X



公務員の定年65歳に 給与も上げ、国家公務員360億円、地方公務員790億円の追加予算
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(宮城県) [US]垢版2018/08/10(金) 11:24:56.55ID:kygL8avb0●?PLT(13121)

公務員の定年65歳に 給与は5年連続上げ 人事院勧告

人事院は10日、国家公務員の定年を60歳から65歳に段階的に上げるよう国会と内閣に申し入れた。
60歳以上の給与は60歳前の7割程度に減らす。公務員の定年延長を進めることで、民間企業にも定年の
延長を促す。2018年度の国家公務員一般職の月給を平均655円(0.16%)、ボーナス(期末・勤勉手当)を
0.05カ月分引き上げることも勧告した。

一宮なほみ人事院総裁から勧告などを受けた安倍晋三首相は「定年延長は少子化で人材をどのように
活用していくか、官民に関わる大きな課題だ。しっかり努めていきたい」と述べた。

定年延長で人事が停滞しないよう一定の年齢で管理職を外す「役職定年制」を導入する。専門性が必要で
すぐに交代要員がみつからず、現職を外すと支障がある場合は例外的に留任を認める。期間は最大3年で
対象者は60歳以上でも給与を3割減らす措置をとらない。

60歳以上の職員が短時間勤務を選べる制度も採用する。個人の体力や事情に合わせた多様な働き方を
後押しする。政府は来年の通常国会で関連法案を提出する方針だ。

政府は21年度から3年ごとに定年を1歳ずつ上げ、33年度に定年を65歳にする方向で検討する。
厚生労働省によると定年延長を採用する企業は17年6月時点で全体の2割に満たない。具体的な制度設計を
示し、民間にも定年延長の普及を促す。

月給・ボーナスを共に上げる勧告は5年連続だ。月給の上げ幅は17年度の平均631円を上回る。勧告は民間と
国家公務員の給与水準をそろえるのが目的だ。勧告の基準となる民間給与実態調査で民間の水準が国家公務員を
上回ったため、引き上げ勧告となった。民間と大きな差がある初任給を1500円上げるなど若年層に重点配分する。

勧告の対象は国家公務員だが、地方公務員にも影響する。財務省などの試算によると勧告通りに上げると
国家公務員で約360億円、地方公務員で約790億円の予算が19年度に必要になる。

公務員の長時間労働是正へ人事院規則を改定し、超過勤務の上限を明記する方針も報告した。労働基本権が
制約される国家公務員は19年4月施行の働き方改革関連法の対象外だが、民間と足並みをそろえる。
原則年360時間、国会対応や外交で繁忙な部署は年720時間の上限を設けた。

違反した場合でも民間とは異なり、罰則はない。大規模災害への対応などは上限規制の例外になる。
各省庁に検証を求めるが人事院幹部は「公務員の業務の性質上、どうしても基準を上回る例が多く出そうだ」と話す。

https://www.nikkei.com/article/DGXMZO3403736010082018MM0000/?n_cid=SNSTW001
0002名無しさん@涙目です。(庭) [US]垢版2018/08/10(金) 11:26:48.50ID:RpSJDwT40
人事院が公務員の給与を下げたのを聞いたことがない
0003名無しさん@涙目です。(宮崎県) [GB]垢版2018/08/10(金) 11:27:00.36ID:u8Zsxpn80
>60歳以上の給与は60歳前の7割程度に減らす

こっちはもうちょい下げた方が…

>「役職定年制」を導入する。専門性が必要で
>すぐに交代要員がみつからず、現職を外すと支障がある場合は例外的に留任を認める。

あーあ、上級地方公務員様(田舎の特権階級)の為の抜け道やなw
0004名無しさん@涙目です。(空) [ニダ]垢版2018/08/10(金) 11:28:43.26ID:vrMvlYxw0
財政苦しくて消費税上げてるのにこれじゃね
0005名無しさん@涙目です。(庭) [CN]垢版2018/08/10(金) 11:29:39.27ID:MSEp1w250
民間も給料上げろと言うのが普通だが
なぜか社畜は公務員の給料の方を下げろと言う
社畜は会社によく調教されてる
0008名無しさん@涙目です。(dion軍) [GB]垢版2018/08/10(金) 11:32:54.25ID:5DPbwNWC0
>>5
公務員の給料算定が大企業の平均だからだよ
全労働者の収入把握して税金とってるくせに
自分らの給料算定するときはいい数字しか引っ張ってこない
0015名無しさん@涙目です。(岐阜県) [RU]垢版2018/08/10(金) 11:43:35.22ID:SAqtioY30
アホだ、逆に引き下げて風通しを良くして財政の負担も軽減すべきだ
0024名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]垢版2018/08/10(金) 11:59:04.27ID:8bSm/S/X0
なんで引き上げんの?こっちはボーナスも貰ったことないのにひでーな
0025名無しさん@涙目です。(茸) [JP]垢版2018/08/10(金) 11:59:38.67ID:KC6+tjqn0
と言うか
60過ぎても働いて貰わなきゃならないような仕事ないだろ
幾らでも後任はいるんだからさっさと辞めてもらってアルバイトで雇えばいいじゃない
民間に倣うならそれがふつ
0028名無しさん@涙目です。(長屋) [US]垢版2018/08/10(金) 12:04:41.77ID:o7YtoP8Z0
今でも暇を持て余してる公務員で溢れてるのに、これ以上人を余らせてどうするんだよ
0032名無しさん@涙目です。(岐阜県) [ニダ]垢版2018/08/10(金) 12:06:56.42ID:myUk5MQQ0
共産主義かよ
0033名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [ニダ]垢版2018/08/10(金) 12:08:02.38ID:Dvq0lxLh0
ボーナスなくせよ
財政無視して何に対してのボーナスなんだよ
0036名無しさん@涙目です。(東京都) [US]垢版2018/08/10(金) 12:13:07.21ID:MZx+mJzz0
面白いよな。
何かやろうとすると公務員は「財源は?」と言い出すのに
公務員の報酬に関しては一切「財源は?」って言ってこないw
どこから1千億も捻出するんだよw
1千億支出増やすって事はどこかで1千億削るって事だぞ。
こういうことは裏でしれっと削る公務員w
0038名無しさん@涙目です。(catv?) [ニダ]垢版2018/08/10(金) 12:14:31.42ID:uBxy4fk00
お前ら頼む、これ阻止してくれ
そんなに働きたくねーよ、気持ちよく60で定年だねってお見送りされてーよ
給与削減されて、もしやめる場合は早期退職
やめてくれよ、キツイよ
0043名無しさん@涙目です。(山形県) [US]垢版2018/08/10(金) 12:16:55.21ID:9TAs/s2f0
大企業も今じゃ大概、国が筆頭株主だしな
大本営発表の経済報道は史上初の好景気と
アホな世襲議員煙に巻いて
地方とか格差なんて見てみないふり
特権階級のバカ息子は税金補助ちらつかせて、加点50点で医学部入り

中国なんてエセ共産がおよびもつかない
悪辣ぶり
0044名無しさん@涙目です。(catv?) [US]垢版2018/08/10(金) 12:19:21.83ID:0nt7c3550
>>36
君アホかな?
今日勧告が出たばっかりでそれすらしならない公務員がほとんどだぞ
そういう声があったとしてもそもそもマスコミがそれを取材してニュースにまとめる時間どこにあったのか教えてよ
0045名無しさん@涙目です。(茸) [GB]垢版2018/08/10(金) 12:20:27.91ID:tTD/We8k0
公務員に文句言う前に自分の給料上げる方法を考えた方が有意義なんだけど底辺だからそういう考えにも至らないんだよな
公務員は給与で言えば底辺だしじゃあ公務員になればいいじゃんと言うとダンマリな
ほんと底辺所得者って陰気だよさっさと餓死しろ
0049名無しさん@涙目です。(山形県) [US]垢版2018/08/10(金) 12:23:19.81ID:9TAs/s2f0
>>47
自治労界隈ではそういうことになってんの
0051名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [ニダ]垢版2018/08/10(金) 12:26:08.61ID:JmGEtZa20
>>45
年齢制限撤廃して中途採用とそれに伴う解雇も可能にしろ
中味入れ替えるにはそれしかねーけどそれを公務員が果たして受け入れるかな?
ケケ中先生の働き方改革でこれができるようにしようって言ってたけどなぜ公務員がやらないの?
0053名無しさん@涙目です。(茸) [GB]垢版2018/08/10(金) 12:27:03.56ID:tTD/We8k0
>>47え、あの給与見て少ないと思わないとか職変えた方がいいレベルじゃん
俺は大手の民間だけど公務員の嫁と比べて年収100万以上高いよ
嫁の方が三年長く働いてるけどあれだけの給料はむしろ足らねぇくらいだわ
0054名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [VE]垢版2018/08/10(金) 12:27:09.13ID:IslGhoAw0
公務員を既得権化させない為に、毎年使えない奴下位三割全年齢入れ替え制にすれば良い。
客観的合理性を確保できる審査方法を確立できれば問題無い。
業務の継続制の問題は米国の政権交代での総入れ替えを見れば対応策が有るのだろう。
公務員と折衝していると一定数の無能が混じっている事が解る。
0055名無しさん@涙目です。(空) [US]垢版2018/08/10(金) 12:27:20.87ID:/C5MeDbo0
全国転勤する国家公務員といち地方定住の地方公務員の給与額が同じってどうなん?
その県の給与水準に合わせるだけで良いだろ
0056名無しさん@涙目です。(空) [ニダ]垢版2018/08/10(金) 12:27:34.77ID:o3/0Cul70
公務員の定年を上げる意味がわからん
0057名無しさん@涙目です。(庭) [CN]垢版2018/08/10(金) 12:28:10.14ID:58hP8LI10
>>8
だって日経225レベルにしないと優秀な奴が公務員になってくれない

