X



中国人「日本の中華料理は甘ったるくて片栗粉ドバドバで不味い!本場の中華料理に限る」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(catv?) [DE]
垢版 |
2018/07/27(金) 14:01:13.36ID:YpEQjYxb0?2BP(1931)

日本の「偽中華」、中国人はどう見ているのか

中国メディア・参考消息網は26日、「日本のメディアが偽中華料理の秘密を暴く」と題する記事を掲載。日本にしか存在せず、中国人が全く知らない中華料理を紹介している。

記事は、日本経済新聞の記事を引用。日本人が普段、当たり前のように「中国発祥」と認識している料理があるとし、その代表的な例として「天津飯」を挙げた。
記事は、「ご飯の上にカニの入った卵とあんかけをかける」「日本の中華料理店では安く提供されるメニュー」などと説明した。

そして、その起源については、「1910年に東京浅草の来々軒の店主が客のリクエストに応じて作ったのが始まりという説と、大阪の大正軒という店が天津のカニを使ってカニ玉を作り、ご飯に乗せたのが始まりという説がある」と紹介。
いずれにしても、その料理自体は中国発祥ではなかった。記事ではこのほか、「天津甘栗」についても天津は実際には栗の産地ではなく、多くの日本人が誤解していると指摘している。

天津飯について、中国のネットユーザーからは、「天津生まれ天津育ちの私も天津飯なんて知らない」「オムライスみたいなもん?」といった声が寄せられた。

一方で、圧倒的に多かったのが「中国人が知らない?80〜90年代生まれのほとんどが知ってるはず」「天津飯にはやっぱり餃子(チャオズ)。気功砲も追加で」
「天津飯?聞いたことあるよ。それに、悟空、悟飯、悟天にベジータ、フリーザ、ピッコロもね」など、人気漫画「ドラゴンボール」の登場キャラクターの名前として知っているという声だった。

この他、「もし日本に行くなら中国料理には手を出さない方がいい。特に日本人がやっている店の料理はひっくり返る」という声や、日本にいるユーザーから「ここ(日本)は偽中華が多過ぎる。
特に麻婆豆腐麺は受け入れられない」といった声も寄せられている。日本人の口に合わせて作られた中華料理は、中国人にはあまり好まれないようだ。(翻訳・編集/北田)


https://www.recordchina.co.jp/newsinfo.php?id=628683&;ph=0&d=d0052
0003名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [US]
垢版 |
2018/07/27(金) 14:06:49.28ID:slIeVGFM0
>>1
>特に麻婆豆腐麺は受け入れられない

中本は中国人的には不味いの?
0004名無しさん@涙目です。(千葉県) [RU]
垢版 |
2018/07/27(金) 14:08:03.00ID:G/kgU+AU0
文句言うなら食うな・・・
文句言うなら日本に来るな・・・
0005名無しさん@涙目です。(catv?) [JP]
垢版 |
2018/07/27(金) 14:08:40.06ID:xpz+yrqw0
俺は麻婆豆腐に片栗粉入れないけどねw
っていうかそもそも、本場甜麺醤自体が甘ったるいんだよなぁ
そこに豆板醤足してるから味が濃くなりすぎる
0008名無しさん@涙目です。(公衆電話) [ニダ]
垢版 |
2018/07/27(金) 14:10:53.92ID:hMfz0T4i0
麻婆豆腐麺あかんのか、大好きなんだが
0011名無しさん@涙目です。(禿) [DE]
垢版 |
2018/07/27(金) 14:13:21.71ID:K77nvj6t0
本場のは八角やら色んな香辛料が入ってて色々くせーんだよ
0015名無しさん@涙目です。(愛知県) [DE]
垢版 |
2018/07/27(金) 14:17:52.11ID:9nx21c2J0
中国人の味覚はよくわからんが
ランチで飯ものとラーメンがセットで600円とかの居ぬきの怪しい中華料理屋行って
本場のが食いたいって言えば作ってくれるんじゃね
0017名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [CH]
垢版 |
2018/07/27(金) 14:18:58.66ID:X6IV1LC60
負けを認めるんですかw
0022名無しさん@涙目です。(catv?) [ニダ]
垢版 |
2018/07/27(金) 14:22:37.69ID:X4+n11iq0
>天津飯について、中国のネットユーザーからは、「天津生まれ天津育ちの私も天津飯なんて知らない」「オムライスみたいなもん?」といった声が寄せられた。

なんで日本食のオムライスが引き合いに出されるんだろうね
0025名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/07/27(金) 14:23:27.96ID:T2SzjfiK0
どこの国の料理も日本人の口に合うように魔改造されるからしゃーない
0028名無しさん@涙目です。(名も無き村) [US]
垢版 |
2018/07/27(金) 14:24:26.55ID:nlLm49aH0
わかる、これはもうしょうがない
0029名無しさん@涙目です。(群馬県) [US]
垢版 |
2018/07/27(金) 14:24:42.65ID:CImXpezc0
中国人は「旨み」の概念が無いから料理が下手
0032名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [GB]
垢版 |
2018/07/27(金) 14:26:23.06ID:UprVp26E0
日本にも寿司警察とか色々いるからまあしょうがないね
0035名無しさん@涙目です。(愛媛県) [CZ]
垢版 |
2018/07/27(金) 14:27:12.42ID:c8h7LE9u0
>>1
中華料理=日式中国料理
中国料理=四川、広東、広州、北京etc各地方の料理の総称
0038名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/07/27(金) 14:28:45.54ID:5fRz4v7T0
中華料理って一口に言っても地域が違えば完全に別物だからなぁ
0043名無しさん@涙目です。(群馬県) [FR]
垢版 |
2018/07/27(金) 14:32:32.29ID:UTtJRKK/0
>>25
魔改造じゃないだろ
一々日本の料理にケチつけるなら、日本に 来るなって話だし
0045名無しさん@涙目です。(茸) [CN]
垢版 |
2018/07/27(金) 14:33:49.23ID:oDayZQ4V0
そもそも麻婆の意味は舌が痺れるくらいっていう事らしいから
甘ったるい日本の麻婆は麻婆じゃなくて別の豆腐料理なんだろう
0046名無しさん@涙目です。(dion軍) [GB]
垢版 |
2018/07/27(金) 14:35:43.30ID:UeVDU0Z40
日本人の好みに合わせアレンジしてます
決してウリジナルとは言いません
0052名無しさん@涙目です。(東京都) [MX]
垢版 |
2018/07/27(金) 14:40:28.52ID:7lR/mOfd0
昨日初めて入った中華屋さんで五目炒飯注文したんだよ
器に置かれて何かおかしいなと思ったんだよ
角切りの小さい人参が入ってるんだよ
次いでグリーンピースが出て来たんだよ
さらにコーンまで

ちょっと手抜きするんでももっと素人がわからない手抜きをしてくれよ…と悲しい想いになりながら食べたさ
0053名無しさん@涙目です。(千葉県) [US]
垢版 |
2018/07/27(金) 14:46:22.65ID:LkWh2cna0
本場山西省の職人が作った刀削麺って流行ったじゃん
でもこしがないベロベロだし、スープにコクがないから廃れたよね
0057名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/07/27(金) 14:49:33.23ID:gmUWw5CJ0
上海の星付きホテルで中華食べた事あるけど不味かったなあ
見た目は良いんだけどなんか足らない感じ?
0059名無しさん@涙目です。(京都府) [US]
垢版 |
2018/07/27(金) 14:51:34.14ID:D5PxloZI0
日本の香辛料の歴史ってそういやあんまり聞いたことがないなと思ってS&BのHPで調べたら
新鮮な食材が常時あるから保存や消臭目的の香辛料を使う文化は余り育たなかったみたいだな
中国人の味覚もこれから変わってくるんじゃないか?
0061名無しさん@涙目です。(庭) [TN]
垢版 |
2018/07/27(金) 14:52:19.68ID:QKBDoudQ0
最近いいとこに店舗構えてる新しい中華料理屋はほかに選択肢がなくて入ってみると店員が中国人でやたら注文が出てくるのが早いが不味い
麺が薬剤臭がするときがあり日持ちのする材料ばかりでやってるんだなあと思う
支那から仕入れてる材料で支那人の働き口のためにやっているが実は共産党員の潜伏場所なんじゃないかと思う
0062名無しさん@涙目です。(大阪府) [CN]
垢版 |
2018/07/27(金) 14:53:27.41ID:0hfD6J9K0
日本人がエビチリ食べて中華うめえ!ってするの見た中国人が不快感抱くのは仕方ない
カリフォルニアロール食べて寿司最高!って言ってる欧米人は理解できないもんな
0065名無しさん@涙目です。(東京都) [EU]
垢版 |
2018/07/27(金) 14:56:10.85ID:l3HUnZxq0
日本式ガー、とかいうけどさ・・・
最近じゃあ四川式麻婆豆腐にボッコボコにやられてんじゃん
コンビニの麻婆豆腐に花椒が付いてくる時代やでw
0068名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2018/07/27(金) 14:59:10.99ID:vxeS7Kst0
環八沿いにあった豪華飯店で、本場の上海料理の味にしてくれと頼んだら、しょっぱくて食えなかった思い出
0071名無しさん@涙目です。(福岡県) [US]
垢版 |
2018/07/27(金) 15:00:11.60ID:ryQTRI8E0
>>45
何言ってんだおまえ
0072名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2018/07/27(金) 15:00:55.90ID:vxeS7Kst0
>>61
留学生のビザのために店開いてる
0075名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [CN]
垢版 |
2018/07/27(金) 15:03:11.68ID:Ea68dRNW0
もしかして麻婆茄子も日本オリジナル?
0078名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [US]
垢版 |
2018/07/27(金) 15:03:53.78ID:52X5qkKr0
二郎のラーメン見れば日本人の味覚の異常性がわかるだろ
0079名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [ニダ]
垢版 |
2018/07/27(金) 15:04:08.31ID:9ztGc2lK0
天津大爆発
0081名無しさん@涙目です。(福岡県) [US]
垢版 |
2018/07/27(金) 15:05:16.89ID:ryQTRI8E0
>>75
名前だけオリジナル
0082名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/07/27(金) 15:05:28.31ID:/KJhSmoh0
日本人がテキトーに生み出した訳じゃなく
ほとんどが在日華人が作り出したものなんですが
susucoin:SiqfjXNVYPKK836o4ciKVA3nx32w7v7MEB
0085名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [ニダ]
垢版 |
2018/07/27(金) 15:07:00.20ID:gigi3f4K0
そいや味噌汁の匂いをカビ臭いと表現したアメ公がいたが日本人には良い香りでも必ずしもそれは普遍的じゃないってことだな
だから八角臭い本場の中華も支那人には食欲をそそる良い香りなのだろう
少なくとも新鮮な食材を調達できるようになれば香辛料に頼った今の支那人の味覚も日本人に近づくとか
驕り高ぶった見方のようにはならないと思うw
0087名無しさん@涙目です。(catv?) [KR]
垢版 |
2018/07/27(金) 15:08:09.95ID:MasKEXOX0
判るわ、酢豚もエビチリも麻婆豆腐もくっそ甘い店が多い
厨房は日本人っぽいけどな
0090名無しさん@涙目です。(兵庫県) [HK]
垢版 |
2018/07/27(金) 15:12:09.31ID:lwet1GOE0
>>1
もともと今の日本式中華を作り上げたのは中国人の陳健一さんだろ
0091名無しさん@涙目です。(北海道) [ニダ]
垢版 |
2018/07/27(金) 15:12:51.59ID:ivFLZZZ70
一部を見て全体を否定してないか?ちゃんと何千件と試食してデータ集めた上で結論だしたか?
話はそれからだ。ただ日本のやる事に難癖つけたいだけのような印象を受ける
0093名無しさん@涙目です。(東京都) [AT]
垢版 |
2018/07/27(金) 15:13:01.96ID:7hyal5kz0
日本人向けにローカライズされた各国料理ばかりなので、
本当の味は、現地で食べて欲しい。
日本にそういう他国の料理を求める方が無理がある。

