X



【悲報】布袋寅泰「今日は原爆記念日ですね」 Twitter民「記念日って何だよ」

レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。
0001名無しさん@涙目です。(アラビア) [ヌコ]
垢版 |
2018/08/06(月) 14:03:08.56ID:ziSUXk5R0●?2BP(2000)

@_HOTEI
おはようございます。今日は68回目の原爆記念日ですね。

@_HOTEI
そうですね。失礼。原爆の日。RT @you_aokuro: 記念日じゃないですよ。。原爆の日です。




広島、73回目の原爆忌…平和記念式典に5万人
https://www.yomiuri.co.jp/national/20180806-OYT1T50022.html
0808名無しさん@涙目です。(埼玉県) [US]
垢版 |
2018/08/06(月) 22:40:46.66ID:Xxfuny+G0
記念真紀子
0809名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2018/08/06(月) 22:46:36.23ID:dAimBS2R0
>>803
お前は在日が日本の被害を祝ってるのが不快だと言いたいんだろ?
それはわかる
日本人なら誰だって不快だ

でも記念日が祝いの日だって認識は間違いだ
そこがお前の馬鹿なとこだよ
0810名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/08/06(月) 22:58:14.60ID:G5nh3OEY0
布袋は子供の頃に実家が燃えたんだよな。
蹴飛ばされたか投げ飛ばされたか、ずいぶん荒い方法で家の外へ脱出させられたらしい。
0812名無しさん@涙目です。(西日本) [BG]
垢版 |
2018/08/06(月) 23:02:43.74ID:NkOX1mdK0
>>809
幾つか見解が分かれてる気がする

A.「○○記念日」っていう表現は違う気がするが、扱い的には記念日だよね説
B.「○○記念日」でも問題ない。もちろん「○○の日」でもかまわない説
C.記念日という表現は内外ともに一切認めねぇ論外だボケェ説
0813名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/08/06(月) 23:07:08.29ID:RZbnLWAU0
ピカッと光って
ドンとなったから
今日は原爆記念日

あれっ、俺詩才あるんじゃね?
0814名無しさん@涙目です。(西日本) [BG]
垢版 |
2018/08/06(月) 23:07:20.52ID:NkOX1mdK0
>>811
事故に遭遇した関係者がそう定めれば「事故記念日」はできる
初セックス記念日とか心中未遂記念日とかサラダ記念日と同じレベルで

パーソナルベースという点なら、結婚記念日だって同じだ
0815名無しさん@涙目です。(千葉県) [IL]
垢版 |
2018/08/06(月) 23:08:49.35ID:cbMuJHJR0
記念日はないな
0818名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2018/08/06(月) 23:10:11.99ID:dAimBS2R0
>>811
辞書と常識は別だと言いたいのかもしれんが本当に一般常識なら少なくともスレの意見は分かれないだろ
とりあえず>>731辺りから読んでみてくれ

>>812
言葉が荒いから目立つだけかもしれんがC.が多いように思える
0823名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/08/06(月) 23:15:18.82ID:3QwsxKjQ0
>>811
楽しい事しか覚えていたくない。ってだけだから。
0825名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2018/08/06(月) 23:16:16.24ID:g1XAYpvd0
>>819
終戦記念日は明確にしておかないと、北方領土問題に支障をきたす
0829名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2018/08/06(月) 23:23:35.20ID:Gx9KLtG40
>>797
記念じゃなくて祈念な
日本語できない朝鮮人は死ねよ
0830名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/08/06(月) 23:23:51.61ID:ou5FZCyR0
アスペ多すぎだろう
記念日は良いことも悪いことも記念日
祈念式典()だわ
0831名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/08/06(月) 23:25:46.73ID:ou5FZCyR0
サラダ記念日ってあれいいことみたいになってるけどサラダみたいな誰でも作れるものに美味しいって言ってくれたから手抜き記念日な訳でそれがわかってないとサラダ記念日っていいよねってなっちゃうwww
0832名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/08/06(月) 23:27:08.81ID:3QwsxKjQ0
祈念ってw
叶う様に願うんかw
0834名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/08/06(月) 23:30:46.30ID:3QwsxKjQ0
祈念なんて使うと余計にバカな話になるんだけどな。

