X



ドコモ「携帯料金4割下げろとかカンボーチョーカンがいってるけど災害時とかに繋がらなくなるよ。いいの?」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(空) [US]
垢版 |
2018/08/30(木) 12:07:17.33ID:xj9MhaYH0●?2BP(2000)

「携帯料金4割値下げ」なら災害対策はどうなる? ドコモ担当者が語る
http://news.livedoor.com/lite/article_detail_amp/15229480/

 菅義偉官房長官による「携帯電話の料金は4割下げられる」との発言が話題を呼ぶ中、29日、NTTドコモの小林和則災害対策室長は、「コストをかなり意識しており無駄なことはしていないが、災害対策に終わりはない。
何も考えずに、もしお金をかけなければ使える機材が足りなくなることはあり得る」と語った。

NTTドコモの小林災害対策室長

 小林氏によれば、ドコモのネットワーク運用を担当するスタッフは全員で400名。交代で日夜、設備の保守・運用にあたり、何かしらアクシデントが発生すれば遠隔で対処、災害発生時にも力を尽くしている。

東日本大震災の際には、未曾有の規模での災害とあって、それまでの準備でカバーしきれず、少なくないエリアで携帯電話が使えなくなり、完全復旧まで2カ月弱かかった。
その後、NTTドコモでは200億円を投じて、基地局の停電対策(バッテリー、発電機の充実)、一部基地局の災害時における対応エリアの拡大(大ゾーン基地局、中ゾーン基地局)などを実現してきた。

 災害対策は、ネットワーク設備の拡充と表裏一体であり、災害対策だけを切り出して費用を算出することは難しい。小林氏は「設備・設計の方針は、無駄なく効率的に実施しており、シビアに見ているつもり。
(コストの)削減というよりも効率化。たとえば今後、5G時代に向けて設備の増強も考えられるが、それにあわせて人を増やすのではなく、たとえばAIによる故障予兆の検知などで効率化できる」とコメント。
災害対策を継続することが重要と説明していた。
0511名無しさん@涙目です。(長屋) [PT]
垢版 |
2018/08/30(木) 13:52:29.96ID:AgA1O1WJ0
NHKは9割下げれる余地あるだろ
0513名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/08/30(木) 13:52:39.01ID:LewP1p3y0
>>1
そんなことは起きない

元docomoのシステムの中枢を担ってた俺が言うのだから間違いない

災害室長の小林?w

こんなクズは何も知らないバカだよ

docomoの社員はシステムについて何も理解していない

理解してるのは開発のNECと運用の富士通のみ
0514名無しさん@涙目です。(空) [CN]
垢版 |
2018/08/30(木) 13:52:47.18ID:bousajpK0
営業利益9700億円、営業利益率20%
どんな暴利だよ
それで見え透いた脅しするんだから最悪
0515名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [JP]
垢版 |
2018/08/30(木) 13:53:04.59ID:WifWI08k0
>>1
じゃ電波返してねw
0516名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/08/30(木) 13:53:15.25ID:LewP1p3y0
>>1
しったかしてんじゃねえよバカ小林
0520名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [CN]
垢版 |
2018/08/30(木) 13:54:49.48ID:qvcjw4gG0
今でも災害時に繋がらないからその言い訳はおかしい
0522名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [CN]
垢版 |
2018/08/30(木) 13:55:19.37ID:5m6gGMgy0
どっちみち使えなくなるんだから平常時安くしろ(´・ω・`)
0523名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/08/30(木) 13:55:31.86ID:5thEgFMB0
国賊発言だろ(`・ω・)!
総務省はどういう指導してんの?
0525名無しさん@涙目です。(沖縄県) [IT]
垢版 |
2018/08/30(木) 13:55:38.26ID:U6gIvu710
よく考えたら輪番停電をチラつかせて批判を逸らした東電と同じ手法、不安を煽り弱みに付け込む汚いやり方だ
0527名無しさん@涙目です。(長屋) [DE]
垢版 |
2018/08/30(木) 13:57:06.36ID:ri+hbPUy0
へ〜そうなんだ
努力が足んねえんじゃね?
0528名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [CN]
垢版 |
2018/08/30(木) 13:57:19.66ID:5m6gGMgy0
どこかで聞いたことあると思ったらNHKも同じようなこと言ってたな
0529名無しさん@涙目です。(東京都) [CN]
垢版 |
2018/08/30(木) 13:57:22.26ID:lkjo2kyv0
そもそも国の財産である電波で金儲けしてるくせに
通信環境を盾にして国全体に脅しをかけるなど言語道断!