だから、外国人はマックばかりに並ぶんだろw
0094名無しさん@涙目です。(千葉県) [LT]
垢版 |
2018/07/27(金) 15:13:04.55ID:Y8Ud1Mq00
美味しい中華料理作れるなら日本で勝負したらいい。
0095名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/07/27(金) 15:15:12.32ID:oXScA1fW0
文革で中華料理も1回消えただろ
今の中華は台湾、香港からの逆輸入じゃね?
日本のは独自進化だから中国人が気にするべきじゃない
0099名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/07/27(金) 15:16:05.17ID:DFptOWd30
日本人も海外でクソみたいな寿司を出されたら腹立つから気持ちはわかるわ
0104名無しさん@涙目です。(家) [CN]
垢版 |
2018/07/27(金) 15:18:02.79ID:ayXfGW1/0
いわゆる中国料理はバカみたいにしょっぱくて食えたもんじゃないぞ
0106名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [ニダ]
垢版 |
2018/07/27(金) 15:19:32.50ID:gigi3f4K0
つか行きつけの王将で料理を作ってるのが支那人だから王将も本格中華やな
0107名無しさん@涙目です。(山口県) [ニダ]
垢版 |
2018/07/27(金) 15:20:26.36ID:Hk0QYZe/0
じゃ、汚れた空気と汚れた水と汚れた土で育った農作物や家畜を
地溝油で炒めた餌でも喰ってろ!
0110名無しさん@涙目です。(catv?) [ニダ]
垢版 |
2018/07/27(金) 15:22:21.23ID:Gc4BhtKO0
台東区にある本場の重慶料理っての食ったけど基本グロテスクで調味料や香味が刺激的すぎて俺の口には合わない
もう二度と行かない
0114名無しさん@涙目です。(雨が降り注ぐ世界) [NO]
垢版 |
2018/07/27(金) 15:23:16.01ID:F6PxIKGx0
本格的じゃない日本の中華料理でいいや。
パイン入り酢豚下さい。
0120名無しさん@涙目です。(家【緊急地震:岩手県沿岸北部M4.2最大震度3】) [CN]
垢版 |
2018/07/27(金) 15:25:31.93ID:ayXfGW1/0
「グッチ裕三が四川料理の本場を訪ねる」みたいな番組があったんだけど、
実際行ってみたら「日本人が味の素を発明したから中華料理が堕落した」ってつるし上げられてて笑った。
0121名無しさん@涙目です。(愛知県【緊急地震:岩手県沿岸北部M4.2最大震度3】) [BR]
垢版 |
2018/07/27(金) 15:26:42.82ID:bRRMETXN0
中国人が経営してる地元の中国料理店ではおろしハンバーグ売ってたぞ!?
0122名無しさん@涙目です。(茨城県【緊急地震:岩手県沿岸北部M4.2最大震度3】) [AR]
垢版 |
2018/07/27(金) 15:29:19.86ID:iqm4jcH90
これただの個人の味覚嗜好なんじゃないの

自分もケチャッピーな天津飯とか、甘酸っぱいエビチリは苦手だわ・・ 酢豚は自体が嫌い
0124名無しさん@涙目です。(catv?) [CN]
垢版 |
2018/07/27(金) 15:30:13.00ID:NxUN7O+60
支那人は日本のラーメンは口に合うけど
その他は口に合わないんかー。
新梅田食堂街にある中華料理屋にはいつもウッキウキでメニューみてる台湾か支那人観光客が居るから
てっきり口に合うんかとwww
0126名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CL]
垢版 |
2018/07/27(金) 15:31:50.03ID:zc1ikJcw0
そもそも来んなよ汚らわしい
0128名無しさん@涙目です。(愛知県) [AU]
垢版 |
2018/07/27(金) 15:35:47.06ID:eYaQxbN/0
>>22
そら全部書いたやつの妄想だから
こんな適当な記事で金もらえていいよな
0129名無しさん@涙目です。(雨が降り注ぐ世界) [NO]
垢版 |
2018/07/27(金) 15:35:53.07ID:F6PxIKGx0
ケチャップが入ってないエビチリってあるんだ? @武蔵浦和

かに玉は甘酢あんかケチャップのしか知らない。
0132名無しさん@涙目です。(東日本) [US]
垢版 |
2018/07/27(金) 15:42:14.28ID:yrqzQ8wp0
台湾人に聞いてごらん(^Д^)
0133名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2018/07/27(金) 15:43:29.22ID:S/eEff3z0
分かった分かったいいからさっさと死ね新宿古着屋ワタナベダイバクショウ
0136名無しさん@涙目です。(禿) [US]
垢版 |
2018/07/27(金) 15:45:30.58ID:DjceqHlC0
1キロボトルに入った中国産の麻婆豆腐の元買ってみたけど
辛いだけでコクが全然なくて不味い
自分は丸美屋の方がいいわ…

捨てるのは勿体ないからインスタントラーメン作る時に入れたりして使ってる
0138名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2018/07/27(金) 15:47:35.80ID:1HzFuAZc0
日本人の好みに魔改造されてるんだし、中国人の口に合わないのは当然じゃね
0140名無しさん@涙目です。(広島県) [US]
垢版 |
2018/07/27(金) 15:49:29.41ID:ElWrWWTQ0
>>130
ミックスベジタブルというものがあってだな
0143名無しさん@涙目です。(兵庫県) [US]
垢版 |
2018/07/27(金) 15:54:18.83ID:LuxxfK4I0
寿司もそうだが外国でローカライズされて驚くような変貌を遂げてしまうことがある
手に入る材料、見た目、食感、味の好みが地域で異なるのだから当然と言える
0146名無しさん@涙目です。(空) [SK]
垢版 |
2018/07/27(金) 15:57:53.53ID:8t76a8hv0
中国人「本場の冷やし中華を食わせてやろう」
0147名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [GB]
垢版 |
2018/07/27(金) 15:58:22.48ID:BzeEFrUU0
>>20
麺がおかしいんだよ。
完成された料理に違うものをアレンジした。

(豊橋)カレーうどん、ご飯が必須です!
えっ?

