X



京都出身の俺が思うに京都の和菓子は総じて不味い。京都銘菓は松屋長崎のマドレーヌ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(北海道) [US]垢版2018/08/13(月) 11:18:02.37ID:jYPPCXKw0?PLT(12015)


京都銘菓「生八つ橋」の中でも「おたべ」は有名な商品の1つです。
そんなおたべに、白桃味の白いおたべ「南風月(はえづき)」が2018年8月1日から夏季限定で登場しています。
にっきを含まず「お米本来の味」がするという白いもちもちの生地を採用して、白桃のピューレと果肉を包んだ夏のおたべを食べてみました。
https://gigazine.net/news/20180811-otabe-hae-zuki/
0002名無しさん@涙目です。(茸) [US]垢版2018/08/13(月) 11:18:25.67ID:InoF/zdi0
つ阿闍梨餅
0003名無しさん@涙目です。(東京都) [ヌコ]垢版2018/08/13(月) 11:19:22.37ID:BDFHD8Iv0
八ツ橋の不味さ
0004名無しさん@涙目です。(東京都) [US]垢版2018/08/13(月) 11:19:46.15ID:YPO78I7u0
阿闍梨餅
0006名無しさん@涙目です。(dion軍) [ニダ]垢版2018/08/13(月) 11:21:12.03ID:fuRZWBgp0
京に旨いもんなし

京都に限らず盆地・内陸部は総じて飯が不味い
例外は、海に囲まれてるのに飯が不味い沖縄
0007名無しさん@涙目です。(茸) [CN]垢版2018/08/13(月) 11:22:54.81ID:Jbe+Lhc90
不味い飯に金払う観光客見ながら腹の中で笑ってるのが京都の住民
0008名無しさん@涙目です。(京都府) [US]垢版2018/08/13(月) 11:23:20.05ID:hGi3p9s20
出町ふたば
0009名無しさん@涙目です。(禿) [US]垢版2018/08/13(月) 11:24:36.36ID:QC6CIJiV0
八ツ橋は貰ったらそのままゴミ箱
0011名無しさん@涙目です。(西日本) [US]垢版2018/08/13(月) 11:24:54.07ID:0YuM0H4/0
京都のビールと冷奴はうまいと思うが
0012名無しさん@涙目です。(静岡県) [US]垢版2018/08/13(月) 11:25:29.99ID:S19QHWRr0
松風
0014名無しさん@涙目です。(東京都) [ヌコ]垢版2018/08/13(月) 11:26:01.30ID:BDFHD8Iv0
>>9
気持ち分かるわw
0015名無しさん@涙目です。(茸) [HK]垢版2018/08/13(月) 11:26:19.80ID:AiKkVypR0
松屋マドレーヌは閉店したよ
0016名無しさん@涙目です。(奈良県) [CN]垢版2018/08/13(月) 11:26:35.27ID:0qUmL9ZN0
観光客向けとお寺さん向けとで違うンじゃないかな
坊主は無駄に舌が肥えてるから
0021名無しさん@涙目です。(茸) [US]垢版2018/08/13(月) 11:31:03.34ID:IRoiCQDr0
鶴屋吉信の「柚餅」
出町ふたばの「豆餅」
中村軒の「麦代餠」
加茂みたらし茶屋の「みたらし団子」
阿闍梨餅本舗 満月の「阿闍梨餅」
京都 北山 マールブランシュのラングドシャ「茶の菓」
0022名無しさん@涙目です。(東京都) [US]垢版2018/08/13(月) 11:33:15.29ID:YPO78I7u0
>>21
千本今出川、金時の栗おこわ
0025名無しさん@涙目です。(禿) [US]垢版2018/08/13(月) 11:37:15.34ID:QC6CIJiV0
>>21
鶴屋吉信の柚餅は販売休止やで
0028名無しさん@涙目です。(埼玉県) [NO]垢版2018/08/13(月) 11:41:24.48ID:2CWg5X9Y0
生八つ橋ならいくらでも食えるぞ
0029名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]垢版2018/08/13(月) 11:42:14.24ID:QqGaUBUm0
最近は一周回って生八つ橋が好きになったわ
0030名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]垢版2018/08/13(月) 11:42:44.99ID:zU+hc1KU0
>>21
代表的だけど美味いもんでもないよね
0032名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]垢版2018/08/13(月) 11:43:21.15ID:zU+hc1KU0
>>27
インスタ映えするだけ
0033名無しさん@涙目です。(四国地方) [ニダ]垢版2018/08/13(月) 11:46:30.78ID:8Qe+JMoJ0
>>20
あわしま堂は間違いなし!
0034名無しさん@涙目です。(茸) [KR]垢版2018/08/13(月) 11:46:47.23ID:6iqQuW1A0
水羊羹よりはマシ

