X



【画像】小学生「ニートやフリーターみたいな甘ったれた大人にならないよう頑張ろうって思った」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(庭) [CN]
垢版 |
2018/09/10(月) 13:55:31.88ID:u3f0PjkQ0?PLT(12000)

「一生アルバイトをした人と正社員と、給料の差はどれくらいになるか?二百万、二千万、二億。一つ選んで」。
答えは平均で約二億円と告げられると「えーっ、そんなに!?」。子どもたちから驚きの声が上がった。

川崎市立小倉小学校の六年生の教室。先月中旬、ビジネス専門学校講師の鳥居徹也さん(40)が、総合学習の時間に講義した。
内容は「フリーター・ニートになる前に受けたい授業」。
クイズ形式で積極的な発言を促し、テンポの良い語りで子どもらを引き込んでいく。

文部科学省の委託事業として、鳥居さんは昨夏から全国八十以上の中学校と高校を回った。
「小学生でも理解できる」と助言され、今年から小学高学年に枠を広げた。

「フリーターにはボーナスがない」「退職金がない」。鳥居さんは次々と“損”な例を示した。
ニートについても「親の甘やかし」や「失敗や挫折」などの背景を挙げ、
自立に向けた精神的な支えの大切さや、失敗を恐れず努力することの意義を訴えた。
http://www.tokyo-np.co.jp/00/kur/20060702/ftu_____kur_____000.shtml
http://livedoor.blogimg.jp/nnt_boy/imgs/5/a/5a66c410.jpg
0091名無しさん@涙目です。(北海道) [GB]
垢版 |
2018/09/10(月) 14:41:33.15ID:C9vV9u1v0
でもまぁ生まれつきの病気が原因なら仕方ないよね(´・ω・`)
0092名無しさん@涙目です。(庭) [NO]
垢版 |
2018/09/10(月) 14:41:46.33ID:DWDypV040
>>87
いや普通にしてればできるだろ
ただまともな道を歩み続ける根性や頭があればこそ逆にそこまでして執着する「普通」に一体何の価値があるのか?と疑問を持つようになる
0095名無しさん@涙目です。(愛知県) [UZ]
垢版 |
2018/09/10(月) 14:43:56.64ID:95nhx9nd0
痴呆老人に轢き殺されろクソガキ
0101名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/09/10(月) 14:46:22.88ID:bteOskt/0
ニートもフリーターも障害なんです!差別は許さない!
LGBT!!!ニート!!!フリーター!!!弱者を差別するな!!!
0104名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2018/09/10(月) 14:47:19.88ID:tX4yvZZ90
>>100
お前、年はいくつ?
0105名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/09/10(月) 14:47:32.46ID:j0uVrjaG0
>>93
俺みたいに金は大していらない、金無くても十分幸せって人はフリーターが向いてる。
月の半分くらい働いて後は寝て過ごす。
普通がいいとか常識的な人はちゃんと働いたらいいけど。
0106名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/09/10(月) 14:47:43.09ID:0e0cigT30
過労死で死ぬんならニートのほうがよくね?
0108名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/09/10(月) 14:49:17.13ID:XCIQBxz50
外国人労働者の受け入れって

みんなフリーターみたいなものだろ

だったら外国人差別にならないか?
0111名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [CN]
垢版 |
2018/09/10(月) 14:51:02.77ID:GkVob0PL0
本当、こうやって小学生の頃から、
勉強しないといけない理由や遊んでたらどういう暮らしが待ってるか
教えなきゃだめよ。ドヤ街に子供連れてって「こうなりたいか?」ってみせつけてやれ。
0113名無しさん@涙目です。(愛媛県) [CZ]
垢版 |
2018/09/10(月) 14:51:48.99ID:yblTd0SB0
>>1
で、成人した彼らはどうなんだろ?
0115名無しさん@涙目です。(大阪府) [CN]
垢版 |
2018/09/10(月) 14:52:45.07ID:1BenyelX0
「ああいう大人にはなりたくない」を誰もが貫けるなら
全ての大人はもっとマシになってるわ
0121名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2018/09/10(月) 14:54:29.47ID:rYgpMfP/0
頑張って勉強して早稲田を卒業してもニートもしくはフリーターにしかなれない岡くんだっているんだぞ
0122名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/09/10(月) 14:55:50.33ID:4zstRwqq0
ニートやフリーターみたいになりたく無い、俺は大企業や役所に入って日本を動かすんだ!
とか大きな事言ってたヤツに限ってニートになってるわ

ニートやフリーターにも寛容な人ほど、いい職に就いてる
内心ではニートやフリーターを馬鹿にしてはいるんだろうけど
0127名無しさん@涙目です。(庭) [NO]
垢版 |
2018/09/10(月) 14:58:59.25ID:DWDypV040
>>114
本当にこれ
夢も希望もなくて将来の夢にサラリーマンとしか書かなかった俺が世界を変えるだの神になるだの真顔で言う痛いどころじゃないおっさんになるとは思わなかった
0131名無しさん@涙目です。(岐阜県) [ニダ]
垢版 |
2018/09/10(月) 15:01:16.69ID:o4XGurV30
フリーターでも親元で計画的に貯金出来る奴だったら大丈夫だと思うけど、大体は散財して一人暮らしとかってパターンも多いだろ。後バイトじゃたいしたスキル身に付かないし社会の成り立ちも分からない。
0134名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/09/10(月) 15:03:39.25ID:4zstRwqq0
>>130
官僚になるんだ!とか大ボラ吹いてるヤツの事

