X



石破茂「沖縄に米軍基地が集中したのは政府が本土の反基地闘争を恐れたせい」→元閣僚の発言に波紋
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001 ◆mZB81pkM/el0 (庭) [US]
垢版 |
2018/09/13(木) 19:45:39.59ID:2HiWMMRz0●?PLT(13345)

【東京】石破茂元防衛相が、自身の公式サイトで、沖縄に米軍基地が集中している理由について、「(本土の)反基地闘争を恐れた日本とアメリカが、沖縄に多くの海兵隊の部隊を移したからだ」と説明している。
政府はこれまで、沖縄に基地を置く理由に地理的優位性などを挙げているが、元防衛相が政治的要因を認めた形だ。

閣僚経験者が本土の反対を懸念して、沖縄に米軍基地が集約されたとの経緯について発言するのは初めてとみられる。

サイトは石破氏の自民党総裁選出馬に伴い開設したもの。
「47都道府県のみなさまへ」と題し、47通りの動画が設けられている。

石破氏は沖縄向けのメッセージで、沖縄に集中する米軍基地に関し、「1950年代、反米基地闘争が燃えさかることを恐れた日本とアメリカが、当時まだアメリカの施政下にあった沖縄に多くの海兵隊の部隊を移したからだと聞いている」と説明。

その上で「岐阜や山梨に海兵隊の司令部があり、本土のあちらこちらに散らばっていた。
それを沖縄に集約するような形で、こんにちの姿ができあがった。このことを決して忘れてはならない」と指摘し、本土側の理解の必要性をにじませた。

「なぜ、ここにこの基地が必要なのか、日本で代替できるもの、存在意義が乏しいもの、そういうものに対しては異議を述べる権利を日本は手にするべきだ」とも語った。

米軍普天間飛行場の辺野古移設にも触れ、「粛々と進めるのではなくて、沖縄のご理解を得るために、誠心誠意の努力をしたい」と、安倍政権の強硬的な姿勢を暗に批判した。

http://www.okinawatimes.co.jp/articles/-/314134
http://www.okinawatimes.co.jp/mwimgs/c/9/-/img_c9d75c7263c8a98623705fcab4b43ddf30932.jpg
0213名無しさん@涙目です。(中国地方) [FR]
垢版 |
2018/09/13(木) 21:36:03.23ID:w0OJFsNp0
裏切り者の典型
お前の屍はオザワが拾ってくれる
0214名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2018/09/13(木) 21:37:06.27ID:RxF0VFnq0
んで、代案は?
0216名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/09/13(木) 21:37:15.81ID:i+GWSEmI0
推薦者のコメント取り行く記者いねーのか?
今どんな気持ち?って聞いてこいよ
0217名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [PE]
垢版 |
2018/09/13(木) 21:37:30.72ID:E4A3Xvl80
>>82
そろそろ枝野志位あたりは自分のポジション奪われるのを恐れて石破批判でも始めるんじゃない?
小池百合子vs民進党みたいな泥沼がまた見れると予想w
0218名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2018/09/13(木) 21:38:10.62ID:9h1KmXKW0
沖縄出身の議員の首根っこ捕まえて見せしめの会見した張本人が言うな
0219名無しさん@涙目です。(福島県) [US]
垢版 |
2018/09/13(木) 21:38:58.02ID:WPtwfcNd0
中国の脅威に備えることを考えると、地政学的にどう考えても沖縄に大兵力の前線基地が必要だろう。
0220名無しさん@涙目です。(北海道) [US]
垢版 |
2018/09/13(木) 21:38:58.44ID:4dLAePwl0
自民のぽっぽ
0221名無しさん@涙目です。(長屋) [US]
垢版 |
2018/09/13(木) 21:39:15.76ID:AmMSWu4p0
団塊サヨクの巣窟

朝日新聞、テレビ朝日
NHK
毎日新聞、TBS
東京新聞(中日新聞)
ゲンダイ
時事通信
共同通信
講談社
地方紙のほとんど

若い時に左翼思想に感化された団塊サヨクが幹部となっており、
頭がお花畑な理論や日本の国益を損ねるような言説を平気で
撒き散らす報道機関となっている


上記メディアの不視聴・不買運動を盛り上げよう

特に朝日新聞の不買運動を全国的に盛り上げて廃刊に追い込もう!!



