X



【悲報!】たつき「けもフレでカドカワや製作委員会から1円ももらっていない」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(空) [CN]
垢版 |
2018/09/14(金) 20:49:51.50ID:Vrkbq+GI0●?2BP(2000)

https://www.asahi.com/sp/and_w/interest/entertainment/CORI2119609.html

 昨年、テレビアニメ『けものフレンズ』の監督を務めたたつき氏が14日、自身のツイッターを更新。
2日に『けものフレンズ2』の製作発表にともない募集した声優ユニットオーディションで台本の無断転載が発覚した件に触れ、運営の対応に苦言を呈した。

【画像】公開された『けものフレンズ2』第1弾PVの場面カット

 たつき氏は昨年、『けものフレンズ』の放送終了後、製作委員会側と作品利用の条件面などをめぐり主張が食い違い、監督を降板していた。

 一方、『けものフレンズ』は今月2日に第2期の制作が発表されたばかりで、新ユニットオーディションはこれにともない募集を開始。
同日、声優志望者向けに音声サンプルなどを公開しているサイトの運営者が、自身の作成した原稿が無断でオーディションに使用されているとツイッターで訴えていた。
オーディションの運営は同4日に募集の特設サイトで謝罪している。

 この日たつき監督は「台本無断使用のお話教えてもらいましたが、台本作者さんへの言及の無さに創作への蔑視が見えて…うーん…」とつづるとともに、「同じ文字まわりで脚本費全話と脚本印税いまだ1円もお支払いいただけてないんですよね。
けもの(フレンズ)。しんどいので忘れるようにしてたんですが、やっぱりこういうのも声をあげた方がいいのかなー…」と煮え切らない思いを明かした。
https://i.imgur.com/i4IeHeq.png
0662名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [CN]
垢版 |
2018/09/15(土) 11:45:57.98ID:4IRFoxwm0
取引先から直接報酬をもらったりしないでしょ…
監督の所属してる会社が仕事請けて、ヒットしたら会社経由で報酬として反映されるんじゃないの?

会社に文句言えないカスが俺の周りにも多くて困っている…絶対に改善への協力なんてしない。

まぁアニメ界は詳しく知らないけど。
0663名無しさん@涙目です。(香川県) [JP]
垢版 |
2018/09/15(土) 11:50:40.95ID:hkrE1Fwi0
普段からオラついてる人が警察官に取り押さえられた途端に、
「うわあああああああ痛いいいいいい」と叫んで、
マスコミや群衆を前に被害者ぶって、警察官を悪者扱いしようとするアレ。
0664名無しさん@涙目です。(四国地方) [CN]
垢版 |
2018/09/15(土) 11:54:53.28ID:QqLrCmoX0
発言内でいえば印税はどういう契約かしらんが必ず支払われなきゃいけないもんだから製作側が放置してるのがアウト、裁判でよー負けとるだろこういうの
脚本費用その他はそれこそ外部じゃ契約内容分からんから言いようがないけど契約固く結んでないなら言っても勝てない
0667名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [FR]
垢版 |
2018/09/15(土) 12:08:50.69ID:Cmeu7CSB0
>>544
そういう事がやれるようになるまで人材が育つ環境が無いから問題になってるんだよ
0669名無しさん@涙目です。(catv?) [FI]
垢版 |
2018/09/15(土) 12:11:33.68ID:Wb7Ggd040
>>666
のけものはいないとかきれいごとやってるアニメの裏ではこんなことになってるんだよね
信者もいい加減洗脳から解放されなきゃ…
0670名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/09/15(土) 12:13:12.18ID:SLfuz0li0
吉崎は悪でいいんだよな?
ケモフレオタの友人が吉崎を叩きまくって、いちいちオレにも言ってくるんで疲れちゃったよ
0672名無しさん@涙目です。(東日本) [US]
垢版 |
2018/09/15(土) 12:15:42.08ID:Z59jPiak0
まあ休み明けが楽しみだなw
しょうもない面子潰しばっかりやってるからそろそろガチ切れしてくる可能性に期待w
0673名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [US]
垢版 |
2018/09/15(土) 12:16:31.53ID:2JwsWizf0
実際の契約がどうなってたのかは知らんけど
新人漫画家にあった怖い話とかこれまでのやらかしとかの下地があるから
未払いもないとは言い切れないかなあという印象を与えやすい

