X



北海道のセブンイレブン、屋根ソーラー発電と蓄電池で無敵だった
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0117名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2018/09/07(金) 18:46:00.59ID:z4BRuRk90
釧路でもそれ言えんの?
0118名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2018/09/07(金) 18:47:30.34ID:z4BRuRk90
>>80
焼肉のたれでも行けるな
0119名無しさん@涙目です。(静岡県) [GB]
垢版 |
2018/09/07(金) 18:49:20.08ID:Qs6kJlDH0
ドーナツ、コーヒーをやる前にこっちが先だろと思ったのはソーラーパネルで、
蓄電池はほとんどの加盟各店に設置済みだったということなんだね
0120名無しさん@涙目です。(和歌山県) [KR]
垢版 |
2018/09/07(金) 18:50:01.46ID:XUROHVG40
>>1
大阪が大規模停電で流通完全麻痺
周りの都市に物がまったく入ってこず干上がってますわ

物がないコンビニとかトイレくらいしか役に立たんだろ
0121名無しさん@涙目です。(catv?) [JP]
垢版 |
2018/09/07(金) 18:50:38.77ID:W3UqLv3D0
>>1
食品に群がるジャップw

ざまあねえよな糞ジャップw
0123名無しさん@涙目です。(神奈川県) [KR]
垢版 |
2018/09/07(金) 19:00:57.47ID:rFIy0MgY0
>>111
沖縄の台風のときに車を走らせようとする者はいないんだろ
最大瞬間風速は60〜70メートルなんだからな
0124名無しさん@涙目です。(地図に無い島) [ニダ]
垢版 |
2018/09/07(金) 19:02:25.35ID:yLZsRua60
辛ラーメンですら売切れたのか。
0131名無しさん@涙目です。(京都府) [TR]
垢版 |
2018/09/07(金) 19:37:13.23ID:fN8HTtas0
こう云うときに激辛みたいなジョークグッズで棚専有してるのって罪だな
普通にやきそば弁当売っとけば良かったのに
0132名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [US]
垢版 |
2018/09/07(金) 19:43:03.49ID:8h8gojHf0
ソーラーパネル自体は問題ないけど中韓辺りが絡んでるのがヤバそう
0136名無しさん@涙目です。(茸) [TR]
垢版 |
2018/09/07(金) 20:34:04.17ID:ks8O8hOo0
電気売りゃいいんじゃね?
0139名無しさん@涙目です。(愛知県) [NP]
垢版 |
2018/09/07(金) 21:01:01.20ID:gXaAyl+h0
(´・ω・`)家のソースとケチャップを混ぜてほんだし少し入れて、このペヤングのソースの代わりにしたらいい。
ケチャップ無しでも鰹だしの元ありゃ大抵、味なんとかなるぞ。
0142名無しさん@涙目です。(内モンゴル自治区) [US]
垢版 |
2018/09/07(金) 21:35:14.26ID:k6xCWfwUO
>>68
飛ばされたとかきかんけど常時50Mは盛りすぎ
この前来たの平均35最大43だよ
0146名無しさん@涙目です。(北海道) [JP]
垢版 |
2018/09/07(金) 22:32:10.93ID:9xLXABNa0
カップ麺の棚辛ラーメンしか残ってなくて前に震災スレで見たの本当なんだなって思った
0154名無しさん@涙目です。(家) [ニダ]
垢版 |
2018/09/08(土) 00:29:14.63ID:wN4TjDz20
>>87
> 北海道は【ガスタービン発電所】を現在建設中で近々稼働する

