X



ほとんどの医学部「性別を理由とした得点操作はしていない」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(dion軍) [CN]垢版2018/08/12(日) 12:27:43.20ID:3qFm24Rk0●?PLT(14145)

全国の医学部をもつ大学の一般入試で、男子の合格率が女子よりも高い傾向が浮かび上がった。
読売新聞の全国調査に対し、いずれの大学も得点操作を否定したが、医学部が女子にとって
「狭き門」だとの見方は根強い。

 「女子に厳しいとは思っていたが、やはりという感じだ」。今回の調査で男女ごとの全志願者に
対する合格率が男子8・00%、女子6・10%だったことについて、今年複数の医学部を受験して
不合格となった女子予備校生(19)はそう語った。

 全国展開する医学部専門予備校の可児良友講師は例年、予備校の卒業生約800人を
対象に合格状況の調査を実施している。偏差値がほぼ同じ男女各20人が同じ大学を
受験した場合、一部の大学では、男子が15人合格したのに対し、女子は5人だけだったという。

 選抜方法では、国立大は大学入試センター試験、個別学力検査、調査書などを基に総合的に
判定。私大は1次試験で学力試験を課し、2次で小論文と面接などを実施するのが一般的だ。

 東京医科大(東京)は今年の一般入試で、2次の小論文の得点を操作し、女子らの得点を
一律に減点していた。私大医学部6年生の女子学生(24)は受験の際、予備校の講師から
「医学部の入試では面接や小論文で女子の点数を引くところもあり、男子のほうが受かりやすい」
と言われたことがある。この女子学生は「本当にやっていた学校があるなんて驚きだ。
落とされた女子はたまらないだろう」と話す。

 今回の調査では、性別を理由とした得点操作について、無回答だった北里大(東京)のほか、
東京医科大を除く79大学が「該当なし」「一切ない」などと否定した。過去5年で4回、
男女の合格率の格差が大きい10校に入った順天堂大(東京)の担当者は「総合評価で
上位から合格者を出した結果、こうなった」と説明する。
https://www.yomiuri.co.jp/national/20180811-OYT1T50117.html
0012名無しさん@涙目です。(catv?) [US]垢版2018/08/12(日) 12:35:30.25ID:hmcf37GN0
※ 美人加点あります
0013名無しさん@涙目です。(茸) [JP]垢版2018/08/12(日) 12:35:47.75ID:j23+9n840
日大は?
0014名無しさん@涙目です。(大阪府) [CN]垢版2018/08/12(日) 12:36:12.05ID:47E3nRc10
ただの不正だからなあれ
0018名無しさん@涙目です。(catv?) [ニダ]垢版2018/08/12(日) 12:38:06.06ID:h4xr1R+a0
そういうことにしておこう
0020名無しさん@涙目です。(東京都) [DE]垢版2018/08/12(日) 12:38:57.40ID:rmvnRhwM0
努力しても報われない国日本
生まれが全てだから親がクズな時点で無敵の人予備軍になるよな
0021名無しさん@涙目です。(内モンゴル自治区) [US]垢版2018/08/12(日) 12:39:02.62ID:wOUMcP87O
性別による得点操作はしていないが金銭授受による得点操作は頻繁にやっている
0024名無しさん@涙目です。(新潟県) [CA]垢版2018/08/12(日) 12:41:23.37ID:wMlPUVCh0
でも年齢差別しまぁす!
0028名無しさん@涙目です。(庭) [CN]垢版2018/08/12(日) 12:48:14.46ID:D6T22pXY0
裏でコソコソやるから問題になる、
多朗や年齢で、得点カットを明確にするとか、
国公立なら、授業料割増にするとかすればいい

防衛医大みたいに、年齢制限すればいい
0029名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]垢版2018/08/12(日) 12:51:50.78ID:o9pg6NZZ0
医師会が定員制限して数コントロールしてっからだよ
0031名無しさん@涙目です。(東京都) [US]垢版2018/08/12(日) 12:57:34.68ID:aCfohMI/0
>>7
まあそりゃそうなんだけど、いま読売が問題にしてるのは「合格『率』」の不自然さだろ
女の絶対数が少ないにしても、少ないなりに、ちゃんと学力どおり評価されてないんじゃないかってことだ