本当に自分のファンの扇動に長けてる人だ
思えば放送中から一枚絵とかばすてきとか出すタイミングが完璧だったもんな
0675名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/09/15(土) 12:16:54.40ID:rModg5FY0
>>610
そういうこと
0676名無しさん@涙目です。(広西チワン族自治区) [US]
垢版 |
2018/09/15(土) 12:17:31.80ID:gZwwBDf4O
>>671
吉崎はけもフレガーデンのコスプレイヤーに「b」ってツイートしたんじゃなかったか?
だから一部でb言われてる
0677名無しさん@涙目です。(広島県) [CN]
垢版 |
2018/09/15(土) 12:18:41.74ID:yEk/Xpf40
>>673
新人漫画家ってねとらぼで記事にされてたアレ?
あれはちょっと漫画家の話を鵜呑みには出来なさそう
0678名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/09/15(土) 12:20:18.45ID:rModg5FY0
>>621
福原が「けもフレは踏み台」つってるしな
こうなった以上いつまでもけもフレの監督と言われるよりさっさと新しいもの作った方がいいだろ
0680名無しさん@涙目です。(香川県) [JP]
垢版 |
2018/09/15(土) 12:20:56.26ID:hkrE1Fwi0
>>671
定期的に暴れる誰かがいるから、そのたびに万単位のキチに絡まれちゃうだろ。
仮に前回の炎上から通常運転に戻っていたとしても、今回またこれで万単位の呟きを浴びる事になるんだぞ。
悪者で結構だから反応しない対応でいいよ。他の仕事はありそうだし
0681名無しさん@涙目です。(神奈川県) [EU]
垢版 |
2018/09/15(土) 12:21:43.90ID:07H956cw0
策士だな
もう角川はたつきと和解しろ
0682名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/09/15(土) 12:23:04.70ID:rModg5FY0
>>633
ツイート一つでメチャメチャKADOKAWA不信呼び込んでるじゃん
これに勝てるのはbの一文字で関係者の顔を潰した吉崎だけだよ
0684名無しさん@涙目です。(関西地方) [JP]
垢版 |
2018/09/15(土) 12:23:37.32ID:adRx+10r0
カドカワクオリティw
0686名無しさん@涙目です。(広西チワン族自治区) [US]
垢版 |
2018/09/15(土) 12:25:49.37ID:gZwwBDf4O
>>682
吉崎bは何だったんだろうな
0687名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/09/15(土) 12:26:51.81ID:rModg5FY0
>>656
疑惑って何の疑惑?
「金貰ってない」「はい嘘松」ってこと?
きちんとした方向性も無く単なるイメージで「疑惑は深まった」とかやってるなら、どっかの政党と一緒だぞ
0688名無しさん@涙目です。(東日本) [US]
垢版 |
2018/09/15(土) 12:31:34.75ID:Z59jPiak0
印税もちゃんと契約交わしてる追い出した脚本家のほうに支払われているというオチなんだろうなw
もうこうなったら白黒付くまで全面戦争して楽しませて欲しい
0690名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/09/15(土) 12:32:56.97ID:rModg5FY0
>>655
エンドユーザー向けというよりもエンドユーザーを相手にする出資者に対する「ゴミみたいな制作委員会に手を出すリスク」の啓蒙かもね
これ後ろに福原居るんじゃないの
福原は「制作委員会を通さない方式のアニメ制作」ってさかんに言ってるし
0691名無しさん@涙目です。(庭) [CN]
垢版 |
2018/09/15(土) 12:33:30.27ID:LMNITliS0
古くからハッカドールのキャラデザして
アニメの作画とコンテと脚本と動画と作詞をしてたげそいくおも
ハッカドールの権利をとられてしまったらしいな