 来年2月に稼働予定なのは計画全体の1/3に過ぎない


> ガスタービン発電所一基で泊原発と同等の発電能力

 3機で揃っても泊原発85%程度にしかならない
 しかも着工から運転開始まで3年半かかり、2機目以降はは着工すらしていない
0157名無しさん@涙目です。(広島県) [US]
垢版 |
2018/09/08(土) 05:36:50.73ID:xlNUx3e70
>>155
当然壊れる。少量の雪でも凍結してソーラーの表面を削る時があるから命綱を付けて深夜の真っ暗の中で雪降ろし
0159名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/09/08(土) 05:54:46.28ID:u5o+Os8X0
北海道じゅうの小売りで要冷蔵のもの廃棄祭り
セコマはアイスとか生鮮とかダメになるからもってってとやってたらしいが大手はそんなの許されんからな
店の裁量権が強いのは昔からだけど
0164名無しさん@涙目です。(岐阜県) [US]
垢版 |
2018/09/08(土) 08:06:50.70ID:5MuvF/St0
ペヤングアホすw
0165名無しさん@涙目です。(広島県) [US]
垢版 |
2018/09/08(土) 08:36:54.16ID:xlNUx3e70
>>160
強化ガラスでも何でもない普通のガラスだよ
一冬を越した表面を見れば細かい傷でザラザラ
何の手入れをしなければキズはクラックに成長する
−10℃で凍結した氷でガラスの表面を擦って試せばはっきり判る
0167名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [SE]
垢版 |
2018/09/08(土) 09:02:36.60ID:OIHzjH+q0
>>1
辛いスパイス別袋で入れるやつじゃないのか?
だったら
普通に焼きそばとしても食えるのに。
0168名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/09/08(土) 09:17:15.78ID:59hWmr/r0
発電して自分で消費する屋根ソーラーが最強なんだけど製品によっては太陽光が反射して隣の家を照らし続けて灼熱地獄にしちゃうのも問題。
0170名無しさん@涙目です。(千葉県) [CN]
垢版 |
2018/09/08(土) 09:31:04.99ID:9UQPn+aj0
>>25
前出たからしのやつがひど過ぎた
からしもこの激辛もどこ行っても残ってるな

からしのは口にも入れられず一口も食えずでどうしようもなくて捨てた
初めて「食い物で遊ぶな」って言う奴の気持ちがわかった
こういう変わり種系のカップ焼きそば大好きで毎回買ってたけどここのは二度と買わん
0171名無しさん@涙目です。(兵庫県) [GB]
垢版 |
2018/09/08(土) 09:36:35.37ID:dqWNdgrq0
太陽光+エネファームが最適解ってことか
山林削って土砂災害起こすメガソーラーなんかいらんかったんや
0172名無しさん@涙目です。(北海道) [ヌコ]
垢版 |
2018/09/08(土) 09:52:07.61ID:Xxm5HdGt0
太陽光はバッテリーとセットじゃないと
肝心な夜に使えないから
いまいち使い勝手良くないしな

屋根に設置した場合屋根が痛むの早そうだし

灯油タンクある家なら発電機ありゃ大して困らん
0174名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [ニダ]
垢版 |
2018/09/08(土) 10:02:19.95ID:gioTYmiA0
>>162
ヨタはないな
PHEVとかFCVで緊急時の家庭用電源賄えますとか次世代の蓄電池の実用目の前だから、普及したら自前の商品ボロ儲けのチャンスだしな
粗悪な太陽光パネル売って壊れる可能性の高い中韓企業じゃない?
0176名無しさん@涙目です。(空) [US]
垢版 |
2018/09/08(土) 10:18:50.92ID:6ayEPuQd0
普通に閉店してたわ
0177名無しさん@涙目です。(愛知県) [ニダ]
垢版 |
2018/09/08(土) 10:20:27.65ID:aR5LtSHP0
ソーラーも規模に見あった蓄電池付けるの義務付けろよ。キャパシタや揚水発電所でもいいけど

