X



【悲報】この世界の片隅に原作者、ドラマ脚本に“一応“目を通しゴッドマーズよりは原作に近いと安堵
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(空) [KR]
垢版 |
2018/08/06(月) 17:10:12.44ID:JetO0aj60●?2BP(2000)

https://6404.teacup.com/kouno/bbs

あと、「この世界の片隅に」も皆さん、ご覧くださって、スペシャルサンクスです!!!
 このドラマ、わたしはいちおう毎回、脚本を見せて貰ってチェックしているのですが、直してもらえるとは限らないみたいです。まあ、脚本の岡田さんがどう展開させたいかはわからないので、あんまり強くは言っていません。文字だけではわからない部分もありますね。
 でも大丈夫…「六神合体ゴッドマーズ」よりは原作に近いんじゃないかな!?
 ちなみに、現代と過去をつなぐものとして、櫛を提案したのはわたしです。広島には、女の子が生まれるとつげの木を植え、お嫁に行く時に櫛を作って持たせる、という風習があったようだ、というお話をしました。
0007名無しさん@涙目です。(空) [KR]
垢版 |
2018/08/06(月) 17:16:45.96ID:JetO0aj60
こうのさんは片渕監督よりオファーがあったときは名作劇場唯一の打ち切り食らった名犬ラッシーの監督だ!と歓喜したり不思議な人です(笑)
0010名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/08/06(月) 17:18:03.10ID:2FfeQjD70
この例えはオッサンしかわかんねぇだろw
0011名無しさん@涙目です。(公衆電話) [US]
垢版 |
2018/08/06(月) 17:18:52.98ID:q5KccGoT0
古い記憶をたどってみるにゴッドマーズは兄弟物のボーイズラブだった記憶しか思い出せない
0013名無しさん(catv?) [CN]
垢版 |
2018/08/06(月) 17:19:34.39ID:TNZAQwsw0
> 六神合体ゴッドマーズ

たとえに優しさがあるな。
俺ならゲド戦記で例える。
0014名無しさん@涙目です。(奈良県) [CN]
垢版 |
2018/08/06(月) 17:19:46.67ID:orjCTcYy0
>六神合体ゴッドマーズ

アニメしか知らんのだが……元はどんな話だったんだろう
0016名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/08/06(月) 17:20:00.35ID:N7GUd3/80
六神合体ゴッドマーズ
→横山光輝「エエよ、エエよ。好きにやってエエよ。」

鉄人28号FX
→横山光輝「ガンダムか!」
0017名無しさん(catv?) [CN]
垢版 |
2018/08/06(月) 17:22:46.69ID:TNZAQwsw0
>>14
マーズ:記憶喪失の主人公マーズが宇宙人の送り込んだロボット達と戦うが、最後に自分も宇宙人の一員だったことを思い出し地球を破壊する。

六神合体ゴッドマーズ:双子ホモ兄弟ストーリー
0018名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [MA]
垢版 |
2018/08/06(月) 17:23:09.80ID:pAb7zGtY0
>>1
むしろアニメと漫画のデビルマンだな。
永井豪はアニメの設定にも関わってるし。
0020名無しさん@涙目です。(茸) [CN]
垢版 |
2018/08/06(月) 17:23:58.85ID:1CJTjO9M0
>>1
原作者が直してって言っても直さない・・・
TBSだもんな
ドラマの脚本は俺らの想像を絶するようなグロテスクな仕上がりになりそうだな
0024名無しさん@涙目です。(広西チワン族自治区) [AE]
垢版 |
2018/08/06(月) 17:25:22.68ID:afCiQ1VaO
広島型原爆と長崎型原爆
違う型の原爆を投下した理由

「長崎型原爆が投下されてソ連の侵攻が開始され日本が降伏」これが全て同じ日に行われた理由

日本が降伏すれば米軍の調査団は被爆地に直行した不自然さ
0027名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [US]
垢版 |
2018/08/06(月) 17:26:46.33ID:1mcJmu3n0
>>14
味方ロボはガイアーしかおらんし六神は敵、最後は人間たちに絶望して地球爆発させちゃう
0033名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [MN]
垢版 |
2018/08/06(月) 17:30:25.16ID:e6d5B+ut0
マーズな
0034名無しさん@涙目です。(兵庫県) [US]
垢版 |
2018/08/06(月) 17:30:40.31ID:6KdRWHCW0
横山光輝のマーズはあんなもんそもそも広げていかないほうが良かった
0035名無しさん@涙目です。(茸) [CN]
垢版 |
2018/08/06(月) 17:30:46.02ID:Nco5Mnzb0
ゴッドマザーってなんだよ
ほかほかゴッドねーちゃんよりひでえ
0037名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [MN]
垢版 |
2018/08/06(月) 17:31:48.09ID:e6d5B+ut0
ガイアーーーーーー!!!
0039名無しさん@涙目です。(香港) [US]
垢版 |
2018/08/06(月) 17:32:09.34ID:YG6Nk8Sk0
毎回、ファイナルゴッドマーズで、長剣から竹割りで敵真っ二つで終了

レオパルドンのソードビッカー並みにワンパターンの勝ち方
0040名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/08/06(月) 17:32:18.01ID:3EOLnYPl0
>>27
おお!!原作面白そうね
どこで読めるん?
0041名無しさん@涙目です。(奈良県) [CN]
垢版 |
2018/08/06(月) 17:33:29.44ID:orjCTcYy0
>>17>>27
ありがとう、この原作者の言いたいコトがよく理解できた
0044名無しさん@涙目です。(空) [US]
垢版 |
2018/08/06(月) 17:34:22.43ID:3TQvwusq0
>>1
いやいや
『六神合体ゴッドマーズ』と『マーズ』は登場人物の一部の名前と六神の名前が一緒なだけで別の物語だからw

そもそもタイトル名も違うし
0046名無しさん@涙目です。(神奈川県) [KR]
垢版 |
2018/08/06(月) 17:34:41.89ID:YYeEfxew0
無性生殖人間が異星人になるくらい違うってことか
わからんな
まあ漫画は読んだけどドラマは見ないのでどうでもいいが
0048名無しさん(catv?) [CN]
垢版 |
2018/08/06(月) 17:36:00.35ID:TNZAQwsw0
六神合体ゴッドマーズ自体は大ヒットしたからな。たとえに優しさがあるわ。
0053名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [US]
垢版 |
2018/08/06(月) 17:37:37.53ID:1mcJmu3n0
>>16
鉄人は太陽の使者が名作過ぎて余計にFXがアレな感じに見えてしまったのかも
0058名無しさん@涙目です。(庭) [IL]
垢版 |
2018/08/06(月) 17:40:31.67ID:yT4lo1Cx0
スレタイ見たとき
「ドラマの片隅とマンガの片隅の距離は、ドラマの片隅とアニメのゴッドマーズの距離より近いですね」
って言ってるのかと思ったw
0061名無しさん@涙目です。(庭) [AU]
垢版 |
2018/08/06(月) 17:41:46.09ID:pfYd13M+0
原作者の意見聞かないクソというわけじゃなくドラマ化するに当たってどういう契約だったかだ
原作者の意見を必ず聞かなければならないというわけじゃないならそういう契約なんだろう
0065名無しさん@涙目です。(茸) [SV]
垢版 |
2018/08/06(月) 17:44:46.93ID:kONb7pQh0
マーズは横山先生の作品の中で一番好きだー
あの頃のチャンピオンは熱かった…

でも、ゴッドマーズも割り切って見たから面白かったよ。ロゼな
0068名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/08/06(月) 17:46:46.44ID:MthSZz5n0
『愛の金字塔』は名曲。
0069名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [US]
垢版 |
2018/08/06(月) 17:46:51.95ID:1mcJmu3n0
>>55
そっちもそうだけどさw
ショタコンの元ネタになったと言われる方の鉄人
0073名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [CN]
垢版 |
2018/08/06(月) 17:48:27.02ID:IjaGlLSc0
銀河戦士アポロンと、UFO戦士ダイアポロンの違いほどではないということですね
0074名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2018/08/06(月) 17:49:02.74ID:y5eeVWgx0
いきなり「スペシャルサンクスです!!!」とドラマテロップ騒動ネタをブッ込んでくる先生流石ですw
おとなしげな風貌と打ち合わせ時の物腰にナメて掛かるとエラい目に遭うで
0075名無しさん@涙目です。(奈良県) [CN]
垢版 |
2018/08/06(月) 17:49:27.42ID:orjCTcYy0
そんなコトよりアニメの完全版楽しみだなぁ
0078名無しさん@涙目です。(公衆電話) [ニダ]
垢版 |
2018/08/06(月) 17:50:33.62ID:vQBwNVZh0
>>11
俺の記憶ではゴットマーズのオープニングテーマ中の「六神合体ー!」って叫ぶ瞬間にテレ東にチャンネル変えるとちょうど大陽の牙ダグラムが始まる事しか覚えて無い。
0081名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/08/06(月) 17:51:26.64ID:1UoT34900
マーグの葬式
0084名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/08/06(月) 17:52:39.67ID:MthSZz5n0
>>77
松本御大の漫画版は最後の一コマにしかロボット型が出て来なかったという…。
0085名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [US]
垢版 |
2018/08/06(月) 17:54:30.43ID:1mcJmu3n0
実際あのマーズをどう斜め読みしたら兄弟ホモアニメが生まれるのか進化論より深い謎を感じる
0089名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/08/06(月) 17:55:27.60ID:MthSZz5n0
金田作画の狂ったパースにしびれるぜ
0090名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [US]
垢版 |
2018/08/06(月) 17:56:12.93ID:1mcJmu3n0
>>82
むしろ動かしたら苦情が来たっていう
0091名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2018/08/06(月) 17:56:39.48ID:y5eeVWgx0
>>87
よほど孤狼の血を連ドラにした方がまだマシ
0092名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/08/06(月) 17:57:58.21ID:SOvv3OqF0
ドラマになーんも期待してないってのは伝わるわ
アニメ大成功で充分なんだろうな
0093名無しさん@涙目です。(空) [KR]
垢版 |
2018/08/06(月) 17:58:08.31ID:JetO0aj60
>>88
ありゃ「終わりなき戦い」の方が近い
0094名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [JP]
垢版 |
2018/08/06(月) 17:58:19.18ID:iHy195Gx0
>>2
横山先生のマーズという作品とアニメ六神合体ゴッドマーズがあまりにも違うってことが言いたかったんじゃないかね
0097名無しさん@涙目です。(空) [KR]
垢版 |
2018/08/06(月) 17:59:49.00ID:JetO0aj60
耳をすませばよりは原作に近い
0099名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/08/06(月) 18:00:02.67ID:S3zYa1Mz0
痛烈な皮肉だな
原作漫画は良作で好きなんだがなぁ
ドラマは地雷臭がして観てなかったどんなんだよ
0100名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2018/08/06(月) 18:00:50.73ID:tGJMSBZz0
>  でも大丈夫…「六神合体ゴッドマーズ」よりは原作に近いんじゃないかな!?
> ちなみに、現代と過去をつなぐものとして、櫛を提案したのはわたしです
0101名無しさん@涙目です。(神奈川県) [KR]
垢版 |
2018/08/06(月) 18:01:05.93ID:YYeEfxew0
>>85
主役ロボが貝殻にびっしり覆われてるとか三国志の武将みたいな顔とか
主人公が顔が腐ったまま長々過ごすとかチューインガムでカメラ隠したのが勝因とか
さすがに子供向けの時間帯でやる内容じゃないから仕方ないね
0102名無しさん@涙目です。(庭) [KR]
垢版 |
2018/08/06(月) 18:01:09.49ID:vyO/1JB90
それにしても、原作もアニメ版もドラマ版も3つ揃ってつまんないってすげーよなあ。
3つも作ったら、どれか一つは面白くなりそうだが。
0103名無しさん@涙目です。(東京都) [CN]
垢版 |
2018/08/06(月) 18:02:59.05ID:xIWCErCv0
この人にとって日テレ版はどんな位置づけなんだろ
0105名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [MN]
垢版 |
2018/08/06(月) 18:03:38.74ID:e6d5B+ut0
>>55
それは太陽の牙だろ!
0107名無しさん@涙目です。(dion軍) [ZA]
垢版 |
2018/08/06(月) 18:03:57.99ID:nlZ3er5k0
ゴッドマーズはアニメはあれはあれで人気でたしな
全然違うと指摘しつつもドラマ版に気を使ってる作者の心遣いがやさしい
0108名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [JP]
垢版 |
2018/08/06(月) 18:04:50.24ID:O6CUeB+Q0
 
 古すぎてわからんからガンダムに例えてくれ・・・・。
0109名無しさん@涙目です。(内モンゴル自治区) [US]
垢版 |
2018/08/06(月) 18:04:55.27ID:3HW5AnAYO
NHKのごり押しが始まったという事は
また朝鮮絡みなのか
0111名無しさん@涙目です。(空) [FR]
垢版 |
2018/08/06(月) 18:06:15.60ID:8Cf+P6DS0
>>108
ジムが主役機になってた
0112名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [JP]
垢版 |
2018/08/06(月) 18:06:46.19ID:iHy195Gx0
東京ムービー新社のキラキラ懐かしい
0117名無しさん@涙目です。(空) [KR]
垢版 |
2018/08/06(月) 18:11:11.85ID:JetO0aj60
>>100
櫛は叩かないで!