なんだっけ名古屋あたりのあれ

いつ食べて良いかわからん
0036名無しさん@涙目です。(大阪府) [FI]垢版2018/08/13(月) 11:49:26.28ID:qOY7sVjC0
八つ橋はまだ揉めてるのか?
0039名無しさん@涙目です。(アメリカ合衆国) [CN]垢版2018/08/13(月) 11:52:55.88ID:iZqNMAUb0
>>24
ここの梅酒羮もめっさすきやはwwwwwww1見たいなボン舌の子はガリガリクンでも口突っ込んどいたらおとなしいしてるんやろしやすついて親御さんも喜んではるエエボンなんやろwwwwwwwウケルwwwwwww
0042名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]垢版2018/08/13(月) 11:56:44.31ID:2yybkK+m0
鍵善良房の鍵もち
0043名無しさん@涙目です。(アメリカ合衆国) [CN]垢版2018/08/13(月) 11:57:57.16ID:iZqNMAUb0
>>6
あwwwwwww夏の土用の丑に鱧ちごて鰻食べちゃうイナカモンめっけwwwwwwwウケルwwwwwww
0044名無しさん@涙目です。(茸) [JP]垢版2018/08/13(月) 12:00:06.86ID:IsDce5fW0
ニッキの八ツ橋
0045名無しさん@涙目です。(滋賀県) [ニダ]垢版2018/08/13(月) 12:03:08.78ID:V7wozLDD0
>>36
裁判を経験したら分かるけれど、5年ぐらいは双方が言いたい放題の闘いで争いが続く
判決を下す事になる裁判官は、変な判決を出すと世間の笑いものになるため双方に
しつこく和解をさせようとする
しかし自分の主張を通したい方にとっては勝利宣言を勝ち取りたいし、負けた方がは
プライドが傷つくので、長い長い泥仕合になるよ
0047名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [GB]垢版2018/08/13(月) 12:03:29.61ID:q/oPVAIq0
1200年進歩してない古都だからな
0052名無しさん@涙目です。(滋賀県) [ニダ]垢版2018/08/13(月) 12:19:25.24ID:V7wozLDD0
>>48
日本の裁判所は遺恨を残さないために和解が優先させられる
そのため調停を多く成立させた調停委員が優秀であると評価
されて、裁判官も人の子なので「ワシに判決文を書かせる面倒な
ことをさせるな!」と裁判をする上で、裁判官に配慮した言動が
必要になる。だから意地を張りすぎると逆に変な判決が出る。
言われる通り日本のおかしな法文化だね。
0053名無しさん@涙目です。(アメリカ合衆国) [CN]垢版2018/08/13(月) 12:19:44.07ID:iZqNMAUb0
京の和菓子ゆうたら甘いもん組が真っ先に目えいきがちやけどおかきあられ組も結構なもんやしホンマ天国やはwwwwwwwお芋さん干してかじってるイナカモンに生まれるて前世でどんな悪さしたんwwwwwwwウケルwwwwwww
0055名無しさん@涙目です。(茸) [US]垢版2018/08/13(月) 12:21:11.42ID:dZmr2xMy0
>>10
わざわざ今でも銀座まで買いに言ってるわ
埼玉住みだが
0058名無しさん@涙目です。(茸) [US]垢版2018/08/13(月) 12:23:02.75ID:dZmr2xMy0
後、三條若狭屋のちご餅は昔もりもり食ってたわ
懐かしい
0059名無しさん@涙目です。(空) [PH]垢版2018/08/13(月) 12:23:41.64ID:LfY/zvGn0
生八ツ橋うまいやん
0060名無しさん@涙目です。(空) [PH]垢版2018/08/13(月) 12:25:18.49ID:LfY/zvGn0
東京土産に持っていったら、俺しか食わなかったけど
0063名無しさん@涙目です。(茸) [FR]垢版2018/08/13(月) 12:38:01.60ID:oeOc6B970
>>13
焼いたのタダのせんべいじゃねーかw
0065名無しさん@涙目です。(禿) [US]垢版2018/08/13(月) 12:45:09.63ID:QC6CIJiV0
>>41
商品が水分発生で菌繁殖だったかな
ホームページに載ってる
0066名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ニダ]垢版2018/08/13(月) 12:46:14.85ID:YlYxa40x0
京都駅で茶の菓買った美味い
0067名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]垢版2018/08/13(月) 12:46:21.07ID:1+TScwcy0
また同じスレたててんのかよこの糖質は
0068名無しさん@涙目です。(徳島県) [CN]垢版2018/08/13(月) 12:46:35.71ID:873eGT3L0
茶道家や寺に特注で作るすげえ菓子が存在するはず(妄想)
0069名無しさん@涙目です。(catv?) [CN]垢版2018/08/13(月) 12:46:50.03ID:p8EqkwRr0
京都から離れてみろ
全国の和菓子は小豆あんだらけで辟易するぞ
種類の多い京都に感謝すべき
0070名無しさん@涙目です。(東京都) [FR]垢版2018/08/13(月) 12:49:55.45ID:aGsYML++0
>>68
専門の菓子屋がある
それこそ何百年の歴史があって小売は年に数日とかしかしないの
0072名無しさん@涙目です。(三重県) [ニダ]垢版2018/08/13(月) 12:55:26.58ID:UfYdjTER0
赤福に勝るものなし
0074名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]垢版2018/08/13(月) 12:56:27.30ID:/z9DRSoh0
出町ふたばはすこ
0075名無しさん@涙目です。(茸) [US]垢版2018/08/13(月) 12:57:57.64ID:dZmr2xMy0
>>72
御福餅はダメですか?
0080名無しさん@涙目です。(兵庫県) [ニダ]垢版2018/08/13(月) 13:05:17.92ID:Zv8HR2ez0
ふたばの豆餅は美味しい
0082名無しさん@涙目です。(東京都) [FR]垢版2018/08/13(月) 13:06:44.79ID:aGsYML++0
京都行きたいな京都
涼しくなったら行こうっと