原爆祈念日…原爆が叶う様に願う日w
原爆記念日…原爆があった日。
0836名無しさん@涙目です。(庭) [GB]
垢版 |
2018/08/06(月) 23:32:11.69ID:8KfQXGIC0
131 名無しさん@涙目です。(佐賀県) [ニダ] sage 2018/08/06(月) 14:38:53.67 ID:iktjqrCl0
広島市 - 昭和51年(1976年)
平和宣言
> 本日、われわれは、ここにまた原爆記念日を迎えた。
http://www.city.hiroshima.lg.jp/www/contents/1111719014505/index.html

広島市 - 昭和55年(1980年)
> 本日、被爆35周年の記念日を迎えるに当たり、犠牲となられた方々に対し、
http://www.city.hiroshima.lg.jp/www/contents/1111717749510/index.html
0837名無しさん@涙目です。(庭) [GB]
垢版 |
2018/08/06(月) 23:33:39.31ID:8KfQXGIC0
知恵蔵の解説

原爆の日

1945年8月6日には広島市、同9日には長崎市に原子爆弾が投下された。広島では十余万人、長崎では7万人を超す死者が出て、残った被爆者たちは今もなお苦しんでいる。
以降この両日を忘れてはならない過去として刻むため、広島・長崎それぞれについて
原爆の日、または原爆忌、原爆記念日とした。
歳時記などにとりあげられ、立秋の前後に当たることから、俳句では夏または秋の季語にもなっている。
0839名無しさん@涙目です。(庭) [GB]
垢版 |
2018/08/06(月) 23:34:29.93ID:8KfQXGIC0
震災記念日
(読み)シンサイキネンビ
デジタル大辞泉の解説
しんさい‐きねんび【震災記念日】
大正12年(1923)9月1日に発生した関東大震災における遭難死者を追弔し、記念する日。《季 秋》
0840名無しさん@涙目です。(西日本) [BG]
垢版 |
2018/08/06(月) 23:35:47.19ID:NkOX1mdK0
原爆記念日は、それはそれで不満がある
原爆投下記念日とするべきだろう、と

原爆祈念については何をか言わんやだが、原爆慰霊祈念とすれば最低限は伝わるだろうか
0841名無しさん@涙目です。(宮崎県) [US]
垢版 |
2018/08/06(月) 23:36:49.63ID:M4E1G0xK0
>>6
記念日というのは主に喜ばしい日に使われる
今はポジティブな意味合いがほとんどなんだよ
0842名無しさん@涙目です。(庭) [GB]
垢版 |
2018/08/06(月) 23:37:19.91ID:8KfQXGIC0
阪神・淡路大震災記念 人と防災センター
http://www.dri.ne.jp/
0843名無しさん@涙目です。(関東・甲信越) [US]
垢版 |
2018/08/06(月) 23:38:37.72ID:Ujhp3sPCO
離婚記念日や寝取り記念日とかやってそう
0844名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/08/06(月) 23:38:41.11ID:3QwsxKjQ0
記念に祝い事みたいなニュアンス付いたのって、現代人が楽しいことしか興味ないってだけだからなぁ。
0846名無しさん@涙目です。(庭) [CN]
垢版 |
2018/08/06(月) 23:40:41.48ID:Xs5V/9Qb0
祈念を記念と思ってる人はマジで多かったりするもんな
0849名無しさん@涙目です。(兵庫県) [US]
垢版 |
2018/08/06(月) 23:42:31.98ID:8swY5N510
とりあえず俵万智が悪いということでよろしいか
0851名無しさん@涙目です。(庭) [GB]
垢版 |
2018/08/06(月) 23:49:03.43ID:8KfQXGIC0
記念とは

