X



朝日新聞、報道の自由の危機を憂う「メディアは沈黙してはいけない。国民に知る権利を!」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/08/18(土) 08:56:28.51ID:YA5RQbA50●?PLT(21500)

 社会の中に「敵」をつくり、自分の支持層の歓心をかう。そんな分断の政治が招く破局は、世界史にしばしば現れる。
 近年、各地で政治による敵視が目立つのはメディアである。とりわけ民主主義の旗手を自任してきた米国の大統領が、「国民の敵」と公言した。
 明確にしておく。言論の自由は民主主義の基盤である。政権に都合の悪いことも含めて情報を集め、報じるメディアは民主社会を支える必須の存在だ。

 ところが他の国々と同様に、日本にも厳しい目が注がれている。国連の専門家は、特定秘密保護法の成立などを理由に「報道の独立性が重大な脅威に直面している」と警鐘を鳴らした。
 自民党による一部テレビ局に対する聴取が起きたのは記憶に新しい。近年相次いで発覚した財務省や防衛省による公文書の改ざんや隠蔽(いんぺい)は、
都合の悪い事実を国民の目から遠ざけようとする公権力の体質の表れだ。
 光の当たらぬ事実や隠された歴史を掘り起こすとともに、人びとの声をすくい上げ、問題点を探る。そのジャーナリズムの営みなくして、国民の「知る権利」は完結しない。

 報道や論評自体ももちろん、批判や検証の対象である。報道への信頼を保つ責任はつねに、朝日新聞を含む世界のメディアが自覚せねばならない。
 「国民の本当の敵は、無知であり、権力の乱用であり、腐敗とウソである」(ミシガン州のデッドライン・デトロイト)
 どんな政権に対しても、メディアは沈黙してはなるまい。
https://www.asahi.com/articles/DA3S13640288.html?ref=editorial_backnumber
0773名無しさん@涙目です。(大阪府) [GB]
垢版 |
2018/08/18(土) 15:00:01.05ID:+ysjLs6u0
東京医科大の裏口入学リスト気になるなあ
政治家も関与の疑いとまで報道していたのに続報がないなあ
どうなってるのかなあ、知りたいなあ

国民の知る権利が守られてないよなあ
0778名無しさん@涙目です。(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2018/08/18(土) 15:06:46.66ID:fVKmLNg40
なぜ新聞の売り上げが下がってるのか

要らないと思われてるからですよ
0779名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/08/18(土) 15:07:14.04ID:yAmKnfHM0
嘘情報に扇動されない権利が必要だと思います。知る権利よりも重要だと思います。
0781名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2018/08/18(土) 15:09:57.29ID:JR2EvxEQ0
>>654
ほんとこれな
0782名無しさん@涙目です。(東京都) [CA]
垢版 |
2018/08/18(土) 15:10:37.67ID:+79OTJdo0
朝日新聞が報道?
捏造は記事とは呼ばない
ジャーナリズムの対局にあるのが朝日新聞じゃねーか
0786名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [JP]
垢版 |
2018/08/18(土) 15:17:34.64ID:+6lLUw/O0
報道の危機って今まで朝日新聞テレ朝の報道の全盛期が日本の衰退の30年だったんじゃん
田原が政局だけ大臣総理の首を取ることだけを目的にし
久米がテレビ的でない政治家を悪代官に見立て攻撃笑いものにした
そして朝日は反日ご注進を繰り返した
0787名無しさん@涙目です。(茸) [EU]
垢版 |
2018/08/18(土) 15:18:09.52ID:z4hJtlwP0
勝手に国民とか言わないで欲しい。
0788名無しさん@涙目です。(空) [ニダ]
垢版 |
2018/08/18(土) 15:18:30.52ID:oarhNM1k0
>>1
今世界で必要なのは中立で事実だけを報道するメディアなんだよな
バカ記者達の主観だけの報道にうんざりだ
0790名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/08/18(土) 15:19:08.26ID:/vWgWLmt0
>>1
新聞?いいえ、怪文書です
0791名無しさん@涙目です。(catv?) [CN]
垢版 |
2018/08/18(土) 15:26:11.60ID:XUFuOZBI0
どんなギャグだよ
0792名無しさん@涙目です。(茸) [ES]
垢版 |
2018/08/18(土) 15:28:57.22ID:L9LeH8BY0
KYって誰?
国民の知る権利を❗❗
0794名無しさん@涙目です。(空) [US]
垢版 |
2018/08/18(土) 15:30:37.37ID:N0a0azcm0
言論を不自由にしている張本人が被害者に成りすまし既得権を維持しようとと必死
0795名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [AR]
垢版 |
2018/08/18(土) 15:31:03.56ID:yFT74agQ0
報道しない自由を使いまくってるくせに
0797名無しさん@涙目です。(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2018/08/18(土) 15:33:56.50ID:fVKmLNg40
朝日新聞社内のセクハラパワハラ問題にも興味あるんですが報道されませんね
自社のことなのでどこよりも精密な記事が書けると思うんですが
なぜやらないのでしょうか

