X



キーボードの「カタカタ音」って迷惑ですか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(東日本) [CA]
垢版 |
2018/09/19(水) 09:06:27.40ID:Qn9aoHni0?PLT(16930)

● 相手のイライラが伝わってくるタイピング音

職場内は、さまざまな“騒音”で溢れている。勤務時間内の周りに気を使わないおしゃべり、お菓子をぽりぽりと食べる音、ヘッドフォンから漏れる音楽……。
そんななか、地味に人々を悩ませているのが、キーボードの“カタカタ騒音”である。

筆者は2000年代前半、北斗の拳のタイピングゲームでブラインドタッチを学んだため、一文字打つたび、いまだに「あた! あたたたたた!」
と音が鳴るような気がする。そのせいもあってか、筆者のタイピング音は大きいとよく注意される。

仕方がないのである。ひな鳥が初めて見たものを親鳥と思ってしまうように、筆者はキーボードを叩く時にどうしても敵を倒すつもりで連打してしまう。
いわゆる刷り込み現象だ。言い訳をするわけではないが、筆者にはそういう事情がある。

しかし、世の中の人は、そんなことで許してはくれない。友人の女性は、職場で隣の席の男性が打つタイピング音の“カタカタ騒音”に
毎日イライラしているという。彼女いわく、男性のタイピングの音量にはムラがあり、男性の気が立ってくると、どんどん音量が大きくなるという。
女性には、それがどうしても耐えられない。

https://diamond.jp/articles/-/179994
https://dol.ismcdn.jp/mwimgs/5/1/670m/img_513bfa9f62fe66ef0a2c369a22dde01123308.jpg
0139名無しさん@涙目です。(静岡県) [JP]
垢版 |
2018/09/19(水) 10:26:59.70ID:/K8lAUtS0
漫画喫茶の個室で漫画を読んでると、たまにもの凄い速さでキーボード打ち込んでるヤツがいるよな。
カタカタどころじゃなくて、タタタタタタタタタ・・・・って、何やってんだろあれw
0140名無しさん@涙目です。(空) [US]
垢版 |
2018/09/19(水) 10:28:09.91ID:tf2HCQYy0
ほんとうにうるさい奴もいるけど
音に敏感な奴は病気
0141名無しさん@涙目です。(庭) [JP]
垢版 |
2018/09/19(水) 10:28:16.15ID:Yk/1RtrV0
>>137
お前バカだろ
太陽は東から昇るんだぜって自慢気に言ってるのと同様だぞ
0143名無しさん@涙目です。(東京都) [NL]
垢版 |
2018/09/19(水) 10:28:49.63ID:JIcmA/VR0
マナーの問題は注意しずらいんだよな。