滅私奉公できる体力・メンタリティが医師としての条件だとしても、ちゃんとその基準を明示しなきゃアンフェアだわ

ガキの頃から何年もかけて必死に勉強してる奴がアホみたい
0034名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]垢版2018/08/12(日) 13:03:10.32ID:yIK8DlGA0
性別では操作していない。
するのは寄付金
0037名無しさん@涙目です。(島根県) [ニダ]垢版2018/08/12(日) 13:06:19.33ID:20wZKu1Z0
医学部なんてのは将来の医者を育成する場という意味合いが近いから、文学部やらそういう学部とは違う基準で合格される必要性があってもしょうがないかもな
その方針違いで直接的に国民の保険料に影響する可能性が大になるわけだし
0039名無しさん@涙目です。(catv?) [ニダ]垢版2018/08/12(日) 13:12:19.64ID:Dam1GrPF0
女だから拒否するんじゃない
太郎だから拒否するんじゃない
戦力にならない奴を拒否してるのでありそして女や太郎は戦力にならない
こういう話ですね分かります
0043名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]垢版2018/08/12(日) 13:21:23.42ID:X2KYDUAo0
医者の女に聞いたら「こんなのやらない大学は頭おかしい。医療を軽々に考えてない組織なら絶対にやってる」と熱く語っててワロタw

女ですら医者女が多かったら現場が回らんと思ってるんだから、ランク外だった学校は嘘つき決定
0044名無しさん@涙目です。(茸) [NZ]垢版2018/08/12(日) 13:23:37.91ID:pKZX//5D0
性別を理由とした操作をしましたか?

してません

してないってよ
0047名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]垢版2018/08/12(日) 13:30:50.31ID:yA6n31LE0
年齢による差別はしてるやろ?そこは問題視しないのが
パヨクがこの問題を何も考えずに自分達が利用できるか否かでかいつまんでるだけってのがわかんだね
0051名無しさん@涙目です。(三重県) [GB]垢版2018/08/12(日) 13:39:43.97ID:0fyMzbdq0
男子を多めに取りたきゃ物理を必須にすればいい
理系で物理選択の女子はなかなかのレアものだぞ
国立ならセンター試験で失敗したおこぼれが女子不足の工学部に流れてくるだろうから一石二鳥
0052名無しさん@涙目です。(catv?) [ニダ]垢版2018/08/12(日) 13:42:11.53ID:Dam1GrPF0
>>51
私立とはいえ医学部狙う程度の層なら物理化学の組み合わせは基本なんだが
男ほど完全に物化一色ってほど偏ってないってだけで普通に物理の方が多い
0053名無しさん@涙目です。(東京都) [US]垢版2018/08/12(日) 13:42:54.19ID:T5+jqzDO0
再受験って地雷ばっかだぞ
普通にやってる社会人は6年間学生やって無収入とか無理だから
0055名無しさん@涙目です。(東京都) [US]垢版2018/08/12(日) 13:46:23.79ID:T5+jqzDO0
東大医学部でトラブル起こしている有名人は
ほぼ全員 多浪・再受験

おかげで、今まで無かった面接が導入されることになった
0057名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [FR]垢版2018/08/12(日) 13:49:16.42ID:dUIBPvxx0
医学部の合格率の男女差がニュースになっているけど、
公務員なんて女優遇が当たり前だけどな。
ただ、不正の証拠が残らないように面接で調整しているからバレない(担当者の印象だから不正の証明のしようがない)。
全職種・全自治体の面接合格率公表してくれよ。