みたいな。

酸辣湯麺も同じ。

あと、辛くて当然の料理が甘ったるい。
豆腐にシロップ掛けたのが出て来て違和感を感じるのと同じ。
0148名無しさん@涙目です。(catv?) [CN]
垢版 |
2018/07/27(金) 16:01:48.11ID:HNLD551Z0
わかなくもないが中国人が作るのは臭くて食えない
0150名無しさん@涙目です。(東京都) [BR]
垢版 |
2018/07/27(金) 16:02:02.43ID:pvwgT2/I0
「本場の味」って書いてある中華料理店は
理解不能な味付けでマズいことが多い

違和感ありすぎ。薬でも入ってるのか
何なのあれ
0151名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/07/27(金) 16:04:32.40ID:vWU8efP+0
偽中華偽中
中華為中華
華為中華為
偽中華偽中
中華為中華
0152名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2018/07/27(金) 16:05:15.81ID:Y6L1wvMI0
むしろ本場の味を食べてみたいが
中国人がやってる店でも日本人向けにアレンジしてるからな
日本人向けと本場向けの味を選べたら良いのに
0153名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/07/27(金) 16:05:59.01ID:c7bhLrlO0
>>1
どうでも良さそうな糞記事だけど 中華料理って括られても向こうの人たちも困るだけだろうに
各省で食べ方や扱う食材に結構な差が有って味付けも全然違うし好まれる皿も違うんだから一言で中華料理を論ずるなよと思うわ
0158名無しさん@涙目です。(長屋) [BE]
垢版 |
2018/07/27(金) 16:07:58.41ID:nU7nXl/C0
本場の中華?興味ないし食べたくないね。
0159名無しさん@涙目です。(禿) [US]
垢版 |
2018/07/27(金) 16:08:18.08ID:DjceqHlC0
ちょい辛ならまだしも、辛すぎるの嫌だし日本のでいいわ

そもそも唐辛子ドバドバ系料理、南米や東南アジアなどの暑い国なら発汗のためという理由があるけど
中国の唐辛子ドバドバって、韓国と同じで素材の悪さを誤魔化すために進化したものだろ
0160名無しさん@涙目です。(北海道) [AR]
垢版 |
2018/07/27(金) 16:08:20.50ID:e/+Y37P/0
お前らだって中国で取れた魚を中国人が寿司握ってたら食わないだろ
0163名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/07/27(金) 16:09:11.42ID:0rqfD9Ka0
本場の四川料理なんて日本人が食ったら香辛料と油ドバドバで下痢起こすぞ
水も硬水だし不衛生だろうし
0164名無しさん@涙目です。(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2018/07/27(金) 16:09:35.70ID:fTkPcj7/0
支那人が何を
0165名無しさん@涙目です。(庭) [ID]
垢版 |
2018/07/27(金) 16:09:57.98ID:o3X3kz5k0
食べたことないけど、俺も「特に麻婆豆腐麺は受け入れられない」同意する。
0173名無しさん@涙目です。(カナダ) [ニダ]
垢版 |
2018/07/27(金) 16:13:23.70ID:K9ueC2G60
いまさら天津飯に突っ込むなよw

ちなみに近所に従業員全員が中国人の中華料理屋あるけど、
普通に天津飯と中華飯と鶏のから揚げがあるわw
0178名無しさん@涙目です。(茸) [TW]
垢版 |
2018/07/27(金) 16:16:20.60ID:Kcaxa2Ac0
普通に中国本国の味を日本でも
提供すればいいのにね
中国本国や台湾で食べる中華は
腰を抜かすほどウマい
日本で本物?の中華料理に出会った事ない
0179名無しさん@涙目です。(東京都) [JP]
垢版 |
2018/07/27(金) 16:17:31.80ID:RkhGJc5W0
>>1
わかる
0180名無しさん@涙目です。(東京都) [JP]
垢版 |
2018/07/27(金) 16:17:58.23ID:RkhGJc5W0
>>1
イタリアンもこれ
トマトにかたくりこばっか
0182名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [EU]
垢版 |
2018/07/27(金) 16:19:44.24ID:VNsoZXJY0
今日の昼、激辛ラーメン食ったは。
すげー辛かったがココイチの激辛カレーとはまた違った辛さだったなぁ。
0184名無しさん@涙目です。(兵庫県) [US]
垢版 |
2018/07/27(金) 16:20:09.23ID:LuxxfK4I0
>>154
俺には中辛でも辛くてもう結構なんだが

丸美屋の贅を味わう 麻婆豆腐の素

これ試してみては?
お前ならおいしく頂けると思う
0188名無しさん@涙目です。(茸) [TW]
垢版 |
2018/07/27(金) 16:22:20.30ID:Kcaxa2Ac0
>>183
そう?俺は北京でもウマいと思ったけどね
0189名無しさん@涙目です。(禿) [US]
垢版 |
2018/07/27(金) 16:23:31.36ID:DjceqHlC0
>>178
中国本土の化調ドバドバっぷりを知らないアホw
0190名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2018/07/27(金) 16:23:40.62ID:3DsNPE8u0
中国人と日本人の味覚が違うんだから
比べるほうがおかしい
それに日本に来てまで中華料理食うのがバカっぽい

俺は長い出張以外出来るだけ現地の美味しい物を食べるようにしてるけど
0191名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/07/27(金) 16:23:42.04ID:/34VQSuR0
中国人が日本人向けにアレンジしたものだからなあ
偽物ではない
0192名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2018/07/27(金) 16:24:44.10ID:RX2687Gy0
四川の山椒たっぷりの真っ黒麻婆豆腐すき
でもやっぱり酢豚酢鶏は最高ほんとうまい
0193名無しさん@涙目です。(家) [CA]
垢版 |
2018/07/27(金) 16:24:53.74ID:6j4yVFvm0
中国人「偽者!」

日本人「それ作ったの中国人なんだけど」
0194名無しさん@涙目です。(茸) [TW]
垢版 |
2018/07/27(金) 16:25:51.02ID:Kcaxa2Ac0
>>189
つか化学調味料使ってない中華ってあるのかな?
化学調味料以前の中華ってのも食べてみたいな
0196名無しさん@涙目です。(catv?) [CN]
垢版 |
2018/07/27(金) 16:29:13.23ID:nGPr65/30
現地で食う高級中華はそんなうまいのない気がする
屋台中華のが味は日本人好み
0198名無しさん@涙目です。(大分県) [CN]
垢版 |
2018/07/27(金) 16:33:37.99ID:l/4A+wdb0
点心の餃子が食べたい (´・ω・`)
0202名無しさん@涙目です。(大分県) [CN]
垢版 |
2018/07/27(金) 16:36:36.37ID:l/4A+wdb0
とーちゃん、点心の餃子が食べたい (´・ω・`)
0204名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [IT]
垢版 |
2018/07/27(金) 16:37:00.82ID:z9qN1MIz0
お茶や豆腐を甘くしたりしてるけどその国で好きなように食したらいいしね
0205名無しさん@涙目です。(catv?) [ニダ]
垢版 |
2018/07/27(金) 16:37:12.91ID:wzNrmFKo0
日本の心、寿司も外国では魔改造されて日本の寿司とはにても似つかぬモノに成り果ててるじゃん
しかも不味い
0206名無しさん@涙目です。(茸) [TW]
垢版 |
2018/07/27(金) 16:37:55.07ID:Kcaxa2Ac0
>>201
うん、あとは屋台とかかな
内陸の場末の食堂なんかいいかもね
0208名無しさん@涙目です。(大阪府) [TW]
垢版 |
2018/07/27(金) 16:40:21.41ID:WRbDAbqu0
天津飯美味しいです(`・ω・´)
0209名無しさん@涙目です。(アメリカ合衆国) [DE]
垢版 |
2018/07/27(金) 16:42:13.60ID:Uq230M/40
日本人の口に合わない物作ってどないすんねん
辛いだけのキムチなんて売っとらんやろ、それと一緒
0211名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [CN]
垢版 |
2018/07/27(金) 16:42:29.54ID:QEg8HNvd0
コンビニの中華丼がまさにこの感想だったわ
0213名無しさん@涙目です。(禿) [US]
垢版 |
2018/07/27(金) 16:42:59.62ID:DjceqHlC0
>>205
海外の寿司は、日本の回転寿司の変わり種寿司みたいなもんだし気にならないわ
0215名無しさん@涙目です。(雨が降り注ぐ世界) [NO]
垢版 |
2018/07/27(金) 16:46:09.65ID:F6PxIKGx0
中華料理にはビールだな。
0216名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/07/27(金) 16:47:15.46ID:/C/q9ds10
確かに中国人が作ってる店のが旨いな
0220名無しさん@涙目です。(茸) [IR]
垢版 |
2018/07/27(金) 16:48:41.88ID:RsQVCAK50
>>144
これはアスペ
0221名無しさん@涙目です。(庭) [RO]
垢版 |
2018/07/27(金) 16:49:11.11ID:X0xzkf8Q0
そりゃそうだと思う反面、東京の都心だと中国人がやってる店ばっかりで
中国人観光客がワンサカ押し寄せて満足気に食ってるぞ
ありゃなんなんだ?
0223名無しさん@涙目です。(庭) [IT]
垢版 |
2018/07/27(金) 16:53:45.61ID:zyDtSZsd0
食い慣れてるものだしまぁ違和感出るのは仕方無いんじゃ
日本料理もわざわざ外国で食べようとは思わんし
0226名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/07/27(金) 16:56:50.75ID:2S+dnLwq0
本場の中華料理は味が終わってるんだよな
0229名無しさん@涙目です。(禿) [US]
垢版 |
2018/07/27(金) 17:02:21.07ID:ZMQZSW0L0
>>227
え?むしろご飯がいけるほうだろあれ
0230名無しさん@涙目です。(福岡県) [US]
垢版 |
2018/07/27(金) 17:03:16.09ID:WUrfUCkG0
冷やし中華も中華って勝手につけただけだよな
まぁおもろいわ