しょせん、他人に配慮できないようなバカだから指摘されると
恥ずかしさからの怒りなのか烈火の如く怒りだして、意地になって悪化するしなw
0144名無しさん@涙目です。(愛知県) [US]
垢版 |
2018/09/19(水) 10:28:50.00ID:pBMoTdyP0
強打の人のはうざい
0145名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/09/19(水) 10:28:54.83ID:JKPyZGXP0
>>139
MMOとかやってると
高速タイピングしないと伝達が間に合わない
0147名無しさん@涙目です。(沖縄県) [ニダ]
垢版 |
2018/09/19(水) 10:33:52.38ID:kHtiOE060
>>145
それな
0148名無しさん@涙目です。(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2018/09/19(水) 10:33:52.66ID:7Wt3Q/iI0
なんで今の時代にテキストチャットとかやってんだよ
0150名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2018/09/19(水) 10:36:13.39ID:Gh3r4mAg0
>>143
お前こそ他人に配慮して耳栓しろよw
0152名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/09/19(水) 10:37:35.04ID:+2B9Dxfw0
フリックなら静かだぞ
タッチタイピングとかねーよ
0153名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/09/19(水) 10:37:36.12ID:Yz5eqvEy0
上手い人はそんなにカタカタ音鳴らさない
0154名無しさん@涙目です。(栃木県) [US]
垢版 |
2018/09/19(水) 10:38:20.39ID:gBFbuO8U0
エンターをハイパワーで叩きつけるなよこのキチガイが!
0155名無しさん@涙目です。(庭) [JP]
垢版 |
2018/09/19(水) 10:38:30.95ID:Yk/1RtrV0
>>152
遅くて話にならねえよ
0157名無しさん@涙目です。(北海道) [US]
垢版 |
2018/09/19(水) 10:41:57.17ID:jrRTXsHw0
キーボード「」
0159名無しさん@涙目です。(オーストラリア) [HK]
垢版 |
2018/09/19(水) 10:43:19.59ID:Wg0qTwKf0
使いもしないひらがなをJISキーボードから早く消せよ
0160名無しさん@涙目です。(福岡県) [SI]
垢版 |
2018/09/19(水) 10:43:48.44ID:US4OFkwd0
>>156
一本指打法の音って五月蠅いとは思わないんだけどなんかイライラするんだよなぁw
0163名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/09/19(水) 10:47:23.70ID:Yz5eqvEy0
キーと指に隙間があるからうるせえんだよ
指はキーに沿わせろ
0165名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/09/19(水) 10:47:45.46ID:7QPqt4/Z0
>>2
ワープロ乙
0168名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/09/19(水) 10:49:32.78ID:LOcO8pmS0
無音以外は聴く側の感覚の問題だしどの程度の音ならアウトなのかがわからん
神経質な人ならキーボードの音を聴いただけでアウトだろうし、もうフリック入力するしかないんじゃないの
0170名無しさん@涙目です。(禿) [ニダ]
垢版 |
2018/09/19(水) 10:50:31.82ID:nab5fRXA0
>>72
仕事中はイヤホンできない職場がほとんどだし、
ノイズキャンセリングは連続して鳴る音の低減は
得意だが、何かがぶつかる瞬間の音は苦手。
0171名無しさん@涙目です。(茸) [PT]
垢版 |
2018/09/19(水) 10:50:55.02ID:6AHuZSNA0
>>108
なるほど、理解した。
パシーーーーーン、〇✕△ガチャガチャガチャガチャ、、ターーーーン
みたいな時は修正してるんだな。
マジでうるせえ
0173名無しさん@涙目です。(西日本) [US]
垢版 |
2018/09/19(水) 10:56:49.47ID:acuQlJPMO
>>149
加減が苦手なぶきっちょなんだろ
0174名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/09/19(水) 10:57:34.89ID:1/IgqH2U0
>>105
そこまであからさまにやると逆にカッコいいよな


