X



沖タイ阿部岳記者「安倍政権は沖縄2紙の記者を拘束した。報道の自由への攻撃は全メディアへの攻撃だ」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001 ◆mZB81pkM/el0 (茨城県) [GB]
垢版 |
2018/09/10(月) 11:19:49.03ID:sGk5uKDW0?PLT(12345)

[大弦小弦]産経新聞の報道の自由を守らなければ。今回は産経の側に立つ

産経新聞の報道の自由を守らなければ。
基地問題への見解の違いも、「沖縄2紙が米兵の善行を黙殺」とデマで攻撃された因縁も関係ない。
今回は、中国政府に取材を拒否された産経の側に立つ

▼8月末、日中高官が北京で会談した。取材に人数制限があり、日本のメディアは抽選で代表5社を選んだ。
ところが、このうち産経だけ認めない、と中国政府が通告した。これまでも繰り返し狙い撃ちにしてきた

▼各社は足並みをそろえて取材を中止。産経や日本政府は抗議した。
中国政府はこれに「芝居だ」と反発し、「日本政府はメディアを教育すべきだ」と逆に要求した

▼民主主義社会における報道はプロパガンダとは違う。
権力から独立し、監視するのが役割。評価するのは権力ではなく、読者や視聴者だけだ

▼仮に中国の一党独裁が正当なら、各メディアに自由な取材を許すだけでいい。競って実像を報じる。そうでないメディアは読者や視聴者に見放されるだろう。それでも、権力は自信がないから操作を試みる

▼中国に抗議した安倍政権も例外ではない。
「味方」を重用し、「敵」とみなせば徹底的に攻撃する。高江の現場では沖縄2紙の記者を身体拘束するまでに至った。
報道の自由への攻撃は、全メディアへの攻撃である。国内でも、今回のように一致して押し返すしかない。(阿部岳)

http://www.okinawatimes.co.jp/articles/-/312122

阿部 岳(あべ たかし)
沖縄タイムス社北部報道部長
1974年東京都生まれ。
上智大学外国語学部卒。97年沖縄タイムス社入社、政経部県政担当、社会部基地担当、フリーキャップなどを経て現職。
著書 国家の暴力 現場記者が見た「高江165日」の真実(朝日新聞出版)。
http://www.okinawatimes.co.jp/articles/-/70787
http://i.imgur.com/wVR4M7f.jpg

関連
中国による産経新聞への取材拒否に抗議 日本人記者会が一斉に取材をボイコット
http://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1535538385/

【ヘリパッド】取材中の沖縄2紙記者がサヨク市民と共に機動隊に強制排除され拘束される [無断転載禁止]
http://hayabusa8.2ch.net/test/read.cgi/news/1471736717/
0004名無しさん@涙目です。(北海道) [US]
垢版 |
2018/09/10(月) 11:23:23.92ID:My7H1DrW0
????
0005名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2018/09/10(月) 11:24:30.75ID:f5sWmP2n0
>>3
着想は素晴らしいが、漢字は2文字とも違うので違和感が残る
読みが同じで漢字が違うから「半分」と、説明が必要になる
0007名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/09/10(月) 11:25:28.94ID:vZf6+Wx50
綺麗な沖縄タイムズ
0010名無しさん@涙目です。(愛知県) [UZ]
垢版 |
2018/09/10(月) 11:26:18.22ID:95nhx9nd0
記者の振りした活動家なんだから拘束ぐらいされるだろ
0012名無しさん@涙目です。(沖縄県) [CN]
垢版 |
2018/09/10(月) 11:26:57.99ID:SuKAYsdR0
公明党の組織票がなくて
自民が札束積まなけりゃこれよ
これが真の民意