大学同期で圧倒的に給料安くて可哀想と思うと同時に
役人にならなくて良かったと思ったw
0058名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [DE]垢版2018/08/10(金) 12:29:06.73ID:peNtPJj90
受け入れたらまた納税者の財布の紐は頑なに硬くなる
一度身内の公務員を泣かせて一般納税者を税制で優遇してみればいい
それだけの度量があれば国民と公務員の意識も変わるかもしれない
0059名無しさん@涙目です。(茸) [GB]垢版2018/08/10(金) 12:29:39.70ID:tTD/We8k0
>>51地方公務員なら自治体によって社会人採用あるよ
その働き方改革に対しては俺も賛成するけど俺公務員じゃねぇからそこは知らん
公務員の長く勤めれば無能でも昇進する体質は俺も反対だな
0060名無しさん@涙目です。(山形県) [US]垢版2018/08/10(金) 12:30:22.75ID:9TAs/s2f0
もともとが臆病で、羹にこりてっつー奴等だから
今回の文科よ奴等を人民裁判に引き出して極刑にすりゃいい
三回続けると、しばらくはなり潜めるよ
0061名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]垢版2018/08/10(金) 12:30:31.83ID:8AiyjJlS0
何だこれ…阻止してくれ
公務員は超上級連中にでもならん限り安月給だぞ
本当に頼むから阻止してくれ
0062名無しさん@涙目です。(東京都) [DE]垢版2018/08/10(金) 12:31:05.82ID:ydkxybeV0
自分は生活に必要最低限だけ働いて、税金を払うのをやめた。

150万くらいなら控除で所得ゼロにできるし、それで実際十分に暮らせる。

おととしまで2000万近く稼いでたけど、半分税金で持ってかれてた。

有効に使われるならともかく、公務員のジジイの人件費なら払う価値なし。
0063名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [IT]垢版2018/08/10(金) 12:32:18.11ID:cEVhsRNJ0
>>5
国の収支が大幅黒字ならなにも文句言わない
会社でも赤字なのに給料あげるとかありえないし求めないだろ
0064名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]垢版2018/08/10(金) 12:32:21.55ID:qfW2k8QB0
給料増えたぶん税金上がって
税収上がったぶんが公務員の給料になる
公務員が裕福になると経済が回ってまた給料が増える

やっぱり安倍さん天才だわ
0065名無しさん@涙目です。(庭) [FR]垢版2018/08/10(金) 12:33:17.24ID:eAr7av940
>>59
今年、我が自治体に社会人枠が出来たので受けてみた
倍率50倍でぼくはあきらめた…

田舎だと役所との給与差半端ねえかんなぁ…
0066名無しさん@涙目です。(庭) [DE]垢版2018/08/10(金) 12:34:11.96ID:T4m42qAg0
テレビのニュースで見たけど
まぁ、相変わらず酷いね
つーか、人事院のババァなんなのこいつ
民間との格差w
どこの民間だよw
0068名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [DE]垢版2018/08/10(金) 12:35:00.32ID:peNtPJj90
会費(税金)を集めた経理が自分の分を勝手に徴収袋から抜いていってる状態
税金は払ったけど公務員そんなに渡したくないのが本心から次から会費自体を払わない節税に努めるようになる
悪循環この上ない
人事院なんて時代錯誤で世間を見通せないんだろうな
0069名無しさん@涙目です。(庭) [DE]垢版2018/08/10(金) 12:36:44.84ID:T4m42qAg0
いやさ、民間との格差ならお前ら公務員給与を逆に引き下げるべきだろ?
というか民間の給与が上がったからといって、いつも通りの仕事で成果もだしてない
連中の給与が何で上がる訳?
というか身内の人事院の連中が癌なんだろ?
人事院のババァなんなのこいつ
0070名無しさん@涙目です。(山形県) [US]垢版2018/08/10(金) 12:36:51.94ID:9TAs/s2f0
公務員増長の最大の抑止力が政府自民党出なきゃいけないんだけど
下野から復帰しての安倍政権は完全に骨抜きだからね
こんど再々選したら初めからガツンとやれよ
0071名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [CN]垢版2018/08/10(金) 12:37:33.51ID:xRMHRfHo0
>>57
要求水準の高い仕事には能力の高い人材をあてがうべきだけど、
そもそも役所仕事の大半はルーチンワークだから
優秀な人に高給払ってやらせる必要が無い
国1以外の公務員の仕事は極力
AIに置き換えや民間のアウトソーシングを進めたらいい

国1は優秀な人材を確保したいので
仕事の難易度に応じて段階的に給与を決めたらいい
0072名無しさん@涙目です。(愛知県) [NL]垢版2018/08/10(金) 12:38:39.71ID:jNi+tUsp0
定年引き下げてもいいから若い奴雇えよ
0073名無しさん@涙目です。(茸) [GB]垢版2018/08/10(金) 12:38:57.06ID:tTD/We8k0
>>65田舎であればあるほど公務員様様らしいね
50倍なんて普通の採用だって都内じゃ当たり前だよ
年齢制限かかるまで毎年受けなよどうせタダなんだし
俺は応援するよ
0074名無しさん@涙目です。(庭) [US]垢版2018/08/10(金) 12:39:14.88ID:p7cv6yox0
公務員だとか官僚を市民が辞めさせる制度欲しいよな
議員は選挙って物で引き摺り下ろせるけど、あいつら辞めさせる方法無いの?
0077名無しさん@涙目です。(茸) [NZ]垢版2018/08/10(金) 12:41:01.74ID:2po8gEQE0
>>71
その優秀な人材ももっと給料上げていいから
民間で結果出した人を上手く抜き取ってほしい
0081名無しさん@涙目です。(庭) [FR]垢版2018/08/10(金) 12:43:31.69ID:eAr7av940
>>73
ありがとう
正確には、採用1人に対して48人中22位ってギリギリメンツが保てるレベルだけどな俺w

地方は年収400万の壁がくっそ高い
役所だと30半ばくらいで超えるんだが、民間だと40代で300万いかないとかゴロゴロなんよねぇ
転職なんてした日にはもう、、、ね。
0082名無しさん@涙目です。(catv?) [US]垢版2018/08/10(金) 12:43:40.16ID:BcGgRukB0
役職剥がして再雇用前提にしても
新卒よりずっと高給貰えるんだろ?

