X



【海外ではタトゥーは普通の事です】茂木氏、タトゥー差別に「差別であり日本の国際的恥」と批判
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001名無しさん@涙目です。(北海道) [MY]
垢版 |
2018/08/24(金) 10:49:20.68ID:9CbL/BD90●?PLT(13500)

脳科学者の茂木健一郎氏が、タトゥーを入れている人が温泉やプールの利用を制限されることを「差別」だと批判し、「撤廃するべきだ」と訴えた。

かねてタトゥーへの偏見に反論してきた茂木氏。タレントのりゅうちぇるが家族の名前を刻み入れたタトゥーを披露して一部から批判を浴びている騒動を受け、24日更新のツイッターで再びタトゥー問題に言及した。

茂木氏は、タトゥーを入れている人が温泉やプールの利用を制限されている現状について「いわれなき差別は撤廃するべきだ。インバウンドのお客さんも増えている今、
放置すれば日本の国際的恥である」と指摘。タトゥーと反社会的勢力を結びつける見方について「すべてのタトゥーの方がそういう行動に出るということは、集合論としてもちろんならない。
ベン図を書けば、小学生でも理解できるだろう」と否定した。

タトゥーを不快だと感じることを理由にプールなどの利用を制限するべきだと主張する声については、「これは、(おそらくは偏見と無知に基づく)自分の感性を、
パブリックな場の運用のルールにせよ、と主張していると解釈できる」との見解を示し、「自分の感性に基づいて、公のルールを決めろ、という主張が、
論理的にどのような構造をしているのか、少し冷静に振り返ってみれば、誰でもわかるはずだ(と私は信じる)。個人と集団の関係。その意味で、タトゥーの方の入浴、プール利用の禁止はナンセンスだということは自明だろう」とした。

また、タトゥーを「親からもらった身体を傷つける行為」などとして温泉等の利用制限を主張する声もあるが、こうした意見は「ことごとく論理的に脆弱であって、批判的思考の深刻な欠如を示唆している」と切り捨て、「世界的に見た、タトゥーの文化的、社会的意味合いの広がりを考えた時に、この現代の日本で、タトゥーの方の入浴、
プール利用の禁止という奇妙なルールが温存されているのは、ひるがえって、日本における批判的思考の風土の欠如というより深刻な一般的問題の表れだと私は考えている」と問題提起した。https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180824-00308759-nksports-ent
0852名無しさん@涙目です。(庭) [MD]
垢版 |
2018/08/24(金) 13:23:33.85ID:tZrbUa0K0
海外は挨拶の代わりにキスしてるから
おれもキスしていいんだな。
0853名無しさん@涙目です。(兵庫県) [FR]
垢版 |
2018/08/24(金) 13:23:37.66ID:fw9850yi0
りゅうちぇるはまだ公表してるし
今後もテレビに出るとき一切隠さないんだろう

せめて他も続けって言えないもんかな
0855名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2018/08/24(金) 13:24:05.30ID:ClUBJ6Vs0
勢いありそうなテーマに後からタダ乗りしてスポットライトを浴びたがる人は見苦しい
0856名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2018/08/24(金) 13:24:09.44ID:4uIoS9Yl0
>>827
まあ実際ガラが悪そうというよりも
ほとんどガラは悪いからなw

どっちかというと強そうアピールみたいな感じのファッションであることが
多くて(だから格闘技選手の墨はおれは認めてる。実際強いしw
あと変に墨入れてるアピールじゃなくて自然体だしな)
爽やか系みたいなのは何となく居心地悪くはなるよな。
ファッションも自己主張、アピールの1つなんで理解してやってるのが通常。
その意図で墨入れてるんだからね。真面目な人間が敬遠するのは普通だし
当たり前のことだ。逆に真面目な人間への脅迫みたいなもんだからな。
墨入れてる人間と仲良くしろとか。
0858名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2018/08/24(金) 13:24:21.16ID:gHnMqPaY0
別に好きに彫ってたらいいじゃん
店側も客選ぶ権利があるし、好きに客選ばしたらいいじゃない
外国のレストランもドレスコードあるだろ、それと同じだろ、日本のドレスコードなんだよ
0860名無しさん@涙目です。(catv?) [CA]
垢版 |
2018/08/24(金) 13:24:30.47ID:G7LywADV0
??