思い出のために残しておく△こと(物)。
用例・作例
―品
2 (過ぎ去った日の)記憶を新たにすること。
良いことも悪いことも人々の記憶に残るようにする意味が「記念」という意味
終戦記念日だけでなく、12月8日「開戦記念日」さえある意味を考えよう。
0852名無しさん@涙目です。(長崎県) [US]
垢版 |
2018/08/06(月) 23:52:19.10ID:3IuK0IWG0
原爆記念日で問題ないのに不思議な反論を続けてもしょうがないだろ
0853名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/08/06(月) 23:53:21.66ID:3QwsxKjQ0
精神が幼いから記念が楽しい事だと思うんだよな。
世の中の裏も闇も見てしまうと、それって楽しい事なのか?
と、斜に構えてしまうから、当然、記念なんて言葉が楽しい事だなんて思わなくなるんだよ。
0854名無しさん@涙目です。(内モンゴル自治区) [US]
垢版 |
2018/08/06(月) 23:54:18.51ID:SkvADFyXO
インチキ朝鮮糞食い人擬きが早く死にますように♪
0855名無しさん@涙目です。(庭) [GB]
垢版 |
2018/08/06(月) 23:58:40.29ID:8KfQXGIC0
いやな思い出は忘れたい。記憶に留めたくない、思い起こしたくないという傾向があるから、
記念日になるのは、良いできごとのほうが多い。

だからといって、それをうけて、記念日が良いできごとに使われる言葉と理解してしまうのはあまりに理解が浅すぎる。
0856名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/08/07(火) 00:01:24.38ID:8bK7+qVd0
結婚記念日…むしろ後悔の方が強い。
独立記念日…むしろ苦労の方が多くなった。
解放記念日…野に放たれただけだろ。
創立記念日…こんな会社とっとと潰れちまえよ。
0859名無しさん@涙目です。(西日本) [BG]
垢版 |
2018/08/07(火) 00:06:18.62ID:Gumh4KOM0
>>849
「記念日」っつー言葉を使う場面のハードルを、思いっきり下げたというのはある

個人ベースで、あれも記念日、これも記念日と
そりゃハッピーイベント限定になるだろう
しかもサラダとか
他人にはどうでもよすぎる

その「他人にゃどーでもいいハッピー感」が、「記念日」の語感にフィードバックされた
個人感覚の語感が集団内で共有&飽和すれば、一定の社会通念となるのは想像にたやすい
まったく、俵万智はチョベリバだぜ。
0861名無しさん@涙目です。(広島県) [KR]
垢版 |
2018/08/07(火) 00:09:52.81ID:zAPMKeGu0
>>841
社会に出なよ。
ガキのうちはポジティブな意味の記念日しかないかもしれんが、大人になったら追悼記念式典とか●●災害記念の集いとか普通にある。
0862名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2018/08/07(火) 00:11:05.68ID:pS7WI2+B0
言葉の意味だけにとらわれてそれ以上考えようとせず
そこから掘り下げようとしないのは理解が浅い証拠よね
大多数に対して発信するときに自分の発した言葉の受け取られ方なんて考えもしないんだろうな
0863名無しさん@涙目です。(内モンゴル自治区) [CN]
垢版 |
2018/08/07(火) 00:15:03.05ID:mB8ozrFuO
>>411
居酒屋から出て通行人に絡んで暴れて火病って濡れた歩道で滑って頭蓋骨が割れるといいね!
0866名無しさん@涙目です。(栃木県) [HK]
垢版 |
2018/08/07(火) 00:21:06.93ID:DWtcZAqR0
日本語って難しいな
0873名無しさん@涙目です。(西日本) [BG]
垢版 |
2018/08/07(火) 00:36:07.03ID:Gumh4KOM0
ここにきて煽り成分が不足しはじめた模様
0876名無しさん@涙目です。(茸) [CA]
垢版 |
2018/08/07(火) 00:40:37.61ID:5dLCkZQX0
記念は忘れない事だから原爆を落とされたことを忘れないって意味で原爆記念日ってのは間違ってない
基本はポジションな意味で使うことが多いから原爆忌と書くのが配慮
祈念は祈る事だから追悼祈念が正しい
0877名無しさん@涙目です。(長崎県) [US]
垢版 |
2018/08/07(火) 00:40:58.42ID:u/t3pjWo0
間違いを指摘されるたびに発狂して生きていくのも大変だろ
0881名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2018/08/07(火) 00:44:33.48ID:2IO6luOn0
ビールの泡をキノコ雲とか喜んでる朝鮮人からしたらそういう意味での記念日なんだろ
0884名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2018/08/07(火) 00:47:49.21ID:+01RvhsI0
ググったらガチで朝鮮系だった
0885名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2018/08/07(火) 00:48:33.18ID:pS7WI2+B0
>>874
災害記念碑というものはひとつのモノとして沢山あるみたいだけど
災害記念日は配慮がされてるのかパッと見当たんねーな
やっぱり配慮したほうが良いんじゃないの
0889名無しさん@涙目です。(庭) [VN]
垢版 |
2018/08/07(火) 00:53:41.74ID:3Hb+GRQP0
僕みたいなバカが誤解しないように配慮してくださいとでも言えばまだ可愛げもあるのに
0890名無しさん@涙目です。(茸) [CA]
垢版 |
2018/08/07(火) 00:55:11.53ID:0Z3enD310
>>889
壁に向かって何言ってんの
0893名無しさん@涙目です。(庭) [VN]
垢版 |
2018/08/07(火) 00:57:41.81ID:3Hb+GRQP0
僕は語彙が少ないので配慮してくださいとでも言ってろよ
0894名無しさん@涙目です。(西日本) [BG]
垢版 |
2018/08/07(火) 01:02:14.03ID:Gumh4KOM0
>>875
パブリックであるわきゃないが、パーソナルだとみんな勝手に設定してんよw
それこそ、個人の感覚、サラダ感覚でな
牛丼記念日でもいいんだぜ