と言いたげ(笑)
0120名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/08/06(月) 18:13:42.52ID:6GeNU1hU0
弟が池沼のふりしてたんだけど
バレて、洗脳されて兄を掘る話だっけ?
0122名無しさん@涙目です。(茸) [CN]
垢版 |
2018/08/06(月) 18:15:20.58ID:p6jgNvUQ0
6神合体ゴットマーズ面白かったけどな。
その後マーズ読んでまた違う面白みがあったが
最近はあんな名作作れる奴いねえからな
0125名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2018/08/06(月) 18:18:47.53ID:CWX+f4gk0
ゴッドマーズってなんだよ(´・ω・`)
0126名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/08/06(月) 18:19:31.92ID:TwlrVl+80
原作者が調子こいてるのがわかる
お前がすごいんじゃなくて
映画がすごいんだぞ
セーラームーンみたいなもの
0128名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [CN]
垢版 |
2018/08/06(月) 18:21:12.41ID:sqwL6k0b0
>>126
いや原作者のまんが一通りハズレねぇぞ
むしろ夕凪の街に関しては映像版のがクソなくらい
片隅にだってアニメ映画の前にやったドラマスペシャルもクソだったしな
0129名無しさん@涙目です。(庭) [JP]
垢版 |
2018/08/06(月) 18:21:25.06ID:sDCZ6wzp0
ゴッドマーズって原作があったのか
0130名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CN]
垢版 |
2018/08/06(月) 18:22:15.45ID:MqLnsNE10
腐女子という言葉も無かった時代、ホモ好き女どもが暴れ始めた始祖だったな
0132名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CN]
垢版 |
2018/08/06(月) 18:24:13.67ID:MqLnsNE10
>>126
漫画もすげぇぞ
ヒロインの右手なくなってからはずっと背景を左手描きしてる
0134名無しさん@涙目です。(空) [KR]
垢版 |
2018/08/06(月) 18:24:54.11ID:JetO0aj60
>>126
表現の豊かさが物凄い。
漫画だからできる表現を駆使しアニメはそれに追いつけない。
アニメはそこをうまくアレンジできたので名作になり得たが。
0139名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2018/08/06(月) 18:26:33.30ID:bgHWMXZs0
マーズの話ができる機会がうれしい
地球人を問答無用で滅ぼさず、間違いで地球を滅ぼさないフェイルセーフも用意してくれてる宇宙人はやっぱり優しい
地球人を残忍と主張するだけはある
0140名無しさん@涙目です。(広西チワン族自治区) [FR]
垢版 |
2018/08/06(月) 18:26:46.36ID:Qv+4lZYSO
このアニメで目覚めた腐女子も多いぞ
0141名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2018/08/06(月) 18:27:04.69ID:tGJMSBZz0
その例だったら
女子中学生にしか見えないお母さんの「八神くんの家庭の事情」

夏木マリがなぜか中年魔女のママになった「そのドラマ」
とか
0142名無しさん@涙目です。(アメリカ合衆国) [US]
垢版 |
2018/08/06(月) 18:27:09.42ID:wk5jTcr90
つまり
「ずいぶんと原作とは違うし抗議しても殆ど修正してくれなかった」
と読み取れる
0145名無しさん@涙目です。(禿) [EU]
垢版 |
2018/08/06(月) 18:30:01.90ID:OregiRvD0
ガイヤーーーーーー!!!
0147名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2018/08/06(月) 18:31:29.28ID:0CPGREo00
>>135
白いシンちゃんやん
0150名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2018/08/06(月) 18:32:39.26ID:GfKPN61C0
>>39
ゴッドマーズは左右非対称過ぎて作画が追い付かないからな
ファイナルゴッドマーズ!→ズシャーッズシャーッズシャーッと引きセルにして動かした風なのはそのため(´・ω・`)
0152名無しさん@涙目です。(空) [KR]
垢版 |
2018/08/06(月) 18:33:45.39ID:JetO0aj60
>>138
いやあんまり嬉しくて片渕監督からのオファーの手紙を枕の下に敷いて寝たとかいってるしこの原作者なかなかの曲者である。


名犬ラッシーは日常パートを半年やり続けて視聴率低迷
というか前作がわりと高い年齢層を狙ったロミオと青い空だったので
ラッシーで低年齢化を狙い失敗。
打ち切り決定、残り2話でメインテーマであるラッシー放浪の旅をやった。

まあ好きな人は好き。
岡田斗司夫なんかもラッシー見てすごいとか言ってるし。
0157名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/08/06(月) 18:35:53.00ID:h68X9e3I0
作者さっぱりした人だと思ってたんだが意外と性格ねちっこい人なんだな
「ドラマがひどいから」レスはイラネ
0159名無しさん@涙目です。(空) [KR]
垢版 |
2018/08/06(月) 18:38:56.31ID:JetO0aj60
>>152
ちなみに自分が名犬ラッシーをみた感想は

やろうとしているとこはわかるが母をたずねて三千里や赤毛のアンには及ばないなあ。

というところ。
0160名無しさん@涙目です。(庭) [IL]
垢版 |
2018/08/06(月) 18:39:22.68ID:yT4lo1Cx0
>>135
おつむのネ〜ジが、コリャまたバッチリゆるんでる
からしょうがない

って、調べたら「作詞:つのだじろう」だよwww
作者公認じゃん
0161名無しさん@涙目です。(空) [KR]
垢版 |
2018/08/06(月) 18:40:33.96ID:JetO0aj60
>>155
オタク1.5世代かな。
庵野や出渕世代よりは下の年齢
0166名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2018/08/06(月) 18:44:26.65ID:0CPGREo00
>>149
面白すぎるコイツ
0167名無しさん@涙目です。(catv?) [CN]
垢版 |
2018/08/06(月) 18:45:17.37ID:SX4/AJ1T0
原作では普通のグラウンドが、アニメでは地平線が見えるほど大きいグラウンドのキャプテン翼
0170名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/08/06(月) 18:47:57.56ID:7iXYX70c0
>>113
>>119

これはヒドイww
0172名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [VE]
垢版 |
2018/08/06(月) 18:50:23.62ID:isHGDgCR0
ゴッドマーズの例えはよくわからんが、みんなが知ってる特撮のウルトラマンタロウと、
石川賢が描いた漫画版のウルトラマンタロウの違いみたいなものか?
0174名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [MA]
垢版 |
2018/08/06(月) 18:50:50.43ID:pAb7zGtY0
>>113
これブライトが笑顔だし、やる気のないアムロが戦う気になるというシチュエーションが一応あるんじゃないの?
0175名無しさん@涙目です。(兵庫県) [ニダ]
垢版 |
2018/08/06(月) 18:51:28.84ID:GXkcF5zJ0
>>113
カミーユが大人しく見えるレベル
0176名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/08/06(月) 18:51:39.45ID:MsdyKr/c0
>>169
兄貴が裏切るのがゴッドマーズ
博士が裏切るのがゴッドシグマ
視聴者の想像を裏切るのがゴッドシグマグラビオン
0177名無しさん@涙目です。(東日本) [US]
垢版 |
2018/08/06(月) 18:54:34.71ID:BHYVXad10
アニメ映画はテレビ放送待ちだから
とりあえずドラマ見てるけどマンガ&アニメとドラマはだいぶ違うのか
0179名無しさん@涙目です。(庭) [DE]
垢版 |
2018/08/06(月) 18:56:52.55ID:5YWdk6Xg0
地球人を信じられなくなり、結局地球を破壊したマーズに対して
みんなの力を借りて普通にズールを倒したゴッドマーズ
結末も完全に逆
0180名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/08/06(月) 18:58:07.20ID:jKO6zoL70
ゴッドマーの複数形じゃなかったんか?
0184名無しさん@涙目です。(空) [KR]
垢版 |
2018/08/06(月) 19:02:30.78ID:JetO0aj60
>>177
出来るだけ当時のことを調べて書いた(原作)

ミリオタ監督が資料収集処理能力を駆使し呉に船が入港する日時、その日の天気、気温まで調べ上げ鉄壁考証を誇る作品に仕上がった(アニメ)

とりあけずスペシャルサンクスしとけばなにやってもいいよね。
青葉が史実より半年早く入港しても気にしない(ドラマ)
0188名無しさん@涙目です。(西日本) [CN]
垢版 |
2018/08/06(月) 19:05:03.42ID:W6e2HMZi0
>>53
俺もエステバンは名作だと思うよ。
0197名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/08/06(月) 19:15:54.31ID:XF05t+IC0
おじさんせんせいに好感をもちました
0199名無しさん@涙目です。(奈良県) [CN]
垢版 |
2018/08/06(月) 19:17:10.92ID:orjCTcYy0
>>177
金と時間に余裕があるなら劇場に足を運ぶの勧めるよ
今年の12月に完全版を公開するからさ
0200名無しさん@涙目です。(福岡県) [CA]
垢版 |
2018/08/06(月) 19:19:27.76ID:PHWv3Ni20
>>42
そんなこと言ったらゴーディアンやバイカンフーも
0201名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2018/08/06(月) 19:19:48.53ID:y5eeVWgx0
こうの先生にはいい加減民法のドラマ化に許可しちゃダメよと言いたい

ところで間もなく19:30からNHK総合で先生原作のドラマ
「夕凪の街桜の国2018」が放送されるぞ
http://www.nhk.or.jp/hiroshima/drama/
0204名無しさん@涙目です。(静岡県) [US]
垢版 |
2018/08/06(月) 19:24:30.79ID:V07hACRN0
実写ドラマのあまりの酷さに原作者が激怒し、原作クレジットを外すことになった「八神くんの家庭の事情」という漫画が昔あってな
0205名無しさん@涙目です。(福岡県) [CA]
垢版 |
2018/08/06(月) 19:25:53.95ID:PHWv3Ni20
>>204
逆に平然と漫画パックてたのがバレてあとから原案協力のクレジット入れたドラマもあったな
0207名無しさん@涙目です。(東京都) [MT]
垢版 |
2018/08/06(月) 19:26:18.92ID:dZ82W3Lw0
子供の頃超合金のゴッドマーズで遊んでたんだがどんな話なのかは知らない
0208名無しさん@涙目です。(福岡県) [CA]
垢版 |
2018/08/06(月) 19:27:23.10ID:PHWv3Ni20
>>204
原作は異常にロリな見かけのお母さんって設定なのにドラマでミイラみたいなババア魔女にされたんだっけ?
0209名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/08/06(月) 19:27:33.24ID:5QPMDjSX0
>>202
作中人物の葬儀というのは
「あしたのジョー」の力石徹のが有名だけど
南部博士のもあったんだ…
0210名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [ニダ]
垢版 |
2018/08/06(月) 19:29:02.29ID:k7RIV+Yw0
>>50
宇宙の脅威になる野蛮な地球人を処刑するために送られたマーズだが
地球人の優しさに触れ最初はガイヤーにのってウラヌスとかと戦う
だが、最後には地球人のエゴまるだしの本性をみて
なんという醜い光景だ、なぜこんな連中を守ろうとしたのだろうとつぶやき
本来の目的通りガイヤーで地球を爆破
これが原作

アニメはガイヤーが原作では敵ロボの連中と六神合体し
とり…鳥どこ?と基地外のふりしてるマーグとホモ活動をする
0211名無しさん@涙目です。(福岡県) [CA]
垢版 |
2018/08/06(月) 19:29:17.23ID:PHWv3Ni20
いいひともおせんも主人公が池沼みたいなキャラで原作者激怒してたな
ジャニが絡むと無茶苦茶にされる
のだめの原作者はいい判断したよ
0213名無しさん@涙目です。(神奈川県) [FR]
垢版 |
2018/08/06(月) 19:31:03.12ID:jJGj5oY30
>「六神合体ゴッドマーズ」

キャラの作画が緻密で動くブロマイドとか言われてたな
0214名無しさん@涙目です。(庭) [FR]
垢版 |
2018/08/06(月) 19:31:40.34ID:Sc4w4NQH0
光の早さで歩け〜
0218名無しさん@涙目です。(庭) [FR]
垢版 |
2018/08/06(月) 19:34:17.03ID:Sc4w4NQH0
昔の腐女子はこれでオナッてたんやで
0220名無しさん@涙目です。(茸) [FR]
垢版 |
2018/08/06(月) 19:37:16.05ID:MNbfL04f0
>>210
「ザンボット3」のガイゾックにも言えるが、隣の恒星系にも行けない地球人に因縁つけて
滅ぼそうとするテメエらの方がよほど好戦的だろ?と説教したい。
0221名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [AU]
垢版 |
2018/08/06(月) 19:37:35.12ID:BSUiKgZP0
入院中にゴッドマーズのコミックス買ってもらって読んでたが……アレはナシだろ。むしろアニメはラストどうなったんだっけ?
当時小2の俺には消化できなかった。
0222名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2018/08/06(月) 19:39:39.97ID:KKKNvj000
横山御大なら「エリート」を実写かアニメでやって欲しいわ
0223名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/08/06(月) 19:40:11.68ID:+/Xen0d4
>>53
ブラックオックスの話は泣けた
そのブラックオックスを余計なことして殺し、最後は
良い人面のロビーは断じて許せない
0224名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2018/08/06(月) 19:40:36.96ID:KKKNvj000
ちげーわ
エリートは横山光輝じゃねーわ