天津生まれ天津育ちの私も天津飯なんて知らない
これはよく言われてるよね
0231名無しさん@涙目です。(dion軍) [IN]
垢版 |
2018/07/27(金) 17:04:33.42ID:q+/+mDgH0
中国で食った中華料理もパクチーはいったやつだけはクソまずかったな。
0233名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/07/27(金) 17:10:36.03ID:uwImg63C0
本場の大鍋で作った豆腐と羊の煮物と食べて見たい
トンデモもあるだろうが食の文化はすげーだろ中華
とにかく喰わせるってのがいい
腹八分目とか知らんがなってのが中華だ
0234名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/07/27(金) 17:16:46.14ID:TZUVwPFP0
とりあえず西川口に行けばいいんだろ
あそこはもう中国のものらしいし
0236名無しさん@涙目です。(愛知県) [US]
垢版 |
2018/07/27(金) 17:19:37.41ID:1tWZKUah0
そういえば中国人留学生が
日本のチャーハンだけは美味いとか言ってたな
0243名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/07/27(金) 17:33:42.25ID:nfPclM8b0
所詮日本の中華は偽者
喜んでいるのはバカ舌の日本人だけ
0246名無しさん@涙目です。(新潟県) [IT]
垢版 |
2018/07/27(金) 17:38:37.27ID:mIjgfZrC0
>>243
下水油食わされるよりずっと良いわ
中国人の友人がいるが実家に帰省するときに大量の日本国産食用油を持って帰ってる
それだけ中国の食が信頼できないってこった
0250名無しさん@涙目です。(雨が降り注ぐ世界) [NO]
垢版 |
2018/07/27(金) 17:41:51.11ID:F6PxIKGx0
>>227
和歌山って変わってるな。
0251名無しさん@涙目です。(東京都) [ヌコ]
垢版 |
2018/07/27(金) 17:45:29.15ID:+n/42+5A0
本場の回鍋肉は肉厚が1センチ位あって
下ごしらえ塊からじっくり煮込んで作るから柔らかくて美味いらしい。
自分で真似して作ったが美味かった。
0252名無しさん@涙目です。(禿) [JP]
垢版 |
2018/07/27(金) 17:45:31.61ID:C50UqvoK0
>>243
それで結構です

中国さんは、韓国人みたいに素材の悪さ誤魔化すために、唐辛子ドバドバ花椒ドバドバ勝手にやってて下さい
0253名無しさん@涙目です。(庭) [AU]
垢版 |
2018/07/27(金) 17:49:52.67ID:i+eZXkD/0
天津飯は中国にはない。
日本が作った偽物中華の代表
0256名無しさん@涙目です。(庭) [AU]
垢版 |
2018/07/27(金) 17:52:05.37ID:i+eZXkD/0
焼き餃子は棒餃子だけ。
日本の焼き餃子は材料を野菜でかさましして
肉を少なくしてもごまかせるようにあの形に
なっているんだよ実は。
高度成長の頃は牛肉はおろか豚肉であってもなかなか庶民に届きにくい食材だったからな。
0257名無しさん@涙目です。(庭) [AU]
垢版 |
2018/07/27(金) 17:53:29.89ID:i+eZXkD/0
日本だって偽物中華で荒稼ぎしているのだから中国のコピー商品も大目に見てやったらw
0258名無しさん@涙目です。(広西チワン族自治区) [JP]
垢版 |
2018/07/27(金) 17:53:59.77ID:sHZveyxxO
そもそも華僑が日本人向けに味改造してたし
満州から引き上げた日本人が満州料理を日本のもので再現してたし
最初から本場に拘ってねぇもんよ
つかそんなに気に入らないからエビチリとかエビマヨパクんなや
0259名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/07/27(金) 17:54:50.43ID:bX2BRa5g0
本場の支那料理は双脚羊使ったり人間の胎児使ったり
小便でゆで卵作ったり狂気の沙汰だからなぁ
ジャパニーズアレンジでいいよ
0260名無しさん@涙目です。(空) [US]
垢版 |
2018/07/27(金) 17:56:05.74ID:99xFO4fg0
片栗粉っていらないよな
0261名無しさん@涙目です。(雨が降り注ぐ世界) [NO]
垢版 |
2018/07/27(金) 17:57:49.48ID:F6PxIKGx0
いいんだよ。ケチャップ入りのエビチリが好きなんだから。
0262名無しさん@涙目です。(庭) [AU]
垢版 |
2018/07/27(金) 17:57:58.01ID:i+eZXkD/0
実は豚肉とか焼くと固くなるけど焼く前に片栗粉満遍なくまぶして焼くと固くならないよw
0264名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/07/27(金) 17:58:57.92ID:mxrZbueA0
中国人も偽和食やってるし
結局母国、同郷の味がいいんだよね
0265名無しさん@涙目です。(禿) [JP]
垢版 |
2018/07/27(金) 17:59:08.11ID:C50UqvoK0
>>254
ほんの少量ならまだしも
本格的な花椒ドバドバ料理って、旨味じゃなくただの刺激、痛みだわな
0266名無しさん@涙目です。(大阪府) [GB]
垢版 |
2018/07/27(金) 17:59:14.77ID:nxV+FJL60
甘い麻婆豆腐が悪いわけじゃないけど、「麻婆豆腐を食べよう」と思って店に入って
日本式を味わった中国人からすると、砂糖入りの緑茶を飲まされたようなもんらしい

と、台湾人が言ってた
お前らだろ、緑茶に砂糖なんか入れてるのは…と思ったが言わなかった
0267名無しさん@涙目です。(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2018/07/27(金) 17:59:28.14ID:4I1L+4fV0
本場の中華って下水から汲んだ油使ってるんでしょ・・・
0269名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2018/07/27(金) 18:05:29.98ID:GNtw8bwp0
料理のローカライズは必要
和食だって外国行ったら魔改造される
その国にあった食材、味付けがある
食文化とはそう言うモノだ

てか、本場の中華料理じゃターゲットが狭すぎて商売にならないんだよ
0271名無しさん@涙目です。(長崎県) [US]
垢版 |
2018/07/27(金) 18:07:18.26ID:mDsfvSDQ0
まあそらそうだろうとしか、、
日本料理も海外じゃ大抵偽物だしね。
0273名無しさん@涙目です。(東京都) [PE]
垢版 |
2018/07/27(金) 18:16:18.44ID:9WjT2rCl0
確かに中華街でまずかった
ただし本場がうまいかどうかは別の話だ
0274名無しさん@涙目です。(福岡県) [US]
垢版 |
2018/07/27(金) 18:17:06.32ID:zU1S00bJ0
味かよく絡んで美味しいじゃん
0275名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/07/27(金) 18:17:21.33ID:GhmLNqhe0
会社の近所に四川飯店でやってた中国人がやってる店があるが、安い価格帯かつ一定水準越えたの味なんで、人気だぞ。
0276名無しさん@涙目です。(dion軍) [CN]
垢版 |
2018/07/27(金) 18:20:52.41ID:zbBz49Qc0
日本で出している中華料理は日本人の好みに合わせてある程度アレンジしてある
だがてめえらが海外で出している日本料理モドキは許さねえ
興味本位で入ってみたら家庭料理以下のゲロまず料理出てきたわ
見栄えはさながらテレビ番組で紹介される日本料理をまねた韓国料理の盛り付けだ
0277名無しさん@涙目です。(茸) [TH]
垢版 |
2018/07/27(金) 18:21:03.89ID:OvPPL1o40
こればっかりは仕方ない
0278名無しさん@涙目です。(静岡県) [EU]
垢版 |
2018/07/27(金) 18:21:35.50ID:vTqT22n10
そりゃ韓国人が握る寿司が受け入れられないんだから中国人の気持ちも分かるだろ
0280名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/07/27(金) 18:22:12.77ID:ce2Ku5jY0
>>276
昔パリの裏通りにあるラーメン屋に入ったことがあるけど完璧なほど日本のラーメン屋を再現してたぞ
土佐の一本釣りの単行本がそろっててワロタw
0281名無しさん@涙目です。(茸) [FR]
垢版 |
2018/07/27(金) 18:25:16.89ID:t9IqAZWW0
本番モノはウマイ→幻想
四川の本番食べても日本人の8割にゃあ拷問。
あ、8割は少な目に言ってるよ。
0282名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/07/27(金) 18:25:34.76ID:5R8mjJ580
天津飯くってみろって
0283名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2018/07/27(金) 18:27:23.79ID:CoYM00i30
これ本当の話

ヨーロッパに行くと、中華料理が助かる。多少口に合わなくても
アジアの味だし、どこでもある。海外の日本料理は逆に偽りの料理で不味い。
フランスでも、モンパルナスの焼き鳥屋(モツ)でよく買ったよ。
フランスのビールも不味いから青島ビールを買って飲んでた。

気持ち悪い、ハングルの店が有っても間違っても入らない。
30年前には皆無だったが今あるのか?一件あっても誰も客居なかったな。
0285名無しさん@涙目です。(静岡県) [GB]
垢版 |
2018/07/27(金) 18:31:36.33ID:/26lyx7O0
でも日本の中華料理のベースを作ったのはは陳建民だろ?
0286名無しさん@涙目です。(千葉県) [JP]
垢版 |
2018/07/27(金) 18:31:55.58ID:ltGPMo040
>>1
アメリカやヨーロッパとかの中華のが酷いだろ
たいていはwokとか書いてある店が出す
紙パックにいれたヌードルやチャーハンに糞みたいな甘くてドロドロのソースがかかってるやつ
0287名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2018/07/27(金) 18:32:45.83ID:PV/ZTZE10
それより知られてる事のがヤバイわ。
寿司とかと同じで、世界に広めたら材料高騰する。

