>>226
単純に🌏ー🌕間を1本のテザーだけで繋ぐのを
イメージしてるなら実現不可能に近い

【課題1】
月は地球の周りをぐるぐる回ってる@1周27.32日
地球は自転してる@1周24時間

地球上の固定された1点からテザーを月軌道に向かって
伸ばしていくと地球の自転に伴って1日1周で長い紐を
ぐるぐる振り回す状態になっていて、完成間近になると
テザー端が1月に1度だけ月をかすめる状況になる
月面に接地固定するのは不可能(・Д・)

最接近時に、月に向かってペイロードをドロップしたり
月面基地からちょこっと上空に放り投げたペイロードを
テザー端でフックや網で引っ掛けて回収なら可能かも

【課題2】
月の公転の中心軸が地球の中心と一致してないから
地球を1周する間に近づいたり遠ざかったりするので
テザーを数万km伸ばしたり縮めたりする構造が必要

【課題3】
地球の自転軸と月の公転面が揃っておらず地球から見て
テザーの角度を上げ下げ制御する必要が出てくるけど、
ちょっと調整を間違えれば、地球側のテザー端は
地球上でものすごい速度で暴れるように移動して
大事故になる。地球側のテザー端も地表に接地させずに
上空に基地を浮かべるような構造の検討も必要

運搬効率はそれほど良くなりそうにない…ι(´Д`υ)