X



【アホw】 シャープ没落の本当の原因、サムスンに半導体技術と技術者を貸して全部盗まれた為だったw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(タイ) [TR]
垢版 |
2018/08/29(水) 22:58:41.24ID:bMmNkixD0●?PLT(13000)

私とサムスンの李さんとの和解
シャープ元副社長・佐々木正氏B


日韓定期閣僚会議が始まり、両国間で提携の機運が高まっていました。
ところが、日本電気の小林(宏治・元会長)は、「韓国は技術を盗んでいく」と警戒感をあらわにしていた。
困った李さんが、「何とか小林さんを納得させてほしい」と。
そこで駐日韓国大使と小林さん、李さん、私とで食事する機会を作ったんです。

それ以降、李さんが頼りにしてこられるんです。半導体の開発にしても、
「佐々木さん、辞めてこっちへ来ませんか。韓国籍にならんか」とまで言う(笑)。

そうなると欲が出る。「今度は液晶を教えてくれ」と言ってきた。僕は断った。
そのときも、私個人は、「与えられるものどんどん与えて、感謝してくれればいい」と思っていた。
少なくともシャープの味方にはなるだろうとね。
ところが、サムスンがシャープを相手に特許訴訟を起こしたんです。
あれはサムスンが情けなかった。

https://toyokeizai.net/articles/-/9665
0002名無しさん@涙目です。(福岡県) [US]
垢版 |
2018/08/29(水) 22:59:43.99ID:heGTvvTp0
しっておま
0003名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CN]
垢版 |
2018/08/29(水) 22:59:48.00ID:8C+60Arg0
バカじゃねえの
0004名無しさん@涙目です。(西日本) [US]
垢版 |
2018/08/29(水) 23:00:28.82ID:I2duRufz0
韓国は悪くない
そういう生態なんだから
0005名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [ヌコ]
垢版 |
2018/08/29(水) 23:00:48.70ID:nx6kO4IL0
>あれはサムスンが情けなかった
いやお前が情けないよ!
0008名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/08/29(水) 23:00:49.89ID:Y/pn7hsg0
禁治産経営w
0011名無しさん@涙目です。(空) [IE]
垢版 |
2018/08/29(水) 23:01:44.22ID:hkwoShY60
この年代って韓国についてなんか刷り込まれてるの?
アホにも程がある
0012名無しさん@涙目です。(香川県) [ニダ]
垢版 |
2018/08/29(水) 23:01:51.57ID:ZLUp2SGG0
ドロボウに財布預けておいて逆にこの財布俺んじゃねーかって言われるようなもんか
0013名無しさん@涙目です。(東京都) [FR]
垢版 |
2018/08/29(水) 23:02:51.89ID:TlrbC0Bg0
GHQの戦後洗脳教育とマスゴミプロパガンダで
特亜への贖罪意識を植え付けられた愚民世代
0014名無しさん@涙目です。(家) [US]
垢版 |
2018/08/29(水) 23:03:07.76ID:4yzksR790
ところが、サムスンがシャープを相手に特許訴訟を起こしたんです。
あれはサムスンが情けなかった。

リストラされた社員と大損こいた株主はこのバカを訴えろ
0015名無しさん@涙目です。(庭) [KR]
垢版 |
2018/08/29(水) 23:03:25.99ID:bc+OEGQ+0
目の付け所がシャープだねwww
0016名無しさん@涙目です。(静岡県) [US]
垢版 |
2018/08/29(水) 23:03:28.15ID:YV0acSEy0
やっぱ技術者は自分が儲けられれば日本の事などしったこっちゃないって所なのか?
0017名無しさん@涙目です。(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2018/08/29(水) 23:03:37.60ID:3rhPhLqP0
>>11
今のネット世代のほうが韓国に対する警戒心はあるな
0018名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2018/08/29(水) 23:03:37.76ID:zZdtFANC0
その点トヨタは共同開発を拒否した
0021名無しさん@涙目です。(福島県) [US]
垢版 |
2018/08/29(水) 23:04:28.76ID:YREVOXQk0
ソース元続き
>李さんは、シャープに感謝しとるからね。李さんがトップに復帰した後、直接話をして、和解しました。

