X



【速報】 日本政府、HuaweiとZTEを禁止、なぜLenovoは許されたのか? ★2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(北海道) [JP]
垢版 |
2018/08/27(月) 13:14:47.75ID:re+UTn6k0?PLT(12015)

政府が、安全保障上の観点から米国やオーストラリアが問題視する中国通信機器大手2社について、情報システム導入時の
入札から除外する方針を固めたことが25日、分かった。機密情報漏洩(ろうえい)やサイバー攻撃への対策に関し、
各国と足並みをそろえる狙いがある。

対象となるのは、華為技術(ファーウェイ)と中興通訊(ZTE)。両社に対しては、米政府が全政府機関での製品使用を
禁じているほか、オーストラリア政府が第5世代(5G)移動通信整備事業への参入を禁止するなど、除外する動きが広がっている。

背景にあるのは安全保障上の根深い危機感だ。米下院情報特別委員会は2012年の報告書で、両社が中国共産党や
人民解放軍と密接につながり、スパイ工作にもかかわると指摘した。

実際、米国防総省は今年5月、両社の携帯電話などを米軍基地内で販売することを禁止すると発表している。
中国当局が携帯電話を盗聴器として使ったり機器を通じて情報を盗み出したりすることを防ぐためだ。

こうした状況を踏まえ、日本政府は、各国と共同歩調をとって対処すべきだと判断し、具体的な方策の検討に入った。
情報セキュリティーを担当する政府関係者は「規制は絶対にやるべきだ。公的調達からの除外の方針は、民間部門の指針にもなる」と強調する。

https://www.sankei.com/politics/news/180826/plt1808260002-n2.html
0003名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [ニダ]
垢版 |
2018/08/27(月) 13:16:12.85ID:NBuaW0pI0
レノボって通信もやってたの?
0004名無しさん@涙目です。(神奈川県) [AT]
垢版 |
2018/08/27(月) 13:16:23.12ID:0Uh8yuv90
アベベを許さない
0005名無しさん@涙目です。(dion軍) [CN]
垢版 |
2018/08/27(月) 13:16:24.84ID:0YDBxBWf0
中国と戦争確定
おまえら準備はいいか!!!
0006名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2018/08/27(月) 13:16:53.95ID:9YTiCExx0
>>4-9
これ半分安倍のせいだろ
0008名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2018/08/27(月) 13:17:11.18ID:9YTiCExx0
>>155-160
これ半分安倍のせいだろ
0011名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2018/08/27(月) 13:17:28.98ID:9YTiCExx0
>>132-137
これ半分安倍のせいだろ
0014名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2018/08/27(月) 13:17:47.09ID:9YTiCExx0
>>19-24
これ半分安倍のせいだろ
0015名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2018/08/27(月) 13:18:03.98ID:9YTiCExx0
>>186-191
これ半分安倍のせいだろ
0018名無しさん@涙目です。(茸) [IR]
垢版 |
2018/08/27(月) 13:18:18.87ID:xyQR469n0
レノボはNEC経由で圧力掛けたんだろ
0019名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2018/08/27(月) 13:18:21.59ID:9YTiCExx0
>>86-91
これ半分安倍のせいだろ
0020名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2018/08/27(月) 13:18:39.39ID:9YTiCExx0
>>6-11
これ半分安倍のせいだろ
0022名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2018/08/27(月) 13:18:57.29ID:9YTiCExx0
>>142-147
これ半分安倍のせいだろ
0023名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2018/08/27(月) 13:18:57.67ID:BxOvKgbS0
LenovoのPCも良く言われるけど
今回はスマホだろ?
0024名無しさん@涙目です。(茸) [ES]
垢版 |
2018/08/27(月) 13:19:00.21ID:/C4m7SUX0
レノボはNECの社員を装った工作員が上手いことやったんだろうな
0025名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2018/08/27(月) 13:19:14.40ID:9YTiCExx0
>>92-97
これ半分安倍のせいだろ
0026名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2018/08/27(月) 13:19:32.57ID:73Z6qE3l0
通信設備って5Gのインフラ機器のことだろ?
Lenovoやってないのかな
そもそも最初から外れてる、とか?
0029名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2018/08/27(月) 13:20:43.10ID:9YTiCExx0
>>118-123
これ半分安倍のせいだろ
0030名無しさん@涙目です。(福岡県) [US]
垢版 |
2018/08/27(月) 13:20:52.11ID:2HU87ooB0
>>23
基地局だぞ
スマホは関係ない
0031名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2018/08/27(月) 13:21:00.50ID:9YTiCExx0
>>106-111
これ半分安倍のせいだろ
0032名無しさん@涙目です。(茸) [TH]
垢版 |
2018/08/27(月) 13:21:14.72ID:MQF6/q/P0
実績で言えばレノボとZTEなのになw
0034名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2018/08/27(月) 13:21:17.70ID:9YTiCExx0
>>117-122
これ半分安倍のせいだろ
0035名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2018/08/27(月) 13:21:34.98ID:9YTiCExx0
>>166-171
これ半分安倍のせいだろ
0036名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2018/08/27(月) 13:21:52.37ID:9YTiCExx0
>>128-133
これ半分安倍のせいだろ
0037名無しさん@涙目です。(神奈川県) [AT]
垢版 |
2018/08/27(月) 13:21:53.31ID:0Uh8yuv90
>>27
レノボよりファーウェイの方が勢いが強い
潰すのはさあどっち?
0038名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/08/27(月) 13:21:57.27ID:8vCUHtn30
つーか、この問題ってZTEとLENOVOが原因でしょ?w
ファーウェイとばっちりすぎてワロタ
0039名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ID]
垢版 |
2018/08/27(月) 13:21:58.32ID:kcxnopEy0
グローバリストに規制強化は無理
自国第一ではないからな
0040名無しさん@涙目です。(東京都) [CN]
垢版 |
2018/08/27(月) 13:21:59.72ID:3+tSJ4hf0
遅い
でも対応したことは評価する
現在導入されてる機器も全部取り換えろ
0042名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2018/08/27(月) 13:22:09.37ID:9YTiCExx0
>>135-140
これ半分安倍のせいだろ
0043名無しさん@涙目です。(福岡県) [US]
垢版 |
2018/08/27(月) 13:22:13.60ID:2HU87ooB0
>>27
アメポチだから
イラク戦争のときも根拠なくアメリカ支持してた国だぞ
0044名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2018/08/27(月) 13:22:27.49ID:9YTiCExx0
>>79-84
これ半分安倍のせいだろ
0045名無しさん@涙目です。(茸) [MX]
垢版 |
2018/08/27(月) 13:22:38.89ID:8hlwuInw0
レノボが原因ではじまった規制なのになぜかファーウェイが規制www
0046名無しさん@涙目です。(庭) [FR]
垢版 |
2018/08/27(月) 13:22:39.39ID:pd0lmbRm0
これが日本の意思ならまぁいいが
アメリカに言われただけだかんな。

