X



不漁でも…国産ウナギ余ってる「買い手つかぬ異常事態」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2018/07/12(木) 15:32:43.39ID:rESNezuh0?PLT(12345)

 土用の丑(うし)の日(20日)を控え、記録的な不漁が続く国産ウナギが食べられるのか、と心配するのが消費者心理。
でも、宮崎の養鰻(ようまん)漁業者に言わせると、「実はウナギが売れずに余っている」らしい。

 生産量全国3位の宮崎県内では、今年取れた稚魚が成長し、皮が薄く身がふっくらとした半年物「新仔(しんこ)ウナギ」の出荷が6月末、全国に先駆けて始まった。
当初は「需要に対して出荷数が足りなくなる」と見込まれていた。
県水産政策課のまとめでは、今期(2017年12月11日〜18年3月25日)のシラスウナギの漁獲量は99・4キロ。
前期(16年11月24日〜17年3月8日)の412キロに比べ、4分の1に減ったからだ。

 でも、ふたを開けると、国産が売れずにだぶついているようだ。養殖業者の一人は「前年の1割程度の出荷量にもかかわらず、買い手がつかずに、多くのウナギが余る異常事態だ」と話す。

 県養鰻漁業協同組合は、稚魚の不漁によって値段が高騰した国内産の需要が、値段の安い外国産に移ったためだ、と分析している。
数年前から、老舗のかば焼き店を含む外食店の多くが、仕入れを外国産に切り替え始めていた。
今年になってその傾向がより顕著になり、輸入物が市場の9割近くを占めるようになったという。