誰だっけ…?
0226名無しさん@涙目です。(福岡県) [CA]
垢版 |
2018/08/06(月) 19:42:20.58ID:PHWv3Ni20
>>224
チャカ桑田
0227名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [NL]
垢版 |
2018/08/06(月) 19:42:52.98ID:6GeNU1hU0
六神合体ゴッドマーズってボアザン星の革命を描いた問題作だっけ?
0229名無しさん@涙目です。(空) [KR]
垢版 |
2018/08/06(月) 19:43:26.80ID:JetO0aj60
>>208
そんなロリ母さんが現実にいるわけないからな
0230名無しさん@涙目です。(福岡県) [CA]
垢版 |
2018/08/06(月) 19:44:19.42ID:PHWv3Ni20
>>229
ガリガリミイラ魔女母さんもいないだろ(´・ω・`)
0235名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/08/06(月) 19:47:33.99ID:SWH+gEWY0
>>232
同時進行とか多いな
0236名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [NL]
垢版 |
2018/08/06(月) 19:47:55.63ID:6GeNU1hU0
>>16
今川のジャイアントロボの時はどうだったのか気になる
0242名無しさん@涙目です。(庭) [DE]
垢版 |
2018/08/06(月) 19:50:49.57ID:SyORJAMh0
俺の高校入学祝いの真っ赤な自転車にガイアーって言う名前付けて乗ってたな
二週間で盗まれたけどな
0243名無しさん@涙目です。(禿) [DE]
垢版 |
2018/08/06(月) 19:52:16.66ID:KvsFybCs0
>>231
はあ?
あんなパンチラ女よりマーグが本命だし
0244名無しさん@涙目です。(福岡県) [CA]
垢版 |
2018/08/06(月) 19:52:23.30ID:PHWv3Ni20
野坂「火垂るの墓のドラマも六神合体ゴットマーズよりは原作に近いんじゃないかな?」
0245名無しさん@涙目です。(庭) [FR]
垢版 |
2018/08/06(月) 19:53:11.00ID:Uw1QypUk0
スパロボの鉄人で宇宙だ魔王だとかやってて度肝抜かれた
0247名無しさん@涙目です。(家) [MX]
垢版 |
2018/08/06(月) 19:53:38.26ID:ItAFN6yv0
     ,ィ, (fー--─‐- 、、
.    ,イ/〃        ヾ= 、
   N {                \
  ト.l ヽ               l
 、ゝ丶         ,..ィ从    |
  \`.、_  __ ,. _彡'ノリ _,.ゝ、  |         ∧
   `ゝf‐ゞ゙ujヾ二r^ァuj< y=レヽ.     l\ /
.    |fjl、  ̄.リj^ヾ.)  ̄  ノ レ リ   __|  `
    ヾl.`ー- べ!゙‐ ` ー-‐'  ,ン   \
      l    f,.ニニニヽ u /:|   _∠,
       ト、  ヽ.__.丿  ,イ |     /
     _亅::ヽ、 ー   / i :ト、    ´ ̄|
  -‐''「 F′::  `:ー '´  ,.'  フ >ー、   l/、  ,ヘ
    ト、ヾ;、..__     , '_,./ /l       ∨
   ヽl \\‐二ニ二三/ / /
0248名無しさん@涙目です。(catv?) [ニダ]
垢版 |
2018/08/06(月) 19:53:48.86ID:0d9aPPds0
>>220
そうだそうだ!
少なくとも地球人に人間爆弾なんて外道な作戦やる人間がいるものか!
0249名無しさん@涙目です。(静岡県) [US]
垢版 |
2018/08/06(月) 19:54:22.40ID:V07hACRN0
>>208
それも大きいけど、一番アレだったのはマザコン設定がオミットされたこと
まあ主役がジャニタレだったからマザコンキャラをやらせるわけにはいかないって事情だと思うけど
0251名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/08/06(月) 19:55:41.18ID:y5yhdipE0
なるほど
0253名無しさん@涙目です。(やわらか銀行【緊急地震:千葉県東方沖M4.4最大震度3】) [NL]
垢版 |
2018/08/06(月) 19:56:53.93ID:6GeNU1hU0
おやゆび姫とおやゆび姫物語の差よりは大きいかな?
0256名無しさん@涙目です。(福岡県【緊急地震:千葉県東方沖M4.5最大震度3】) [CA]
垢版 |
2018/08/06(月) 19:57:58.61ID:PHWv3Ni20
>>246
OPのドライブ感は好き
0257名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区【緊急地震:千葉県東方沖M4.5最大震度3】) [DE]
垢版 |
2018/08/06(月) 19:58:06.84ID:DSsJhA+H0
ゴッドマーズは、ここでマーズの原作を見聞きする限りでは別にわざわざ横山先生に断りを入れずに勝手にアニメ化しても問題なかったと思うくらいに別物。
0262名無しさん@涙目です。(茸) [FR]
垢版 |
2018/08/06(月) 20:04:00.08ID:UyLZqu5F0
金もらってるくせに、しかも直接じゃなく陰でこそこそいってるとか恥ずかしくないのか?チョンのメンタルだな
0263名無しさん@涙目です。(山口県) [CA]
垢版 |
2018/08/06(月) 20:06:31.89ID:8J92XVoH0
>>18
永井は東映にデビルマンの設定は提案したが飛鳥リョウの存在は隠してたんだよな
で漫画とアニメが同時に始まって東映から「飛鳥リョウがいるって最初から分かってたらもっと面白くできたのに」
って言葉が出た(漫画デビルマン最終回後)。

絶対無理だろうけどな
0265名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [DE]
垢版 |
2018/08/06(月) 20:07:36.22ID:DSsJhA+H0
>>250
動きやら演出もそうだが、歌(レコード)やらおもちゃやらタイアップ効果が半端ないだろ。いまなら円盤だが。
0266名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [NL]
垢版 |
2018/08/06(月) 20:08:20.07ID:6GeNU1hU0
>>141
マイナー漫画の実写ドラマで良いなら前略ミルクハウスやクライムザマウンテンの川原由美子作品も中々…
0268名無しさん@涙目です。(福岡県) [CA]
垢版 |
2018/08/06(月) 20:10:30.65ID:PHWv3Ni20
>>266
ミルクハウスはテレビお遊戯会こと月曜ドラマランドだからなあ
0271名無しさん@涙目です。(禿) [DE]
垢版 |
2018/08/06(月) 20:12:24.09ID:uHOLxfTQ0
ゴッドマーズのウルトラ警備隊みたいな連中の
最初他の六神ロボにのせる案もあったけどやっぱやめた感

スラムダンクかよ
0272名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/08/06(月) 20:14:24.15ID:biy4gna/0
>>108
ハゲが福井晴敏に好きなようにガンダム書かせたら宇宙世紀とニュータイプが大変な事になったでござる
0273名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [EU]
垢版 |
2018/08/06(月) 20:14:40.36ID:2EWEq1zq0
マーズは漫画のほうが面白かったな。
0274名無しさん@涙目です。(福岡県) [CA]
垢版 |
2018/08/06(月) 20:16:07.76ID:PHWv3Ni20
そういえば何年か前にバビル2世とその名は101の続編を今どきの漫画家が描いてたな
0275名無しさん@涙目です。(京都府) [TR]
垢版 |
2018/08/06(月) 20:17:21.59ID:i8DtL8MA0
藤川桂介版ゴッドマーズ好きだぜ
子供にはロボットものに見えて、大人目線では濃厚なヒューマンドラマだからな
0276名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2018/08/06(月) 20:17:40.97ID:N2RznBAN0
要するに今川版ジャイアントロボ並の改変ってことか
0278名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [NL]
垢版 |
2018/08/06(月) 20:19:40.61ID:6GeNU1hU0
アウトだったかファンロードだったかのネタで

夏が来れば思い出す〜
はるかなロゼ〜!
タケル〜!

っていうのを本当に毎年思い出してるわ
0280名無しさん@涙目です。(東京都) [AU]
垢版 |
2018/08/06(月) 20:21:01.40ID:0YENiAx+0
アオイホノオ見習え
0282名無しさん@涙目です。(福岡県) [CA]
垢版 |
2018/08/06(月) 20:22:36.54ID:PHWv3Ni20
なんで今週は現代編なかったの?
0285名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/08/06(月) 20:25:49.11ID:fBLBp3Xx0
>>276
良い作品になってれば問題無いんだがね


・・・でもあれも親族だか関係者には不評なんだっけか
0287名無しさん@涙目です。(茸) [JP]
垢版 |
2018/08/06(月) 20:32:10.40ID:PWLnIpWx0
ゴッドマーズの歌はダサカッコいいよね
OPはポワーンがダサイし、EDはガチでカッコいいし
0288名無しさん@涙目です。(新潟県) [US]
垢版 |
2018/08/06(月) 20:32:11.24ID:rFVT3/cU0
ロゼいいよねロゼ。
彼女のおかげでオカッパのキリッとしたミニスカート女戦士属性になったんです。
オープニングは「聖闘士星矢」と並ぶくらいの強引な勢い感があってよかった。
あとズール皇帝が悪の親玉感極まっててよかった。
しかしマルメロ星編はダメ。
漏れの中ではほぼ存在しない。
0289名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [RO]
垢版 |
2018/08/06(月) 20:33:09.47ID:JOQodbWk0
>>60
持ってる
当時厨房だったけど買ってもらった
今でも宝物だわ
0291名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/08/06(月) 20:38:32.06ID:fBLBp3Xx0
>>211
おせんは漫画の中でずっと大事にしてきたテーマを
根底から全否定して終わったからな
あれはレイプどころじゃねー酷さだったわ・・・
0292名無しさん@涙目です。(catv?) [GB]
垢版 |
2018/08/06(月) 20:40:30.65ID:sLwagdc80
ゴッドマーズは原作もアレやろ
0293名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/08/06(月) 20:43:37.87ID:ud/0/2l90
細かいクズ拝金同士の話は知らん


通りすがりから言わせてもらえば、


原作料もらっておきながら口出す作者はクズ
0294名無しさん@涙目です。(福岡県) [CA]
垢版 |
2018/08/06(月) 20:47:10.27ID:PHWv3Ni20
>>291
原作が連載中止するほどだったからな
0295名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/08/06(月) 20:47:26.11ID:ud/0/2l90
えー?(笑)


あたいが避難かよ(笑)


それよりも、原作料がっぽり貰いながら、呼ばれてないのに現場に顔出し、いちゃもんつける奴って、クズだろ?




だったら、てめーが編集権売らなきゃいいだけ(笑)
0296名無しさん@涙目です。(岐阜県) [US]
垢版 |
2018/08/06(月) 20:47:27.37ID:+pPP5haF0
漫画「マーズ」を元に、アニメスタッフが設定から何から全部完全オリジナルの合体ロボアニメにしちゃった
「六神合体ゴッドマーズ」はマーズの原作者の横山先生も絶賛してたけどね
0297名無しさん@涙目です。(禿) [ニダ]
垢版 |
2018/08/06(月) 20:48:08.28ID:RoaQjZip0
>>291
あれは元がクソみたいな漫画だし構わんだろう
0298名無しさん@涙目です。(庭) [FR]
垢版 |
2018/08/06(月) 20:48:16.68ID:c6tso+tw0
>>220
即滅ぼさずにタイタンを破壊できる技術を持つまで数千年待ってくれた上に六神体の故障はノーカンにしてくれる寛大な種族だぞ
0301名無しさん@涙目です。(福岡県) [CA]
垢版 |
2018/08/06(月) 20:50:50.61ID:PHWv3Ni20
人さらいの化け物って朝鮮人の比喩なの?
0302名無しさん@涙目です。(福島県) [ニダ]
垢版 |
2018/08/06(月) 20:51:44.91ID:OH/c9OHa0
>>247
なんか言えや
0305名無しさん@涙目です。(福岡県) [US]
垢版 |
2018/08/06(月) 20:56:10.14ID:/Y7nUyW10
マーズとザンボット3の結末は一緒
0307名無しさん@涙目です。(福岡県) [US]
垢版 |
2018/08/06(月) 20:57:08.26ID:/Y7nUyW10
ゆきゆきて神軍のほうがグロい
0308名無しさん@涙目です。(家) [DE]
垢版 |
2018/08/06(月) 20:59:01.31ID:G5lswMrv0
>>204
生徒諸君もドラマ化決定時の原作者のコメントが「できると思えないがやってみればいい(意訳)」だった
そして案の定一月くらいでで原作者がクレジットから外れた
0309名無しさん@涙目です。(福岡県) [CA]
垢版 |
2018/08/06(月) 20:59:02.91ID:PHWv3Ni20
原作で例の島に渡って取り残された新聞記者が言葉を忘れていくのが怖かった
0318名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2018/08/06(月) 21:08:24.59ID:jsV12xhj0
you水島の
「ろくしんーがったぁーい!」や「しょうげきはぁー!」のシャウトや
「なにかがくる!」の幻聴が聴こえてくるが