↓かなり効いてきました。皆で朝日新聞不買運動を盛り上げて行きましょう!!


月刊FACTA2月号によると、昨年11月の朝日新聞販売部数は663万部で前年同月比40万部減。全国の日刊紙の販売部数減少分75万部のうち
朝日だけで半分以上を占めている。特に東京本社管内だけで27万部減。江東区、江戸川区、中央区などで販売店の廃業が続出とのこと。
0222名無しさん@涙目です。(家) [MX]
垢版 |
2018/09/13(木) 21:39:47.40ID:x16tUPqU0
石破の正体がはっきりしてホントに良かった
実際コイツが自民のナンバーツーみたいに思われてただろ??
とんでもない話だよ
0223名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/09/13(木) 21:40:45.29ID:i+GWSEmI0
ヒゲが逃げる訳だわな
逆に飛び込んだ中谷はどんな気分なんだろうか
0224名無しさん@涙目です。(茸) [IE]
垢版 |
2018/09/13(木) 21:41:59.58ID:FT18QBIC0
これで、このクズには地政学も何もないことがわかりましたね?ただのデマを流す係です。
0226 ◆mZB81pkM/el0 (茨城県) [US]
垢版 |
2018/09/13(木) 21:45:51.94ID:7SqaWQBf0
当時、県外移設を主張していた沖縄の自民党に圧力掛けて辺野古容認に転向させたのは石破茂

社説[自民県連 辺野古容認]恥ずべき裏切り行為だ
http://www.okinawatimes.co.jp/articles/-/34568

東京・永田町の自民党本部で開かれた石破茂幹事長の会見の光景は、歴史の歯車が1879(明治12)年の琉球処分まで後戻りしたような印象を抱かせた。
説明する石破幹事長は琉球処分官。一言も発言する機会がなく、椅子に座ったまま硬い表情の国会議員5人は、沖縄から連行され、恭順を誓った人びと…。

国場幸之助衆院議員ら3人は、それまで「県外移設」の公約を堅持していた。
離党勧告をちらつかせた党本部の圧力に耐えきれなくなったのである。

27日には、自民党県連(翁長政俊会長)が県議団の議員総会を開き、米軍普天間飛行場の辺野古移設を容認する方針を決めた。

外堀から埋めていって、「オール沖縄」の構図を崩し、政治状況が変わったことを理由に仲井真弘多知事の翻意を促す−
それが、安倍政権と自民党が一体になって進めてきた沖縄対策だ。
0227名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2018/09/13(木) 21:45:54.85ID:qoIkP4lZ0
真偽はともかく
閣僚経験者が喋っちゃいけない内容だろこれ
0229名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/09/13(木) 21:46:13.80ID:JqLULkwO0
石破派広報委員長の平将明は言うに及ばず
その仲間の足立康史や和田政宗も同じ考えなんだろ

