X



【普通に飲んでたわー】夏場のペットボトル、口をつけて飲むのは危険! 雑菌繁殖→破裂→骨折の事故へ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(北海道) [MY]垢版2018/08/12(日) 18:16:13.06ID:caR+xndk0●?PLT(13500)

夏真っ盛り。熱中症などで水分補給をこまめに取らなければいけないが、その時に不可欠になるのがペットボトル飲料だ。ただ、Twitterでは「ペットボトルで麦茶を飲んでいたら食中毒になった」
「口はつけずに飲む方が良い」などというツイートが話題を呼んでいる。【BuzzFeed Japan / 籏智広太】(BuzzFeed Japan)https://news.yahoo.co.jp/pickup/6293186
0002名無しさん@涙目です。(庭) [US]垢版2018/08/12(日) 18:16:48.50ID:iaM/rCEY0
しってた
0007名無しさん@涙目です。(福岡県) [RU]垢版2018/08/12(日) 18:20:55.09ID:+M9hKce+0
お茶じゃ雑菌は増えないから
糖分たっぷりのジュースは増える
0009名無しさん@涙目です。(茸) [DE]垢版2018/08/12(日) 18:21:46.67ID:gYTYzUJ20
雑菌繁殖するまで残ってない
0010名無しさん@涙目です。(catv?) [US]垢版2018/08/12(日) 18:21:49.64ID:EVpS1n9T0
は?1分と経たずに飲み干すんだが?
0014名無しさん@涙目です。(dion軍) [PL]垢版2018/08/12(日) 18:23:16.18ID:Z0AHUOOM0
目に見えてなんか出てくるのはウーロン茶だけ
0021名無しさん@涙目です。(北海道) [IN]垢版2018/08/12(日) 18:32:00.48ID:kCZyzwJ70
んなもんすぐ飲めばいいじゃん
まあ一口舐めちゃ味でわかるけど変になってたら
0022名無しさん@涙目です。(catv?) [US]垢版2018/08/12(日) 18:33:04.83ID:rQJTlg4y0
破裂って何日ぐらい放置したらそうなるの
0024名無しさん@涙目です。(東京都) [EU]垢版2018/08/12(日) 18:34:06.03ID:N+y4u3yg0
>>7
増えるぞ
ジュースと比較して増えにくいだけであって
お前の中じゃお茶は腐らない魔法の飲み物なのか?
0027名無しさん@涙目です。(東日本) [TW]垢版2018/08/12(日) 18:35:25.77ID:og0x3FvS0
ペットボトル口つけて飲むとか
ラッパ飲み下品です
0028名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]垢版2018/08/12(日) 18:35:48.56ID:3lybIo5g0
https://youtu.be/ty6DxBZVt4w
長く放置するとこうなる
0030名無しさん@涙目です。(庭) [CA]垢版2018/08/12(日) 18:36:54.84ID:bggzM1Qz0
ペットボトルを水筒代わりにして数日、洗って朝お茶を詰めて出勤して、さぁ飲んだら苦酸っぱい
見たら黒カビがビッシリ側面に付いてた
0031名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]垢版2018/08/12(日) 18:37:41.81ID:0Cj97Nvl0
1リットル以上なら飲む度にコップに移してから飲む
1リットル未満なら30分以内に飲み干す
これでいいだろ
0033名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CN]垢版2018/08/12(日) 18:39:51.25ID:IGXjZUG90
500mlペットなら
蓋閉めて冷蔵庫入れとけば
1日くらい大丈夫だろ。
0037名無しさん@涙目です。(静岡県) [US]垢版2018/08/12(日) 18:40:53.66ID:oxSXjCT20
水筒に麦茶入れて何日かすると中のステンの部分になんかボツボツ出来てるけどカビなのかな?
こすっても落ちないから、塩素系の漂白剤につけて放置して水洗いする
0046名無しさん@涙目です。(茸) [FI]垢版2018/08/12(日) 18:44:16.42ID:nLzqwYUI0
夏は口つけて飲まない
上向いて口から離して流し落とす
0048名無しさん@涙目です。(茨城県) [BR]垢版2018/08/12(日) 18:46:32.79ID:+wRUfC+90
どんだけひ弱なんだよ
免疫なめんな
0051名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CN]垢版2018/08/12(日) 18:47:56.76ID:SYQMZle10
飲みかけのコカコーラゼロを3日くらい放置していたら、
アルコールっぽい味になってた。

