X



【悲報】知ってた? 納豆は「混ぜるほど健康に良い」…ワケじゃないんです
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(アラビア) [US]垢版2018/08/10(金) 23:14:49.99ID:GDjB30NJ0●?2BP(2000)

よく混ぜた方が栄養が増える?
いいえ、それは誤解です


納豆をよく混ぜるとたくさん糸を引きますよね。混ぜれば混ぜるほど健康にいいと思われている人も多いかもしれませんが、それは間違い! 実は健康とは一切関係ありません。よく混ぜるほど糸に空気が含まれるので、ふんわり滑らかな食感になったり、うま味が増したりはします。

口当たりのよい滑らかな食感が好みなら、たくさん混ぜるのはオススメです。

「ひきわり」と「ふつう」では
ひきわりの方がにおいが強い!

納豆の特徴と言えばあの強烈なにおいです。実は、丸い粒のふつうの納豆は、どれもにおいに差はありません。ひきわり納豆のほうが、においが強い傾向があります。



ミツカン
金のつぶ 国産ひきわり
実勢価格:118円

ひきわり納豆は大豆を細かく砕いているので、においが発散しやすいんです。納豆の独特のにおいが苦手な人は、ふつうの納豆を選んだ方がいいでしょう。
http://news.livedoor.com/article/detail/15125585/
0101名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]垢版2018/08/11(土) 00:16:50.20ID:ifxHwE+g0
スペルミン増し増しで
0103名無しさん@涙目です。(岐阜県) [US]垢版2018/08/11(土) 00:17:39.43ID:Xq/XRCM20
10回も混ぜれば十分
0104名無しさん@涙目です。(禿) [ニダ]垢版2018/08/11(土) 00:18:48.03ID:uZiD1Eaa0
納豆って血栓防止には役に立つのか?
0105名無しさん@涙目です。(北海道) [US]垢版2018/08/11(土) 00:19:42.89ID:wF5+cpm60
フードプロセッサーで混ぜればええんか?
0106名無しさん@涙目です。(禿) [ニダ]垢版2018/08/11(土) 00:20:13.12ID:uZiD1Eaa0
>>97
夏休みデビュー?^^
0110名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [NL]垢版2018/08/11(土) 00:27:09.68ID:2FwxfV/k0
タレが混ざる程度で良い
真っ白しろになるまで混ぜるとクソまずくなる
0111名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [NL]垢版2018/08/11(土) 00:28:18.71ID:iqSna/eq0
魯山人がなんといったかしらんが
まぜぬ方が旨いのだから仕方がない
0112名無しさん@涙目です。(禿) [JP]垢版2018/08/11(土) 00:28:59.41ID:ivTPRoRE0
納豆は塩で食え
0115名無しさん@涙目です。(神奈川県) [ニダ]垢版2018/08/11(土) 00:32:00.70ID:aisrjM9N0
黒豆の納豆がおいしい
そのままおつまみに
0118名無しさん@涙目です。(関西地方) [ニダ]垢版2018/08/11(土) 00:41:22.64ID:bdcaJI4q0
古畑さん、納豆はね、醤油を入れる前にかき混ぜた方が、水気がない分、より、粘り気が出る
0120名無しさん@涙目です。(愛知県) [NP]垢版2018/08/11(土) 00:46:36.96ID:t4kO2I3w0
メシマズスレで必ず出てくる必須の食材

