郷土料理が魅力的な都道府県ランキング
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(東日本) [US]
垢版 |
2018/07/24(火) 12:14:41.29ID:eNxpaaqq0?PLT(16930)

1位 北海道 石狩鍋、サケのちゃんちゃん焼、いも餅など 131票
2位 愛知県 きしめん、ウナギのひつまぶし、五平餅など 104票
3位 広島県 カキ飯、煮ごめ、広島お好み焼きなど 92票
4位 沖縄県 テビチ汁、サーターアンダギー、ゴーヤーチャンプルーなど 90票
5位 鹿児島県 豚骨、鶏飯、薩摩汁など 73票
6位 長崎県 ちゃんぽん、大村寿司、長崎天ぷらなど 68票
7位 秋田県 きりたんぽ、ハタハタ寿司、あさづけなど 64票
8位 大阪府 船場汁、お好み焼き、フナの甘露煮など 49票
9位 京都府 丹後寿司、ミズナの海苔風味和え、エビイモのしんじょ揚げなど 48票
10位 宮城県 ずんだ餅、カキ汁、はらこ飯など 47票

11位 高知県 サバの姿寿司、ぐる煮、カツオのたたきなど 44票
12位 福岡県 がめ煮、イワシの糠みそ炊き、博多雑煮など 37票
13位 新潟県 五目おこわ、のっぺ、ちまきなど 36票
14位 長野県 おやき、謙信笹寿司、やしょうまなど 28票
15位 栃木県 しもつかれ、餃子、アユの甘露煮など 24票
16位 青森県 貝焼きみそ、タラのじゃっぱ汁、けの汁など 23票
17位 東京都 小松菜の煮浸し、深川飯、にぎり寿司など 22票
17位 静岡県 紅白なますの落花生みそ和え、煎茶寿司、桜エビのかき揚げなど 22票
19位 千葉県 なめろう、祭り寿司、イワシのごま漬けなど 21票
19位 香川県 あん餅雑煮、カンカン寿司、打ち込みうどんなど 21票

(略
43位 鳥取県 いただき、こも豆腐、干しガレイの押し寿司など 7票
45位 福井県 イモ赤飯、ムカゴのゴマ和え、サバのなれ寿司など 6票
45位 島根県 イモ煮、ヒオウギ貝汁、箱寿司など 6票

https://ranking.goo.ne.jp/column/5257/
0123名無しさん@涙目です。(秋) [BR]
垢版 |
2018/07/24(火) 13:27:05.02ID:Npw9KIvR0
ザザ虫 蜂の子
0126名無しさん@涙目です。(茸) [RU]
垢版 |
2018/07/24(火) 13:32:02.83ID:W7ErPQ1l0
福井だが俺も福井のラインナップまったく知らない。へしこ、越前そば、たくあんたいたの、に変更すべき
0127名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [JP]
垢版 |
2018/07/24(火) 13:32:23.43ID:6l6qMM5+0
>>116
家系ラーメンって全国区だと思ってたから
九州や中国地方に行った時に話が通じなくてびっくりした。
0130名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2018/07/24(火) 13:34:34.78ID:kFbiiQdC0
2位愛知県www
0132名無しさん@涙目です。(茸) [CN]
垢版 |
2018/07/24(火) 13:39:03.92ID:cBaGyHIU0
鹿児島は本土と奄美で二倍だからズルい
0134名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2018/07/24(火) 13:42:00.52ID:A7cTQIkw0
愛知の料理俺は煮込みうどんとういろう以外まあまあ美味しいと思うんだけど嫌いな人結構多いんだな
0135名無しさん@涙目です。(庭) [RU]
垢版 |
2018/07/24(火) 13:42:03.34ID:z8Rv2EBR0
愛知って言うほど不味くないだろ
二位が相応しいかは置いといて、お前らの評価は厳しすぎる
0140名無しさん@涙目です。(島根県) [DK]
垢版 |
2018/07/24(火) 13:49:44.67ID:o+gm+JQd0
島根は焼き鯖寿司とかボベ飯とかあるだろ
0142名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2018/07/24(火) 13:51:20.03ID:yIJttOKB0
>>11
ウワバミソウな
豚肉と一緒に味噌汁にしてよくくったわ
うまい

