X



原子力マネーで生まれ変わった青森県大間町の町役場をごらんください
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [FR]
垢版 |
2018/09/13(木) 11:34:11.89ID:w7uHA3oO0?PLT(16000)

大間町新庁舎25日開庁、Jパワー7億円負担
https://www.toonippo.co.jp/articles/-/84993
25日開庁予定の大間町役場庁舎=11日、大間町大間
https://toonippo.ismcdn.jp/mwimgs/2/0/600mw/img_206f9923522cfc84e173be880dab859589859.jpg
これまでの大間町役場
http://www.soramori.net/wp-content/uploads/2011/12/RIMG0542-800x600.jpg

青森県大間町が移転・新築を進めてきた役場庁舎が完成し、25日に開庁する。
同町に大間原発を建設中の電源開発(Jパワー)は原子力防災の拠点にもなるという
観点から、庁舎建設関連の総事業費19億1907万円のうち計7億円を負担する。

新庁舎の本体事業費は14億9677万円で、うち5億5千万円を同社が負担する見通し。
同社は既に庁舎などに備える防災行政用無線の整備費3億6720万円のうち1億5千万円を負担している。

新庁舎は設計から施工、工事監理までを大和リース(本社大阪)が一括で行い、
同社から町がリースを受ける。町は同社に15年間で本体事業費を支払う。

新庁舎建設地は同町大間奥戸下道の国道279号と同338号の交差点に面する町有地で、
大間消防署の向かい側。敷地面積は9650平方メートル、
延べ床面積は3587平方メートルで、鉄骨造り一部3階建て。

新庁舎には、太陽光発電設備と蓄電池、耐震性受水槽などを設け災害発生時に備えるほか、
防災行政用無線室と隣接する中会議室は災害対策室としても使用できる。
町は14日(午前9時〜午後5時)と24日(午前9時〜正午)に一般住民を対象とした新庁舎の内覧会を行う予定。
0279名無しさん@涙目です。(catv?) [FI]
垢版 |
2018/09/13(木) 17:08:26.57ID:XoNvvXrg0
>>269
太陽光はみんなの月電気料金から、再エネ発電促進賦課金をぶんどっている限り、何にも説得力がありません。
これ止めて、太陽光のコスト上げろよ
0282名無しさん@涙目です。(京都府) [CN]
垢版 |
2018/09/13(木) 17:21:48.24ID:avIFrpB00
>>15
大飯あたり凄いよね
0283名無しさん@涙目です。(秋田県) [US]
垢版 |
2018/09/13(木) 17:31:47.71ID:9+/ZfgAU0
秋田もとっととイージスの受け入れしろって思うわ
巨額な助成金手にするしそもそもレーダーで守られてるから
かえって安全だわ
0286名無しさん@涙目です。(秋田県) [US]
垢版 |
2018/09/13(木) 17:39:56.43ID:9+/ZfgAU0
>>285
お前、維持管理費とか半永久的にかかるんだぞ
0288名無しさん@涙目です。(家) [IL]
垢版 |
2018/09/13(木) 17:45:55.54ID:qK34pE5D0
何ていうか、魚影の群れと原子力戦争を混ぜたような映画きぼん
0289名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [CA]
垢版 |
2018/09/13(木) 17:52:02.02ID:ESztZGW+0
物流センターみたいな見た目してんな
0294名無しさん@涙目です。(西日本) [ID]
垢版 |
2018/09/13(木) 18:00:35.58ID:iiCfHfEM0
日に10人もこなさそうなのに建物だけごりっぱやな
0298名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [DK]
垢版 |
2018/09/13(木) 18:03:59.53ID:UVLI0Sk20
先日青森県東通村行ったが、近未来都市の様相でワロタ(´・ω・`)
六ヶ所村もそう
0299名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2018/09/13(木) 18:04:57.49ID:5jFN/2fE0
大間の原子力マグロ
0300名無しさん@涙目です。(catv?) [EU]
垢版 |
2018/09/13(木) 18:06:02.27ID:nKtzzIlF0
ああ^〜ジャブジャブするんじゃ〜
0301名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [DK]
垢版 |
2018/09/13(木) 18:06:44.95ID:UVLI0Sk20
>>264
北海道なんて大間より人口いない町村たくさんあるのに
何言ってるんや
0303名無しさん@涙目です。(庭) [ID]
垢版 |
2018/09/13(木) 18:10:02.36ID:lajbLEny0
>>278
ミニチュアハウスか
0304名無しさん@涙目です。(catv?) [DE]
垢版 |
2018/09/13(木) 18:11:01.28ID:JaiBc21+0
1930年に建設され、増改築を重ねてきた現庁舎
0305名無しさん@涙目です。(福岡県) [JP]
垢版 |
2018/09/13(木) 18:12:04.84ID:lYYJ94no0
各地の水道水のセシウム値
日本の安全基準値は10Bq/kg以下
EU   7.6 Bq/kg以下
USA  4.2 Bq/kg以下
なお311前は、100 Bq/kg で放射能危険物質ということで、
ドラム缶につめ厳重に隔離して管理していた。
今はそれ以上の放射能汚染水道水をみんなが飲んでいる。
これがガン多発や若者や中年の突然死多発や脳梗塞、クモ膜下、
心筋梗塞多発などの原因の一つに考えられる。
なお放射能は煮沸しても焼こうと燃やそうと全く無くならない。
.葛飾区の水道水中のセシウム総量310.32Bq/kg(2017年1月3日測定)
千葉県松戸市の水道水のセシウム汚染285.12Bq/kg(2017年6月5日測定)
東京都港区の水道水中のセシウム総量270.4Bq/kg(2017年8月17日)
東京都杉並区の水道水中のセシウム総量212.56Bq/kg(2017年8月26日)
.千葉県船橋市の水道水中のセシウム総量1,128.96Bq/kg(2017年9月6日)
東京都江東区森下の水道水中のセシウム総量465.36Bq/kg(2017年11月10日)
千葉県千葉市稲毛区の水道水中のセシウム総量1,097.12Bq/kg(2017年11月16日)
.江戸川区小岩の水道水中のセシウム総量417.68Bq/kg(2017年11月23日)
東京都世田谷区の水道水中のセシウム総量281.28Bq/kg(2017年12月8日)
東京都練馬区の水道水中のセシウム総量493.6Bq/kg(2018年1月12日)
杉並区の水道水中のセシウム総量92.5Bq/kg(2018年1月17日)
葛飾区の水道水中のセシウム総量434.4Bq/kg(2018年1月22日)
ソース http://cdcreation.grupo.jp/free1920053
0307名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2018/09/13(木) 18:13:41.94ID:Kz0udBA70
原発うめええwww
0310名無しさん@涙目です。(福岡県) [JP]
垢版 |
2018/09/13(木) 18:18:19.43ID:lYYJ94no0
 青森県のがんによる死亡状況
(1) 青森県のがんによる死亡状況

