X



古代エジプトの謎の物質ファイアンス 東大文化社会学部がその製法を解き明かす
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(大阪府) [PK]
垢版 |
2018/09/14(金) 21:27:38.67ID:igen6uM90?2BP(2112)

東海大学文化社会学部の山花京子准教授らの研究グループは、古代エジプトで陶器などに使用されながら、
長い間製法が謎とされてきた「ファイアンス」について、石英、炭酸カルシウム、アルカリに
漆喰の水酸化カルシウムを加えることで再現が可能になることを突き止めた。

 東海大学によると、ファイアンスは古代エジプトやメソポタミアで紀元前4500年前ごろから陶器などに使用されてきた。
製造工程が複雑で難しいため、その後ガラスに取って代わられた。

組成分析で石英、カルシウム、アルカリが含まれていることは分かっていたが
実際に使用された材料や製法に関する記録が全く残っておらず、謎の物質とされてきた。

 山花准教授は長年、ファイアンスの再現に努めてきたが、石英と炭酸カルシウム、アルカリに水を混ぜて練っても、立体的な造形や微細な装飾ができなかった。
そこでピラミッドの石と石の接着に使用されていた水酸化カルシウムを主成分とする漆喰に注目、これを石英などに少量含ませて焼くことで立体的な構造の再現に成功した。

 研究グループは今後、古代エジプトの実際の陶器のサイズや質感に近づけたレプリカを製作し、博物館で本物と並べて展示できるものの製作を目指す。
研究成果は9月上旬にトルコのイスタンブールで開かれた国際ガラス歴史協会の学会で発表された。

参考:【東海大学】文理融合研究により、古代エジプトの「ファイアンス」の再現に成功
https://www.tokai.ac.jp/news/detail/947.html

■エジプトのファイアンス焼き(関西大学博物館のもの)
http://www.kansai-u.ac.jp/Museum/sys_img/warehouse_1_63.JPG
http://www.kansai-u.ac.jp/Museum/sys_img/warehouse_2_63.JPG

https://univ-journal.jp/22636/
0006名無しさん@涙目です。(茸) [NO]
垢版 |
2018/09/14(金) 21:31:13.99ID:A3aqM66P0
曜変天目の謎
0010名無しさん@涙目です。(雨が降り注ぐ世界) [NO]
垢版 |
2018/09/14(金) 21:34:22.74ID:aUDel+rg0
ミキランスー
0012名無しさん@涙目です。(dion軍) [JP]
垢版 |
2018/09/14(金) 21:39:03.19ID:41nPIenh0
>>4
東武東上線?
0013名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [SE]
垢版 |
2018/09/14(金) 21:40:49.75ID:dSuBg2Uj0
スレタイ見て俺の大学にそんな学部ねーよと開いたらこれ
0015名無しさん@涙目です。(茸) [CN]
垢版 |
2018/09/14(金) 21:43:15.71ID:b0s7U3ZN0
>>6
土産屋で売ってる
0018名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2018/09/14(金) 21:52:02.88ID:VH4GXm8C0
実際この彫刻も当時誰かがウキウキしながら作ってたんだよな
なんか世界ってすげーな
0020名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [NL]
垢版 |
2018/09/14(金) 22:23:24.94ID:6dT5GV6B0
古代ローマのコンクリートもさっさと解明しろよ
0022名無しさん@涙目です。(熊本県) [BR]
垢版 |
2018/09/14(金) 22:27:56.56ID:Xu3VMb6T0
オリハルコンとミスリルとアダマンタイトも解明してくれ
オリハルコンは真鍮のこととかいうロマンのない意見は受付けないからな
0024名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [ニダ]
垢版 |
2018/09/14(金) 22:44:32.50ID:volm75Zo0
精神保健福祉法

これを日本人は知っておくべき
今日本で、
朝鮮殺戮殺人学会が朝鮮殺戮殺人テロリストを警察に送りこみ、
なんと
詐欺被害者側を
朝鮮殺戮殺人警察、朝鮮殺戮殺人保健所が、
拉致を担当し、