分解する糖があったんだな。
0055名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]垢版2018/08/12(日) 18:51:54.42ID:Y+Uovw640
ダラダラちびちび卑しい飲み方してるからそういう目に遭う
0056名無しさん@涙目です。(庭) [US]垢版2018/08/12(日) 18:52:36.90ID:iORKUGUp0
これが気になるなら息を吸うのもやめたらいい
空気中にどれだけの雑菌がいるのかわかってるのか?
0060名無しさん@涙目です。(大阪府) [KR]垢版2018/08/12(日) 18:53:31.71ID:QM2zMUrn0
1Lボトルまでなら常に口から離して流し込んでる
0066名無しさん@涙目です。(大阪府) [DE]垢版2018/08/12(日) 18:54:55.05ID:RhaQ30O40
ドリンクバーでもストロー使わず
グラス直接飲む奴らを🐒と思って見下してる
0067名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [JP]垢版2018/08/12(日) 18:54:55.46ID:Wsq1wMvx0
菌もカロリーあるなら、夏の非常食として有用なんじゃないか?
0069名無しさん@涙目です。(茸) [CA]垢版2018/08/12(日) 18:55:49.50ID:kOn9uIL80
こういうリツイートしてもらいたいために大袈裟に言ったり作ったりするやつばかりだよなTwitter
雑菌繁殖はするけどまったく問題ないレベルだろ
そもそも1立法メートルに雑菌は5000もいてそれをいつも吸ってるんだから
0070名無しさん@涙目です。(静岡県) [US]垢版2018/08/12(日) 18:57:08.91ID:NggA2P350
飲みかけに蓋せずに置いておいたらGが落ちて死んでいた!
夜中に喉が渇いて飲もうとして電気点けて気が付いてよかったw
0071名無しさん@涙目です。(埼玉県) [US]垢版2018/08/12(日) 18:58:04.63ID:SJjjJ7vK0
実際にこれで死んだやつなんて皆無
せいぜい下痢くらい
0072名無しさん@涙目です。(福島県) [US]垢版2018/08/12(日) 18:58:36.13ID:/BtiQS2i0
白キャップの水2Lペットボトルは口付けて飲まないほうが良い
メーカー関係なく白キャップはなぜかすぐ臭くなる
青キャップは問題無い
0074名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]垢版2018/08/12(日) 19:01:08.55ID:H3+VDVEm0
トマトジュースでやらかしたことある
飲みかけ開けた時、空気がプシュっとちょっとだけなったから
暑さで膨張したのかなと思って一口飲んだら思いっきり酸っぱくて吐き出した
0076名無しさん@涙目です。(静岡県) [US]垢版2018/08/12(日) 19:01:23.17ID:NggA2P350