例えば、今年度(8月3日合格発表)の裁判職員採用試験

受験者数(大阪高裁管轄)
男880 1次通過者224 合格者43
女736  1次通過者159  合格者87

調整の出来ない1次試験の通過率    男25.5% 女21.6%
調整し放題の面接と称する試験合格率   男19.2% 女54.7%
http://www.courts.go.jp/saiyo/vcms_lf/3all-h30s4-di.pdf
0058名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]垢版2018/08/12(日) 13:49:49.05ID:aS9yLbE10
普通3浪もやっててさらにこういう事やってるようじゃ、大学なんて行っても
たかが知れてるでしょw

それでも、行きたいと思ってる人は大学は早めに対策してあげろよ、
男子とか女子以前の問題じゃねーか
0059名無しさん@涙目です。(庭) [VN]垢版2018/08/12(日) 13:54:34.68ID:Q2KNKQHB0
Q
私には弟がいます。
高校3年以降、大学受験を続けており、現在10浪目を超えています。
医学部を目指しており、ほかの道を考えることすらしません。
しかし、今後が心配です。現在、弟は母の年金で生活しています。
弟とは遠く離れて生活していますが、私はここで何をしたらよいかわかりません。何かいい方法があるのでしょうか。

A
重要なのは、空想を排除し、事態を現実的に考察することです。
Baggioさんの弟さんが、医学部に合格する可能性はゼロです。学部を変更し、定員割れしている、事実上全員が入学できる私立大学ならば、可能性が出てくるかもしれません。
しかし、そういう大学でも面接や身体検査があると、そこで弟さんは引っかかって、不合格になる可能性があります。
なぜなら、弟さんが心身のバランスを崩しているからです。
弟さんの場合、時間に関する感覚がズレてしまっていると思います。
それだから、10年以上も大学受験という環境に自らを置いておくことができるのです。
受験勉強は、教科書に書いている内容を理解し、筆記試験で復元する訓練をすれば、一定の水準に達します。東京芸術大学や日本体育大学などは、特別の才能を必要とされるので、学力試験だけで合格することはできません。
また、東京大学の理科V類、東京医科歯科大学、京都大学医学部、慶應義塾大学医学部などは、極端に記憶力のよい人しか合格できませんが、国公立大学の医学部ということならば、正しい手続きにしたがって勉強していれば、ゼロから始めても3〜4年で合格できます。
それで合格できないということは、受験とは別の原因があります。弟さんは、勉強をさぼっているのではなくて、勉強をやりたくてもできない要因があるのだと思います。