ネトウヨちゃんいまどんな気持ちw
0230名無しさん@涙目です。(中国地方) [FR]
垢版 |
2018/09/13(木) 21:46:36.04ID:w0OJFsNp0
最弱石破総理誕生 一気に自民離れ加速
朝日新聞、テレビ朝日、毎日新聞、TBS  しめしめ
0231名無しさん@涙目です。(北海道) [US]
垢版 |
2018/09/13(木) 21:47:39.61ID:LruaOakQ0
>>13
>>212
しかも自衛隊の機器を中国様にチェックしてもらった男だぞ
0232名無しさん@涙目です。(茸) [FR]
垢版 |
2018/09/13(木) 21:47:46.18ID:M9LsQ/S+0
自分の過去の役職忘れてそう
0233名無しさん@涙目です。(奈良県) [US]
垢版 |
2018/09/13(木) 21:47:57.05ID:IlCWEtaM0
>>129
もう脳にサムスン製のチップが埋め込まれてる様な
発言してる石破が一瞬でも総理になったら、
何するか分からんぞ
鳩山みたいに偽慰安婦像に土下座とかしかねん
0235名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/09/13(木) 21:51:38.56ID:JqLULkwO0
いやー酒がうまいwww
沖縄知事選が俄然面白くなってきた
0240名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2018/09/13(木) 22:05:15.22ID:xE9Na7ec0
こいつ幹事長のときの14年の名護市長選で500億の基金作るって買収じみたこと言って
味方後ろから撃ったんだよな
で負けたら破棄して恥ずかしすぎるわ
0241 ◆mZB81pkM/el0 (茨城県) [US]
垢版 |
2018/09/13(木) 22:05:31.67ID:7SqaWQBf0
ガチで言ってるがそれでも辺野古推進なんだな

沖縄県のみなさまへ 衆議院議員 石破茂
https://you tu.be/ckiIwkh7N2c
0244名無しさん@涙目です。(福岡県) [US]
垢版 |
2018/09/13(木) 22:07:22.57ID:eznu31qU0
じゃあお前はどうしたいんだよ!
0245名無しさん@涙目です。(家) [US]
垢版 |
2018/09/13(木) 22:08:21.97ID:XHYHoEst0
>>237
石破派()の議員が何人くらいついていくかな鴨下さんは一蓮托生だろうけど
参謀の平さんでさえ付いては行かないだろw
0251名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/09/13(木) 22:22:42.23ID:KH4Qw9Mc0
横田、厚木「ほーん」
0254名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/09/13(木) 22:25:04.89ID:mzcpgbRg0
石破\(^o^)/
敗戦国のポチ政府に相談する手間さえ省ける直轄領だったからに決まってるだろ立地も好いし
0255名無しさん@涙目です。(東京都) [NL]
垢版 |
2018/09/13(木) 22:25:12.41ID:oSQXdd9S0
沖縄県民がアメリカ国籍だった事を忘れちゃったのか?
0256名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [JP]
垢版 |
2018/09/13(木) 22:26:00.17ID:G+t9eGnY0
石破って

想像以上の空っぽでは
0259名無しさん@涙目です。(庭) [HK]
垢版 |
2018/09/13(木) 22:44:42.94ID:sYIsVwY20
戦略戦術で三沢と沖縄はアメリカ取って重要だからじゃね
0262名無しさん@涙目です。(沖縄県) [IN]
垢版 |
2018/09/13(木) 22:48:34.41ID:pcjRFoy10
戦中
うおー!沖縄土人は総員玉砕せよ!
土人どもは生きて捕虜になるな!

日本敗戦後
アメリカ様ごめんなさい許して下さい
沖縄あげるから命だけは助けて下さい
お願いします

安保闘争
日本に駐留する米軍を沖縄に追い出せ!
土人を騙し日本復帰させ、沖縄に米軍を背負わせて、
日本を守らせよう!

沖縄復帰後
へあー!沖縄土人がー!
幼稚園にドアが落ちて来た?知るか!
住宅地にヘリが落ちて来た?知るか!
土人の女性が軍属に殺された?知るか!
土人のくせに文句言うな!
この反日が!