油断してると兄貴のとんがりくんとごっちゃになる
のはどうにかならんだろうか
0319名無しさん@涙目です。(福岡県) [CA]
垢版 |
2018/08/06(月) 21:10:19.88ID:PHWv3Ni20
一時期三ツ矢雄二グレーゾーンとか言って笑い取ってたけど、ゴッドマーズ以前からゲイだって有名だったよね
0321名無しさん@涙目です。(東京都) [GB]
垢版 |
2018/08/06(月) 21:12:55.89ID:2j2wOwc10
ドラマスタッフにしてみればあくまで「原作」元にした作品だからな
だったらタイトルも六神合体くらいまで変えろとは思うが
0325名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/08/06(月) 21:17:56.32ID:2GX8Vk8N0
>>287
シンセドラムって当時は最新の楽器だったのにな…
0330名無しさん@涙目です。(香港) [ニダ]
垢版 |
2018/08/06(月) 21:24:25.73ID:RrvIIkOm0
ウォウウォウウォウ ゴーーッドマーズになんとかかんとか〜♪って歌だっけ?
小学校上がる前にバザーでドラマレコード買って聴いてた思い出がある
0331名無しさん@涙目です。(新潟県) [CA]
垢版 |
2018/08/06(月) 21:25:22.68ID:ksEHKdc+0
よく分からんが、ブラック・ジャックとヤングブラック・ジャックぐらいの違い?
0332名無しさん@涙目です。(埼玉県) [US]
垢版 |
2018/08/06(月) 21:25:55.11ID:GcvEemyx0
ゴッドマーズ
0333名無しさん@涙目です。(富山県) [ニダ]
垢版 |
2018/08/06(月) 21:26:22.80ID:ZfV5wqk50
ポゥン♪
0339名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2018/08/06(月) 21:32:29.69ID:1h5b9Tkf0
>>335
あれは良かった
0342名無しさん@涙目です。(東京都) [EU]
垢版 |
2018/08/06(月) 21:38:06.10ID:zz7kvopQ0
山岸凉子の瑠璃の爪を原作に忠実に作りなおしてほしい
0344名無しさん@涙目です。(新潟県) [CA]
垢版 |
2018/08/06(月) 21:40:29.70ID:ksEHKdc+0
>>335
うーん、分からん
0345名無しさん@涙目です。(dion軍) [DE]
垢版 |
2018/08/06(月) 21:41:57.55ID:fy/eKphQ0
独身ばんざーい
0346名無しさん@涙目です。(dion軍) [NL]
垢版 |
2018/08/06(月) 21:41:59.03ID:g1mpJyRZ0
久々にyotubeで聴いてみたら
いろいろ酷かった
0347名無しさん@涙目です。(家) [CA]
垢版 |
2018/08/06(月) 21:42:55.30ID:ZdS7hmqR0
ドラゴンボール実写版くらい言ったれ
0348名無しさん@涙目です。(dion軍) [ニダ]
垢版 |
2018/08/06(月) 21:44:28.80ID:Js5E/2rw0
懐かしい言い回しだなw
0349名無しさん@涙目です。(東京都) [EU]
垢版 |
2018/08/06(月) 21:46:22.52ID:zz7kvopQ0
この世代でゴッドマーズの名が出るつーことは元祖腐女子だな(あてずっぽ
0350名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/08/06(月) 21:50:04.97ID:YfRJrzH70
>>1
原作はマーズな
0351名無しさん@涙目です。(アメリカ合衆国) [AU]
垢版 |
2018/08/06(月) 21:50:30.16ID:bxfX8Eq20
漫画原作の許可出すのは、作者より出版社の裁量がやたらでかいんだっけ
なんか他の漫画で作者まったく知らない間にドラマか映画が決まってTwitterで愚痴ってたよな
0352名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [TW]
垢版 |
2018/08/06(月) 21:50:53.44ID:S9MZXhnC0
マーズの歌をうたってた人が歌ってた
イッキマンの主題歌が好きだったわ
全然話題にならずに打ちきりになったけどwindows
0355名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/08/06(月) 21:52:26.57ID:YfRJrzH70
>>29
もはや隠してる方がいやらしい
0357名無しさん@涙目です。(東京都) [EU]
垢版 |
2018/08/06(月) 21:55:47.21ID:zz7kvopQ0
「原作料とは原作無視料である」by石ノ森章太郎
0358名無しさん@涙目です。(東日本) [US]
垢版 |
2018/08/06(月) 21:56:17.89ID:VCe1HQ4/0
マーズを読んだのは小学生の頃だったけど
ラストシーンの衝撃も大きかったが
何よりもトラウマになってるのはスフィンクスのエピソード
6千度の熱で生きたまま焼かれるエジプト軍の兵士や一般市民達の姿が恐かった
0359名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2018/08/06(月) 21:59:24.35ID:1h5b9Tkf0
>>343
梅酒で酔っ払ってやっちゃうのが好き
0361名無しさん@涙目です。(東京都) [CA]
垢版 |
2018/08/06(月) 22:06:45.25ID:1ZayvjVW0
>>351
出版社は出版権を持ってるだけだから流石にそれは超レアケース
ただ作者に話を通すか、作者に伝えずに依頼を門前払いをするかの判断は編集側が決める
0362名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/08/06(月) 22:07:03.62ID:k/nU4RGC0
ゴッドマーズとかガンダムの主題歌に使われてる
ポンプピョーン とかいう不思議な音はあれ何なの?
不気味なんだけど
0363名無しさん@涙目です。(西日本) [CN]
垢版 |
2018/08/06(月) 22:07:47.17ID:W6e2HMZi0
>>349
ゴッドマーズは最近スパロボに出たので、それで年齢層問わず知名度が上がっている。同時にネタ的な面も広まった。
0364名無しさん@涙目です。(西日本) [CN]
垢版 |
2018/08/06(月) 22:09:29.88ID:W6e2HMZi0
>>362
上の方で出てるが、シンセドラムらしい。
0367名無しさん@涙目です。(西日本) [BG]
垢版 |
2018/08/06(月) 22:15:47.03ID:NkOX1mdK0
ゴッド金星
0369名無しさん@涙目です。(東京都) [EU]
垢版 |
2018/08/06(月) 22:21:07.96ID:zz7kvopQ0
>>335
手塚さんは実写鉄腕アトムに懲りて実写ドラマ不信になり
マグマ大使もなかなかOKしなかったとか聞いたことあるが
なんてあれは許可したんだろう
0370名無しさん@涙目です。(愛知県) [IT]
垢版 |
2018/08/06(月) 22:26:06.46ID:arCshpHx0
ゴッドマーズは原作ネタを本当に丁寧にちりばめていて好感が持てるけどな
劇場版はギシン星編を再編集しただけなのに意外に原作マーズっぽかったし
0371名無しさん@涙目です。(兵庫県) [ニダ]
垢版 |
2018/08/06(月) 22:28:39.57ID:GXkcF5zJ0
>>328
鉄血でガンダムにトドメさしてくれたな
0373名無しさん@涙目です。(家) [US]
垢版 |
2018/08/06(月) 22:36:34.91ID:yzjITwE20
石森とか永井とかあえて番組と違うこと漫画でやるのが好きな作家もいるからなぁw
009でできなかったアナクロなお話は009ノ1でやったろしたけど、00年代のアニメ009-1は、石森の漫画に出してた露骨なスパイ映画風味やオカルト風味やSFテレビドラマ風味をさらにくどくパクってたのが楽しかった。
0378名無しさん@涙目です。(東京都) [EU]
垢版 |
2018/08/06(月) 22:39:49.38ID:zz7kvopQ0
高橋良輔監督のサイボーグ009は石ノ森っぽい苦悩がなくてかえって私には見やすかった
0380名無しさん@涙目です。(福岡県) [CA]
垢版 |
2018/08/06(月) 22:41:14.83ID:PHWv3Ni20
>>374
アニメ全盛期に大学生でマンガ同好会だからな
0384名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [BR]
垢版 |
2018/08/06(月) 22:52:24.15ID:kuWwR3960
当時は今と違ってロボットアニメ全盛期だったなぁ
女子のゴッドマーズ、男子のダグラムって感じだった
0385名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/08/06(月) 22:52:31.23ID:ynouZDgm0
ガイアー!で地球を爆発させて完、なんてアニメ化できないものな
0386名無しさん@涙目です。(福岡県) [CA]
垢版 |
2018/08/06(月) 22:56:14.69ID:PHWv3Ni20
>>385
OVAでやっただろ
0387名無しさん@涙目です。(福岡県) [CA]
垢版 |
2018/08/06(月) 22:57:14.19ID:PHWv3Ni20
と思ったらあれ途中で出なくなってたのか
0388名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [BR]
垢版 |
2018/08/06(月) 22:58:26.06ID:kuWwR3960
主人公の名前以外に原作と共通点ないし、原作自体がそこまで人気作でもなかったんだから、
何でオリジナルでやらなかったのかは未だに謎
0390名無しさん@涙目です。(愛知県) [IT]
垢版 |
2018/08/06(月) 23:02:04.29ID:arCshpHx0
>>210
原作:都市を破壊された人々が暴徒と化してマーズを襲い、それを止めようとした
自衛隊が発砲、どうしてこんな連中を守ろうとしたと呟いて地球爆破

ゴッドマーズ:都市を破壊された人々が祈りを捧げ、マーズとゴッドマーズに力を与えて
ズール皇帝を倒す

原作使ってハッピーエンドに持って行ってる
0391名無しさん@涙目です。(庭) [GB]
垢版 |
2018/08/06(月) 23:04:27.51ID:pum64Sfy0
>>382
誰が来たの?ねぇ誰?

おっと誰が来たようだ笑
0392名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/08/06(月) 23:04:52.28ID:UNfRturz0
マーズ マーズ ゆけ今こそ 平和のために
マーズ マーズ ゆけ今こそ 明日のために
マーズ
哀しみ終わるまでぇエエエe/~
0399名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2018/08/06(月) 23:23:34.84ID:1h5b9Tkf0
さっき見たがNHKの夕凪は良かったわ。

2010年宇宙の旅の原作と映画くらい
0402名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [JP]
垢版 |
2018/08/06(月) 23:37:02.91ID:tUjyGf5m0
こうの史代はニュー速でボールペン古事記知って買ってた
その後、この世界の片隅にが映画化されてFMラジオのローカル番組で絶賛されてて君の名はを超えたということで見てみて実際感動した

そしてエンドロールでこうの史代が原作だと知って二度びっくりした
0404名無しさん@涙目です。(北海道) [DE]
垢版 |
2018/08/06(月) 23:40:25.05ID:h0q13Q+t0
>>401
あとがきマンガだと
斉藤由貴のはイメージ違うし結構不満だけどまあ仕方ないってカンジ
南野陽子のはアホみたいに盛り上がってた
浅香唯のは知らん
0405名無しさん@涙目です。(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2018/08/06(月) 23:40:32.50ID:4RnnGoqV0
子供の頃ドテラマンが好きでボンボンに連載してた漫画版見たらドテラマンがどうしようもない程スケベで下品でショックだった
まぁおちんちんはしっかり勃ったが
0406名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/08/06(月) 23:44:38.96ID:zZwqxz4l0
>>397
意外と川栄の方がこの世界の片隅にのすずに合ってそうと思ったわ
0407名無しさん@涙目です。(東京都) [EU]
垢版 |
2018/08/06(月) 23:49:25.24ID:zz7kvopQ0
一番麻宮サキのイメージに近かったのは2000年代の松浦亜弥
0408名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/08/06(月) 23:53:33.13ID:fBLBp3Xx0
>>337
だからその「はっきり言って別物」よりはマシ
って言ってるんだろ、皮肉を込めて。