入れ墨を差別的な目で見てしまうのは元の文化からくるものでしょ
自国の歴史、文化からくる思考を否定しておいて
差別発言とか頭オカシイとしか思えないんだが
0861名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2018/08/24(金) 13:24:58.93ID:q1qfm0QV0
>>857
だよな。海外でも そう。
0863名無しさん@涙目です。(兵庫県) [FR]
垢版 |
2018/08/24(金) 13:25:16.59ID:fw9850yi0
多くの人がアウトローに憧れるという発想自体あるあると見てるのに
そんなのはないって前提にしたさそうだね

なんでなの?
0864名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2018/08/24(金) 13:25:39.64ID:J+fcjWmM0
アメリカでもギャングっぽいタトゥーが見えてるとレストランに入場禁止とかあるしアメリカ軍も今は半袖で見える場所禁止だろ
プリズンタトゥーやそれを模した刺青は反社会的だと思われるよ
0865名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2018/08/24(金) 13:25:53.93ID:kDVdgFrd0
タトゥー入れてる人たちって「他の人がやってないこと」「社会の常識に背いたこと」をしたくてやってるんでしょ?
寛容になったら逆にダサくなっちゃうからタトゥー入れてる人たちも嫌だと思う
0866名無しさん@涙目です。(埼玉県) [CA]
垢版 |
2018/08/24(金) 13:25:57.72ID:sa/nCfad0
茂木はろくなこと言わねーな。
0867名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2018/08/24(金) 13:26:04.80ID:qdaZTY8X0
イスラム国家で綺麗な彼女のヘジャブを取って手を握って町中を歩けば
何が起きるかわかりそうなもんだ。 日本でなんてこと無くても命に関わる
事などいくらでもある。 差別では無くその国の慣習には敬意を払うべき。
明らかな人権侵害に文句は良いが、タトゥー差別は言い過ぎだ。
0869名無しさん@涙目です。(東京都) [CN]
垢版 |
2018/08/24(金) 13:26:50.35ID:OgzJOwRn0
>>676
お前はそう思ってりゃいいだろ
どう見るか他人の印象にまで関わってくるなって話で
0872名無しさん@涙目です。(兵庫県) [FR]
垢版 |
2018/08/24(金) 13:27:35.47ID:fw9850yi0
日本の有識者って線を引くの下手だよな

それとこれとアレはダメだけど〜って方向でなくいきなりイチゼロで差別を想起させる言葉で語り出す
黒塗りももうトンズラ
0875名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2018/08/24(金) 13:28:51.51ID:RQ9y05Ub0
りゅうちぇるはオッサンになっても原宿系で生きてくんかな
60過ぎてダルダルの皮膚の刺青見て俺カッコいいっていうんかな
0876名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/08/24(金) 13:28:53.02ID:M8hDRNxo0
>>827
使い終わったバーベキューセットを砂浜に放置したまま帰ってったのもタトゥー連中

水上バイクを奇声あげながら派手に乗り回して迷惑だったのもタトゥー連中

4WDで砂浜から波打ち際に乗り込んで車が埋まって引き揚げ要請していたのもタトゥー連中

ほんと迷惑
0877名無しさん@涙目です。(兵庫県) [FR]
垢版 |
2018/08/24(金) 13:28:57.46ID:fw9850yi0
芸能人がモンモン隠して善人ズラって構図でもあるし
フロント企業ヤクザ想起したら良いんだよな?
0880名無しさん@涙目です。(東京都) [AT]
垢版 |
2018/08/24(金) 13:29:40.98ID:ssdmrB8d0
批判とか思考とか論理とか大好きだよなバカって
0881名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/08/24(金) 13:29:41.46ID:bGcVYyYj0
刺青とタトゥーは違うとか言ってるのがいるけど、同じもの

翻訳サイト
日本語「刺青」⇒英語「tattoo」

タトゥーはファッションと言うけど

刺青(和彫り)もヤクザのファッション

何が違うんだよ
0882名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2018/08/24(金) 13:29:56.14ID:vrTIoW4M0
貧困層がターゲットのサッカー選手なんかは多いが、富裕層テニス選手なんかは殆どいない
南米の刑務所の土人がタトゥーだらけなのを見てもわかるように、相手を威嚇する目的のもの。一般社会にそぐわない
0883名無しさん@涙目です。(茸) [AU]
垢版 |
2018/08/24(金) 13:29:57.97ID:d90Gy0iA0
ほんと息をするように嘘をつくなあ
0884名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/08/24(金) 13:30:00.67ID:Z9U4tz7S0
りゅうちぇるという不気味野郎は、
金蔓の嫁に媚びを売ったつもりなんだろ?