0085名無しさん@涙目です。(兵庫県) [ニダ]垢版2018/08/13(月) 13:17:27.72ID:Zv8HR2ez0
>>83
大市のすっぽん鍋くらい食べられるようになろうな
0089名無しさん@涙目です。(滋賀県) [US]垢版2018/08/13(月) 13:20:29.27ID:ZSn2zxuj0
若いときは和菓子イマイチだったんだけど、30すぎて好物になりました(´・ω・`)出町ふたばの豆餅大好き
0090名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]垢版2018/08/13(月) 13:24:32.65ID:ZSAeQU4/0
つか、お前外京都だろw
0091名無しさん@涙目です。(京都府) [RU]垢版2018/08/13(月) 13:30:37.20ID:Z8s6KVpJ0
いや、練りきり一つ取っても、他県のと食べ比べると京都のは美味いのが多いよ
ただ、もう「同じ味で甘いだけ」の和菓子自体が美味くない時代になってるんだ
完全に取り残されたお菓子
0094名無しさん@涙目です。(茸) [CN]垢版2018/08/13(月) 13:42:27.15ID:hDF8cdXM0
>>78
日本人は歳重ねるごとに抹茶好きなるんだよ
需要に合わせる
0095名無しさん@涙目です。(四国地方) [CO]垢版2018/08/13(月) 13:44:32.14ID:cZhQva7U0
京都は各スポットに点在する改良団地の一階で営業してるお好み焼屋がもれなく美味しいよね。
0096名無しさん@涙目です。(四国地方) [CO]垢版2018/08/13(月) 13:45:47.89ID:cZhQva7U0
>>91
揚げたての豆乳ドーナツが過去全てをリセットする破壊力を秘めてるよね。
0097名無しさん@涙目です。(茸) [US]垢版2018/08/13(月) 13:51:47.13ID:EPn4kN/H0
橋立大丸 「橋立浪漫」
松井物産 「天橋立黒豆せんべい」
天乃路本舗 「ピンと餅」
えとせとら松屋 「焼き栗」
やまいち 「サバ桜干し」
天橋立ワイナリー 「赤ワイン塩」
橋立海産センター瑞松苑 「鯛ちくわ」
小野甚味噌醤油醸造 琴引の塩ぽんず」
松井物産 黒豆塩きんつば」
竹中罐詰 天の橋立印オイルサーディン」
文珠荘 勘七茶屋 智恵の餅
0098名無しさん@涙目です。(関西地方) [ニダ]垢版2018/08/13(月) 13:53:12.14ID:MCJsvvpg0
京都の和菓子は一癖効いてるのが多いから慣れてないと受け入れられないかも
奈良はシンプルで美味いのが多い
0099名無しさん@涙目です。(空) [ニダ]垢版2018/08/13(月) 13:54:39.32ID:qnkvsKnU0
京都は和菓子はガラパゴス菓子だからな
進化を拒否してる
0100名無しさん@涙目です。(東京都) [FR]垢版2018/08/13(月) 13:55:41.23ID:aGsYML++0
>>92
鹿ジャーキーとか鹿カレーとか美味かったぞ
鹿ステーキはイマイチだった
0101名無しさん@涙目です。(茸) [US]垢版2018/08/13(月) 13:57:36.22ID:dbJe6Iby0
そもそも京都民は和菓子なんて買わない
ラーメンかパンを食う
0104名無しさん@涙目です。(家) [NL]垢版2018/08/13(月) 14:00:17.70ID:MNuzCeCi0
生八ツ橋は餡の甘さがくどい
焼いたのは破片がガラス状になって口を切る
生焼けでいいから餡の入って無いのを売れよ
0107名無しさん@涙目です。(茸) [US]垢版2018/08/13(月) 14:16:05.96ID:dZmr2xMy0
>>104
普通に売ってるよ
0109名無しさん@涙目です。(大阪府) [FI]垢版2018/08/13(月) 14:26:12.92ID:qOY7sVjC0
京都の和菓子屋は意識高い系?
0111名無しさん@涙目です。(catv?) [ニダ]垢版2018/08/13(月) 14:34:30.90ID:vX8aUFj/0
>>21
見事なまでのニワカ
0114名無しさん@涙目です。(東京都) [US]垢版2018/08/13(月) 14:37:39.13ID:YPO78I7u0
鷹峯 光悦堂の走井餅
0115名無しさん@涙目です。(catv?) [ニダ]垢版2018/08/13(月) 14:39:28.34ID:vX8aUFj/0
>>83
なんでやからしそばうまいやんけ
0116名無しさん@涙目です。(愛媛県) [US]垢版2018/08/13(月) 14:41:35.55ID:nzXRnyWE0
>>104
一般的に生八ツ橋といえば餡の入ってないやつのこと。
八ツ橋といえば焼いたやつのこと。
餡入りはなぜか夕子とかおたべとか聖とか独自の商品名がついてる。
あるいは餡入り生八ツ橋とも。
0118名無しさん@涙目です。(dion軍) [BR]垢版2018/08/13(月) 14:47:15.46ID:KgBm11090
赤福の美味さがわからない
0119名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [ニダ]垢版2018/08/13(月) 14:48:34.21ID:h/78dFeR0
>>65
外国行くときのお持たせに最適なんだよ。
駅で売ってるし。
0120名無しさん@涙目です。(庭) [US]垢版2018/08/13(月) 14:50:33.85ID:NiXnJoXD0
>>1
お前は部落出身のエタ非人だろw
0121名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [PL]垢版2018/08/13(月) 15:01:06.97ID:O6lHFeKU0
あわしま堂は、愛媛の保内
0122名無しさん@涙目です。(庭) [JP]垢版2018/08/13(月) 15:11:46.60ID:lGAOY2x80
>>8
豆餅おいしいよねー
0123名無しさん@涙目です。(庭) [US]垢版2018/08/13(月) 15:16:34.06ID:K0/a0f+P0
>>8
豆餅大好き
0124名無しさん@涙目です。(京都府) [US]垢版2018/08/13(月) 15:18:08.11ID:RUpRdpU/0
生八つ橋は美味しいだろ
生じゃない奴は乾パンの方がマシ
0125名無しさん@涙目です。(茸) [CA]垢版2018/08/13(月) 15:32:21.14ID:9OW5ZTpD0
ID:qOY7sVjC0