最大限好意的に見ても感謝してるのは李さん個人で
残ったサムスンの連中は自分らの独自技術と思ってるだろ
0026名無しさん@涙目です。(庭) [UA]
垢版 |
2018/08/29(水) 23:05:40.85ID:JBXqzvSn0
AQUOS最悪だからな
0028名無しさん@涙目です。(catv?) [IN]
垢版 |
2018/08/29(水) 23:06:04.92ID:HzUys/fv0
電気自動車も同じ事が起きつつある
0029名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ヌコ]
垢版 |
2018/08/29(水) 23:06:07.29ID:DeGJWM4G0
アホ
自業自得
潰れて当然
どうしようもない
0034名無しさん@涙目です。(catv?) [CN]
垢版 |
2018/08/29(水) 23:07:22.12ID:/X9Rsyzj0
底抜けのバカだ
0036名無しさん@涙目です。(家) [PL]
垢版 |
2018/08/29(水) 23:07:31.31ID:PwuMR++J0
まあ日本社会なんて陰湿な人間ばかりだからなwwwww

日本に恩義を感じる方が異常な感覚だよwwwwwww

要するに俺らがさんざん見下してきた韓国よりも

陰湿日本社会の方がさらに下だから

技術を韓国に売り渡したんだろうなwwwwwwww

あの韓国に売り渡す位、日本社会は陰湿だって事だったんだよwwwww
0037名無しさん@涙目です。(dion軍) [ID]
垢版 |
2018/08/29(水) 23:07:43.08ID:XKpvdolc0
散々2ちゃんでも言われてたのにな
JR東日本とかも笑える
亀田製菓もパクリ商品わんさか出てくるぞ
0038名無しさん@涙目です。(東京都) [ヌコ]
垢版 |
2018/08/29(水) 23:07:49.11ID:bvPbbNLa0
アホだな、株主代表訴訟起こしてもいいくらい
0040名無しさん@涙目です。(宮城県) [US]
垢版 |
2018/08/29(水) 23:08:22.26ID:Lme5EBU+0
軒先かして母屋取られる
くっついた時点で、当たり前田のクラッカー
0041名無しさん@涙目です。(四国地方) [US]
垢版 |
2018/08/29(水) 23:08:42.63ID:mGnrEEj00
国会議員が売国をしてもあまり叩かれないのに、
エンジニアが技術を売ったら、めっちゃ、叩かれる不思議。

どう見ても親中派や親韓派の議員による損失の方が大きいのに…。
なぜエンジニアが叩かれるのか、数が少なくて叩きやすいからだろうな…。
0042名無しさん@涙目です。(大阪府) [EU]
垢版 |
2018/08/29(水) 23:08:52.19ID:LVl/NuIC0
パクリの語源は朴と李なんだよ 捕まえたらこいつらばかり
0044名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [JP]
垢版 |
2018/08/29(水) 23:09:33.37ID:L76uaqJ70
水晶振動子も同じように中国に盗まれてシェア掻っ攫われたね
0045名無しさん@涙目です。(dion軍) [ニダ]
垢版 |
2018/08/29(水) 23:09:46.24ID:ANkx7KcL0
サムスン

シャープから技術を盗みまくった挙句、シャープから盗んだ
技術であることを忘れてシャープに特許訴訟を仕掛けた。

ポスコ

新日鉄の惜しみない技術支援により、創業時から新日鉄と全く同等
の最新鋭工場を運営することが出来た。
創業の大恩人である新日鉄から虎の子技術である方向性電磁鋼板の
技術を盗み、新日鉄に大損害を与えた。