納豆、鯖などの青魚、セロリやパセリ(ビタミン)、山芋や自然薯(精力)、オクラ(やっぱ精力)、うなぎ(精力)など

上記食材を生のまま(魚などは頭やハラワタ取らない場合あり)ミキサーにかけます。その際に青汁などでトロミの調節をしましょう

メシマズ嫁が大抵、作り上げる「スタミナドリンク」です

(´・ω・`)ネタだと思うやん?なんかみんな似たような思考してんのな。メシマズ嫁って
0121名無しさん@涙目です。(庭) [CN]垢版2018/08/11(土) 00:48:10.06ID:7xg3HmiM0
あんまり混ぜないな10〜20回くらいで食っちゃう
栄養とか健康とか関係なく美味いから食う
0123名無しさん@涙目です。(神奈川県) [ニダ]垢版2018/08/11(土) 00:49:06.09ID:pN3ZP8hR0
一万回混ぜたら形がなくなった
0127名無しさん@涙目です。(神奈川県) [ニダ]垢版2018/08/11(土) 00:56:15.18ID:pN3ZP8hR0
栄養で納豆を語るビジネス納豆食いしねよ
0131名無しさん@涙目です。(岩手県) [FR]垢版2018/08/11(土) 01:04:09.74ID:t05SmoyG0
あまり混ぜない方がうまいよ。箸で切るくらいで十分。
0133名無しさん@涙目です。(dion軍) [CN]垢版2018/08/11(土) 01:07:46.80ID:8u9U5/uN0
あんまり混ぜない派
混ぜすぎると泡ばっかりになって美味しくない
0134名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [UA]垢版2018/08/11(土) 01:11:28.54ID:yK2QwAZk0
栄養なんか気にして飯なんか食ってない
食べたいものを食べるだけ
0135名無しさん@涙目です。(滋賀県) [CA]垢版2018/08/11(土) 01:12:53.85ID:+y1TQR750
もしまぜるなら白いパッケージからは
ふうをあけたらすぐに、陶器のまぜ専用
の器に移すと、パッケージを洗う水の
量がすくなくて済む
0136名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [UA]垢版2018/08/11(土) 01:16:39.33ID:yK2QwAZk0
>>135
白い容器に入れたまま混ぜれば、容器をすすぐだけで済むよ
0138名無しさん@涙目です。(catv?) [US]垢版2018/08/11(土) 01:22:56.52ID:6XaGvuIE0
ぬか漬けもかなり快便になるらしいが納豆とぬか漬け一つならどちらが強いんだ
0144名無しさん@涙目です。(茸) [US]垢版2018/08/11(土) 01:43:47.66ID:ZV8jkm4i0
あまり混ぜない方が美味く感じる
0145名無しさん@涙目です。(東京都) [AT]垢版2018/08/11(土) 01:48:04.94ID:w5gLtiHZ0
おかめ納豆3つで55円
0146名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]垢版2018/08/11(土) 01:51:55.36ID:2IMH3E/Z0
納豆かき混ぜるの好きじゃないからタレかけて2〜3回混ぜたら食うわ
アホみたいにかき混ぜて何が楽しいんだ
0147【B:78 W:88 H:85 (A cup)】 (東京都) [ニダ]垢版2018/08/11(土) 01:55:08.42ID:i5sZS80E0
賞味期限当日くらいの菌が増えすぎてジャリジャリ食感になった納豆がいい
0148名無しさん@涙目です。(埼玉県) [ニダ]垢版2018/08/11(土) 01:57:26.31ID:XrLbb6rx0
納豆食べすぎるとマジでハゲになるから注意な。
ソース俺。
父方、母方親族にハゲなし。
みんな納豆嫌いで俺だけ食べてた。
0149名無しさん@涙目です。(WiMAX) [US]垢版2018/08/11(土) 01:58:26.70ID:MNJLFGmO0
これはネバネバ好きか嫌いかの違いだし
健康云々なんて言われてないだろ
混ぜるとネバネバ増えて温くなるから香りも出るし好きな人は好き
苦手ならやらない方がいい
0150 【東電 57.9 %】 (東京都) [US]垢版2018/08/11(土) 01:58:46.79ID:WycE3HO+0
>>16
僕もあんまり混ぜないのが好き
0151名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [NL]垢版2018/08/11(土) 01:59:46.84ID:ttn4uRnV0
 
★★パチンコ換金営業は明白な刑事犯罪です!
 
警察官OBは定年退職すると
 パヨク(在日韓国人)のパチンコ屋に天下りし
3〜5年ほど雇ってもらいます
 
警察の風営法検査の日程情報を漏らしたり
 ヤクザから店を守る手伝いをします
 
そんな警察官OBは、最も卑劣な売国奴です
 パヨク(在日韓国人)のパチンコ屋の犬です
 
パヨク(在日韓国人)のパチンコ屋の社長は
 そんな警察官OBを馬鹿にします
「警察官OBは使い捨ての犬だ」なんて言います
 
でも警察官OBは文句が言えません
 年金が出るまで、ひたすら我慢です
その分、日本人には威張り散らしています
 
パチンコ換金営業は刑事犯罪です
 今すぐ換金営業を全面禁止すべきです!
 