質問系誘導煽りパターンの典型だなお前
0126名無しさん@涙目です。(庭) [BR]垢版2018/08/13(月) 15:34:58.41ID:39U/zX740
京都は和菓子よりパンだろ
0127名無しさん@涙目です。(空) [ニダ]垢版2018/08/13(月) 15:36:37.46ID:IIADJ8/n0
>>112
たねや美味いよな
0128名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]垢版2018/08/13(月) 15:40:33.72ID:7pHsFvh+0
京都の和菓子おいしいと思うけどなあ
好き好きだけどさ
0131名無しさん@涙目です。(禿) [DE]垢版2018/08/13(月) 16:19:30.10ID:aHjCtWGU0
八つ橋嫌いじゃないけどな。オーソドックスなニッキの匂いがするのは子供の頃嫌いだったが、大人になって食べたら意外と美味しかったんだよな。
仕事帰りに吹田のSAでたまに赤福と交互に買ってるわ。
0132名無しさん@涙目です。(大阪府) [IR]垢版2018/08/13(月) 16:21:41.48ID:84Xx0fkj0
とらや
0133名無しさん@涙目です。(catv?) [ニダ]垢版2018/08/13(月) 16:23:57.40ID:4CVOdYl00
京都人が北海道の赤飯をバカにしてたけど、京都の赤飯の小豆は北海道産使ってるとかツッコまれてた
京都のレベルってこの程度だからな
0135名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [US]垢版2018/08/13(月) 16:27:47.07ID:EO3vdiHJ0
,滋賀,すげぇえええええ      完全に大阪超えキタぁあーーーー

【現代的新しい価値・文化の創造】
 1.ゆるキャラ(ひこにゃん)
 2.イナズマロックフェス (西日本最大)
 3.オペラ
 4.ビワイチ(自転車 琵琶湖一周)、ウォータースポーツ、グランピング
 5.ラッピング(路面)電車

【著名な観光地】
 1.比叡山延暦寺、三井寺、石山寺、坂本・日吉大社、近江神宮、おごと温泉、びわ湖バレイ
 2.彦根城、安土城
 3.長浜黒壁、竹生島、多賀大社、メタセコイヤ並木、湖東三山・鶏足寺・永源寺(紅葉名所)
 4.八幡堀、近江商人屋敷、水郷、ヴォーリズ建築(旧豊郷小 他多数)
 5.信楽焼、琵琶湖博物館、佐川美術館、MIHOミュージアム、甲賀流忍者

【美味名物・食文化】
 1.近江牛、鴨料理
 2.鮎、ビワマス、ホンモロコ佃煮、ふな寿司
 3.焼き鯖そうめん、近江ちゃんぽん、比叡そば、伊吹そば、来来亭
 4.近江米、近江野菜、朝宮茶、近江の地酒
 5.叶匠壽庵(和菓子)、クラブハリエ(バームクーヘン)


大阪 → たこ焼き(笑)串カツ(笑)ハルカス(笑)偽大阪城(笑)道頓堀(笑)橋下劇場(笑)

.
0136名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]垢版2018/08/13(月) 16:29:12.62ID:WH8OJbtt0
寧ろ和菓子で唯一単体で旨いと思えるのは赤福くらいやろ。
後はおはぎぐらいか。
その他は和菓子は洋菓子で言えばマカロン的な不味さがある。
小粋でビジュアルが素敵で甘すぎて不味い。
0137名無しさん@涙目です。(dion軍) [ニダ]垢版2018/08/13(月) 16:31:55.61ID:fuRZWBgp0
赤福とか脳みそが痺れるほど甘い

