X



“どこでもオービス”導入開始 狭い道路でも取り締まり可能な可搬式
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(四国地方) [ニダ]垢版2018/07/12(木) 16:15:31.62ID:4wFOtVaM0●?2BP(2000)

 持ち運びが可能で、狭い道路でも運用できる新型の速度違反取り締まり装置が東京都内で12日
から導入されました。

 警視庁によりますと、12日から導入された「可搬式オービス」は小型で1人でも持ち運ぶことが
でき、狭い生活道路などにも設置できるということです。内蔵されたカメラとレーザーで車の速度
と運転手の顔などを確認します。

 亀有警察署・木下薫交通課長:「住民要望の高い生活道路や通学路での取り締まりができるよう
になります」

 警視庁は今後、台数を増やして小学校の通学路や高齢者が多く利用する道路などでの取り締まり
を強化したいとしています。

http://news.tv-asahi.co.jp/sphone/news_society/articles/000131602.html
0023名無しさん@涙目です。(北海道) [JP]垢版2018/07/12(木) 16:34:07.28ID:6TaK7oCN0
>>6
懐かしいな
フルで見たい
0025名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]垢版2018/07/12(木) 16:34:23.13ID:w+pTJldv0
住宅街でどんどん取り締まれ

法律変えて免停と免取なくして
どこまでも取りつづけられるようにして税収アップも狙え
0028名無しさん@涙目です。(禿) [LT]垢版2018/07/12(木) 16:36:25.11ID:EtYCBf2L0
いきなりオービス
0031名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [ニダ]垢版2018/07/12(木) 16:41:00.55ID:kEZLMmX00
幹線道路じゃなく通学路とか住宅街の抜け道なんかでやれと思うわ
0032名無しさん@涙目です。(埼玉県) [ニダ]垢版2018/07/12(木) 16:41:29.53ID:N0cTjU+K0
>>10
埼玉でとっくに導入されてるじゃん
0033名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CN]垢版2018/07/12(木) 16:42:35.04ID:keUu4nZU0
わろた
0035名無しさん@涙目です。(大阪府) [CN]垢版2018/07/12(木) 16:45:39.41ID:w9Uxqlr10
これわざと本体大きくしてるだろ
0036名無しさん@涙目です。(茸) [CN]垢版2018/07/12(木) 16:46:40.79ID:5VyU5WyE0
オービスってのはボーイングの商品名で・・・
はいいとして、この自動速度取り締まり機はレーダーで計測してデジカメで写すタイプなのかな。
0037名無しさん@涙目です。(関西・東海) [US]垢版2018/07/12(木) 16:48:13.53ID:ilLBWNLcO
多治見のR248バイパスにも移動式が設置されてるよね
0040名無しさん@涙目です。(空) [ニダ]垢版2018/07/12(木) 16:50:55.13ID:xW3C8Dbx0
>>6
フランスの有名YouTuberのやつだっけ
0041名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]垢版2018/07/12(木) 16:52:10.11ID:ZlDmEnMi0
おれのマグネトロンが火を噴くぜ!
0042名無しさん@涙目です。(岐阜県) [US]垢版2018/07/12(木) 16:54:06.87ID:G2g3Pz3l0
警察は新しいおもちゃをすぐ使いたがるから気を付けろ
0046名無しさん@涙目です。(愛知県) [CA]垢版2018/07/12(木) 16:58:36.86ID:oHvxQxuh0
>>14
2つ3つの県で試験運用してたのが有用性アリと認められて東京都にも採用されただけだと思う
0047名無しさん@涙目です。(庭) [US]垢版2018/07/12(木) 16:59:52.44ID:22MF9w+H0
どうせこれではバイクは取り締まれないんだろ
0048名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]垢版2018/07/12(木) 17:01:15.87ID:PbLhEQ4V0
新宿古着屋ワタナベ対策でしょうねダイバクショウ
パトカー連れて歩いてるような状態ですから非効率的ですしダイバクショウ
できれば遠隔監視して刑務所ぶちこんだ方が楽ですもんねダイバクショウ
0049名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [BR]垢版2018/07/12(木) 17:01:27.66ID:4E3mow2O0
厳しくしてもいいんだけど、市町村道の40km/hと住宅街の30km/hはちょっと遅すぎじゃね?
警察もたまには取締り抜きで実情を計測してみりゃいい
0050名無しさん@涙目です。(茸) [US]垢版2018/07/12(木) 17:06:27.37ID:g7XRUEIR0
いやさ、こんな下らんものにカネ掛けるより、パトロール増やして欲しい
お巡りさんが働かずに集金するマシーンなんて不要
パトロールが増えれば交通違反だけでなく、防犯全体でプラスになると思う
0051名無しさん@涙目です。(愛知県) [CA]垢版2018/07/12(木) 17:06:28.45ID:oHvxQxuh0
>>49
住宅街の時速30kmはむしろ速すぎるくらいかと
子供や酔っ払ったリーマンが乗ったチャリがアッとバランスを崩しても反応出来るような速度じゃないし仮にブレーキ間に合っても無傷で止まれる程車は万能じゃない
0053名無しさん@涙目です。(空) [CH]垢版2018/07/12(木) 17:09:58.88ID:/Z7P8yzq0
移動式て
昔からワゴン車後部にオービス積んだ警察車両あるじゃん
別に持ち歩く必要ないだろ
0055名無しさん@涙目です。(庭) [DE]垢版2018/07/12(木) 17:11:33.56ID:Mw4bcNeq0
ん?一昔前にハイエースの後ろにカメラ付いてる移動式オービスなかったっけ?
一回それで写真撮られたっぽいけどお手紙来なかったわ
0059名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [ニダ]垢版2018/07/12(木) 17:15:20.67ID:WTkS9RK00
こんなもん埼玉のR254富士見バイパスのららぽーと近くの陸橋下に行けば毎週見られる