これがモバゲーとエイベックスのやり方だ
0692名無しさん@涙目です。(庭) [CN]
垢版 |
2018/09/15(土) 12:35:21.19ID:LMNITliS0
>>544
1人でハッカドール制作の大半をやったげそいくおは
つんぼさじきになってTwitterに今にも自殺しそうなつぶやきをしてる

関わってないけどKADOKAWAを許すな!!
0695名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/09/15(土) 12:43:49.03ID:rModg5FY0
>>686
送信までに複数アクションが必要なことから考えると、単純にグッジョブのハンドサイン送るアカウントを間違えたってのが一番自然なんだよな
それか猫なり犬なり鳥なりが、奇跡の確率でスマホアプリ立ち上げて文字打って送信まで押しちゃったか
0697名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/09/15(土) 12:46:10.12ID:mVkbNcQ30
>>518
今年の株主総会で未払い案件などクリエイター軽視の体質は一掃すると株主達に宣言してたらしいな。そもそもそんな情けない報告を株主総会でする時点で。。
0698名無しさん@涙目です。(広西チワン族自治区) [CA]
垢版 |
2018/09/15(土) 12:50:22.21ID:gZwwBDf4O
>>697
俺はむしろ完璧ですとか言ってミス無しを誇る奴のが信用できないかな
リカバリ体制の充実は誇って良いけど、ミス無しは誇っちゃうと隠蔽に行くから
至らない所を認められるのは良い事
0700名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [GB]
垢版 |
2018/09/15(土) 13:00:51.99ID:Hn80c9QF0
違法なことがあるなら法廷で争えばいい
それもせずtwitterで意味深なことつぶやいて信者をけしかけることばっかするから嫌いだわこいつ
0701名無しさん@涙目です。(庭) [CN]
垢版 |
2018/09/15(土) 13:09:23.68ID:LMNITliS0
603メロン名無しさん2018/01/02(火) 09:20:44.61
ていうかアニメけもフレで評価されてる部分だけど

動物っぽい仕草→吉崎の提案
ほのぼのとダークの二重底→吉崎の提案
時系列を遠くまで飛ばす→吉崎の提案
ガイドをミライからラッキーに→吉崎の提案
セルリアン設定の変更→吉崎の提案
火山設定→田辺の提案
PPP予告→元々ダテコーの手法

って感じでたつきの領分かなり少ないんだよなあ

798メロン名無しさん2018/01/02(火) 15:18:17.61
>>603
これ本当?

799メロン名無しさん2018/01/02(火) 15:20:02.26
https://i.imgur.com/dMLdzBE.jpg


時系列、世代交代の設定

802メロン名無しさん2018/01/02(火) 15:27:00.83
>>798
GB6巻に載ってるぞ(田辺氏のはコンセプトデザイン展だからソース出せないけど)
強烈な”けもフレ”信者の俺がいうんだから間違いない
0702名無しさん@涙目です。(香川県) [JP]
垢版 |
2018/09/15(土) 13:10:39.89ID:hkrE1Fwi0
角川の企業体質の暴露が目的で、金や裁判が目的ではない!って、ファンの皆様が仰ってる。

