X



【悲報】安部晋三「東京五輪終わってもサマータイムは恒久的運用します。経済効果は一兆円規模」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(アラビア) [ヌコ]
垢版 |
2018/08/08(水) 12:02:33.36ID:WMtONCTo0●?2BP(2000)

東京五輪終わっても「サマータイム」恒久的運用へ 議員立法による成立を目指す



安倍晋三首相(63)は7日、2020年東京五輪・パラリンピックの暑さ対策などを含め、
国全体の時間を夏の間だけ2時間早めるサマータイム(夏時間)制度について検討するよう自民党に指示した。

当初は19、20年の2年に限る案もあったが、五輪を契機に恒久的に夏時間を運用する方針であることも党幹部らへの取材で分かった。
安倍首相と官邸で会談した大会組織委員会の森喜朗会長(81)によると、安倍首相は「国民の関心は高い。やるならば国民生活に影響する」などと語ったという。


 猛暑対策の一つとして、2年後に開催される東京五輪・パラリンピックを契機に「夏時間」が制度化される可能性が出てきた。

 自民党幹部によると、秋の臨時国会で制度・設計に向けた議論を行い、議員立法による成立を目指す。
当初は夏時間を19、20年に限る案も浮上していたが、
その都度、必要になるIT関係のシステム変更に伴う負担などが大きいとして、東京五輪後も恒久的な制度とする方針。野党とも合意を取りながら、議論を進めていくとしている。


夏時間は先進国を中心に70か国以上で導入され、日本でも環境省などが検討を進めてきた。

例えば2時間のサマータイム制の場合、始業時間9時は現状の7時となる。導入のメリットは省エネや温室効果ガス削減があり、酷暑への対策もしやすい。
明るい夕方の時間が増えるため、観光、ボランティア活動なども活発になる。日本生産性本部は、2004年に約9700億円の経済波及効果があると試算している。


http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180808-00000025-sph-soci
https://i.imgur.com/zbBjTZT.png
0088名無しさん@涙目です。(愛知県) [ニダ]
垢版 |
2018/08/08(水) 12:36:18.74ID:nBmDZ0oX0
サビ残が増えるだけ
得するのは公務員とか上級国民様だけ
0092名無しさん@涙目です。(空) [GR]
垢版 |
2018/08/08(水) 12:38:45.04ID:0z14j/+70
暑さ対策てよく意味が分からん
サマータイムてのはそもそも
日照時間の関係でやるものなんじゃねえの?
暑さ対策なら時計じゃなくて
競技の方の時間をずらせばええやん
0094名無しさん@涙目です。(catv?) [GB]
垢版 |
2018/08/08(水) 12:39:37.20ID:y2YI9u1l0
>>87
書いた通りどういう対策を取るか知らんしサマータイム(制度?)そのものの是非の話はしてないよ
それこそ俺は「活動時間を変えればいい」、とまさにそう言いたいわけだ、変えてもいいよねって
0095名無しさん@涙目です。(庭) [ID]
垢版 |
2018/08/08(水) 12:40:04.24ID:Grks/qc30
>>79
結局2時間早めたところで働いてる時間の大部分は
クソ暑い日中の時間であることには変わりないんで
混乱するだけで何か意味があるとも思えんのだよな
0096名無しさん@涙目です。(愛媛県) [US]
垢版 |
2018/08/08(水) 12:41:21.41ID:I2an70u50
安倍さんのリーダーシップってやっぱすげぇな
この調子で改革を進めて行って欲しい
反対する抵抗勢力に負けないで欲しい
0099名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [ニダ]
垢版 |
2018/08/08(水) 12:41:50.94ID:hOF2NTUG0
5時半起きの今の生活が二時間前倒し……
0100名無しさん@涙目です。(愛媛県) [FR]
垢版 |
2018/08/08(水) 12:42:57.79ID:a9TtxsVS0
オリンピックの競技を2時間早めに始めろよ。
時計の時間は変えるな。
0101名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/08/08(水) 12:43:44.95ID:BcDWEfaP0
朝の涼しい時間帯に出勤して
日が落ちて涼しくなってから帰宅
仕事が捗るなw
0103名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/08/08(水) 12:44:45.56ID:ZNzXDztx0
>>99
今まで通り5時半に起きればいいだろ
外は真っ暗だけどな
0107名無しさん@涙目です。(四国地方) [US]
垢版 |
2018/08/08(水) 12:45:26.04ID:lKiFb7/s0
森さんが要請した時点で
確定事項なんだろうねw
0108名無しさん@涙目です。(庭) [BY]
垢版 |
2018/08/08(水) 12:45:26.52ID:koUTIlpA0
夜7時に帰るのでも暑いのに5時に帰るってアホか死ね
0109名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [EU]
垢版 |
2018/08/08(水) 12:45:31.87ID:PW08qzTq0
少なくとも2年後の導入はやめろ
0111名無しさん@涙目です。(茸) [CA]
垢版 |
2018/08/08(水) 12:46:38.26ID:8CcurU8G0
4月の早朝はまだ寒いぞ。
早出勤務の俺にとっては
実質冬が長くなるに等しい。