俺には従え、あいつには従うな、ってだけの話
0047名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2018/08/27(月) 13:22:44.78ID:9YTiCExx0
>>195-200
これ半分安倍のせいだろ
0049名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2018/08/27(月) 13:23:01.97ID:9YTiCExx0
>>35-40
これ半分安倍のせいだろ
0050名無しさん@涙目です。(茸) [ES]
垢版 |
2018/08/27(月) 13:23:07.96ID:NxQFVpn40
これ半分アメのせいだろ
0051名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2018/08/27(月) 13:23:25.46ID:TE68A1Jf0
レノボこそアウトだろうに
0052名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2018/08/27(月) 13:23:37.94ID:9YTiCExx0
>>189-194
これ半分安倍のせいだろ
0053名無しさん@涙目です。(茸) [AU]
垢版 |
2018/08/27(月) 13:23:53.75ID:6zU8fEl+0
NECが全部悪い
0054名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2018/08/27(月) 13:23:54.89ID:9YTiCExx0
>>185-190
これ半分安倍のせいだろ
0055名無しさん@涙目です。(岐阜県) [EU]
垢版 |
2018/08/27(月) 13:24:05.70ID:p9j+P7Ep0
今のうちに中国潰しておかないとな
0056名無しさん@涙目です。(愛知県) [CN]
垢版 |
2018/08/27(月) 13:24:23.79ID:snPsgtU60
もっと規制すべきブランドがあるだろ!
0059名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2018/08/27(月) 13:25:28.34ID:hQvr2qJk0
アメちゃんの後追いやぞ
0060名無しさん@涙目です。(東京都) [GB]
垢版 |
2018/08/27(月) 13:25:42.00ID:N7/DHF9/0
2chMate 0.8.10.10/BullittGroupLimited/S41/7.0/GR
アメポチですがなにか?
0062名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2018/08/27(月) 13:26:34.74ID:9YTiCExx0
>>130-135
これ半分安倍のせいだろ
0063名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2018/08/27(月) 13:26:52.12ID:9YTiCExx0
>>189-194
これ半分安倍のせいだろ
0064名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2018/08/27(月) 13:27:09.11ID:9YTiCExx0
>>42-47
これ半分安倍のせいだろ
0065名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2018/08/27(月) 13:27:16.63ID:TiFSdWLL0
レノボが原因なのに巻き込まれたヤツwww
0066名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2018/08/27(月) 13:27:26.61ID:9YTiCExx0
>>190-195
これ半分安倍のせいだろ
0067名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2018/08/27(月) 13:27:38.65ID:+KLfJPbo0
レノボが深く食い込んでるってことだな
0068名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2018/08/27(月) 13:27:43.61ID:9YTiCExx0
>>170-175
これ半分安倍のせいだろ
0070名無しさん@涙目です。(茸) [AU]
垢版 |
2018/08/27(月) 13:27:56.39ID:Buc6rOaC0
レノボ大勝利
0071名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2018/08/27(月) 13:28:00.47ID:9YTiCExx0
>>96-101
これ半分安倍のせいだろ
0072名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2018/08/27(月) 13:28:17.52ID:9YTiCExx0
>>88-93
これ半分安倍のせいだろ
0073名無しさん@涙目です。(茸) [CA]
垢版 |
2018/08/27(月) 13:28:17.59ID:M5CZJAzk0
そのためにNEC買収したんだろうな
0074名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2018/08/27(月) 13:28:34.92ID:9YTiCExx0
>>92-97
これ半分安倍のせいだろ
0075名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2018/08/27(月) 13:28:51.91ID:9YTiCExx0
>>55-60
これ半分安倍のせいだろ
0076名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/08/27(月) 13:28:53.31ID:dauYAxtQ0
NECの名刺持った工作員が上手いことやったんだろうね
0078名無しさん@涙目です。(空) [ニダ]
垢版 |
2018/08/27(月) 13:30:18.08ID:Zbw6qzr20
SONYはあと5年VAIO踏ん張れればなあ…
0079名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/08/27(月) 13:30:20.32ID:S1ioYzcJ0
レノボ規制されたらエプソンが天下とるぞ
0080名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2018/08/27(月) 13:30:39.26ID:9YTiCExx0
>>152-157
これ半分安倍のせいだろ
0081名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2018/08/27(月) 13:30:56.00ID:9YTiCExx0
>>93-98
これ半分安倍のせいだろ
0082名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2018/08/27(月) 13:31:13.07ID:9YTiCExx0
>>145-150
これ半分安倍のせいだろ
0083名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2018/08/27(月) 13:31:30.37ID:9YTiCExx0
>>84-89
これ半分安倍のせいだろ
0084名無しさん@涙目です。(三重県) [DE]
垢版 |
2018/08/27(月) 13:31:36.90ID:rZk+LU6t0
ゆるした
0085名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2018/08/27(月) 13:31:47.35ID:9YTiCExx0
>>137-142
これ半分安倍のせいだろ
0086名無しさん@涙目です。(西日本) [US]
垢版 |
2018/08/27(月) 13:31:57.75ID:RjsKgidm0
HitBit最強伝説w
0087名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2018/08/27(月) 13:32:04.48ID:9YTiCExx0
>>38-43
これ半分安倍のせいだろ
0089名無しさん@涙目です。(東京都) [FR]
垢版 |
2018/08/27(月) 13:32:22.55ID:LTXFsRoB0
荒らされてわろた
0092名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/08/27(月) 13:36:26.09ID:gtCLYhFR0
菌糸
0094名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [DE]
垢版 |
2018/08/27(月) 13:37:27.67ID:uAU8Ckom0
レノボは通信インフラやっていないだろ
0096名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2018/08/27(月) 13:38:19.65ID:+qZYU+uC0
ダメなのは中国政府の関与が強いからだろ
0099名無しさん@涙目です。(禿) [US]
垢版 |
2018/08/27(月) 13:42:23.45ID:sUmrLYsD0
Lenovo禁止にくると、官公庁が大好きな
NECと富士通のパソコンもダメになるからな笑

