X



持ち家がいいか賃貸マンションがいいか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(東日本) [RU]
垢版 |
2018/07/12(木) 08:34:41.28ID:GUZPTKMG0?PLT(16930)

いくら部屋を借りるのが簡単になったとしても、月々の家賃を支払わなければならないことに変わりはありません。
人生100年時代を迎え、寿命が延びるにつれ、家賃の支払期間も当然、長くなります。つまり、生活費にかかる住居費の総負担は
非常に大きくなります。

例えば、65歳で定年を迎え、90歳まで生きるとしましょう。仮に家賃が月に8万円として単純計算すると、「8×12×25」で2400万円の支払いが生じます。
さらに寿命が10年延び、100歳まで生きたら3360万円になります。定年後までに用意するお金に、この金額を加えていかねばなりません。

一方、マイホームを購入して定年までに住宅ローンの支払いを完済すれば、住居費は基本的にかかりません。固定資産税や修繕費、
マンションであれば管理費などは用意しておかなければなりませんが、老後の生活における毎月の金銭的負担はかなり軽減されます。
心理的負担も少なくて済むでしょう。

ただしこれは、住宅ローンを定年までに完済しておくことが前提です。定年後にもずっしりと住宅ローンが残っている場合、毎月の金銭的負担という意味では、
マイホームでも賃貸でもさほど違いがありません。住宅ローンを組んでいる人は、住宅ローンの負担を年金生活に持ち込まないようにしたいのであれば、
支払いプランをいまのうちから見直しておく必要があります。

お金の問題以外にも、持ち家であればペットも自由に飼えるし、リフォームもできるけれど、賃貸はそうはいきません。一方で、ゴミ屋敷など周囲の
環境に問題が生じた時、賃貸なら引っ越せば解消しますが、持ち家では売るにも貸すにもそれなりの手間がかかりますし、
先ほどもお伝えしたように想定していたような価格や家賃で相手が見つかるかはわかりません。

https://diamond.jp/articles/-/174191
住まいは持ち家がいいのか、賃貸がいいのか悩ましいところ。それぞれのメリット、デメリットは?(写真はイメージです)
https://dol.ismcdn.jp/mwimgs/9/c/670m/img_9c57069af268c01cbd0b56eec96eb7bc237282.jpg
0002名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [HK]
垢版 |
2018/07/12(木) 08:35:57.56ID:ZUe9m49j0
ローンが無けりゃ持ち家の方が良いに決まってるじゃん
生活費なんて月10万円あれば足りるぞ
0003名無しさん@涙目です。(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2018/07/12(木) 08:38:01.19ID:ovPLHieC0
地震とか川の被害でグシャったらどうなるん?
全部壊れたら金貰えそうだけど微妙に賃貸として貸すには避けたいなぐらいのダメージでも国が新品に買い換えてくれんの?
たぶんそんなことなさそうだから持ち家はやばそう。
0004名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [SE]
垢版 |
2018/07/12(木) 08:38:22.09ID:B1PEbYP30
持ち家複数持って資産運用するのが勝ち組って結論出たろ?
0006名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2018/07/12(木) 08:39:31.35ID:u2V0vWUH0
都内の戸建てが勝ちって結論でてるよ
0008名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [HK]
垢版 |
2018/07/12(木) 08:40:15.47ID:ZUe9m49j0
>>6
都内の戸建ては固定資産税が高いからそうでもない
0009名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2018/07/12(木) 08:41:07.82ID:u2V0vWUH0
>>8
ウチ世田谷だけど年9万チョイだよ 60坪な
0011名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2018/07/12(木) 08:41:46.11ID:b8rMiJ1n0
ライフスタイルによって変えればいいんだよがんばって稼いでね
0013名無しさん@涙目です。(catv?) [GB]
垢版 |
2018/07/12(木) 08:42:56.92ID:oMysP3fN0
人によるだろ
田舎で農業してれば持ち家だし
独り暮らしで放浪好きなら賃貸
ケースバイケースだから答えなんてないよ
0014名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [AT]
垢版 |
2018/07/12(木) 08:43:17.70ID:u7As8ciw0
>>12
現実感ゼロの夢想だな
結婚と子育てを知らない者の意見
0015名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [SE]
垢版 |
2018/07/12(木) 08:44:15.04ID:B1PEbYP30
抵当権設定されてる奴はまだ持ち家じゃないからな?完全に自分のものになってから持ち家名乗れよ?
0017名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [AT]
垢版 |
2018/07/12(木) 08:46:10.74ID:u7As8ciw0
>>16
都内のベッドタウン価格だね 場所どこ?
0018名無しさん@涙目です。(dion軍) [AT]
垢版 |
2018/07/12(木) 08:46:14.86ID:OwaF0jTb0
>>9
まじ?築何年?
0020名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/07/12(木) 08:46:37.13ID:22MF9w+H0
家立てるなら地方が良いけど職場が都内だから通勤がなぁ
マンションなら賃貸の方がいいし
0022名無しさん@涙目です。(神奈川県) [AU]
垢版 |
2018/07/12(木) 08:47:31.41ID:x6ykruEM0
歳を取るとなかなか部屋を貸してくれなくなるだろ
0025名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [ニダ]
垢版 |
2018/07/12(木) 08:48:24.02ID:Jw1ILWWq0
>>18
40年 笑
0026名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [ニダ]
垢版 |
2018/07/12(木) 08:48:59.15ID:Jw1ILWWq0
>>24
今はローンオプションでそれらに対応してるんだよ
0029名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/07/12(木) 08:52:26.61ID:bCbzrG9s0
ペンシルハウスって現代版の穢多非人が住む家でしょ
家っいうか倉庫だけどw