派遣や嘱託同等まで落とせよ
0086名無しさん@涙目です。(禿) [BE]垢版2018/08/10(金) 12:45:22.24ID:KoQ/mtNL0
老害じいさんが職場に残るとか、嫌だ!
0098名無しさん@涙目です。(空) [BR]垢版2018/08/10(金) 13:01:03.70ID:XuaA3n6F0
>>10
少子化の代案は、もっと在日を増やして優遇する立憲民主党やらの政策だろうかな

 ・『 在日にも年金を毎月支給して、朝鮮学校も無償化して北の脱北者も日本で永住させろ!』
 ・『 不法滞在者は合法化すればいい。難民や外国人労働者をもっと受け入れろ。移民の検討もしろ! 』
 ・『 在日でも日本のヘイト差別を取り締まる委員になれる人権救済法を成立させろ!』
 ・『 中国人留学生は真面目だから問題ない!奨学金で手厚く支援しろ!』
http://kanae.2ch.net/test/read.cgi/offmatrix/1394715000/455n
https://i.imgur.Com//ucF2MYY.jpg
 ・『 在日中国人や韓国人に参政権を与え中韓と連携すべき!』と言う鳥越を都知事選で擁立
https://i.imgur.Com//ihYXz3O.jpg
 ・『 日本人は差別せず朝鮮人と仲良くしようぜ!』 〜パヨクや【 しばき隊 】らと主張
http://i.imgur.Com//mKvGsOj.jpg

▼ 逆に安倍は、 国連会見や国会で
「日本は移民よりも国内の少子化と高齢者対策を優先させる」と答弁。
 更に安倍は民主党政権 が緩和させた難民受け入れ制度や
不法な外国人実習・研修・留学生らを厳しく取り締まって一斉強制送還もやり、
厳格な管理体制に切り替えて「永住許可を取り消せる新在留制度を立ち上げ」
http://i.imgur.Com//XzjlVHo.jpg
0099名無しさん@涙目です。(庭) [US]垢版2018/08/10(金) 13:02:10.02ID:7EL6T/uZ0
>>81
地方ってどこだ
北陸ですら500万もらえてるぞ
0101名無しさん@涙目です。(庭) [FR]垢版2018/08/10(金) 13:03:48.25ID:eAr7av940
>>99
岩手ですまんな
0102名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]垢版2018/08/10(金) 13:04:44.95ID:/r4Qfb9j0
海外の公務員は国民の平均給与程度かそれ以下
日本の公務員サイコー!!
0104名無しさん@涙目です。(兵庫県) [ニダ]垢版2018/08/10(金) 13:06:26.01ID:j/WDfZvW0
>>95
ボッーと座っているどころか,ほとんど来てないのに,給料貰っているヤツも
地方公立大学(独法化してないから純粋公務員)には,いるぞ。交通費も丸儲け。
0106名無しさん@涙目です。(愛知県) [ニダ]垢版2018/08/10(金) 13:11:28.65ID:QDkwtf5S0
5年も遊んで金もらえる期間が増えるとか上級国民様はさすがだなおい
0108名無しさん@涙目です。(茸) [GB]垢版2018/08/10(金) 13:16:05.67ID:tTD/We8k0
>>81へーマジか
俺はずっと東京に住んでるし東京で働いてるけど新卒で400万くらいだったよ
400万以下とか暮らしていける自信が無いわ
ただただ生きて働いてるだけの状態になっちまう

公務員に転職した友人は同じ自治体を三年連続で受けてやっと内定もらったらしいから一回落ちた程度でめげずに頑張れ
0110名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [TH]垢版2018/08/10(金) 13:17:59.96ID:n3+dXIZq0
チョソコーのコウムインガースレはここかw
0111名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [SA]垢版2018/08/10(金) 13:18:08.00ID:5opQ4/bF0
こいつら60過ぎたら最低賃金で働かせろや
図々しいにもほどがあるだろ
0113名無しさん@涙目です。(catv?) [JP]垢版2018/08/10(金) 13:18:58.88ID:mXDygnDx0
消費税上げる必要あんの?
給与上げる余裕あるんだろ公務員は。
0114名無しさん@涙目です。(東京都) [TW]垢版2018/08/10(金) 13:19:39.81ID:CF/rSeQ80
なんで下げないの?
0115名無しさん@涙目です。(茸) [US]垢版2018/08/10(金) 13:20:55.96ID:MfWSM/740
年金の支払いを70からだな
0117名無しさん@涙目です。(禿) [JP]垢版2018/08/10(金) 13:25:57.86ID:puVldGkb0
>>5
まあ仮に公務員の給料下がっても、底辺の生活が楽になるわけじゃないしなw
自分が努力しないで他人の足引っ張ることに夢中
0118名無しさん@涙目です。(庭) [JP]垢版2018/08/10(金) 13:28:11.01ID:qImn/EWu0
高級とって
誰も読まない文章を延々と考えているんだろう
コンプライアンスとかなんとか
それも大事だとは思うが
このままだったら国は衰退していくだけだろうな
0119名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [GB]垢版2018/08/10(金) 13:29:45.72ID:UDm+QN8b0
>>61
安月給って言うけど実際幾らなん?
50歳〜60歳くらいの中下級正規公務員の年収(名目)とは一体幾らくらいなのか。
0120名無しさん@涙目です。(岩手県) [BR]垢版2018/08/10(金) 13:30:39.52ID:4HRvSZhN0
コネ公務員の特権だよな。
0121名無しさん@涙目です。(岩手県) [BR]垢版2018/08/10(金) 13:32:18.30ID:4HRvSZhN0
コネは不正。
発覚次第、懲戒します!
公務員は公正です!



んなわけねーだろインチキww
0122名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [GB]垢版2018/08/10(金) 13:32:33.54ID:K3mjACJn0
民間の給料あげろとか
黙ってても入ってくる税金で払う給料と
必死に働いて稼いだ金で払う給料と同じに扱うとか
やっぱニート増えてるんだなぁ
0123名無しさん@涙目です。(庭) [US]垢版2018/08/10(金) 13:33:18.60ID:7EL6T/uZ0
>>101
岩手か
全国46位
民間平均年収362.1万

公務員が給料いいなら、頑張ってくれ
応援してる
0125名無しさん@涙目です。(catv?) [US]垢版2018/08/10(金) 13:34:52.01ID:xq03zqwm0
一旦解雇して初任給でつとめろや
非正規な
0129名無しさん@涙目です。(岩手県) [BR]垢版2018/08/10(金) 13:36:03.37ID:4HRvSZhN0
20歳くらいは社会を多少信頼してたから
邪魔されたとはいえ受験失敗したことに至らなさ情けなさを覚えたけどね。

この歳くらいになってインチキが分かってくると軽蔑の対象でしかないわ。
公務員に限った話じゃないが。
0130名無しさん@涙目です。(茸) [US]垢版2018/08/10(金) 13:36:32.39ID:0DPJRFr50
>>5
税金安くなれば嬉しいじゃん?
0133名無しさん@涙目です。(長崎県) [JP]垢版2018/08/10(金) 13:39:58.97ID:hRuB0SNO0
>>127
まあそうなんだけど経営者がなかなか賃金を上げようとしないからケツを叩く意味もあるんでない?
自動車大手やソシャゲーのIT系なんてボーナス100万からあるんでしょ
自分の給料が上がらないと嘆く前に自分の会社の社長の給料を調べてみたりしなよ
0134名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]垢版2018/08/10(金) 13:41:12.08ID:9ZGqA8ed0
こいつら実質ナマポなんだけどなw
仕事はAIにやらせて遊んでるだけの未来が見える
0135名無しさん@涙目です。(岩手県) [BR]垢版2018/08/10(金) 13:43:59.73ID:4HRvSZhN0
公務員試験とか情報弱者だらけだからな。



でもね、特別区とかものすごい人数受験するけど、新卒以外は受験に来てないんだわ。
話は変わるが、俺の大学も影でコソコソ言われて結局評判悪化してるし。

こういうの見ると、世間的に情強って珍しくないのが分かるな。
0136名無しさん@涙目です。(大阪府) [MX]垢版2018/08/10(金) 13:45:24.89ID:57Q7Xfkd0
>>5
大手ではリストラは当たり前、社内で激しい人事競争に勝てなければ給料をもらうことすらできない。
大手の中間管理職は、超絶ブラックどころじゃない家畜並みにこき使われてる。
あと、大手でも倒産したり外資に吸収されることもある。
大手に合わせるというならば、サービス残業とリストラ、市町村合併などの場合はクビなどのリスクも相応に負わないと吊り合わないよ。

あとコネ就職は一般企業よりかなり多い腐った世界だし
コネで入ったような、無能馬鹿い公務員はいらないんだよ
お前と同じで、ただのゴミだから
0138名無しさん@涙目です。(岩手県) [BR]垢版2018/08/10(金) 13:47:24.00ID:4HRvSZhN0
俺が2ちゃんで言いたい放題言うまでもなく、相当数は本当の事分かってるんだよな。
0139名無しさん@涙目です。(長崎県) [JP]垢版2018/08/10(金) 13:47:31.00ID:hRuB0SNO0
>>132
以下想像ですが、、、
ざっくり言うと定年退職時の給料×60月(今は以下)が退職金なので退職金が減らせる
再任用を希望しない職員もいるので職員数が安定しない
50代くらいから親の介護休暇を取らざるを得ない職員が出てきてその人たちの給与の保証の要請がある
0142名無しさん@涙目です。(岩手県) [BR]垢版2018/08/10(金) 13:50:28.75ID:4HRvSZhN0
特別区の受験資格って26、27?くらいだけど
そんなのウジャウジャいる中で一人二人だけ。