NTT関係者を皆殺しにしろ!
0530名無しさん@涙目です。(茨城県) [BR]
垢版 |
2018/08/30(木) 13:57:31.38ID:6fi+WX4f0
>>257
こいつアホwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
誰がラインの回線繋いでると思ってんだよwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
朝鮮人かな?
0532名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/08/30(木) 13:57:53.11ID:lCltsxQ40
繋がらなくていいよ
電話書ける相手いねーし
それはさておき公衆電話を復活させまくればよくね
今なら小型かできて色んなところに配置できるっしょ
0533名無しさん@涙目です。(家) [US]
垢版 |
2018/08/30(木) 13:57:56.50ID:MQkzIsc00
この件に関しては政府を支持するわ
0538名無しさん@涙目です。(catv?) [ニダ]
垢版 |
2018/08/30(木) 13:59:41.86ID:aQjAlp7u0
> コストをかなり意識しており無駄なことはしていないが

ほほう
0539名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/08/30(木) 13:59:56.99ID:InTTMFg10
結局キャリア・メディアの監督官庁である総務省の力をごそっと削がんとどもならん
それが出来るのは政治家じゃなく別官庁‥今回は死人まで出された財務省がそれ

あんまり舐め腐った事言い続けると金銭スキャンダルでやられるでw
0542名無しさん@涙目です。(dion軍) [ニダ]
垢版 |
2018/08/30(木) 14:00:37.72ID:DIYk4oYO0
なんで安くする努力をしないで、人質取った様な「できない理由」だけ言うの?

ソフトバンクなんか(自転車操業かもしれんけど)ムダ金いっぱい使ってるイメージなんだが
0543名無しさん@涙目です。(庭) [CA]
垢版 |
2018/08/30(木) 14:00:46.01ID:hSsyrPfD0
災害時や緊急時に繋がるからこそ高い金要求してるって言い分は分からなくもない
問題はブッツブツで使い物にならないことだけど
0545名無しさん@涙目です。(庭) [FR]
垢版 |
2018/08/30(木) 14:01:22.46ID:bNTRxFqP0
3社ともCMや広告を異常なほど打って
電通博報堂テレビ局新聞社に金をばら撒きまくって
海外の訳わからない企業に投資しまくって
それでも3社とも年間約1兆円の経常利益(トヨタ自動車レベル)を上げてて
料金の値下げをできないと?
0549名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [RU]
垢版 |
2018/08/30(木) 14:03:52.08ID:8sp+zjRv0
「いいよ」って言ったら下がるんだな?あ?
0551名無しさん@涙目です。(庭) [HK]
垢版 |
2018/08/30(木) 14:04:35.19ID:XJsx6Dze0
>>530
wifi
0552名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2018/08/30(木) 14:05:10.33ID:fPPKuCd40
元々災害時は繋がらないし電話かけるなってドコモが言ってんだろ
0554名無しさん@涙目です。(禿) [SE]
垢版 |
2018/08/30(木) 14:05:28.73ID:MNpNnaeb0
今も災害あったらつながらないよね
0556名無しさん@涙目です。(catv?) [KR]
垢版 |
2018/08/30(木) 14:05:42.74ID:Ke6BsR5H0
なんで携帯会社は競ったように意味のわからないど寒いCMを打ってるの?
0558名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/08/30(木) 14:07:55.54ID:XdzYMzoB0
311とかつながらなかったじゃん。使えねえって思ったよ。
公衆電話があって助かったわ。
0560名無しさん@涙目です。(埼玉県) [ニダ]
垢版 |
2018/08/30(木) 14:12:25.57ID:uvzvq1Lo0
>>8
それはない
0561名無しさん@涙目です。(香港) [TW]
垢版 |
2018/08/30(木) 14:12:32.64ID:uo2NRZqV0
元から繋がってなくない?
0562名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2018/08/30(木) 14:13:02.85ID:f7iF7Ix80
災害対策費ってw
脅しかよw
0564名無しさん@涙目です。(長屋) [DE]
垢版 |
2018/08/30(木) 14:15:27.23ID:ri+hbPUy0
3.11のとき繋がったのはWILLCOMだけだった
今は確か禿系列になっちまったからダメだろうけどな
0566名無しさん@涙目です。(茸) [KR]
垢版 |
2018/08/30(木) 14:16:01.87ID:hB95c+rI0
おまえらポケモンGOの集会ですら繋がらないじゃんw
0567名無しさん@涙目です。(愛知県) [US]
垢版 |
2018/08/30(木) 14:16:05.33ID:IeLXzsYA0
災害時はもともとつながらないだろ?
災害緊急ダイヤルみたいなの用意してるのお前らじゃん
災害関係ない地域にも影響してるのに
今更何の脅しのつもりなんだこの無能は
0570名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CN]
垢版 |
2018/08/30(木) 14:17:07.96ID:lFNLcCG40
ハゲバンも繋がらないし。
0571名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/08/30(木) 14:18:21.15ID:YpYk0nJ80
脅迫かよ?
通信3社の異様に高い給料下げろや。
他の営利企業と違って、国民の財産でもある電波使ってボロ儲け。
嫌なら辞めちまえよ。
0572名無しさん@涙目です。(栃木県) [ニダ]
垢版 |
2018/08/30(木) 14:19:14.42ID:vzNq8CHF0
そこまでライフライン意識持ってるなら
利益出さずに客に還元してはどうかね
0573名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2018/08/30(木) 14:19:15.80ID:WdTJCT2m0
>>36
俺きのこ派だったけど今日からたけのこ派になるわ
0574名無しさん@涙目です。(愛知県) [US]
垢版 |
2018/08/30(木) 14:19:24.56ID:IeLXzsYA0
ジャスラックとかホクレンのバカレベルのいいわけだな
0575名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/08/30(木) 14:19:58.52ID:sEnAdi/q0
繋がらない高いになれば客が離れるだけじゃない
0577名無しさん@涙目です。(catv?) [GB]
垢版 |
2018/08/30(木) 14:22:17.04ID:HKxvOhej0
いいよ