他にも同じ事言ってる奴いっぱいいるけど
アスペばっかか・・・
0411名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CN]
垢版 |
2018/08/07(火) 00:00:51.75ID:raAyeK7B0
ジジイどもは何フガフガ言ってんだ⁉︎
0413名無しさん@涙目です。(神奈川県) [JP]
垢版 |
2018/08/07(火) 00:05:43.55ID:IPu+i1Jx0
スケバン刑事の原作者も別物として自分は見てるし一切関わって無いし読者もドラマのことを自分には聞かないでねー
みたいなスタンスだったね
サキが大事なキャラだからめちゃくちゃに他人にいじられるのが気分悪かったんだろ
でもオリジナルキャラを主役にした2代目3代目は開き直って逆に楽しんでたっぽい
0415名無しさん@涙目です。(東京都) [EU]
垢版 |
2018/08/07(火) 00:19:54.26ID:Al7T7CMm0
三代目は忍者絡ませたのが不満だったんだよ
「ただのスケバンが巨悪を倒すのがスケバン刑事の面白さだ
スーパーヒーローがやりたいなら他でやれ」と
ただのスケバンが戦う
それがスケバン刑事について和田が一番こだわったこと
0416名無しさん@涙目です。(東京都) [EU]
垢版 |
2018/08/07(火) 00:27:12.51ID:Al7T7CMm0
斉藤由貴は漫画オタクだったから原作も熟知してやる気まんまん
南野は原作知らず不良が大嫌いだったので「スケバン刑事」というタイトル聞いて嫌でしょうがなかった
0418名無しさん@涙目です。(兵庫県) [FR]
垢版 |
2018/08/07(火) 00:31:56.88ID:X6KSrLx70
オタクだし
0419名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [GB]
垢版 |
2018/08/07(火) 00:42:24.51ID:OKqAU8y50
漠たる死に安らぎなし
0420名無しさん@涙目です。(庭) [FR]
垢版 |
2018/08/07(火) 00:42:25.61ID:p1QTMeMr0
エジプト編はホラー
偵察隊が次々と怪奇現象で音信不通になるわ町は溶けてまっ平らになるわエジプト全滅してるわ
0422名無しさん@涙目です。(茸) [JP]
垢版 |
2018/08/07(火) 00:54:38.65ID:+53U89RV0
>>14
劉備が活躍するんやで
0423名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/08/07(火) 00:55:57.04ID:DGJHvRcE0
>>24
不自然でもない。ソ連侵攻は打ち合わせ通り。原爆の型が違うのはそれぞれデータ取りたかっただけ。別に爆心地だけに直行してない。
0425名無しさん@涙目です。(大阪府) [ヌコ]
垢版 |
2018/08/07(火) 00:58:54.73ID:+05Org7g0
ロボットのデザインも全部違ってたよな
0426名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/08/07(火) 01:01:45.48ID:vrwdDomk0
>>3
確かにこれは分かる奴少ないような気がするw
0427名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2018/08/07(火) 01:05:43.82ID:6WGtX9bj0
ゴッドマーズよりも、スペシャルサンクスがブラックすぎてワロタ
0428名無しさん@涙目です。(東京都) [DE]
垢版 |
2018/08/07(火) 01:17:38.96ID:xa96Wkij0
ゴッドマーズの裏番組がダグラムだった件
女子受けしてたゴッドマーズなんかに目もくれず漢な俺は当然のダグラム見てたわ
0429名無しさん@涙目です。(東京都) [DE]
垢版 |
2018/08/07(火) 01:22:30.69ID:xa96Wkij0
六神の1つ巨頭のウラヌスは未来惑星ザルドスのインスパイアだよね
って誰も知らんか…
0432名無しさん@涙目です。(茸) [JP]
垢版 |
2018/08/07(火) 01:27:00.81ID:+53U89RV0
昔は一年物のアニメがいっぱいあってよかったよな
今は短いから話しがとぶとぶ
0433名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [NL]
垢版 |
2018/08/07(火) 01:33:52.91ID:eyiY4AgL0
笑ってる場合ですよ!で影ナレやってた水島裕が顔出しして番組内で主題歌を歌ってたことあったよな
0434名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [NL]
垢版 |
2018/08/07(火) 01:37:37.22ID:eyiY4AgL0
>>319
田中真弓と島津冴子のアニメトピアにしょっちゅうゲスト出演してはオカマトークしてたな
0438名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2018/08/07(火) 01:53:55.23ID:8Ehx4bVg0
>>1
マーズはオーソドックスなカタストロフストーリーだったのを
ゴッドマーズは腐女子が狂喜乱舞するやおいストーリーになっちまったからな
0439名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/08/07(火) 02:14:35.92ID:YnqRNvgj0
>>135
原作絵初めて見た…とんがり頭巾がなんでまたなんとかマウスみたいな頭巾に…
0440名無しさん@涙目です。(庭) [ID]
垢版 |
2018/08/07(火) 02:26:17.24ID:FIeO5RHm0
>>401
ナンノverはドハマりして見てたけどそれ以外はぶちギレ
0441名無しさん@涙目です。(四国地方) [US]
垢版 |
2018/08/07(火) 02:27:40.84ID:HKhBYxJu0
「ジェット・ストリーム・アタックをしかけるぞ、オルテガ、マッシュ、ガイアーッ!」
「ピカッ!」
「その一瞬、太陽系第三惑星は消滅した・・・」
0442名無しさん@涙目です。(沖縄県) [DE]
垢版 |
2018/08/07(火) 02:45:46.15ID:JGjQgHIt0
>>138
大好きで見ていた名犬ラッシーの監督と知って嬉しいと言っただけで
「名作劇場唯一の打ち切り食らった」なんて事は一言も言ってない
>>7が勝手に付け加えた文言をこうの本人の言葉だと真に受けるなよ
0443名無しさん@涙目です。(秋) [US]
垢版 |
2018/08/07(火) 02:46:22.74ID:GVvsfBX50
ゴッドマーズがTwitterのトレンド入りしたらしくて草。
しかし既出だが、スペシャルサンクスの方がさらにガチだと思う。

こうの先生の名言としては「パッとしないマンガ家とパッとしない監督」も知られてほしい。

20170425 この世界の片隅に 原作者・こうの史代 - YouTube
https://www.youtube.com/watch?v=TBz2FVdLg6I&;t=1m40s
0444名無しさん@涙目です。(東京都) [EU]
垢版 |
2018/08/07(火) 02:55:49.30ID:Al7T7CMm0
海のトリトンはアニメの方が好きだったが
日本のアニメ界の歴史を築く人たちが作ってたのだった
0445名無しさん@涙目です。(四国地方) [US]
垢版 |
2018/08/07(火) 02:58:26.24ID:HKhBYxJu0
>>422
「劉備、関羽、張飛、趙雲、馬超、黄忠、いくぞ、六神合体だ!」
0446名無しさん@涙目です。(北海道) [US]
垢版 |
2018/08/07(火) 02:58:41.76ID:wuxR71Q40
ゴッドマーズ見たことない!
0447名無しさん@涙目です。(北海道) [US]
垢版 |
2018/08/07(火) 03:00:04.32ID:wuxR71Q40
てかteacup掲示板てまだ存在してたのか!
0449名無しさん@涙目です。(千葉県) [JP]
垢版 |
2018/08/07(火) 03:15:10.92ID:O5RNkTjK0
ゴッドマーズ放送当時は大きな女の子どもがマーグさまーって大騒ぎしてたな
たしかマーグが死んだときは力石のようにファンによる葬儀が執り行われてたと思う
0450名無しさん@涙目です。(庭) [IT]
垢版 |
2018/08/07(火) 03:18:16.17ID:SdKXhYhq0
ぽぅーん
0452名無しさん@涙目です。(庭) [CO]
垢版 |
2018/08/07(火) 03:25:06.91ID:0PsjKefr0
幼稚園か小学生の頃読んでたおおきなポケットっていう児童雑誌に載ってたかっぱのネネ子っていうこの人が描いてた漫画好きだった
0453名無しさん@涙目です。(大阪府) [GT]
垢版 |
2018/08/07(火) 03:28:30.87ID:ZfxkwIG00
結局アニメ化、実写化したのは原作に愛があるかどうかやな
全然違っても良いのは良いし
0454名無しさん@涙目です。(秋) [US]
垢版 |
2018/08/07(火) 03:36:53.10ID:GVvsfBX50
>>452
おお、『かっぱのねね子』のリアルタイム読者か。いいなあ。あれは大人が読んでもすごく面白い。
これ単行本にならなかったんだけど、こうの先生が自分で同人誌として出した。そのあとがきが本当にいいんだ。

同人誌 - こうの史代ファンページ
http://kouno.yskm.jp/?%C6%B1%BF%CD%BB%EF#content_1_16
> いつか、読者さん達が大きくなって、「ねね子」の事も忘れた頃、またわたしの
> 作品とめぐり逢う日が来るといいなあ、と思います。それまで頑張っていたいと思います。
0455名無しさん@涙目です。(アメリカ合衆国) [ニダ]
垢版 |
2018/08/07(火) 03:58:29.56ID:DQVjCVof0
まあゴッドマーズはネタだとは思うけど俺はドラマ版それほど悪くないと思うよ
原作をあのまま忠実にやっても10話持たないし、お茶の間にもそぐわない
岡田の朝ドラ風の脚色は方向性として正解だと思う
もっと酷い原作レイプは山ほどある
0456名無しさん@涙目です。(西日本) [CN]
垢版 |
2018/08/07(火) 04:25:52.19ID:ujaI7Gab0
>>454
興味出てきたけど、同人じゃ簡単に手に入りそうもないな。
0460名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/08/07(火) 04:32:01.00ID:iwtG+mFy0
>>7
片渕監督は名犬ラッシーだけじゃなくマイマイ新子も2週間で打ち切りの打ち切り大王
この世界の片隅にも公開前はすぐに打ち切りと思われていた
0461名無しさん@涙目です。(秋) [US]
垢版 |
2018/08/07(火) 04:55:05.83ID:GVvsfBX50
>>456
確かに同人誌はなかなか手に入らないね。たまーーにネットオークションに出るくらい。
でも掲載誌「おおきなポケット」(福音館書店)2001年4月号-2002年3月号 は、公共図書館にけっこう置いてある。

あと復刊.comで同人誌の復刊投票中。2015年開始だが今のところ進展なし…。

『かっぱのねね子(こうの史代)』 投票ページ | 絶版・レア本を皆さまの投票で復刻 復刊ドットコム
https://www.fukkan.com/fk/VoteDetail?no=62476
0462名無しさん@涙目です。(西日本) [CN]
垢版 |
2018/08/07(火) 05:01:17.02ID:ujaI7Gab0
>>461
それなら図書館の方が早そうだな。

復刊.comは割と期待できるんじゃないかな、そういう申請がある時点で一定の人の記憶に残ってるということだし。進展が見られないのは告知の仕方とかが足りないのかもね。
0463名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/08/07(火) 05:17:29.79ID:NW/1XzFZ0
原作の大事なところがアニメでは描かれてなかったらしいな
0465名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/08/07(火) 05:29:20.44ID:jOL1OwO10
>>29
  (  ) ジブンヲ
  (  )
  | |

 ヽ('A`)ノ トキハナツ!
  (  )
  ノω|

 __[警]
  (  ) ('A`)
  (  )Vノ )
   | |  | |
0466名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/08/07(火) 05:38:36.25ID:BiIO6CpG0
ゴットマーズはアニメも好評だったぞ。
当時アニメ誌のフロント総なめしてたし
腐女系のパイオニアだろうけど、あれくらいなら許容できるレベルでガキながら最後は感動したし。
0467名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/08/07(火) 05:43:42.00ID:HujratJ40
ガイアーがやられても地球破壊爆弾が爆発
敵の六神を全部倒しても爆発というどうあがいても絶望の話だったよな
0470名無しさん@涙目です。(関西地方) [KR]
垢版 |
2018/08/07(火) 05:48:41.46ID:SXETjucZ0
>>466
当時ですら映画できたくらいだもんな。

映画には弟の洗脳シーン(ヌード)が終わったと同時に目の保養は終わったとばかりに
女性陣が一斉に席を立ちホールがガラガラになった、という伝説もある。
0471名無しさん@涙目です。(家) [US]
垢版 |
2018/08/07(火) 05:49:27.01ID:IHyJC4/g0
>>467
最初から直接侵略しろよって話だよな
0472名無しさん@涙目です。(愛知県) [IT]
垢版 |
2018/08/07(火) 06:36:03.43ID:PFJ7en0X0
ゴッドマーズは確かに改変しまくってるけど
マーズが命令するか死ぬと地球が吹っ飛ぶ設定を生かしたストーリーがよくて
作画も超キレイで大ヒットしたから
0473名無しさん@涙目です。(家) [US]
垢版 |
2018/08/07(火) 06:38:40.91ID:IHyJC4/g0
Go Go Go 宇宙を駆けろ〜♪(ポンポンチューン、ポンポンチューン♪)
0474名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2018/08/07(火) 06:52:38.97ID:vJmRO/6q0
この作者隙がないな
0475名無しさん@涙目です。(愛知県) [US]
垢版 |
2018/08/07(火) 06:54:48.24ID:fZrkAZvC0
子供の頃アニソンのカセットテープを買ってもらった。
その中にはゴッドマーズやゴッドシグマの曲が入っていた。よく聞いたなぁ。
0480名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/08/07(火) 07:13:56.74ID:oVxPK8V20
>>314
当初は地球に帰ると先に脱出カプセルで返された女子供が惨殺されていて
香月だけが姿を表すが背後から銃を構えた防衛隊に勝平は射殺される
最後の勝平のセリフはバットエンドに用意されたのを使っている
0481名無しさん@涙目です。(愛知県) [GB]
垢版 |
2018/08/07(火) 07:16:31.68ID:4JBWb+Zn0
ゴットマーズばかり女子人気言われてあれだが
前番組の太陽の使者鉄人28号も忘れないでくれ
ショタコンの語源となった正太郎はこのリメイク版の方なんだ
0482名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [CN]
垢版 |
2018/08/07(火) 07:16:39.08ID:mCydoM6H0
ろくしんがったい!!!
0484名無しさん@涙目です。(東京都) [VN]
垢版 |
2018/08/07(火) 07:21:38.27ID:SukoSZR20
ゴッドマーズはロボがまったく動いてないのにコンテ・カット割りの妙で
動いてるように見える達人の技を楽しむアニメ
あと空中戦がかっこいい
0485名無しさん@涙目です。(空) [UA]
垢版 |
2018/08/07(火) 07:24:31.04ID:uuuIOjBe0
>>460
マイマイ新子は早々に打ち切られたように見えて一部熱狂的なリピーターに支えられ細々と上映は続きた。
0487名無しさん@涙目です。(京都府) [FR]
垢版 |
2018/08/07(火) 07:26:47.23ID:7U6FUTEQ0
懐かしい名前だな、当時は変形や合体ロボインフレの極みだったか。
0490名無しさん@涙目です。(空) [UA]
垢版 |
2018/08/07(火) 07:30:27.91ID:uuuIOjBe0
>>488
「なんか」じゃなくてハッキリ原作者にコケにされたと感じろよ。
0491名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [AU]
垢版 |
2018/08/07(火) 07:32:26.43ID:ysGPFAeD0
>>490
スペシャルサンクス!まで入れてるしな
0498名無しさん@涙目です。(玉音放送) [US]
垢版 |
2018/08/07(火) 07:47:32.88ID:9hj55TJ+0
>>493
前番組の『太陽の使者 鉄人28号』に引き続き、横山光輝の漫画『マーズ』を原作にすることで企画された。
0499名無しさん@涙目です。(山形県) [ニダ]
垢版 |
2018/08/07(火) 07:52:34.80ID:0TjfIaeZ0
安堵じゃなくて、皮肉込めた諦めだと思うぞ
0504名無しさん@涙目です。(空) [UA]
垢版 |
2018/08/07(火) 07:56:42.42ID:uuuIOjBe0
1話冒頭から呉の廃屋に不法侵入
取材のためなら他人の敷地にズカズカ入るテレビ局らしいなと思いました
0505名無しさん@涙目です。(広島県) [CN]
垢版 |
2018/08/07(火) 08:00:34.53ID:QRDFoBxG0
>>461
ねね子が載ってるおおきなポケットなら、呉市立中央図書館の書庫に全12話分あるから、書庫から出してもらいなされ。
呉市民なら課しだしてもらえるお。
0511名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2018/08/07(火) 08:38:31.59ID:/faT447l0
>>509
直させてくれないのなら、一緒にされたくないから一線引いたという感じだろうなw

