X



煽り運転車カスをドラレコ動画で報復するのはネットリンチだ! 

レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001名無しさん@涙目です。(catv?) [ニダ]
垢版 |
2018/08/28(火) 06:01:06.68ID:SAKqZFnY0●?2BP(2000)

※自動車登録番号は個人を特定できないので個人情報ではありません。

https://news.yahoo.co.jp/byline/sagawakentaro/20180827-00094598/

仕返しに個人情報をネットで拡散

こうした状況の中、最近新たな動きが出てきている。「煽り運転」への仕返しだ。
ネット上を探っていると、自分のクルマやバイクに取り付けたドライブレコーダーに記録された「煽り運転」の証拠映像を、YouTubeなどの動画共有サイトへ投稿している例が急速に増えている気がする。 また、煽られたとする映像をSNSなどへ投稿する例も目立ってきた。

ドライブレコーダーの映像は事故の際に動かぬ証拠となり、また「煽り運転」の抑止効果も期待できるものとして急速に普及している。 
ただ、中には相手の車両ナンバーが鮮明に分かるような映像もあり、個人情報の露出やプライバシーの侵害と取れるものも多く含まれている。

「煽り運転」はそれを行った当事者が悪いのはもちろんだし、断じて許しがたい行為であることは前述のとおりだ。ただ、その怒りにまかせて個人を特定できる情報を公にさらすことで、社会的制裁を煽ろうとするのはいかがなものか。
動画をアップした本人は「煽り運転による被害を減らすため」と正義感に燃えてやっていることかもしれない。ただ、中には怒りのはけ口としての復讐にしか見えないものや面白半分の投稿、動画の再生件数を増やすための手段と見受けられるものもある。

ネットリンチにエスカレートする危険
法の手続きを踏まずに自分の判断基準で相手を懲らしめるという自警団的な発想は、知らぬ間にエスカレートしていきがちだ。
そのうちに「煽るヤツが悪いのだから天罰が下って当然だ」という危険な思想とともに私刑(リンチ)へと発展していく可能性もある。昨今の動画投稿を見ていると、そんな不気味さを感じてしまうのだ。

仕返しという言葉は好きではない。それは憎しみの連鎖につながるからだ。ただ、本当に危険で許しがたい「煽り運転」の被害に遭ったのであれば、ドライブレコーダーの映像を証拠として被害届とともに警察に提出して、厳正に調査してもらうことだ。
怒りに任せて煽り返したり、ネットリンチに持ち込むことは、同類になり下がるのと同じでは。