 青森県では、昭和57年からがんが死因の第1位です。
 平成28年の青森県のがんによる死亡数の割合は、29.1%で、死因
の第2位である心疾患の2倍の割合を占めることから、年間にいか
に多くの方が、がんにより亡くなっているかわかります。
 近年では年間約5,000人の方ががんで亡くなっています。

ガンも心疾患も原発や六ケ所村の放射能が原因の一つであることが
十分考えられる。放射能はガンはもちろん、循環器系に重大な悪影響を
与える。
0311名無しさん@涙目です。(神奈川県) [KR]
垢版 |
2018/09/13(木) 18:18:59.10ID:4zD57hla0
>>269
このグラフの原発コストの絶対おかしいよね
再稼働のために「追加的安全対策費」に1兆円かけてる電力会社
もあるのに、このグラフの原発のそのパートは見えなぐらいの
割合しかない
0312名無しさん@涙目です。(青森県) [US]
垢版 |
2018/09/13(木) 18:19:05.37ID:Qsmqx7z60
原子力(はらこ つとむ)という名前の人の実家が電気屋さんだった思い出
0314名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/09/13(木) 18:21:03.54ID:zV5f6cp20
>>311
それは説明がつく
kwhあたりのコストだから
原発の発電量は膨大なためそれらのコストが薄まる
再エネは設備あたりの出力が極めて小さいので高くなる
0315名無しさん@涙目です。(福岡県) [JP]
垢版 |
2018/09/13(木) 18:21:11.62ID:lYYJ94no0
ガンによる死亡率が高い県と低い県
「ガン(悪性新生物)」による死亡率が高い県を見てみましょう。