たいていは顔のツルンとした若者、せいぜい23くらいの院生しかいない。
0145名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]垢版2018/08/10(金) 13:52:12.89ID:9ZGqA8ed0
>>96
新規国債発行w
0147名無しさん@涙目です。(庭) [CA]垢版2018/08/10(金) 13:54:07.33ID:Bzf154280
>>63
企業の場合、赤字の原因によるだろ。
普通にありえる話。
0149名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]垢版2018/08/10(金) 13:55:37.07ID:9ZGqA8ed0
>>102
いや、サウジアラビアの公務員とかすごいからw
公務員の労働時間は1日平均1時間 平均月給は25万円 国民の7割が公務員
http://atm.cll-j.com/?p=699
0150名無しさん@涙目です。(岩手県) [BR]垢版2018/08/10(金) 13:56:11.95ID:4HRvSZhN0
でも自治体次第だと29歳とかいるからね。
二次試験で極度に緊張してる人いるからチラっとカードみたら結構な年齢だった。

情報弱者だなぁ。
今頃吊ってこの世にいないだろうな。
犠牲者だなぁ〜…って感じだね。
0151名無しさん@涙目です。(catv?) [US]垢版2018/08/10(金) 13:56:29.07ID:HsGW1K/y0
>>57
一部のエリート以外はルーチンワークなんだし値段減らして人数増やすべきなんだよ
普通の公務員は残業無しその他行事出席義務無しにして一律年収300万の5年契約にして生活保護的救済職にするべき
0153名無しさん@涙目です。(東日本) [CN]垢版2018/08/10(金) 13:58:28.38ID:c0exlxlDO
財界も企業もマスゴミも何も言わないのな
こんなことしてて低所得層が生きていけるわけないがな
低所得層が完全に固定化してしまうがな
0154名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [MY]垢版2018/08/10(金) 13:58:59.94ID:C7ofTc7b0
おいおい、延長雇用なんだからもっと安くて良いんじゃないの?
民間なら、52歳位からかなり安いしさ。
0156名無しさん@涙目です。(岩手県) [BR]垢版2018/08/10(金) 14:00:34.82ID:4HRvSZhN0
でも実際の公務員は不正するし、自分の所掌事務の知識を知らないどころか
公務員試験レベルの知識を間違える始末。

ま、人によりけりだが、そういうの多すぎる。
0157名無しさん@涙目です。(広西チワン族自治区) [SE]垢版2018/08/10(金) 14:02:47.39ID:kL+lqo3AO
ちゃんとはらいてくれてるなら文句もいわれないが、無能な奴が多すぎる
カスに金ばらまくくらいなら1人あたりの給料あげて優秀な奴だけ雇えよ
0158名無しさん@涙目です。(岩手県) [BR]垢版2018/08/10(金) 14:04:54.42ID:4HRvSZhN0
公務員は法の執行官でしかないんだよ。良くも悪くも。
なのに知らないならまだしも、間違えるのはさすがに問題あるだろ。


ま、権力バックにやりたい放題の軽殺諸々が論外過ぎてどうでも良くなるレベルだが
0162名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]垢版2018/08/10(金) 14:07:42.97ID:9ZGqA8ed0
公務員とナマポは公共事業なんだよ
ばらまいて消費の主体をつくるわけ
浪費して物価をあげる奴がいないと経済がまわらないの
0163名無しさん@涙目です。(空) [KR]垢版2018/08/10(金) 14:08:45.30ID:fBjQbamM0
良いことじゃん
何がいけないのか
0165名無しさん@涙目です。(大阪府) [MX]垢版2018/08/10(金) 14:14:04.36ID:57Q7Xfkd0
>>136
お盆休み、俺の会社は若い社員は日程が前後にズラされるんだよ。
税金泥棒公務員は盆も暮も休まず働けばいいんだよ。
0167名無しさん@涙目です。(東京都) [EU]垢版2018/08/10(金) 14:21:26.99ID:CiJc48+b0
ゲリノミクス大失敗
0168名無しさん@涙目です。(庭) [US]垢版2018/08/10(金) 14:24:20.28ID:LSwJXnSA0
公務員の給料は上げるべきだよなあ
最新のマクロ経済的にも正しいと思うよ

民間も賃金上げムードになるからな、
この効果は想像以上にでかい

これを批判してるのは相当卑屈な連中だろうね
0169名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]垢版2018/08/10(金) 14:28:19.51ID:xb4WtjZ/0
身分保証や福利厚生、年金だ何だとやたらに優遇されてるのに給料やボーナスまでも民間、しかも大企業に準ずる並みとか特権階級すぎるだろ
官僚クラスや命張ってる警察や消防などならまだしも、そこらの役所勤めでバイトでもできる仕事しかしてねー連中の待遇なんて最底辺で充分だわ
税金の無駄使いとしか言い様がない
0171名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [ニダ]垢版2018/08/10(金) 14:31:01.82ID:jjUbExWZ0
しね
0172名無しさん@涙目です。(栃木県) [ニダ]垢版2018/08/10(金) 14:31:24.73ID:5ZGt+6WL0
>>5
>民間も給料上げろと言うのが普通だが
何言ってんだコイツ
給料の定義が違うだろ
0173名無しさん@涙目です。(大阪府) [MX]垢版2018/08/10(金) 14:33:04.56ID:57Q7Xfkd0
>>143 ID:hRuB0SNO0

必死、馬鹿無能公務員沸いててワロタw
0174名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]垢版2018/08/10(金) 14:35:27.87ID:9ZGqA8ed0
>>165
バーカ
公務員の給料はおまえらの税金なんて使ってねーよ
財源は新規国債発行分でまかなってるんだよ
0177名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]垢版2018/08/10(金) 14:39:10.07ID:kyIYapFn0
>>92
現業の公務員は本当にこんなこと思っている奴だらけだから笑える
0178名無しさん@涙目です。(富山県) [NL]垢版2018/08/10(金) 14:39:25.06ID:ukuEMTD60
国立大学に進学して、公務員試験に合格すればいいだけ
何故、そのようにしないで、こんなとこに書き込みしてるの
0179名無しさん@涙目です。(大阪府) [MX]垢版2018/08/10(金) 14:40:01.05ID:57Q7Xfkd0
>>174

公務員の給料がどこから出てるのかも判らない大馬鹿
バーカ、バーカ、バ〜〜〜〜〜カ!!

国債って書いてるけど、無能馬鹿公務員って地方公務員のことなんですけど
お前、それを誤魔化すために、国債うんぬん書いてる大馬鹿無能公務員なの?
ほんと無能だな、使えないわ〜〜〜www
0181名無しさん@涙目です。(茸) [IT]垢版2018/08/10(金) 14:40:43.80ID:iMe5XVZQ0
民間から市役所に転職した弟は、給料2/3になったけどな。
給料聞いたけど、どこが公務員様なんだよ、親からの補助ないとやってられんぞ。俺が親に仕送りしている金がそのまま弟に流れているわ。
文句あるなら中途で地方公務員になればよい。なんなら中途でも国家公務員目指して刑務官はどうだ?
0184名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]垢版2018/08/10(金) 14:43:14.17ID:9ZGqA8ed0
>>179
バーカ
おまえほとんどの地方が国から交付金もらってるの知らんのか?www
0185名無しさん@涙目です。(大阪府) [MX]垢版2018/08/10(金) 14:43:27.61ID:57Q7Xfkd0
>>181
まだ甘い、1/3くらいが妥当だよ。
それでも解雇やら、倒産のリスクない甘ったるい職場じゃん
窓際やら、末端の公務員の仕事は最低自給程度でいいよ。
ほんとゴミしかいないんだからw
0186名無しさん@涙目です。(空) [EU]垢版2018/08/10(金) 14:43:28.54ID:/t7QvzWa0
年収500万が「大企業並の高収入」という認識の時点でね…

