X



福岡県警「信号ない横断歩道で渡らなくても人がいたら一時停止。守らない奴は検挙する」車カス13人検挙
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(空) [JP]
垢版 |
2018/09/14(金) 21:29:56.84ID:s9hRalyH0●?2BP(2000)

一旦停止見逃さない!特別取り締まり
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180914-00010005-rkbv-l40

来週から秋の交通安全運動が全国で一斉に始まるのに先だって、北九州市戸畑区で、横断歩道を渡る歩行者を事故から守ろうと特別取り締りが実施されました。

北九州市戸畑区の国道199号では、午前7時から警察官11人が立ち、信号のない横断歩道を徐行や一旦停止をしないまま通過する車が無いか確認しました。

この横断歩道では今年6月、68歳の女性が直進してきたトラックにはねられて死亡していて、警察が重点的に取締りを行っています。

信号の無い横断歩道では、歩行者が渡り始める前でも近くにいれば一旦停止する必要があり、けさの取り締りでは、こうした義務を怠ったとして乗用車や原付バイクなどあわせて13台が検挙されました。
0329名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [DE]
垢版 |
2018/09/15(土) 09:34:30.21ID:aZ8kBsnS0
>>325
そうだけど、実際、全部の横断歩道に信号機設置して
維持管理する予算は出せないだろ

大都市の繁華街裏の片側一車線でバス道ですらこの状況だから
地方の田舎道なんて絶対無理だと思うよ
0330名無しさん@涙目です。(東京都) [JP]
垢版 |
2018/09/15(土) 09:37:48.64ID:ee8LtUH70
>>325
うちの地元のジジババがその発想だな。
信号を付けろ付けろの大合唱
とうとう警察もウンザリ気味でちょっと考えて要求しろみたいに
半切れしてた。
0331名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2018/09/15(土) 09:39:49.14ID:82FB1MiF0
>>327
それ言えてる
特に某地方の自転車は酷い
歩いてても車乗ってても本当に迷惑
0332名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2018/09/15(土) 09:40:31.28ID:Uzu0uTS00
うちのとこは横断歩道で車はみな止まるけどな。わしも止まる。

車が横断歩道で止まらへんやなんて、どんな民度の低いスラムかド田舎に住んでるんやろか。
0333名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [DE]
垢版 |
2018/09/15(土) 09:42:17.07ID:aZ8kBsnS0
やはり、信号機の無い横断歩道は歩行者の挙手や横断旗など
明確な意思表示を持って車両の一時停止義務を課すなど
実情や自動運転を視野に入れたルール作りと歩行者も含めた
合理的な教育、啓蒙が必要では無いかな?
0334名無しさん@涙目です。(庭) [CN]
垢版 |
2018/09/15(土) 09:45:05.73ID:1/jlChW60
>>325
交通課の人に聞いたことあるけど、昨今は信号機や標識の設置を極力減らしてるんだとさ
維持管理が追い付かないんだと
0335名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [DE]
垢版 |
2018/09/15(土) 09:48:02.80ID:aZ8kBsnS0
>>332
凄えな、大阪w
横浜だが、信号無い横断歩道で止まる車なんていないぞ
子供には信号の無い横断歩道では車がいなくなるまで待てと教えてる

子供だとさ、片側止まってダッシュかまして
対向車線の車カスに普通に轢かれるからな
0337名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2018/09/15(土) 09:51:33.55ID:82FB1MiF0
むしろ大阪だと横断歩道以外の部分で車の合間にサッと渡る俊敏さが備わってるだろ
0338名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [EU]
垢版 |
2018/09/15(土) 09:55:59.28ID:z0dcdw9W0
>>29
これ何県?
0343名無しさん@涙目です。(静岡県) [US]
垢版 |
2018/09/15(土) 10:01:04.70ID:h+JW6P810
>>289
静岡市と浜松市は特に歩行者優先にきびしい!
離れているところからでもパトカーが追いかけてきて逃がさないし
警邏中のおまわりさんも走って追いかけていってまで切符切るw
0345名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2018/09/15(土) 10:02:06.25ID:82FB1MiF0
>>338
神奈川県秦野市国道246号下り
0347名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/09/15(土) 10:03:46.12ID:FLyxoSd70
福岡にしてはまともな事言ってる
愛知も同じ事やれや
0348名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2018/09/15(土) 10:04:24.89ID:82FB1MiF0
>>346
滋賀の交通マナーも別に良くない
0349名無しさん@涙目です。(家) [KR]
垢版 |
2018/09/15(土) 10:08:42.27ID:PfKEyVLn0
>>333
歩行者にも免許が要りそうな感じだなw
能書き垂れてないで一律ドライバー側で応対すんだよ
0350名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [ニダ]
垢版 |
2018/09/15(土) 10:09:13.98ID:LVajLxrN0
一時停止とかスピード違反もそんな点数稼げないから
今度はこれで稼ぎ出したんじゃね?
普段止まらないというか止まったこと無いようなヤツは気を付けたほうがいいぞ
0351名無しさん@涙目です。(茸) [AU]
垢版 |
2018/09/15(土) 10:09:19.01ID:GDUZNRYN0
止まってもいいんだけどそれを追い越す奴がいるからそれに子供が轢かれないか心配。