県庁や市役所でもそれなりの仕事ができるのにずっと国家総合職の採用試験を受け続けるヤツがいる
0135名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2018/09/10(月) 15:05:57.52ID:s2Is6t9U0
働いたら負け
0136名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/09/10(月) 15:06:02.14ID:9v/08GXa0
ブサイクで妥協して糞みたいな自分の遺伝子残して
小遣い二三万で心身ともに摩耗するくらいなら
甘ったれでいい
身を弁えずに上を見すぎるのも考え物
0137名無しさん@涙目です。(徳島県) [CH]
垢版 |
2018/09/10(月) 15:07:43.05ID:weKls1+K0
いやこれ完全なる差別だろ
ポリコレに目覚めそうだわ
0139名無しさん@涙目です。(庭) [SE]
垢版 |
2018/09/10(月) 15:09:44.20ID:BxqDdVJj0
正社員でも賞与ナシですが
0144名無しさん@涙目です。(庭) [SE]
垢版 |
2018/09/10(月) 15:14:26.70ID:jm1Ci9OO0
正社員になって、合わなかったらフリーターにならずに自殺するのかな?
0145名無しさん@涙目です。(禿) [US]
垢版 |
2018/09/10(月) 15:15:22.96ID:C3FYDwmM0
土地持ち不労所得者だが、お前ら全員負け組w
0148名無しさん@涙目です。(山口県) [ニダ]
垢版 |
2018/09/10(月) 15:22:04.40ID:LNBoJPOc0
>>1
まだ小学生だから気楽だよな
何れ色々と挫折を味わうと思うよ

美少女ならともかく、そうでもないしw
0150名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [US]
垢版 |
2018/09/10(月) 15:23:51.44ID:ozvDSsPm0
こういうケケ中平蔵やホリエモンの幼虫を
育てるような教育はやめてほしい。
0153名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2018/09/10(月) 15:26:45.61ID:jaTpW5kB0
待てニートとフリーターは全然違うぞ
一緒にしたら可哀想だ
0156名無しさん@涙目です。(愛知県) [US]
垢版 |
2018/09/10(月) 15:36:04.09ID:irEX6BDs0
会社に縛られない
時間に縛られない
自分らしいスタイルで
必要な時に必要な分だけ働く
これからの若者たちの新しい働き方

当時マスコミはこう言ってフリーター推奨してたんだけどね
0161名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [EG]
垢版 |
2018/09/10(月) 15:46:12.65ID:rzYy7CNl0
こういう誤った価値観に縛られてしまうと一旦自分が底まで落ちたら二度と立ち直れなくなる
むしろニートやフリーターを格好いいと思うくらいに育てるのが正しい教育やねw
0162名無しさん@涙目です。(catv?) [CL]
垢版 |
2018/09/10(月) 15:47:25.45ID:Z28OBwhF0
というかそもそも非正規雇用の方が給料安い事自体がおかしいだろ
ちゃんと給料払えや
0164名無しさん@涙目です。(禿) [US]
垢版 |
2018/09/10(月) 15:47:49.62ID:1EZ3vRU80
職業選択の自由というなら、フリーターでも人並みの生活ができる社会にしなきゃいけないと思うんだよね、本当は

まあ日本人の気質じゃ無理だけどな
0166名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/09/10(月) 15:48:35.57ID:8D3ZWv9E0
派遣もねwww
0167名無しさん@涙目です。(福井県) [US]
垢版 |
2018/09/10(月) 15:49:14.18ID:hXyT6KvB0
中小社畜でも同じやろ
違法労働当たり前、ボーナスなし、退職金無し、体ぶっ壊して40代で廃人
あーやだやだ
0170名無しさん@涙目です。(福井県) [US]
垢版 |
2018/09/10(月) 15:51:10.98ID:hXyT6KvB0
それから今子供の君たちは外国人労働者と競う事になるからw
楽しみだね
0175名無しさん@涙目です。(栃木県) [ニダ]
垢版 |
2018/09/10(月) 15:58:44.83ID:QBPJ5DfO0
逆にニートなんかに憧れる子どもなんか出てきたらこの国は本当に終わり。
0177名無しさん@涙目です。(禿) [US]
垢版 |
2018/09/10(月) 16:00:35.35ID:1EZ3vRU80
いい加減ニートとフリーターを同じ種類として語るのはやめませんか
今はもうフリーターじゃないけど、フリーターだった頃、その言い方すごく傷ついた
0179名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2018/09/10(月) 16:02:02.20ID:Infpn+Ls0
まあなんだ
無職だけはやめとけ犯罪者予備軍になるだけだからな
働け
0181名無しさん@涙目です。(庭) [KR]
垢版 |
2018/09/10(月) 16:03:54.91ID:wtgUaKLD0
流石馬鹿ジャップ笑
0182名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/09/10(月) 16:06:39.12ID:/uIurPFk0
女でこのくらいの顔じゃ厳しいかも
0187名無しさん@涙目です。(栃木県) [ニダ]
垢版 |
2018/09/10(月) 16:13:00.66ID:QBPJ5DfO0
>>145
あんたはあんたで税金対策という気の遠くなるような仕事が待ってる。
金を嗅ぎつける半グレとかにも狙われそうで怖いな。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況