>>1-10
0031名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/07/12(木) 08:55:37.63ID:dbBMmvZc0
東西日本どこにいても災害で家が使い物にならなくなるのを
目の当たりにしてるのに未だに家を買おうなんて
とんでもない考えを持ってるやつがいるんだな
リスク管理が全く出来てない証拠だ
0032名無しさん@涙目です。(中部地方) [US]
垢版 |
2018/07/12(木) 08:56:00.90ID:45XwL5b+0
>>17
名古屋市だよ
0033名無しさん@涙目です。(千葉県) [FR]
垢版 |
2018/07/12(木) 08:56:02.55ID:gmKyRc+80
中古マンションとかはダメなん?
0034名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2018/07/12(木) 08:56:02.68ID:hWBtwvFg0
定年までローン持ってるってどんな底辺だよ
0035名無しさん@涙目です。(庭) [KR]
垢版 |
2018/07/12(木) 08:57:50.88ID:SrIhcFg20
家賃20年払っても何も残らない
ローン20年払ったら資産が残る
まあ地震きたら賃貸の方がいいね
来なきゃ持ち家の方がいい
0036名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/07/12(木) 08:57:57.36ID:hEdS8Xve0
修繕費高いよ。
屋根とかね。
0037名無しさん@涙目です。(静岡県) [PH]
垢版 |
2018/07/12(木) 08:58:14.64ID:ZA33VBgW0
戸建だと自治会の役が密接で地域との関係がうざい時がある
旦那は稼ぎに出て小さな役は奥さんに全部対応させておけばいいけど
自治会の大役などが回ってくると大変

自治会長の推進がしつこく役も引き受けたくないからと
引っ越してしまう人が居たりする
0039名無しさん@涙目です。(庭) [HK]
垢版 |
2018/07/12(木) 08:58:48.87ID:7BoU1gAK0
名古屋はやめときな
おれ嫌いな都市、嫌いな街、行きたくない街
ナンバーワン
0040名無しさん@涙目です。(空) [JP]
垢版 |
2018/07/12(木) 08:59:51.00ID:FLp9w4Px0
固定資産税とかいうやつがウザすぎるから家賃会社折半の賃貸
0041名無しさん@涙目です。(東京都) [FR]
垢版 |
2018/07/12(木) 09:01:09.00ID:Bq+Rhw510
>>33
中古マンション買うのが一番賢いらしいよ
あんまり古いのは配管劣化してたりアンペア上げられないとかあるけど
基本的に買って住んだ瞬間に中古になって千万単位で価値落ちるから
0042名無しさん@涙目です。(庭) [CH]
垢版 |
2018/07/12(木) 09:01:37.81ID:lfFpsBxl0
都心のタワマン買った時よりも2300万値上がりで売れたわwww
買った方が得にだわwww
0044名無しさん@涙目です。(福岡県) [US]
垢版 |
2018/07/12(木) 09:03:21.49ID:6PZplLJj0
正直分からん若い世代がいなかったらどっちも詰む気しかしない
近所に住んでくれるだけでも助かりそうだが独り身は辛いかもな
0046名無しさん@涙目です。(catv?) [KR]
垢版 |
2018/07/12(木) 09:06:21.54ID:eBWQ3Knm0
買った方が、家賃より月々の支払い1万円以上下がったよ
あと、マンションの方が、他の諸費用が高過ぎだよ
その分の戸建ては自分で管理しなきゃならないけど
0047名無しさん@涙目です。(埼玉県) [ニダ]
垢版 |
2018/07/12(木) 09:06:31.51ID:X6ensk870
>>19
若い頃ちょっと儲けた泡銭で管理組合がしっかりしてるボロいマンション3部屋買って今はそのうちの1つに住んでる
子供小さいから狭くてもいいやって住み始めたけど便利すぎて家建てる気なくなった
0050名無しさん@涙目です。(東京都) [FR]
垢版 |
2018/07/12(木) 09:08:40.14ID:Bq+Rhw510
>>45
木造は30年も経てば上モノの固定資産税がタダ同然になるからじゃね
鉄筋はなかなか安くならない
マンションは固定資産税が意外に高い上に下がらない
0053名無しさん@涙目です。(大阪府) [GB]
垢版 |
2018/07/12(木) 09:12:06.14ID:fw9UEFW40
賃貸マンションが便利でいいわ
0054名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [ニダ]
垢版 |
2018/07/12(木) 09:13:22.36ID:SsXxYbvL0
>>21
団塊老人のステータスが今もぼんやり残ってるだけだからね。