ってか取り締まり前の試し打ちで光らすのやめろよ。60km/hギリギリしか出てなかったのに光らすから何事かと思ったぞ
0060名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [ニダ]垢版2018/07/12(木) 17:18:05.42ID:IgPTMkLd0
どうせ免停の30キロオーバー以上じゃないと捕まえないんだろ?
何で15キロオーバーとかはオービスで捕まえられないの?
0068名無しさん@涙目です。(茸) [PL]垢版2018/07/12(木) 17:50:21.91ID:MkbjRfqU0
>>51
30Kで走りなさいではないんだけどね。みんな勘違い。
最近は駐車場でも徐行でいないのがいるね。
なんとかならないかなぁ。危なくて。
0073名無しさん@涙目です。(dion軍) [GB]垢版2018/07/12(木) 18:23:51.24ID:s+MlboSS0
生活道路でスクールゾーンの小学校の前を50キロで飛ばすのが
普通になってるのが多いからな
近所の学校の近辺でもどんどんやってほしい
0074名無しさん@涙目です。(静岡県) [DE]垢版2018/07/12(木) 18:36:09.61ID:2C2jDqEo0
>>69
最近出てきたよ
0075名無しさん@涙目です。(茨城県) [US]垢版2018/07/12(木) 18:38:00.40ID:/9JvzSAd0
幹線道路を制限速度で走るとクラクション鳴らされまくりなんだが
あの道は大丈夫、この道はダメとか警察の都合で実勢速度が決まるのは困る
0078名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [CN]垢版2018/07/12(木) 18:42:34.02ID:wi2Y+LD60
時速何キロで走れば写真回避できるの?300キロでも無理だったりするの?
0079名無しさん@涙目です。(catv?) [ニダ]垢版2018/07/12(木) 18:45:22.86ID:uc4hq2kz0
レーダーを感知した時点で手遅れ
0080名無しさん@涙目です。(庭) [US]垢版2018/07/12(木) 18:45:25.43ID:fJb4mUXU0
最新式可搬式はレーザー計測もある 探知機なんて意味ありません 
0082名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]垢版2018/07/12(木) 18:46:03.66ID:RKmP2a6r0
うそやーん