 昔の遊郭の女が、パトロンを繋ぎとめる為に、
 スミを入れたり、小指を切り落としたのと同じな

不気味野郎の人生設計なんか、タトゥーだろうが指切りだろうが
勝手にやりゃいいじゃん

こっちのまともな世界に、はみだして来ないでね (はあと)
0885名無しさん@涙目です。(兵庫県) [FR]
垢版 |
2018/08/24(金) 13:30:19.47ID:fw9850yi0
髪染めピアスは芸能人がドンドンやっていったし
隠しもしなかったけど
刺青なんて隠し続けてなんなら消してるじゃん
0886名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2018/08/24(金) 13:30:20.77ID:p+hUnB0k0
日本では暴力団の定番のようになってる入れ墨に恐怖を感じるのは当たり前の事であり。
コイツのようにやたら“日本人異質論”を唱える特亜勢力のような奴こそ。
逆に日本人差別をおこなっているレイシストと言えるだろう
0887名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2018/08/24(金) 13:30:27.17ID:4uIoS9Yl0
>>870
まさにそれな。
互いに全く違うもん同士、合わないもん同士の多様性の共存関係なんてないから
(大嫌いな奴と無理矢理近くに四六時中、性格が合わないのと
毎日毎日ずっと近くにいられたら多くの人はケンカになる)
基本的に相互不干渉と無関心が合わない人間と共存するコツ。

それなのに多数派に少数派の価値観押し付けなんてやってたら
嫌われないほうがおかしいんだわ。
0889名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2018/08/24(金) 13:30:57.89ID:lBRqqmyU0
>>1
差別とか偏見だとかいうけれど
タトゥーを入れている人間は、まわりにビビらせたくて
脅しで入れているわけだろ
おしゃれとか嘘だよ。
むしろ差別的な扱いがなくなるならいれるいみがなくなる
日本の文化ってそういうもんだぜ
0890名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2018/08/24(金) 13:31:14.62ID:0ZaXeoYJ0
>>725
いないとは限らないぞ
先進国でも
というかいたw
0893名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2018/08/24(金) 13:32:15.88ID:0ZaXeoYJ0
いたとか過去形じゃなくて

いる。

入れてるとされてる人は
0895名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2018/08/24(金) 13:32:44.88ID:4uIoS9Yl0
>>889
ビビらせるのとワルっぽいだろ〜って意味の
かっこよくね?アピールだよな。
あとケンカみたいな意味での強さの象徴とか。
ヤクザが入れる墨と根本的に違いはあっても
いれる理由はそんな変わらんというか。
0897名無しさん@涙目です。(兵庫県) [FR]
垢版 |
2018/08/24(金) 13:33:10.13ID:fw9850yi0
刺青入れてる人らの代表的な職業がヤクザなんだし
イメージアップしようって所からやろうとなるだろうが

偏見差別、日本はおかしい!と豪快オナニーショーで対立構図作りって
下地作ろうとしてる連中からしても迷惑だろうな
0900名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2018/08/24(金) 13:34:00.62ID:Xs87N0gd0
だからタトゥーはファッションだから刺青許容するとかいうなら
がっつりモンモンも許容しなきゃおかしいだろ
それが発展して暴力団を許容しろ差別だってのと同義になるんだよ
0902名無しさん@涙目です。(東日本) [ニダ]
垢版 |
2018/08/24(金) 13:34:02.79ID:yT77th2+0
他国は他国
自国は自国だろ
背景に文化や風習が絡んでることを世界的基準とかいう
似非科学者は無視でOK
0903名無しさん@涙目です。(catv?) [ニダ]
垢版 |
2018/08/24(金) 13:34:06.97ID:RbK1rN++0
バカじゃねえの?
モンモン入れたヤクザがスーパー銭湯に大挙したら一般人はビビって入れねえぞ
普通に考えろ
0904名無しさん@涙目です。(三重県) [KR]
垢版 |
2018/08/24(金) 13:34:09.60ID:c8NNJSrg0
というか世界のどこを見ても呪術師とかヤクザとか犯罪者の象徴なのでは
真面目な農民とか公務員がそんなもん入れてる国あるか?
0907名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2018/08/24(金) 13:34:29.68ID:0ZaXeoYJ0
本当に関係ないけど