包丁で叩いてドロドロにしてもいい
0143名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/07/24(火) 13:55:49.58ID:3RwqnrwS0
ミズはワサビ漬けが美味い
シャキトロの食感がたまらん
0145名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/07/24(火) 13:58:36.79ID:3fwqMu4H0
鹿児島なもんで薩摩汁ってなんぞ?と思って調べたらウチで作ってる豚汁のことだった
0146名無しさん@涙目です。(沖縄県) [US]
垢版 |
2018/07/24(火) 14:00:44.14ID:qBoxsX2G0
俺は好きだがこんなランキングでも沖縄くるのか
東京のにぎり寿司ってどんな奴にアンケートとったんだ
0148名無しさん@涙目です。(北海道) [FR]
垢版 |
2018/07/24(火) 14:02:02.92ID:jZunsRnA0
北海道はザンギじゃないのか?
0154名無しさん@涙目です。(北海道) [ニダ]
垢版 |
2018/07/24(火) 14:06:39.68ID:Ayb1lexW0
石狩鍋は食べないな
三平汁はよく祖母や母親が作ってた
0155名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2018/07/24(火) 14:07:21.69ID:zM9CASN+0
>>147
そうなのか?
豚骨をスープに使うことはそれまでも普通にあったし、
あんなにしょうゆ味のとんこつラーメンなんて例えば九州にもなかっただろ。
麺も太麺で全然違うし、どこがパクリなんだか。パクリ言いはじめたらキリがないけどね。
0157名無しさん@涙目です。(空) [US]
垢版 |
2018/07/24(火) 14:08:00.56ID:mxGl9foa0
>>150
品川駅で買う駅弁のイメージ
0158名無しさん@涙目です。(禿) [CN]
垢版 |
2018/07/24(火) 14:08:57.21ID:Ttn8nVYO0
北海道なんか素材がいいだけだろ
郷土もクソもあるか
0161名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [JP]
垢版 |
2018/07/24(火) 14:13:45.80ID:BtRixMDo0
名古屋県民だけど愛知2位に驚いた
信じてなかったけどこの結果を見ればなごやめしブームって本当にあったのかもなって思う
0162名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CN]
垢版 |
2018/07/24(火) 14:15:59.86ID:bhUskak40
>>48
牛鍋とアイスクリームの発祥の地は横浜だぞ
0163名無しさん@涙目です。(空) [US]
垢版 |
2018/07/24(火) 14:18:08.92ID:cc9soDRH0
2位が愛知県はないわ
愛知はマジで不味い物ばかりで驚いたよ
0165名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [GB]
垢版 |
2018/07/24(火) 14:18:57.14ID:i7oOTivw0
福井はうまいもの多い
焼きサバ寿司も羽二重餅も最高

あ新潟の魚沼地方はスーパーの惣菜弁当のご飯が余所者には驚くレベルの美味しさ
さすが米どころですわ
0166名無しさん@涙目です。(熊本県) [ニダ]
垢版 |
2018/07/24(火) 14:20:17.38ID:0xfslscS0
車でドライブがてら北海道いきたい
0170名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [JP]
垢版 |
2018/07/24(火) 14:24:59.95ID:Fb/o+tlf0
てかサンプル少なくね?
0171名無しさん@涙目です。(岡山県) [ニダ]
垢版 |
2018/07/24(火) 14:25:23.96ID:+Fw1H4vs0
これは岡山だわ
0173名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/07/24(火) 14:27:25.53ID:5Tt/PFHR0
ちゃんちゃん焼きは貰った鮭が余って困ったときにする
釣り好きが鮭釣ってくるんよ
食べきれないのをあちこちでくれるんよ
石狩鍋なんてしない
0174名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/07/24(火) 14:29:48.73ID:4ZNTcG110
>>168
地方の大都市に旨い物が集まるのは
当たり前だろ。福岡と仙台にも行ったが九州東北の旨い物が集まって満足した。何故札幌はそのような食文化が無いのか。スープカレーwwとかなめてんのかよ
0175名無しさん@涙目です。(関西地方) [ニダ]
垢版 |
2018/07/24(火) 14:32:15.17ID:c4nj4TVK0
薬味が効いてるのが好きなので京都一択だな
あと滋賀の鯖そうめんとかホンモロコの佃煮も好き
0176名無しさん@涙目です。(関西地方) [ニダ]
垢版 |
2018/07/24(火) 14:33:39.47ID:c4nj4TVK0
>>174
北海道は食材に恵まれ過ぎて
調理がおろそかになってるイメージがある
0177名無しさん@涙目です。(茸) [IT]
垢版 |
2018/07/24(火) 14:39:45.33ID:ZmjcdKt80
>>150
普通に家で作るけど
0179名無しさん@涙目です。(関西地方) [ニダ]
垢版 |
2018/07/24(火) 14:43:09.72ID:c4nj4TVK0
>>178
カレーと糞をくっつけてるところに悪意を感じる
0181名無しさん@涙目です。(dion軍) [CN]
垢版 |
2018/07/24(火) 14:49:39.62ID:OKUsVd+i0
むかし福島県に祖父の墓参りに行ったら親戚の人が歓待してくれて豪華な山菜料理をご馳走になったのを覚えてる
大皿がいくつもあって団子を焼いてあんかけをかけたのやら山菜ご飯やら
あれはうまかったなあ
0182名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/07/24(火) 14:55:30.45ID:5KGoNkSC0
しもつかれ・・・
0183名無しさん@涙目です。(関西地方) [ニダ]
垢版 |
2018/07/24(火) 14:55:31.57ID:c4nj4TVK0
>>180
まあ傍から見てると
カレーをスープにしただけ?って感じは正直するけどな
0185名無しさん@涙目です。(庭) [CN]
垢版 |
2018/07/24(火) 14:57:32.81ID:46xB7mh/0
>12位 福岡県 がめ煮、イワシの糠みそ炊き、博多雑煮など 37票