くだらないギャグとか糞脚本だし、水汲みでよろける人間があの時代にいるかよw

そういう細かい時代の背景とかリアリティがなく、ただカワイイ主人公を可愛くとった糞ドラマ
その時代に生きている人間の力強さは感じられず、ただの現代劇でとぼけた天然の子でも話は同じ

要するに、脚本も監督も原作なんて知ったこっちゃなくて、売れた作品だから
有名役者並べて適当に作れば、視聴率も取れるしそれなりに出来るだろうと思った結果

ところどころの役者の演技に評価はあれど、作品は糞という結果になっただけw
0514名無しさん@涙目です。(広島県) [CN]
垢版 |
2018/08/07(火) 08:46:45.91ID:QRDFoBxG0
>>511
こうの氏が子供の頃の大ヒット番組「がんばれ!ロボコン」に、あの天秤棒ギャグそっくりのシーンが散見できたから、
「ああ、元ネタはここなのね」と思った。
0516名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/08/07(火) 08:53:33.47ID:vrwdDomk0
>>466
腐はリヒテルからだろうな
0517名無しさん@涙目です。(庭) [ES]
垢版 |
2018/08/07(火) 08:54:34.02ID:srcxL7/U0
>>511
プロデューサーが30前後の女性なんだよね
現代と過去が地続きの、日常生活の中に戦争が入り込んでくる、ってのが恐らく原作の思想だと思うんだが、
いかんせん過去についての知識がなさすぎて、
黒い団子は3週間かけて考証/試作に取り組んだのに、
ttp://www.tbs.co.jp/konoseka_tbs/report/
アイスクリームデートはバリバリ現代物そのまんまを出すというチグハグさ
全体として、
いかにも30歳スイーツ女子が好む恋愛ドラマになっちゃってる大きな要因だと思ってる
0518名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/08/07(火) 08:54:48.49ID:lI9qRQxp0
>>61
日本の場合、その辺強引に決められるから名ばかりの原作者らしいぞ。
0519名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2018/08/07(火) 08:55:40.62ID:/faT447l0
この作品は正直ダメだと思うよw

役者は全然悪くないけど、監督と脚本が悪すぎて見てられないもの
いやいや、生活の中に素朴な笑いはあっても、無駄なギャグとかいらねーから
嫉妬する幼馴染とか余計なもん入れんなよ

なんだありゃ?あんなやつ絶対いねーからw

役者さんは、ところどころ原作や台本読んでうまく演技してるけど
肝心のドラマと脚本が糞だとどーすることもできねー典型例だw
0522名無しさん@涙目です。(catv?) [CN]
垢版 |
2018/08/07(火) 09:00:01.66ID:Ff/L/eX30
ところどころ原作ってか、映画を完コピしてる一方でオリジナルが突然出てくる違和感
どっちかにしろやとは思う
0526名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2018/08/07(火) 09:05:55.55ID:/faT447l0
脚本と演出がこれ以上ないほど糞すぎて見るに堪えないが俺の感想w

先週の録画を見るのも苦行なので、まだ見てないw

まぁこれから見る事にするわ・・・(鬱)
0527名無しさん@涙目です。(埼玉県) [ニダ]
垢版 |
2018/08/07(火) 09:07:07.96ID:gJgphUqj0
>>526
見るのをやめればいいだけ
ドラマ見るのがお仕事なんか?w
0528名無しさん@涙目です。(catv?) [ニダ]
垢版 |
2018/08/07(火) 09:08:14.76ID:qH2cluGL0
>>520
これはひどい
0531名無しさん@涙目です。(庭) [ES]
垢版 |
2018/08/07(火) 09:15:38.78ID:srcxL7/U0
>>521
脚本は岡田惠和で、正直あまりうまいと思ったことはないがソツなくこなすタイプだと思うんだよね
にもかかわらずあのチグハグさは、…ゴーストに書かせてるのか? と疑いたくなるレベル
おっしゃる通りプロデューサーが脚本まであれこれ立ち入るかは俺自身疑問だったんだが、例えば公式サイトで
ttp://www.tbs.co.jp/konoseka_tbs/comment/
[プロデュース]佐野亜裕美
「愛はどこにでも宿る」
原作の隅々に書かれているこの言葉が大好きです。(以下略)

愛を前面に出す表現はサイト上恐らくここだけ
一社員のようだしプロデューサー個人の意向とは考えにくくてTBSのこのドラマの方針、スポンサーの要望、あたりを受けてと考えるのが自然かな、と
少し擁護しとくとね
0532名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2018/08/07(火) 09:15:41.82ID:/faT447l0
>>527
一応見ないと何がよくて悪いのかわからんだろw

今第四話見始めたけど、最初だけでかなりきついわ・・・

いつからすずさんは、失神しちゃうようなか弱い病弱女性になったんだ?
水汲みのシーンからそうなんだが・・・全然違うぞ

その時代を健気に強く生きる人たちの話で、そこを病弱さでデフォルメしても誰も共感しないぞ
0533名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/08/07(火) 09:17:46.55ID:2x1MUqmm0
よく分からんが
原作、テレビアニメとヒットしたマーズとゴッドマーズを比較出来るほどの作品なのか。
どちらかといえば
ヤマト復活編を例える方が適正なのではないか
0534名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/08/07(火) 09:22:21.75ID:iwtG+mFy0
原作とドラマは分けて考えないと
仁先生だって原作とかなり違うけど面白かったぞ
0536名無しさん@涙目です。(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2018/08/07(火) 09:28:04.79ID:6ko2+1Fv0
>>511
水汲みでよろけるのはそんなおかしいことじゃない
すずはもともと水道の完備した家に住んでいたわけで、水汲みなんかしたことはない
それが山の方にある家に嫁に行って、水道がないところに住むのは初めてのことだろう
天秤棒を担ぐのも初めてなわけでよろけるのはおかしくない
問題なのはそこじゃなくて、他にいろいろあるわけ
0537名無しさん@涙目です。(埼玉県) [ニダ]
垢版 |
2018/08/07(火) 09:28:33.67ID:gJgphUqj0
>>532
原作と同じじゃ無きゃ嫌なら見るなって事だよ
1話見てやめときゃいいだけなのにドMかよw
0538名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/08/07(火) 09:28:48.41ID:KZud8c+F0
>>26
ナディアは原作者に許可はとってないから微妙に違う。

片隅、マーズは原作者が許可してしまっている。
0539名無しさん@涙目です。(空) [UA]
垢版 |
2018/08/07(火) 09:31:11.79ID:uuuIOjBe0
>>532
批判するために観る。アンチの鑑w
0542名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2018/08/07(火) 09:37:43.88ID:/faT447l0
>>537
同じじゃなきゃ嫌なわけじゃないが、糞みたいな演出に糞と言ってるだけw

まぁ自分でもドMではあるとは思うw

俺が見てきたすずさんは、天然ではあるがけして弱い女性ではないし、今でもその見解は変わらない
何かに集中するとものが見えなくなったり、ドジもやったりするが、そういうところから笑いを振りまく性格ではあるが
意図的に狙った笑いではないではない

根本的にドラマの製作サイドは何かを勘違いしてると思ってるわw
0543名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2018/08/07(火) 09:38:15.13ID:t4hEcPpC0
>>477
はい1000円
0544名無しさん@涙目です。(愛知県) [ニダ]
垢版 |
2018/08/07(火) 09:38:41.72ID:rFp5IhNM0
ゴッドマーズって悪い例じゃなくて別物だけど大当たりした作品の代表だよな
0546名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/08/07(火) 09:43:53.61ID:zdAnoOF/0
製作側の狙い通りまんさんを狙いつつ>>542みたいのも
見てくれるんだから大成功じゃんw

これだから漫画原作はやめられないわー
0547名無しさん@涙目です。(四国地方) [US]
垢版 |
2018/08/07(火) 09:50:47.73ID:HKhBYxJu0
「げぇっ、マーズ!」
0548名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/08/07(火) 09:52:17.92ID:+edw1DMf0
>>542
原作見てない俺は普通に見てるけどな
仮に違ったとしても全く同じよりは差異あっていいと思う
つまらない連呼して見るのはバカだとは思う
0549名無しさん@涙目です。(空) [UA]
垢版 |
2018/08/07(火) 09:52:48.80ID:uuuIOjBe0
こんなところにレベルの違いが(笑)


TBS美術班
代用炭団つくるのに3週間かかりました!

https://i.imgur.com/yPyDgNG.jpg

6年前のアニメの監督

代用炭団子燃焼実験中
(映画の中に葉でてこないけど戦時中への理解を深める為に)
https://i.imgur.com/BwmWBcc.png
0550名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2018/08/07(火) 09:56:19.16ID:/faT447l0
>>548
まぁそうだろうな
そういう奴は、アイドル主演のどんなドラマ見ても楽しめる得な性格だから大切にしろw

この作品が、何故多くの人に支持され、アニメがクラウドファウンディングの小規模上映から全国規模のロングランになったのか?
そういう事は全く考えないで、楽しんでくれたまえw
0551名無しさん@涙目です。(庭) [ES]
垢版 |
2018/08/07(火) 09:56:52.35ID:srcxL7/U0
>>544
だからいっそのこと別物として突き抜けて大当たり! なら納得はいくのに、
そこにさえ到達しない中途半端なものにしやがってー、でも原作がイイから大丈夫ー
てことじゃないの
0552名無しさん@涙目です。(四国地方) [US]
垢版 |
2018/08/07(火) 09:57:12.00ID:HKhBYxJu0
>>492
「その名は801」
0553名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/08/07(火) 10:01:00.90ID:nce/POJd0
設定の一部と、キャラクター配置と、あと漫画で
目立ってた台詞の抜粋して全然違うお話になった
光沢奇乳隊はお前ら批判しないのなw
0554名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/08/07(火) 10:03:01.50ID:+edw1DMf0
>>550
気持ち悪い原作信者っておまえみたいな奴の事言うんだなw
勝手にアイドル主演とか妄想設定つけたして悦に言ってる脳死野郎w
0555名無しさん@涙目です。(catv?) [ニダ]
垢版 |
2018/08/07(火) 10:03:16.74ID:0Jh1hP2k0
とーちゃんにガンダムのゲーム買ってきてって頼んだらボトムズのゲーム買ってきた子供の頃思い出した
0557名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/08/07(火) 10:08:40.60ID:+edw1DMf0
>>556
おまえあれだろ?
脳年とかっていうガイジが声優やってたからアホみたいな擁護するやつ
ドラマも脳年だせよーってブヒブヒ言ってんだろ?www
0560名無しさん@涙目です。(長崎県) [US]
垢版 |
2018/08/07(火) 10:21:22.49ID:6dUWG36X0
でももとからドラマのほうが
原作へのリスペクトが一切なかったみたいだし
こういうのってどちらかと言えば原作者のほうが立場弱そうだから
こういう遠回しな物言いしかできない原作者の心情のほうがあれだなw
0562名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [KR]
垢版 |
2018/08/07(火) 10:33:09.97ID:X5Zmj+h80
ゴットマーズなら褒め言葉じゃん?
TVは3期までやるし、映画 OVAまで展開の大人気アニメ
ロゼがカワイイ
0565名無しさん@涙目です。(茸) [EU]
垢版 |
2018/08/07(火) 10:48:40.34ID:l66qeR+h0
どうせドラマ版だから全部恋愛に持ってくんだろうな
0566名無しさん@涙目です。(空) [UA]
垢版 |
2018/08/07(火) 10:49:47.95ID:uuuIOjBe0
露骨な四角関係する気満々だからな(笑)
0567名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/08/07(火) 10:50:35.25ID:xamY4Yvw0
> でも大丈夫…「六神合体ゴッドマーズ」よりは原作に近いんじゃないかな!?