いいから世界の不味いもの食わしとけよ。トムヤムクンとかありがたがって。な?
0289名無しさん@涙目です。(埼玉県) [KR]
垢版 |
2018/07/27(金) 18:35:14.57ID:/ApKDefn0
>>45
全然違うだろ
0290名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [ニダ]
垢版 |
2018/07/27(金) 18:39:34.44ID:BQIycmOK0
48年生きてるけど、天津飯は一度も食った事ない
何故か魅力を感じない
0291名無しさん@涙目です。(千葉県) [FR]
垢版 |
2018/07/27(金) 18:41:20.03ID:qP7+wGyn0
本当に旨い中華食ったらビビるよ
俺も旨いもの食べてビビるなんて事ははじめての体験だった
お前らのいう中華ってバーミヤンとかそこら辺の中華屋だろ?
それじゃ韓国人がやってる和食屋で食べて和食を食べた気になってるアメリカ人みたいなもんだ
0294名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [ニダ]
垢版 |
2018/07/27(金) 18:45:39.81ID:4FuYODlp0
今度は中国料理屋さんに行きましょう
0296名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/07/27(金) 18:49:54.97ID:G4wqSSs60
偽物でも一向にかまわないが
ケチャップで味をつける関東流は手抜き過ぎだ
0300名無しさん@涙目です。(空) [US]
垢版 |
2018/07/27(金) 18:59:37.50ID:/tE8iS5L0
別にその地域に合わせてローカライズするのは、当たり前だろう?
ほんばwそら、美味しいにきまっとるがなw
何だってそうだろう。
0302名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2018/07/27(金) 19:00:38.24ID:ZeHcG8QN0
ムリすんなよエビチリと焼き餃子とか不味くはないだろチャンコロw
0303名無しさん@涙目です。(WiMAX) [CN]
垢版 |
2018/07/27(金) 19:01:22.71ID:4zIMiO6W0
というわけで中華料理は日本料理ということで後はよろしく
0306名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2018/07/27(金) 19:03:14.08ID:IRPA7j+R0
中華料理に限らずなんでも甘いよなぁ、なんでだろう?
セブンの丼ものとか、歯が痛くなるほど甘い。なんか馬鹿にされているような気分になる。
0309名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [GB]
垢版 |
2018/07/27(金) 19:13:15.81ID:BzeEFrUU0
上海辺りの中国料理は味付けが甘め
0314名無しさん@涙目です。(公衆電話) [US]
垢版 |
2018/07/27(金) 19:16:39.64ID:zP0HqWeA0
ペニンシュラ東京で高い中華喰ったけどなんか物足りないんだよなぁ、多分味の素が足りない
逆にアメリカとかでクソ不味い日本食しかない場所では中華があると安心する
0315名無しさん@涙目です。(WiMAX) [ニダ]
垢版 |
2018/07/27(金) 19:19:17.93ID:cFW5Dm1M0
お前ら馬鹿だからあれだけど中華料理で一括りにしてる中国人なんていない
日照時間の短い四川なんてとにかく辛い辛いだけのアホ料理
こんな風に中国中華で括るのはまぁ半島の馬鹿と真に受ける日本人くらいのもん
0316名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/07/27(金) 19:21:52.49ID:JhvGk3Nk0
本場の中華って台湾に行ったら食えるらしいね
文革で料理人も皆逃げてきたとか
てか中華料理ってめちゃくちゃ色々あるよな
0317名無しさん@涙目です。(WiMAX) [ニダ]
垢版 |
2018/07/27(金) 19:23:27.19ID:cFW5Dm1M0
そうそう台湾で食えば間違いない
みんなで行こう台湾!
0319名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [SE]
垢版 |
2018/07/27(金) 19:26:49.06ID:Cm5UhuYU0
神戸の個人の中国人の店の中華料理

安くてうまい、とおもた、

神戸に池
0323名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [FR]
垢版 |
2018/07/27(金) 19:31:33.06ID:pVXGTowQ0
>>22
中国ではオムライスブームなんだよ
0324名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [AR]
垢版 |
2018/07/27(金) 19:32:15.02ID:KOJMhQpc0
>>312
味の素ドパドパが本場の中華料理だが?
メシマズの糞食い如きが知ったかすんなよ(笑)
0325名無しさん@涙目です。(禿) [ニダ]
垢版 |
2018/07/27(金) 19:33:20.34ID:RqWbrmOA0
共産風味のほんだし
0326名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2018/07/27(金) 19:35:36.20ID:X4pq+SPN0
ご飯に芙蓉蟹を乗っける言うたら分かるやろうに
0327名無しさん@涙目です。(新潟県) [CN]
垢版 |
2018/07/27(金) 19:37:07.08ID:B2Rd6e+M0
>>312
それ言うなら醤油だろ
砂糖なんざどこの国でも使うわ
朝鮮人は関係ねーから話入ってくんなよ
0328名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/07/27(金) 19:37:52.67ID:a2WlLsWL0
>>297
カリフォルニアロールにちかいかも
0329名無しさん@涙目です。(滋賀県) [US]
垢版 |
2018/07/27(金) 19:40:12.74ID:3bR8OC100
日本人の味覚の好みはは広東料理圏の人と似てるんじゃなかった?長崎に来たのも福建商人だし
だから日本の中華料理はここらの人にドンピシャだと思う
0335名無しさん@涙目です。(京都府) [TR]
垢版 |
2018/07/27(金) 19:55:08.78ID:IRKOEOB00
全てが強烈で風味を殺しまくってる本場中華より
繊細な味と香りを楽しむ日本中華の方が美味いに決まってる
0337名無しさん@涙目です。(岐阜県) [IT]
垢版 |
2018/07/27(金) 20:01:01.88ID:7qQmHYQc0
中国人の味覚なんてどうでも良いからw 興味なし
0338名無しさん@涙目です。(香川県) [GB]
垢版 |
2018/07/27(金) 20:02:30.14ID:U9e0JIhV0
>麻婆豆腐麺

???
0340名無しさん@涙目です。(雨が降り注ぐ世界) [NO]
垢版 |
2018/07/27(金) 20:07:58.41ID:F6PxIKGx0
麻婆湯麺
0342名無しさん@涙目です。(香港) [US]
垢版 |
2018/07/27(金) 20:10:08.36ID:6PMabxgY0
これは正論
日本の料理はなんでもバカみたいに甘すぎる
旨味と甘味を誤認させやすいのを利用して何でも砂糖を入れまくる
お前らみたいな馬鹿舌になりたくないから外食は絶対にしない
0343名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [CA]
垢版 |
2018/07/27(金) 20:10:15.66ID:IT9y6qJV0
豆知識 ナポリタンはナポリにはない
0345名無しさん@涙目です。(愛知県) [US]
垢版 |
2018/07/27(金) 20:11:22.64ID:QoYPgQdW0
本場中華ってフランスの本場ゲルマン料理みたいなもんで
粗末なもんだろ、それを周辺国が発展させた
そもそも中華以外、人民も共和国も和製漢語を使って
国名にする中華人民共和国って恥ずかしいだろ
0347名無しさん@涙目です。(dion軍) [CN]
垢版 |
2018/07/27(金) 20:12:02.79ID:x0JvgsOs0
甘いは旨い
0350名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [AU]
垢版 |
2018/07/27(金) 20:16:20.94ID:a6CZt55U0
本場の四川料理なんか何の肉を使ってるかわからんし怖くて食えんわw
0351名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2018/07/27(金) 20:16:33.51ID:ExvIXmb30
砂糖→酒かみりん
醤油→半量にして薄口醤油をつかう
しっかり出汁を使って、塩で味を整える

こうすると関西風の味になる
逆にすると関東風の味になる
0354名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/07/27(金) 20:53:19.73ID:6gzYrRnG0
昔、大阪の日本橋にあった中華の店は味付けが現地の人向けで、夜になると中国人の客ばかりだったな
味付けや香辛料の使い方が個性的でまた行きたい
でも、潰れちゃったんだよな
0355名無しさん@涙目です。(dion軍) [ニダ]
垢版 |
2018/07/27(金) 20:55:26.94ID:hy7zHIa30
日本の中華は何でも甘ったるくして安っぽい味
和風中華はガラパゴス
0356名無しさん@涙目です。(愛知県) [ニダ]
垢版 |
2018/07/27(金) 20:57:10.32ID:huVv8dHx0
片栗粉に関してはちょっとわかる
本場のものは食べたことないけど
0362名無しさん@涙目です。(静岡県) [CN]
垢版 |
2018/07/27(金) 21:06:19.20ID:PN7khEB60
> 麻婆豆腐麺