だったら前回の炎上で言っとけよ(笑)
0705名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2018/09/15(土) 13:21:58.20ID:5vuDxXLE0
全くつまんなくて1話切りした人間から見ると
なんかごねてるようにしか見えん
0711名無しさん@涙目です。(茸) [GB]
垢版 |
2018/09/15(土) 13:55:45.91ID:2BJwbyKo0
アニメって建築に例えると監督が現場監督でアニメーターが現場作業員くらいの立ち位置なんだよな。
業界全体からすると大した立ち位置じゃない
末端の末端だよ。苦労は多そうだけど
0712名無しさん@涙目です。(庭) [FR]
垢版 |
2018/09/15(土) 14:00:19.29ID:rG3Gvz500
こんな曰く付きの事故物件みたいな人は大手やまともな所からはもう仕事依頼されないんじゃねって思うがどうなの?
0714名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/09/15(土) 14:03:36.85ID:H+9+wiHt0
大企業に立ち向かう僕を演出して金を出さない連中に祭り上げられ、
正気を取り戻した時に慌てふためく様を見たい人が殆ど
0715名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2018/09/15(土) 14:03:44.09ID:5vuDxXLE0
>>711
似てるかもなあ
腕のいい職人は1日2~3万稼ぐけど多くは無いし
独立すればしたでその分苦労も多いし割に合うかは微妙な所だし
位置的にはゼネコン社員に及ばない
0718名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/09/15(土) 14:23:42.67ID:mVkbNcQ30
>>712
AmazonやらNHKやらJRと仕事してるんだよなあ。
0721名無しさん@涙目です。(家) [GB]
垢版 |
2018/09/15(土) 14:48:31.28ID:NHLUxOTX0
始めの段階では金の話はあまりせず恨み言った後発言を控え
2期制作発表直後の連休前の夜にに蒸し返しツイート
策士だな狡猾とも言えるが
0724名無しさん@涙目です。(dion軍) [IN]
垢版 |
2018/09/15(土) 14:59:15.19ID:v2JViCZr0
契約がどうなってるかしらんが、普通に弁護士たてるなどして法的手段に出るだろーなー自分だったら。
契約の内容によるけどさ。
0727名無しさん@涙目です。(アメリカ合衆国) [CN]
垢版 |
2018/09/15(土) 15:10:23.54ID:JHk+Mc240
ヤオヨロズやPが関東連合系ってことに
信者役はひたすら触れないようにしてるんだな
わかりやすい
0729名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2018/09/15(土) 15:21:25.83ID:CIW0DctP0
小西寛子 / Hiroko Konishi@HirokoKonishi28 分28 分前
その他
これからだけど私も基本的には1円も・・・・・・。
https://twitter.com/HirokoKonishi/status/1040840580836745216
たつき監督「1円も」けものフレンズの脚本費未払い
https://www.nikkansports.com/entertainment/news/201809150000267.html


小西寛子 / Hiroko Konishi@HirokoKonishi 25 分25 分前
天才テレビくんの出演料ももらってないし。
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0730名無しさん@涙目です。(北海道) [US]
垢版 |
2018/09/15(土) 15:23:32.69ID:NoxzFXii0
ヤマカンがその域に達してなかったところから
何度か拾われたり引退したりしなかったり会社立ち上げたりして
業界他社に拾われなくなったらクラウドファウンディングで金を集めて
世の中を呪って凍結刑になるまで
11年かかったからそのぐらいはやれるんじゃね?
前例がある分早まるかもしれんが
0734名無しさん@涙目です。(広島県) [CN]
垢版 |
2018/09/15(土) 15:31:02.93ID:yEk/Xpf40
>>733
今回の場合は、約三年間、脚本会議の最後までやり切った脚本家というのが別に居るのがね
クレジットyokodoriしたときに、たつきは誰とどんな契約を交わしたのか、それがハッキリしないので
誰もなにもいいようが無い感じ
0735名無しさん@涙目です。(茸) [CN]
垢版 |
2018/09/15(土) 15:40:11.04ID:SlanOBx70
ブラック企業KADOKAWA
0739名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/09/15(土) 17:10:04.13ID:oLBbaOPo0
いい加減ウザい
0741名無しさん@涙目です。(庭) [FR]
垢版 |
2018/09/15(土) 17:18:51.01ID:Z0+XI/Pv0
だって角川だもん
0748名無しさん@涙目です。(茸) [NO]
垢版 |
2018/09/15(土) 18:57:03.52ID:9YrTvx440
>>738
けもフレ騒動も胡散臭くなってきた
2期は期待できるかも
0749名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2018/09/15(土) 19:05:09.42ID:eWBC2GOW0
業界関係者からのたつき監督への温かい応援のメッセージ一覧