俺んちの近所は結構な道幅で信号もない道で平気で30k、20k制限とかなんだよ。
そこでやられたら入れ食い状態だぞ。
0085名無しさん@涙目です。(東日本) [US]垢版2018/07/12(木) 18:53:42.68ID:Dzq5bqkQ0
>>6
懐かしいわw
0086名無しさん@涙目です。(東日本) [US]垢版2018/07/12(木) 18:56:52.95ID:Dzq5bqkQ0
幹線道路の信号を減らせばいいと何度も書いた、2ちゃん5ちゃんに
信号がたくさんある道より一本裏の信号がないすいてる道を通りたくなるのは当たり前
0087名無しさん@涙目です。(catv?) [SG]垢版2018/07/12(木) 19:07:05.46ID:NrDshAvK0
どんどんやれ
0089名無しさん@涙目です。(中国地方) [US]垢版2018/07/12(木) 19:10:30.31ID:kv6MmbR+0
規制通りの速度以上出る車売るな
自動車メーカーのモデルチェンジも資源の無駄だから禁止しろ
0091名無しさん@涙目です。(北海道) [JP]垢版2018/07/12(木) 19:31:15.96ID:6TaK7oCN0
>>62
thx!
0092名無しさん@涙目です。(catv?) [FR]垢版2018/07/12(木) 19:34:52.56ID:WlQODC6R0
10キロオーバーで取り締まれ
違法走行の車カスは地獄見ろや
0093名無しさん@涙目です。(福岡県) [IN]垢版2018/07/12(木) 19:45:38.79ID:zPonR9dF0
生活道路を飛ばしていくキチガイ共をどんどん取り締まれw
0094名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]垢版2018/07/12(木) 19:47:01.40ID:OrWPfMzs0
>>1
亀有署からもご近所の金町駅前の商店街でやってほしいわ
駅前で一時停止無視がデフォな上に、子供が歩く商店街をぶっ飛ばして通る千葉や埼玉系のナンバー車が多過ぎる
0097名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [JP]垢版2018/07/12(木) 19:58:43.59ID:XNWFBYNk0
>>6
やっぱ、これだよなw
0100名無しさん@涙目です。(空) [SE]垢版2018/07/12(木) 20:23:42.87ID:GVXV1BzN0
>>75
そんなことないぞ
民度低すぎね?
0102名無しさん@涙目です。(auスマフォ) [FR]垢版2018/07/12(木) 20:40:56.64ID:0eUXlghI0
>>6
これだと思った
0104名無しさん@涙目です。(王都中央区) [GB]垢版2018/07/12(木) 21:42:23.99ID:4xjCkmod0
危険なら警官立たしとけよ どうせ暇なんだから
ネズミ捕りだけで4、5人駆り出すくらい人余ってんだろ
当時小学生の息子が社会見学みたいので交番見に行ったら笑いながら話してるだけだったと言ってたぞ 楽な仕事だねって言われて返事に困ったわ
0108名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [ニダ]垢版2018/07/12(木) 22:25:29.89ID:CyWg7Htw0
>>104
楽な仕事だから給料も少ないんだよって教えてやりゃ良かったのに
0109名無しさん@涙目です。(埼玉県) [US]垢版2018/07/12(木) 22:35:38.06ID:OxpmEgao0
亀有署の交通課長って鎧兜着てる石頭さんじゃないの?
0110名無しさん@涙目です。(家) [ニダ]垢版2018/07/12(木) 22:53:29.46ID:95LMrtCy0
オービス抱えて車に向かって走りながら計測すれば捗るな
0112名無しさん@涙目です。(福島県) [US]垢版2018/07/12(木) 23:49:55.23ID:1Uqpr/gj0
>>59
さいたまは先行導入されただけだろ
0113名無しさん@涙目です。(静岡県) [CA]垢版2018/07/13(金) 00:51:58.70ID:BPigLXX80
>>22
ネズミ捕りなら10kオーバー辺りから捕まえてるよ
交通量少なく全部捕まえても仕事回る件数なところでもやってたし
0114名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [ニダ]垢版2018/07/13(金) 01:30:10.70ID:BKoK50YN0
平日の昼間住宅街の路地をアホみたいなスピードで走ってる営業車とか配達の車を片っ端から捕まえてくれ
マジ危なくて仕方ねえよ
いくら急いでるといっても頭おかしいだろあいつら
0115名無しさん@涙目です。(庭) [TR]垢版2018/07/13(金) 02:02:42.61ID:IEDwHlCj0
>>11
東京だと、抜け道はねずみ捕りがいる。
一時停止違反一年に一回はいる。
ゴールドがパーになったから裏道使うの辞めた。
0116名無しさん@涙目です。(庭) [NL]垢版2018/07/13(金) 02:13:16.37ID:nOGZEj210
>>16
合流や追い抜きの一時的な加速も無効にするのは不味いだろ
0119名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]垢版2018/07/13(金) 11:35:30.29ID:vdQPAjV00
>>115
ゴールドって何か特典あるの?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況