朝日新聞はセクハラパワハラを許す反社会的集団ということでしょうか?
正義の心を持ってるなら報道できるはずですよねえ
0798名無しさん@涙目です。(庭) [CN]
垢版 |
2018/08/18(土) 15:43:49.84ID:pzymMOkH0
>>1
地域間、男女間、世代間、国家間
それら全ての分断工作してるマスゴミが言ってもなあ
0799名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2018/08/18(土) 15:45:25.65ID:0vWK19vV0
自分に都合のいいことしか言わないのな
それに加えて、デマを言っても、ちょろっと訂正して、はい終わり!だもんな
0802名無しさん@涙目です。(catv?) [GB]
垢版 |
2018/08/18(土) 16:16:24.59ID:ZK+0uLn/0
・知る権利はネットで地球規模に成長した
・本人や組織が直接発言可能
・故に新聞社のたわごとはチラ裏レベルになった
日本のメディアは知る権利の邪魔である
0804名無しさん@涙目です。(内モンゴル自治区) [TR]
垢版 |
2018/08/18(土) 16:25:21.27ID:rwXz/vTcO
現役の国会議員なのに

立憲民主党議員→元民主党系議員

こう書き替えるのが朝日の報道の自由です
0805名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [TH]
垢版 |
2018/08/18(土) 16:29:07.50ID:AeQZm8RW0
チoソコーだから同胞のチ oソコーを擁護してあげたいじゃん・・・
0806名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [GB]
垢版 |
2018/08/18(土) 16:29:18.94ID:kRQ0uI0J0
スポンサーに媚びる自由
0807名無しさん@涙目です。(富山県) [US]
垢版 |
2018/08/18(土) 16:34:11.24ID:wp9xWxS80
γ‐――、   ,‐‐――、
//.´~~_ヽ)  / ノへノヘ..ヽ  >>30
(ε´ひ`/  .ゝ|.^.・・ ^|.ノ  似てないわ、失礼だわ
 ヽ ゚..ノ    ヽ_.二.ノ
/<∨>\  ../ヽ_ノ\
0809名無しさん@涙目です。(青森県) [US]
垢版 |
2018/08/18(土) 16:40:55.74ID:sCKS6kEz0
報道の自由とやらを叫ぶ前に
「記事を捏造したり、間違った記事を永年そのままにする」という姿勢がマスコミとして問題
朝日は、そういう姿勢を批判されているのだよ
まるで、義務を果たさす権利ばかり主張してくる某国人と同じだわな
0811名無しさん@涙目です。(千葉県) [US]
垢版 |
2018/08/18(土) 16:43:50.86ID:uwByGiWL0
コメンテーターのコメントは両論表記しろ。
自分達に都合良いコメントばかり載せるから信用がなくなる。
0814名無しさん@涙目です。(千葉県) [FR]
垢版 |
2018/08/18(土) 16:45:45.43ID:m5sblDLN0
>>42
チョン絡みのニュースは堂々と報道しません
0815名無しさん@涙目です。(千葉県) [US]
垢版 |
2018/08/18(土) 16:48:09.46ID:uwByGiWL0
>>743
これだね
次期内閣では放送法改正議論をあらためて進めて欲しいわ
0816名無しさん@涙目です。(千葉県) [US]
垢版 |
2018/08/18(土) 16:49:11.61ID:uwByGiWL0
>>812
まあ確かにいらんな
0820名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/08/18(土) 17:01:18.55ID:6i3exYZL0
そうですね引き続き新宿古着屋ワタナベと書きまくりたいと思いますダイバクショウ
0821名無しさん@涙目です。(家) [AE]
垢版 |
2018/08/18(土) 17:05:36.04ID:W+A5omtR0
野田のガクトコイン、石破の獣医師会からの献金と石破4条件についても報道お願いします。
安倍総理事務所の893を使った選挙妨害も事実かどうか気になるので真実を報道して下さい。
0822名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2018/08/18(土) 17:08:38.33ID:3EGKOzaf0
千葉県警市原署の生活安全課の創価学会員警官の指導でやっていると主張する
創価学会員の五味が自称防犯パトロールをまた始めたようだ
0824名無しさん@涙目です。(神奈川県) [KR]
垢版 |
2018/08/18(土) 17:09:23.03ID:mv1GRzWS0
言論出版の自由、報道の自由、政府批判の自由の有無が
自由民主社会であるかのどうかの試金石
0827名無しさん@涙目です。(アメリカ合衆国) [ニダ]
垢版 |
2018/08/18(土) 17:13:42.33ID:kF/YKdZz0
文科省汚職事件 時事通信が谷口容疑者の名刺画像を報道 大きく書かれた議員名にはなぜかモザイク処理
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1534399676/

