X



店舗が減り続ける「BOOKOFF」の経営危機 渋谷の大型店も閉店へ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2018/07/12(木) 20:23:16.32ID:rESNezuh0?PLT(12345)

ブックオフ“ネット時代の斜陽”店舗減り続け渋谷の大型店も閉店

“本離れ”で経営危機が噂される中古本販売チェーン最大手の「ブックオフコーポレーション」の東京・渋谷のセンター街にある大型店舗「BOOKOFF(ブックオフ)渋谷センター街店」が7月22日に閉店する。

「8年前は1110店舗だったのが、今年3月末時点で825店舗と減り止まらない状況が続いている中、渋谷の大型店が閉店。ブックオフの経営危機はさらに深刻化してますよ」(出版関係者)

 1991年にスタートしたブックオフのチェーンは、コンビニ風の明るい雰囲気と清潔感がある店舗で、若者たちからも支持を受けて全国展開した。

「2005年には東証1部に上場して、海外にも店舗拡大を図った。本だけでなく、CDやDVD、ゲームソフトなど手広く扱っていたんですが、
肝心の中古本が売れずに、業績が悪化。12年ごろから、店舗を減らさざるを得なくなったんです」(業界関係者)

 ブックオフのCMは「本を売るならブックオフ」というキャッチコピーが一般にも浸透して、1強を誇っていたが中古本業界の競争が激化。
しかも、肝心の本離れが年々、加速するうえ、ネットという強敵が勢力拡大の一途だ。

「本を持ち込む人にとっての一番の問題は、買い取り価格。ブックオフは査定が明瞭で1冊10円がザラ。
しかし、ここ数年で急増したネットのオークションサイトは、出品数が少なければいくら出しても買うという人が全国で手を挙げる。実店舗の客離れは加速しますよ」(ネット関係者)

 その結果、ネットのアマゾンに客が移行しているという。

「本だけではありませんよ。以前からブックオフで中古品を売買していた常連客も、最近ではネットオークションサイトやフリーマーケットアプリなどの電子商取引市場に流れてますよ」(電子市場関係者)

 経営回復のための打開策の新ビジネスに注目したい。

http://news.livedoor.com/lite/article_detail/15002749/
0572名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [JP]
垢版 |
2018/07/14(土) 11:50:18.84ID:iQfC9H0g0
10円つかないだろ

こちらは金額つきませんが処分するのであれば無料で引き取る事も出来ますがいかがされますか?

っとかセコイ事いってくる
0573名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/07/14(土) 11:50:38.05ID:CyxYplMu0
どうしても長続きするビジネススタイルに思えなかったので納得。
0574名無しさん@涙目です。(空) [CN]
垢版 |
2018/07/14(土) 11:51:11.10ID:lLvosmGT0
上の方でハードオフは全然別会社って言われてたけど
ブコフとハードオフ合体した店舗あるじゃん?
あれは何なんだ
0575名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [DK]
垢版 |
2018/07/14(土) 11:53:52.26ID:S5KLdEga0
ネットで無料で漫画読める時代にブックオフに行くのはスマホ使えないジジババか持ってない
子供だけ
0576名無しさん@涙目です。(catv?) [ニダ]
垢版 |
2018/07/14(土) 11:58:33.32ID:sgDNnQn+0
>>36
ボッコフ(お!これ高値で売れるやつやんけ!)「あー、これは買い取れませんねぇ」

オマエラ「あー...じゃあ処分してください」

ボッコフ(よっしゃあ!)「わかりました。こちらで処分しておきますね(ニッコリ」

オマエラ 本を開いてページビリビリに破き「じゃお願いしまーす」
0579名無しさん@涙目です。(東京都) [CH]
垢版 |
2018/07/14(土) 13:30:26.42ID:QscyVMdH0
買い取っても売れるとは限らないから、不良在庫になる事も考慮しての買取価格だとしても安すぎ
本を売りたいのに喧嘩売ってる。fuck offや。
0581名無しさん@涙目です。(家) [US]
垢版 |
2018/07/14(土) 13:33:01.62ID:tvKBYLgH0
となりのアニメイトの一階のクレープ屋ってしょっちゅう200円セールやってるよね。
0582名無しさん@涙目です。(東京都) [FR]
垢版 |
2018/07/14(土) 13:34:16.81ID:Etr+bZvZ0
新刊10円だもん。死ねばw
0583名無しさん@涙目です。(神奈川県) [IT]
垢版 |
2018/07/14(土) 14:14:13.16ID:W6hfpW6/0
もっとブラックバスを放流するんだ
0587名無しさん@涙目です。(dion軍) [CN]
垢版 |
2018/07/14(土) 14:30:48.15ID:p3LocUHk0
ハードオフの方はまだ掘り出し物が混じってることがあるけど
ブッコフは終わってしまってる感じ