男性の死亡率が高いのは、「青森」「秋田」「鳥取」の順です。

女性は、「青森」「北海道」「秋田」でした。

ガンによる死亡率は、男女とも「青森」が一番高くなっています。

脳血管疾患による死亡率が高い県
同じように、脳血管疾患による死亡率が高い県です。

男性は「青森」「秋田」「岩手」、女性は「岩手」「栃木」「青森」の順でした。

「青森」と「岩手」は、男女とも高くなっています。

自分の生活習慣改善のきっかけに
0316名無しさん@涙目です。(神奈川県) [KR]
垢版 |
2018/09/13(木) 18:21:34.59ID:4zD57hla0
>>314
いやあ、説明ついてないな
0318名無しさん@涙目です。(神奈川県) [KR]
垢版 |
2018/09/13(木) 18:23:37.91ID:4zD57hla0
>>317
多分「追加的安全対策費」を現実に電力会社が支払う金額
を反映しないぐらい少なく見積もっているんだろう
というふうに理解している
0322名無しさん@涙目です。(catv?) [CN]
垢版 |
2018/09/13(木) 18:27:38.45ID:2HiWMMRz0
地域が人質になっとるのに地域振興とかないわw
0323名無しさん@涙目です。(大阪府) [AU]
垢版 |
2018/09/13(木) 18:29:11.92ID:Tsc/vyHZ0
Beforeは酷すぎるしAfterはやり過ぎ
0325名無しさん@涙目です。(空) [ニダ]
垢版 |
2018/09/13(木) 18:29:56.55ID:mmHyiI5b0
全然、たいしたことないじゃん。
0328名無しさん@涙目です。(神奈川県) [KR]
垢版 |
2018/09/13(木) 18:34:40.70ID:4zD57hla0
>>320
書いてない
0329名無しさん@涙目です。(神奈川県) [KR]
垢版 |
2018/09/13(木) 18:37:03.84ID:4zD57hla0
>>324
価格コムで見積もりの情報交換されてるのをみたら
これは住宅向けだけど、太陽光は21万〜25万円/kwになってる
0331名無しさん@涙目です。(空) [JP]
垢版 |
2018/09/13(木) 18:38:14.92ID:a31DeJ9G0
原発利権でいい思いしてたのに、事故があった時
痛みは周りの県も受けてくれって言った福島県にすごい腹が立った
0333名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/09/13(木) 18:39:30.93ID:/aPIB6yV0
いいなぁ埼玉にも原発造ってくんないかなー
0337名無しさん@涙目です。(神奈川県) [KR]
垢版 |
2018/09/13(木) 18:44:49.20ID:4zD57hla0
>>330
メガソーラーは2021年から先は導入量が急激に下がる。用地不足。
それから先は営農型ソーラーの時代になる
メガソーラーと違って営農型ソーラーは農地と兼用だから地代が
別途かからない。自宅の屋根の上とある意味一緒。
なので設置コストはその分安くなる
0338名無しさん@涙目です。(神奈川県) [KR]
垢版 |
2018/09/13(木) 18:45:03.92ID:4zD57hla0
>>332
じゃあ普通に説明しろよ
0339名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2018/09/13(木) 18:45:35.01ID:oqNMyzNX0
>>1

福島原発周辺も似たようなもんだよ
病院、公園なんでもあった
全部原発の金
済んでたやつもそう
あいつらは被害者じゃないよ

いわき出身
0340名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2018/09/13(木) 18:49:07.96ID:oqNMyzNX0
>>246

そもそも原発含む浜通りなんて最貧民の町だよ
常磐炭鉱なくなって夕張みたいに潰れる町だった
普通に暮らしていけるってのがそもそも原発の恩恵だよ
0341名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/09/13(木) 18:51:29.10ID:VSxhi38w0
補助金で潤ってる周りの地域はたまったもんじゃないだろうな。原発マネーが落ちてくる訳でもない、非常時の対策費用はかさむ、事故ったら巻き添え食らうんだから。
0342名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/09/13(木) 18:53:51.84ID:zV5f6cp20
>>337
http://www.itmedia.co.jp/smartjapan/spv/1809/10/news011_2.html

しかし、農林水産省は2025年度時点に「確保すべき農用地区域内の農地の面積」を403万haとする目標を定めており、現段階で既にその水準の面積であるため除外手続きを受けることは容易ではありません。