 また、10年以上も親の世話になり、しかも近年はお母さんの年金に依存して生活しているという時点で、弟さんは他者との関係で境界線を引くことができなくなっていると思います。
このままの状態が続くと、弟さんだけでなく、お母さんの生活も成り立たなくなってしまいます。
そして、そう遠くない未来にBaggioさんの生活にも影響を与えます。できるだけ早く、弟さんを説得して、精神科医の診察を受けることをお勧めします。
精神医学専門家のアドバイスに基づいて、今後の生活設計を行う必要があります
0062名無しさん@涙目です。(北海道) [IN]垢版2018/08/12(日) 14:28:49.03ID:kCZyzwJ70
あんなアホなことするより男女別で定員儲けるなり男子大にすりゃいい
0063名無しさん@涙目です。(空) [ニダ]垢版2018/08/12(日) 14:33:08.75ID:EQqZ+UDI0
企業「女も男も顔採用」
0064名無しさん@涙目です。(新潟県) [CA]垢版2018/08/12(日) 14:34:11.16ID:wMlPUVCh0
理三はカタワでも受かるくらい平等
0065名無しさん@涙目です。(茸) [FR]垢版2018/08/12(日) 14:35:24.78ID:k8c11yfq0
国公立ではさすがに無いと思いたいが
0066名無しさん@涙目です。(catv?) [FR]垢版2018/08/12(日) 14:46:45.54ID:E26q++7j0
医学部の入試問題ってざっと見た感じだと、かなり専門に偏った問題を出すところが多くて、そうするとどう考えても再受験有利だと思うんだよな。
女子とか多浪とかを排除したいのなら、圧倒的に計算力とか処理能力を重視するようにしたらいいと思うけどね。
まぁそんなことしなくても面接で排除できると思うけど、東京医大は何でまた学科試験の点を操作するような馬鹿なことをしたかね?
0067名無しさん@涙目です。(千葉県) [EU]垢版2018/08/12(日) 14:55:22.29ID:sGBZmTSp0
>>31
不自然と言ってもね
同じ偏差値でも問題の内容で男女の合格率は変わるからね
語学とか暗記系の科目なら女子は強いだろうけど
数学の難問とか思考力の必要な問題だと男女差が出てくる
0070名無しさん@涙目です。(庭) [US]垢版2018/08/12(日) 15:27:19.03ID:xfu9qw9G0
>>68
入学してからの話だろ?
受験では物理化学が基本なんだが?
それとも俺自身が受験してから高々10年足らずでそんな劇的に受験事情が変わったとでも?
0073名無しさん@涙目です。(庭) [TR]垢版2018/08/13(月) 00:43:06.42ID:lr/J8mwl0
>>1
医大受験大手予備校なら、そんなの当たり前の事実として認識してるはずだろ
東京医大の事件が明るみなってから、そーだそーだと騒ぐものでもない
そうやって予備校生に適切なアドバイスを送るのが仕事だろうに
0077名無しさん@涙目です。(茸) [GB]垢版2018/08/14(火) 06:09:20.49ID:0xN/vzEp0
地域格差、性格差、いろんな矛盾を地域に押し付けた結果がこれ。国がバカで無責任なだけ。
0078名無しさん@涙目です。(庭) [JP]垢版2018/08/14(火) 06:15:16.26ID:jlJhJj2X0
>>1
女の医者は腰が引けて現場で使い物にならん。救急も外科も時間外もやらん。
男女同権を主張するなら、子供のいない女も男と同じように仕事やれ。男にばかりきついこと押し付けて同権もあったものではない。
0079名無しさん@涙目です。(庭) [JP]垢版2018/08/14(火) 06:17:35.21ID:jlJhJj2X0
>>75
入社時の年齢指定なんか、どこの会社でもやってるんだから、差別だ!とか騒いでみればいいだろ。
お前がバカにされて終わるだけ。
0081名無しさん@涙目です。(東京都) [US]垢版2018/08/14(火) 08:11:53.79ID:tNFv2ta30
しかし東京医大の言い分そのものではないが、
マスコミの補足として、「系列病院の医師需要を考えて。。。」というのがあったが、
系列病院の医師が自校出身者そんなに純粋培養でなかればならないのか?

生協(学生)食堂の壁画を不注意で廃棄した際、別大学卒業の東大教員が
純粋培養機関としていの東大に疑問を投げかけていたが、東大だけではなかった。
0082名無しさん@涙目です。(神奈川県) [AU]垢版2018/08/14(火) 08:33:56.29ID:pFwRUvog0
大学が学生を選ぶのはいいだろ
入学したキモヲタが事件起こして大学のイメージが落ちるのは困るだろ
0083名無しさん@涙目です。(関西地方) [FR]垢版2018/08/14(火) 08:44:38.78ID:xgdrLFMX0
1 名無しさん@涙目です。(愛媛県) [ニダ] 2018/08/13(月) 18:03:00.56 ID:rcx0lwXb0 BE:135853815-PLT(12000

東京医科大、国会議員通じ相談か!
宇宙飛行士講演で、文科省汚職

 宇宙航空研究開発機構(JAXA)の業務を巡る収賄容疑で逮捕された文部科学省の前国際統括官川端和明容疑者(57)のあっせんで実現したとされる宇宙飛行士の講演について、
東京医科大側が立憲民主党の衆院議員を通じて元コンサルタント会社役員谷口浩司容疑者(47)=贈賄の疑いで再逮捕=に相談を持ち掛けていたとみられることが13日、関係者への取材で分かった。

