X



交通安全協会「助けて!みんな会費払ってくれないから預金崩さないと警察OBの人件費出ないの!」

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/08/21(火) 21:49:10.20ID:yeg+Sfsh0●?PLT(36669)

一般財団法人「京都府交通安全協会」(京都市上京区)が、慢性的な財政難に苦しんでいる。
ドライバー会費や府公安委員会からの事務受託料が減り、預金を崩さなければ人件費などの支出をまかなえない“火の車”の状態だ。
本来の目的である交通安全活動にも悪影響が出ており、関係者は「存在意義が問われかねない。抜本的な改革が不可欠」と危機感を募らせる。

同協会の収入源は現在、府公安委員会から請け負う事務の受託料がメインとなっている。
2018年度は運転免許証交付、更新時講習、原付講習、違反者講習など11事業を受託する。
しかし、近年は入札で民間企業と競合するケースが増え、公安委の事務を安定的に受託できなくなっており、13〜17年度は3億4千万円〜5億円で推移している。

運営を下支えするドライバーからの会費収入も減少。
運転免許試験場(伏見区)にあった勧誘窓口が04年、免許更新手続きの列から分離され、会員が大幅に減ったのが原因で、17年度の会費収入は2億2千万円と最盛期から1億円超も減っている。

単年度収入だけで職員約230人の人件費や公益事業費をまかなうことができず、預金(残高約6億1千万円)を取り崩しながら運営を続ける。
過去4年間の累積赤字は計約2億1600万円に膨らみ、数年のうちに破綻する可能性も出てきた。

同協会は経費削減のため、この4年間で正職員を53人から41人に減らし、ボーナスの1割カットに着手。
今年4月には、府内25警察署内に設置されている各地域交通安全協会(単位協会)に、計3千万円の臨時援助を要請した。
協会広報チラシの作製枚数を減らしたり、イベント告知の新聞広告を廃止したりするなど、公益事業費についても従前の8割程度に縮減している。

一方、こうした動きに関係者からは戸惑いの声も上がる。
京都市内の単位協会で役員を務める男性は「民間企業であれば、幹部が相応の責任を取らされるのが常識だ。退職金の返上などさらなる身を切る改革が必要」と指摘。
別の役員は「公益事業の実施は協会の存在意義でもあり、むやみに縮減すべきでない」と批判する。

協会は今後、公安委に受託料増額を要望するなど財政健全化の取り組みを進める。
久保博人総務部長は「協会の活動をもっとPRして、ドライバーの会費収入を増やすなどあらゆる努力をしたい」としている。
https://www.kyoto-np.co.jp/politics/article/20180817000034
0002名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/08/21(火) 21:49:48.11ID:mH0dVGQh0
はい
0003名無しさん@涙目です。(京都府) [US]
垢版 |
2018/08/21(火) 21:50:01.84ID:tEJm9l4T0
免許更新のときに言われるよな
警察官の飲み代に消えるあれ
0006名無しさん@涙目です。(庭) [AU]
垢版 |
2018/08/21(火) 21:52:08.98ID:HWbF75DK0
年金で十分暮らして行けるだろ
パチンコで借金でもあるのか?
0007名無しさん@涙目です。(福岡県) [ニダ]
垢版 |
2018/08/21(火) 21:52:22.54ID:W1uRMhPK0
カネ払わない奴は交付後回しな!!ってずっと待たせるんだよな
0008名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/08/21(火) 21:52:39.97ID:HIm6H23x0
>存在意義が問われかねない
この際、存在意義を問われてみろ
0009名無しさん@涙目です。(アメリカ合衆国) [DE]
垢版 |
2018/08/21(火) 21:52:56.03ID:uTG5RIG70
ランドセルのカバーを買うお金に使われますとか言っといて人件費でガッツリ使い込むとか日本ユニセフと同じやりくちだよな
0010名無しさん@涙目です。(奈良県) [US]
垢版 |
2018/08/21(火) 21:53:34.26ID:dXKCuapu0
天下り利権許すまじ
俺も免許取ってからこのかた交通安全協会にはびた一文払ってない
0011名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/08/21(火) 21:53:43.95ID:R+dpTZfZ0
さも当たり前みたいに案内されるよな