なにこれ?
0363名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2018/07/27(金) 21:06:27.90ID:H5Riurbt0
大阪に本場の味を売りにしてる中華屋があんねんけど
中国人連れていったら喜んでたよ、これよこれ!って感じで
自分には薄味すぎたが
0365名無しさん@涙目です。(宮城県) [AU]
垢版 |
2018/07/27(金) 21:11:53.72ID:t6arA3ME0
酔っぱらって麻婆豆腐作って
最期に仕上げの花椒ふったら
瓶の全てが掛かって超絶中華風に
0366名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/07/27(金) 21:13:34.68ID:YtwGkQa+0
おれ船乗りで、今上海にいるんだけど、昨日上陸して牛肉炒めっていうの食ったら豚肉だったぞ
しかも今朝から午後まで頭痛かった
いったい何が入ってるんだ
0367名無しさん@涙目です。(庭) [FR]
垢版 |
2018/07/27(金) 21:16:35.31ID:mbeoat7f0
他地方で食う豚骨ラーメンみたいなもんか
0368名無しさん@涙目です。(山口県) [ニダ]
垢版 |
2018/07/27(金) 21:20:28.56ID:Hk0QYZe/0
中国人は何でも食べるといったイメージだったので、ちょっと意外だな
庭で飼えばヤギの代わりになるかな?と思ったけど、そうでもないか・・・
0369名無しさん@涙目です。(茸) [FR]
垢版 |
2018/07/27(金) 21:20:49.53ID:nfPS3VtW0
起源主張するよりはマシだけど
カリフォルニアロールや緑茶に砂糖ドバドバ文化が日本のものだと言われるのも嫌かもな
0370名無しさん@涙目です。(庭) [SE]
垢版 |
2018/07/27(金) 21:25:47.57ID:S1qOeCwy0
香港の高級店はうまいけど本土ローカルな店はゲロマズだぞ
どの料理も無駄に油ギトギトだしその油も下水から汲んできたのかよと思うほど臭い
0371名無しさん@涙目です。(茸) [KR]
垢版 |
2018/07/27(金) 21:29:41.34ID:h2Vztwt30
青島ビールは薄くてまずい
0373名無しさん@涙目です。(dion軍) [ニダ]
垢版 |
2018/07/27(金) 21:32:21.13ID:tPv1JHuq0
それ言ってる中国人が田舎もんてだけw
田舎舌
0376名無しさん@涙目です。(禿) [IT]
垢版 |
2018/07/27(金) 21:44:54.95ID:fzypoK5C0
日本のは台湾式だから
0377名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [EU]
垢版 |
2018/07/27(金) 21:51:13.85ID:VNsoZXJY0
辛いラーメン食ったらケツがやられたはw
0380名無しさん@涙目です。(茸) [CN]
垢版 |
2018/07/27(金) 21:56:51.57ID:YU9Z9JCL0
学生時代中国人がやってる中華屋が行きつけだったけど
あれは日本風な味付けだったんだな
0383名無しさん@涙目です。(空) [TW]
垢版 |
2018/07/27(金) 22:13:02.32ID:V4lle09G0
>>14
いまは冷蔵庫で材料の保存がちゃんとできるけど、むかしはそうはいかなかったので八角とかで誤魔化してた。それを今もつづけるのを伝統的考えるかどうかという事だな。
0387名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/07/27(金) 23:16:05.58ID:kf5TUp+x0
餃子の王将はあれって中華料理?
0388名無しさん@涙目です。(栃木県) [ニダ]
垢版 |
2018/07/27(金) 23:17:57.83ID:KJu2zM6r0
?奇日本:日本發明的中華料理【ビックリ日本:中国にない中華料理】
https://youtu.be/1ppeg4X7Zcs
0389名無しさん@涙目です。(catv?) [JP]
垢版 |
2018/07/27(金) 23:19:42.85ID:5Cn2sHtE0
中華 は台湾だろ
君らは中国。
0390名無しさん@涙目です。(栃木県) [ニダ]
垢版 |
2018/07/27(金) 23:19:45.63ID:KJu2zM6r0
?奇日本:?翅餃子是什?東東?【 ビックリ日本:日本で生まれた珍餃子】
https://youtu.be/dqzwlB6IaRw
0391名無しさん@涙目です。(dion軍) [CA]
垢版 |
2018/07/27(金) 23:20:58.94ID:xUZzhxwn0
>>387
そもそも焼き餃子自体中国じゃ馴染みが薄いやろ。あっちで餃子と言えば水餃子
中国自体広すぎて「本場中国の名物料理と言えば〜」ってものもないと思うけど
0392名無しさん@涙目です。(栃木県) [ニダ]
垢版 |
2018/07/27(金) 23:24:45.30ID:KJu2zM6r0
上海料理 大吉 五目焼きそば 炒麺 焼きそば
https://youtu.be/5CBcnPE_0ZY
0393名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2018/07/27(金) 23:26:41.72ID:fwtmVFKr0
街中の不味い中華料理屋いくからだよ
0394名無しさん@涙目です。(栃木県) [ニダ]
垢版 |
2018/07/27(金) 23:26:59.05ID:KJu2zM6r0
中華丼のレシピ!鉄人陳さんが作る本格中華丼!
https://youtu.be/1YncsgDWp2I
0395名無しさん@涙目です。(栃木県) [ニダ]
垢版 |
2018/07/27(金) 23:28:38.64ID:KJu2zM6r0
エビチリの作り方 - 使えるレシピ
https://youtu.be/TSUwwG_WnHE
0397名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2018/07/27(金) 23:29:30.42ID:CIZpah3I0
>>1
ローカライズ中華だよ
リスペクトはしてるんだけど本場の中華料理は不人気なんだよね
食材が全部中国製でしょ?
その辺、中国人は誇りある中華食材だろうからわかり会えないよね
0400名無しさん@涙目です。(栃木県) [ニダ]
垢版 |
2018/07/27(金) 23:37:13.22ID:KJu2zM6r0
【横浜駅 ラーメン】 玉泉亭 SUSURU史上初のラーメン!サンマーメンを初めてすする【Ramen 飯テロ】SUSURU TV.第450回
https://youtu.be/KNmG6kn3AYM
0402名無しさん@涙目です。(栃木県) [ニダ]
垢版 |
2018/07/27(金) 23:40:32.07ID:KJu2zM6r0
【餃子の王将】広東麺(あんかけラーメン)を食べてきた。2018年01月06日、再
https://youtu.be/jmipgL4D4mk
0403名無しさん@涙目です。(栃木県) [ニダ]
垢版 |
2018/07/27(金) 23:44:20.96ID:KJu2zM6r0
ふかひれ姿煮の作り方
https://youtu.be/-RXWsGxkeIc
0404名無しさん@涙目です。(滋賀県) [US]
垢版 |
2018/07/27(金) 23:50:49.06ID:8p3QGBiq0
江戸時代。
中国滞在中に趣味で料理を学んだ政府の役人が
日本で中国料理店開いた。
最初はあんまり評判よくなくて、
せっかく学んだ中国料理だけど断腸の思いで
日本人向けにアレンジして彼が学んだ中国料理とはかけ離れていった。
こんなものはもう中国料理じゃないって
一時はやさぐれて一日中パチンコ屋に入り浸る日々だったけど、
中華料理と名前を変える事で納得して真面目に働くようになった。
これが中華料理の発祥。
0408名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2018/07/28(土) 00:44:04.10ID:xbiRGsNJ0
文革と化調で大陸中国の中華料理は滅んだろ
かつての中華料理を今に残してるのは台湾と極一部の日本在住の華僑だけ
0417名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/07/28(土) 03:02:30.60ID:XCAdOHDB0
俺が関西料理を嫌いなのが甘いから
何で料理に砂糖をドバドバ入れるんだよ
せめて味醂にしてくれ
あと東北も塩辛くて無理
0421名無しさん@涙目です。(家) [PL]
垢版 |
2018/07/28(土) 03:26:21.87ID:jP38l0Au0
本場のは土臭い
0422名無しさん@涙目です。(庭) [GB]
垢版 |
2018/07/28(土) 03:27:04.66ID:MtxL4i3x0
味の素ドバドバの中華料理を食わせてやれ
0425名無しさん@涙目です。(熊本県) [ニダ]
垢版 |
2018/07/28(土) 04:05:35.52ID:17HiFW050
>>61
数年前にニュー速にスレたったよ。
台湾料理の看板で店は居抜きを使い安い価格で提供して日本人店員がいなくて店名が金とか福が多いって。
中国人の在留が目的の店
0427名無しさん@涙目です。(兵庫県) [NL]
垢版 |
2018/07/28(土) 04:28:44.55ID:W2nsDti20
世界中の中華街がそうなんだが
日本→醤油
アメリカ→ケチャップ・マヨネーズ
イギリス→ウスター
日本ほど魔改造してるとこはないかもしれんけど
0428名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [SE]
垢版 |
2018/07/28(土) 05:10:16.18ID:T9VnJk4v0
冷凍中華が旨すぎるっていうか
中華レストランってなんでちょっと不味いの?
0429名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/07/28(土) 05:16:38.46ID:yJB+L6nh0
味付けに躊躇いがあってイマイチだっつってた
0431名無しさん@涙目です。(雨が降り注ぐ世界) [NO]
垢版 |
2018/07/28(土) 05:37:50.70ID:1hLzVT530
>>428
君には冷凍中華がお似合いだよ。
0432名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [SE]
垢版 |
2018/07/28(土) 05:38:57.30ID:T9VnJk4v0
>>431
みんな言うてるから
冷凍チャーハン旨すぎるって
0433名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/07/28(土) 05:44:19.83ID:GYhKRg2M0
TVで野菜とか素材レポの時、ナニコレ甘〜いとか、甘いのがイイみたいなのが良くない。だから糖尿が増えてんだろうけど。
0435名無しさん@涙目です。(catv?) [ニダ]
垢版 |
2018/07/28(土) 05:51:33.28ID:M8fZEAVr0
冷凍チャーハンをやたら持ち上げるむきがあるけど
あれどうやるんだ?
レンチンじゃしんなりだしフライパンで煽ってもなんかイマイチ