谷口浩司容疑者の名刺。参院議員の「政策顧問」の肩書で活動していた(一部画像処理しています)
https://www.jiji.com/news/kiji_photos/0180815at67_p.jpg

60 名前:名無しさん@涙目です。(宮城県) [NO][] 投稿日:2018/08/16(木) 15:26:10.42 ID:mWIDj7+J0 [2/3] (PC)
https://pbs.twimg.com/media/DkevbbNUUAMkLeA.jpg

86 名前:名無しさん@涙目です。(庭) [US][] 投稿日:2018/08/16(木) 15:34:57.01 ID:NUqIZ1vV0 (PC)
おい立憲!これどう説明するんだよw

http://kojitaniguchi.com/img/image77.jpg

これだからマスゴミって呼ばれる
0828名無しさん@涙目です。(京都府) [FR]
垢版 |
2018/08/18(土) 17:20:12.35ID:PvTEN9V70
大筋で事実だった「ニュース女子」の沖縄基地報道にデマのレッテルを貼り付け
地上波から追放して国民の知る権利を奪ったのがNHK・民放の代表「BPO」です。
0829名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [CN]
垢版 |
2018/08/18(土) 17:23:32.10ID:vawNUhIG0
>>818
軽減税率などいらんわ、新聞なんてただの娯楽だし
0830名無しさん@涙目です。(catv?) [SE]
垢版 |
2018/08/18(土) 17:25:42.88ID:I22r3xE30
国民に知る権利を!ってその国民に信用の無い新聞社が言ってもな
嘘つきが嘘はよくないって言ってるようなもんだ
沈黙してはいけないじゃなくもう黙ってろよw
0831名無しさん@涙目です。(禿) [US]
垢版 |
2018/08/18(土) 17:30:31.07ID:5NLbO7f90
なぜ従軍慰安婦捏造記事を書いたの?
いつかバレると思わなかったの?
なぜ朝鮮人側の言い分ばかりを伝えるの?
朝日新聞社員の3割は在日帰化って本当?

知りたいなぁ
0833名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2018/08/18(土) 17:35:23.00ID:KchyjLoh0
情報の選別しまくりの朝日に報道の自由はいらない
0834名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [JP]
垢版 |
2018/08/18(土) 17:36:04.28ID:hvLIgeKq0
>>1
いや捏造された報道とか
知らなくていい権利だから
勝手に知らせるな
0835名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2018/08/18(土) 17:37:24.32ID:puZHyZDi0
報道した事に一切責任を取らない、朝日は絶対に信用しない
そろそろ自分の国へ、お帰りになられたらどうですか!
0837名無しさん@涙目です。(茸) [GR]
垢版 |
2018/08/18(土) 17:38:36.45ID:ZldwTBRO0
お前らの報道の自由って
自分らの思想に沿ったことだけ好きに報道して都合の悪いことは報道しないってことじゃん
0839名無しさん@涙目です。(神奈川県) [JP]
垢版 |
2018/08/18(土) 17:39:52.10ID:86ENyS5w0
報道の自由と捏造の自由は違うんだよ朝日さんよ
0840名無しさん@涙目です。(庭) [ヌコ]
垢版 |
2018/08/18(土) 17:40:28.56ID:IdHZ1Z070
>>771