なーもうちょっと頑張ろうぜ…
白木屋コピペじゃねーんだからさ
0187名無しさん@涙目です。(大阪府) [MX]垢版2018/08/10(金) 14:44:46.65ID:57Q7Xfkd0
>>184
は? 国庫の元になってるの市民やら民間企業の税金じゃん。
お前、本当に大馬鹿だなw
0188名無しさん@涙目です。(庭) [CN]垢版2018/08/10(金) 14:46:38.20ID:GLoT/fIJ0
民間もそうしろや
0190名無しさん@涙目です。(庭) [KR]垢版2018/08/10(金) 14:48:21.17ID:gYWRAvLR0
まさかいないとは思うが公務員で結婚してないやつはいないだろうな?
給料そんだけ貰ってんなら当然結婚して子育てしてるよな?それだけの費用を持ってるからな
国を支える人間である公務員が給料だけ沢山貰って優雅に独身貴族とか
舐めたマネしてるやつはもちろん一人もいないんだよな?
0192名無しさん@涙目です。(空) [US]垢版2018/08/10(金) 14:51:03.53ID:7p7zAZmP0
これは公務員はオリンピックボランティアに強制参加だわ
0194名無しさん@涙目です。(茸) [CN]垢版2018/08/10(金) 14:52:21.98ID:dnCHNMBe0
民間は解雇規制なくそうって言ってるのに、定年延長って意味あるのか?
0195名無しさん@涙目です。(大阪府) [MX]垢版2018/08/10(金) 14:52:25.19ID:57Q7Xfkd0
>>190
いるよ
我々から集められた血税が元の高給で、
無駄に外車乗って、無駄に海外ブランド品ばかり買って、キャバ嬢に貢ぎまくってカモにされてる馬鹿公務員
0197名無しさん@涙目です。(空) [US]垢版2018/08/10(金) 14:53:49.22ID:5SB26wJk0
もう公務員の定年を75歳にして再就職を全面的に禁止しろよ
0198名無しさん@涙目です。(大阪府) [MX]垢版2018/08/10(金) 14:55:20.16ID:57Q7Xfkd0
>>196
ほんと、俺もお前もぜきん払うだけ馬鹿だよね
無能公務員のエサになってるだけだわ・・・
0199名無しさん@涙目です。(茸) [CN]垢版2018/08/10(金) 14:55:29.30ID:dnCHNMBe0
>>196
意味のある議論とは思えん
0202名無しさん@涙目です。(北海道) [ニダ]垢版2018/08/10(金) 14:59:36.22ID:LYZIW+qQ0
まぁ叩くより公務員になって恩恵に預かる方が賢いだろうな
なれればの話だけど
0206名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]垢版2018/08/10(金) 15:02:14.53ID:9ZGqA8ed0
>>196
だから金額的にはおよそ公務員+ナマポの人件費=新規国債発行分
これは意図的にそうしてあるんだよ
0208名無しさん@涙目です。(大阪府) [MX]垢版2018/08/10(金) 15:03:52.96ID:57Q7Xfkd0
>>203
えっ? 休みの時期なんて業種や社内事情によってマチマチだろw
公務員って馬鹿ニート並みの常識しかないから、こんな当たり前のことが判らないのかな・・・
0209名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]垢版2018/08/10(金) 15:04:19.94ID:vEA+SFtY0
給料体系も財源も公務員の目眩しの言い訳が通用してない
だから公務員は叩かれてる
不自然な公務員優遇に国民も前より納税意欲をなくしている
政府の公務員優遇の政策は緩やかに日本を低迷させてるね

公務員の仕事は会社でいうと概ね庶務と経理と警備みたいなもの
そこばかり優遇したら稼ぎ手の営業も製造も企画も誰も頑張れなくなる単純な話
0211名無しさん@涙目です。(大阪府) [MX]垢版2018/08/10(金) 15:07:29.29ID:57Q7Xfkd0
>>210

ニホンゴ読解できない大馬鹿ワロタw
0212名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [EU]垢版2018/08/10(金) 15:07:42.48ID:ZRwtMBVE0
地方公務員の給与1割減らせばさ
単純に10人につき一人同じ給与で地方公務員増やせる
地方公務員の総数275万人
単純計算で27万人の雇用が生まれる

それでも応募殺到するだろうよ

それくらい今の地方公務員は恵まれてんのよ
0215名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [CA]垢版2018/08/10(金) 15:09:21.94ID:A4SK+nR50
みんなで在日朝鮮人並みに公務員叩きしよう
民間がいくら頑張っても全部公務員に吸い取られてしまう
だから若者は結婚も出来ないし 移民も入ってくる
諸悪の根源
0216名無しさん@涙目です。(大阪府) [MX]垢版2018/08/10(金) 15:09:24.12ID:57Q7Xfkd0
>>210

こういうのが無能馬鹿低能公務員の例だろね
ほんと税金泥棒
0217名無しさん@涙目です。(大阪府) [MX]垢版2018/08/10(金) 15:09:40.62ID:57Q7Xfkd0
>>210
下げるなよ、ゴミ公務員
0219名無しさん@涙目です。(大阪府) [MX]垢版2018/08/10(金) 15:10:45.43ID:57Q7Xfkd0
>>210
盆休みっていうけどね、外資も増えてる昨今じゃ呼び方もしない所多いらしいけどね・・・
0220名無しさん@涙目です。(茸) [US]垢版2018/08/10(金) 15:12:52.58ID:yDoc2Y2c0
ギリシャ笑ってたのにクソワロタ

俺も1000万くらいはあるけど休みないから公務員くそ羨ましい…

土日祝+有給ってほとんど休みやん…(;_;)
0221名無しさん@涙目です。(WiMAX) [US]垢版2018/08/10(金) 15:15:18.96ID:ih7C5fnW0
民間は一回、60歳くらいで定年退職にして
再雇用して給料を安く抑えるのが普通なのに・・・
0222名無しさん@涙目です。(大阪府) [MX]垢版2018/08/10(金) 15:16:18.23ID:57Q7Xfkd0
〉220
安定して、1千万稼げるなら凄いと思うけど、
高リスクハイリターンの仕事なら、その程度は余裕