自家用車、腕時計、マイホーム、愛人…
これが揃って一人前の男だ、くらいの俗物的思想。
0057名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [US]
垢版 |
2018/07/12(木) 09:15:22.34ID:7entj5If0
これだけ世の中の変化の速度が早いと持ち家はリスクが高すぎる。
買う人はギャンブルに自信があるんだなと思う。
誰かが持ち家を買う理由は結局理屈でなくて、思い入れみたいなことを言ってたけど
まさにそれで、合理的に考えれば持ち家という選択肢はない。
でも思い入れで買うのはもう本人の人生観の問題だからね。
0058名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2018/07/12(木) 09:15:24.64ID:zg7MSNf10
同じ金額を払っても、賃貸は何も残らないが持ち家は資産が残るから持ち家の方がマシかな
金がなくなっても追い出される事が無いしな
0059名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/07/12(木) 09:16:17.91ID:aTJf70gW0
人口減って将来的に負債じゃん
0060名無しさん@涙目です。(空) [IL]
垢版 |
2018/07/12(木) 09:16:49.61ID:JJWt5sw10
70歳以上になって月10万円以上の家賃を払っていけるイメージがないんだけど。
それに年をとってから賃貸を貸してくれない不動産屋も多くて、賃貸は難しい問題が多いと思う。
0061名無しさん@涙目です。(大阪府) [UA]
垢版 |
2018/07/12(木) 09:17:49.21ID:B5T1u+1p0
>>57
複数持つのはリスクかもだけど1軒はもっとかんといかんよ
完全無収入になっても家さえあればなんとかなる
マンションは共益費があるので微妙だけど、それでもマシ
0063名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [US]
垢版 |
2018/07/12(木) 09:20:18.99ID:7entj5If0
>>60
こういう人に聞いてみたいのは、例えば自分が買った築10年の中古マンションが
40年後に月10万円以上の賃貸以上の住心地があるかってことなんだけどね。
築50年のマンションだよ。あちこちボロボロだし、歳をとったらもうDIYで直すなんてできないよ。
しょっちゅうどこかに不具合が出て、そのたびに全部業者に頼むことになる。
0065名無しさん@涙目です。(catv?) [JP]
垢版 |
2018/07/12(木) 09:21:15.41ID:XacpVCzI0
マンションは駅近なら買いたいけど・・・良い物件が残ってない上にギャンブルやからなあ
品川に駅近築浅2LDKあるけど回転率悪すぎ、失敗したわ(´・ω・`)
0066名無しさん@涙目です。(兵庫県) [US]
垢版 |
2018/07/12(木) 09:21:37.10ID:tafmCtUB0
マンションの方が災害に強いよ台風とか大雨降ろうが非難とか考えなくていい地震の後瓦落ちて雨漏りとかないし
ただ戸建もマンションも地震が怖いな地震で火事なんかあったら燃え広がるし分譲マンションを賃貸が最強
0069名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [AU]
垢版 |
2018/07/12(木) 09:23:33.04ID:KPOrj9Uq0
手堅い都内の良さげなマンションを運用物件にして青色申告して、
田舎で安い庭付き賃貸戸建(非賃貸用物件)に住み始めたら、
金がたまり始めたぞ。
0070名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [AU]
垢版 |
2018/07/12(木) 09:24:12.16ID:KPOrj9Uq0
>>63
賃貸専用物件と分譲物件では住み心地段違いだよ
0071名無しさん@涙目です。(茸) [FR]
垢版 |
2018/07/12(木) 09:25:16.65ID:T618+/KM0
(´・ω・`)元日雇い土方で今はナマポの者ですが

>>61
固定資産税というのもあってだな…
0072名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [AU]
垢版 |
2018/07/12(木) 09:25:18.29ID:KPOrj9Uq0
>>68
要らなくなって土地を更地にする手間考えたら、
出来のいいコンテナハウスも悪くはない気がする
0073名無しさん@涙目です。(東京都) [FR]
垢版 |
2018/07/12(木) 09:26:01.01ID:Bq+Rhw510
>>51
買う場合の話だからさw
一生間借りしたい人はそんなこと考える必要ないよ
0074名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [AU]
垢版 |
2018/07/12(木) 09:27:38.46ID:KPOrj9Uq0
不動産取得税
固定資産税
とにかく管理費全部自腹
老朽化したり売りたいときの始末経費も全て自腹

