X



東北新幹線ほとんど自由席ないのになんで東海道新幹線は多くあるんだよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0004名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [GB]垢版2018/07/12(木) 13:21:39.07ID:7WB2XNSF0
昔は全車指定席だったのぞみにも今は自由席あるな。いつも混んでるけど。
0006名無しさん@涙目です。(茸) [GB]垢版2018/07/12(木) 13:23:06.42ID:r/gRUif70
最近かがやきによく乗るけどあれ全席指定の意味あるのかねー?
0008名無しさん@涙目です。(長野県) [CN]垢版2018/07/12(木) 13:24:39.40ID:fAznUiKV0
東海道新幹線…昔のぞみ全車指定、今自由席あり
東北新幹線…昔やまびこ自由席あり、今はやぶさ全車指定

JR東と東海は、なにかと逆を行く(´・ω・`)
0010名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [GB]垢版2018/07/12(木) 13:26:14.06ID:7WB2XNSF0
昔は指定席は差額200円で取れた
今は最大700円くらいになったからケチりたい気持ちは分かる
0014名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]垢版2018/07/12(木) 13:29:19.07ID:k8KPoZod0
自由席ばかりだった記憶が、記憶違いかな、今は違うのか

今や福島ダッシュも、あまり見られないのかな?
0018名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [GB]垢版2018/07/12(木) 13:38:51.51ID:7WB2XNSF0
>>16
山形新幹線かな?あれはいわゆるミニ新幹線で福島からは在来線の線路幅を広げて乗り入れてるので、
スピードも在来線と同じに制限される。
0021名無しさん@涙目です。(dion軍) [JP]垢版2018/07/12(木) 13:47:47.06ID:vJ3zZ3rq0
グランクラス乗ってみたけど微妙だった
0023名無しさん@涙目です。(catv?) [DK]垢版2018/07/12(木) 13:53:13.91ID:Sy866n+50
関西民が騒ぐやで
0024名無しさん@涙目です。(茸) [GB]垢版2018/07/12(木) 13:55:15.14ID:fWQ7vaQJ0
虚を突かれた
0025名無しさん@涙目です。(静岡県) [ニダ]垢版2018/07/12(木) 13:55:31.79ID:K+OjQDap0
東海道新幹線はリーマンがパッと乗ってパッと降りる需要がクソ高いから、手間数増やすと飛行機に負ける。
0028名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]垢版2018/07/12(木) 14:31:05.65ID:V0ObBKTo0
自分の予約している席にすわっている奴がいて「そこ私の予約ですが」というと
「いえ、いいです」と言われたことがある
何がいいんだよ、どけよ
0029名無しさん@涙目です。(庭) [US]垢版2018/07/12(木) 14:34:05.29ID:rMZ2hXBt0
東北新幹線は子連れでも指定席取らないといけなくて死ぬほど高くつく
憎い
0030名無しさん@涙目です。(秋) [JP]垢版2018/07/12(木) 14:35:27.42ID:Wwdk5/3c0
【どうかんがえたら 新幹線の三景】 無職 河村 吏 (静岡市葵区 63)

 暮れの新幹線。相当の混雑なので指定車両に移ってみた。ここも満席だったが、
ふと見ると、座席に小さなバスケットが置いてあり中に小犬。隣に若い女性が座っていた。
早速「ここ空いてますか」と尋ねてみた。すると、その女性は、「指定席券を買ってあります」と答えた。
私は虚を突かれた思いがした。
 改めて車内を見渡すと、多くの立っている大人の中、母親の隣で3歳ぐらいの男の子が座っている座席もある。
あれも指定切符を買ってあるのだろう。
 仕方なくいっぱいの自由席に戻ると、ここにも学童前と思われる子が親の隣に座っていた。
懲りもせずにまた「ここ空いてますか」と尋ねると、母親は仕方なさそうに子どもをひざの上に乗せ、
席を空けた。私はその座席で居心地の悪さを感じながら、
この新幹線の中での三景をどう考えたらいいのか自問した。
0032名無しさん@涙目です。(東京都) [NZ]垢版2018/07/12(木) 14:36:32.30ID:BFXRkZ9y0
グランクラス中国人多すぎ

飯まずい

グリーン車が至高
0033名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [SE]垢版2018/07/12(木) 14:38:23.97ID:B1PEbYP30
それだけに東北は周囲の干渉が多いってことよ
0034名無しさん@涙目です。(東京都) [NZ]垢版2018/07/12(木) 14:38:31.87ID:BFXRkZ9y0
グランクラスの食事は
セブンイレブンのパンや弁当出した方がいいんじゃね?
と思うくらいのひどさ

一等車であれは恥ずかしい。
中国人もびっくりだろ
あれは、
0036名無しさん@涙目です。(dion軍) [GB]垢版2018/07/12(木) 14:49:10.57ID:jqItBMRg0
東京駅の配線が変なんだよ
上り線から3本に分岐、下り線は1本だけなんで
上下線の交差が多くなり上りが駅手前で詰まる
0038名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]垢版2018/07/12(木) 14:58:21.35ID:xAPD55640
歴史も便数も違うでしょ
0042名無しさん@涙目です。(埼玉県) [US]垢版2018/07/12(木) 15:08:59.81ID:8nvjPtZP0
東北新幹線には全席指定でも空いてるところに座っていい特定特急券という変なシステムがある
そこに指定した人が来たらどかなければならない
0045名無しさん@涙目です。(青森県) [US]垢版2018/07/12(木) 15:14:08.19ID:7x+17zpe0
盛岡ダッシュってないんかな、秋田新幹線との奴で
0046名無しさん@涙目です。(地震なし) [DE]垢版2018/07/12(木) 15:19:03.71ID:5io+HtsR0
東北は自由・指定の差よりはやぶさ・やまびこの差を考えた方がいい

(例)仙台→盛岡
はやぶさ109号 仙台20:30発→盛岡21:44着 所要時間1:14 6,470円
やまびこ059号 仙台22:20発→盛岡23:31着 所要時間1:11 6,260円(指定)

列車によっては料金の高いはやぶさの方がやまびこより遅い
0048名無しさん@涙目です。(庭) [US]垢版2018/07/12(木) 15:44:14.88ID:BKHELeXC0
新幹線の自由席は割とガチな戦いだから笑える。
席座れる座れないで天と地が分かれるくらいの開きが出るから皆本気よなw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況