 宇宙飛行士は訓練優先のため、JAXA理事らによる選考を経て断るケースも多く、東京地検特捜部は講演が実現した経緯を調べている。
勾留期限の15日に収賄罪で川端容疑者を、贈賄罪で谷口容疑者をそれぞれ起訴する見通しだ。

https://this.kiji.is/401652474787038305
0084名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [EU]垢版2018/08/15(水) 07:57:40.57ID:DAM7wQzq0
学費数千万と聞いて
「女性差別」の前に「貧乏差別」じゃね?って思った

でも大体女性差別の文脈でしか言われてない
なんだこれ
0085名無しさん@涙目です。(大阪府) [ニダ]垢版2018/08/15(水) 08:10:13.78ID:lPLphjhf0
どの業界でもそうだけど、女を雇用してもどうせ結婚したらとっとと辞めていくんだから
そんなものホイホイ雇用してたら混乱の原因になるだけ
0086名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]垢版2018/08/15(水) 08:15:30.44ID:NHaB4vDR0
>>84
>なんだこれ
学費は募集要項に明記されているから。
2浪までの男子大優遇、3浪までの男子優遇は明記されていなかったから。

でも、国公立大で出題科目と配点を公表しても、
本当にその配点で一次判定してるわけではないとの事前公表もない。

なお、これが原因で私が国公立大を落とされたと言いたいのではない。
「入学後についてくために受験前は何を重点的に学ぶべきか、冷静に考えろ」と言いたい。。
0087名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]垢版2018/08/15(水) 08:16:23.81ID:HrZ2Dfd/0
>>62
だよねえ。
同じ枠で募集する意味がわからんわ
0088名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [EU]垢版2018/08/15(水) 08:20:42.64ID:DAM7wQzq0
>>86
> 学費は募集要項に明記されているから。

記載されていようと
異常な条項は法的に棄却されます

で、「それ異常なんじゃね?」という疑義なので
「明記されてる」は反論不成立
0090名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [BR]垢版2018/08/15(水) 08:25:35.40ID:OVKa4N+k0
わざわざ得点を操作しなくても面接で色付き眼鏡ごしに
ヤル気・元気・イワキ的なものを見ればいいだけだしな、証拠も残らんし

てかそもそも男女別の要綱やボーダーにしていいと思うよ
保育士なんかも男のハードルはあげるべきだろ
0093名無しさん@涙目です。(北海道) [US]垢版2018/08/15(水) 08:31:09.68ID:AMw1v30g0
だからさ
外科医学部には男女区別のない体育を試験科目に導入すべき
0095名無しさん@涙目です。(新潟県) [CA]垢版2018/08/15(水) 08:41:18.30ID:fBdsozTW0
嫁に行くからどうでもいい
0096名無しさん@涙目です。(兵庫県) [US]垢版2018/08/15(水) 09:20:15.57ID:TT+8ZcOb0
正直たいていの学校は何らかの操作してるやろ
ワイが中学生の頃(34年位前かな)に学校の先生が教えてくれたで
普通科は男女比率を50%にしたいから優秀な学校は男子は難しくて、女子は簡単やって言ってた
医大は女が外科医になりたがないし、何らかの改善をしないとあかんやろな
0097名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]垢版2018/08/15(水) 09:49:43.49ID:NHaB4vDR0
>>88
>異常な条項は法的に棄却されます

学校が実際にかかる費用を証明すれば、
異常な条項ではなくなります。
0098名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]垢版2018/08/15(水) 09:55:14.66ID:F5dG230b0
まず高校受験で性別による得点操作なんかしてないだろ
その結果が上位の高校は男のほうが遥かに多い
さらに高校内で試験をやっても男のほうが上位を独占
さらに大学の医学部も上位に行くほど男女の頭の差が顕著になる
男で頭が良いのは皆、上位からそこそこの医学部に進学
男で最下層私立に行くのは落ちこぼれのカスだけなんだろ
0099名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [EU]垢版2018/08/15(水) 10:24:02.40ID:DAM7wQzq0
>>97
国から学校への公費があれば
実際の費用が全転嫁の理由にはならないね
件の学校は補助金受けてたようだし

あと差別文脈でみれば
富裕層しか医者になれない問題は
女性差別ではなく貧困差別であることを否定できない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況