これらを全て払っても惜しくない物件じゃないと買う気になれんわ
0076名無しさん@涙目です。(東京都) [FR]
垢版 |
2018/07/12(木) 09:28:59.83ID:Bq+Rhw510
賃貸は風呂が狭いから嫌
0078名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [CH]
垢版 |
2018/07/12(木) 09:29:20.55ID:JBr2hati0
優雅にしたいなら借家
金の合理性で言えば
小さな持家

金掛けて持家は馬鹿
マンション購入はアホ
0080名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [AU]
垢版 |
2018/07/12(木) 09:30:53.49ID:KPOrj9Uq0
>>76
水周りがショボいんだわなぁ
0081名無しさん@涙目です。(埼玉県) [ニダ]
垢版 |
2018/07/12(木) 09:32:02.98ID:X6ensk870
>>67
うちは分譲の元公団だからなのか安いよ
管理組合しっかりしてて修繕費なんかも安い割に耐震補強や設備修繕きっちりやってくれる
ボロいけど便利だし変な住民いないしすげー快適
貸しても借り手すぐつく
0082名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [CH]
垢版 |
2018/07/12(木) 09:32:17.62ID:JBr2hati0
都心じゃ世帯収入1千で
7千万のタワマン購入とか
アホの極みも多いw
0083名無しさん@涙目です。(WiMAX) [US]
垢版 |
2018/07/12(木) 09:33:48.26ID:tYtTribs0
>>72
でも、コンテナーハウスで家並みの快適さ無理みたいだね
コンテナじゃないけど似た様な造りの被災者住宅は夏は無茶苦茶暑いて聞くし
0084名無しさん@涙目です。(dion軍) [ニダ]
垢版 |
2018/07/12(木) 09:35:00.70ID:AR5zU4oO0
残債の無いぼろアパートを経営しながら(家賃収入月24万)
賃貸に住んでる俺こそが最高に高率が良いと思うが?
0086名無しさん@涙目です。(catv?) [JP]
垢版 |
2018/07/12(木) 09:40:13.46ID:XacpVCzI0
アパート経営ええけどさ、家賃低めでしょう・・・色んなストレス溜まりそう(´・ω・`)
0088名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2018/07/12(木) 09:41:11.29ID:GXsfflc/0
実家有無やら家族構成によって違うわな
0089名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2018/07/12(木) 09:41:27.36ID:wJIUVAR60
親名義の都内3階建て戸建てに1人で住むワイ
最強や
0090名無しさん@涙目です。(福岡県) [EU]
垢版 |
2018/07/12(木) 09:42:33.54ID:H1zO+egU0
5年に一回新築マンションに引っ越してる
0091名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [KR]
垢版 |
2018/07/12(木) 09:42:47.98ID:+6d6ZNAa0
天変地異が多い国で戸建ては負債でしかないだろ。
賃貸一択。
0092名無しさん@涙目です。(東京都) [ZA]
垢版 |
2018/07/12(木) 09:43:48.92ID:cmq2Gr7B0
賃貸でマンション10年以上住んでるけど隣や道路の向かいにどんどんマンションが建って眺めはすこぶる悪くなった。
いま、建てられるところはどんどん立ててる感じだから周辺の状態も見とかないとね。あとちゃんと人が住んでいるのかどうか。
0094名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/07/12(木) 09:46:03.05ID:XofJL7kW0
年取ってまともなところが借りられないとか言う奴いるけど今から20年後30年後が今と同じ感覚なわけないしw
0096名無しさん@涙目です。(カナダ) [KR]
垢版 |
2018/07/12(木) 09:46:49.40ID:VOgt3UTK0
50年間総コスト→50年後の売値

賃貸 1億円→0円
マンション 1億3000万→500万
戸建 9000万→3000万
0097名無しさん@涙目です。(大阪府) [FR]
垢版 |
2018/07/12(木) 09:47:24.76ID:Erbl6b3y0
結論は出ている。
欲しい方を選ぶのが正解。

コスパなら
金があるなら賃貸。
車があるなら駐車スペースのある戸建。
車ないならマンション。
0099名無しさん@涙目です。(空) [CN]
垢版 |
2018/07/12(木) 09:51:38.15ID:w+EduJJ90
>>45
あれ、ご近所さんかなw
うちも中野の外れで今年は13万くらいだったな
0100名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/07/12(木) 09:52:23.86ID:DwZJIwSH0
分譲マンションだけど
持家のメリットがほぼないんで売りに出す
支払い残金500万、売値1,200万
清算すると少し残る感じ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況