これがケアできるんであれば賛成
0353名無しさん@涙目です。(アメリカ合衆国) [US]
垢版 |
2018/09/15(土) 10:13:43.42ID:7idtp7dT0
渡ろうと横断歩道の端に立っていたら巡回中のパトカーが止まったけど
対抗の軽四のおばちゃんは無視して次々通過していって笑ったわ
0354名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/09/15(土) 10:18:02.20ID:hRU75RFl0
横断歩道で止まらず、歩行者を轢いたら逮捕されるだろ?
なぜ止まらないのか
0356名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/09/15(土) 10:31:59.66ID:xnik4iKv0
ユーチューバーが捗るな
0357名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/09/15(土) 10:36:29.20ID:BLAFopuc0
渡るのかと止まったら「タクシー待ってるんだから邪魔だどけっ」と怒鳴られたんだが
0358名無しさん@涙目です。(家) [GB]
垢版 |
2018/09/15(土) 10:45:59.49ID:ZOTOFslI0
こないだ横断歩道渡ってるときにスピードだした車が来た
流石にブレーキ踏むだろうと思ったけどその気配もないので慌てて逃げた
クルマカスはしねよ
0359名無しさん@涙目です。(アメリカ合衆国) [US]
垢版 |
2018/09/15(土) 10:54:58.36ID:7idtp7dT0
>>358
チキンレースモドキを楽しめるよな
0360名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [EU]
垢版 |
2018/09/15(土) 10:57:32.37ID:z0dcdw9W0
>>345
ありがとう。
神奈川県民恐ろしいはw
0361名無しさん@涙目です。(家) [KR]
垢版 |
2018/09/15(土) 11:03:33.74ID:TvC+kl8f0
>>357
横断歩道付近のタクシーも厳罰にした方がいいわ客共々
0362名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [FR]
垢版 |
2018/09/15(土) 11:05:29.76ID:R8vAo47p0
これ警察車両も止まってないよな
止まらなかったのを撮影しとくのありだよな
0364名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/09/15(土) 11:24:41.32ID:ilQtCJVk0
>>240
愛媛県はこの取り締まりが何年か前からやられてる

それによって歩行者が横柄になって横断歩道が無い所でも轢かれに行ってるんか?ってくらい傍若無人な歩行者が増えた。

同時に歩行者教育もしないと危ない
0365名無しさん@涙目です。(庭) [KR]
垢版 |
2018/09/15(土) 11:33:24.52ID:ReT54S4y0
信号機付けたら?
これってドライバーも渡りたい歩行者なんてどうでも良いぜ!って感じじゃなく、本当に渡るの?対向車は止まるの?後続車は俺が止まるってわかるの?って心配が山積みなのが原因だろ?
はっきり一定時間赤になった方がみんな幸せ
0366名無しさん@涙目です。(栃木県) [US]
垢版 |
2018/09/15(土) 11:51:50.42ID:3fhPe84P0
>>357
スマートフォンで撮影しなさい。そしてナンバープレートをYouTubeで曝せ。
0368名無しさん@涙目です。(公衆電話) [ニダ]
垢版 |
2018/09/15(土) 11:58:25.34ID:ynNCODdO0
渡るヤツははっきり意思表示をしろ!
ちゃんとクラウチングポジションとっとけ!
0369名無しさん@涙目です。(空) [ヌコ]
垢版 |
2018/09/15(土) 11:58:28.90ID:JDB3jKDj0
ジャップは公共資本が税金で賄われてるって感覚に乏しいってほ本当だな
お上に要求すればするほど税金負担が増えるんだが。