低リスクハイリターンだから公務員は叩かれる
0226名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]垢版2018/08/10(金) 15:21:34.81ID:9ZGqA8ed0
税金を食い物にしてるのは医療費保険なんだよ
高額の医者の給料がおまえらの税金を食ってるわけ
0227名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]垢版2018/08/10(金) 15:22:27.60ID:9ZGqA8ed0
しかも裏口入学でなw
0228名無しさん@涙目です。(空) [US]垢版2018/08/10(金) 15:25:55.87ID:GW/X0iNh0
マイナンバー導入したら人減らせるんじゃなかったのかよ
0232名無しさん@涙目です。(大阪府) [MX]垢版2018/08/10(金) 15:31:58.88ID:57Q7Xfkd0
>>231
下げたいの? 糞公務員さんw
アゲていこうよ
0233名無しさん@涙目です。(福井県) [US]垢版2018/08/10(金) 15:33:42.58ID:Rts0csFt0
スゲーわ公務員人生安泰やな
0234名無しさん@涙目です。(庭) [US]垢版2018/08/10(金) 15:39:48.71ID:zdPvdETx0
いかなる場合も公務員は安泰ですなぁ まじ国民年金廃止とか言い出したら焼き討ちしてやるからな
0236名無しさん@涙目です。(大阪府) [MX]垢版2018/08/10(金) 15:41:58.92ID:57Q7Xfkd0
>>235
ほんとコレ
全国でフォーマット統一してシステム化すりゃ、無能窓口馬鹿公務員の半分は処分できるのにな
0239名無しさん@涙目です。(長崎県) [JP]垢版2018/08/10(金) 15:48:01.07ID:hRuB0SNO0
>>236
窓口は嘱託さんだったりするからな
公務員叩きが高卒バイトでもできるって言うから高卒・F欄卒バイトにやらせてるんだから質に文句言うのはおかしい
0240名無しさん@涙目です。(東京都) [CA]垢版2018/08/10(金) 15:51:31.31ID:GPSNYN450
公務員って身内意識が強いんだろうな(被害者意識引きずってる)
アメリカでも警官殺しの犯人は問答無用で射殺されるドラマを見るが根っこが同じなんだろう
0242名無しさん@涙目です。(大阪府) [MX]垢版2018/08/10(金) 15:54:16.01ID:57Q7Xfkd0
>>239
その委託すら、コネで入ってるのが糞公務員なんだよ
例えば、公務員の妻やら、兄弟が紛れ込んでたり。
誰でもできるようない仕事なんだから、誰にも開放すべき。
不祥事起こした場合でも、公務員の身内だともみ消される恐れあるし。
0244名無しさん@涙目です。(大阪府) [MX]垢版2018/08/10(金) 15:55:51.09ID:57Q7Xfkd0
>>239
そんな仕事、とっとと機械して全国同一のシステムのほうがいい。
市町村ごとの垣根もなくなり、いいこと尽くめだ。
0245名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [ニダ]垢版2018/08/10(金) 15:58:24.96ID:SqZRk2GR0
公務員の給与がいいと思うなら公務員になればよかったのに
0247名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [ニダ]垢版2018/08/10(金) 15:59:47.62ID:SqZRk2GR0
みんな公務員の給与なんかより稼げると思ってるから公務員になりたがらないんだよな
でもいざ働いてみたら大して稼げなくて、その腹いせに公務員を叩いてる
0248名無しさん@涙目です。(長屋) [KR]垢版2018/08/10(金) 16:00:32.91ID:XOtOSyzo0
うちの会社は定年になると50%になるけどな
0249名無しさん@涙目です。(長崎県) [JP]垢版2018/08/10(金) 16:01:33.08ID:hRuB0SNO0
>>242
個人情報扱うんだから身元のしっかりした人がいいだろ?
本当に誰でもいいわけじゃない
身元が怪しい奴採用してデータ持ってトンズラされてもいいのか
今時採用試験受かってる奴はマトモな部類なんだよ
0250名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [BG]垢版2018/08/10(金) 16:02:51.63ID:n/W6+4rs0
>>249
公務員は守秘義務厳しいからそうなるわな
0252名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]垢版2018/08/10(金) 16:03:38.68ID:+ud2cuOu0
増税してなけりゃ上げても構わんがな
増税して給与上げたらそれはただの搾取だろ
0255名無しさん@涙目です。(東京都) [CA]垢版2018/08/10(金) 16:06:05.82ID:GPSNYN450
公務員って特権意識があるんだろうが、本来は、国民が「これだけの給料あげますから
私達のために働いてよ」って雇ってるわけでしょ?自分たちの得になることしかしないんだったら引きずり下ろすべきだよ
0256名無しさん@涙目です。(大阪府) [MX]垢版2018/08/10(金) 16:09:10.39ID:57Q7Xfkd0
>>249
そりゃ身元はしっかりしてるのは当たり前だよ。
登記簿で先祖代々日本人であることは当然として、罰則は厳しくしたほうがいい。
機械化が大前提なんで、サポートするような人材だけでいい。
旦那のお陰でもらいっぱなしの第3号被保険者を減らすためにも主婦やら、退職者を徹底活用したほうがいい。
第3号被保険者制度なんてそもそも不公平だから撤廃すべき、優遇されるのは子供だけにすべきだ。
0258名無しさん@涙目です。(茸) [US]垢版2018/08/10(金) 16:10:20.23ID:ZMdE4ziQ0
専門職以外の給与はGD Pに連動すればよい
あと賞与はなしで
0265名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]垢版2018/08/10(金) 16:52:04.01ID:71Hb7yg00
まあ公務員の給料は安くもないけど高くもないよ
60歳で3割減なら妥当なとこなんでは
0269名無しさん@涙目です。(catv?) [US]垢版2018/08/10(金) 17:22:44.53ID:r4WB8zC80
公務員同士と結婚を禁止にしたらええねん
夫婦で公務員とか人生舐め腐っとるだろ
0272名無しさん@涙目です。(千葉県) [KW]垢版2018/08/10(金) 17:33:30.89ID:W2GeOJZI0
>>5
民間の給与を無理やり引き上げて失業者を増やした韓国という国があってな
給与は財務状況と密接に関係してんの
んで国や地方の財政は絶望的に赤字
財源不足で負担増ばっかの行政に人件費を下げろは理路整然の話だよ坊や
0274名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]垢版2018/08/10(金) 17:37:10.01ID:4mDhO42O0
また消費税で公務員の給料を上げるんだろな
0278名無しさん@涙目です。(長崎県) [JP]垢版2018/08/10(金) 18:04:40.49ID:hRuB0SNO0
>>276
短時間勤務週19.25時間勤務で14万円弱社会保険なし
週5勤務として1ヶ月21日換算すると
140000/(19.25×21/5)≒時給1732円
バイト以上派遣未満
健康保険料と所得税住民税払って手取り10万ちょい
期末勤勉手当が幾らかあるけど短時間の人は安い。あるだけマシだが
0279名無しさん@涙目です。(空) [BR]垢版2018/08/10(金) 18:06:40.78ID:jHO6/a4i0
俺は公務員給料引き上げ大賛成だよ
公務員給料ほど給料の算定基準が明らかなものはないよ
零細は知らんが、中小である、うちの会社は公務員給料を真似してるんだよ
ところどころ減算、除算挟まれてはいるがな
0281名無しさん@涙目です。(庭) [ID]垢版2018/08/10(金) 18:10:31.86ID:wnEAnDiK0
これやらないよりマシかもしれないけど減税の方が景気対策になるのに
0282名無しさん@涙目です。(庭) [DE]垢版2018/08/10(金) 18:11:41.22ID:T4m42qAg0
>>273
アパートの2階に住んでる公務員は
毎日定時帰宅、有給使って休みまくり、金曜か月曜休んで3連休とか
結構やってて月末のプレミアムフライデーは必ず4時半に帰宅

派遣やバイト以下の仕事しかしてない。というより、こいつがいようがいまいが
業務に何の影響もない
ぶっちゃけ税金の無駄。
こういう奴を忙しい部署に配置転換しないといけないのにな。
0283名無しさん@涙目です。(長崎県) [JP]垢版2018/08/10(金) 18:14:26.90ID:hRuB0SNO0
>>277
もの凄く優秀な人を高給でも少数で雇った方がいいと思うけどね
「もの凄く優秀な人」は公務員になろうなんて思わない
ジャパネット高田元社長やハウステンボス澤田社長(HIS)にうちの県の舵取ってもらいたいけど現状変えたくない公務員(特に長崎市)が足引っ張ってますわw
0286名無しさん@涙目です。(富山県) [CN]垢版2018/08/10(金) 18:22:23.86ID:RjGiGLXz0
公務員が65定年になったら民間もそうなるだろ。
60で退職させてくれよ。
疲れるわ。
0287名無しさん@涙目です。(熊本県) [CA]垢版2018/08/10(金) 18:22:24.99ID:QPb8Zzwj0
消費税↑
所得税↑
年金保険料↑
健康保険料↑

医療費窓口負担↑
年金支給額↓
診療報酬↓
公務員給料↑
0290名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]垢版2018/08/10(金) 18:47:18.44ID:to+gjv2M0
40でいいよ
0291名無しさん@涙目です。(庭) [US]垢版2018/08/10(金) 18:49:07.89ID:LCCScr4a0
どこの役所も中高年職員が後ろの方で暇そうに判子突いてるわ
窓口で恐らく非正規であろう職員、若手であろう正規職員がバタバタ動き回ってる
窓口の人数は年々減って待ち時間増大
窓口対応してる職員が対応中に電話を取り、後ろの方の客対応してない中高年職員は電話にすら出ず
小売や銀行、郵便局なら店長、支店長すら窓口やレジに応援に入る

もう、いっそのことIT化、AI化進めて窓口なんか無くすべきだわ
それが無理なら高給貪り暇してる中高年職員をクビにして非正規職員、若手職員を倍増させろ
0293名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [DE]垢版2018/08/10(金) 19:01:21.66ID:peNtPJj90
布石なく民間とくに介護や医療の世の中にいる分野や労働条件の悪いところから上げていけばいい