シンプルに旨いと思える菓子は福砂屋のカステラ
0138名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]垢版2018/08/13(月) 16:31:58.74ID:MRKM0EcM0
京都で有名らしいフルーツ大福を買いに行ったんだが
見た目は確かにインスタ映えしそうな感じだけど
食ってみると果汁と餅の相性最悪で美味くなかったよ。
フルーツと大福自体は良いけど、ミックスはダメだ。
0142名無しさん@涙目です。(カナダ) [HK]垢版2018/08/13(月) 17:21:52.36ID:INxBr4il0
>>133
ガチの良いところの和菓子の小豆は丹波産だよ
価格が北海道小豆の4倍、5倍するから大きな店より小ぢんまりと高級菓子売ってる店しか使わない
他所の県でもろくに広告も出さなくて地味なのに人気の店はそれ使ってたりする
0143名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]垢版2018/08/13(月) 17:26:25.00ID:ZTar+uAa0
>>133
お前のバカっぷりにワロタ
0144名無しさん@涙目です。(神奈川県) [CA]垢版2018/08/13(月) 17:27:14.72ID:waTLcxWS0
生八ッ橋うめえよ
他は全部まずいけど
0145sage(茸) [FI]垢版2018/08/13(月) 17:29:46.21ID:C9CodNpg0
とらやのようかん
0146sage(茸) [US]垢版2018/08/13(月) 17:32:11.77ID:HGW/a6L70
>>133
小豆は丹波が一番うまい
大量生産なら北海道小豆
0147sage(茸) [US]垢版2018/08/13(月) 17:34:19.39ID:HGW/a6L70
>>129
あくまで皇室向けの飾りみたいなもんだからな
0149名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [DE]垢版2018/08/13(月) 17:41:58.32ID:dc981D8A0
ロンドン焼き食べたい
0151名無しさん@涙目です。(茸) [US]垢版2018/08/13(月) 17:46:05.87ID:dZmr2xMy0
>>145
お詫びの品としては鉄板だわ
0153名無しさん@涙目です。(香港) [CN]垢版2018/08/13(月) 17:53:00.13ID:9RmVJj750
そもそも和菓子自体がまずい
0154名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [TR]垢版2018/08/13(月) 17:53:09.39ID:51X609l50
虎屋は、京都の御所の天皇や公家を対象とする菓子屋でしょう。

和菓子は、京都で誕生しました。
0156名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [TR]垢版2018/08/13(月) 18:02:16.71ID:51X609l50
清少納言
 「あてなるもの。…削り氷にあまずら入れて、あたらしきかなまりに入れたる。」

  「かなまり」は金属製のお椀、「あまずら」はツタの樹液を煮詰めて作る、一見蜂蜜に似た平安時代の甘味料のことです。
  傷一つ無い金属の小椀に盛り付け、黄金色のあまずらをかけた平安時代のかき氷。お椀の表面が冷気で白くなり、露を結び、
  いよいよ冷たさを増す様は「あてなる」つまり雅やかで上品、と表現されるにふさわしかったことでしょう。
  しかし氷がこれだけ賞賛されたのは、それだけ貴重品だったためと言えましょう。当時氷は冬の間に、氷室と呼ばれる穴に運び込まれ、
  夏まで保存されていたのでした。日のあたらない山腹に穴を掘り、地面には茅やすすきを厚く敷き詰めて氷を置き、さらにその上を草で覆って断熱したといわれます。
  
  歴史上の人物と和菓子−虎屋−https://www.toraya-group.co.jp/toraya/bunko/historical-personage/007/
0157名無しさん@涙目です。(京都府) [US]垢版2018/08/13(月) 18:06:09.23ID:fyM5k1Y20
パンにハムと玉ねぎをはさんだだけでハイ名物ってどんだけよwと陰で笑ってたけど今は週一で食ってる、なんか悔しい
秋からはあまり食えなくなるかもだけど
0158名無しさん@涙目です。(茸) [US]垢版2018/08/13(月) 18:06:13.95ID:c947MuNQ0
鶴屋吉信のまめかん露
0159名無しさん@涙目です。(空) [KR]垢版2018/08/13(月) 18:06:51.91ID:cn7tyHwP0
あも
0160名無しさん@涙目です。(catv?) [DE]垢版2018/08/13(月) 18:11:34.26ID:IiLAqQ1A0
餅、白玉、くず、あんこ、黄な粉、抹茶
の要素全部素晴らしいし美味しくて好き
というのが日本人としては一般的なのでは?
0162名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [TR]垢版2018/08/13(月) 18:19:24.26ID:51X609l50
最近、関西のテレビ番組で、「あまずら」を氷にかけて食べておりましたよ。