夜間電力にも使えるから
0180名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [ニダ]
垢版 |
2018/09/08(土) 11:11:25.78ID:gioTYmiA0
>>178
味なんか個人の好みなので美味い不味いは他人の言う事がアテにならない
商売が成り立ってテレビCMが打てて新商品を外しても経営できる体力があるほど売れてるものだから一定の層にはウケてる
ただまぁ、これは流石に激辛過ぎて通常食って次の日腹痛に悩まされる可能性がある代物を非常時に食いたいって思える程の余裕はないよね
0182名無しさん@涙目です。(神奈川県) [KR]
垢版 |
2018/09/08(土) 12:35:11.50ID:IfRguzdQ0
今回は酷暑時期から少しズレていたからよかったものの
真面目に身内の命を守りたかったら家庭用蓄電池と太陽電池が
あったほうがいいだろう
あの暑さでエアコン無しとか考えられねーよ
0184名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [IN]
垢版 |
2018/09/08(土) 14:32:55.03ID:h5+y78tm0
>>1
さっきセブン行ったらめっちゃ売れ残ってたわ
仕方ないから買って来た…
1週間は気が抜けないから辛いわ
辛いの苦手なのにどうしよう
0185名無しさん@涙目です。(北海道) [ヌコ]
垢版 |
2018/09/08(土) 14:37:23.47ID:Xxm5HdGt0
ソースは別なの使えばええやん
0186名無しさん@涙目です。(千葉県) [US]
垢版 |
2018/09/08(土) 14:49:09.90ID:7G9ADdi00
電源あってもネットのインフラ死んでたら電子マネーとか無理だよねえ
0188名無しさん@涙目です。(千葉県) [US]
垢版 |
2018/09/08(土) 16:36:29.66ID:r5wOUwEA0
そこで雪下ろしロボット
0189名無しさん@涙目です。(千葉県) [US]
垢版 |
2018/09/08(土) 16:37:29.24ID:r5wOUwEA0
蓄電池は今後EVのお古がありあまるw
0190名無しさん@涙目です。(大阪府) [TN]
垢版 |
2018/09/08(土) 16:39:11.42ID:/V8MIc8V0
我が家にもソーラーパネルと蓄電池欲しいわ
0191名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [JP]
垢版 |
2018/09/08(土) 16:40:03.22ID:bNAWNzYz0
>>37
電気で雪を溶かしたらどうだろう?
0193名無しさん@涙目です。(広西チワン族自治区) [US]
垢版 |
2018/09/08(土) 16:46:23.24ID:jxPwmrXnO
なぜか蓄電池を作らない電力会社

テスラの大規模蓄電池の成功がもたらした驚くべき結果
2018年6月8日
http://blog.evsmart.net/ev-news/tesla-energy-hornsdale-power-reserve/
テスラがオーストラリアの南オーストラリア州に設置した大規模蓄電池は、現地の電気供給サービスのシェア55%を占めただけでなく、電気料金を90%も引き下げてしまいました。
0194名無しさん@涙目です。(広西チワン族自治区) [US]
垢版 |
2018/09/08(土) 16:47:01.18ID:jxPwmrXnO
電力会社の不正発覚

九電、再稼働賛成メール送信指示…一般市民装い
http://www.yomiuri.co.jp/national/news/20110706-OYT1T00926.htm?from=top
2011年7月6日21時28分 読売新聞
読売新聞はこのメールに関して、2日に九電広報部に事実関係の確認を求めたが、九電は「常識的にそんな指示をすることはありえない」と回答していた。
0196名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [ニダ]
垢版 |
2018/09/09(日) 02:08:17.40ID:OT8fZKZ80
>>195
その代わり、屋根の上に重量物を乗せるから設計以上の重量や負荷が家にかかりその分の補強をしていない限り家の痛みは乗数的に加速する
さらには今回の台風のような強風が来れば瓦より凶悪なトタンより凄い凶器となる
瓦は地震の時崩れることで家を守るが太陽光パネルでは固定されてるので家への振動によるダメージは計り知れない
熱を吸収しきれない上に太陽光パネル自体が熱を持つので意外と屋根へのダメージがある
屋根一体型の埋め込み式ならまだ違うかもだけどね
0197名無しさん@涙目です。(茸) [CN]
垢版 |
2018/09/09(日) 04:50:13.94ID:5CDY06k30
ソーラーパネルを路面に敷き詰めた駐車場があるセブンイレブンができたね
0198名無しさん@涙目です。(東京都) [EU]
垢版 |
2018/09/09(日) 05:15:15.19ID:Pd3XrVcl0
>>165
窓ガラスに雹がバンバンぶつかっても傷付かないのに何言っとんの