窓口で強制ですか?って聞いたら、いえ違いますってww
0016名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/08/21(火) 21:55:21.13ID:edoSjHal0
町内会費と一緒に集めりゃいいやろ
東京はそうしてるから、免許センターで勧誘しなくてもやっていけてるんじゃなかったか
0018名無しさん@涙目です。(静岡県) [US]
垢版 |
2018/08/21(火) 21:56:05.25ID:oq4JLFuC0
本当は講習費だけでいいのに、講習費と安全協会費5000円お願いしますって言われて払った事がある
5000円必要なのかと思った
警察署で詐欺みたいな事してるから信用しなくなった
0019名無しさん@涙目です。(兵庫県) [CN]
垢版 |
2018/08/21(火) 21:56:09.03ID:0kOdD+8q0
高校生でバイクの免許とったときは普通にみんな並んでるし何も知らなかったからつい入ってしまった
0020名無しさん@涙目です。(庭) [DE]
垢版 |
2018/08/21(火) 21:56:14.83ID:awxZLCSX0
つーか何の役に立ってんの?
0021名無しさん@涙目です。(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2018/08/21(火) 21:56:33.69ID:EX4k1UI+0
謎の交通安全標語の看板とか無くなっても困らないんじゃないですかね
0022名無しさん@涙目です。(空) [IN]
垢版 |
2018/08/21(火) 21:56:37.98ID:rdoAfGh+0
潰れろ
0023名無しさん@涙目です。(神奈川県) [CN]
垢版 |
2018/08/21(火) 21:56:41.10ID:L5P6WTt70
免許更新時に交通安全協会で写真撮るとすぐ発行してくれるのに、自分で写真持ち込むと数週間後にまた行かないといけないんだよな
あの意味不明な嫌がらせ止めろや
0024名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [ニダ]
垢版 |
2018/08/21(火) 21:56:46.02ID:S+L+LN2E0
破綻して交通安全協会のない自治体が出来てみれば良い。
協会のある自治体や協会があった自自治体の過去のデータと比較して成果を見直すべき。
変わらないならいらない機関なんだよ。
0025名無しさん@涙目です。(群馬県) [JP]
垢版 |
2018/08/21(火) 21:57:02.37ID:H6HD+km90
>>20
交通安全指導とか?w
0026名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [IN]
垢版 |
2018/08/21(火) 21:58:06.40ID:ZK2NnVTa0
交通安全協会の特典つくればいい。
世の中には金はいいけど点数は勘弁してほしい人が大勢いるだろ。
協会費払って会員の人は、軽微な反則なら有料(反則金+α程度)の講習受ければ違反がチャラになる制度を作れば良いと思う。
0027名無しさん@涙目です。(catv?) [CN]
垢版 |
2018/08/21(火) 21:58:51.23ID:N13crFdM0
今までは任意だということを敢えて伝えずに強制的に回収していた。
0028名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/08/21(火) 21:58:54.59ID:B64tCHfx0
新宿古着屋ワタナベは預金のほぼ全てを工作員に貢ぎましたダイバクショウ
0030名無しさん@涙目です。(福岡県) [US]
垢版 |
2018/08/21(火) 21:59:26.19ID:cae+/Xuo0
天下り死ね
0034名無しさん@涙目です。(埼玉県) [ID]
垢版 |
2018/08/21(火) 22:02:01.02ID:MbdPXZXN0
つまり交通安全協会にカネを払っても安全な交通は実現出来ないんだな?
0035名無しさん@涙目です。(庭) [IT]
垢版 |
2018/08/21(火) 22:02:29.48ID:8wQZ25Ot0
いらなくね?
0037名無しさん@涙目です。(庭) [DE]
垢版 |
2018/08/21(火) 22:03:04.61ID:iqrI5DH30
>>26
SDカード(震え声)
0038名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [IN]
垢版 |
2018/08/21(火) 22:03:52.82ID:ZK2NnVTa0
>>31
講習を受けるから、金と「時間」が取られる。
一時停止を100回無視する代わりに、(移動含めると)1日拘束されると思うと
意図的に違反はしないと思うよ。
ほとんどは、騙し討ち取り締まりだから。
0039名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/08/21(火) 22:03:58.51ID:6zuWgISb0
免罪符を売れ!
0040名無しさん@涙目です。(catv?) [ヌコ]
垢版 |
2018/08/21(火) 22:05:47.11ID:MYKrE1ZI0
あの詐欺みたいな加入誘導手続き
そろそろ誰か訴えろよw
0041名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/08/21(火) 22:08:53.67ID:iOZqBcyr0
会費を払わないということは必要とされてないということだろ
だとしたら続ける理由が無いじゃん
警察OBは退職させてコンビニバイトでもしてもらえよ
0042名無しさん@涙目です。(大阪府) [ヌコ]
垢版 |
2018/08/21(火) 22:09:16.03ID:tS4q9JJb0
>存在意義が問われかねない。
いや、早く問えよ!!
遅すぎた。まであるよ。
0043名無しさん@涙目です。(大阪府) [CN]
垢版 |
2018/08/21(火) 22:09:23.02ID:sr3YU0oq0
収入少なくて危険水域なのにボーナス1割しか減らさんとかワロタ