NECとかのパソコンなんて分解したら
メインボードにLenovoってしっかり刻印してあるぞ
0100名無しさん@涙目です。(空) [US]
垢版 |
2018/08/27(月) 13:43:34.49ID:5sY4EaW+0
でも国産スマホ会社に魅力的な端末無いとなぁ
0101名無しさん@涙目です。(愛知県) [US]
垢版 |
2018/08/27(月) 13:45:32.24ID:hcHkl6dD0
モトローラもレノボが買収してるしなぁ・・・
国産はゴミだしiPhone以外のアメリカ産スマホをキャリアが取り扱い増やせばそっち移る人も出てくるだろうけど
0104名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/08/27(月) 13:47:40.72ID:3ZcRVbCn0
つーかサムソンの製品も輸入禁止にしろよ
敵国だぞ
0105名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/08/27(月) 13:48:20.59ID:YZaqm0O60
対象は基地局でしょ。レノボはやってない
すでにファーウェイの基地局入れまくってるソフトバンクはどうするんだろ
楽天も導入するつもりだったんだろな
0106名無しさん@涙目です。(香川県) [ニダ]
垢版 |
2018/08/27(月) 13:48:38.77ID:JFyw6DzM0
>>104
アメリカがそうしたらそうするんでない
0110名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [JP]
垢版 |
2018/08/27(月) 13:51:27.28ID:j6L9xQM10
モトローラもやばいよな
0113名無しさん@涙目です。(大阪府) [CN]
垢版 |
2018/08/27(月) 13:57:33.70ID:25kPzwKr0
>>12
三台使ったけどうちのは丈夫だな
うち一台は一年間24時間充電しながらスマホゲー動かしてる
0114名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2018/08/27(月) 13:58:16.42ID:+qZYU+uC0
>>105
実際Tモバイルとスプリントの合併禁止は
ファーウェイの基地局を理由にしているからな
0116名無しさん@涙目です。(dion軍) [ニダ]
垢版 |
2018/08/27(月) 14:01:01.53ID:RI6XtLJD0
日本の政府や企業を危機にさらしかねない重大問題なのに、なぜか騒がれない。
そう感じるのは、私だけではないだろう。

元内閣府参与、斉藤ウィリアム浩幸の経歴詐称である。

(中略) 経歴詐称といえば、元テレビコメンテーターのショーンKの姿が蘇るが、
斉藤は参与という準国家公務員として、ときの政権にアドバイスし、政策の決定に関与してきた立場だ。
そんな要職にある人物の氏素性が違っていたという話なのである。

そこで改めて取材してみると、新たな事実が発覚し、疑惑も浮上した。
この経歴詐称事件はこのまま忘れ去られていい問題ではない。

(中略) 斉藤は黒川の名前を使い、医師免許を持ったサイバーセキュリティの専門家として事故調に潜り込む。
黒川自身は「斉藤には事故調で使うスマホやパソコンの購入を任せた」と周囲に話しており、
もっぱら中国製PCのレノボやカナダ製スマホのブラックベリーを調達したという。