沖縄独立
住所も書けない沖縄土人が独立だと!
中国が攻めて来るぞ!
中国の奴隷になって酷い目に遭うぞ!
やめろ、やめるんだ
0263名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2018/09/13(木) 22:50:02.22ID:RxF0VFnq0
政治的にも軍事的にも沖縄が一番いいのよ
0264名無しさん@涙目です。(北海道) [JP]
垢版 |
2018/09/13(木) 22:52:58.21ID:iupYRG7C0
>だと聞いている

伝聞じゃねぇか
こんなのを根拠に野党に協力するとか、マジパヨク
0265名無しさん@涙目です。(沖縄県) [IN]
垢版 |
2018/09/13(木) 22:54:47.01ID:pcjRFoy10
トランプ大統領-
なぜ、米国が一方的に日本を守らなければならないのか。
日本は、米軍に自国の安全保障を丸投げし、それで莫大な
利益をあげのうのうと生きている。
不公平ではないか。
もう、米国は日本を守らない。
それでも守られたければ金を払え!
嫌なら勝手に守ればいい。

-翁長知事-
なぜ、沖縄に基地が集中しなければならないのか。
日本は、沖縄に基地を集中させ、国民全体で自国の安全保障を
負担せず経済発展だけを謳歌し、莫大な利益をあげのうのうと
生きている。
不公平ではないか。
もう、沖縄は日本から追い出された海兵隊を負担しない。
日本の安全保障は日本国民全体で負担しろ。


米国と沖縄は日本に対し同じことを言っているようです。
0267名無しさん@涙目です。(庭) [EU]
垢版 |
2018/09/13(木) 23:01:29.86ID:4X+VbVYm0
鳩山っぽくなってまいりましたw
0270名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2018/09/13(木) 23:07:09.72ID:RxF0VFnq0
>>262
>>265
でも基地の建設で生計立てる人もいる
0271名無しさん@涙目です。(沖縄県) [CN]
垢版 |
2018/09/13(木) 23:07:13.47ID:OSWg4xQi0
>>47
嘘ではなく真実

ウィリアム・ペリー元米国防長官 「沖縄でなくていい」
https://www.asahi.com/articles/ASK9F744JK9FUTIL068.html

キーティング前米太平洋軍司令官 「沖縄でなくてもいい」
http://www.asahi.com/special/futenma/TKY201004150462.html

ジェームズ・ジョーンズ前大統領補佐官 元海兵隊総司令官 「 海兵隊はどこに移転しても構わない部隊」
http://www.kamiura.com/whatsnew/continues_812.html

ウォルター・モンデール駐日米大使 「 日本側が沖縄から米軍が出てもらっては困ると米側を引き留めていた。」
https://ryukyushimpo.jp/editorial/prentry-237144.html
0272名無しさん@涙目です。(大分県) [JP]
垢版 |
2018/09/13(木) 23:10:14.88ID:LA+o6wdP0
さっさと離党して正面からぶつかれよ
0273名無しさん@涙目です。(catv?) [ニダ]
垢版 |
2018/09/13(木) 23:13:21.81ID:2PnnEU9G0
おい石破、もうその辺にしておけ
0274名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/09/13(木) 23:14:19.11ID:4++MAdIr0
別に俺は地元に海兵隊が来ても構わないけどね
0276名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2018/09/13(木) 23:20:03.71ID:Ic9KcbRI0
本州にも在日米軍基地はいっぱいあるんだが?
0277名無しさん@涙目です。(大阪府) [BR]
垢版 |
2018/09/13(木) 23:21:01.93ID:1FXC0CyY0
こいつもう党から除名したほうがいいんじゃね
0278名無しさん@涙目です。(愛知県) [NP]
垢版 |
2018/09/13(木) 23:21:47.20ID:4hLNHir00
(´・ω・`)沖縄にあるのは中華が近く即応できて、海が綺麗で年中それなりに暖かいって理由だけかと思ってた。
ハワイが休暇用保養地兼ねてるぽいし
0279名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/09/13(木) 23:22:04.84ID:LUOEIU5E0
>>271
CSISのジョセフ・ナイも沖縄である必要性は認められないって言ってたな
アメリカの極東安全保障費20兆円にタダ乗りしようとする日本政府だけがしがみついてる
0281名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/09/13(木) 23:22:50.80ID:4++MAdIr0
>>276