どう取り繕っても自民党からしたら票の確保
公務員からしたら老害の居残り
のメリットだけで公務員再雇用や給料引き上げをやれやれとなってるようにしか見えない
0294名無しさん@涙目です。(catv?) [CN]垢版2018/08/10(金) 19:06:25.52ID:uK2E9oIQ0
団塊の世代の後は公務員多過ぎ問題だろなあ
0299名無しさん@涙目です。(catv?) [RS]垢版2018/08/10(金) 19:28:51.12ID:C2oTvyy70
ある程度の大学学科だと
1種は別にして公務員なんて馬鹿しかならない
時代だったからなあ
中には1種でなる奴いたけど 変わりもん扱いだった
0300名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]垢版2018/08/10(金) 19:28:59.34ID:SHwMWYBV0
国の負債がゼロになるまで公務員のボーナスと昇給カットにせえやボケ
当たり前やんけ国営みたいなもんやねんからよ
0301名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]垢版2018/08/10(金) 19:38:19.25ID:MD/km2CG0
公務員の退職時の年収マックス状態が続けば日本は破綻する
0303名無しさん@涙目です。(茸) [RU]垢版2018/08/10(金) 19:44:28.34ID:rMrnNvyC0
>>5
当たり前じゃねーか馬鹿
公務員の給料は税金なんだから馬鹿
税金下がれば給料上がるだろ馬鹿
馬鹿糞馬鹿ハゲナス
0306名無しさん@涙目です。(茸) [IT]垢版2018/08/10(金) 20:02:09.77ID:iMe5XVZQ0
>>282
それって、民間が本来そうできるようになるべきなのでは?
社畜は本当に使用者側にいいように洗脳されているな。
奴隷具合の自慢はほどほどにしとけ。
0307名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]垢版2018/08/10(金) 20:08:42.56ID:kNIAgTvA0
>>147
×ありえる
○ありうる
0308名無しさん@涙目です。(神奈川県) [ニダ]垢版2018/08/10(金) 20:13:57.61ID:QeJip2Vj0
非常勤やってたけど、2年で終わった。当たり前だけどさ
正規のジジイの定年延命しても仕方ねぇだろ
まずは何万人といる非常勤の上限2年縛りを何とかしろよ
別に縛りはあってもいいけど、任意で更新できるようにするか
勤務実績で更新の有無を決めるようにすればいい
0309名無しさん@涙目です。(catv?) [NO]垢版2018/08/10(金) 20:15:22.65ID:tEj4Nr0U0
>>24
転職すれば?
0312名無しさん@涙目です。(神奈川県) [ニダ]垢版2018/08/10(金) 20:19:09.32ID:QeJip2Vj0
>>302
50以上はバブル時代に入った人
当時は公務員なんか水商売並みの影の薄い職だったんだよ
当時はマスコミ関係や電電公社や銀行やら信金等への就職が大人気の時代
そういうときに公務員になる人
悪く言うなら難しい試験もなく、希望すれば誰でもなれたんだよ
そんな時代からの生き残りの人が今の50代60代の公務員。
何が言いたいか解るな?
国家でも変わらん。国家非常勤やってて内情少し見てた俺だからわかる
0318名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [ニダ]垢版2018/08/10(金) 20:44:50.81ID:/RmpYvfR0
>>308
それは地域の就職支援みたいなところもあるからなんともなぁ…
昔は、公務員の嫁あてがいみたいな面もあったみたいだが
0320名無しさん@涙目です。(catv?) [US]垢版2018/08/10(金) 20:48:36.35ID:u5EnaC3a0
で、どれだけ景気良くなるん?
0321名無しさん@涙目です。(広西チワン族自治区) [PL]垢版2018/08/10(金) 20:57:46.93ID:U9s4rKYuO
自衛官、警察官、皇宮警察官、刑務官、公安調査官、海上保安官、消防官、
国税庁国税調査官、厚労省麻薬取締官、厚生労働事務官&労働基準監督官

これら以外の官職は待遇も昇給率も、現状維持だけで十分や!
0322名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [ニダ]垢版2018/08/10(金) 20:58:55.30ID:/RmpYvfR0
>>320
なるわけない
0328名無しさん@涙目です。(catv?) [CA]垢版2018/08/10(金) 21:14:14.90ID:h2JMHoUC0
話題の会長みたいに年取ってもやらせる組織は腐る
まわりがまともなら大丈夫だけど、腰振るだけの日本の組織なんて間違いなくくさる
さっさとやめて
若い世代に金を落とせ
0330名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [ニダ]垢版2018/08/10(金) 21:38:35.89ID:/RmpYvfR0
>>326
民間で言う「ボーナス」じゃなく
半年間頑張ったね^^
という「勤勉手当て」ですから

元は民間のボーナスに合わせた制度ではあるんだがね
0331名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [DE]垢版2018/08/10(金) 21:39:57.15ID:peNtPJj90
>>326
本当にそれ
何の根拠にもならない話を元に人事院は勧告をしている
0334名無しさん@涙目です。(香港) [US]垢版2018/08/10(金) 21:43:26.23ID:cPxHPPj20
で消費税増税するんだ。
0344名無しさん@涙目です。(庭) [US]垢版2018/08/10(金) 22:22:30.91ID:aHtZBctH0
係員以下は非正規にする
基本給180万
残業代は満額支給
賞与は対応した窓口件数、処理した書類の件数、企画立案した件数、クレームの数で総合評価して差を付けて査定
残業代や賞与含めて年収は180万〜400万を想定
理不尽なクレームに対しては強気で対応していい権限を与える
ただし、権限を濫用したら厳罰
試験はSPIと面接のみ
有期雇用契約
年齢制限なし

係長以上から正規雇用
実力主義で非正規から登用、または民間から中途採用を募る

こんな感じにしたら今より人件費を抑えて上手く回せると思う
0347名無しさん@涙目です。(庭) [US]垢版2018/08/10(金) 22:33:10.22ID:aHtZBctH0
>>317
お、この公務員は話が分かるじゃん!気がきく!って思える職員って、経歴を聞くと学生時代に小売や飲食でバイトリーダーやってたり、小売や飲食で正社員やってた民間経験者が多いんだよな…
0354名無しさん@涙目です。(大阪府) [MX]垢版2018/08/11(土) 00:21:57.82ID:D4mk7WNx0
>>285
ヒント 公務
0355名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]垢版2018/08/11(土) 00:29:48.08ID:j1xDexah0
>>238
当然だろw
資本主義テイストなだけ
0357名無しさん@涙目です。(庭) [US]垢版2018/08/11(土) 00:57:24.90ID:7a1hnDiF0
アウトソーシングで役所から仕事を引き受けてやってたけど、

単純な事務は最低賃金で非正規社員を雇う
電話対応ある事務は色つけて最低賃金+100円ぐらいで非正規社員を雇う
対人業務ある事務は更に色つけて最低賃金+200円ぐらいで非正規社員を雇う
現場を管理するSVは年収250万〜300万で非正規社員を雇う

こんな感じだったわ

官僚や幹部クラスの地方公務員以外はアウトソーシング勧めるべき

ただ、質はかなり下がると思う
仕事をかなり単純化させて工場流れ作業みたいに対応してるからイレギュラーなケースに当たるとマジで焦る
0359名無しさん@涙目です。(茸) [IT]垢版2018/08/11(土) 00:58:05.98ID:t0CGKXwd0
>>300
公共サービスは元々赤字になりやすいものだから、赤字と給料は関係ない。
例えば、同時にインフラを全て民営化して黒字化のため値上げしろ!という思想をもし持っているなら話は分かるんだけどね。

>>344
公務員=役所としか考えてないだろお前
それ以外も大勢いるのに
0360名無しさん@涙目です。(茸) [IT]垢版2018/08/11(土) 01:00:40.57ID:t0CGKXwd0
>>357
アウトソーシングというが、こないだの個人情報入力をこっそり中国に丸投げされていた事件をもう忘れたのか
アウトソーシングなんかするべきではない
0363名無しさん@涙目です。(庭) [US]垢版2018/08/11(土) 01:08:45.55ID:7a1hnDiF0
曖昧な事務取扱要領や法令を公務員試験を突破した程度の法律知識しか無い一般職公務員が「行政の裁量の範囲」とか言って自己判断して対応する現状は非常に恐ろしい
同じ案件でも職員で判断が違ったりする

業務を単純化させ裁量の余地を無くしアウトソーシングの非正規でも対応できる程度に簡素化させるべき
そして、最終的にはAI導入、電子政府推進
0364名無しさん@涙目です。(庭) [US]垢版2018/08/11(土) 01:11:28.85ID:7a1hnDiF0
>>362
GHQが公務員給与を上げたせい
戦前は傭人とかいうバイトがほとんどでやる気が無く、また、自分で判断できないから権力者に言われるがまま行政も戦争に協力してしまった
0366名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]垢版2018/08/11(土) 01:33:09.64ID:j1xDexah0
>>358
ギリシャ、サウジアラビアも公務員最強
0367名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]垢版2018/08/11(土) 01:37:12.66ID:j1xDexah0
>>359
公共サービスは赤字で結構なんだよ
景気対策のばらまき目的だから
むしろ黒字だと市場から資金を吸い上げている事になり
目的を果たさない
0369名無しさん@涙目です。(庭) [US]垢版2018/08/11(土) 01:40:14.26ID:7a1hnDiF0
民間企業でも事務なんて非正規なのにな
てか、国の出先機関だと臨時職員にも数ヶ月分の賞与が出るぞ
非正規にも賞与とか民間と感覚がズレてる
0373名無しさん@涙目です。(京都府) [US]垢版2018/08/11(土) 03:40:26.29ID:Nnia3w1u0
>>246
それは他がやる気ないからだろ
業績で給料変動させたらいい
0375名無しさん@涙目です。(北海道) [US]垢版2018/08/11(土) 04:07:01.24ID:uYcEveHL0
公務員は35歳で昇給禁止
40歳で介護職の義務化及び減給開始
50歳までに年収を半減
60歳までに更に半額
0378名無しさん@涙目です。(空) [ニダ]垢版2018/08/11(土) 06:30:47.70ID:5ihgJEDq0
>>282
奴隷の鎖自慢
0380名無しさん@涙目です。(愛媛県) [FR]垢版2018/08/11(土) 08:51:06.66ID:cmJwQP9W0
>>377
ほんとそれ
役所の非正規はブラックなんです!とか同情引こうとするけど、求人票みたら賞与ありで呆れたわ
非正規だろうと給与は税金から出てることを考えて欲しいわ
0383名無しさん@涙目です。(茸) [JP]垢版2018/08/11(土) 10:13:39.53ID:fVFVmOzu0
>>359
事業単体の赤字とは関係ないだろうが
国の財政には関係大アリだろ
0386名無しさん@涙目です。(庭) [US]垢版2018/08/11(土) 10:25:08.17ID:E61xWgw+0
給与調査に大企業だけじゃなく中小も含んでるけどもさ、なんか恣意的に操作しれてる感が否めない
職務が同程度うんたらかんたら言って中小の管理職やホワイト中小ばかり基準にしてるんじゃないかと疑問