オレはしないけど
0176名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/09/19(水) 10:59:39.71ID:d5lsCHAk0
単にうるさいだけの人はまだいいんだけど
完全にイラついた態度を隠そうともせず
舌打ちやらため息をまじえながらガタガタうるせぇ奴はマジでやめてほしい
0177名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/09/19(水) 11:05:23.84ID:knvYxqh50
enterキーをバチコーンて打つ奴なんなの
カッコつけてんの?
0178名無しさん@涙目です。(禿) [US]
垢版 |
2018/09/19(水) 11:07:43.93ID:3ovw3J7K0
カタカタ煩い奴、カレーとか匂いのキツイ飯を食う奴、そして電話の喋りが煩い奴、こういう奴らはほぼほぼ仕事できないか、優先順位もつけられない馬鹿が多い。
0186名無しさん@涙目です。(福岡県) [CN]
垢版 |
2018/09/19(水) 11:21:34.76ID:fT/Oiyo50
腋臭、汗臭、加齢臭、口臭、タバコ臭から始まって香水、柔軟剤、イヤホンから漏れる音・・・
そしてタイピング音か
デリケートちゃんばっかが幅を利かせてどんどん窮屈になるなw
でもいつしか自分に回ってくるとは気付いてないんだろうな
0187名無しさん@涙目です。(家) [US]
垢版 |
2018/09/19(水) 11:22:46.47ID:DQvycTh00
普通の音ならどうとも思わないけど、
たまにキーを打つ人のイライラが伝わってくるような
叩き付けるような音を聞くと俺のハートにグサグサ突き刺さる。
0188名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2018/09/19(水) 11:24:35.22ID:Sd2Zor850
>>177
マジレスすると
特にJISキーボードだと少し離れてて力が入りやすいこと
変換の確定や文を改行などでリズムを作れてしまうこと
などから、もともと力が入りやすくはあって
気づかぬうちに強打するようになってしまう人は一定数いる
0189名無しさん@涙目です。(神奈川県) [CA]
垢版 |
2018/09/19(水) 11:25:25.09ID:vy+5TRBJ0
PCカチャカチャはネトウヨの象徴ですから。迷惑なんて恐れ多い。
0190名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2018/09/19(水) 11:25:27.04ID:Sd2Zor850
このスレでは少ないだろうけど
古いマカーは無駄に⌘+スペース叩きすぎ
0195名無しさん@涙目です。(東京都) [AU]
垢版 |
2018/09/19(水) 11:29:53.58ID:SdzXckxh0
ストロークの深いキーボード破裂音に加えた摩擦音とマウスのカタカタ音がうざい
薄いキーボードとトラックパッドにすればいいのに
0196名無しさん@涙目です。(東日本) [ニダ]
垢版 |
2018/09/19(水) 11:29:53.97ID:Aws0Q+k40
そんなの気にするタイプは社内に聞こえるすべてが気になるタイプ
または単なる私怨だろ
確かに音の出やすい旧タイプもあるにはあるが、さして気にならな
0197名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/09/19(水) 11:30:24.17ID:tAPp+Ggn0
ネットカフェで隣が絶対これ援交だよ!って時は華麗なるキーボード弾きになる

スタタタ!スタターーン!
0198名無しさん@涙目です。(茸) [TR]
垢版 |
2018/09/19(水) 11:35:28.19ID:W1bCNXa90
>>95
あー仕事中の話だったか。耳栓、イヤホンは流石に駄目だね。
ゴメンゴ。
ただ、集中して仕事をしていたら周りの雑音なんて普通気にならんだろ。
0199名無しさん@涙目です。(福岡県) [CN]
垢版 |
2018/09/19(水) 11:36:48.26ID:fT/Oiyo50
>>192
タイピング音やイヤホンからの音漏れ、柔軟剤の匂い等まで問題にするほうがおかしいと思うけどね
あと日本みたいに蒸し暑い国で働いていれば多少は汗臭くなるのは当たり前だし
まあ一日中PCの前にいてリアルで人と関わりがない人間はその程度でも不快に感じるんだろうな
免疫のないデリケートちゃんだから
0201【B:80 W:105 H:94 (B cup)】 (東京都) [ニダ]
垢版 |
2018/09/19(水) 11:41:00.05ID:j2AUG7nc0
magickじゃない方のApple keyboard 使ってる。
マジ静か。
0203名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/09/19(水) 11:48:01.17ID:DJ+Qr//m0
カタカタカタカタカタカタカタカタカタカタ
カタカタカタカタカタカタカタカタカタカタ
カタ(∩`・ω・)  カタターン!
_/_ミつ/ ̄ ̄ ̄/
  \/___/ ̄
0204名無しさん@涙目です。(茸) [CN]
垢版 |
2018/09/19(水) 11:52:50.25ID:E5emg92U0
仕事できない奴の仕事してますアピール

なんでお前会社のPCに禁止されてるSkypeとかLINE入れてくっちゃべってんの?
何年たってもExcelも社内の申請システムも覚えないくせに遊びのツールだけはいの一番に入れる