そもそも、食料生産基盤である農地を用途転用し、再生可能エネルギーである太陽光発電所に変えていくこと自体が、食料生産もエネルギー生産も国内で高めていく必要があるわが国の状況に合致しません。
0343名無しさん@涙目です。(神奈川県) [KR]
垢版 |
2018/09/13(木) 19:10:48.94ID:4zD57hla0
>>342
営農型ソーラーのことを理解してないんじゃないの?
農地を転用するわけじゃないよ
0344名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/09/13(木) 19:12:40.84ID:zV5f6cp20
>>343
太陽光発電と農業を両立する手法として、近年、国内で大きな期待と注目を集めている「ソーラーシェアリング(営農型太陽光発電)」
0345名無しさん@涙目です。(神奈川県) [KR]
垢版 |
2018/09/13(木) 19:15:58.00ID:4zD57hla0
>>344
なんなの?
0350名無しさん@涙目です。(神奈川県) [KR]
垢版 |
2018/09/13(木) 19:20:10.79ID:4zD57hla0
>>347
読んだけど、お前何が言いたいの?
0351名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CN]
垢版 |
2018/09/13(木) 19:21:36.05ID:XjYskMiN0
日本で税金で食ってる奴らの中には犯罪をメインに行っている組織があります。集団ストーカー指揮・実行
部隊です。例えばターゲットの行く先々や取引先、旧友、就職先などにターゲットの悪評を流して回ったり、
ターゲットの隙を突いて家宅侵入、器物破損、窃盗を行ったり、ターゲットの住む近隣や中学生等、民度の
低い連中にターゲット宅前で咳払いさせたり、地域の暴走族にターゲット宅付近を頻繁に走らせ騒音をたて
させたりします。又、人工衛星からマイクロ波・電磁波による音声送信でターゲットを罵倒したり、マイクロ
波・電磁波を体の皮膚や内臓を狙って当て、痛みを与えます。これらの工作によりターゲットの金銭的・
精神的・肉体的ダメージは多大なものとなり、中には自殺に追い込まれる人もでてきます。この悪辣非道な
国家に巣くう者達の実体を一刻も早く国民のみなさんに知っていただく必要があります。
0353名無しさん@涙目です。(禿) [DE]
垢版 |
2018/09/13(木) 19:24:58.39ID:EM1laKGH0
うちの村役場なんて大正時代建築なんだぞ
もちろんボットン便所
0355名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/09/13(木) 19:29:42.27ID:SOoie2IP0
>>262
大阪市環境局舞洲工場
世界的芸術家フリーデンスライヒ・レーゲンターク・ドゥンケルブント・フンデルトヴァッサーの作品
0357名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2018/09/13(木) 19:33:13.43ID:7hHQOCk30
>>76
なんか怪しい建築家にフリーハンドで作らせた感じw
0358名無しさん@涙目です。(カナダ) [HK]
垢版 |
2018/09/13(木) 19:33:22.38ID:nSeN3K5f0
その金
市民に還元せんと意味ないんじゃないの
0361名無しさん@涙目です。(東日本) [BR]
垢版 |
2018/09/13(木) 20:00:43.61ID:Uipj046x0
ガワだけ元のままの方が味があった
0362名無しさん@涙目です。(神奈川県) [KR]
垢版 |
2018/09/13(木) 20:00:51.38ID:4zD57hla0
>>360
いや読んだ通りだけど?それが何か?
0363名無しさん@涙目です。(庭) [NL]
垢版 |
2018/09/13(木) 20:04:44.23ID:GYrEhrKv0
>>362
わかってねーじゃんw

原則として農業以外の用途に用いることが認められない、農用地区域内の農地や、甲種農地・第1種農地に太陽光発電設備を導入できることです。

市町村が作る「農業振興地域整備計画」で定められ、手続きを経ることで農用地区域から農地を除外することも可能ではあります

しかし、農林水産省は2025年度時点に「確保すべき農用地区域内の農地の面積」を403万haとする目標を定めており、現段階で既にその水準の面積であるため除外手続きを受けることは容易ではありません。
0364名無しさん@涙目です。(catv?) [BR]
垢版 |
2018/09/13(木) 20:06:37.97ID:fNyqOaMv0
原発はねぇ、高い安いじゃなくて、電力の安定供給の意味では開発を続けなきゃなんないのに
放射脳バカの工作活動で、新型炉の研究開発まで滞ってるのがね、色々と終わってんなと
新型炉の開発と、旧式炉の更新が進まないのは大きなマイナス
0365名無しさん@涙目です。(空) [US]
垢版 |
2018/09/13(木) 20:07:56.51ID:lcZoGrsb0
川内も豪華な資料館あったな
町の歩みに原発は一行も触れられてなかったわ
生頼範義の爆発する人間の原画があるのでそれだけでも見に行っても損はない
0366名無しさん@涙目です。(神奈川県) [KR]
垢版 |
2018/09/13(木) 20:08:06.26ID:4zD57hla0
>>363
わかってるよ。読んだし。だから何?
0367名無しさん@涙目です。(catv?) [ニダ]
垢版 |
2018/09/13(木) 20:08:10.90ID:fGR+amq10
原子力 明るい未来のエネルギー
0370名無しさん@涙目です。(神奈川県) [KR]
垢版 |
2018/09/13(木) 20:10:28.27ID:4zD57hla0
>>369
だから読んだって。
それでおまえは俺が何がわかってないと思ってるの?
0374名無しさん@涙目です。(神奈川県) [KR]
垢版 |
2018/09/13(木) 20:17:02.44ID:4zD57hla0
>>372
質問に答えてないが、いいわ。
要するに、記事のタイトル通り、太陽光発電と農業を両立する
「ソーラーシェアリング」が注目される理由 を俺にお知らせしたいんだな
0375名無しさん@涙目です。(関東・甲信越) [CZ]
垢版 |
2018/09/13(木) 20:24:53.27ID:N542bh7vO
町工場→広い敷地に移転した新しい町工場
0378名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [PL]
垢版 |
2018/09/13(木) 20:28:03.78ID:frtINXxO0
結構大きいの建てる前の役所ってこんなんだよなw
中規模の建物だと勿体ないとかで却下されるルールでもあるんやろか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況