めっちゃ怒ってるやん……
0569名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/08/07(火) 10:54:53.83ID:xamY4Yvw0
>>126
とりあえず原作読んでみろよ
映画より凄ぇから
0570名無しさん@涙目です。(空) [UA]
垢版 |
2018/08/07(火) 10:55:52.58ID:uuuIOjBe0
嫌でも映像作品をヨイショしなければならない原作者の哀しみがよく現れてる。
0571名無しさん@涙目です。(空) [UA]
垢版 |
2018/08/07(火) 10:57:11.92ID:uuuIOjBe0
>>569
呉でやってる原画展をおすすめする。
原作の凄さは印刷された紙やモニター越しでは100%伝わらない。
0572名無しさん@涙目です。(catv?) [CN]
垢版 |
2018/08/07(火) 11:04:05.33ID:Ff/L/eX30
>>569
そう思って漫画も揃えたけど、アニメ映画だけ見とけば良かったかな
原作が凄いのは認めるがな、トーン使ってなかったり妄想と現実とでタッチ変えたり
0575名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/08/07(火) 12:26:07.14ID:4aBFtozl0
独身バンザーイ!!
0580名無しさん@涙目です。(秋) [US]
垢版 |
2018/08/07(火) 13:51:55.88ID:GVvsfBX50
こうの先生の意図はおそらくこれが正解と思う。
デビュー前の先生が5年もの間アシスタントをしていた、広島大学の先輩マンガ家 とだ勝之先生のツイート。

とだ勝之8/19コミティアえ27bさんのツイート:
> そして「ゴッドマーズ」発言、本人は全然ディスる意図で使ってないでしょうw
> 「原作と映像作品で違うもの」の例で一番周りにヒット(ウケる)作品を選んだだけだと思うw
> そういう例えや言葉選びは昔から秀逸でした。サラッと出てくるんよね
> たとえば…  すぐに例は出ませんがw
https://twitter.com/katsudoren/status/1026654608121155584
11:21 - 2018年8月7日

このツイートはスレッドになっているので、リンク先で前後のツイートも読まれたし。
ざっとまとめると、広島人は親しくなると口が悪くなりがちだという。つまり親愛の表現なんである。
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0582名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2018/08/07(火) 14:02:14.93ID:7KxKV3gn0
ゴッドマーズをCS放送でやってたの見たら
異星人の敵が主人公を困らせるために
街中に誹謗中傷をばら撒いてた。

リアルロボットと同時期にこれをやって
さらに腐女子のお姉さんを大量に釣った驚異のアニメ。
0583名無しさん@涙目です。(和歌山県) [FR]
垢版 |
2018/08/07(火) 14:08:02.09ID:NjLrSjv70
映画見たけど内容としてはそこまでだったな
ちょっと絵のサヴァン入ってる女が介護目的と労働力の確保として嫁に来て
帰って来た義理の姉にイビられながら、自分も右手を怪我してしまうとかなかなか救われないぞ
主人公の能年もなんか浮いてたし
0584名無しさん@涙目です。(庭) [FR]
垢版 |
2018/08/07(火) 14:08:41.31ID:PCvO7vxx0
迷い猫 @MSy1c5todCzqa8T
こうの先生がドラマ版この世界の片隅ににどんな
感情持ってるかはわからへんけどめっちゃ距離感
あるのはわかった。疑問なのは原作とドラマ版が ゴッドマーズ並みに違うと評価した点。実写化二次創作やから
原作と違うのは当たり前やが、違う部分が原作者の
伝えたかった作品の魂の部分ならえらい事やと思う
0585名無しさん@涙目です。(茸) [DK]
垢版 |
2018/08/07(火) 14:13:36.03ID:sOnUPT/D0
>>582
シリーズ構成(実質原作)の藤川桂介は同時期のマクロスを見て最近のアニメについていけなくなったと語っていたが
ゴッドマーズのホモロボットメソッドは未だに通用してるよなあw
0586名無しさん@涙目です。(兵庫県) [ニダ]
垢版 |
2018/08/07(火) 14:14:09.74ID:2GI3QfE20
原作通りなのはマーズが死ぬとガイアーが爆発するくらいか。そもそも六神合体じゃないしな。
0591名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2018/08/07(火) 14:27:32.57ID:Gc01KT4l0
時限爆弾のシーンどうなるか気になるわ
0594名無しさん@涙目です。(秋) [US]
垢版 |
2018/08/07(火) 14:40:06.57ID:GVvsfBX50
>>580 に補足。

こうの先生は基本、ギャグ作家なんだよ。どの作品もコントの文法で、人を笑わせたいという動機で描かれてる。
まあその合間に胸をつらぬくような鮮烈な表現が挟まるんで、そっちの方ばかり注目されて、世間からはなんか平和を祈る聖女みたいな扱いにされちゃってるけど。

今回のは、ドラマが原作と違う違わないで世間がモメてるんで、
「大丈夫、ゴッドマーズよりはぜんぜん原作準拠だから!」と言って皆に笑ってもらいたかった(ついでに皆の振り上げた拳を降ろしてもらいたかった)だけなのに、
一部の人がそれを誤解して「ドラマが原作からゴッドマーズ並みにかけ離れていると、あの原作者が不満を表明!」とか騒ぎ立ててしまってる。

人間ってほんと、自分の見たいようにしかものを見ないものだよね。
0596名無しさん@涙目です。(京都府) [EU]
垢版 |
2018/08/07(火) 14:45:00.49ID:6TnbizIS0
子供心に「独身万歳!」って叫んでたくらいしか記憶がない
0597名無しさん@涙目です。(空) [US]
垢版 |
2018/08/07(火) 14:49:11.90ID:BQhvmWX10
>>594
「いちおう」毎回、脚本をチェック
0598名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/08/07(火) 14:56:01.34ID:wjyAuda00
のんを主演にしておけば原作・映画ファンもそこまで文句言わなかったんじゃ?
0600名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2018/08/07(火) 15:10:05.40ID:SadWKjmP0
六神ロボは名前があるけど操ってる黒スーツ軍団には名前がないんだよな
ovaジャイアントロボに出てくる衝撃のアルベルトは六神操ってた奴の一人がモデル
名前貰ってよかったなぁ、衝撃の
0601名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/08/07(火) 15:13:07.00ID:zdAnoOF/0
>>592
当時の事情さえ知っていれば別に観てる必要は無いだろ
0603名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2018/08/07(火) 15:17:38.24ID:I2E/iIVV0
昔のアニメマニアは録ったビデオテープを他地方の同好の志から取り寄せてでも見ていたからね
90年代のエヴァの時ですらテープが回っていたぐらい
0604名無しさん@涙目です。(茸) [DK]
垢版 |
2018/08/07(火) 15:18:02.41ID:sOnUPT/D0
>まあ、脚本の岡田さんがどう展開させたいかはわからないので、あんまり強くは言っていません。


こっちのほうが問題だろ
普通はアニメでも映画でも原作者も呼んで「映像版ではこういう展開でいきます」といったミーティングするもんだが
テレビは時間がないし偉いしw勝手に作っちゃうんだろw
0607名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [TW]
垢版 |
2018/08/07(火) 15:19:29.62ID:O+mNZyp/0
スレタイすげえと思ったらホントに言ってたwww
0611名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/08/07(火) 15:33:55.97ID:OXNtA9mF0
>>609
わからないなら聞きなさいよとw
0613名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/08/07(火) 15:38:31.54ID:ocF0bCxB0
>>612
だから掲示板で愚痴る前に言えっつうの
0614名無しさん@涙目です。(茸) [DK]
垢版 |
2018/08/07(火) 15:42:28.20ID:sOnUPT/D0
>>611
聞いても迷惑そうに「上に言っておきます」だけで別に直さないだろ
テレビ局と仕事してみりゃわかるよ
未だに倉本聰みたいな有力脚本家がいるつもりでやってるんだけど実態はダダ下がりw
0616名無しさん@涙目です。(家) [MX]
垢版 |
2018/08/07(火) 15:48:52.94ID:82OQXwYV0
ファンがマーグ生き返らせてくれとお願いしたらと生き返らせたアニメだよな



晴美ちゃん殺さないでとお願いしたら叶えてもらえるのか?
0617名無しさん@涙目です。(広島県) [JP]
垢版 |
2018/08/07(火) 16:09:37.79ID:mz+iitp80
>>602
いやー当時の広島はTBS系中国放送とフジ系TSSが午後5時からテレビ東京系のアニメ放送してたからどうだろう?
J9が中国放送、ダグラムがTSS
0618名無しさん@涙目です。(広島県) [JP]
垢版 |
2018/08/07(火) 16:12:12.49ID:mz+iitp80
すずさんが終戦の玉音放送を聞いた後
掲揚される太極旗に暴れる朝鮮人に

「ナントイウミニクイ姿ダ。コレガ人間カ......ドウシテボクハコノ動物ヲ守ロウトシタノダ」

ガイアー

で終わりでいいよ。
0624名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2018/08/07(火) 17:29:40.63ID:neXgM1750
>>517
片淵監督が、戦後生まれだけど戦後の空気実感できた最後の世代なので
取材できるうちに作品作りたい言ってて、ああわかると思った
やっぱり30代前半だと昭和ものは難しいよ
これが明治大正ならどうせ昔の話だと開き直れるけど
0627名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2018/08/07(火) 17:37:40.15ID:oanRGmxM0
>>126
モノクロからいきなりカラーになるシーンとB29越しに俯瞰から眺めた呉の変わり様のシーンと原爆の描写のシーンはアニメもドラマも再現出来ない神演出だぞ
0629名無しさん@涙目です。(庭) [ES]
垢版 |
2018/08/07(火) 17:55:29.87ID:srcxL7/U0
>>517,624
その後プロデューサーの生年がわかったので訂正、1982年生なので今年で36
特に内容は修正する必要を感じないのでそのまま

片淵監督って1960年生なんだね、恐らく戦後の残り香ギリッギリの世代じゃないかと
ちなみに俺今気付いたけど監督の10歳下で同じ誕生日だわ、万博の年生まれだともうムリ
さらに干支で一回り下なんて、もうバブリー突入してるじゃんどうにもならん
こうの女史が1968年で私と近い世代だから、
そう見ると今、片淵監督が撮って示してくれたのは本当にギリッギリ下手すりゃ最後の機会だったのかもね
ありがたいことだわ