現代重工

現代重工会長鄭周永は川崎重工会長と親しくすることで、
現代重工社員2人を研修生として川崎重工に潜り込ま
せることに成功。特殊工具、図面など、ありとあらゆる物を
盗み出し、「この時持ち出した物でコンテナ2台が満杯に
になった」と誇らしげに自叙伝に記した。

SK Hynix

提携先の東芝からフラッシュメモリの機密情報を盗み、2億7800万ドルの和解金を
東芝に支払った。
0046名無しさん@涙目です。(大阪府) [EU]
垢版 |
2018/08/29(水) 23:10:11.68ID:LVl/NuIC0
>>24
最近は苺や野菜の苗や種もな
0047名無しさん@涙目です。(千葉県) [GB]
垢版 |
2018/08/29(水) 23:10:22.50ID:bl7mXQYz0
目の吊り上りがシャープだね
0049名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [JP]
垢版 |
2018/08/29(水) 23:10:29.18ID:ROh4dF0j0
何言ってんだこの爺さん…
シャープにとって大戦犯じゃないか
生きてて恥ずかしくないの?
0050名無しさん@涙目です。(京都府) [EU]
垢版 |
2018/08/29(水) 23:10:43.30ID:UoX2cPV30
イチゴも盗まれたんだっけ
お人好し日本人が悪い
0051名無しさん@涙目です。(庭) [FR]
垢版 |
2018/08/29(水) 23:10:51.05ID:u8q9bP490
マジレスすると日韓国交正常化の一環で技術提供することになったが
断ったがパヨクが差別ニダ!と抗議しまくって泣く泣く提供に
工場も日本企業もち、もちろん指導する人の滞在費も
全てはパヨクのせい
0052名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/08/29(水) 23:11:29.61ID:25whIpiC0
とかなんとか言って、改造人間とsexに興じたんだろ。
0053名無しさん@涙目です。(家) [PL]
垢版 |
2018/08/29(水) 23:12:01.65ID:PwuMR++J0
まあ日本が韓国に技術を売り渡したってよく言われるけど