うちの会社の女はこんなんばっかだけどな
チャットして遊んでる時はキーボードの音が弾んでる
時々吹き出したり独り言ったりしてる
学級崩壊の小学校かよホント

まーこんなことしてて会社潰れないのはラッキーだな
緩いというかヌルイというか
0207名無しさん@涙目です。(沖縄県) [KR]
垢版 |
2018/09/19(水) 11:57:32.04ID:YiYFZEqZ0
CMの効果音で使われたりすると苛っと来るw
租借音のくちゃくちゃとかと同じ、。
0209名無しさん@涙目です。(庭) [JP]
垢版 |
2018/09/19(水) 11:57:39.27ID:9cwfs8Jh0
日常生活ならまだしもパソコン使う職場でキーボードの音がうるさいって
仕事辞めたらいいじゃない
それか上司に相談してみればいいな
まあフロアや事務所の一番反対側に居てもソイツの入力してる音だけ聞き分けられる位の爆音出してるなら
注意してくれるだろう

そうじゃなきゃアホ扱いされるだけ
0210名無しさん@涙目です。(茸) [JP]
垢版 |
2018/09/19(水) 12:00:36.29ID:NBvKt6SY0
メカニカルキーボード以外なら気にならないけど(´・ω・`)
0214名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/09/19(水) 12:10:24.67ID:UHNip0+u0
なるべく出さないようにしながらも自然に出る音は むしろ心地よい。わざとデカい音出してるのは不快。あえぎ声と一緒。
しかし音を出す方が気分が乗るというのもわかる。これもまたあえぎ声と一緒。
0220名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/09/19(水) 12:17:02.99ID:CNBSRt6Q0
すげーうるさいやつ見てたら手首スナップさせてエンターミサワ打ちしてた
そりゃうるせーわ
0223名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2018/09/19(水) 12:24:43.76ID:6UQccGq70
カタカタはいいけど
ターン!って打つやつは周りにバカ扱いされてる
0224名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/09/19(水) 12:27:10.30ID:xDjATOsa0
セミナーとかでカタカタやっている奴の大半は、セミナー内容をメモしているのではなく、セミナーに関係ないことをしている。
0225名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2018/09/19(水) 12:27:16.13ID:BpAhDm/v0
>>222
そうソフト屋
0226名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2018/09/19(水) 12:28:17.34ID:55JN40Al0
青軸うるさい
昔のキーボードが何気に高級感が強い

医者が手書きからキーボードになったのはいいが
純正のしょぼいパカパカキーボード使ってるのが悲惨すぎる
モニターはトートク使ってるのに
0228名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/09/19(水) 12:28:28.45ID:3vQqIOaS0
ガサツな奴は受け付けない
愛嬌があるならカバーできるが
0230名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/09/19(水) 12:29:25.57ID:rPImZmd20
キーボードよりやたら電話でコミュニケーションとるやつの方がウザい
喋り方に癖がある奴の話って、終わるまでずっと耳に入っちゃうんだよ
0231名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [ニダ]
垢版 |
2018/09/19(水) 12:30:46.09ID:WG5G3eZ90
Ctrl + S これのターン!なら手癖でよくやる。

エンターのターンよりよっぽどいいでしょ?
0233名無しさん@涙目です。(dion軍) [SE]
垢版 |
2018/09/19(水) 12:31:18.99ID:la2Sg/FT0
>>180
仲間がいたあああ
0236名無しさん@涙目です。(埼玉県) [ニダ]
垢版 |
2018/09/19(水) 12:33:57.90ID:7DXio14F0
静音キーボード買え
0237名無しさん@涙目です。(北海道) [AU]
垢版 |
2018/09/19(水) 12:34:33.26ID:NUGbatYH0
ああ、妹にうっさい!ってキレられたことあるな。自分は子気味よくてむしろ好きなんだけど・・・
パソコンの授業とかでも別に他人の気にならないしよくわからん
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況