「斉藤氏は黒川先生とルースの名を場面に応じて使い分け、存在を大きく見せていました。
事故調のCTOであると騙って議員会館の入館証を手に入れ、国会議員と接触を図っていきました」

(中略) 「そうして彼は外務省に中国製のソフトウェアを導入しろ、と内閣府からプレッシャーをかけていたと聞いています。
また、事故調の報告書のサマリー(要約)を公式なリリースの前に、英語に翻訳し外国人記者など各所に配っていました。
それらが事前に中国や北朝鮮に漏れていた危険性も否定できません」

(以下ソース参照)

斉藤ウィリアム浩幸氏に「国家機密」横流し疑惑 (森 功 ジャーナリスト)
http://gendai.ismedia.jp/articles/-/54530

こんなこともありましたね
0117名無しさん@涙目です。(中部地方) [JP]
垢版 |
2018/08/27(月) 14:03:04.40ID:wTCQXf/40
これからAndroid使うやつはPixelを個人輸入しろってことかよ
Huaweiなくなったら選択肢がなくなって困るわ
Pixel待ってたのに全然発売しそうな気配ないし
0118名無しさん@涙目です。(禿) [ニダ]
垢版 |
2018/08/27(月) 14:03:07.52ID:qjsh1htU0
アメリカはとっくにLenovo PC使用禁止なんだよな
0119名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [CN]
垢版 |
2018/08/27(月) 14:04:01.94ID:X4vIUjPn0
>>112
XZ3はすごいらしいぞ
値段が
0123名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2018/08/27(月) 14:07:15.96ID:QawTfo+B0
Lenovoはキーボードだけ持ってる
0130名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2018/08/27(月) 14:19:51.69ID:lYSE24Cv0
端末からだと持ってる人間以外影響しない、業務に関わる人間だけ個別に使用を禁じておけば済む
アメリカだって軍や政府関係以外の使用は禁止してない
でも基地局のシステムに入り込まれると情報抜き放題だから安全保障上の問題になるから禁止
0131名無しさん@涙目です。(新潟県) [ニダ]
垢版 |
2018/08/27(月) 14:24:42.17ID:Zc0sBQjC0
>>130
しかし公共事業に外資を入れるな
と同じでしか無いな
高速道路も高速鉄道も「入札は国産企業限定」と同じ話
で、それが国民の利益になるのかということ

googleを使うことにリスクはないのか?
ということ
0132名無しさん@涙目です。(庭) [JP]
垢版 |
2018/08/27(月) 14:24:59.41ID:flJBBjQk0
おっぽーは?おっぽーはどうなの?
0133名無しさん@涙目です。(庭) [JP]
垢版 |
2018/08/27(月) 14:25:50.63ID:flJBBjQk0
くそぅクソ野郎とIDかぶったw
0137名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [GB]
垢版 |
2018/08/27(月) 14:31:46.39ID:XSSnb+310
レノボとラインはガチでアカンと思うんだがなぜ放置なのか

>>129
こういうのは難癖じゃなくて本当にヤバイやつだわ
0138名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2018/08/27(月) 14:40:14.16ID:BxOvKgbS0
>>120
こいつの必死さをみるとそういう事か・・・
通信特許は売ったけど
インフラ特許も売ったのか

でも
https://www.nikkei.com/article/DGXLASDZ01HXZ_R00C16A7TJC000/
では得た資金でインフラに投資するっていってるのよね
0141名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/08/27(月) 14:45:22.26ID:KJttVUWK0
>>125
端末の話じゃねーぞ
業務用通信設備の話だ
0142名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2018/08/27(月) 14:46:07.99ID:D1Um+Y2j0
レノボはNECのPC作ってるやろ
0143名無しさん@涙目です。(茸) [BR]
垢版 |
2018/08/27(月) 14:51:39.95ID:Q0kMG4/d0
>>57
そりゃ無理だろ
Xperiaに国家予算豆乳して1万円で売ってるようなもん
0144名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [ニダ]
垢版 |
2018/08/27(月) 14:53:44.12ID:HVcmqAMl0
もともと買わんし関係ないわ
0146名無しさん@涙目です。(福岡県) [US]
垢版 |
2018/08/27(月) 14:56:01.03ID:2HU87ooB0
>>143
普通に負けてるのにそんな言い訳してるから日本企業は負けるんだろうな
0150名無しさん@涙目です。(福岡県) [US]
垢版 |
2018/08/27(月) 15:37:33.05ID:2HU87ooB0
>>147
調べたけどそんな異常なほど投資額多くなかったぞ

ちなにみ
>利益上げることが目的の企業じゃ無いからな
過去最高益出したソニーより稼いでるんですがw
0151名無しさん@涙目です。(東京都) [FR]
垢版 |
2018/08/27(月) 15:38:10.02ID:LTXFsRoB0
>>150
なにいきなりソニーdisってんだよ
0152名無しさん@涙目です。(長屋) [NL]
垢版 |
2018/08/27(月) 15:43:28.10ID:Pwfeeoau0
Windows ノートじゃ thinkpadがまともだし
Android じゃ サムスン ファーウェイがまともだしな