余談だが、私の海外の友人が言うには、日本人の美徳は「大目に見る」という精神的な文化だそうだ。互いに譲り合う心、カチンときても大目に見てやる余裕が欲しい。

佐川健太郎  | モーターサイクルジャーナリスト
0851名無しさん@涙目です。(catv?) [CA]
垢版 |
2018/08/28(火) 14:38:59.46ID:G+EqygjW0
>>845
キミが晒してみよう。
0853名無しさん@涙目です。(北海道) [US]
垢版 |
2018/08/28(火) 14:43:29.89ID:2n/JJYFg0
>>848
警察が動かなくて、会社の人に動画を見られなければ何の問題もない。
上司に見られたら間違いなくクビ。
その場合、懲戒解雇される前に退職した方がいい。
0854名無しさん@涙目です。(catv?) [UA]
垢版 |
2018/08/28(火) 14:44:33.66ID:UJ1h4Kgr0
>>45
わかるわ
最低限の意思表示だからな
>>45を叩いてるやつは車の運転でもコミュ障なのかよ
0855名無しさん@涙目です。(catv?) [CA]
垢版 |
2018/08/28(火) 14:45:39.14ID:G+EqygjW0
>>853
運送業界やタクシーならともかく単なる煽り運転程度じゃ首にはならんよ。
0859名無しさん@涙目です。(岩手県) [GB]
垢版 |
2018/08/28(火) 14:50:08.73ID:yuaUIzBf0
ジャーナリストがこれだもんなw
あぁ、バイカス
0860名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/08/28(火) 14:54:11.15ID:SluRoM4K0
車間距離的にはどれくらい離れれば煽りにならないのかな?
0861名無しさん@涙目です。(沖縄県) [IT]
垢版 |
2018/08/28(火) 14:54:24.10ID:9AmsfUBJ0
悪い事するからでしょうよ
0862名無しさん@涙目です。(沖縄県) [IT]
垢版 |
2018/08/28(火) 14:55:12.65ID:izX/ZgsS0
ネットリンチと言っても挑発した結果の反撃だからな
攻撃されるのが嫌なら最初からあおり運転なんてしなけりゃいいだけ
0863名無しさん@涙目です。(中国地方) [US]
垢版 |
2018/08/28(火) 14:55:26.84ID:GHrubTez0
煽ってくる車を検知したらどっかの県警にある銀トラ隊のバイクみたいに自動で後方にマーキングボールを発射する装置付ければ良くね?
なんなら糞でも発射してやれ
0866名無しさん@涙目です。(dion軍) [CN]
垢版 |
2018/08/28(火) 15:03:19.12ID:xCoYbxXg0
やる方も晒されるリスク考えりゃ良いだけ。
0867名無しさん@涙目です。(沖縄県) [IT]
垢版 |
2018/08/28(火) 15:05:12.98ID:9AmsfUBJ0
>>864
みんながこの車間守ったら地獄だな…
0871名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/08/28(火) 15:15:35.69ID:v0KuIaz10
俺だいたい2台分あけてる
なのでよく割り込まれる気にしないけど
0872名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [ニダ]
垢版 |
2018/08/28(火) 15:17:15.54ID:Rau2ZOYO0
エアロバキバキ懐かしい
0873名無しさん@涙目です。(catv?) [UA]
垢版 |
2018/08/28(火) 15:17:47.38ID:UJ1h4Kgr0
>>867
車間距離開けたほうが渋滞なくなるんだけどね
0874名無しさん@涙目です。(catv?) [ヌコ]
垢版 |
2018/08/28(火) 15:19:49.36ID:Qd95mMKX0
>>260
aiueo700
0875名無しさん@涙目です。(庭) [CA]
垢版 |
2018/08/28(火) 15:21:41.79ID:Xo1pz5Ur0
要約
泣き寝入りしなさい
0876名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2018/08/28(火) 15:22:56.68ID:UduMM5ID0
抑止力になるなら全然アリだと思うが
大きな事故が起きてからでは手遅れだし
事故を防ぐという面で煽り運転してる側にとってもプラスになる
0877名無しさん@涙目です。(庭) [CA]
垢版 |
2018/08/28(火) 15:23:47.12ID:Xo1pz5Ur0
車間距離詰めた方がみんな早く着く!
ダムが放水したから洪水が起こった!

大体同じくらいの知能
0878名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2018/08/28(火) 15:26:25.48ID:OSjdMuLW0
本当に問題のある動画ならツベが削除すんだろ
0881名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2018/08/28(火) 15:30:22.36ID:1PNLl4WB0
一回制限速度と車間距離キッチリ守る
社会実験とかやってほしい
運送業も一般車両も、高速一般道問わず
制限速度を絶対にオーバーしないという感じで

どの位経済損失が出るか楽しみ
0882名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/08/28(火) 15:30:51.30ID:mafst0YG0
モーターサイクルジャーナリスト
いかにも煽ってそう
0883名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [CN]
垢版 |
2018/08/28(火) 15:32:44.45ID:thbXOb7H0
勿論煽り運転は駄目だと前置きしたうえで言うが
速度キープが出来なくて走行速度にムラのある運転しておいて車間距離詰められてる、煽られてるって
思い込んでるドライバーの割合は結構高そう
0885名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2018/08/28(火) 15:33:20.56ID:dzFnQtSv0
>>881
似たような実験は既にあって車の流れは格段に改善してたはず。
0887名無しさん@涙目です。(鹿児島県) [US]
垢版 |
2018/08/28(火) 15:44:09.15ID:HONQDJWs0
一番良い対処法だと思う
0889名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/08/28(火) 15:53:46.61ID:V3Kk+m8z0
先月リアカメラを取り付けた(*^^*)

走行中は前後撮影中なので宜しく。煽り運転及び、延々と追い越し車を走る車はナンバーを隠さずにYouTubeにあげるので宜しく(*^^*)
0890名無しさん@涙目です。(茸) [DE]
垢版 |
2018/08/28(火) 15:56:39.32ID:c8KOvo7v0
こいつらの頭の中の警察はドラマに出て来るような感じなんだろうな