冷飯炒めて自分でやったほうが美味いだろ
0436名無しさん@涙目です。(埼玉県) [ES]
垢版 |
2018/07/28(土) 06:09:03.17ID:Wwlgjsb00
埼玉県川口駅から西川口駅の西口付近は
8000人くらい中国人が住んでる関係で
西川口駅西口には、中国人の中国人
による中国人の為の中国料理屋
がたくさんある。客は全員中国人
でメニューも中国語。プチ中国旅行
が味わえる。しかし
日本人には、本場の中国料理は口に合わない。王将の方がうまい。
0440名無しさん@涙目です。(禿) [DE]
垢版 |
2018/07/28(土) 06:44:37.73ID:Rfcuaeuk0
>>435
冷蔵庫に入れて1日以上寝かして解凍する
解凍したらお湯を沸かす
冷蔵庫から炒飯の袋を出して開けて食す
急須に緑茶を入れてお湯を注ぐ
緑茶うまー
0441名無しさん@涙目です。(家) [CN]
垢版 |
2018/07/28(土) 07:41:24.47ID:oZ3LCCh50
東京に出てきて王将ではじめて食べるまで天津飯って知らなかったけど、おいしいじゃんって思った。
0443名無しさん@涙目です。(茸) [RU]
垢版 |
2018/07/28(土) 07:47:52.11ID:i8i59ASL0
口に合うものを食ったらええがな
俺は陳健民に感謝してる
0445名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/07/28(土) 07:54:08.15ID:ow20TUWs0
>>427
ニューヨークのChineseは塩、胡椒だったな。
イギリス滞在者からも「ウスターソース」なんて聞かない。塩、胡椒だぜ。
0446名無しさん@涙目です。(茨城県) [FR]
垢版 |
2018/07/28(土) 07:55:43.71ID:h9EtVLB70
麻婆豆腐麺美味いけどな
味覚が根本的に違うなこりゃ
0447名無しさん@涙目です。(栃木県) [GB]
垢版 |
2018/07/28(土) 07:56:11.88ID:uJZqC0x60
本場も味の素ドバドバいれてるじゃんw
0448名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CH]
垢版 |
2018/07/28(土) 08:03:38.02ID:0eRvglGL0
>>418
素材の持ち味が互いにぶち壊される食い物を初めて見た
0449名無しさん@涙目です。(大阪府) [GB]
垢版 |
2018/07/28(土) 08:06:17.88ID:Yta5RsxJ0
本場の中国料理って香菜入れすぎでくせえんだよ
群馬人にでも食わせとけ
0452名無しさん@涙目です。(禿) [ニダ]
垢版 |
2018/07/28(土) 08:14:27.53ID:GAC53ZAn0
>>443
あいつの麻婆豆腐屋行ったが
不味くはないんだが生意気な値段取る割に微妙だった
弟子を育てる腕は微妙だったのか
0453名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/07/28(土) 08:17:44.23ID:ow20TUWs0
>>450
日本人だってたかが1週間程度の海外観光旅行でも
「日本食、日本食」と騒ぐし、醤油を持参しているぜ。
0455名無しさん@涙目です。(東京都) [GB]
垢版 |
2018/07/28(土) 08:22:35.54ID:YhbsETwm0
池袋の楊に行って汁無し担々麺食べた
美味しいんだけど汁気がなくて喉につっかえる
練りゴマそのまま食べてる気分になった
0457名無しさん@涙目です。(千葉県) [JP]
垢版 |
2018/07/28(土) 08:28:22.45ID:qFQjJ0nt0
本場の中華料理は素材が恐ろしすぎて食べられないだろ
まして日本人と知れたら何されるかわからないし
0458名無しさん@涙目です。(静岡県) [EU]
垢版 |
2018/07/28(土) 08:31:02.64ID:ftVoID6F0
中華の高級食材って珍味であって料理法も差がないから見掛け倒し感ハンパない
0462名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CN]
垢版 |
2018/07/28(土) 08:40:52.03ID:eywe55NK0
本格的な中国式をしたければ、皿やレンゲを熱湯で洗うことから始めないと。
0463名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/07/28(土) 08:47:09.19ID:whMEywwi0
少なくとも日本の中華料理は安心して食べられるからなあ
味云々よりも安全安心の方をとるよ
0464名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CN]
垢版 |
2018/07/28(土) 08:51:05.84ID:eywe55NK0
中華が油でギトギトなのは、食材に十分は火が通っていないと危ないからやろ。
0467名無しさん@涙目です。(禿) [US]
垢版 |
2018/07/28(土) 09:32:13.71ID:SL9o1yt40
>>433
日本のは甘い甘い難癖つけてる中国は日本より糖尿病大国だが
0470名無しさん@涙目です。(禿) [US]
垢版 |
2018/07/28(土) 10:14:40.51ID:SL9o1yt40
>>346
砂糖醤油とか、ソースでも特に甘いおたふくソースとか大好きな西日本のギャグかな?
普段は東日本の料理は塩辛い言って叩いてるくせに、チョンみたいなコロコロやってるんじゃねーよ
0474名無しさん@涙目です。(愛知県) [ニダ]
垢版 |
2018/07/28(土) 10:53:54.98ID:vIEbulKM0
生まれてすぐ金持ちと貧乏家庭にそれぞれ引き取られ育った双子ぐらいに違うから比べてもしょうがない
0475名無しさん@涙目です。(雨が降り注ぐ世界) [NO]
垢版 |
2018/07/28(土) 11:36:26.36ID:1hLzVT530
>>469
甘い玉子焼き最高じゃん。おせちの玉子焼きもしょっぱいの?
0476名無しさん@涙目です。(東京都) [VN]
垢版 |
2018/07/28(土) 11:39:35.04ID:QWTwjH1w0
人間の味覚は小さい頃から食べた味を好むように作られているから
異文化間で味覚対決とかはっきり言って馬鹿馬鹿しい
0477名無しさん@涙目です。(関西地方) [ニダ]
垢版 |
2018/07/28(土) 11:40:22.51ID:VtiV9ETd0
中国人の兄ちゃんが王将で、どれも初めて食べる味、めちゃくちゃ美味しい、とか言ってたネット番組あったな
0480名無しさん@涙目です。(家) [CN]
垢版 |
2018/07/28(土) 11:56:55.51ID:5UD0QBVe0
いわゆる日本食だって海外では変なアレンジされてるんだし
まあお互い様じゃない?
0489名無しさん@涙目です。(茸) [CN]
垢版 |
2018/07/28(土) 14:11:55.23ID:mkVLJbu00
関西人「本場の天津飯は塩ダレやで、トンキンのは偽物」
0491名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [BG]
垢版 |
2018/07/28(土) 15:10:35.82ID:ow48rkE/0
偉そうに日本様にいちゃもんつけてんじゃねーよ遅れてきた帝国主義の枢軸国が
0492名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2018/07/28(土) 15:22:11.02ID:5JHeNdSd0
支那人だろうと朝鮮人だろうと日本で天津飯食ったら素直にうまいと思うけど?(´・ω・`)
0493名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/07/28(土) 15:23:55.39ID:9xFu+WCc0
横浜の中華街も日本人向けに味をカスタマイズしてるよって八王子に住んでる中国人で中華料理屋経営してるおじさんがいつてた
0494名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/07/28(土) 15:25:46.61ID:Ozd+D+pl0
日本のシナ料理は、アボカド巻きや、カリフォルニアロール、甘ったるいソースのTERIYAKIハンバーガーを日本食と言ってるようなものだから。
0495名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2018/07/28(土) 15:27:35.78ID:5JHeNdSd0
日本は無臭の国だけど大昔香港の空港降りた途端八角の臭いがそこいら漂ってたわ。
0497名無しさん@涙目です。(大阪府) [CN]
垢版 |
2018/07/28(土) 15:28:45.86ID:/OpT2m660
中国人から見れば横浜中華街や神戸南京街の中華でさえ日本独自の料理に映るらしい
0500名無しさん@涙目です。(京都府) [ヌコ]
垢版 |
2018/07/28(土) 15:32:26.47ID:8L+NrTnu0
本場の四川料理なんか食えねーもん
おかずは全部山椒まみれで味も濃いし
一方でおかゆは全くの無味(米の味はするが米がまずい)

で、混ぜて食うと味の濃さは気にならないが山椒やトウガラシでノックアウト
0501名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2018/07/28(土) 15:35:32.07ID:5JHeNdSd0
白人様の国では朝鮮料理はすこぶる評判が悪い。
南鮮政府が普及に必死で宣伝しても全然ダメ(^o^)
0504名無しさん@涙目です。(家) [CN]
垢版 |
2018/07/28(土) 16:11:12.73ID:oZ3LCCh50
天津飯はネーミングがすばらしかった。
じゃなければ「天津」なんて今も読めないし無名だったはず。
0505名無しさん@涙目です。(庭) [GB]
垢版 |
2018/07/28(土) 16:16:50.48ID:uV5HjKUs0
支那チョンはいつも文句ばっかだな
文句しか言わないんなら最初から地球に来るなよ
0508名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/07/28(土) 17:35:09.50ID:8xlfbd+10
日本人が作ってる中華料理はいらんけどな
0509名無しさん@涙目です。(東京都) [NO]
垢版 |
2018/07/28(土) 18:30:41.14ID:V1bFCAs60
>>485
アメリカ経由の中国人料理人なら普通に作るからな
天津飯(カニ玉)・エビチリ・海老マヨなんてアメリカのゴールドラッシュ時代のチャイナタウンにすでにある
当時適当な香辛料がなかったからケチャップなどを使ってた
0510名無しさん@涙目です。(福岡県) [CA]
垢版 |
2018/07/28(土) 19:24:44.03ID:G5pYXtoy0
そりゃ味覚の差でしょう 本場の中華食ったことあるけど香辛料が強すぎて日本人にはちょっと舌に合わない
0511名無しさん@涙目です。(福岡県) [FR]
垢版 |
2018/07/28(土) 19:26:56.45ID:tuFbq/rc0
本場の中華のほうが圧倒的にうまいからな
世界三大料理だしな
飯マズ国の日本には中華料理モドキしかない
0514名無しさん@涙目です。(福岡県) [CA]
垢版 |
2018/07/28(土) 19:31:48.78ID:G5pYXtoy0
>>511
マジか あの香辛料たっぷりの方が好きなんか? 中国に住んだ方がいいんじゃね?
0515名無しさん@涙目です。(芋) [ニダ]
垢版 |
2018/07/28(土) 19:45:34.86ID:71WwnYLA0
世界に広まった中華料理とは一度日本で中華料理として再編されたもの
漢方が実は日本製の医療であるのと同じ
日露戦争後急激に増えた中国人留学生相手に神田界隈の料理屋が親切心で
支那人に中華料理を出してやろうと研究を始めた
中華料理は中華料理だが食堂でメニューとして出される料理として完成させたのは日本人
日本人が編集し直したから世界に普及できた
0517名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2018/07/28(土) 19:54:55.13ID:1ZcYrX4G0
日本人は、海外の料理を自国味に直してる。
理由は、まずいのを直してるだよ。
0518名無しさん@涙目です。(空) [DE]
垢版 |
2018/07/28(土) 21:08:48.27ID:4YJ7P+4L0
>>147
酸辣湯麺と麻婆豆腐麺は、確かに俺も違和感あるわ
酸辣湯も、トウチと花椒の効いた麻婆豆腐も大好きなんだけどね