お前は在日米軍を一括りにしすぎている

米軍の軍隊の序列は

空軍>海軍>陸軍>海兵隊だ

底辺の海兵隊は岸和田愚連隊みたいな連中で野蛮な奴が多い
それを沖縄が全部負担している
0283名無しさん@涙目です。(沖縄県) [IN]
垢版 |
2018/09/13(木) 23:25:49.00ID:pcjRFoy10
圧倒的なウチナーンチュは米軍基地を受け入れている。
しかし、許せないのは、日本が沖縄の負担にぶら下がり、
アメリカの抑止力を手に入れ、平和と安全の恩恵だけを受け、
のうのうと経済発展し、安全な場所から隣国との紛争を煽り、
アメリカの抑止力をほしいままにし続けようとしている事で
ある。
日本は、隣国と敵対したいなら、憲法改正・自主防衛し、
自らリスクを背負い犠牲を払い、日本本土を戦場にする覚悟で
敵対すべきなのである。
間違っても、日本に煽られ、沖縄が戦場になり、アメリカが
血を流す事などあってはならない。
0284名無しさん@涙目です。(静岡県) [ニダ]
垢版 |
2018/09/13(木) 23:26:28.19ID:Lw/nDCL00
こいつ、前川助平みたいに総裁選後にマスゴミに国士扱いしてもらうつもりなんだろうけど
政治生命自体を自ら断とうとしてないか?
0286名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2018/09/13(木) 23:29:42.55ID:RxF0VFnq0
>>281
在日米軍じゃない
在日国連軍
0291名無しさん@涙目です。(神奈川県) [QA]
垢版 |
2018/09/13(木) 23:33:24.49ID:sfrTgKjZ0
制服組 背広組にも喧嘩売るスタイルか
0292名無しさん@涙目です。(沖縄県) [IN]
垢版 |
2018/09/13(木) 23:33:24.53ID:pcjRFoy10
日本人は、沖縄に海兵隊を留め、片務的な日米安保体制で
守られたいがために、米軍擁護だけでなく、沖縄における
被害を軽く見せようと必死になっている。
女性が被害に遭えば、「こんな時間に女性が歩いているのが悪い」や、
「女性が誘惑した」と女性を叩き、米軍不祥事が発生すれば、沖縄の
データを持ち出し、沖縄人の方が犯罪は多い。と沖縄を叩き、
墜落事故が起きれば、交通事故や旅客機の事故率を持ち出すなど、
一貫して米軍擁護の立場を取るのである。