ワンパターンの使い古しのコピペで全くつまんないけど、お前って異常者なの?
0841名無しさん@涙目です。(埼玉県) [US]
垢版 |
2018/08/18(土) 17:43:05.96ID:2cLg/eBL0
まぁ慰安婦捏造報道の自由もあると言いたいのね
0844名無しさん@涙目です。(東京都) [GB]
垢版 |
2018/08/18(土) 17:48:44.22ID:gCFb82R70
朝日新聞が憂いているのは
捏造記事を書いても直ぐにネットで検証されて嘘がバレてしまうことだろw
0845名無しさん@涙目です。(禿) [US]
垢版 |
2018/08/18(土) 17:52:51.39ID:2ZbfBKmf0
だって、国連は朝鮮人と中国人ばかりだから日本に不利な事しか言わないよ
アメリカの次に金出してるのに

そんな不公平な国連なんか脱退すれば良いんだよ、その内アメリカも脱退するだろう

で、日本はヨーロッパや、東南アジア、とかと新たに国連みたいな組織を作れば良いんだよ

そこにアメリカが入るかどうかはアメリカの勝手だけど、今の国連は脱退した方が良い

アメリカと日本が抜けたら忽ち困るのは国連、今でさえ破産しそうなのに、もっと日本にも配慮する、公平なやり方しないと日本は見捨てる
0846名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [JP]
垢版 |
2018/08/18(土) 17:53:36.94ID:hvLIgeKq0
>>845
ヨーロッパなんて不要です
0847名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [JP]
垢版 |
2018/08/18(土) 17:54:06.73ID:hvLIgeKq0
>>844
記事が嘘だと本人がバラす時代だしね
0848名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [BE]
垢版 |
2018/08/18(土) 17:54:29.49ID:Z1ZQEddH0
知る権利云々の前に、正しい論理展開と正しい情報を流すことに専念するべき、朝日新聞は。
0849名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/08/18(土) 17:57:07.71ID:xi6C+YKs0
お前らが邪魔してんだろボケどもが
0850名無しさん@涙目です。(山形県) [ニダ]
垢版 |
2018/08/18(土) 17:57:16.15ID:Vn+g7pHY0
media of ignorance
center of demagogue
0851名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [CN]
垢版 |
2018/08/18(土) 17:58:39.73ID:1nPlXCNT0
自分に甘すぎ
だから糞なんだよ
0854名無しさん@涙目です。(茸) [FR]
垢版 |
2018/08/18(土) 18:09:32.27ID:P7w1JAx20
自浄作用があるなら、メディアの存在価値下げまくってる自分達の行動をまずは反省して欲しい
0855名無しさん@涙目です。(庭) [FR]
垢版 |
2018/08/18(土) 18:12:24.35ID:XYBNbUBz0
日本の敵
0856名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CN]
垢版 |
2018/08/18(土) 18:15:27.00ID:+C8hHgMn0
Confort women, who were forced to provide sex

という文を英語版記事から絶対に消さない朝日新聞
0857名無しさん@涙目です。(茸) [ZA]
垢版 |
2018/08/18(土) 18:20:48.04ID:klZM5dkx0
石破4条件の追求もせずに石破茂を次期首相にしようと持ち上げるバカ新聞
0858名無しさん@涙目です。(埼玉県) [DE]
垢版 |
2018/08/18(土) 18:21:24.31ID:vWYVyDuE0
まあここにも書いとくけど、自民党は富裕層の為の党だからね…
大手や公務員なら自民党に入れるメリットがあるけどそれ以下の層は自民党に入れる事で己の首を締める事になるよ。
ネットで知った気になって洗脳されてるのが己だと言うことに気づけないと本当にマズイかもね。