こんなもん食いたくて投票した訳じゃねえだろ
0186名無しさん@涙目です。(静岡県) [ニダ]
垢版 |
2018/07/24(火) 15:01:05.77ID:rArUoU4c0
郷土料理かB級グルメか区別つかない
0188名無しさん@涙目です。(山形県) [US]
垢版 |
2018/07/24(火) 15:02:02.09ID:Hr83j6mB0
>>129
水菜の海苔和えなんか知らんわと思って検索したら出てきたわ
丹後寿司も丹後のばら寿司とか言われてね?
0189名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [ZA]
垢版 |
2018/07/24(火) 15:04:11.60ID:OeMYIKjD0
>>129
というか、ラインナップの偏りが酷いから何それ?ってなるよね。
0191名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/07/24(火) 15:07:30.73ID:WbjfgfS70
愛知と沖縄…!?
0192名無しさん@涙目です。(catv?) [ニダ]
垢版 |
2018/07/24(火) 15:08:44.51ID:IaRdvtqo0
>>20
水ようかんうまい
うにせんうまい
0193名無しさん@涙目です。(catv?) [ニダ]
垢版 |
2018/07/24(火) 15:09:07.28ID:IaRdvtqo0
うに豆うまい
永平寺そばふつー
0194名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/07/24(火) 15:09:53.46ID:nOdVzdv10
魅力的ってか名前が知られてる順かと
0195名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/07/24(火) 15:09:58.18ID:7ZPyMNfX0
埼玉「」
0196名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/07/24(火) 15:10:42.27ID:1qC2/l8+0
のっぺ大好きだわ
店で食べたり人んちで食べた奴の物足りなさを感じて以来
自分ちのが至高と言う結論に至った
0197名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/07/24(火) 15:13:23.91ID:F6Jz6Unt0
山梨のほうとうがダントツで一位だろアホかよ
0198名無しさん@涙目です。(庭) [CN]
垢版 |
2018/07/24(火) 15:13:49.72ID:46xB7mh/0
>>1
最後まで入れてあげなよ

47位 山口県 4票
うの花き寿司、岩国寿司、いとこ煮など
0199名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [GB]
垢版 |
2018/07/24(火) 15:13:56.54ID:i03LxLX+0
愛知は豊橋カレーうどん一択
0202名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/07/24(火) 15:16:59.90ID:QpTLiEOX0
北海道には勝てんよ
デパートの物産展で北海道はずっと一人勝ち
0203名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [ニダ]
垢版 |
2018/07/24(火) 15:19:12.32ID:stIZMWGw0
ナポリ名物 ナポリタン
天津名物 天津丼
大阪名物 大阪焼
0207名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/07/24(火) 15:23:40.39ID:5IIgLOS00
>>19
は?
0208名無しさん@涙目です。(岐阜県) [CO]
垢版 |
2018/07/24(火) 15:24:51.32ID:KE5l3PLj0
秋田は良かったな
鍋の味に感動してきりたんぽ買って帰ったら、近所のスーパーに全く同じの売ってたショックは忘れられん
0210名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/07/24(火) 15:31:53.35ID:69cwDpUy0
郷土料理わかる
餃子????
0211名無しさん@涙目です。(庭) [BR]
垢版 |
2018/07/24(火) 15:32:13.26ID:ZhagRLQo0
栃木の餃子が郷土料理だと
0214名無しさん@涙目です。(愛知県) [HK]
垢版 |
2018/07/24(火) 15:41:58.85ID:DXPweH3L0
>>200
いんや、若鯱家より豊橋カレーうどん一択に決まっとる
0215名無しさん@涙目です。(関西地方) [ニダ]
垢版 |
2018/07/24(火) 15:43:36.32ID:c4nj4TVK0
>>214
うどん錦だろjk
0216名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/07/24(火) 15:44:15.00ID:evcX6XP00
キッコーマン食いしん坊万歳の裏話で村野たけのりが不味いときは「お酒に合いそうですねー」とごまかしてたと言ってたけど、実際、拷問のような仕事だったんだろうな
一口、二口食べるだけだとしても
0219名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/07/24(火) 15:49:34.78ID:ZJNluZek0
>>112
そんなもん昔の庶民が食えたわけねぇだろ。
庶民が育てた食文化が郷土料理だろ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況