30cc位で、3万円程度の労力が掛かると説明しておりました。

糖度は、蜂蜜より少しだけ低い程度であり、とても甘いそうです。

そして、味は、今まで食べたことがない、とても優雅な味だそうです。

これ、氷一杯が千円でも、一回は食べてみようと思って、客は来ますよ。

ツタの樹液ならば、手に入るでしょう。 それを煮詰めることが大変ですが。
0163名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [TR]垢版2018/08/13(月) 18:22:55.78ID:51X609l50
千年以上前の、おいしい氷、あまずら、を食べてみたい今年の夏です。
0164名無しさん@涙目です。(愛媛県) [IT]垢版2018/08/13(月) 18:38:01.71ID:i5e8ldmY0
京ばあむ、京カステラ、甚だしきは京ワイン。
そのうち京もんじゃ、京いぶりがっこが登場しても驚かないレベル。
0166名無しさん@涙目です。(アメリカ合衆国) [ニダ]垢版2018/08/13(月) 18:43:53.67ID:nLSkTMmq0
お上品なだけで糞高くて甘いだけのお菓子よりも、ガリガリ君の方が最高やでw
0167名無しさん@涙目です。(西日本) [BG]垢版2018/08/13(月) 18:53:33.78ID:Vt0huqvA0
>>152
クッキーもいいが何といっても好事福廬である
京都に来たら村上開新堂、これはジャスティスをこえて掟
0169名無しさん@涙目です。(茸) [KR]垢版2018/08/13(月) 18:57:52.23ID:1Q4Zf0vj0
京都はパン屋も不味いからな
京都人って「まるき製パン所」とかいうクソ不味いパン屋のパン食って喜んでるし
進々堂も大して美味くないのに店がいっぱいあるし

マールブランシュも山科の会社だしな
0171名無しさん@涙目です。(大阪府) [IR]垢版2018/08/13(月) 19:08:56.67ID:84Xx0fkj0
天狗堂のホワイトホーン
0172名無しさん@涙目です。(catv?) [US]垢版2018/08/13(月) 19:10:46.89ID:eDkVekD00
豆乳ブームのつもりなのか、なんでも豆乳ベースにするのはどうかと思うの
0173名無しさん@涙目です。(茸) [KR]垢版2018/08/13(月) 19:12:43.73ID:1Q4Zf0vj0
スタバも豆乳ラテやってるよな
はちみつ入れまくって飲んだら美味かったけど
0174名無しさん@涙目です。(東京都) [US]垢版2018/08/13(月) 19:14:36.06ID:VLrIFIRh0
もっちりした水無月が好き
0175名無しさん@涙目です。(茸) [RU]垢版2018/08/13(月) 19:18:40.55ID:curwUdSx0
たまき亭のクニャーネ
0177名無しさん@涙目です。(庭) [FR]垢版2018/08/13(月) 19:47:47.33ID:CDxuToa+0
>>8
何処にでもある和菓子屋なのに、長く続いているという理由で列になってるだけ。
0178名無しさん@涙目です。(庭) [FR]垢版2018/08/13(月) 19:50:16.97ID:CDxuToa+0
亀屋良永の久寿という和三盆は格別。
0179名無しさん@涙目です。(庭) [FR]垢版2018/08/13(月) 19:51:19.76ID:CDxuToa+0
知恩院近くの白川沿いにある餅虎を知ってる奴は通だな。
0180名無しさん@涙目です。(庭) [FR]垢版2018/08/13(月) 19:52:15.83ID:CDxuToa+0
>>156
あまづらは今食べたらマズイらしいぞ
0181名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [EU]垢版2018/08/13(月) 19:55:22.60ID:R0TpgpD/0
阿闍梨餅
0182名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]垢版2018/08/13(月) 19:55:29.11ID:JOCLoHZK0
練り切りの色が結構どぎつい
0183名無しさん@涙目です。(庭) [FR]垢版2018/08/13(月) 20:00:43.35ID:CDxuToa+0
>>104
焼いた八ツ橋で口を切る奴とかいるのか?
0184名無しさん@涙目です。(三重県) [DE]垢版2018/08/13(月) 20:10:51.83ID:6/XiOi4t0
洛匠のわらび餅はうまかったぞ
日持ちしないからお土産には不向きなのが残念
0185名無しさん@涙目です。(大阪府) [KR]垢版2018/08/13(月) 20:25:48.37ID:/d/gjRnm0
栗ヨウカンはどこでもハズレないと思うけど
0190名無しさん@涙目です。(埼玉県) [EU]垢版2018/08/13(月) 21:21:48.30ID:/hvhK0ZZ0
>>169
大正製パン所のカレーパンを食ってから言え
0191名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [CN]垢版2018/08/13(月) 21:34:57.53ID:oCwFhHS60
>>188
今出川沿線なのでエズブルーとかアルチナザルとかマリーフランスとかパンドブルーとかプチメックとかばかり
0193名無しさん@涙目です。(四国地方) [US]垢版2018/08/13(月) 23:04:52.54ID:CncTHlEa0
>>8
あんこうますぎ
0196名無しさん@涙目です。(公衆電話) [ニダ]垢版2018/08/14(火) 00:37:37.18ID:1i5cr5DC0
とらやの洋館
0197名無しさん@涙目です。(京都府) [RU]垢版2018/08/14(火) 00:41:21.85ID:Eb1k/bj60
阿闍梨餅美味しい(*´ω`*)
なんかよく分からんが皮がもちもちしてて餡が甘さ控えめで
0198名無しさん@涙目です。(空) [EU]垢版2018/08/14(火) 04:01:24.38ID:5q7SqCFO0
>>169
グランディールが好きだな
0199名無しさん@涙目です。(東京都) [RU]垢版2018/08/14(火) 04:41:32.49ID:tyPP/yzs0
東京に出てきても松風は無性に食いたくなるわ
あとサクサクの笹屋伊織の手作り最中
0200名無しさん@涙目です。(兵庫県) [BR]垢版2018/08/14(火) 04:47:09.81ID:9F1cQPVO0
八ツ橋は西尾か聖護院にしとけよ
0202名無しさん@涙目です。(東京都) [US]垢版2018/08/14(火) 07:57:54.59ID:IpRfeJ120
>>195
ふたばが混雑してたら金時へ行くわ
栗おこわも美味いし
0203名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [ニダ]垢版2018/08/14(火) 07:59:43.56ID:CaXyA/W10
そんな寝言は塩芳軒の和生菓子食ってからにしろ
特に福梅と早蕨
0204名無しさん@涙目です。(芋) [ニダ]垢版2018/08/14(火) 08:29:31.10ID:OGt6cGrj0
抹茶には美味い和菓子もいいんだろうけどね。
俺は豆から挽いてコーヒー淹れて、セブンのふろまーじゅもこ食ってた方がいい。
0205名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [JP]垢版2018/08/14(火) 09:08:59.27ID:CojtC32P0
祇園にある甘泉堂の水ようかん