余計なことすんなよ。
0112名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/08/08(水) 12:46:38.33ID:okNwAMx80
オリンピックだけ前倒しでやってろよ
見たい奴は深夜でも見る。まき子まないで
0113名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/08/08(水) 12:47:08.94ID:ZNzXDztx0
>>105
労働時間じゃなくて暗くならないと帰れない
という感覚がおかしいんだぞ
0114名無しさん@涙目です。(空) [EU]
垢版 |
2018/08/08(水) 12:47:10.74ID:qHqSRL630
安倍池沼を早く止めろ
0115名無しさん@涙目です。(香港) [TW]
垢版 |
2018/08/08(水) 12:49:03.00ID:yTvN30Sm0
シエスタにしよう
0116名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [CN]
垢版 |
2018/08/08(水) 12:49:20.19ID:kszl2H5Q0
さすが安倍さん、消費増税とセットで早く決めてもらいたい
こういうのが俺たち保守が望んでいた日本なんだよ
0117名無しさん@涙目です。(大阪府) [FR]
垢版 |
2018/08/08(水) 12:49:29.61ID:69+2d6ih0
これやったら、自民に票入れない
0118名無しさん@涙目です。(東京都) [GB]
垢版 |
2018/08/08(水) 12:50:25.95ID:VgefMjEb0
>>108
最近はあまりの暑さに
ちょっと家が遠目の子(20〜30分くらいかかる子)が
朝8時に登校するだけで子どもが重度の熱中症をおこす
サマータイムにすると、朝はいいけど帰りは2時ごろ
疲労困憊の中、一番熱い時間を帰るわけだよ・・・
部活も当然一番暑い時間に実施するわけで・・・
0120名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/08/08(水) 12:50:35.47ID:okNwAMx80
これで競技の終了が夜11時とかだったらびっくり
0122名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2018/08/08(水) 12:51:54.81ID:1EWK47MX0
小泉内閣時代の安倍晋三が、
韓国から日本への渡航について、恒久的にビザなしフリーとする法案を通した。

日本会議や産経新聞や統一教会(世日クラブ)と関わりの深い、櫻井よしこは、
TPP大賛成、移民政策大賛成、帰化人推進大賛成の、統一教会の帰化人による日本乗っ取りを推進する売国奴。

世界日報 (日本)
https://ja.m.wikipedia.org/wiki/世界日報_(日本)
発行社は世界日報社で、初代会長は「世界基督教統一神霊協会(統一教会)」と
「国際勝共連合」の会長を兼任していた久保木修己。代表取締役社長兼主筆は木下義昭である
世界日報読者向けに1982年(昭和58年)5月18日に設立された世日クラブというものがあり、
講演会を行っている。そこでは八木秀次や高橋史朗、小林正、中西輝政、櫻井よしこなどの著名な保守系の評論家らも壇上に上がっている。
高橋とのつながりからか、森昭雄の講演まで行われている。

世日クラブ30周年記念講演会。
https://m.youtube.com/watch?v=lYfjT4xQc6Q

櫻井よしこの発言抜粋。
「日本の文化が朝鮮から来たのは歴然としている。」
「国会で迅速、自然な形で在日コリアンの手を煩わせることなく、
届出だけで国籍が取れるように力を尽くします」