なめてんな
0044名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [CA]
垢版 |
2018/08/21(火) 22:09:28.24ID:68SAJKNx0
>>7
福岡だけだろそれ
0046名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [CA]
垢版 |
2018/08/21(火) 22:10:17.58ID:68SAJKNx0
>>36
これは酷い
0048名無しさん@涙目です。(埼玉県) [US]
垢版 |
2018/08/21(火) 22:11:36.82ID:GruEPpj70
世の中に存在する悪の組織の一つだよな。
0053名無しさん@涙目です。(東京都) [ヌコ]
垢版 |
2018/08/21(火) 22:13:42.78ID:Ch4t9Pmi0
リストラしろよ
0055名無しさん@涙目です。(庭) [CN]
垢版 |
2018/08/21(火) 22:14:07.12ID:LjWA72sm0
金が足らないなら人か給料減らせよ
それか払ってもいいと思うような活動してアピールしろよ
何やってんのかよくわからない団体に金出したいと思うわけねえだろ
0056名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/08/21(火) 22:14:16.00ID:hc3tyo3n0
一回払えば永久会員かと思ってたら違うんだもんよ
協会の説明不足というかIR不足
警察OBだか何だか知らんけど仏頂面で憮然として胡座かいた広報してるから、こうなる
個人的にSDカードのレベルアップ権利も勘違いで消失しちゃったし
くだらないから、もう二度と入らないよ
0059名無しさん@涙目です。(福岡県) [ニダ]
垢版 |
2018/08/21(火) 22:18:13.49ID:W1uRMhPK0
県外から来てる人が免許更新で安協の窓口の事務員に
「この辺で写真屋ありますか?」って聞いてて
その警察署の真横にあるのにそこ教えなかったんだよな
多分貢ぎ物が無いとそういう扱いされるんだろうな
0060名無しさん@涙目です。(アメリカ合衆国) [ニダ]
垢版 |
2018/08/21(火) 22:18:37.02ID:tUw9WOr60
>>57
むしろ100均なら5枚入り位じゃね
まともな免許所有者なら使わないゴミ
まあ、あれも製造元と癒着してそうな気するよな
0062名無しさん@涙目です。(愛知県) [ニダ]
垢版 |
2018/08/21(火) 22:19:24.95ID:URTgxyrQ0
金をドブに捨てるようなもんだろ
払うわけねーじゃん
0064名無しさん@涙目です。(福島県) [ニダ]
垢版 |
2018/08/21(火) 22:20:20.71ID:6nVb2HCn0
うるせえ!ついこのあいだ五年分払ったろうが!それで五年食いつなげ!
0065名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [NO]
垢版 |
2018/08/21(火) 22:21:10.30ID:MBEac2E10
免許更新の時に
完全スルーや
0066名無しさん@涙目です。(京都府) [US]
垢版 |
2018/08/21(火) 22:21:29.20ID:DNb6zr/s0
>>1
うそつけ
免許更新の費用は一人3千〜4千円、平日でも軽く千人は越えるから毎日3百万円以上の収入がある
免許証のプリントと講習だけだからほとんどが利益
どこで会計ごまかしてんだよ
0067名無しさん@涙目です。(アメリカ合衆国) [ニダ]
垢版 |
2018/08/21(火) 22:22:20.95ID:tUw9WOr60
昔なんて安協に払う列と払わない列にされて
あからさまな嫌がらせだったからな
新しい施設に建て替えてから糞みたいな対応なくなったけど
0068名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [DK]
垢版 |
2018/08/21(火) 22:22:33.22ID:TI3ypvIw0
免許取ってから一度も払ったことないわ
0069名無しさん@涙目です。(catv?) [ヌコ]
垢版 |
2018/08/21(火) 22:22:58.09ID:MYKrE1ZI0
全国のすべての小学校の前で
警察OBが登下校の声掛けを毎日欠かさず実施するなら払ってやってもいいぞw
0070名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2018/08/21(火) 22:23:27.38ID:2YGetlfA0
公共広告機構でテレビCMで安全運転と運転マナー、最新の道交法を知らせる方に金払うなら良いとおも
0071名無しさん@涙目です。(福島県) [PH]
垢版 |
2018/08/21(火) 22:23:33.45ID:FKTJZrda0
免許証入れ欲しかったからちゃんと2500円払ったぞ。
あと、SDカード代も払ってやったからな。
今回は、車に貼る金色シールは買ってやらなかったけど。
0072名無しさん@涙目です。(dion軍) [ヌコ]
垢版 |
2018/08/21(火) 22:24:14.11ID:rPUVE4xb0
預金なんか貯め込んでんじゃねーぞクソが
0074名無しさん@涙目です。(京都府) [US]
垢版 |
2018/08/21(火) 22:24:37.49ID:fruB97DA0
京都府交通安全協会←こいつらが役に立ってるの見たことねぇわ
0075名無しさん@涙目です。(dion軍) [MX]
垢版 |
2018/08/21(火) 22:25:58.75ID:+AYZgYDl0
>>7
受け付け順だろ バーカ
0076名無しさん@涙目です。(静岡県) [KR]
垢版 |
2018/08/21(火) 22:25:59.66ID:chZ8s8DK0
免許更新のときに地元だと並んでる人が少ないせいか拒否しても物凄く粘られるが
違反して免許センターで更新に行くと人が多すぎて拒否するとそのまま通るんだよな
0077名無しさん@涙目です。(熊本県) [US]
垢版 |
2018/08/21(火) 22:26:07.44ID:mqOyPRAl0
>>36
黒木瞳の故郷だからな
0078名無しさん@涙目です。(岩手県) [US]
垢版 |
2018/08/21(火) 22:26:16.62ID:bsF04is40
民間人の交通指導員も交通安全協会の手下なんだろ?警察官の歓送迎会とかの飲み会に駆り出されるらしいじゃないか。