日本メーカー統合して 頑張れよ
0153名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2018/08/27(月) 15:45:52.44ID:BxOvKgbS0
Appleとか原価1万ぐらいだからな
もっと値下げしろw
まぁ今は買ってないけどw
そんな私はエクスペリアw
PS4リモート機能これしかないしw
0154名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [IN]
垢版 |
2018/08/27(月) 15:46:42.89ID:HueHgfK80
日本政府高官「ファーウェイとZTEは禁止な」

LINEで流すかポチっと

ニュー速民「ファーーーwwww」
0155名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/08/27(月) 15:50:43.70ID:Sm8AnUeG0
>>1
ファーウェイ駄目なのか
楽天モバイルの申し込みどうしようかな?
0156名無しさん@涙目です。(福岡県) [US]
垢版 |
2018/08/27(月) 15:52:17.83ID:2HU87ooB0
>>151
一応日本トップのスマホメーカーだから例に出しただけだよ
0157名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [HR]
垢版 |
2018/08/27(月) 16:06:32.76ID:kVXSyh2r0
ファーウェイは普通に物がいいから困る
0158名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2018/08/27(月) 16:07:40.32ID:spy2Qitx0
>>4
裸足のau
0160名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/08/27(月) 16:11:55.78ID:aUOmqRln0
クレジットカードのデータが吸い取られてるんでしょ?
最初から選択肢にないから構わんよ
0161名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [GB]
垢版 |
2018/08/27(月) 16:22:27.25ID:gcq0Bodk0
NECのタブレットがつぶれたんで開けたら
まずはじめにデカデカとレノボと書いているバッテリーがでてきた
今の時代、国産とかどうかは意味がないな
0163名無しさん@涙目です。(愛知県) [US]
垢版 |
2018/08/27(月) 16:25:03.27ID:G9ITAd8G0
危ないと分かってるなら
商品レベルで禁止しろやアホか
0167名無しさん@涙目です。(福岡県) [US]
垢版 |
2018/08/27(月) 16:29:44.31ID:XNnDJHUn0
Lenovo スパイウェア Superfish で検索
0176名無しさん@涙目です。(茸) [ヌコ]
垢版 |
2018/08/27(月) 16:47:25.32ID:tE5xf1Vy0
まさか公的機関でLINE使ってるところないよな
0177名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [NO]
垢版 |
2018/08/27(月) 16:48:31.98ID:St3BNlxv0
一方ジャップは
LINEで韓国に情報が筒抜けなのであった
0178名無しさん@涙目です。(禿) [US]
垢版 |
2018/08/27(月) 16:51:55.11ID:+vfIfCo30
>>166
完全に一致しないとな
0179名無しさん@涙目です。(catv?) [KR]
垢版 |
2018/08/27(月) 16:54:21.54ID:kcM52nYR0
これでファーウェイとZTEのスマホ使ってる奴はスパイってことが確定したから殺しておKになったな。
0180名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/08/27(月) 16:54:58.89ID:sIwNuzFe0
通信機器は10年前くらいからファーウェイとサムスンが多い。富士通とか日立国際とかNEC、日本無線がほそぼそやってるイメージ
0182名無しさん@涙目です。(家) [DE]
垢版 |
2018/08/27(月) 17:00:50.10ID:EvLTGrWR0
スマホは、SONYで家のルーターはモトローラだった・・・よかた
モバイルPCに富士通、使ってるけど次はsonyや松下とかになりそう。
0183名無しさん@涙目です。(宮城県) [US]
垢版 |
2018/08/27(月) 17:02:47.20ID:13F2xeMA0
レノボ潰されたらNECと富士通が困るもんな
0184名無しさん@涙目です。(空) [KR]
垢版 |
2018/08/27(月) 17:03:19.23ID:javP/pgw0
アメリカだって情報盗みまくってるくせに
みんな知ってるだろ?
0185名無しさん@涙目です。(東京都) [CH]
垢版 |
2018/08/27(月) 17:07:36.11ID:8OrsBcNZ0
朝日新聞 くやしいのうw
0187名無しさん@涙目です。(空) [BR]
垢版 |
2018/08/27(月) 17:11:57.81ID:BNFy7LQ90
アメリカは綺麗なやり方

中華は汚いやり方
0191名無しさん@涙目です。(東京都) [AT]
垢版 |
2018/08/27(月) 17:14:40.47ID:LzncfcAG0
アメリカは同盟国
中国は敵国

これがすべて
0192名無しさん@涙目です。(東京都) [CH]
垢版 |
2018/08/27(月) 17:17:18.12ID:8OrsBcNZ0
安倍政権 HyperGJ!!
0194名無しさん@涙目です。(帝国中央都市) [US]
垢版 |
2018/08/27(月) 17:18:13.27ID:llhq4lCa0
レノボは富士通のスパコン狙ってるんだよな
0195名無しさん@涙目です。(空) [EU]
垢版 |
2018/08/27(月) 17:18:16.43ID:WScq5Sow0
>>188
よくレノボメーカー使う気になるね
0196名無しさん@涙目です。(空) [EU]
垢版 |
2018/08/27(月) 17:19:29.72ID:WScq5Sow0
>>193