朝日新聞社

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180712-00000040-asahi-soci
0234名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/07/12(木) 17:31:52.22ID:Akr9fzEq0
>>228
おかわりしてもいいぞ!
0236名無しさん@涙目です。(高知県) [KR]
垢版 |
2018/07/12(木) 17:32:05.84ID:7VZLGxVd0
もう死ぬまで鰻は食わないかも
0237名無しさん@涙目です。(埼玉県) [ニダ]
垢版 |
2018/07/12(木) 17:34:33.63ID:9ceqAmsL0
スーパーに鰻いつでも50パックくらいある
確かに売れてないかもしれん
0238名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [JM]
垢版 |
2018/07/12(木) 17:34:39.15ID:+7Ie/6Gv0
どうせ漁獲制限しようがシナ供が無視してガンガン乱獲するからどうしようもない
アイツらを野放ししてたら海洋資源は近いうちに全滅する
0243名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [JM]
垢版 |
2018/07/12(木) 17:38:02.42ID:+7Ie/6Gv0
うなぎの生態は不思議でね、何故か養殖だとオスしか生まれないらしい
これが原因で養殖が出来ないと聞いた覚えがある
0245名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/07/12(木) 17:39:37.85ID:AAOUE8ij0
売れないのに値上げ
ビールと同じだな
0247名無しさん@涙目です。(禿【緊急地震:宮城県沖M4.6最大震度3】) [CN]
垢版 |
2018/07/12(木) 17:41:03.24ID:fZFVqRYq0
需要と供給のバランスが
0249名無しさん@涙目です。(神奈川県【緊急地震:宮城県沖M4.6最大震度3】) [JP]
垢版 |
2018/07/12(木) 17:41:07.95ID:Gw4iHoXc0
>>238
来年には日本ウナギは国際間商取引が禁止になる動き
ワシントン条約会議の予測を踏まえた話だが
よって南京は軽々しくウナギビジネスを遂行できなくなるが
日本の調査捕鯨のように
調査ウナギいらか〜?と高値で吹っかけてくるシナリオ。
0250名無しさん@涙目です。(香川県【緊急地震:宮城県沖M4.6最大震度3】) [GB]
垢版 |
2018/07/12(木) 17:43:33.19ID:thxZVtZ70
ウナギ買ってるのがほとんど業者で、業者は割安な外国産ウナギにシフトしてるから、国産ウナギが売れないと
いいのか悪いのか
0254名無しさん@涙目です。(滋賀県) [SE]
垢版 |
2018/07/12(木) 17:48:13.86ID:Q5IlBUqW0
あなごのほうが美味しいよな
0257名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/07/12(木) 17:51:15.23ID:cjCgk/XW0
鯨喰うなってのはわけわからんけど
絶滅危惧種のうなぎなんて流通自体禁止にして良いだろ
うなぎなんて別に食いたくない
0258名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2018/07/12(木) 17:51:24.63ID:DdY1HeDM0
>>244
15年以上前からわかってたのにほぼ野放しっつうかむしろ悪化させてた農水省が池沼
あとついでに親ウナギが棲める河川がほぼ壊滅してるんだから戻ってくるシラスも増えるわけない
天然ウナギ最大の産地だった霞ヶ浦を淡水化させてバスとアメリカナマズの天国にしてんだから
国交省と経産省と環境省も池沼
0259名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/07/12(木) 17:51:41.03ID:rKGrBo3p0
輸入を禁止にしろ
0260名無しさん@涙目です。(空) [US]
垢版 |
2018/07/12(木) 17:52:13.85ID:wLj9dISA0
去年のメディア総出の絶滅しそうだから食べようキャンペーンと高騰し続ける値段のせいだろ
いい機会だから全部見直したらいいんじゃないか?(´・ω・`)
0261名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2018/07/12(木) 17:52:43.08ID:SZszBpeH0
ようまん業者・・・
0262名無しさん@涙目です。(京都府) [CA]
垢版 |
2018/07/12(木) 17:54:57.02ID:XFTAbD/a0
今の技術なら天然より養殖のほうが美味いんじゃないの?
変なもん食わせないだろうし、水質とか管理してるだろうし
ウナギ養殖はよ
0263名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [ニダ]
垢版 |
2018/07/12(木) 17:56:19.47ID:c8WzUvul0
MOTTAINAI精神wwwwwwwwwwwwwwww
0264名無しさん@涙目です。(dion軍) [DE]
垢版 |
2018/07/12(木) 17:56:35.25ID:htILO9aI0
ウナギ食わなきゃいいだけだからなあ。
4千円超えたあたりから食うのやめたわ。
別に、どうしても食いたいものでもないし
他に旨い物はあるから、別にこれから先
もう一生ウナギ食わなくても全然困らない。
うちの家族は特にウナギが好きって者がいないから
もうこれから二度と食べないかも知れないなぁ。
0265名無しさん@涙目です。(中部地方) [ニダ]
垢版 |
2018/07/12(木) 17:56:39.40ID:vSdFVTUj0
シラスウナギも売れなくなって値段が下がって乱獲が収まればいいね。
0267名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/07/12(木) 17:59:05.30ID:DBSyO3a20
スーパーのうなぎさえ高くて食えないジャップ
0268名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2018/07/12(木) 17:59:21.88ID:DdY1HeDM0
>>262
天然ウナギなんてほとんど市場に出回らんよ
国産ウナギは国内で養殖したウナギ
ただ天然ウナギがいないと産卵のために降海する親がいないわけだからシラスも減る
0270名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/07/12(木) 17:59:36.87ID:V7uuh0u60
まぁ俺くらいになると
竹の先に針つけて
岩垣の隙間からウナギ釣り出すんだけどな。
0272名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/07/12(木) 18:02:31.21ID:hB+B2KXm0
うなぎ嫌いだから別に高かろうが関係ないと思ってたけど経済的には大変だな
品薄商法するにも限度があるし業者も悪いんだけどね
0274名無しさん@涙目です。(神奈川県) [JP]
垢版 |
2018/07/12(木) 18:04:05.17ID:Gw4iHoXc0
>>270
濁流に流される追加一名
0275名無しさん@涙目です。(茸) [ヌコ]
垢版 |
2018/07/12(木) 18:05:33.64ID:VHqJawH70
>>168
狂四郎乙
0278名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/07/12(木) 18:10:04.53ID:VKB7jMZg0
新宿古着屋のキチガイ大出品も買い手がつくことはございませんダイバクショウ
つくとすればそれすら工作員のサクラ落札ですよダイバクショウ
だって買い取り客すら工作員ですからねダイバクショウ
ズッカクライニャラアチヨラベレベレ何言ってんだこのキチガイ恥ずかしくねえのかダイバクショウ
0280名無しさん@涙目です。(群馬県) [FR]
垢版 |
2018/07/12(木) 18:13:28.61ID:D0witJKZ0
コンビニが全部買ってくれるだろ
0282名無しさん@涙目です。(東京都) [JP]
垢版 |
2018/07/12(木) 18:14:42.01ID:vFsk6Vcm0
国産品は貴重なんだよって調子コイて高飛車にきたら相手にされなくなってやんの
実にジャップらしいマヌケな結末潰れろカス
0286名無しさん@涙目です。(茸) [FR]
垢版 |
2018/07/12(木) 18:16:29.65ID:zWi7+CSX0
>>42
こういう闇に切り込んでこそのジャーナリズムだと思うわ
0288名無しさん@涙目です。(禿) [US]
垢版 |
2018/07/12(木) 18:16:59.54ID:PEB2/2jr0
>>284
黒幕とかいない
目先の快楽にしか興味がない日本人の気質の問題
0292名無しさん@涙目です。(茸) [FR]
垢版 |
2018/07/12(木) 18:20:56.86ID:zWi7+CSX0
>>67
ニュー即民は閉店間際の半額を狙うに決まってんだろがボケナス
0294名無しさん@涙目です。(東日本) [ニダ]
垢版 |
2018/07/12(木) 18:23:57.03ID:wVTzgSNs0
ハタハタみたいに一定期間禁漁しろよ
0295名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2018/07/12(木) 18:24:25.88ID:fnPu19jD0
スーパーで売ってるゴムみたいなうなぎが不味すぎた
国産と書いてあっても中国で育ってたりするらしいし
同じ金出すなら百貨店か専門店いく方が良い
0297名無しさん@涙目です。(アメリカ合衆国) [TT]
垢版 |
2018/07/12(木) 18:25:18.96ID:lR4WCPA50
スーパーで半額になるの待って買ってるよ
0299名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/07/12(木) 18:25:35.08ID:8STbu9zh0
毎日うなぎ屋で食ってるわ
ざまあみろ貧乏人ども
0301名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/07/12(木) 18:25:59.65ID:dgp6OCts0
うどん
うし
うま
うり
うに