パヨク(ゴキブリ在日韓国人)に甘い「親韓政治家」は
 次の選挙で「普通の人」になってもらいましょう
 
自分の選挙区の政治家が
 パヨク(ゴキブリ在日韓国人)にどんな姿勢でいるか
次の選挙のために、冷静に観察しましょう
      
★★パチンコ換金営業は明白な刑事犯罪です!
  👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:1341adc37120578f18dba9451e6c8c3b)
0154名無しさん@涙目です。(霧の向こうに繋がる世界) [US]垢版2018/08/11(土) 02:24:58.64ID:8OYO2+g/0
ひきわり納豆で1パック20gくらいの知らんか
30〜40gじゃ多いんだそうだ
入院中の知人の見舞いに持っていってやりたい
0156 【九電 54.1 %】 (地図に無い島) [EU]垢版2018/08/11(土) 02:39:08.61ID:IApaJHD/0
>>21
畑のカニワロタw
0157名無しさん@涙目です。(家) [GB]垢版2018/08/11(土) 02:49:08.09ID:BBmgGdBx0
美味しんぼでは納豆は垂れる前によくかき混ぜるってのをやってってそれ自体は別にいいんだけど
その時東西新聞の連中が「最近の人って納豆の混ぜ方もできない人多いのよね」
と納豆ごときでマウント取りしていてアホっぽかった
0158名無しさん@涙目です。(茸) [US]垢版2018/08/11(土) 03:03:09.00ID:/TAFk8dD0
大谷は高校の時寮で納豆が食べ放題で毎日10パック以上食ってたらしい
0159名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]垢版2018/08/11(土) 03:04:13.64ID:oN96N7kB0
混ぜたら健康に良くなるとかいう説があるなんて初耳
0163名無しさん@涙目です。(庭) [US]垢版2018/08/11(土) 03:17:03.37ID:O39YPcO/0
ひきわりの方が美味い
0165名無しさん@涙目です。(東京都) [MX]垢版2018/08/11(土) 03:51:28.14ID:Ek8fCVyW0
まぁ美味しさって主観だから自分の好きにしなって感じだよね
0170名無しさん@涙目です。(関西地方) [JP]垢版2018/08/11(土) 05:34:23.29ID:hMCQViCL0
ミツカンのは美味しくない
0172名無しさん@涙目です。(関西地方) [JP]垢版2018/08/11(土) 05:36:06.86ID:hMCQViCL0
>>153
そもそも腸内環境改善か目的で吸収させるものじゃないんだねーの?
0173名無しさん@涙目です。(庭) [US]垢版2018/08/11(土) 05:39:50.20ID:G+9u/Fns0
梅とみりん少量たらしたのが好き
0174名無しさん@涙目です。(庭) [US]垢版2018/08/11(土) 05:40:10.32ID:NdOOcD+D0
自分の筋繊維が少し壊れるくらいかき回して食えば健康に良い
0175名無しさん@涙目です。(茸) [US]垢版2018/08/11(土) 05:43:29.08ID:zuqgKK4/0
>>3
だいぶ前だけど目がテンで300回が一番美味くて
それ以上は何回混ぜても同じとやってたような記憶がある
0176名無しさん@涙目です。(catv?) [US]垢版2018/08/11(土) 05:45:39.56ID:fwxl2zpj0
納豆の拵え方
 