・・・いる。

って糞ゲー思い出した・・・
0909名無しさん@涙目です。(庭) [VN]
垢版 |
2018/08/24(金) 13:34:47.14ID:7xzYkOU50
>>904
大阪民国
0910名無しさん@涙目です。(兵庫県) [FR]
垢版 |
2018/08/24(金) 13:35:04.58ID:fw9850yi0
>>895
アウトローファッションではあるんだからねぇ…
日本で刺青入れてる人らってヤクザ屋さんだし
ギャングスター崩れの関東連合絡みだったり

歌手や格闘家はオープンにしてる人もいるけど多数でもないし、本当に海外スター憧れなの?と
0911名無しさん@涙目です。(catv?) [ニダ]
垢版 |
2018/08/24(金) 13:35:06.26ID:Jpv5u8Fr0
>>8
行けば良いよ なぜか警察呼ばれたり威力業務妨害で訴えられたりするけど
0912名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/08/24(金) 13:35:14.26ID:Z9U4tz7S0
>>898
茂木が海外移住するわけ無いじゃん

あいつの頼りはNHKなんだから
0914名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2018/08/24(金) 13:35:29.07ID:0ZaXeoYJ0
間違えた

・・・いる!

だったどうでもいっか
0915名無しさん@涙目です。(兵庫県) [FR]
垢版 |
2018/08/24(金) 13:35:35.82ID:fw9850yi0
>>912
テレ朝もだよー
0916名無しさん@涙目です。(家) [US]
垢版 |
2018/08/24(金) 13:35:46.47ID:uf3pnV4s0
>>1
アホか!
0917名無しさん@涙目です。(家) [ニダ]
垢版 |
2018/08/24(金) 13:36:05.92ID:VEBkguyw0
この世から人が消えろ
0921名無しさん@涙目です。(兵庫県) [FR]
垢版 |
2018/08/24(金) 13:37:09.30ID:fw9850yi0
スポンサーには言わない
テレビ局には言わない
特徴がピンズド過ぎるんだよね…

日テレの黒塗りは騒げてもテレ朝の黒塗りは無視
指摘されても無視
0922名無しさん@涙目です。(catv?) [CH]
垢版 |
2018/08/24(金) 13:37:13.54ID:bR3cSMpz0
誰も論理的な話なんて最初からしてないだろ。
感情的に良くないという話をしてるだけで。
0923名無しさん@涙目です。(空) [US]
垢版 |
2018/08/24(金) 13:37:19.30ID:YadDYosB0
富田林の逃走犯に刺青のイメージ悪くなるから犯罪するなと言えばいい
なぜイメージ悪くしている刺青入りには文句の1つも言えないんだ?w
0924名無しさん@涙目です。(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2018/08/24(金) 13:37:22.73ID:ZHXe8+QW0
海外ではー、論のおかしなところは使いたいときだけ言い出すこと
それから、その内容さえも間違っていることが多い
刺青についても上で散々言われてるが、
1、海外でも一般的とは言えない
2、日本では反社会的勢力の方々が刺青を入れることで、一般人を威圧してきた
以上により、公共施設等での入場制限はやむを得ないと考える
0925名無しさん@涙目です。(庭) [FR]
垢版 |
2018/08/24(金) 13:37:24.58ID:bt5Flh0y0
本当に純粋にオシャレとしてタトゥー入れたい人は可哀想だけど
経験上、タトゥー入れてるやつはDQNばかりだったからなぁ
0926名無しさん@涙目です。(茸) [TR]
垢版 |
2018/08/24(金) 13:38:13.04ID:Mxer3rbV0
>>253
区別と差別わかんないアホ多すぎでしょ
0928名無しさん@涙目です。(庭) [VN]
垢版 |
2018/08/24(金) 13:38:57.93ID:7xzYkOU50
コミュ障のヤクザ者が人を威嚇するために刺青を入れてるのは間違いない。
銭湯のサウナ室に入ってると4〜5人に囲まれた俺が言うのだから。
0929名無しさん@涙目です。(茸) [TR]
垢版 |
2018/08/24(金) 13:39:02.13ID:Mxer3rbV0
>>19
お前キレキレの土星論だな抱いてくれ
0931名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/08/24(金) 13:39:12.65ID:nenctHOZ0
タトゥーを入れる権利もタトゥーお断りする権利も
どちらも認めれば良いんだよ