そして設置費用より維持管理費用の方が遥かに金がかかるって事もね。
0372名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/09/15(土) 12:06:09.41ID:zNCJ0kPX0
>>27
その通り。当たり前のことを当たり前にさせるための再教育を啓蒙という。連中にとっては教義が分からない新しい宗教みたいなものだ。
0377名無しさん@涙目です。(空) [ヌコ]
垢版 |
2018/09/15(土) 12:21:31.71ID:JDB3jKDj0
通学路の通学時間帯の侵入禁止化とかも陳情したぞ
都市部の独身リーマンとか町内会とか参加しないから知らんだろけどね
0378名無しさん@涙目です。(北海道) [US]
垢版 |
2018/09/15(土) 12:50:15.90ID:UxzUBAK50
じゃあ真夜中まで誰もそこ通れねえな
0379名無しさん@涙目です。(アメリカ合衆国) [AT]
垢版 |
2018/09/15(土) 12:50:45.16ID:RvoVG+pX0
子供のときに習ったろうけど
渡る意思を示すために手をあげろ
あげてる場合に無視したときだけ道交法違反ってのが普通
0380名無しさん@涙目です。(茸) [CZ]
垢版 |
2018/09/15(土) 12:53:46.74ID:AZW/xie30
さすが修羅の国
0381名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/09/15(土) 13:11:47.62ID:TsmJFPN40
横断歩道でイヤホンつけてスマホで選曲?してるヤツが渡るのを待ってたんだけど、一向に渡らないから俺が行こうとしたら急に動きやがった。
当たり屋かよ!
0384名無しさん@涙目です。(茸) [RO]
垢版 |
2018/09/15(土) 13:52:24.27ID:ThiCcSn40
大学の目の前とこだろ この前見たわ すごい警察と救急車がいた
0391名無しさん@涙目です。(静岡県) [EU]
垢版 |
2018/09/15(土) 15:51:50.44ID:Z+b8tFPc0
>>26
思い出せよ
もしくは返納しろよ
0392名無しさん@涙目です。(栃木県) [ニダ]
垢版 |
2018/09/15(土) 15:53:51.47ID:6fo3R8Ba0
>>325
とつぎのカッペドライバーがみしみて停まればいいだけ
0394名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [ニダ]
垢版 |
2018/09/15(土) 15:59:39.57ID:soOPXC5w0
地元ルールで車優先みたいあのが出来上がってるところは信号付けずに取締だけで変えようとすると逆に危なそうだけどな
0396名無しさん@涙目です。(空) [ニダ]
垢版 |
2018/09/15(土) 16:18:25.82ID:ozSCPNZY0
>>1
この取り締まりも良いけどさ、歩行者への教育もシッカリやれよ警察。
道交法知らない奴が、我が物顔で闊歩してる現状をどうにかしろ。
0398名無しさん@涙目です。(東日本) [SI]
垢版 |
2018/09/15(土) 16:28:08.97ID:lgnPlW0t0
横断歩道は人の有無に関わらず一時停止にしたほうがいい、というよりそうしないと駄目だ

>383
幼稚園児や小学生などは背が低いから手を挙げて渡りなさいという話である
0399名無しさん@涙目です。(dion軍) [DE]
垢版 |
2018/09/15(土) 16:41:20.76ID:JkvuRFkJ0
手や旗を上げたら一時停止みたいに変えて学校で教えると国民全体にしみつかのかな?
免許持ってない人はルール知らないから悪気もなく横断歩道付近で井戸端会議しとる
0400名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2018/09/15(土) 18:10:08.59ID:uoIJtElN0
>>383
君は馬鹿かな?
0401名無しさん@涙目です。(dion軍) [DE]
垢版 |
2018/09/15(土) 18:12:30.72ID:z+revEcY0
>渡らなくてもとか

これはオカシイ
厳しすぎる
0402名無しさん@涙目です。(埼玉県) [ニダ]
垢版 |
2018/09/15(土) 18:13:41.45ID:rB9UXy1+0
イラついた時に、信号機のない横断歩道を渡るそぶりで立ち、車を停めてストレス発散してる
あまりに車が止まらないようだと、徐々に渡り始めて、スリルも味わってる
0403名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2018/09/15(土) 18:18:41.02ID:rdfadhyG0
大阪府警は相変わらず何もしないんだよな
0406名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [FR]
垢版 |
2018/09/15(土) 18:23:01.21ID:3zfZbYVH0
>>29
こういう奴は早く殺さなきゃ
そもそも止まんないから難しいけど、車停めたら次走り出す前に殺そう
もう既に事故って死んでそうだけど
0407名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [EU]
垢版 |
2018/09/15(土) 19:01:29.54ID:z0dcdw9W0
>>405
湘爆の江口やんw
0408名無しさん@涙目です。(茸) [RO]
垢版 |
2018/09/15(土) 19:06:41.75ID:ThiCcSn40
>>29
殺処分しろ
0410名無しさん@涙目です。(catv?) [MD]
垢版 |
2018/09/15(土) 19:41:17.39ID:2zD9A7ui0
警察もこんなボーナスステージみたいにホイホイ反則金を稼げるのをなんで放置するんだ?
もうこんな簡単なルールすら守れないなんて免取でいいだろ。
0412名無しさん@涙目です。(庭) [SE]
垢版 |
2018/09/15(土) 19:54:57.21ID:khuxseOA0
>>402
そんな意地悪せずも そのようなことには結構なるぞ


