X



【ステマ】イラクの戦地で平和を願う兵士たち。「自衛隊イラク日報」が思わぬ反響で書籍化
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(宮崎県) [US]
垢版 |
2018/09/19(水) 10:33:26.75ID:IK0CGQVx0●?PLT(27000)

 今年の4月16日、これまで防衛省が「存在しない」としてきた自衛隊イラク派遣の日報を公開した。国会ではイラク特措法で禁じられている「戦闘行為」が
あったのではと野党から批判を浴びたが、読んだ人々からは「エッセイのようで面白い」とSNSやメディアで話題になった。
 そのイラク日報が、このたび『自衛隊イラク日報 バグダッド・バスラの295日間』(志葉玲:監修、武田砂鉄:その他/柏書房)として書籍化された。
 当時、自衛隊はイラク南部の都市サマワに滞在した。イラク日報と呼ばれているのは、首都バグダッド、南部の港街バスラに駐在した連絡将校(LO)が、
現地の生活の雑感を綴ったバグダッド日報、バスラ日報のことだ。日報からは戦場とは思えないほのぼのとした軍人たちの交流が描かれている。

 現地のコアリッション(多国籍軍)事務所に連絡員として駐在している他国LOには親日家が多い。日報では、個人名は黒塗りにされて不明だが、
頻繁に登場する人物がモンゴル軍の大佐だ。このモンゴル大佐は、かなりの大相撲ファンらしい。
昨日の大相撲結果をインターネットで検索していたモンゴルLOが、「まだネットに結果が出ていない。お前なら知っているだろう?」と私に聞きに来た。
結果を伝えるとモンゴルLOは喜び、話を聞いていたブルガリアLOは不機嫌になった。(2005年9月26日)

いかそーす
https://ddnavi.com/review/488186/a/

みんな買ってね
https://www.amazon.co.jp/%E8%87%AA%E8%A1%9B%E9%9A%8A%E3%82%A4%E3%83%A9%E3%82%AF%E6%97%A5%E5%A0%B1-%E3%83%90%E3%82%B0%E3%83%80%E3%83%83%E3%83%89%E3%83%BB%E3%83%90%E3%82%B9%E3%83%A9%E3%81%AE295%E6%97%A5%E9%96%93-%E5%BF%97%E8%91%89-%E7%8E%B2/dp/4760150242
0003名無しさん@涙目です。(関東・甲信越) [US]
垢版 |
2018/09/19(水) 10:35:25.78ID:C38t5wfyO
日記はここで終わっている。
0004名無しさん@涙目です。(広西チワン族自治区) [AE]
垢版 |
2018/09/19(水) 10:35:27.22ID:NH9C9ZqUO
>LO

ブルガリアLOなら、是非とも読みたい
0013名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/09/19(水) 12:55:21.30ID:BzKXg4FD0
これって誰でも閲覧出来るんじゃなかったっけ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況