うさぎ
ウィンナー
うこっけい
うずら
ういろう
うるち米
薄皮饅頭
えーとえーと…
0303名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/07/12(木) 18:28:00.87ID:J18sMcyd0
このごにおよんで
食べたいとかぬかすやつは毛皮趣味や
反エコロジーの身勝手な人間なんじゃないか?

というイメージが蔓延したからな。
日本人はそういう感覚にはとことん過敏だから
0304名無しさん@涙目です。(庭) [CA]
垢版 |
2018/07/12(木) 18:28:17.03ID:R2iQn1CN0
貧乏人がコンビニでウナギを食べるのがそもそもおかしいんだよ。
日本酒ちびちびやりながら、〆でうな重くって、一万円くらいだわ。
絶滅種食うなよ。
0305名無しさん@涙目です。(北海道) [US]
垢版 |
2018/07/12(木) 18:29:52.66ID:hbItRRJj0
別に食いたいとは思わんけど
年一だしとりあえず食べとっかなって感じで値段は気にしたことないな
国産って謳ってるやつだけにしてるけど
0306名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2018/07/12(木) 18:30:31.65ID:f423p5zL0
そろそろ平賀源内のステマから卒業しよう
0307名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/07/12(木) 18:31:02.63ID:iFzC3ogm0
食べたら絶滅するじゃん
0308名無しさん@涙目です。(アラビア) [AU]
垢版 |
2018/07/12(木) 18:31:28.99ID:b0TCC1J30
馬鹿みたいに値上げに次ぐ値上げしてたらそりゃ売れんだろ
0309名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2018/07/12(木) 18:31:40.25ID:f423p5zL0
どうせ食うなら旬の時期にすればいいのに
うなぎ屋の七、八千円程度の安物でも満足する程度には美味い
0311名無しさん@涙目です。(群馬県) [KR]
垢版 |
2018/07/12(木) 18:34:36.34ID:pCaJPsvb0
そもそもうなぎの不味い時期に売りさばくためのステマだからな
蒲焼きだって味を誤魔化すためのテクニックだし
0312名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2018/07/12(木) 18:38:25.46ID:REreQo0H0
ガキの頃登校前に近所の川に仕掛けておいて学校帰りに回収しつつ新しい仕掛けを入れておく
登校前に獲れたときは学校の池に放り込んでた
獲るのが楽しいだけで気持ち悪いくて食ったことなかったけど
0313名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/07/12(木) 18:39:30.11ID:Ks88IAVC0
>>311
どれだけ前のこと引きずってんだよw
スタートはどうあれ200〜300年も続きゃ文化だよ
んで旬は冬かもしれんが、どうせ養殖だし夏に食べてもおいしいじゃん?
0315名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/07/12(木) 18:40:03.38ID:Ks88IAVC0
>>312
目を痛めなくてよかったね
0317名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/07/12(木) 18:42:40.93ID:hFsPEhxk0
中国産が堂々と売られてるからな
0318名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/07/12(木) 18:44:19.67ID:2cfoZ09U0
よかったな
0322名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2018/07/12(木) 18:51:47.03ID:iHZDh9SI0
>>262
味なんて好みだからな。
俺は養殖の少し油がのり過ぎてるぐらいの方が好きだ。
天然は高過ぎ、値段も味の内だから、よけいに評価が下がる。
0323名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2018/07/12(木) 18:56:01.36ID:QhyFkND80
うなぎ美味しくない
あんな柔らかい身の魚は嫌い
0325名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/07/12(木) 18:57:13.76ID:uH2/ZCTt0
うなぎ別に食べたいと思わないしなあ、無駄に高いし
0329名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/07/12(木) 19:03:02.68ID:7d+iafsW0
電気うなぎ食え
0330名無しさん@涙目です。(dion軍) [EU]
垢版 |
2018/07/12(木) 19:03:35.53ID:n/pK3CkP0
うな重500円だったら3杯くうわ
0331名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/07/12(木) 19:04:03.06ID:rU9bd5Ud0
好きだけど食わなくても平気
0332名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/07/12(木) 19:05:39.55ID:HF2CLLzc0
>>326
冬眠に備えて身に養分を貯える晩秋から初冬にかけての時期が旬
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況