犯罪ライセンスを与えた、
朝鮮殺戮殺人精神病院に監禁し、
監禁したまま静かならば、
偽造診断書作成し、
朝鮮殺戮殺人カルトに従わないから精神障害ということにし、

言うことを聞かないで監禁された中で脱出をはかろうとすると、
朝鮮殺戮殺人違法身体拘束
朝鮮殺戮殺人薬物大量投与

をやり、
朝鮮殺戮殺人警察、朝鮮殺戮殺人保健所と朝鮮殺戮殺人精神病院が共同で組織犯罪をやっているので、

朝鮮殺戮殺人警察が、
わーわー僕わからないわからないなあー

とバカになる劇をやり、
完全犯罪成立


ってテロ工作がガチで行われているのでね
0026名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2018/09/14(金) 22:55:32.34ID:mnYNVUUh0
消費者金融に見えた
0029名無しさん@涙目です。(福井県) [US]
垢版 |
2018/09/14(金) 23:17:22.26ID:cEgbG0/J0
ピラミッドの石と石を接合している漆喰(セメント)は謎の物質だからな
超大量に使われてるにもかかわらず産地も製造法も不明
しかも4500年たっても石同士を重力に逆らって垂直に結び付けるほど強力
ピラミッドは建材として石を剥がされたが、表面の化粧石は剥がせたが内部構造の石は
このセメントがあまりにも強力でろくに剥がせなかったから略奪すらできなくて元の形をほぼ保ってるとも言われてる
0030名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [PL]
垢版 |
2018/09/14(金) 23:20:41.68ID:+8TKXasi0
>>26
俺も俺も
錬金術だからエジプトファイナンス、みたいな
0031名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [ニダ]
垢版 |
2018/09/14(金) 23:22:27.30ID:BU7xyDz20
ピラミッドは惑星間転送装置だ
ってエリカちゃんが言ってたよ
0032名無しさん@涙目です。(富山県) [ニダ]
垢版 |
2018/09/14(金) 23:22:40.52ID:7WhJdFCr0
古代エジプトの起源は韓国ニダ
0034名無しさん@涙目です。(宮城県) [TW]
垢版 |
2018/09/14(金) 23:26:15.96ID:dhc65nBB0
昔ピラミッドパワーはすごい!って子供雑誌の記事で
ピラミッド型に金属棒を組んで中に果物を置けば腐りにくくなる
とかやってたなあ
0035名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [ニダ]
垢版 |
2018/09/14(金) 23:28:34.34ID:BU7xyDz20
小学生の頃

プラミッド帽子よさようなら

っていう本を読みました
書いてる途中で作者が死んじゃったらしくて
後半はお友達の作家達が書いて出版したらしいけど
明らかに文体が変わってしまっていて
極めて複雑で難解になってしまった・・・
途中までは凄い面白いのに・・・

作者さん、生き返って、残りをちゃんと書いてってくれんもんか
0038名無しさん@涙目です。(catv?) [ニダ]
垢版 |
2018/09/14(金) 23:30:34.74ID:VOP+ke5o0
淫土のダマスカス鉄と、ローま〜んコンクリの再現もはよしろよ
0039名無しさん@涙目です。(福岡県) [ニダ]
垢版 |
2018/09/14(金) 23:33:37.79ID:rFQu61BL0
ピラミッドは長いロープと日の出の方角が解れば出来るしなあ屈折ピラミッドは挑戦なのかアホなのかは解らんが
0040名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [ニダ]
垢版 |
2018/09/14(金) 23:33:43.54ID:BU7xyDz20
イースのクレリアだか 銀 のも作ってよ
魔力があるやつ
0041名無しさん@涙目です。(禿) [US]
垢版 |
2018/09/14(金) 23:37:15.43ID:YwU+E5Tb0
むううっ・・・・まさかあの幻のファイアンスが・・・
0042名無しさん@涙目です。(catv?) [ニダ]
垢版 |
2018/09/14(金) 23:41:35.38ID:VOP+ke5o0
あっあーうw あっあーうw あっあーうあーあーあーうwww
のMITHRILの生成というか、そもそもMITHRILの組成が謎なんだけど、なんか出来んのかな
0046名無しさん@涙目です。(宮城県) [TW]
垢版 |
2018/09/14(金) 23:47:17.67ID:dhc65nBB0
ヒヒイロカネってのもあったな
0047名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [ニダ]
垢版 |
2018/09/14(金) 23:48:10.29ID:BU7xyDz20
>>46
うん
東京ザナドゥで集めまくったわ
全員の最強装備作った
0049名無しさん@涙目です。(catv?) [JP]
垢版 |
2018/09/14(金) 23:48:41.55ID:1jTSTWC/0
仮定からの再現か・・・だいたい外れるよな(´・ω・`)
0051名無しさん@涙目です。(福井県) [US]
垢版 |
2018/09/14(金) 23:56:08.78ID:cEgbG0/J0
フロギストンさ 神の火だよ・・
0055名無しさん@涙目です。(静岡県) [US]
垢版 |
2018/09/15(土) 09:39:46.31ID:n77QZ7Sq0
>>29
大真面目に議論されてるピラミッドコンクリート説も面白いな。

例えばコロッセウムやローマ水道はローマンコンクリートで作られてる。
https://www.y-history.net/gazo/0103/rome_colosseum_1.jpg
http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/2/23/Pont_du_gard.jpg/480px-Pont_du_gard.jpg
ローマンコンクリートは現在のポルトランドセメントより優秀で、時間とともに石化して石と見分けがつかなくなる。
なので、長らくコロッセウムやローマ水道は石造りだと思われていた。

最近、ローマンコンクリートはエジプトから伝えられたと言う説が出てる。
0058名無しさん@涙目です。(dion軍) [ニダ]
垢版 |
2018/09/15(土) 10:44:03.78ID:5ylrH9pH0
>>1
ニャンコのスタチューかわいいな
海洋堂さんお願いします
0061名無しさん@涙目です。(dion軍) [FR]
垢版 |
2018/09/15(土) 21:06:12.59ID:7AODvkXZ0
ファイアンスティック手に持って
0062名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2018/09/17(月) 17:55:25.71ID:94nXWacZ0
_◢╲___◢╲◢╲_◢╲_◢╲_
𓀚𓀛𓀜𓀝𓀞𓀟𓀠𓀡𓀢𓀣𓀤𓀥
0064名無しさん@涙目です。(dion軍) [GB]
垢版 |
2018/09/17(月) 18:30:30.93ID:12fEJWjv0
>>38
ローマン・コンクリートは再現済み
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況