現在ではその技術力も圧倒的に負けているよなwwwwwwww

もはや欧米には周回遅れwwwwwwww

韓国や中国にもボロ負けwwwwwwww

そのうちタイやベトナムにも負けるだろうwwwww

日本社会って周りの人間が全員敵だからなwwwwww

チームワークもクソもないwwwwwww

毎日が足の引っ張り合いやいがみ合いで、もうどうしようも無いよwwwww
0054名無しさん@涙目です。(関東・甲信越) [DE]
垢版 |
2018/08/29(水) 23:12:11.20ID:b16+U+OxO
金と女の話をしろよ
頼まれて感謝されるのが嬉しいって人間なら
近隣住人や同僚友人相手にもそういう感謝話あるだろ
なんなら感謝するからお小遣い貰いに行ってやってもいいぞ
0055名無しさん@涙目です。(大阪府) [EU]
垢版 |
2018/08/29(水) 23:12:12.21ID:LVl/NuIC0
>>51
見返りじゃないが竹島返せよな 殺された漁民たちが泣いてるわ
0056名無しさん@涙目です。(庭) [JP]
垢版 |
2018/08/29(水) 23:12:14.80ID:extY3f4R0
朝鮮人には基本関わったらあかんて福澤先生があれほど言ってたのに
0057名無しさん@涙目です。(庭) [IE]
垢版 |
2018/08/29(水) 23:12:21.51ID:tu0Avd5f0
>>1
佐々木正という無能なバカ男
さっさと死ねばいいこのクズは
0058名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2018/08/29(水) 23:12:26.22ID:Uwr2gIbg0
更にこの20年後、中国に騙されて工場を技術付きで建てて
まんまと追い抜かされる始末。
日本人は馬鹿なんだよ。外国人に対してアホが付くほどお人好し。
自分ら同じ民族の若者には鬼のように厳しいのになw
こんな馬鹿な民族はそうそういないw
そりゃ、日本の隣にいればどんな馬鹿でもリッチになれるわ
0059名無しさん@涙目です。(dion軍) [ID]
垢版 |
2018/08/29(水) 23:12:30.57ID:XKpvdolc0
シャープが潰れて韓国人は腹抱えて笑ってるよww
0060名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2018/08/29(水) 23:12:49.50ID:8t2CMvjt0
プラズマクラスターと穴なし洗濯機の技術は漏らしてないから許す。液晶技術は韓国製より台湾製のほうがはるかに脅威だっただし
価格競争ですでにアメリカとヨーロッパで負けていたからね
0064名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [DE]
垢版 |
2018/08/29(水) 23:13:34.40ID:M4c4YvcQ0
こいつがシャープを潰してしまったのか
0067名無しさん@涙目です。(大阪府) [CN]
垢版 |
2018/08/29(水) 23:13:57.48ID:gqXOZWkO0
製品は最終メーカーだけじゃなくて
素材メーカー、装置メーカーとの合作だからね。
いくら注意していてもその辺からダダ漏れだから。
体力違うからどうにもならないよ。
0069名無しさん@涙目です。(熊本県) [US]
垢版 |
2018/08/29(水) 23:14:24.34ID:v12jV07j0
和牛を海外にやったジジィも最悪。
なにが酷いって罪悪感の欠片がないどころか、むしろいじわるな和牛を独占しようとする他の日本人と違って自分は良いことしたと語っていること
0070名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [CN]
垢版 |
2018/08/29(水) 23:14:25.36ID:Y2uWrJP20
>>45
「忘れた」というか、最初からそういう意図だろ?
あとで「これはもとから俺のものだ」と宣言するために盗む
仏像やイチゴと同じ
0072名無しさん@涙目です。(catv?) [ニダ]
垢版 |
2018/08/29(水) 23:14:48.25ID:BaVY2aSI0
>>41
これ
0075名無しさん@涙目です。(庭) [IE]
垢版 |
2018/08/29(水) 23:15:16.35ID:tu0Avd5f0
>>1
サムスンが情けないってお前が原因で訴えられたのをサムスンのせいにするなよ

韓国人は最初からバカなお前をだまくらかして技術を盗みに敵対的友好関係を結んで来てるんだよ

向こうはビジネスで友好関係を結んでるだけで最初から敵だと思ってきてる

バカなお前が上から目線の憐れんだ対応で偉そうにしてるから隙だらけで簡単に騙された

ただそれだけなんだよカスが!
0077名無しさん@涙目です。(dion軍) [ID]
垢版 |
2018/08/29(水) 23:15:37.38ID:XKpvdolc0
JR東日本は日本で実現していない380kphを先越されてどういう気分なんだろうw
もう日本の新幹線は時代遅れ
0078名無しさん@涙目です。(東京都) [ヌコ]
垢版 |
2018/08/29(水) 23:15:41.24ID:JsrfpQgz0
東芝なんてもっとひどいけどな
「フラッシュメモリを発明した」のに
その価値をわからずサムスンに技術あげちゃったんだから
そしてそのサムスンは世界的大企業になった
0080名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2018/08/29(水) 23:15:57.99ID:Uwr2gIbg0
>>41
いや、売国奴議員も叩かれてるだろ、マスコミ以外には
0081名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/08/29(水) 23:16:05.18ID:HFgBPVqL0
日本のメーカーが潰れて行くのは悲しいけど
アホウドリみたいに無防備な種が滅んで行くのは自然淘汰なんだよな
0082名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/08/29(水) 23:16:09.32ID:ytWQSVJZ0
チョンを見たら嘘つきの泥棒と思え
0083名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2018/08/29(水) 23:17:09.85ID:UwjSHoAL0
人災
0084名無しさん@涙目です。(新潟県) [GB]
垢版 |
2018/08/29(水) 23:17:34.42ID:h6Tkhtg00
馬鹿じゃねーのこいつ
0085名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/08/29(水) 23:17:49.19ID:NtXeCfj80
W-ZERO3の技術が盗まれてギャラクシーが生まれたとでも言うつもりかっ!?