ほんと美味しい
0208名無しさん@涙目です。(空) [CH]垢版2018/08/14(火) 09:21:22.56ID:ykdQMeda0
和菓子では無いかも知らんけど、藤菜美の「ほろり」と言うのが美味しかったな
デパートで見かけたら買いに行ってる
0209名無しさん@涙目です。(東京都) [FR]垢版2018/08/14(火) 09:27:30.61ID:CXO6wKeT0
すげえ勉強になるスレ
次の京都の参考にさせてもらう
0211名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]垢版2018/08/14(火) 10:23:00.97ID:K1afeqnT0
鶴屋吉信の「柚餅」
0212名無しさん@涙目です。(庭) [CA]垢版2018/08/14(火) 10:55:49.19ID:bjsGUUqA0
生八ツ橋の何もはさんでないやつが好き
0213名無しさん@涙目です。(空) [CH]垢版2018/08/14(火) 10:59:50.77ID:ykdQMeda0
京都の村上改進堂は上品でレトロなクッキー
東京の村上改進堂は別物らしいが一度食べてみたい
村上開明堂は自動車部品メーカーらしい
ややこしいな
0214名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]垢版2018/08/14(火) 11:17:11.85ID:7ESa7R/z0
宇治の茶団子旨いぞ
0216名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]垢版2018/08/14(火) 11:28:51.13ID:NDNBwkMt0
俺の手作り白玉団子が美味し
0217名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [BE]垢版2018/08/14(火) 11:32:01.99ID:tR7Dr7ZU0
餡子ばっかり
0218名無しさん@涙目です。(兵庫県) [JP]垢版2018/08/14(火) 11:37:06.42ID:/GJyStIv0
>>1
道民(笑)
0221名無しさん@涙目です。(空) [ニダ]垢版2018/08/14(火) 13:48:33.89ID:3R5n9i+b0
天の川とか言う羊羹
0222名無しさん@涙目です。(catv?) [GB]垢版2018/08/14(火) 14:19:22.08ID:KsWLXi890
ロンドン焼き
0223名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [BE]垢版2018/08/14(火) 14:23:28.82ID:hEn71Y200
貧乏人の俺は京ばあむで満足だわ。
0225名無しさん@涙目です。(庭) [US]垢版2018/08/14(火) 17:06:34.22ID:+3DWvtkb0
ここで広島の桐葉菓が阿闍梨餅より美味いって見たからウキウキして買ってきたけどいまいちだった
都内住みでデパ地下行くのめんどいけどやっぱり阿闍梨餅買うわ
0226名無しさん@涙目です。(茸) [US]垢版2018/08/14(火) 17:33:30.19ID:irdP6L440
新宿古着屋の古布は総じて類似品らしいですダイバクショウ
0229名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]垢版2018/08/14(火) 23:22:59.69ID:QVgFtjz20
京都出身で今は関東に住んでるけど関東は料理不味いよ。上品さがない。
京都は和菓子も美味しいのはあるけど。
私は日本で一番美味しいのは滋賀県のタネヤだと思う。クラブハリエのバームクーヘン京都で売らないなんて許せない!
京都にタネヤほどの和菓子屋さんはないよね。
0230名無しさん@涙目です。(京都府) [US]垢版2018/08/14(火) 23:52:31.84ID:74Fxh8af0

地域表示なしの
自称京都民が申してます
0232名無しさん@涙目です。(茸) [JP]垢版2018/08/15(水) 01:08:24.49ID:KBMMydKS0
金平糖
0233名無しさん@涙目です。(庭) [US]垢版2018/08/15(水) 01:13:51.96ID:YG7Ws2iP0
阿闍梨は美味いやん
安いし
0235名無しさん@涙目です。(茸) [US]垢版2018/08/15(水) 01:24:29.22ID:p6QvgPZy0
>>1
京都いうても宇治出身のあんたはんが京都の菓子を語るんどすか?
ほーんま面白おすなあ。
クスクスクス。
0236名無しさん@涙目です。(広島県) [US]垢版2018/08/15(水) 01:28:34.28ID:q9Ppm8hU0
寺社仏閣はあまり興味もないけど京都自体は好きでよく行ってるんだけどこれって所に巡り会えてないわ
場所もそうだけど食い物もそう
ラーメンも和食もなかなかしっくりくる店が見つからない
かといって敷居が高い店はなかなかは入れないし
馴染みの店を作りたい
0237名無しさん@涙目です。(茸) [US]垢版2018/08/15(水) 01:29:56.95ID:Uyi29Imj0
>>236
4年住んだが清水寺にも行ってない
転勤が現実味出てきたので今のうちにとは思う
0238名無しさん@涙目です。(広島県) [US]垢版2018/08/15(水) 01:32:30.64ID:q9Ppm8hU0
>>237
中華のサカイの冷麺は美味いよ
御薗橋までわざわざ行く価値はあるわ
上賀茂神社のこじんまりとした感じはある意味良い
0239名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]垢版2018/08/15(水) 01:36:57.35ID:EX3LGMt80
生八つ橋は好き
0240名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [TR]垢版2018/08/15(水) 01:57:31.91ID:gsA6JWGE0
180名無しさん@涙目です。(庭) [FR]2018/08/13(月) 19:52:15.83ID:CDxuToa+0
>>156
あまづらは今食べたらマズイらしいぞ