名護市議会

辺野古基地建設

反対    17
賛成    2
分からない 6
無回答   2
その他   5


翁長前知事への立場

支持する  15
支持しない 10


オスプレイ配備

反対   17
賛成    2
分からない 5 
無回答   3

http://www.okinawatimes.co.jp/mwimgs/e/e/-/img_ee3b6b1f015a31515f9aea285558372e2920202.jpg
0016名無しさん@涙目です。(神奈川県) [CA]
垢版 |
2018/09/10(月) 11:29:12.21ID:1DZusKMQ0
そりゃ記者だって犯罪すりゃ捕まるだろ
22年前の殺人事件でマークされてる記者もいたっけ?
0019名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/09/10(月) 11:31:01.85ID:ao1h0kNe0
政府という権力の監視がメディアの役目だと言う
メディアという権力の監視は誰の役目なんだ?
0020 【中部電 88.5 %】 (やわらか銀行) [CN]
垢版 |
2018/09/10(月) 11:31:03.30ID:4G4PvJDP0
よーわからんから、朝日新聞死ね。
0022名無しさん@涙目です。(沖縄県) [CN]
垢版 |
2018/09/10(月) 11:33:03.91ID:SuKAYsdR0
琉球新報は日刊ゲンダイが玉城デニー有利な出口調査のデマを流したら
日刊ゲンダイをフェイクニュースと批判した
沖縄タイムスは産経新聞の報道の自由を守れと産経側に立って中国を批判した

沖縄の二紙はメディアとしてちゃんとしてんな
0023名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CN]
垢版 |
2018/09/10(月) 11:33:43.63ID:4G4PvJDP0
▼民主主義社会における報道はプロパガンダとは違う。
権力から独立し、監視するのが役割。評価するのは権力ではなく、読者や視聴者だけだ

笑わせるww
0024名無しさん@涙目です。(空) [US]
垢版 |
2018/09/10(月) 11:35:21.86ID:QaUJy2uy0
中国に取材を認められた社は恥と思え。あと沖縄新聞記者は基地ライン内に入っておいてすっとぼけるな
0027名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/09/10(月) 11:35:56.68ID:BvLpoMBO0
犯罪新聞こわい
0028名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/09/10(月) 11:36:48.85ID:A3QCsd4+0
>産経新聞の報道の自由を守らなければ。
基地問題への見解の違いも、「沖縄2紙が米兵の善行を黙殺」とデマで攻撃された因縁も関係ない。
今回は、中国政府に取材を拒否された産経の側に立つ

書き方が本当に気持ち悪い
どんな頭してたらこんなねちっこい嫌味な文章書けるんだろうな
0031名無しさん@涙目です。(埼玉県) [ニダ]
垢版 |
2018/09/10(月) 11:42:00.57ID:JeinH+ZG0
>>7
> 綺麗な沖縄タイムズ

どこが綺麗なんだよ、ちゃんとよく読めよ

中国の「産経拒否」をアクロバティックに沖縄に繋げてんだぞ
0032名無しさん@涙目です。(埼玉県) [ニダ]
垢版 |
2018/09/10(月) 11:44:54.72ID:JeinH+ZG0
>>22
> 琉球新報は日刊ゲンダイが玉城デニー有利な出口調査のデマを流したら
> 日刊ゲンダイをフェイクニュースと批判した
> 沖縄タイムスは産経新聞の報道の自由を守れと産経側に立って中国を批判した
> 沖縄の二紙はメディアとしてちゃんとしてんな

>>1

> ▼中国に抗議した安倍政権も例外ではない。
> 「味方」を重用し、「敵」とみなせば徹底的に攻撃する。高江の現場では沖縄2紙の記者を身体拘束するまでに至った。
> 報道の自由への攻撃は、全メディアへの攻撃である。国内でも、今回のように一致して押し返すしかない。(阿部岳)

記事最後のここに繋げたいだけの枕詞だろ

なにがメディアとしてちゃんとしてる、だよ。アホか
0034名無しさん@涙目です。(大阪府) [IT]
垢版 |
2018/09/10(月) 11:45:58.46ID:qguz/DSh0
ガチでこんなキチガイ記者達がネットのない時代は
    『有識者の代表格』扱いされてたんだな・・・恐ろしい
0035名無しさん@涙目です。(大阪府) [IT]
垢版 |
2018/09/10(月) 11:47:21.83ID:qguz/DSh0
>>22
ただの内ゲバやんけ 沖縄に巣食うダニパヨ
0036名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2018/09/10(月) 11:50:29.55ID:5MzL7tOG0
もうね、逮捕しろ。
0040名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/09/10(月) 12:06:15.98ID:2fE6VsFB0
導入部の中国に関する記述いる?