……なんでリナザウ路線に行っちゃったのかなあ……
一部のUNIXオタクは喜んでいたけどさあ……
0086名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2018/08/29(水) 23:18:14.89ID:Uwr2gIbg0
>>79
いや、もう終わってるだろ
東芝はバラバラに切り売りされ、シャープは買われ、
日本の家電メーカーの凋落は半端ない
0087名無しさん@涙目です。(東京都) [ヌコ]
垢版 |
2018/08/29(水) 23:18:28.22ID:JsrfpQgz0
そもそも日本を代表する企業家、発明家でもある松下幸之助が中国にまんまと騙されてるからね
0088名無しさん@涙目です。(家) [PL]
垢版 |
2018/08/29(水) 23:18:33.59ID:PwuMR++J0
いやいや技術屋がどうのこうのの話じゃねえんだよwwwwww

日本人が本当にバカばっかりwwwwwwwww

勉強しないし、努力もしない、もちろん行動なんてもってのほかwwwwwww

朝から晩まで他人の悪口、足の引っ張り合い、他人を絶対に認めないwwwwww

ただしゴマスリの技術だけはブッチギリで世界一wwwwwww

社内政治力と社内プレゼン能力も世界一wwwwwwwww

外国に行くと貝のごとく何もじゃべれず、いつも隅っこにいる陰湿日本人www
0090名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CN]
垢版 |
2018/08/29(水) 23:19:07.33ID:19XtxaIh0
産業スパイを全く野放しにした政府の責任は大きいよ。マスゴミに叩かれるのをビビって防諜を一切しなかったからな。
安倍も大してやってねえだろ。
0091名無しさん@涙目です。(東京都) [DE]
垢版 |
2018/08/29(水) 23:19:08.40ID:LJVxaav10
ププバカすぎ
0092名無しさん@涙目です。(福島県) [US]
垢版 |
2018/08/29(水) 23:19:16.36ID:YREVOXQk0
民主政権の頃、小沢が当時No.5だった習近平をルール捻じ曲げて陛下と会談させた時に
「恩を売っておくことで日中関係に良い影響が〜」とか言ってたが
習が感謝するのは小沢一郎個人であって日本じゃないよなと思ったがこれも一緒だよな

サムスンの李が感謝するのはこのジジイ一人だけでシャープにも日本にも感謝なんかしねえよ
0093名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/08/29(水) 23:19:16.92ID:BsryWgO+0
>>39
戦後教育のせいで中国韓国人には精神的な負い目を持つようになってたんだよ
0094名無しさん@涙目です。(dion軍) [ニダ]
垢版 |
2018/08/29(水) 23:19:36.07ID:ANkx7KcL0
>>78
サムソンから盗まれたのは日本企業だけじゃねーから。

アップルもiphone製造の下請けをサムソンにやらせたら
尻の毛まで盗まれた。
0095名無しさん@涙目です。(家) [US]
垢版 |
2018/08/29(水) 23:19:41.59ID:RlmSyHRo0
シャープといい松下電器とい
ホントお人好しのバカ
っーか、国賊
0096名無しさん@涙目です。(大阪府) [EU]
垢版 |
2018/08/29(水) 23:19:46.80ID:LVl/NuIC0
法で国の許可無く他国へ特許技術は教えないとか作れよ 安易に違法行為した場合出国禁止20年とかやらんとな
0098名無しさん@涙目です。(新潟県) [GB]
垢版 |
2018/08/29(水) 23:20:49.49ID:h6Tkhtg00
>>92
このジジイにも感謝してねーよw
0100名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2018/08/29(水) 23:21:09.75ID:e6lSGTfg0
当時は韓国に技術を盗もうが相手にならないと考えられてた
それくらい日本の技術は高かったし、気持ちに余裕があった
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況