肝心なのはどちらも自由意志によって選択したって事
お断りされる可能性が有るのに自らタトゥーを入れる選択をしたのに
後から文句を言う方がおかしい
0932名無しさん@涙目です。(家) [ニダ]
垢版 |
2018/08/24(金) 13:39:14.93ID:VEBkguyw0
この世から人が消えろ
0933名無しさん@涙目です。(兵庫県) [FR]
垢版 |
2018/08/24(金) 13:39:15.37ID:fw9850yi0
人の経験からくる偏見解消なんて対立構図作る必要なんてないのはバカ以外知ってるもんな
でも対立構図作って差別者認定する事に全力
0934名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [ニダ]
垢版 |
2018/08/24(金) 13:39:28.35ID:kuXxxRe00
>>812
だから『墨を入れない』選択肢もある訳だが?
0935名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [NO]
垢版 |
2018/08/24(金) 13:39:37.51ID:JJFOR8wh0
>>8 契約自由の原則があって、公権力は犯罪でない限り関与できないんだ。
0936名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/08/24(金) 13:40:05.57ID:kofS/XDQ0
海外が具体的にどこを指しているかわからないけど
米英など先進国では依然としてタトゥーは全然普通のことではないんだがなあ
著名人が誤った情報を垂れ流すのやめてくれよ
0937名無しさん@涙目です。(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2018/08/24(金) 13:41:07.07ID:Cm04Q/5B0
炎上目的でないなら
学を疑う>1
0938名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2018/08/24(金) 13:41:07.38ID:4uIoS9Yl0
>>920
そもそもキャラが合わないわなw
普通にファンが反発しても不思議ではないとも思うw
最近テレビ見てないからgoogle画像で見ただけだがねw
0939名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2018/08/24(金) 13:41:17.16ID:0ZaXeoYJ0
>>936
ほんとそれ
こいつらカタギじゃないからな
カタギじゃない連中は好き勝手な事いうさ
0940名無しさん@涙目です。(catv?) [CO]
垢版 |
2018/08/24(金) 13:41:33.35ID:784pqDM70
まぁなんだ
入れ墨に対して差別的な反応のある場所でわざわざ入れ墨を入れて公開するのと
アメリカに住む人がアメリカで入れ墨入れて暮らすのと
同じでは無いわな当たり前だけど
0941名無しさん@涙目です。(兵庫県) [FR]
垢版 |
2018/08/24(金) 13:41:37.64ID:fw9850yi0
それぞれのポリシー重要視なのに宗教想起させるからブルキニ禁止は容認なんだろ?
進みすぎて狂ってるよ
0942名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [ニダ]
垢版 |
2018/08/24(金) 13:41:44.03ID:AeEZG3rk0
>>836
妊婦、傷病人は一時的なものであり電車移動を避けられない場合もあるので譲る
老人や障害者は非可逆なんだから電車で立つことが辛いならほかの手段を確保すべきであるため譲る必要はない
0943名無しさん@涙目です。(石川県) [US]
垢版 |
2018/08/24(金) 13:41:48.90ID:Z9JA0rsB0
タトゥーの話になるとこいつらが普段引き合いに出してるインテリ層やビジネスシーンガン無視になるよなw
二枚舌でどっちも炎上させるってある意味凄いと思うけど
0945名無しさん@涙目です。(dion軍) [ニダ]
垢版 |
2018/08/24(金) 13:42:10.02ID:DgqaoOTJ0
なんでも差別
0946名無しさん@涙目です。(家) [JP]
垢版 |
2018/08/24(金) 13:42:14.20ID:wZQKMpIl0
憲法改正は海外では…
0948名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [NO]
垢版 |
2018/08/24(金) 13:42:35.22ID:i3TclRQj0
平成ももう終わるのに
いまだに出羽守とかおるんかw
0951名無しさん@涙目です。(dion軍) [ニダ]
垢版 |
2018/08/24(金) 13:43:09.72ID:DgqaoOTJ0
なんでも海外が正しいなら日本も軍隊持とうや
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況