>>174
意味不明だわ
「うちの製品粗悪だしすぐ壊れるから、売れないようにネガキャンしよう」なんて本末転倒にも程があるだろ
だったら事業やめろよ
0200名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2018/09/09(日) 05:45:01.42ID:1xW4eRrT0
カネ余ってないとこんなもん設置でけへんやろしかも蓄電池付きとか
オーナーの道楽に感謝しる
0203名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2018/09/09(日) 05:55:18.83ID:xVjZRb5Z0
>>202
そらそうだけど
いまのところ設置にまとまった金が要るからね
長期停電ってのは日本で珍しいから
いままでは意識高い系しかやらなかったが
これからは急速に普及するだろうね
0204名無しさん@涙目です。(兵庫県) [US]
垢版 |
2018/09/09(日) 06:08:58.08ID:yGhKy2ti0
>>193
 蓄電池って消耗品なのよ。
しかも、ランニングコストが高い。
当然、新世代の蓄電池の開発を行っているけど、商業ベースに乗っているのはリチウムイオン止まり。
0205名無しさん@涙目です。(兵庫県) [US]
垢版 |
2018/09/09(日) 06:11:32.94ID:yGhKy2ti0
>>202
 蓄電池と他の発電手段(ガス発電等)を組合せないと停電時に使えないぞ。
あと、うちはビデオにUPSを設置してたので、被害は最小限。
0206名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2018/09/09(日) 06:34:20.44ID:xVjZRb5Z0
太陽光パネルも、蓄電池も、発電機も
市販してるんだから
あとは買うかどうか自分で判断すればいいだけ
0207名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/09/09(日) 08:54:52.02ID:Y08bNPO70
ソーラーパネルが屋根についてるとレアケースだけど出火した時に
消火用に放水出来ないんだよな アスクルの倉庫火災がそれだったらしい

北海道なら肝心の冬季の発電が対策はしたとしても積雪や降雪で太陽が出ない日が
多くて少なくとも効率は悪そうだし何かあったらツボにはまりそう
0208名無しさん@涙目です。(静岡県) [EU]
垢版 |
2018/09/09(日) 09:27:36.41ID:lDwArLZA0
>>184
バニラアイスを先に食え
ラクトアイスじゃないぞ
0210名無しさん@涙目です。(茨城県) [US]
垢版 |
2018/09/09(日) 10:26:34.02ID:HcLsGDDk0
>>209
最近のはできるんだよ
311の時は自家用に切り替えできないものもあってそれが問題になったから、
今時のは切り替え可能
冷蔵庫維持するくらいは問題ない
0211名無しさん@涙目です。(茨城県) [US]
垢版 |
2018/09/09(日) 10:32:06.82ID:HcLsGDDk0
「あって良かったー」って実体験を書いても何故か否定されるのがソーラー。
確かに強風対策や火災時の消火対策とか、欠点がないわけではないが
メルトダウンして財産やら故郷の土地放棄にくらべたら屁でもない欠点だ。
だいたい全ての電力をソーラーに依存するって話でもないのに
何故かゼロサムで否定されちゃう不思議w
0212名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [ニダ]
垢版 |
2018/09/09(日) 10:46:57.22ID:OT8fZKZ80
>>211
蓄電池のランニングコストがもっと安く長くなればいいんだけどね
そこは全固体電池に期待
後は最初からパネル込みの設計をされた家でもないと不安が多い
結局フェイルセーフのメリットよりもランニングコストのデメリットの方が強い
後は買い取りで実質只とかいう触れ込みでやたら勧めてくるセールスの胡散臭さも不安を加速させてる
安さではなく、災害時の安心をメリットに売り出せるようになれば少しは解消できるかもね
0213名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2018/09/09(日) 10:56:20.66ID:eJFizHuN0
>>196
支離滅裂だな
パネルが熱を持つというなら
埋込み型のほうが悪影響になるはず
そもそも、屋根瓦が地震で落ちるのは
施工の技術が旧態依然だからで今は
大地震でも瓦が落ちないようにしている
0215名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [ニダ]
垢版 |
2018/09/09(日) 11:12:17.44ID:OT8fZKZ80
>>213
一回太陽光パネルの裏で1時間居て、その後緑多い林の中で1時間居て見ろ
太陽光パネルが熱を吸収するとか戯れ言でしかないって分かるから
くっそ暑いわ

屋根に固定された瓦?釘で固定するプラの軽量瓦か?
焼き物の瓦を固定とかどういう施工だよ、変に固定しようものなら割れるぞ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況