https://twitter.com/sinjiro4649/status/1040636042263453696
「タブータトゥーで脚本担当した時は制作会社に請求書出すよう言われたけど」
https://twitter.com/ishidate_uraaka/status/1040589751898693638
「脚本費はアニメ制作会社からその話数にクレジットされた脚本家に支払われます」
https://twitter.com/nishi_ogi/status/1040586153362042880
「通常どんな業種でも契約には守秘義務が伴いますから、勝手に内容を公開することはできない」
https://twitter.com/gesoikuo/status/1040689243587145729
「うーんとかなのかなぁとか白々しいことしてないではっきり言うことで大事にしている信者を連れていって欲しいなぁ」
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0750名無しさん@涙目です。(東京都) [EU]
垢版 |
2018/09/15(土) 19:13:33.02ID:wCHG7Bfp0
>>733
前にtwitterで碌に契約書も交わさなかったイラストの案件で、ブシロードから使用料ちゃんと振り込まれたってのを見た
ツイ主は直接ブシロとは言わず「バディファイト買うわ」って言ってたけど

木谷は糞だけど会社としてはしっかりしてるんだなって見直した
0751名無しさん@涙目です。(東京都) [CN]
垢版 |
2018/09/15(土) 19:13:43.34ID:5pj0Vgj40
>「タブータトゥーで脚本担当した時は制作会社に請求書出すよう言われたけど」
それは脚本費の話。印税とは関係ない。

>「脚本費はアニメ制作会社からその話数にクレジットされた脚本家に支払われます」
テレビのクレジットは田辺だが、BDではたつき。BDが売れた分印税が発生する

>「通常どんな業種でも契約には守秘義務が伴いますから、勝手に内容を公開することはできない」
たつきも契約内容は公表してない。お金が届いてないといってるだけ。

>「うーんとかなのかなぁとか白々しいことしてないではっきり言うことで大事にしている信者を連れていって欲しいなぁ」
関係者には守秘義務があるってげそが言ってるだろ。本当に業界人か?
0755名無しさん@涙目です。(広島県) [CN]
垢版 |
2018/09/15(土) 20:05:21.45ID:yEk/Xpf40
業界に詳しい人による一般論

會川 昇 @nishi_ogi
https://twitter.com/nishi_ogi/status/1040584148451131392
それで私の昔のツイートが掘り出されていたんですね。
実際には連盟と協会があり、そのどちらにも所属してない場合は、
製作会社やスポンサーと直接契約書を結んでいれば二次利用料の支払いを受けることができます。
ただ今回のケースは情報が少なすぎて、なんとも言えません。

https://twitter.com/nishi_ogi/status/1040586153362042880
いや、通常どんな業種でも契約には守秘義務が伴いますから、勝手に内容を公開することはできないし、
それを外野が要求することはあってはならないことではないかと。
契約があって、なお且つ支払われないなら、それは単純な契約違反で、当事者が話し合えば良いことですね

https://twitter.com/nishi_ogi/status/1040614619822272513
三年も前のツイが大量RTされましたので、補足を。
書いてもいないことを「つまりこれこれこういう意味だな」と解釈されても困るので。
私がこの時書いたのは連盟や協会に属さなくても個人で二次利用契約を結ぶ(私がそうです)という
オプションがあるのにそれを無視するPは問題だ、という意味です
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0757名無しさん@涙目です。(広島県) [CN]
垢版 |
2018/09/15(土) 20:15:27.55ID:yEk/Xpf40
>>756
たつきぼろ儲けのチャンスじゃんw 訴訟まだかな
0758名無しさん@涙目です。(愛知県) [NP]
垢版 |
2018/09/15(土) 20:15:49.34ID:2/vqhtTW0
(´・ω・`)ケロロのヒットで角川が吉崎を調子に乗せまくった結果だろ
ケロロ軍曹だってアニメ無かったら多分、そんなヒットしてないぞ
0760名無しさん@涙目です。(青森県) [ニダ]
垢版 |
2018/09/15(土) 21:04:36.80ID:Sb/+gZST0
>>724
普通はこれだよなと思う
早く行動すべきなのになんでツイートで満足できるんだ
0761名無しさん@涙目です。(宮城県) [US]
垢版 |
2018/09/15(土) 21:10:15.54ID:dYTrOOYf0
>>756
すげー!w
それはともかく今でもBD/DVD発売、再放送が継続出来ていると言うことは脚本家との許諾・印税契約は出来てると思うんだけどなぁ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況