考証、というよりもう少し噛み砕いて、
過去に対する深い造詣と見通す水平線の位置の問題のような気がしてきたわ
30代の近眼では届かないんだよきっと
0632名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2018/08/07(火) 18:02:10.37ID:neXgM1750
>>629
80年代初頭〜前半あたりになんつーか根本的な価値観とか文化の転機があって
それ以前とそれ以降でいろんなものがぷっつり切れてる気がする
0633名無しさん@涙目です。(山形県) [US]
垢版 |
2018/08/07(火) 18:07:41.70ID:xKJOZCgs0
というか、こうのさんてそんな原作のマーズとアニメゴッドマーズの違いで皮肉言えるオタなのね
劇場版のエンドクレジットに名前ありそう
0636名無しさん@涙目です。(東京都) [EU]
垢版 |
2018/08/07(火) 18:41:01.05ID:Al7T7CMm0
NHKも
少年ドラマシリーズの残照枠で11人いる!を
どーせ少女漫画だからてきとーに見た目華やかにしとけは喜ぶだろう的に破壊的ドラマにして
マニアからSF作家たちまでバキバキに叩いてた昭和の頃に比べれば
とんでもなく成長しましたわね
0637名無しさん@涙目です。(庭) [CI]
垢版 |
2018/08/07(火) 18:42:45.44ID:MlYLz+TQ0
>>629
俺私
設定頑張れよ
0638名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2018/08/07(火) 18:44:30.84ID:bha9p7jM0
ドラマ実況したら原作と違うってレスに“違うに決まってるんだから見なきゃいい”
“ドラマの出来はいい”とやたらドラマアゲのレスが多くて違和感ハンパなかった
0639名無しさん@涙目です。(石川県) [CN]
垢版 |
2018/08/07(火) 18:48:54.46ID:aL3X8fpF0
>>634
脚本家の本読むと、最初から腐女子狙い撃ちアニメだったからホモも既定路線やろ
玩具会社の用意したデザインが線多くて動かせないから不動明王ってのも多分いいわけで最初からそんなに尺使う気なかったんだろうなきっと
0640名無しさん@涙目です。(東日本) [NL]
垢版 |
2018/08/07(火) 18:49:34.87ID:NWcPzGAm0
この人、作品がこういうのだから常識人かと思ってたら、
初対面の川栄李奈に開口一番「ちっこwwwwwwwwwwwwっw」って煽ってて、
マジキチっぽい人で驚いた
0643名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/08/07(火) 19:20:03.53ID:DOoqY14h0
>>137
ああ、アレは酷かったな
「母さんです…」ってマーベットさんにヘルメット渡したら「うげっ!」ってゲロ吐いて、ヘルメット押し付けられたシュラク隊のメンバーも連鎖ゲロとかもう酷かったな
0647名無しさん@涙目です。(東京都) [EU]
垢版 |
2018/08/07(火) 20:03:35.37ID:Al7T7CMm0
スペシャルサンクスの元は戦国魔神ゴーショーグンのレミー島田のセリフ
「サンクス、フレンズ」(断定
0649名無しさん@涙目です。(広島県) [JP]
垢版 |
2018/08/07(火) 20:19:02.19ID:mz+iitp80
>>647
もうレギュラーの過半数が亡くなってるな
0650名無しさん@涙目です。(禿) [CN]
垢版 |
2018/08/07(火) 20:19:24.88ID:3CxzkXv80
>>629
戦後の残り香か。
1970頃だとまだ町に傷痍軍人がいたり、TV番組や小説に戦争経験者が大抵出てきたりって感じだったなあ。
学生運動、あさま山荘、高度成長、月面着陸くらいで世の中が塗り変わった気がする。
0651名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [EU]
垢版 |
2018/08/07(火) 20:57:57.74ID:vAG30BnS0
>>305
真逆
どっちも良いけど
0654名無しさん@涙目です。(兵庫県) [CH]
垢版 |
2018/08/07(火) 21:01:13.13ID:QDcOVQ7p0
>>210
面白そう
0655名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/08/07(火) 21:06:16.48ID:zdAnoOF/0
>>647
ドラマが勝手に出したテロップのネタだろ
0656名無しさん@涙目です。(熊本県) [US]
垢版 |
2018/08/07(火) 21:11:28.38ID:R/88Upk/0
>>628
ちなみにゴッドマーズは前作の太陽の使者鉄人28号の続編
0659名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2018/08/07(火) 21:28:21.53ID:7KxKV3gn0
ブレードランナーと電気羊よりは原作に近いか。
0661名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2018/08/07(火) 21:37:41.45ID:nrYayBNI0
ゴッドマーズを知ってる世代か
チャンピオンコミックスの巻末にマーズが普通に載ってた頃も知ってる世代だな
がきデカ、マカロニ、ドカベン、らんぽうの世代だな
0663名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2018/08/07(火) 21:49:55.33ID:ODOQzk3F0
諸葛孔明「いくぞ、イーグル、ジャガー、ベアー、ドラゴン、ライガー、ポセイドン、六神ゲッターチェンジだ!」
安倍晴明「おお、ついに現れたかゲッターロボ、存分に戦おうぞ!」
0667名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2018/08/07(火) 23:04:35.36ID:mM0beBIH0
花田少年史の実写は殺意沸くレベル
0668名無しさん@涙目です。(茸) [MX]
垢版 |
2018/08/07(火) 23:14:08.96ID:sPVaCvz60
>>60
欲しかった
テレビマガジンの懸賞で応募し続けた
でも今は金魂のコンバトラーver2と太陽鉄人セットがあるからもう満足
0669名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [NL]
垢版 |
2018/08/07(火) 23:19:36.04ID:eyiY4AgL0
>>622
ジョジョの実写版はまだ面白かったろ
続編見たいけど、お前みたいなのが貶しまくるから無くなっちゃったの勿体無いよ
0671名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/08/07(火) 23:45:27.57ID:vrwdDomk0
実写で成功したのは帝壹の國ぐらいのもんだろ
0672名無しさん@涙目です。(秋) [US]
垢版 |
2018/08/07(火) 23:55:41.81ID:GVvsfBX50
>>505
遅レスだけどありがとう。呉かその近くにお住まいなんですね。
原画展とかトークショーと超うらやましい。自分は行けそうにない…。

自分は都内なんだけど、『おおきなポケット』は近くの自治体の図書館に揃っていて借りられました。
あと都内でも、今すごくいい展示があります。こうの先生も面白そうで行きたいっておっしゃってました。
もしこちらに来られる機会がおありでしたら、どうぞ。超おすすめです。

特別企画展 昭和館で学ぶ『この世界の片隅に』
http://www.showakan.go.jp/events/kikakuten/
http://www.showakan.go.jp/events/kikakuten/puqor800000c9ei4-att/tokubetsukikaku_omote.jpg
http://www.showakan.go.jp/events/kikakuten/puqor800000c9ei4-att/tokubetsukikaku_ura.jpg
0673名無しさん@涙目です。(庭【緊急地震:三陸沖M6.5最大震度3】) [US]
垢版 |
2018/08/08(水) 00:15:59.62ID:CIm/IPOO0
ゴッドマーズとマーズの差を100とすると、ナディアと海底二万マイルの差はどのくらいかね?
0674名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/08/08(水) 00:35:35.27ID:5guoumCj0
>>673
>ナディアと海底二万マイルの差
ワクワクの程度から言えば同じ方向性
0676名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/08/08(水) 03:57:36.47ID:rDkuXwYK0
>>673
それを言うなら、ナディアとアトランティス:失われた帝国 の比較が正しいな。
もしくはジャングル大帝とライオン・キング
0677名無しさん@涙目です。(九州地方) [US]
垢版 |
2018/08/08(水) 09:18:37.75ID:+Gjfd4WW0
不満言うためにこのドラマ見続けてるやつが一番の謎
不満なら見なきゃ良いし、俺は最初から見てない
0678名無しさん@涙目です。(家) [KR]
垢版 |
2018/08/08(水) 09:26:32.43ID:fBwQua/s0
超兄貴のゲーム版とコミック版より近い?
0679名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/08/08(水) 09:28:06.09ID:vucb3VHg0
アニメはおもちゃを売らないと、だからな。
原作に6体のロボが出てくれば、アニメでは合体させるのが必定なわけで。
0680名無しさん@涙目です。(家) [US]
垢版 |
2018/08/08(水) 09:34:09.09ID:7iCrqTbS0
先週なにげにテレビ灯けたらコレやってて
床の間シーンにボカシが入っててワロタわwww
そーゆーお色気ドラマなん?これw
0681名無しさん@涙目です。(dion軍) [CN]
垢版 |
2018/08/08(水) 09:36:46.66ID:Hf02JuRo0
未来少年コナンと原作の残された人々くらいの感じかな?
0683名無しさん@涙目です。(長野県) [US]
垢版 |
2018/08/08(水) 09:57:24.75ID:Z9TK3g2t0
>>17
凄い展開だなw
原作読みたくなった。
0684名無しさん@涙目です。(catv?) [ニダ]
垢版 |
2018/08/08(水) 10:20:48.54ID:2/v7Qwq00
>>68
分かる
0686名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [ニダ]
垢版 |
2018/08/08(水) 12:08:14.19ID:aNMSvjSs0
>>424
愛の金字塔
0687名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [ニダ]
垢版 |
2018/08/08(水) 12:08:55.53ID:aNMSvjSs0
>>430
あやつり人形ミカ
0689名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2018/08/08(水) 12:42:55.62ID:6kk1IU1+0
「チェンジゲッターだ!イーグル、ジャガー、ベアー、ドラゴン、ライガー、ロデム、ロプロス、ポセイドン、烈火、紫電、金剛、號、翔、凱、アー・・・」
「ピカッ!」
「この一瞬、太陽系第三惑星は消滅した・・・」
0690名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/08/08(水) 12:43:31.98ID:Orm5KWja0
>>676
どれだけ改変しまくってるの?って話してんのに
パクってそっくりな例挙げて何がしたいんだ
どれだけ別物になってるのかって話してんだぞ・・・
0691名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [MN]
垢版 |
2018/08/08(水) 12:44:59.42ID:68IAEFh60
>>673,676
何を言ってんだお前らは
0694名無しさん@涙目です。(東京都) [EU]
垢版 |
2018/08/08(水) 13:56:40.86ID:nU/aa2Ye0
>>650
中国の文革が終わって日中国交正常化してNHKなんぞが中国に取り込まれだした70年代と
冷戦激化のせいで西側同盟国として韓国を甘やかした80年代で
中韓の言い分が社会に浸透しだしぐたぐだとそれに媚びる国内反日勢力が育っていった
0696名無しさん@涙目です。(広西チワン族自治区) [DE]
垢版 |
2018/08/08(水) 14:12:20.07ID:hCRlK6A3O
『ふしぎ遊戯』のアニメ化の時に〜ゴッドマーズのメイン作画の本橋サンが担当したんだが…試写会で原作者が感動で泣いてしまい…本橋サンが困った…て話があったなぁ…
その後も〜作者は自作がアニメ化されるときは、本橋サンにやって貰うのを強く希望したとか…
0698名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [MN]
垢版 |
2018/08/08(水) 14:28:16.30ID:68IAEFh60
>>697
この話に片渕は関係ないだろバカなのか?
0701名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [MN]
垢版 |
2018/08/08(水) 15:22:57.44ID:68IAEFh60
>>700
バカなのね
0706名無しさん@涙目です。(大阪府) [SE]
垢版 |
2018/08/08(水) 19:54:37.30ID:msQ1d7Vz0
5日日曜日に高校野球特集を観ていたので、第4話観るのを忘れてしまった。
すずさんが、結婚前の娼婦さんと夫の関係を知ってしまったという処までは行かなかったのかな?
0707名無しさん@涙目です。(香川県) [GB]
垢版 |
2018/08/08(水) 20:32:54.96ID:JAjfx2kd0
なんとなくブコフで買った長い道しか知らんかったけどこの作者ってν速でスレが立つほど有名だったんか
映画?ドラマ?この地味な作品と同じ作者のマンガが?って感じでちょっと混乱してる
0710名無しさん@涙目です。(東京都) [EU]
垢版 |
2018/08/08(水) 21:49:25.54ID:nU/aa2Ye0
>>681
残された人々をいくつかの候補の中からこれがいいと選んだのはNHK
あの原作嫌いと言って改変したのは宮崎駿

NHKとしては原作通りに作ってほしかったのかもね
0712名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [MN]
垢版 |
2018/08/08(水) 22:40:25.88ID:68IAEFh60
>>704
引っ込みつかねーなクソ夏厨
0713名無しさん@涙目です。(埼玉県) [US]
垢版 |
2018/08/08(水) 22:43:45.79ID:UT3Gnnlh0
「何様」って思ってしまう

とにかく発言のレベルが低すぎ
0714名無しさん@涙目です。(福岡県) [ニダ]
垢版 |
2018/08/08(水) 22:47:00.54ID:6VSn5BbK0
当時ガキだった俺にはお姉さんたちになぜあんなにマーグが人気だったのかわからなかった
0716名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/08/09(木) 01:55:48.14ID:UhbycdzF0
>>713
おまえがな
0718名無しさん@涙目です。(西日本) [CN]
垢版 |
2018/08/09(木) 04:40:15.27ID:q8pje30n0
ゴッドマーズはいろいろ伝説になってるけど、作画が腐寄りだったのが一番な気がする。
0722名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/08/09(木) 09:40:01.27ID:6EbRc8e/0
原作者に権利ないの?
ナースのお仕事が企画進めてた「おたんこナース」の原作者にno出されたからオリジナルになったとか、
のだめカンタービレも千秋が岡田准一ての原作者にno出されたとかあんじゃん
0723名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/08/09(木) 10:59:25.59ID:rZjDOupz0
>>1にもあるけど、口は出してるよ
ただ、紙ベースの漫画と放送スケジュールがタイトで絵的な再現にコストかかる実写ではあまりにも違うからね
作者も配慮しつつも、あまりにもこれはちょっと、という箇所には口を出すのだろう
0724名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2018/08/09(木) 11:00:01.61ID:0csostpM0
例えがわかりにくい...
0727名無しさん@涙目です。(茸) [DK]
垢版 |
2018/08/09(木) 11:43:44.66ID:QOY+Uoe80
>>722
出版社との力関係
双葉社と小学館では規模が違う
漫画家が個人でスタジオ持って管理してる(永井豪など)場合はまた違う
0728名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/08/09(木) 14:16:21.53ID:MobxmyqV0
>>1は大人の対応なんだろう
多少ディスってたけどそうじゃないですよとね
その気が少しあったから“スペシャルサンクスです!”なんて言ってんだろうしw
0729名無しさん@涙目です。(秋) [US]
垢版 |
2018/08/09(木) 14:33:00.53ID:eh3LFXTS0
原作者こうの先生が追加コメント。
ドラマへの皮肉ではなくて、原作とそこまで違ってるわけじゃないから毛嫌いせずに見ておくれ、という意図だったとのこと。

この世界の片隅に原作者「火消しに来ました。ゴッドマーズに食いつき過ぎ!!ロプロスに食わせるぞ!」
http://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1533777607/2
0731名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/08/09(木) 14:39:50.12ID:FQRcBB9D0
>>729
そんなわけねーw
そして火消し風の追加おちょくりじゃんw
0732名無しさん@涙目です。(山形県) [US]
垢版 |
2018/08/09(木) 17:02:32.14ID:zPjBkUkl0
マーズの次はバビル二世か
なんにしろ原作買ってない人は買えばいい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況