こんなヤツらを持ち上げてる馬鹿は、
本当の低知能馬鹿か、在日統一教会の、帰化人による日本乗っ取り政策を推進するネトサポ工作員ぐらい。
0123名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/08/08(水) 12:53:07.47ID:sQfmxaeQ0
なんのメリットがあるのか全く分からない
0124名無しさん@涙目です。(dion軍) [CA]
垢版 |
2018/08/08(水) 12:54:26.40ID:bChrqlQR0
こんなアホなことするなら次の参院選は自民に入れない
消去法としてもあり得ない
ただでさえ、参院自民は老害とその取り巻きのクソばっかりなのに
0126名無しさん@涙目です。(catv?) [JP]
垢版 |
2018/08/08(水) 12:54:58.77ID:3eZucF1C0
安倍さん支持だが、サマータイムには全く同意できん。
0127名無しさん@涙目です。(空) [ID]
垢版 |
2018/08/08(水) 12:55:54.34ID:6dy+bkd40
俺、朝3時50分起きかよ・・・
まだ、暗いよ・・・
0128名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [US]
垢版 |
2018/08/08(水) 12:55:58.01ID:FFZR6Yje0
やっぱ長期政権の弊害が出てきたな
安倍サポシネや
0129名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/08/08(水) 12:56:30.58ID:sVBUG6KV0
サマータイム導入しても帰りがクソ暑い3時になるだけだしまだ日が明るい内に帰るのか?お?って止められるの丸分かりなんだけど
罰則導入しないと無理だな
0130名無しさん@涙目です。(庭) [GB]
垢版 |
2018/08/08(水) 12:58:02.42ID:cw1YUX0M0
どうしてもやりたいなら夏は1時間時計を進めて冬は1時間遅くしろ
0131名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/08/08(水) 12:58:33.38ID:iOz9GYpz0
>>121
これ面白いじゃん
眠らない街TOKYOを見せてやれよ
0133名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [MA]
垢版 |
2018/08/08(水) 12:59:35.86ID:0Qn3HyB00
経済効果といっても、システム更新とメンテナンスで無駄な生産に金が使われそうだがな。
0134名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/08/08(水) 13:00:51.85ID:0CFZ4yAP0
サマータイムの導入に反対するパヨクが湧いてきてるな
0135名無しさん@涙目です。(大阪府) [FR]
垢版 |
2018/08/08(水) 13:00:53.95ID:69+2d6ih0
もうあれ、森のバカは尖閣に島流しにしろ
0136名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/08/08(水) 13:02:37.85ID:dSWp8c1+0
明るい夕方の時間が増えるため、観光、ボランティア活動なども活発になる。
日本生産性本部は、2004年に約9700億円の経済波及効果があると試算している。


プレミアムフライデーがあのザマなのにまだこんなこと言ってんの!?
0137名無しさん@涙目です。(静岡県) [ニダ]
垢版 |
2018/08/08(水) 13:02:40.60ID:nymUwgC70
安倍ちゃんついに狂ったか
そろそろ降ろし時だな
0138名無しさん@涙目です。(dion軍) [CA]
垢版 |
2018/08/08(水) 13:02:45.11ID:bChrqlQR0
やることが無くなるとこういうことをやり始める
一部の議員筋で盛り上がってることをさも国民的に必要があるように装いながら

って、ほかにやるべきことはたくさんあるんだがな
0139名無しさん@涙目です。(長屋) [GB]
垢版 |
2018/08/08(水) 13:04:29.20ID:p0EmjVqQ0
サマータイムで終業時間が2時間前倒しになったら大体3〜4時終わりだろ?
くそ暑いさなかに電車に揺られて帰れって、結局は酷暑回避できひんやん。日が沈まないと気温は下がらないから帰る時間は変わらない。つまり、睡眠時間を2時間削って残業時間が2時間増えるだけやんか
0142名無しさん@涙目です。(静岡県) [ニダ]
垢版 |
2018/08/08(水) 13:06:13.97ID:nymUwgC70
こういう時こそ国会前でデモするべきなんだよな
0143名無しさん@涙目です。(四国地方) [US]
垢版 |
2018/08/08(水) 13:07:45.74ID:lKiFb7/s0
>>139
給料が増えていいことじゃん
0145名無しさん@涙目です。(静岡県) [CN]
垢版 |
2018/08/08(水) 13:09:41.67ID:4LzGaa/V0
もう、ここらが安倍のおろし時だな・

森は親玉なのか・・?あいつのやりそうなことだな。国民がやりたいと勝手に思ってそうwそういうアホっぽい人だろう。
0147名無しさん@涙目です。(茸) [JP]
垢版 |
2018/08/08(水) 13:10:16.73ID:iCzO8IFT0
>>139
もともと終電まで残業してるなら
別に終電時間同じなら変わらないぞ
0149名無しさん@涙目です。(新潟県) [FR]
垢版 |
2018/08/08(水) 13:10:29.39ID:8HkKQrvU0
病院関係だけとジジババの適応が困難だからマジやめろ
予約の時間が無理ゲーになるわ
0151名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2018/08/08(水) 13:12:04.86ID:7T/GSeXE0
いらねー、森が関わることは全部いらねー
0153名無しさん@涙目です。(埼玉県) [IR]
垢版 |
2018/08/08(水) 13:12:56.09ID:o8paSNx/0
ガイジだろ
0155名無しさん@涙目です。(catv?) [IT]
垢版 |
2018/08/08(水) 13:13:22.65ID:SXz5Zi/Y0
立憲民主党なら勿論反対してくれるよな
0156名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2018/08/08(水) 13:14:25.08ID:lD86MWOd0
仮にな、(現)16時に終業して、おっまだまだ明るいぜ、町に出て遊ぶんだぜ、となって、モノがよく売れたり、飲食店が儲かったりして、経済効果が生まれるとしたら

そりゃ本人の勘違いだ?