韓国も敵国

LINEやギャラクシーみればわかる
0197名無しさん@涙目です。(家) [ニダ]
垢版 |
2018/08/27(月) 17:19:38.38ID:byzO9+ax0
>>15
うるせーよお前のせいだよ馬鹿!!
0198名無しさん@涙目です。(家) [ニダ]
垢版 |
2018/08/27(月) 17:21:13.14ID:byzO9+ax0
ジャパネットたかたで盛んにファーウエイの携帯(ソフトバンク系)押してるけど
0199名無しさん@涙目です。(家) [ニダ]
垢版 |
2018/08/27(月) 17:22:02.33ID:byzO9+ax0
ジャパネットたかたで盛んにファーウエイの携帯(ソフトバンク系)押してるけど
0200名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/08/27(月) 18:05:41.68ID:BXJbGoAn0
でもhikvisionとdahuaの監視カメラは使い続けるんでしょ?
それに携帯キャリアももう中華とズブズブだし無駄な足掻きだと思うわ
0209名無しさん@涙目です。(東日本) [ニダ]
垢版 |
2018/08/27(月) 20:11:55.36ID:i8vJxuF30
総務省が自主的に判断したのならともかく、アメリカから言われたからっていうのが情けない
第二次大戦だって、日本軍は暗号が解読されていることに気づいていなかったんだよな
情報軽視の気質は変わらんな
0212名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2018/08/27(月) 22:20:53.84ID:Q5mIolSS0
レノボ禁止すると日本国内に困る企業側あるから。NECとか日本IBMとか。
0216名無しさん@涙目です。(空) [ニダ]
垢版 |
2018/08/27(月) 22:45:44.43ID:aKXW1dSZ0
政府がマイナンバー使った行政サービスにLINE使おうとしたり年金情報を中国の業者に委託するような情報管理Fランク国で今さらそんなことやっても意味ないだろ
0218名無しさん@涙目です。(東京都) [CA]
垢版 |
2018/08/28(火) 00:46:12.14ID:rpCy9vDo0
>>101
全然ゴミじゃない
スペック詐欺とステマとネガキャンの上で踊ってんじゃねえよ
0219名無しさん@涙目です。(茸) [NO]
垢版 |
2018/08/28(火) 02:04:46.92ID:TBT3gong0
危険なシナチョン製スパイスマホと朝鮮製スパイアプリは当然禁止
0220名無しさん@涙目です。(東京都) [GB]
垢版 |
2018/08/28(火) 02:09:41.85ID:XNUUPtra0
近い将来、あいつらのAIは、バックドアから情報を収集して、サイバーテロを仕掛けてくるからな
0221名無しさん@涙目です。(アメリカ合衆国) [ニダ]
垢版 |
2018/08/28(火) 03:36:01.16ID:bRLfKdbT0
中国「じゃあよ格安OEMで日本企業売って、それを日本ブランド名にすれば日中共にWin-Winアルヨ。」
0222名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/08/28(火) 08:12:32.11ID:a+wpBDvE0
>>215
NECはいちおう5GNRはやってる
0223名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [GB]
垢版 |
2018/08/28(火) 08:19:19.21ID:FH3TpvDD0
>>221
中国人のほうがなんぼか現実主義的で草
昨今は西側民主主義陣営のほうがアホに見えることが多い
0225名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [ニダ]
垢版 |
2018/08/28(火) 08:30:16.67ID:co9suVfA0
中国メーカー:中国製という時点で気付けアホ
0226名無しさん@涙目です。(空) [RU]
垢版 |
2018/08/28(火) 08:31:45.80ID:2tCRkOAK0
>>225
でもアメリカも中国組み立て製品までは規制してないんだよね
中国メーカーの製品を規制してるだけで
0227名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/08/28(火) 08:32:24.84ID:MlSrcOML0
シンクパッドは元日本IBM 製だからな、
0228名無しさん@涙目です。(愛媛県) [IL]
垢版 |
2018/08/28(火) 08:56:19.23ID:TItOkJZM0
今1番焦ってるの楽天さんじゃないかね
MVO進出
絶対Huaweiとガッツリ手を組んで安く環境整えようとしてただろ
0229名無しさん@涙目です。(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2018/08/28(火) 09:04:50.37ID:YjXzGiLq0
ASUSさっさと仕事しろ
今ならがっぽり中国のになってたところを取れるぞ
ペガサス流星拳〜
0230名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2018/08/28(火) 09:09:54.33ID:IpphTViE0
>>228
現在ソフトバンクのインフラ
中華ばっかりなのに
全部変更するんだろうか?
0233名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/08/28(火) 10:26:57.96ID:JG3scX9O0
基地局だかに導入してるキャリアなかった?
0235名無しさん@涙目です。(catv?) [JP]
垢版 |
2018/08/28(火) 10:39:44.89ID:DjaMa8V50
2chMate 0.8.10.10/Xiaomi/Mi MIX 2S/8.0.0/LT
俺のこれも規制されるんかな
0236名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/08/28(火) 10:51:49.39ID:o62vDnqI0
>>225
そういう事ではないのよ
iPhone は Made in China だけど規制されないでしょ
0237名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/08/28(火) 11:23:56.56ID:CDTWuhKz0
ファーウェイのスマホなんて
いつ火吹くかわからんもの怖くて火炎わ
0238名無しさん@涙目です。(庭) [FR]
垢版 |
2018/08/28(火) 11:27:02.29ID:jDIBdC7A0
スマホとネットワーク機器の区別を付けずに話してる奴はバカなの?
0239名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [US]
垢版 |
2018/08/28(火) 11:27:33.07ID:WEuITLSC0
半島バンクはそのまま使うのかな?
0240名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [US]
垢版 |
2018/08/28(火) 11:48:02.09ID:V6wXt/Ef0
散々放置してアメリカが騒ぎだしたら追従
アメポチ以外の何物でも無いな
0241名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/08/28(火) 11:51:06.86ID:xbE48l3u0
つーか、安全保障上問題蟻なら
中継機器とか既存のもチェックしないとヤバくねが?
0242名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/08/28(火) 11:52:51.35ID:Q6zZIZm40
>>241
徐々に範囲を広げてくんだろ
最初から全部を規制とかしたらすごい反発が起きるの想像つくじゃん
0244名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2018/08/28(火) 11:55:07.98ID:XOWvr7/T0
LenovoのノートPCと
LenovoのThinkpadは外見違うが
中身も違うらしい
0245名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2018/08/28(火) 11:58:44.52ID:XOWvr7/T0
元NEC工場が
元IBMノートPC製造しているんだよな
0246名無しさん@涙目です。(空) [ニダ]
垢版 |
2018/08/28(火) 11:59:59.83ID:4yOYd1Dm0
>>27
アメリカ指名だからだろ
アメリカの情報を日本から漏らされたらたまらんからな
0248名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2018/08/28(火) 12:04:28.08ID:iipW+dbJ0
やはりNECと富士通の金玉を握った威力はでかいな
0249名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/08/28(火) 12:04:36.52ID:lM2xWntZ0
アメリカとのホットラインやら米軍基地の通信インフラあるんだから向こうの要請でもあるんだろうね。