0078名無しさん@涙目です。(家) [ニダ]垢版2018/08/12(日) 19:04:16.60ID:LbHNNdbi0
常温で一日くらいなら全然余裕
0080名無しさん@涙目です。(東京都) [US]垢版2018/08/12(日) 19:06:39.15ID:DATuFDap0
繁殖しやすい飲み物と繁殖しにくい飲み物がある
麦茶は炭水化物含むので繁殖スピードがやばい
オレンジジュースは酸を含むので意外といける
ブラックコーヒーはかなり繁殖しにくい
お茶はカテキンで勘違いしやすいがみんなが思ってるほど安全じゃない
0082名無しさん@涙目です。(福岡県) [US]垢版2018/08/12(日) 19:10:54.05ID:D8xMCWlf0
凍らせて飲めばいい
0083名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]垢版2018/08/12(日) 19:11:08.57ID:iByu5g7Z0
エアコン付けっぱの部屋に放置してるお茶とか飲むけど
ちょいちょい下痢してるのってこれのせいかって気がしてきた
0084名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [CN]垢版2018/08/12(日) 19:11:15.15ID:U07Jfihv0
インドでは常識だったぜ
0089名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [CN]垢版2018/08/12(日) 19:24:43.54ID:U07Jfihv0
逆マーライオンでやるのがコツ
0092名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [CN]垢版2018/08/12(日) 19:42:06.63ID:U07Jfihv0
ジャングルで藤岡弘隊長がやってた
0094名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]垢版2018/08/12(日) 19:59:00.64ID:X4nfTxib0
口の中の雑菌と比べたら誤差の範囲内
0097名無しさん@涙目です。(東京都) [NO]垢版2018/08/12(日) 20:18:40.08ID:tG6EJuv80
俺も大フグリを直に掻いた手でオニギリ食うけど全然平気だわ!
0099名無しさん@涙目です。(西日本) [BG]垢版2018/08/12(日) 20:22:34.47ID:HCce0HNz0
>>97
オオイヌノフグリ?
0100名無しさん@涙目です。(静岡県) [US]垢版2018/08/12(日) 20:23:46.78ID:NggA2P350
おまいらゴキブリのエキスがたっぷり染み込んだ
飲み物飲んで同じことゆえんの!

俺だったら飲んだ瞬間、全毛根死滅する自信あるおw
0102名無しさん@涙目です。(静岡県) [US]垢版2018/08/12(日) 20:28:12.34ID:NggA2P350
>>101
オ、オウ!
0104名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]垢版2018/08/12(日) 20:37:46.23ID:Q5pSIhPr0
>>98
年寄りほど小分けに長時間掛けてチビチビ飲むって負の補正付きだからなあ
女子供がじゃ無いけど、最近の社会の無菌化は抵抗力皆無の年寄り向け情報をベースにして
強迫観念的に広がって行くって側面があるよね
0105名無しさん@涙目です。(愛知県) [TR]垢版2018/08/12(日) 21:31:35.74ID:b35I8hVq0
>>83
エアコンつけっぱでも結構早く腐るよな。
去年カレー作ってから20時間経過で腐ってびっくりしたわ。
0106名無しさん@涙目です。(家) [US]垢版2018/08/12(日) 21:39:16.66ID:O2SgWLLK0
そもそも麦茶を煮出して、一晩放置して冷ましてから冷蔵庫・・・みたいな作り方してたら、
もうその時点で麦茶の中は細菌だらけになっている

