X



【捏造】フジ『グッディ!』がオウム教団の映像紹介報道で誤報 「死刑執行後」と煽る
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(庭) [FR]2018/07/20(金) 09:02:42.45ID:WiSQSyjK0●?PLT(16001)

7月13日、フジテレビの報道番組『直撃LIVE グッディ!』で「(オウムの)後継団体が“DVD”配布」という特集が組まれた。

その中で公安調査庁によると危険な祭室を維持しているとされる後継団体は3つで、その中のアレフが松本智津夫元死刑囚の
死刑執行後に、信者らにあるDVDを配ったと報じた。

番組はその映像を独占入手し内容を紹介。映像の中身は演劇のようなものから、麻原彰晃が「私は死んだ〜体が欲しい体が欲しい」と
歌うもの、そして麻原彰晃に扮した男性が十字架のような物を背負い、ステージに座り竹刀のようなもので自らの足を
打ち付けるという映像を紹介。

この映像をフジテレビに提供した人物によると、「このビデオをフジに提供したのは私ですが、これは死刑執行後に
配布されたものではなく、死刑前に配布されたものです。その事実を無視してフジテレビの制作者が番組に
都合のいい設定を捏造して報道しました」とFacebookに書かれている。

インタビューも求められたがそれは断り、「配布されたのは最近だけど死刑執行後ではない」と電話で伝えた。
そのやりとりが行われたのが放送前日の12日の夜のこと。

直接放送は見ていなかったが、友人から内容を聞き驚いた映像提供者は「死刑執行後に信者に広く配布された」と説明されたという。
そもそも「信者に広く配布された」という説明も定かでは無く、映像提供者は「広く配布されたかどうかは分からない」と前日に伝えていた。

では何故フジテレビは「死刑執行後」と報じたのか? 誤報は認めたものの、間違えた理由は明らかになっていない。
考えられるのは、報道をより際立たせるために「死刑執行後にDVDを配り崇拝している」と報じたいという気持ちが先行したため、
確認を怠り実際に「死刑執行後」とテロップとナレーションを入れて報道してしまったと考えられる。

独占入手した映像に更に価値を高めるために「死刑執行後」と誤った情報まで付け加えてしまったフジテレビ。

※記事に動画あり
http://gogotsu.com/archives/41576
http://gogotsu.com/wp-content/uploads/2018/07/001-38.jpg
http://gogotsu.com/wp-content/uploads/2018/07/002a.jpg
0002名無しさん@涙目です。(神奈川県) [CN]2018/07/20(金) 09:29:06.12ID:F3PAqye20
こういう嘘で話を盛って報道するのっていつもやってるんだろうな
0003名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [GB]2018/07/20(金) 09:30:12.64ID:cbNSPVTZ0
座禅してジャンプして、空中浮遊!
ての崇める奴らは変だろ。

お布施も払うんだろ?

じゃあ、俺は指立て伏せして中庸の拳!
ってやれば崇める奴らがいるのかな?
0005名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [CN]2018/07/20(金) 09:34:12.02ID:nycSGaat0
何やってもチョロっとゴメンナサイするだけ。
ほんとに免許入れ替え制とかにしないと
絶対改善なんかしないな。
0006名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]2018/07/20(金) 09:43:54.19ID:GeQntbH+0
フジはスタイルワンとかの値下げだけやっとけよ
0007名無しさん@涙目です。(内モンゴル自治区) [US]2018/07/20(金) 09:46:15.81ID:yLOKouXHO
他の局は死刑の日に流してた映像だし
フジテレビ観てたらアホになるな
0009名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [EU]2018/07/20(金) 09:50:58.37ID:l5U+ko4t0
どうせ提供者への報酬ケチったんだろ
嘘偽りを語るときは、ちゃんと根回ししろや
0011名無しさん@涙目です。(茸) [MX]2018/07/20(金) 09:53:49.48ID:gts18JAq0
>>10
そいつらはコイツラとグルだぞ
0013名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]2018/07/20(金) 09:57:40.52ID:YzuxsPQU0
報道バラエティだから真に受けるなよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況