そう言っただろう?
「事故に遭遇した関係者がそう定めれば」、と
お前がチャリでソロコケして、「うはwwwコケたwwwwww俺っち事故記念日おk」とかやれば
それがお前の事故記念日になる
別に無理にやらなくてもいいが

結婚記念日もご同様、お前と嫁さん(そもそも居るのか知らんが)の間で通用する、極めてせまーい記念日にすぎない
日本全国民が総力挙げておまい達を祝福するわけじゃない
人知れず、勝手に二人で決めてるだけだ

で、「記念日」の感覚って何だろねってなると、>>859でだいたい説明がつく
0898名無しさん@涙目です。(広島県) [KR]
垢版 |
2018/08/07(火) 01:08:38.74ID:zAPMKeGu0
>>888
馬鹿に配慮する必要はないってのが俺の立場。
法律とかでも根本的無理解から誤った解釈で論を張る馬鹿がいるがそんなものを認めていたら法秩序が乱れる。
同じ様に無知故の誤解で叩くものに一々配慮してたら日本語が乱れる。(理由があるものは除く障害とか障がいとかな。)記念とか周年がネガティブな意味を持ち得なくなったら被災記念碑の記念のとこには何と書いたらいいのか。
そして誤ったものの言を認め、正しいものを矯るのは正義に反する。故に誰かがそれは違うと言い続けないといけない。
異論は認める。
0899名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/08/07(火) 01:08:56.35ID:vrwdDomk0
>>1
記念日でいいと思うが
どうも
日本人は記念日というと「祝日」しか
思いつかないようだから
仕方ない反応とも言えるか
0900名無しさん@涙目です。(庭) [VN]
垢版 |
2018/08/07(火) 01:11:29.19ID:3Hb+GRQP0
むずかしい言葉ならともかくたかが記念日だぞ?
子供が知らないのはしょうがないが説明されれば一瞬で理解できるだろ
0902名無しさん@涙目です。(広島県) [KR]
垢版 |
2018/08/07(火) 01:16:32.56ID:zAPMKeGu0
>901
啓蒙なら敗戦記念日を終戦記念日に変えた上でめでたいから記念でいいとか言う馬鹿が湧いてる有様な8/15を敗戦記念日に直すとこからかな。
大体千島樺太中国満州では戦闘が続いてたから終戦記念日は9/2若しくは9/3やっちゅうねん。
0903名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2018/08/07(火) 01:17:46.38ID:pS7WI2+B0
>>898
まあわざわざその選択肢をとる方なら俺からこれ以上言えることはないよ
俺が目的とするものはなるべく多くの人に誤解なく正確に伝わる話し方だし
0905名無しさん@涙目です。(西日本) [BG]
垢版 |
2018/08/07(火) 01:25:00.55ID:Gumh4KOM0
>>904
むしろ家に帰らせてくれたらケツ穴を一晩献上するぜ
0906名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [EC]
垢版 |
2018/08/07(火) 01:27:52.41ID:DlXSstFu0
記念がポジティブなことばかりで使われるから、
勘違いしちゃうんだろうな。
全然をネガティブなこととセットだと思い込んでるのも同じくだな。
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。

ニューススポーツなんでも実況