> 表彰式、司会が口を開いたとたん・・・会場がいままで聞いたことのないブーイングと変わる。

> なおみさんが、帽子で顔をふさぐ、涙が止まらない・・・セリーナがなおみさんに「大丈夫」だと言いなだめる姿…そしてセリーナが言った。
> 「私は怒りでいっぱいだけど、なおみのプレイは素晴らしかった。まさに優勝に相応しいテニスだった。みんな、もうブーイングはやめて!ブーイングはやめて、なおみを称えて欲しい!」

> なおみさん「みんなセリーナに勝って欲しいと思っていたのはわかっていました。勝ってしまってごめんなさい。そして試合を観てくれてありがとう!」

> この瞬間、会場が大歓声に変わった。
> 日本人として誇らしい、なおみさんは日本の文化をここで世界中に伝えてくれた。

優勝したのに喜べず、観客に対して謝罪させられるってどんな大会だよ