ここでいう納豆の拵え方とは、ねり方のことである。このねり方がまずいと、
納豆の味が出ない。納豆を器に出して、それになにも加えないで、
そのまま、二本の箸でよくねりまぜる。そうすると、納豆の糸が多くなる。
蓮から出る糸のようなものがふえて来て、かたくて練りにくくなって来る。
この糸を出せば出すほど納豆は美味くなるのであるから、不精をしないで、
また手間を惜しまず、極力ねりかえすべきである。
 かたく練り上げたら、醤油を数滴落としてまた練るのである。
また醤油数滴を落として練る。要するにほんの少しずつ醤油をかけては、
ねることを繰り返し、糸のすがたがなくなってどろどろになった納豆に、
辛子を入れてよく攪拌する。この時、好みによって薬味(ねぎのみじん切り)を
少量混和すると、一段と味が強くなって美味い。茶漬けであってもなくても、
納豆はこうして食べるべきものである。
 最初から醤油を入れてねるようなやり方は、下手なやり方である。
納豆食いで通がる人は、醤油の代りに生塩を用いる。
納豆に塩を用いるのは、さっぱりして確かに好ましいものである。
しかし、一般にはふつうの醤油を入れる方が無難なものが出来上がるであろう。
0178名無しさん@涙目です。(大阪府) [NL]垢版2018/08/11(土) 06:10:38.47ID:nCjsgsGP0
混ぜまくると不味くなるから糸引かないようにタレ馴染ませる程度しかいじらない
0179名無しさん@涙目です。(埼玉県【緊急地震:福島県沖M4.8最大震度3】) [US]垢版2018/08/11(土) 06:16:09.27ID:5EsspNZ30
うそ臭いと思ってた
0180名無しさん@涙目です。(中部地方) [CN]垢版2018/08/11(土) 06:28:51.93ID:6tZukxC10
健康に良いから混ぜてるわけじゃねーよ
0181名無しさん@涙目です。(空) [CA]垢版2018/08/11(土) 06:29:29.58ID:sH/o1NRq0
茨城出身だけど他の人と納豆食べるたびに
200回混ぜるんでしょー、とか混ぜる前にタレ入れちゃダメなんだよね、
とかある時期から言われ出して心底鬱陶しい
タレ無しで200回なんて潤滑悪いのにトルクばっかかかって筋力の無駄だし箸折れるわ
0182名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [JP]垢版2018/08/11(土) 06:32:42.92ID:hCqm6f940
水戸の藁納豆食いたい
ずいぶん昔に食ったけど何か旨かった記憶がある
0184名無しさん@涙目です。(東京都) [FR]垢版2018/08/11(土) 06:37:17.08ID:LBCqjJ5h0
たくさん混ぜるには器に移さなきゃならない
ズボラな俺はスチロールパックや紙パックのまま混ぜるからそんなに混ぜたら破壊されてしまう
0186名無しさん@涙目です。(愛媛県) [SG]垢版2018/08/11(土) 06:41:40.81ID:RJ5SQbW10
栄養の為に食べるのではなく美味しいから食べる。
よく混ぜて泡立つ位にしてタレなり醤油なり入れて練り辛子たっぷり入れるのが好き。
0189名無しさん@涙目です。(埼玉県) [ニダ]垢版2018/08/11(土) 07:28:50.41ID:cM+Blw0S0
ネギ入れてタレ入れてからしいれて混ぜて食う
うまいんだなぁ
0192名無しさん@涙目です。(家) [DK]垢版2018/08/11(土) 07:37:17.94ID:EpwpMw240
納豆を100回単位で混ぜる風習が広まったのは、納豆が食えなかった魯山人が
なんとか食えるよう編み出した方法で糸引きが少なくなり味も美味しい(魯山人比)って
内容のTV番組が放送されてからだと記憶してるがな

なんでいつの間にか健康にいいって話になってるんだ?
0194名無しさん@涙目です。(dion軍) [ヌコ]垢版2018/08/11(土) 07:51:33.18ID:H22IY9S00
最初から混ぜたの売れ
0197名無しさん@涙目です。(catv?) [JP]垢版2018/08/11(土) 08:41:22.36ID:WHTIPE0P0
タレをかける前に混ぜるべきかタレをかけてから混ぜるべきか
0198名無しさん@涙目です。(禿) [CN]垢版2018/08/11(土) 09:05:40.68ID:aYUZFeTR0
納豆好きだけど、茶碗洗うのが面倒くさい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況