脅しかよ このクソ企業
0579名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2018/08/30(木) 14:23:36.41ID:8U9BJ0OT0
大災害の時は今までもろくに回線繋がってなかっただろ
0580名無しさん@涙目です。(庭) [GB]
垢版 |
2018/08/30(木) 14:24:18.54ID:x2R0Htva0
>>1
いいよ
0582名無しさん@涙目です。(岐阜県) [ニダ]
垢版 |
2018/08/30(木) 14:25:12.73ID:lLte2sVD0
ゆすりたかりやな
0583ごまもふ ◆/gomaMoF.A (石川県) [JP]
垢版 |
2018/08/30(木) 14:25:22.52ID:rs97JRf60
|゚Д゚)ノ 昔っから災害時はつながんねえだろ?今さら何言ってんだよ

|゚Д゚)ノ 寝屋川の交換局事故ん時もドコモ繋がらなかったじゃねえか

|゚Д゚)ノ 何かありゃすぐ一般回線絞るくせに偉そうにすんな
0585名無しさん@涙目です。(庭) [JP]
垢版 |
2018/08/30(木) 14:25:34.30ID:+kJH3GS20
県庁所在地にある立派で不釣り合いなビル
0586名無しさん@涙目です。(庭) [MX]
垢版 |
2018/08/30(木) 14:25:44.72ID:7oRZwJ950
パケの方だろ
0587名無しさん@涙目です。(茸) [EU]
垢版 |
2018/08/30(木) 14:25:59.05ID:MMvQ/Xoy0
大手はパケット代と基本使用料が高杉
つか基本使用料って何やねん。何で毎月通話料以外に請求してくんだよ
しょば代じゃねーんだぞ
0589名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/08/30(木) 14:27:44.82ID:kU1jY2UL0
いや高くても東日本大震災の時とか繋がらなかっただろ
0591名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/08/30(木) 14:28:54.31ID:2Umxs4Sb0
そもそもそういう時にまともに動いてた事があるか?
結局繋がらないのだし 復旧迄の設備投資に時間がかかるかどうかはドコモの腹積もり次第な訳で自分達の利益優先して復旧遅らせるって言ってるようなものでは? この際だしガッツリ強制的に絞ってやれ
0592名無しさん@涙目です。(庭) [LY]
垢版 |
2018/08/30(木) 14:29:48.36ID:tM+vIQus0
いいよ
無線使うから
0593名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2018/08/30(木) 14:30:00.90ID:SAQEem5S0
>>1
工費を下げる努力をしろ
0600名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2018/08/30(木) 14:33:11.01ID:nHNTxfIx0
ドコモの迷惑メールだか電話だかを解約したらマジで迷惑メールが1日に何十通も来まくったけどワザと迷惑メールを送れる様にしてるんじゃないかって思った。
0602名無しさん@涙目です。(空) [US]
垢版 |
2018/08/30(木) 14:35:23.67ID:FmT2yJeL0
西日本豪雨の時も高槻地震の時も一番役に立ったのはLINEなんだよな
0604名無しさん@涙目です。(空) [JP]
垢版 |
2018/08/30(木) 14:37:09.92ID:f78UGsja0
これ半分アベのせいだろアベどーすんだよ
0606名無しさん@涙目です。(庭) [JP]
垢版 |
2018/08/30(木) 14:38:14.10ID:+EKzKHnm0
学生割引やめろや
社会人が犠牲になってるで
0607名無しさん@涙目です。(東京都) [HK]
垢版 |
2018/08/30(木) 14:38:19.08ID:4JMHTETG0
>>1
いいよ
0608名無しさん@涙目です。(dion軍) [IL]
垢版 |
2018/08/30(木) 14:39:29.02ID:wXYWTvM60
携帯回線の維持にそんなに金がかかるのか?
今時動画サイトでも2000円で見放題だが
携帯代は一万円もする
人口の半数以上は携帯を使ってて何故そんなに高い金を取るんだろ?
営業所もほぼ要らないしネットで契約出来るようにすればいいのに
0609名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [ニダ]
垢版 |
2018/08/30(木) 14:39:56.13ID:ZtwHAD4H0
訳「こっちには天下りいっぱい居るんだけど?」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況