まあ、公務員の給与が安いのは認めるけども、安くてもやりたい人は山ほど居るからな
0390名無しさん@涙目です。(庭) [JP]垢版2018/08/11(土) 10:39:16.82ID:sbQF1RrJ0
ワイ34なんだが定年まで後10年しかなくて震えてる
0392名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [IT]垢版2018/08/11(土) 12:40:36.73ID:mgPsnh6R0
公務員の給料の決め方がオカシイんだよ
勤続年数じゃなくて
役職ごとに給料設定すりゃいいだけじゃん

降格も昇格もありにして

そうすれば年齢に関係なくなるで
全体の給与を計算できるわけじゃん
0394名無しさん@涙目です。(庭) [US]垢版2018/08/11(土) 12:44:56.03ID:E61xWgw+0
係長が休職
→主任と係員に係長の仕事振る
→給与は据え置き

って感じだからな、今の公務員って
若手も納得してないだろう
もっと実力主義を加速させるべきだわ
0395名無しさん@涙目です。(茸) [CN]垢版2018/08/11(土) 13:32:18.85ID:CMRhD7/P0
>>394
飲み会で幹部がグループ制だからしゃーないとか抜かしてたからな
若手が納得しなくても公務員志望なんていくらでも居る
変わらんよ
0399名無しさん@涙目です。(catv?) [US]垢版2018/08/11(土) 19:38:51.01ID:ijYSZlfT0
>>384
その決定する議員に仲間送り込んでるのは官僚
邪魔したり協力したり圧力かけているのも官僚
つまり自分らのやりたい放題してるのは公務員
0400名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [ニダ]垢版2018/08/11(土) 22:18:04.46ID:iyLiujH40
>>397
受けて落ちたwww
0406名無しさん@涙目です。(庭) [US]垢版2018/08/12(日) 02:30:21.09ID:WIRspDzO0
どこの役所行っても待ち時間が長過ぎるんだよな
本業の事務のついでに窓口やってるからそうなる
出先機関の国家一般職や支所勤務の公務員は平均を半数ぐらいに減らして人数を倍にすべき
0407名無しさん@涙目です。(dion軍) [TW]垢版2018/08/12(日) 02:45:33.85ID:2ub2oikA0
Uターンしたくて公務員試験受けて転職したわ
年齢制限ギリギリで入庁して30歳で年収370万ぐらい
東京で営業マンしてた頃より年収は150万近くダウン
まあ、これでも地元じゃかなりマシな給料だから納得はしてる
0408名無しさん@涙目です。(茸) [FR]垢版2018/08/12(日) 08:24:36.93ID:j3wjnHpz0
区役所の職員って12時ぴったりにすごい勢いでお昼にいき17時になると帰宅ラッシュすごいんだがちゃんと仕事してるのか
0409名無しさん@涙目です。(dion軍) [TW]垢版2018/08/12(日) 08:30:16.63ID:2ub2oikA0
それ言うと丸の内の大企業も同じ
ビルからすげー勢いで人が出てくるじゃん
まあ、大半が派遣社員だろうけども

役所は非正規と再任用職員が12時ダッシュ、17時ダッシュしてる
忙しい部署だと机の上で飯食って来庁者来たら中断して対応してる
残業も多い

まあ、昼飯抜きで仕事して毎日21時まで残業してた営業マン時代よりもまともだけども

どうせブラック企業なんてなくならないんだから、役所もブラック企業並みに働けばいいのにとは思う
そうすれば市民からの風当たりも弱まる
0411名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [CN]垢版2018/08/12(日) 11:52:03.68ID:oYz3qaEZ0
公務員は業務内容問わず公平性の観点から同一の給与水準にしてるけど
それだと、優秀な人材を他に取られる
優秀な人材が楽な仕事に流れるといった弊害が起きてるので
格差をつけた方がいい

国1は1000−1200万円の銀行員並み
国2は500−700万円の二流企業並み
地方公務員は200-400万の中小企業並み

能力別、成果報酬別、不正防止の観点から給与を設定すると
コレぐらいでいい
高給待遇にすれば不正や汚職の確率は減るし、優秀な人材を確保
しやすくなる
それは公平性を損ねても上回るメリットがあるはず
0412名無しさん@涙目です。(dion軍) [TW]垢版2018/08/12(日) 12:46:27.65ID:2ub2oikA0
国2も本省勤務なら激務だけど、大多数はハローワーク、法務局、陸運局、河川事務所とかの正規職員で残業も少ないルーチンワークばかり

地方公務員の方が経験する業務は多岐に渡り激務なんだよな

何故か国家公務員ばかり擁護されり
0417名無しさん@涙目です。(空) [FR]垢版2018/08/12(日) 15:07:52.09ID:xpG3c7NI0
>>133
すり替えてんじゃねえよ。赤字垂れ流し続けている奴らの給料を上げるって言っているから叩かれてんだろうが
0418名無しさん@涙目です。(dion軍) [GB]垢版2018/08/12(日) 15:08:26.76ID:CrTaU+Oq0
誰が払うんw
0419名無しさん@涙目です。(庭) [US]垢版2018/08/12(日) 15:16:57.06ID:6AEHne2r0
誰か年収300万ぐらいで公務員やる気概のある奴はいないんかね?
駅弁やマーチぐらいの学歴で就活に失敗した奴にやらせればいいんじゃないかと思う
0420名無しさん@涙目です。(庭) [CA]垢版2018/08/12(日) 15:19:24.33ID:cShvfVJV0
ふざけんなアホか
0421名無しさん@涙目です。(東京都) [JP]垢版2018/08/12(日) 15:35:35.26ID:Rpt7PjdZ0
>>411
優秀な人材が盗られる、っていったん公務員になった人間がほかの企業に行くわけないじゃん
あれだけ厚遇されてたらさ、私企業に行って競争にさらされてノイローゼや胃潰瘍になってさ。そんな馬鹿やるわけないじゃんw
0423名無しさん@涙目です。(愛媛県) [FR]垢版2018/08/12(日) 16:59:54.66ID:TIl5tBwS0
>>422
他県からの外貨稼ぐのに躍起になり過ぎてんだよな
ゆるキャラ然り、ふるさと納税然り

もう赤字でいいから市民に寄り添った政策をしてくれよって思う
年収も300万ぐらいに下げて優秀じゃなくてもいいから市民の為に働いてくれそうな優しい人を沢山、雇うべき
0425名無しさん@涙目です。(茸) [IT]垢版2018/08/12(日) 18:14:59.11ID:AtmurLcK0
>>417
赤字になるが生活に必須の分野をあえて切り捨ててもいいなら、その言い分は通るけどなあ
水道、下水代を5倍にしたらおまえら怒るだろ
0426名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CW]垢版2018/08/12(日) 19:31:17.36ID:C6wTVQdy0
>>421
そんな事はないですよ。
とっとと辞めていかれる若手も増えつつありますから働いてみて合う合わないはあるでょうから
イベントがあれば休み返上で若手は駆り出されていますし地方公務員もブラック部署もありますから
0427名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [PT]垢版2018/08/12(日) 21:02:58.22ID:1v3XAvop0
>>182
完全に同意。

日本の雇用、年金は年長者に寄りすぎ。
若い世代が生贄になっている。

彼らの時代には低い社会保障負担、消費税なし、就活なし、会社の経費管理甘い、なぜさらに甘やかすのか。

若い人は投票して意思表示をしよう。
0430名無しさん@涙目です。(庭) [US]垢版2018/08/12(日) 23:19:53.84ID:JCoXerQT0
>>423
そんな奴いねえよ
技術職なら今でも定員割れだ
特に土木職
0435名無しさん@涙目です。(庭) [US]垢版2018/08/13(月) 10:51:11.98ID:W2UYTH9O0
>>432
役職と勤続が一緒なら基本給はほぼ一緒

仕事内容に関しては部署による
土日駆り出されたり、ストレス半端ない部署もあれば
3時のオヤツを食ってる舐め腐った部署もある
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況