>>574
別の会社だけど合体した店舗は結構ある
運営している所が両方のフランチャイズになってたりとか
ハードオフが直営でブックオフがフランチャイズってパターンなんてのもある
0590名無しさん@涙目です。(茸) [FI]
垢版 |
2018/07/14(土) 17:38:03.02ID:I6+M16kt0
今日売ってきたよ
状態も悪い無名作品の漫画約500冊で7000円くらいだった
もっと買い叩かれると思ってたから案外高くてラッキー
0591名無しさん@涙目です。(西日本) [MX]
垢版 |
2018/07/14(土) 19:24:01.60ID:rjetc2uF0
閉店セール最終の90%オフになると燃えるよな。10円だー!って山のように買って帰る。それを数回経験しちゃうともう100円じゃ高く感じて買えない
0593名無しさん@涙目です。(宮崎県) [CA]
垢版 |
2018/07/14(土) 22:17:58.49ID:luMw3pMl0
>>568
>クライブ・バーカーの血の本シリーズ
これまさにブコフで買った
0594名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/07/14(土) 22:22:17.90ID:rFqAB/Oc0
ネットの方が探すの楽だし。
0595名無しさん@涙目です。(地震なし) [US]
垢版 |
2018/07/14(土) 22:27:13.63ID:t9U74ISE0
オークション出品中とか止めろ
0596名無しさん@涙目です。(埼玉県) [US]
垢版 |
2018/07/14(土) 22:31:30.51ID:nNGHsqGm0
 
背取り屋が跳梁跋扈するようになってから本格的に終わった。

以前休日前に馬場-川口-大宮-上尾とブコフ巡りしてたけことがあるけど

iPhoneが販売され始めた直後あたりから、糞背取り屋共どの店舗にも寄生してたからな

ほんとアイツラ糞だわ

 
0598名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/07/14(土) 22:34:36.74ID:9FQuJnQa0
BOOKOFF クサすぎ

あの匂いをなんとかしてくれ
0599名無しさん@涙目です。(関西・東海) [ニダ]
垢版 |
2018/07/14(土) 23:04:55.47ID:2YTMawHVO
静岡県の中部地区でBOOK・OFFのフランチャイズをやっている金券屋ハウマッチも、閉店しているBOOK・OFFがある。
BOOK・OFFへのロイヤリティの支払いもあるし、本体がガタガタなら、フランチャイズの契約を解消して一気に閉店で、自社のリサイクルショップの商品として本、CD,DVDを取り扱うようになるだろうな。
0600名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CN]
垢版 |
2018/07/14(土) 23:24:32.41ID:p6gJOwzl0
>>336
ブックオフはそういう本は引き取らないんじゃない?
0602名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/07/15(日) 04:17:07.45ID:EOi+1r0t0
さらばブックオフさらばツタヤ
0605名無しさん@涙目です。(禿) [GB]
垢版 |
2018/07/15(日) 06:28:12.82ID:PNjolLKB0
>>1
ブックオフは高いし(´・ω・`)
0608名無しさん@涙目です。(東日本) [CN]
垢版 |
2018/07/15(日) 14:32:33.73ID:hs6APNb/0
もよりのブコフは2階がカメレオンクラブだった
もうどっちもないが
0609名無しさん@涙目です。(家) [US]
垢版 |
2018/07/15(日) 14:37:46.63ID:+HzD0vns0
>>400
100円で1ポイントだよ
0610名無しさん@涙目です。(dion軍) [CN]
垢版 |
2018/07/15(日) 15:22:16.50ID:qlbboRuy0
基本100円1ポイントだけど店舗によっていろいろあるよね
店舗Aでは29日に多くなったり、店舗Bでは25日に多くなったり
0612名無しさん@涙目です。(茸) [JP]
垢版 |
2018/07/15(日) 17:30:41.11ID:l1cD+Xeq0
AKBのシングルも最高買取価格が200円で発売直後から日に日に買取価格が下がっていくからな。
0613名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2018/07/15(日) 17:34:54.47ID:pFrCN32Y0
売りはしても古本を買うことも無くなり
CD、DVD、ゲームも同様で、売るばかりで中古を買うことなんて殆んど無くなった

そりゃ店は、買取ばかりじゃ赤字だろうなw
0616名無しさん@涙目です。(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2018/07/15(日) 19:11:42.77ID:cqSAB8rG0
創価会館をブックオフにすればいいのに
会館も信者激減と高齢化でガラガラだし
0617名無しさん@涙目です。(神奈川県) [JP]
垢版 |
2018/07/15(日) 19:16:25.48ID:QaBCfWen0
何百人の手垢ついたかわからないカバーされてない古本は買う気になれない
買い取ったらシュリンクして立ち読みできないようにされていれば見た目の状態良いやつであれば買うんだが
0620名無しさん@涙目です。(島根県) [JP]
垢版 |
2018/07/15(日) 19:41:49.94ID:YTFuvCxY0
>>72
無人島の砂浜で田んぼ作ったら、塩害で泣いてたな
「水の量をコントロールする」と言って海側に水の用水路作ったら、満潮時に海水が逆流したらしい
0622名無しさん@涙目です。(禿) [IR]
垢版 |
2018/07/15(日) 20:11:28.35ID:HXWAg34u0
買取金額も、個人個人の目利きじゃなくて、バーコード読み取りで算出するようになって、
たまにある得した感が全く無くなってしまったな。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況