まぁ、なんとなくの悪い政権なイメージを読んだ人に感じさせる効果のためにいれたんだろうけど
0041 ◆mZB81pkM/el0 (茨城県) [GB]
垢版 |
2018/09/10(月) 12:07:43.89ID:sGk5uKDW0
またこの件掘り返しちゃうのか…

沖縄2紙「警察が記者拘束、報道の自由ガー」 政府「尊重してるし」県警「腕章してないから区別つかん」 [無断転載禁止]
http://hayabusa8.2ch.net/test/read.cgi/news/1476194161/

沖縄県警本部長の答弁
http://www.okinawatimes.co.jp/articles/-/64068(抜粋)
8月20日に東村の高江橋で地元紙記者が取材規制されたことに関し、池田本部長は「記者の取材を規制するつもりは毛頭ない」と答弁。
記者が腕章を着けていなかったことなどから、現場の警察官が抗議参加者と区別できなかったとした
0043名無しさん@涙目です。(catv?) [ニダ]
垢版 |
2018/09/10(月) 12:12:03.91ID:v+BRWAG50
意味不明
0046名無しさん@涙目です。(catv?) [ニダ]
垢版 |
2018/09/10(月) 12:15:44.64ID:v+BRWAG50
>>28
米兵が一般人救助したのを2紙が黙殺したのも事実だけどなw
0052名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CN]
垢版 |
2018/09/10(月) 12:51:45.04ID:5lF73dN00
??
沖縄は自称中華皇帝の非文明的田舎土人にひれふなどしねえぞってこと?
そんなこと書いて怒られないの?
0053名無しさん@涙目です。(東京都) [GB]
垢版 |
2018/09/10(月) 12:57:27.59ID:JVtIvawp0
この人も菅野って人と同じ顔つきで怖いわ
0059名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2018/09/10(月) 15:02:31.94ID:s2Is6t9U0
取材の名を借りた威力業務妨害
0069名無しさん@涙目です。(東京都) [CA]
垢版 |
2018/09/11(火) 12:56:50.05ID:FJBIjEMk0
みんなのために道路作りますって言ってるのを個人(県)が「ここは俺の土地だから」って我がままいってるのと同じだよね。
0070名無しさん@涙目です。(空) [CA]
垢版 |
2018/09/11(火) 16:48:35.81ID:exBRDK2f0
記者なら治外法権を認めろって?
ガイジかな?
0071名無しさん@涙目です。(dion軍) [ニダ]
垢版 |
2018/09/11(火) 16:52:48.77ID:0k7CIVPn0
ちょっと何言ってるかわかんない
0072名無しさん@涙目です。(沖縄県) [KR]
垢版 |
2018/09/11(火) 17:45:46.42ID:SEJbUlPB0
新聞記事というよりはお前のブログだな。
0073名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/09/11(火) 17:47:08.33ID:/IPqyf870
…あんたらは「取材」してたの?
0075名無しさん@涙目です。(関西・東海) [US]
垢版 |
2018/09/11(火) 23:31:31.51ID:1Cawk4OsO
共通の敵は友を産むという言葉かあるけど、今回は中国共産党政権が共通の敵か。
支那に乗っ取られる前に、ウチナンチューは目を冷ましてほしい。
0076名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [ニダ]
垢版 |
2018/09/12(水) 06:01:59.54ID:lBPCzRLW0
22年間の殺人事件の件で今年警察が実家に来た人です
0077名無しさん@涙目です。(福岡県) [BE]
垢版 |
2018/09/12(水) 06:05:12.62ID:PZ39qFW90
こんなに安倍政権を好き放題批判しているくせに何言ってんだろ

つか最後の二行を書きたいがための中国批判だろバカバカしい
中国批判は前振りだよ
0078名無しさん@涙目です。(沖縄県) [IT]
垢版 |
2018/09/12(水) 16:25:21.14ID:+PHI7oQq0
>>22
本気でそう思うならお前はバカかパヨクかどちらかだな
0079名無しさん@涙目です。(沖縄県) [JP]
垢版 |
2018/09/13(木) 00:52:45.58ID:s71eUovS0
>>78
沖縄にはその二種類のタイプしかいないからお前の認識は正しいぞw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況