アメリカでブロックしても日本にバックドアがあるんじゃ意味がねえ
0250名無しさん@涙目です。(東京都) [RU]
垢版 |
2018/08/28(火) 12:08:01.25ID:6SrpgCWf0
レノボが一番疑惑あるのに馬鹿じゃないの?
0251名無しさん@涙目です。(catv?) [TH]
垢版 |
2018/08/28(火) 12:11:04.61ID:N8LzNd5E0
ファーウェイのタブレット買っちゃいました
0252名無しさん@涙目です。(庭) [RU]
垢版 |
2018/08/28(火) 12:19:57.98ID:dedG0Sfn0
おい
気がついたら
タブレットもスマホもWiMAXのルーターも使ってる端末殆ど全部フアーウエイなんだけど
どうなるんだよ
0254名無しさん@涙目です。(庭) [TR]
垢版 |
2018/08/28(火) 12:24:47.42ID:MRiuFYKW0
>>252
だからスマホとか個人用端末の話じゃねーから
0257名無しさん@涙目です。(東京都) [CO]
垢版 |
2018/08/28(火) 12:32:49.35ID:RFFNyjF20
Huawei国に嫌われすぎだなぁ
0258名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/08/28(火) 12:53:20.62ID:FXCOybJf0
ファーウェイ、ZTEってソフバン潰す気マンマンなの?
0263名無しさん@涙目です。(catv?) [ニダ]
垢版 |
2018/08/28(火) 13:29:20.18ID:e00oE21q0
動画再生用に中華のタブレット買おうと思ってたけどやめた方がいいかな?
コスパ高いの他に見当たらないんだよなー
0264名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [CN]
垢版 |
2018/08/28(火) 13:36:06.24ID:4abLfvZP0
>>263
お前の情報なんて誰も欲しがらないだろ
0265名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2018/08/28(火) 13:37:42.66ID:IpphTViE0
今回インフラだけだけど
ここで心配してるみたいにスマホ、タブレット、ノーパソもターゲットになるかもしれん
トランプならやりそ
それで何もなかったように あいつはいいやつだって言って
全部解除しそうw

インフラだけでも相当金いると思うけどw
そうなったらソフトバンクにちょっと同情してあげるよ
0266名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [GB]
垢版 |
2018/08/28(火) 13:47:17.93ID:FH3TpvDD0
>>224
この回線、LINEモバイルのやわらか回線やから文字通り筋金入りやで w
0270名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2018/08/28(火) 15:09:01.53ID:ZGWTGlt20
レノボは富士通のモバイルPC部門も買い取ったんだろう?
日本ノートPCのシェアの大半を握られて後はPanasonicのみだな

そりゃ禁止できんわな
0271名無しさん@涙目です。(庭) [SE]
垢版 |
2018/08/28(火) 15:23:22.51ID:iCKZ1nOW0
>>265
少し前はトランプは端末までも販売停止にしたが、さすがに取り止めてインフラ設備だけになった
0274名無しさん@涙目です。(茸) [KR]
垢版 |
2018/08/28(火) 18:41:53.07ID:/J4xhl5G0
アベガーアベガーうるせえよ。そもそも支那チョンスマホなんか使わんわ(´・ω・`)
0276名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [GB]
垢版 |
2018/08/28(火) 21:06:24.15ID:FH3TpvDD0
>>273
とある大企業のシステム部門で仕事してたことあるが、見事にLenovo OEMのNECのPCばっかりだよ。
0277名無しさん@涙目です。(東京都) [IE]
垢版 |
2018/08/28(火) 21:24:59.28ID:H9Cs04Jt0
Lenovo、サムソンも禁止しよう
0279名無しさん@涙目です。(西日本) [US]
垢版 |
2018/08/28(火) 21:55:38.21ID:zvqETG2u0
※英と米では政府機関でのLenovoの使用は禁止されています
0281名無しさん@涙目です。(東京都) [KR]
垢版 |
2018/08/29(水) 00:12:53.46ID:UxMtCnGy0
>役所のパソコン、Lenovo率高いでしょ