一日に何人もSDカード受け付けてたら確認するのも書類作成も何年先になると思ってんだ
0891名無しさん@涙目です。(catv?) [CA]
垢版 |
2018/08/28(火) 16:00:26.09ID:G+EqygjW0
>>890
家帰ってSNSにアップするだけの簡単なお仕事ですよ?
0893名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/08/28(火) 16:09:39.82ID:ketkx1hI0
違法じゃないなら煽る前に
煽られ運転者を安全運転義務違反の疑いで晒せばいい
0894名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [ニダ]
垢版 |
2018/08/28(火) 16:10:34.05ID:4IfN1em80
報復の応酬になった場合まず悪いのはそのきっかけを作った側なんだよな
0895名無しさん@涙目です。(catv?) [CA]
垢版 |
2018/08/28(火) 16:12:29.59ID:G+EqygjW0
>>894
そうだな。
最初に煽った方が悪いな。
0896名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/08/28(火) 16:18:41.84ID:XXoGjMTl0
ドラレコ動画はよく見るが、内容によっては投稿主の方に問題がある場合もある
その場合はコメント欄が炎上していたり、コメント禁止にしている場合が多い
0897名無しさん@涙目です。(北海道) [US]
垢版 |
2018/08/28(火) 16:19:24.72ID:2n/JJYFg0
>>1
他人に寛容さを求めるのは間違っている。
「大目に見てやる余裕」
自分にはあるんかい?
0898名無しさん@涙目です。(愛知県) [US]
垢版 |
2018/08/28(火) 16:21:51.98ID:uztsbeWr0
そういや煽り撃退用にわざわざ車体後部にスピーカー設置して「近いぞコラ」とか怒鳴りつけてたYouTuberいたな
あいつはわざと喧嘩ふっかけられるような運転して晒し上げてんだろなぁ
0899名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CN]
垢版 |
2018/08/28(火) 16:26:17.48ID:EW/5i1D30
界中で、エリートが犯罪集団になり、国庫に入るお金の流れを牛耳る泥棒政治が横行している。
要は、マフィアが国を運営している。この現実は米日とも同じだ。 より上品に、より悪質に泥棒国家になっ
ているだけだ。 / “上品な泥棒国家 | …”
0900名無しさん@涙目です。(公衆電話) [US]
垢版 |
2018/08/28(火) 16:29:04.35ID:lgILio/W0
警察があてにならないからだよ。
0901名無しさん@涙目です。(茸) [MA]
垢版 |
2018/08/28(火) 16:30:47.38ID:JzgQLQie0
>>617
煽り運転は法律違反なんですが??
0902名無しさん@涙目です。(庭) [ヌコ]
垢版 |
2018/08/28(火) 16:31:37.19ID:UloA1qG+0
>>2
まったくだ
0903名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/08/28(火) 16:32:25.02ID:ketkx1hI0
煽る方も程度があるが
悪いのは煽られるような迷惑なドライバー

根絶する必要があるから見つけ次第晒したり制裁を加えよう
0904名無しさん@涙目です。(茸) [NL]
垢版 |
2018/08/28(火) 16:37:43.49ID:IJDThU4W0
ネットリうんちに見えた(´・ω・`)
0905名無しさん@涙目です。(catv?) [ニダ]
垢版 |
2018/08/28(火) 16:40:03.72ID:ulIRuNTP0
>>881
損失はかなりマイナスになったはず
0908名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [FR]
垢版 |
2018/08/28(火) 16:44:16.43ID:A+Ytkv9J0
>>1
むちゃくちゃやなw普通の人は煽ったりしませんよ^^;煽る人は刺青入れてる人と同じくらい頭がおかしい人だと個人的には思っています
0909名無しさん@涙目です。(catv?) [KR]
垢版 |
2018/08/28(火) 16:45:59.67ID:xaxa6lys0
佐川「あおり運転くらいでマジになるなよwwwwww」

何このゴミ屑。死ねばいいのに
0910名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2018/08/28(火) 16:51:27.01ID:Fz+795zQ0
>>896
その考え方がすでにちょっと歪んでる
原因があったらやっていい、なんてことはない

殴られても殴り返したらそれは犯罪だ
0911名無しさん@涙目です。(埼玉県) [ID]
垢版 |
2018/08/28(火) 16:52:30.20ID:yI4mplqq0
>>3
ですよねー
0912名無しさん@涙目です。(埼玉県) [ID]
垢版 |
2018/08/28(火) 16:55:40.15ID:yI4mplqq0
>>13
自分なら轢いてた
このタイミングならバイクは前に行くだろうと思ってブレーキ踏まないで巻き込み確認してるもん
アクセル全開よー
0914名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/08/28(火) 16:59:51.01ID:ketkx1hI0
煽る方も誰でも煽ってるわけじゃない
極少数の煽られる運転者に問題がある
0916名無しさん@涙目です。(埼玉県) [ID]
垢版 |
2018/08/28(火) 17:01:27.43ID:yI4mplqq0
>>141
いるいる
こないだ制限速度の50キロで走ってたのに段々下げて20キロまで落としたやついた
どっか曲がるのかなって思ったらまたスピード上げてから落とす
低速になって気付いたけどミラーで後ろばっか見てるの
0919名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2018/08/28(火) 17:03:02.29ID:ExqYmqDZ0
実際死んでる人がいる以上とまらんよ
でこいつの車はどれ?
0923名無しさん@涙目です。(北海道) [US]
垢版 |
2018/08/28(火) 17:22:12.74ID:2n/JJYFg0
>>898
ゲーム系の山田だっけ?
0927名無しさん@涙目です。(茸) [CN]
垢版 |
2018/08/28(火) 17:27:08.42ID:8PTBbvW/0
>>908
お前、自分がMATOMOって思い込んでるだろ