煮出したお茶は急速に冷まして冷蔵庫に入れないといけない
0109名無しさん@涙目です。(茸) [BR]垢版2018/08/12(日) 22:59:40.33ID:vDnnqVQN0
>>75
いいから部屋掃除しろ
0110名無しさん@涙目です。(空) [KR]垢版2018/08/12(日) 23:02:30.44ID:sjcp4p6g0
>>16
だまれガス
0113名無しさん@涙目です。(茸) [US]垢版2018/08/12(日) 23:19:19.16ID:KAU35SDj0
こんなん昔から変わってない
人間が弱ったか
放射能で人間が弱ったかのどちらか
0116名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CN]垢版2018/08/13(月) 03:18:56.73ID:VPK7iIcH0
お前らどんだけ潔癖なんだよ
雑菌とともに生きていかないと無菌室でしか暮らせなくなるぞ
それほとんどお前自身の菌の培養だからな
0117名無しさん@涙目です。(茸) [US]垢版2018/08/13(月) 04:20:02.08ID:TD7F55Cr0
刑務所でペットボトルは出ないだろうから安心して入れ新宿古着屋ワタナベダイバクショウ
0118名無しさん@涙目です。(関西地方) [ニダ]垢版2018/08/13(月) 04:31:00.52ID:MCJsvvpg0
スポーツドリンクを放置していたら
いつのまにかトイレットペーパーが混入していた
0119名無しさん@涙目です。(千葉県) [US]垢版2018/08/13(月) 05:20:48.18ID:Znl55XbN0
無菌状態に慣れすぎ!みんなあちこち弱ってる
0120名無しさん@涙目です。(大阪府) [CN]垢版2018/08/13(月) 06:01:58.29ID:GniQql6B0
>>22
一月
0121名無しさん@涙目です。(庭) [US]垢版2018/08/13(月) 06:04:18.14ID:K2sDho6G0
何年も前から言われてることじゃん。数時間以内とか一気に飲み干すなら何も問題ないけど翌日までケチったりすると危険
0123名無しさん@涙目です。(茸) [US]垢版2018/08/13(月) 06:17:31.58ID:58yVozxk0
>>33
どこかの教授が調べてた。最近の若者が水筒代わりにしてるのを見て。
お茶の24h経過後の菌の増殖は殆ど無い。
真夏日以上の温度は知らん。
0124名無しさん@涙目です。(東京都) [US]垢版2018/08/13(月) 06:23:19.59ID:bsRMIfX90
お茶や水道水なら殺菌力あるから大丈夫だよ
さすがに一週間はキツイだろうけど
0125名無しさん@涙目です。(長野県) [US]垢版2018/08/13(月) 06:26:57.49ID:QSmj04Vb0
エアコンないから1時間もしないうちにペットボトルぬるくなるから水筒に移して氷も入れてる
これで半日以上冷たいままで飲める
0127名無しさん@涙目です。(東京都) [US]垢版2018/08/13(月) 08:34:02.61ID:9x/kPVCM0
>>126
これ専門家が様々な飲み物で実験した結果の一部なんだよ
お茶も繁殖のスピードだ早かったからビックリしたんだ
テレビでみたけとネットのどこかでもみれるかもな
0128名無しさん@涙目です。(秋) [TH]垢版2018/08/13(月) 08:52:15.59ID:Iyo691Ys0
とろみが結構出てきたなーと思ったら残り一気に飲む
0129名無しさん@涙目です。(catv?) [ES]垢版2018/08/13(月) 09:43:36.58ID:K9OIKdDI0
昔は知らずに直飲みしてたけど、ふとした時にペットボトルの口の部分の匂いかいだらすげー臭くてびっくりした

面倒くさくてもコップに入れるようになった
0131名無しさん@涙目です。(catv?) [FR]垢版2018/08/13(月) 13:25:37.15ID:gM2dq3LZ0
500mlの場合だが朝開けて夕方までに飲み干す、夜開けたら翌日午前に飲み干すか捨てる程度で十分でしょう。
朝開けてもテーブル放置で西日にあてたら飲みたくない。
0132名無しさん@涙目です。(catv?) [FR]垢版2018/08/13(月) 13:34:04.00ID:gM2dq3LZ0
自宅で飲むならボトルから別容器に移して飲む。じじばばが元気だったころはやかんに葉っぱ入れ人に飲ませようとするからその茶は大嫌いだった。お湯と急須使えといっても直らず。
いまはポットのお湯だからやかんは捨てた。
0133名無しさん@涙目です。(茸) [GB]垢版2018/08/13(月) 13:34:45.07ID:LXtqCwZt0
だから腹壊すのかな
0134名無しさん@涙目です。(茸) [US]垢版2018/08/13(月) 14:46:03.04ID:viBL7BAk0
胃酸は負けないよ!
0138名無しさん@涙目です。(宮崎県) [CA]垢版2018/08/13(月) 22:02:05.71ID:LT1u2t0m0
ハゲタカは遺産強くて
腐敗肉食べても大丈夫
ハゲタカを見習おう
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況