中国人にとっては、赤だしの味噌汁に麺入れるとかそんな感じなのかね?
0519名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/07/28(土) 21:10:36.24ID:Qcpw3rPP0
>>511
おまえはソウルフード食ってろwww
0520名無しさん@涙目です。(西日本) [BG]
垢版 |
2018/07/28(土) 21:15:55.53ID:RIqgtd5/0
ごもっとも
蟹玉やエビチリの片栗は最小限に抑えろ
0521名無しさん@涙目です。(アメリカ合衆国) [ニダ]
垢版 |
2018/07/28(土) 21:21:10.43ID:QYATOpOi0
ケバブサンドのソースすげえ美味い
と思ってたら
マヨネーズ+ケチャップだったわ( ・∇・)
0523名無しさん@涙目です。(東京都) [KR]
垢版 |
2018/07/28(土) 21:52:48.29ID:mtn4j+QO0
オイスターソースの香港風、ケチャップのアメリカン・チャイニーズ風、和醤油の日本風、他
天津飯などの甘酢あんにしても何種類もあって本国人さんもビビるらしいけど
0526名無しさん@涙目です。(北海道) [AU]
垢版 |
2018/07/28(土) 22:06:37.09ID:+9HnaWly0
中国でも隠し味の代表格は日本の味の素とイギリスのリーペリンなんだが
植民地化されてた恨みから口が裂けても言わないw
0528名無しさん@涙目です。(家) [CN]
垢版 |
2018/07/28(土) 22:32:57.91ID:oZ3LCCh50
でもエビマヨって日本で発明されて中国に広がったんでしょ?
0529名無しさん@涙目です。(catv?) [TH]
垢版 |
2018/07/28(土) 22:56:09.30ID:xufRG7dK0
>>528
エビマヨ自体は元々アメリカにあった
ロサンゼルスでそれを食べた周富徳氏がオリジナルアレンジを加えたのが広がった

エビチリ(ケチャップ+チリソース)も元来はアメリカンチャイニーズ
陳建民氏がそれに溶き卵を加えるレシピが日本で受けた

日本で中華街が形成される時期ってマヨネーズもケチャップも超がつくような高級品なので日本由来ってのはちと違う
0530名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [GB]
垢版 |
2018/07/28(土) 23:31:55.51ID:ybcXHDNV0
>>518
トンカツラーメンとか
0531名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [GB]
垢版 |
2018/07/28(土) 23:33:33.08ID:ybcXHDNV0
>>529
エビマヨは香港から流行した
0533名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [PL]
垢版 |
2018/07/28(土) 23:50:25.07ID:0QPqrtnR0
本場の中国料理がまずかった
中国旅行あるあるだからな

俺も前一週間中国に行った
招かれた立場だったから、泊まるところも全部4つ星か5つ星ホテルで
毎晩ホテルの高級料理食ってたが、旨いと思ったのが
上海の朝食で出たお粥だけだったからな
あとはもう例外なく舌に合わなくて参った
日本の中華料理屋のメシは大好きなのに
0534名無しさん@涙目です。(北海道) [AU]
垢版 |
2018/07/29(日) 00:14:51.72ID:PuspPYo70
世界中にある本場香辛料を使わない中華料理スタイルはゴールドラッシュ終焉後に飛び散った中国料理人達のおかげだよ
今はどこも本場風に寄せよう寄せようとしてるけどいらんことしない方がいい
0535名無しさん@涙目です。(アメリカ合衆国) [US]
垢版 |
2018/07/29(日) 00:20:08.32ID:9kw2GJqQ0
そうそう、日本の寿司も
日本来た外国人がこんなのは寿司じゃないとか
言ってるしね
アボガド巻きとかサーモンの握りとかやめて欲しいと思うが
こういうのが外人好みなんだからなあ
0538名無しさん@涙目です。(家) [CN]
垢版 |
2018/07/29(日) 00:57:27.27ID:C/gomsmX0
>>529
なるほどー
0539名無しさん@涙目です。(兵庫県) [US]
垢版 |
2018/07/29(日) 01:00:08.87ID:GjVA6d2j0
なーにが偽中華料理なんだよ?
中国って楊貴妃の昔から他国の文化をガンガン吸収してきた国やん
伝統香辛料つーても元々ほとんどお前の国のもんじゃねーし
文革以降の物良いは完全に頭狂ってるわ、魔改造してやってるだけありがたく思え
0543名無しさん@涙目です。(長野県) [JP]
垢版 |
2018/07/29(日) 05:52:09.07ID:ozATMm8U0
別におまえらのために作ってんじゃないし

でもまあ、立場も変わってきたなあ
ひと昔前はプラスチック米やダンボール肉まん、地溝油なんかで食べ物かどうかも怪しかったクオリティだったのに今やあの国からダメ出しをされるなんてなあ
歳はとりたくないな
0544名無しさん@涙目です。(愛知県) [US]
垢版 |
2018/07/29(日) 07:49:39.53ID:YHq0G9W90
そこまで言うなら一度食べてみたいが
本物の中華料理店って日本じゃなかなかないよな
そもそも本物の中華料理ってのがわからないからどうにもならんわ
0548名無しさん@涙目です。(禿) [ヌコ]
垢版 |
2018/07/29(日) 09:42:56.62ID:zBlT8pD10
>>539
それな、日本人はなんでも中国発祥と思いこんで崇めてるところあるけど
中国もよその国から結構パクって中国発祥みたいにしてるんだよな
0549名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2018/07/30(月) 01:58:50.98ID:MqbE6MG90
不味いんなら食わなきゃいいだけ
日本に来るなよ
0550名無しさん@涙目です。(千葉県) [US]
垢版 |
2018/07/30(月) 01:59:48.99ID:Ksl8/1pB0
>>1
>中国人「日本の中華料理は甘ったるくて片栗粉ドバドバで不味い!

貶し方が美味しんぼみたい…(´・ω・`)
0551名無しさん@涙目です。(dion軍) [GB]
垢版 |
2018/07/30(月) 06:49:34.68ID:jjOcWbut0
変な和食には文句つけるのに
自分たちのはローカライズと言うのは恥ずかしい
0552名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2018/07/30(月) 06:57:22.99ID:y4GRo5CY0
日本に来て中華料理食うってのもかなりマヌケじゃね
バカ丸出しだなチャンコロってのは
0554名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2018/07/30(月) 07:02:58.95ID:y4GRo5CY0
ほんとチャンコロはバカだな
0556名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2018/07/30(月) 07:04:55.37ID:y4GRo5CY0
あれあれ
チャンコロをバカにしてるのになんか妙なバカが突っかかってきてんなw
チャンコロだったか
くっせーくっせー
0557名無しさん@涙目です。(京都府) [GB]
垢版 |
2018/07/30(月) 07:06:44.15ID:fD5bSPTw0
>>556
アンカーも付けられないドクソヘタレ貧乏チンカスニートが今日も元気です
0558名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2018/07/30(月) 07:07:54.97ID:y4GRo5CY0
アンカーつけんなよ
大朝鮮ゴキブリが
臭くてたまんねー
0560名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2018/07/30(月) 07:09:51.55ID:y4GRo5CY0
しかも京都w
部落根性丸出しで草
0561名無しさん@涙目です。(宮城県) [AU]
垢版 |
2018/07/30(月) 07:11:01.14ID:jH6FJEPV0
甘いのは許せないだろうな
0562名無しさん@涙目です。(京都府) [GB]
垢版 |
2018/07/30(月) 07:13:54.39ID:fD5bSPTw0
>>560
海外にも行った事の無いクソ貧乏人な上にゴミニートでチンカスネトウヨって死にたくならない?
チンカスニートのアホウヨ様本日のご予定は????
0563名無しさん@涙目です。(高知県) [NL]
垢版 |
2018/07/30(月) 07:14:02.52ID:pSnC7ilT0
中国人には味覇と味の素ドバドバのを出してやれ
0564名無しさん@涙目です。(dion軍) [SE]
垢版 |
2018/07/30(月) 07:30:52.36ID:GlKkKkEd0
チョンも厄介もんだけど、シナも面倒な連中だな、お前らの勝ちでいいからさ
チョンコと中国人はこっち見るな、日本を意識するな、日本に来んな臭いから。。。
0565名無しさん@涙目です。(熊本県) [JP]
垢版 |
2018/07/30(月) 07:39:37.34ID:ole2kAI90
>>1
チャンコロってやっぱただのアホなんだな

中華料理 日本風にアレンジされた中国料理

中国料理 アレンジしない本場の中国の料理

だから中華料理と名乗ってるんだから当然だろ バカ
0567名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2018/07/30(月) 09:38:24.26ID:+TU5Vp6q0
>>551
本場の日本料理とは違うとは言うけど文句は付けて無いだろカリフォルニアロールとかだって日本の寿司とは違うけどそれはそれで認めて居るだろ
0568名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/07/30(月) 10:24:23.50ID:e56A97Rh0
>>565
中華料理と中国料理を使い分けてるのは一部の連中だけ

どっちにしても中国人または親が中国人の人が作ったのじゃないと中華料理を食った気にならん
0569名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/07/30(月) 12:10:43.20ID:LhSrIOks0
日本人の作った中華料理は世界一美味いというのは恥ずかしい
日本人の作った中華料理は日本一ならOK
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況