しかし、千葉の小学生殺害の事件の裁判で、被告が「登校中なら親が
悪い。校内なら教員が悪い。」と発言すると、日本人は、その発言を
強く批判するのであるw
沖縄の事件は被害者の落ち度を指摘し、千葉の事件は被告を強く
糾弾するのは、被害者の「命の重さ」に差をつけているものであり、
日本人が明らかに沖縄人の命を軽視している事が分かるのである。
0293名無しさん@涙目です。(東京都) [JP]
垢版 |
2018/09/13(木) 23:33:35.93ID:rihQfriC0
勢い余って自分の支援者にまで砂かけちゃった
総裁選終わるまで自民党に居られるかな?
0294名無しさん@涙目です。(神奈川県) [QA]
垢版 |
2018/09/13(木) 23:36:31.45ID:sfrTgKjZ0
>>293
終わった後石破派解体だろうな
0295名無しさん@涙目です。(香川県) [GB]
垢版 |
2018/09/13(木) 23:37:58.41ID:a1h9Ia1B0
米軍が左翼を恐れて沖縄に逃げ出したから、沖縄に米軍基地が集中してるのか
初めて知ったわ
0297名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/09/13(木) 23:39:31.20ID:4++MAdIr0
佐藤優と言ってること同じよね
体系も似てるし、同一人物かもしれん
0299名無しさん@涙目です。(沖縄県) [IN]
垢版 |
2018/09/13(木) 23:41:37.08ID:pcjRFoy10
圧倒的なウチナーンチュは米軍基地を受け入れている。
しかし、許せないのは、日本が沖縄の負担にぶら下がり、
アメリカの抑止力を手に入れ、平和と安全の恩恵だけを受け、
のうのうと経済発展し、安全な場所から隣国との紛争を煽り、
アメリカの抑止力をほしいままにし続けようとしている事で
ある。
日本は、隣国と敵対したいなら、憲法改正・自主防衛し、
自らリスクを背負い犠牲を払い、日本本土を戦場にする覚悟で
敵対すべきなのである。
間違っても、日本に煽られ、沖縄が戦場になり、アメリカが
血を流す事などあってはならない。
0301名無しさん@涙目です。(沖縄県) [IN]
垢版 |
2018/09/13(木) 23:45:31.19ID:pcjRFoy10
日本は、沖縄の犠牲と米国の負担の上に繁栄を築き上げて来た。
しかし、その繁栄は実際に負担を負う者次第でその基礎から
崩れ去るものである事を覚悟すべきだ。
アメリカもこれ以上日本を守らないと言っているし、沖縄も
これ以上日本の犠牲にならないと言っている。
日本は、それを無視し、「実際に負担を負う者」の上に築いた
繁栄に縋りつこうとしている。
しかし、実際に負担を負う者はそれを絶対に許さない。
日本は、繁栄が基礎から崩れ去る前に、自分の国は自分で
守る体制を整えなければならない。
それが出来なければ、日本は滅びるだけだ。
0302名無しさん@涙目です。(中部地方) [US]
垢版 |
2018/09/13(木) 23:47:33.03ID:AJv6/tZD0
NG推奨→ID:pcjRFoy10
0303名無しさん@涙目です。(アメリカ合衆国) [US]
垢版 |
2018/09/13(木) 23:48:12.43ID:k4zA/UMQ0
石破さん流石に哀れだ
鳥取に帰ってハセホビーでプラモ買って余生を過ごして欲しい
0305名無しさん@涙目です。(沖縄県) [PH]
垢版 |
2018/09/13(木) 23:57:32.32ID:SRDILyJ70
本当に余計な事すんなよ
これで選挙の行方が分からなくなったりしたら困る
0306名無しさん@涙目です。(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2018/09/13(木) 23:58:48.77ID:u07BM0Dp0
>>297
池上とよく共著をだしている
自称「知の巨人」だっけ?
0307名無しさん@涙目です。(東京都) [SE]
垢版 |
2018/09/13(木) 23:59:15.07ID:xUxB0oVQ0
海兵隊なんて防備の役に立たんのに沖縄に置いてる
意味全く無し
どうしても海兵隊置きたいなら鹿児島に置け
0308名無しさん@涙目です。(神奈川県) [QA]
垢版 |
2018/09/14(金) 00:00:12.31ID:T9Gv0rjZ0
>>305
自治レベルじゃ自民だな 市議選レベルじゃ
0309名無しさん@涙目です。(茸) [IT]
垢版 |
2018/09/14(金) 00:02:06.66ID:h+EXVD5Y0
どんどんルーピーと同じ次元に堕ちていく
0310名無しさん@涙目です。(庭) [MX]
垢版 |
2018/09/14(金) 00:02:20.40ID:BIP/uvSD0
こんなのが防衛大臣やってた事に戦慄する
0311名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/09/14(金) 00:03:00.75ID:/C95VeJ60
野中広務、古賀誠、河野洋平、加藤紘一の墓前でアベ打倒を誓い、ついに石破は立ち上がった
翁長雄志、孫崎享、佐藤優、玉城デニーと共に石破茂の名は琉球史に刻まれるだろう
0312名無しさん@涙目です。(神奈川県) [QA]
垢版 |
2018/09/14(金) 00:04:02.57ID:T9Gv0rjZ0
>>311
洋平は死んでねーぞまだ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況