ただ、今の朝日てもっと今の政権のウィークポイントを付けば簡単に崩せるのにしないのはそういうルールでもあるからなのかね…
0859名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [LV]
垢版 |
2018/08/18(土) 18:22:42.52ID:nA+puBZF0
>>858
問題は共産主義者が庶民の為に働く訳じゃないって事だよね
彼らは革命の前の「まず滅ぼせ」を実践するだけ

それが良い事なのかって話だよな
0860名無しさん@涙目です。(家) [US]
垢版 |
2018/08/18(土) 18:24:26.97ID:nsTkYkoE0
あげ
0861名無しさん@涙目です。(埼玉県) [DE]
垢版 |
2018/08/18(土) 18:28:22.23ID:vWYVyDuE0
>>859
既得権益の破壊をしない限り今の貧困層は逆転が不可能だから破壊ていうのは間違ってないかな…
要は今の富裕層の既得権益の破壊て今の政権の破壊だし、日本を形作ってる機能の破壊でもあるんだよね。
それが特亜側にもメリットになるから協力するしかないって話。
破壊した上で再構築かな?その時は一定期間は民主主義になるよ。長く続けば腐敗するけど。
0864名無しさん@涙目です。(静岡県) [NL]
垢版 |
2018/08/18(土) 18:32:35.27ID:Puf7iB6f0
機関紙のくせに
0865名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/08/18(土) 18:32:55.75ID:7+dio4O70
三国人やロシアの都合の悪いことは封印する朝日
代表的なのは文化大革命
日本人に不利になることは誇張・捏造してでも報道する朝日
代表的なのは南京虐殺・従軍慰安婦
0866名無しさん@涙目です。(埼玉県) [DE]
垢版 |
2018/08/18(土) 18:34:34.98ID:vWYVyDuE0
一見、資本主義て自由競争に見えるけどどんどん封建的に資本の力で貧困層は子を持つことすら諦めるようになる。

それを壊すのは実は悪ではないんだよ。
0867名無しさん@涙目です。(埼玉県) [DE]
垢版 |
2018/08/18(土) 18:36:39.66ID:vWYVyDuE0
>>865
それなら他の報道機関はアメリカやユダヤの都合の悪い話は全て報道しないよね。
朝日ですらしない。
これは相当マズイ状況だと思うよ。
0869名無しさん@涙目です。(茸) [CN]
垢版 |
2018/08/18(土) 18:40:04.62ID:ME/Wmp0P0
じゃあ国民が知りたいニュース募集してそれを徹底的に報じるのはどうだ?
生コン辻元
レイプ逃亡犯菅野の森友関連
裏口吉田&羽田
ラオスダム
gacktドル
福田元次官のフル音声
濡れすけ召喚士のいちゃもん
朝日の歴代捏造事件
ありとあらゆる野党のブーメランや何故かそれらにはMe tooしない理由
NHKの悪事の数々
等が上位に入るからどんどんやってくれ
0871名無しさん@涙目です。(埼玉県) [DE]
垢版 |
2018/08/18(土) 18:45:49.93ID:vWYVyDuE0
>>869
そんなメジャーな話はネットで既に拡散済みだろ…
安倍とヤクザの繋がりもそろそろメジャーになってきたし、小泉進次郎とヤクザの絡みとかユダヤや電通の繋がりをもっと打ち出したら良いのでは?
0872名無しさん@涙目です。(茸) [GB]
垢版 |
2018/08/18(土) 18:47:06.20ID:vl8dqH8g0
サマータイムについての麻生の放言と事実

導入理由:
 麻生太郎「朝日新聞が煽ったから」 → GHQの指示でした

批判:
 麻生太郎「朝日新聞が批判した!」 → 各紙に批判記事あり

廃止最大の理由:
 麻生太郎「朝日の記者が飲みに行きにくくなるから」 → 労働過剰になり国民生活への悪影響が指摘されたため

実施期間:
 麻生太郎「一年くらいで廃止した」 → 4年で廃止


プライムニュース イブニング
https://i.imgur.com/JQcOiRD.jpg


昭和のサマータイム廃止「朝日新聞の責任」、麻生氏「記者が飲みに行きにくくなるからだろ?」
https://news.biglobe.ne.jp/domestic/0815/0393404823/san_plt1808150025view.jpg
https://news.biglobe.ne.jp/domestic/0815/san_180815_0393404823.html
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況