片側は止まってくれても対向車線が止まらないから そっちが止まるのを待つわけだからな(笑)


この間それでキレていた車がいて可哀想に思ったが


俺も対向車線が止まらない以上 待つしかないからな
0413名無しさん@涙目です。(家) [US]
垢版 |
2018/09/15(土) 19:56:34.99ID:jUplUPeO0
ウインカー出さないやつとか車線変更違反を取り締まってくれ
0414名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2018/09/15(土) 19:59:23.05ID:BkPIjzSN0
>>412
それ困った顔してるのは横断歩道で待ってる人で、起こってるのは後続者
不思議そうな顔してるのは対向車
俺はそれぞれの顔を見て楽しみながら待ってる
0415名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2018/09/15(土) 20:02:14.53ID:BkPIjzSN0
>>413
岡山県の車が絶滅するぞ?
0416名無しさん@涙目です。(茸) [FR]
垢版 |
2018/09/15(土) 20:21:07.37ID:MDA7d7gt0
静岡県は何十年も前から普通に歩行者妨害取り締まってるな
数年前に『思いやりパッシング運動』とかもしていた
よほど見えにくい場所に歩行者いないかぎり、バカ以外は止まる
0417名無しさん@涙目です。(東日本) [US]
垢版 |
2018/09/15(土) 20:22:12.54ID:btyidEBV0
後ろから追い抜いて車に轢かれたら福岡県警察廃止
0419名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2018/09/15(土) 20:25:32.83ID:ZvDF3k4t0
>>416
思いやりパッシングというのはネズミ取りの存在を対向車に知らせる時にやるやつだろ
0421名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/09/15(土) 21:08:37.92ID:Nuq1Xh4o0
甘い甘い
佐賀県警小城署交通課の厳しさをもっと見習えよ

強い北風が吹きすさぶ真冬、雪が降りそうなくらい寒い日の、
向こう数キロ先まで見通せるくらい四方何も無い農道
車や歩行者はおろか野良犬一匹歩いてない深夜1時過ぎ

こんな状況なのに、赤点滅信号の一時停止が不充分だったとか
そんなんで容赦無く検挙されるんだぜ
違反と言われたらそりゃ違反なのかも知れないけどさ
0422名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [US]
垢版 |
2018/09/15(土) 21:14:07.52ID:qJf/rx3X0
>>421
警察がいたら見えるだろ
0423名無しさん@涙目です。(catv?) [BR]
垢版 |
2018/09/15(土) 21:17:13.31ID:D0XfK5w10
その人員や予算をもっと効果的に使えば、事故をより減らすことができたのでは?
0424名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/09/15(土) 21:21:27.77ID:lcwyQIKL0
>>421
何十年も前の話だけど、
「絶対半径5キロには俺しかいないだろ」
って峠道でネズミ取りしてた北海道のお巡りさんには驚いた
絶対退屈だわあんなん
0425名無しさん@涙目です。(東京都) [PL]
垢版 |
2018/09/15(土) 21:40:26.94ID:QpPXLqDE0
車なんてのはデカイ図体で刃物振り回しながらすごいスピードで移動してるようなもんだからな
厳しく取り締まるに越したことはない
0427名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/09/15(土) 22:01:32.95ID:Nuq1Xh4o0
>>422
覆面じゃない普通のパトカーだったけど、
何処から現れたか判らなかったよマジで
ライトとか全部消して何処かで張り込んでたんだろうけど
少なくとも俺は全く気付かなかったよ

ルームミラーに突然赤色灯が見えて、結構な速度で近付いて来る
事件で現場に急行してるとかじゃなければもう俺しか居ねぇ
スピーカーで何か言ってるのが聴こえて俺じゃんと確信して
それで路肩に停止

確かに完全に一時停止はしなかったかも知れないけどさ
赤点滅のT字路を曲がるんだから徐行くらいまで減速はしてた
速度超過もしてなかったし、周りに他の交通は無かったのに
それで違反とはさすがにちょっと厳し過ぎるだろと思ったけど、
道交法上は違反だから、現行犯だからと言われて反論できなくて
大人しく切符切られたよ

小城署には他の機会にも理不尽な職質をされた事があって
軽くウマシカになってるわ
0428名無しさん@涙目です。(家) [KR]
垢版 |
2018/09/15(土) 22:06:54.90ID:PfKEyVLn0
>>427
そりゃロボになったつもりでシステマチックに運転しないと
自分の考えや感情を持つからそんな事になるんだよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況