2時間まちがえて行動してるだけで、身体はしんどい
翌朝(現)5時に出勤しないとならないことを忘れてるだけだ
0157名無しさん@涙目です。(福島県) [CH]
垢版 |
2018/08/08(水) 13:14:36.65ID:UtO+XEpb0
サマータイム制は先進国では廃止の方向に向かってるんだが
経済的損失が多すぎて
0158名無しさん@涙目です。(東京都) [GB]
垢版 |
2018/08/08(水) 13:14:56.91ID:VgefMjEb0
>>143
残業すれば給料が増えるといつから錯覚していた?
ブラックだけでなく、法律によって残業時間というものが存在していない
(つまりは時間外手当も存在しない)職業もあるんやで
0159名無しさん@涙目です。(静岡県) [ニダ]
垢版 |
2018/08/08(水) 13:15:45.74ID:Xy2iPAnM0
こんだけサマータイム導入したいのは、なにか裏があるんだろうな。
2時間早く出勤させて、労働者をたくさん働かせるのが狙いとか。
0162名無しさん@涙目です。(高知県) [RU]
垢版 |
2018/08/08(水) 13:16:46.50ID:w76S7So+0
物流の流れを無理矢理変えたら死人が出るからやめてくれ
それに対応するために小売りは早起きになるが店舗の閉店時間は変わらないんだぞ?
これは誰の入れ知恵だよ?
0164名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/08/08(水) 13:17:05.14ID:FeIovddc0
プレミアムフライデーの経済効果の試算は5,000億円
実際は0円
サマータイムも同じ
0167名無しさん@涙目です。(岐阜県) [RU]
垢版 |
2018/08/08(水) 13:17:48.06ID:Q1lTraDx0
落ちぶれた日本市場のために世界が時間調整をやるのか?
0168名無しさん@涙目です。(庭) [AU]
垢版 |
2018/08/08(水) 13:17:50.66ID:2X69gHLc0
プレミアムフライデーも大成功でシャイニングマンコーになったしなw
0171名無しさん@涙目です。(dion軍) [TR]
垢版 |
2018/08/08(水) 13:18:08.40ID:BDRjeh8o0
戻すとそこでまたコスト掛かるからそれでいんじゃね?
北海道なんて3時半から時半まで明るいし
0172名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/08/08(水) 13:18:48.20ID:Orm5KWja0
>>147
終電時間が変わらないなら朝の2時間分増えるだろ
0174名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/08/08(水) 13:18:55.02ID:ncBeDRtQ0
>>159
だったら自分が使う側の人間になればいいだけのことだろ
底辺サヨクなんて働かせるくらいにしか生きてる価値ないんだから
0177名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2018/08/08(水) 13:19:11.75ID:lD86MWOd0
なんだろなこれ
いずれにせよいちばん暑い時間帯は仕事しなきゃなんないじゃん
そして明るさより涼しさで、明るくても暑けりゃ帰るし
シエスタ制度導入とかいって、午後は2時間国民全員でお昼寝するんですと言うならまだ分かるが
サマータイムしつこいな?
なんだ言ってみろ何がしたい
0178名無しさん@涙目です。(庭) [AU]
垢版 |
2018/08/08(水) 13:19:13.93ID:2X69gHLc0
サヨクは今安倍を支持してるからなw
0179名無しさん@涙目です。(庭) [AU]
垢版 |
2018/08/08(水) 13:19:43.25ID:2X69gHLc0
間違えた
0180名無しさん@涙目です。(茸) [JP]
垢版 |
2018/08/08(水) 13:19:44.97ID:iCzO8IFT0
>>172
終電時間変わらないってのはサマータイムの23時が終電になるってことだぞ
0183名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/08/08(水) 13:20:03.18ID:QXbX0zZp0
2時間早く就業しても2時間早く帰れないんだが
0186名無しさん@涙目です。(宮崎県) [FR]
垢版 |
2018/08/08(水) 13:20:45.82ID:34XKf25Y0
システム関連の対応が間に合わなくてオリンピック中止になりそうだな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況