中国製LenovoはNECと富士通ブランドで売られているから情報抜かれてヤバイって
役所の奴らはバカだから知らんのだろwwwwwwww
0282名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2018/08/29(水) 01:11:06.62ID:cnmt3l0R0
日本は全てあと追い
0286名無しさん@涙目です。(愛媛県) [IL]
垢版 |
2018/08/29(水) 18:10:55.65ID:EoYYDTfp0
スマホ普及したい一心で
HuaweiとZTE馬鹿みたいに配りまくったからなぁ

禁止にした後その端末の保証と責任どうするのって話になって
身動き取れずなんだろ

MVNOなんて大半が足並み揃えてHuaweiスマホメイン機種で売ってるし
日本は対処も出来ずに
中華工作役人になあなあで売り続ける方向に持っていかれるだろ

自衛しなきゃダメダメ
安いという理由で中華スマホ選ばない
ソフトバンクは使わない

結構簡単な事だぞ
0288名無しさん@涙目です。(福岡県) [US]
垢版 |
2018/08/29(水) 18:24:47.03ID:lM0KHsLg0
スマホバッテリー交換できないから買い替えるしかないじゃん。
そう考えるとスマホ高いだろ。
2年毎に3万も出したくない。
0289名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/08/29(水) 18:45:42.32ID:ZVHlBmW30
>>288
貧すれば鈍するって言うしね
0291名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/08/29(水) 18:49:07.26ID:kVDVZX6c0
といって純日の丸企業の製品なんかもっと嫌だ
0293名無しさん@涙目です。(愛媛県) [IL]
垢版 |
2018/08/29(水) 19:58:53.18ID:EoYYDTfp0
>>291
何がどう嫌なの?
日本製スマホ批判するやつって具体的な事言わないよね
0294名無しさん@涙目です。(catv?) [ニダ]
垢版 |
2018/08/29(水) 20:17:01.37ID:3XP+87Fw0
ThinkPadとLaVie Zってどっち良いの?
同じNEC米沢工場製造でしょ? どっち買おう...
0297名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [BR]
垢版 |
2018/08/29(水) 21:13:16.59ID:kfK3tw/j0
>>286
やだよ。
俺は自分の家計大事だもん。
コスパ良いからMVNOのソフトバンク回線使うよ。
仕事用のやり取りは会社携帯で法人契約のslack使うし。
0298名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [EU]
垢版 |
2018/08/29(水) 22:05:36.47ID:wL0TJeql0
>>297
コスパとか言いながら
安物買いの銭失いで損してる
貧乏人の典型みたいな思考してんだな
0300名無しさん@涙目です。(埼玉県) [US]
垢版 |
2018/08/29(水) 22:28:50.43ID:LL/PAoZm0
>>298

MVNOでもソフトバンク系ならキャリア回線並みに早いしどのへんが銭失いなのか詳しく。
ちなみに漏れて困るような業務情報は打ち込まないから。
0301名無しさん@涙目です。(四国地方) [BB]
垢版 |
2018/08/29(水) 22:30:08.07ID:MLGmfhvo0
ZTE 使ってるんだけど何か問題ある?
0302名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [CN]
垢版 |
2018/08/29(水) 22:34:31.87ID:hCpxu5SN0
Hawaii
0304名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2018/08/29(水) 23:37:38.32ID:v/6CnqpG0
Lenovoも公的機関が使ったらあかんやろ
小市民の俺はThinkpad使ってるけど
0305名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2018/08/30(木) 08:22:18.74ID:Mo8aniKh0
ソフバンガイジ死亡
0306名無しさん@涙目です。(長野県) [DK]
垢版 |
2018/08/30(木) 08:31:02.52ID:I1CogbGt0
>>3
グーグルが買ったモトローラ・モビリティの
携帯関連特許資産だけ残して、他のモトローラ・
モビリティのブランド使用を含めたビジネス部門や
製造部門をレノボに売却。

なので、現在のモトローラのスマホは販売含めて全部レノボ
0307名無しさん@涙目です。(長野県) [DK]
垢版 |
2018/08/30(木) 08:33:58.89ID:I1CogbGt0
>>299
HTCは中国圏でも台湾だから、大陸とは半目し合う仲
0308名無しさん@涙目です。(庭) [ID]
垢版 |
2018/08/30(木) 08:37:15.08ID:jX6eb4Y60
2chMate 0.8.10.10/HUAWEI/HUAWEI VNS-L22/6.0/LR
0309名無しさん@涙目です。(芋) [JP]
垢版 |
2018/08/30(木) 08:40:35.54ID:W2/0/la60
Lenovoも世界各国の政府から締め付けられてるわなw
0310名無しさん@涙目です。(東京都) [AT]
垢版 |
2018/08/30(木) 11:24:34.96ID:bNI7YMCb0
スマホはARROWS使ってたけど、華麗にLGに変えたわ
PCはIBM時代からThinkPad使ってるが、なんとなく昔からのT/Xシリーズ以外は手を出せない
0311名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/08/30(木) 11:41:03.56ID:Pk3U66ia0
ThinkPadは欧米でもかなり売れてるからね
禁止にはできないでしょ?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況