   その「今」の意味が不明だ。春夏秋冬のシーズンのことを言っているのか、
   今の時代のことを言っているのか、明確ではない。
   今の時代のことならば、実際に食べて実験している。
   蜂蜜が糖度80で、あまづらは、糖度75です。

   甘いし、風味があるし、テレビ番組では、食べていた大学の教授のような人物、
   感激で目に涙を浮かべておりましたよ。
   問題は、抽出する労力です。超高価な天然甘味です。
0241名無しさん@涙目です。(catv?) [CA]垢版2018/08/15(水) 02:00:48.86ID:UcCVc6xB0
マカロンとか洋菓子も上品になればなるほど
クソ不味いからな。
和菓子は上品になってもまだ抹茶に合うが、洋菓子は救いようがない甘さ。
強烈なバターの匂いがあるやつもあるし。
上品な菓子というのはそういうものやろ。
飴細工とか不味いやん。でも上品で目を楽しませてくれる。
0242名無しさん@涙目です。(庭) [US]垢版2018/08/15(水) 02:01:45.59ID:R9yI69400
>>157
近所にお気に入りのパン屋があるけど志津屋のカルネとクリームパンは買いに行くよ。
0243名無しさん@涙目です。(茸) [CA]垢版2018/08/15(水) 02:08:58.26ID:Y995zrVv0
>>236
君の味の好みがわからないと
おすすめの店も言えない
0244名無しさん@涙目です。(茸) [ZA]垢版2018/08/15(水) 02:10:13.71ID:bKVZepFw0
>>2
阿闍梨だよなぁ。
0245名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [CN]垢版2018/08/15(水) 03:10:47.04ID:EvLdmrXc0
>>229
クラブハリエは高島屋にあるけどあまり流行ってないんだよなあ
0248名無しさん@涙目です。(東京都) [US]垢版2018/08/15(水) 08:14:42.57ID:axN+BFxv0
>>247
土日の夕方は確実に開いてるぞー
0251名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ヌコ]垢版2018/08/15(水) 11:06:34.98ID:yLMBvt6y0
神取忍「女子プロレス最強の男」
0252名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]垢版2018/08/15(水) 11:53:15.35ID:/m1kWbL50
歴史にあぐらをかいて今の時代に合わなくなってるわな
今はもう洋も和も新しくできた菓子屋のほうがよっぽど研究熱心で時代に合った味を出してる
0253名無しさん@涙目です。(庭) [KR]垢版2018/08/15(水) 12:36:25.48ID:Ctpcn27T0
>>250
そんな感じだ。
おむすびかとおもえるデカさと潰し具合のおはぎにサラッとしつこくないつぶ餡がたっぷりかかる。

「お婆ちゃんの手作り」感そのままに口当たりを上品に仕上げた感じ。
0254名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ニダ]垢版2018/08/15(水) 19:53:29.58ID:wOdq+v920
>>8
見た目がグロい
0256名無しさん@涙目です。(庭) [VN]垢版2018/08/15(水) 21:07:35.33ID:RnakVhGb0
>>252
それは暴論だな。
京都は伝統に胡座をかいてるように見えて革新的な土壌だよ
例えば京都にパン屋が多いのも一例
0258名無しさん@涙目です。(京都府) [RU]垢版2018/08/15(水) 21:18:17.90ID:YYn+z+wv0
>>249 京都 おはぎ で検索して上位に出る店より
松屋が美味しいですねぇ
0259名無しさん@涙目です。(茸) [KR]垢版2018/08/15(水) 21:47:25.69ID:4BQgfRtN0
>>256
たぶんそいつはよく知りもしないクセにイメージだけでケチつけてるだけだろ
京都をよく知らない人たちには京都は昔にしがみついてるだけの保守的な土地柄と思われがちだけど、実は京都は歴史的に古来から他所から来た良い文化を貪欲に取り入れ研鑽し、自分たち好みに魔改造する文化だからな
0261名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]垢版2018/08/16(木) 00:43:44.56ID:X4+STzcN0
>>229
クラブハリエより、たねやは和菓子がよいなあ

高島屋にあるが、バウムクーヘンは柔らかいのしっとり気味、
都内で各種手に入るから。クラブハリエもおいしいが。

たねやは、あっさりさっぱりの和菓子で、好き嫌いない味
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況