みんなお前の鈍足アスペにうんざりしてる
0928名無しさん@涙目です。(大阪府) [CL]
垢版 |
2018/08/28(火) 17:34:31.36ID:0svAAUz60
IT時代でDQNとパヨクにとって生き辛い世界だな
一昔前は粗暴さや嘘ハッタリだけでシノゲてたのにな
0931名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/08/28(火) 17:37:09.35ID:ketkx1hI0
石橋さんの事故も最初に煽ったのはハゲ山夫妻だしな
0933名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [NZ]
垢版 |
2018/08/28(火) 17:40:49.12ID:6rKm9yQ80
>>926
続け様に軽にも追い抜きされてる事から
こいつが糞みたいにチンタラ運転してたと思われる。
0934名無しさん@涙目です。(庭) [KR]
垢版 |
2018/08/28(火) 17:40:53.58ID:cwpO7SP20
防犯カメラの設置反対してる連中みたい
0935名無しさん@涙目です。(庭) [FR]
垢版 |
2018/08/28(火) 17:41:34.64ID:6U1l11I30
まぁしかし何にでも逆張りガイジっておるもんやね
0936名無しさん@涙目です。(北海道) [US]
垢版 |
2018/08/28(火) 17:43:13.24ID:2n/JJYFg0
>>926
おせーよ。
こりゃ遅過ぎるわ。
多分、制限速度以下で走ってる。
0937名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2018/08/28(火) 17:47:55.24ID:Fz+795zQ0
>>914
問題があったら煽っても良い、と思ってる時点でどうかしてる
0938名無しさん@涙目です。(神奈川県) [JP]
垢版 |
2018/08/28(火) 17:50:14.67ID:w45aQ/yV0
陥れようとして逆に晒されるやつ
0939名無しさん@涙目です。(dion軍) [JP]
垢版 |
2018/08/28(火) 17:50:21.81ID:dsLUz2K30
>>926
これで煽りはないだろ
これで晒すのは酷いな
0940名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/08/28(火) 17:51:18.45ID:SCcgSDNZ0
煽ったりはしないけどノロノロ運転とかでなく後ろ走りにくい車時々いるブレーキ踏むタイミングが変とかよくわからないけどなんか噛み合わない車
0941名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/08/28(火) 17:52:33.44ID:ketkx1hI0
>>937
ペーパードライバーか無免許じゃなきゃわかることだと思うけど
煽られる奴はなぜか止まらない、譲らない

教育みたいなもんだよ
0942名無しさん@涙目です。(catv?) [CA]
垢版 |
2018/08/28(火) 17:55:48.05ID:G+EqygjW0
>>941
自分の免停を賭けて教育してあげるなんて
君は優しいなあ。
0943名無しさん@涙目です。(茸) [TH]
垢版 |
2018/08/28(火) 17:56:59.66ID:y08WCuVZ0
>>926
煽り運転が何かわかってない馬鹿が晒し者にしてるのか
0945名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/08/28(火) 17:59:35.39ID:ketkx1hI0
>>942
自分はそういう教育はしないよ
ただ、視界から消えるまでクラクションを長押しするだけ
0948名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/08/28(火) 18:03:24.72ID:QMWK8m6K0
>>929,933,936
ドラレコ映像に速度出てるじゃない
高速道路本線から料金所へは40km/h規制の所が多いからETC直前までの36km/h〜43km/hでOKだと思う
ETC抜けて一般道に出てから40km/hすら出してないから抜かれて当然、強引でもないし
UP主が速度落ちたところで後ろが近づき車間が詰まっただけ、所謂流れに乗れない人なんだろうね
0951名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2018/08/28(火) 18:05:23.06ID:Fz+795zQ0
>>941
そんな事する自由は与えられてない
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況