交通指導員の手当の出処は?
0079名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CN]
垢版 |
2018/08/21(火) 22:27:09.35ID:QQ78OKci0
知らんし。
少ない年金でボランティアでもいけや
0081名無しさん@涙目です。(茸) [FR]
垢版 |
2018/08/21(火) 22:27:14.93ID:28HocaR20
仙台で書きかえたら随分と久しぶりに要求してきたなあ
まさか今更政令指定都市でタカってくるとは思わなかった
もちろん断ったが
0082名無しさん@涙目です。(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2018/08/21(火) 22:27:30.09ID:l7xJNQRx0
利益がでる出ないの前に
働く人は給与が貰えて会社として赤字か黒字か・・・・

なんであの人達の就職先の支援せなあかん?って思われたら無理だろ

委託せずに一本化したらどうなん?
免許の更新でもらうカバーとかいるやつだけが貰えばっておもうがw
0083名無しさん@涙目です。(関西・東海) [CN]
垢版 |
2018/08/21(火) 22:27:30.54ID:BSUENehZO
免許証更新の時に「任意ですから」と言われればだれも払わない。
払ってもらえる粗品は、免許証入れか、点滅するLEDライトとか。
そんなのいらない。
0084名無しさん@涙目です。(家) [GB]
垢版 |
2018/08/21(火) 22:28:31.17ID:r4W09/j50
内容の無い会議して弁当食ってお茶飲んでんじゃねーよ、自分の金で喰え
0086名無しさん@涙目です。(中部地方) [ニダ]
垢版 |
2018/08/21(火) 22:28:56.39ID:lMzrtn0/0
預金があるのに火の車とはこれいかに
0090名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2018/08/21(火) 22:31:23.41ID:s6lo/t4w0
あるいは、国内航空会社みたいにVIP会員は搭乗手続きを待たずに処理してくれるとか
なら、金払わんでもないよ
プラチナカード持ってたら試験場の更新も待たずに最短でやってくれて、ドーナツとコーヒー
付きの専用ラウンジで更新講習やってくれるとか
0091名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [CN]
垢版 |
2018/08/21(火) 22:31:24.98ID:b0OvPlLz0
守られた組織だからな。下請けの仕事してるなら入札にするべき。
0092名無しさん@涙目です。(静岡県) [EU]
垢版 |
2018/08/21(火) 22:31:37.11ID:GM4YIEcB0
更新の時に見たけど免許返納してたおばあさんが景品もらってたぞ
0093名無しさん@涙目です。(岡山県) [US]
垢版 |
2018/08/21(火) 22:32:56.00ID:KbxIIGsb0
>>1
存在意義が問われて今の状況じゃないのか
あのしょうもないチラシが交通安全の為になってると本気で思ってんのか
0096名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2018/08/21(火) 22:35:07.58ID:HT4XCjVb0
この間つまらない違反で切符を切られてしまったけど、一回限りでいいから次回ゴールド判定のカウント対象から外してくれるなら、会費の支払いや交通安全の活動などに貢献してやるんだけどな。
0097名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [ニダ]
垢版 |
2018/08/21(火) 22:35:08.43ID:M4sGrHtp0
前回の更新も今回の更新も何も言われんかったけどな
俺は運転試験場で手続きしとるが警察で更新すると払ってくれと言われるのかな
地方だと警察で手続きするのは自分で用意した写真を使いたい自意識過剰だけだから
0098名無しさん@涙目です。(家) [US]
垢版 |
2018/08/21(火) 22:35:56.56ID:pWw+SypJ0
火の車ってことは無駄があるか収益を取れる仕組みじゃないってことだろ改善しろよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況