X



信頼度最下位「朝日新聞」はどこが嫌われているのか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(東日本) [RU]
垢版 |
2018/07/12(木) 08:22:45.80ID:GUZPTKMG0?PLT(16930)

オックスフォード大学のレポート
 
英国のオックスフォード大学ロイター・ジャーナリズム研究所が発表した「Digital News Report 2018」の中の日本のメディアに関する
1つのグラフが話題になっている。

10点満点で信頼度を採点するという趣向で上位からNHK(6.23)、日経新聞(6.08)と並ぶ中、朝日新聞は5.35点。読売(5.76)、
産経(5.68)、毎日(5.63)なので、大手紙では最下位という結果が示されたのだ。

これは同紙にとってはショッキングな結果かもしれない。

今でも朝日新聞に強いシンパシーを持つ人にとって、こうした批判は不本意だろう。しかし、一方で、長年のこうした批判に正面から向き合わなかったことが、
信頼の低下につながった可能性はある。

https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20180712-00545018-shincho-soci
朝日新聞本社
https://amd.c.yimg.jp/amd/20180712-00545018-shincho-000-1-view.jpg
0230名無しさん@涙目です。(福岡県) [US]
垢版 |
2018/07/12(木) 10:17:06.79ID:hmy4l6OH0
リベラルのふりした反日工作新聞だとバレて日本人から信頼を失っただけ
でも中韓から絶大な信頼を得ているからそれでいいじゃん
0231名無しさん@涙目です。(茸) [FR]
垢版 |
2018/07/12(木) 10:17:07.95ID:2KMex1ot0
朝鮮日報新聞の略だっけ
嫌いというより日本の新聞じゃないから興味ない
0233名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2018/07/12(木) 10:19:34.49ID:LdgoD4060
>>224
人民新聞が岡本公三(赤軍、国際指名手配犯)支援者に1000万送金してた件で動いたのは兵庫県警”警備部”なんだよねぇ
>>174みたいなのは警備部でピンと来ないような層に対しては有効な誘導かもね
公安調査庁の展望見てたら沖縄基地問題で暴れてる人らや共産や新左翼もろもろ書かれてるから分からないわけないとは思うけど
ギリギリの戦いしてるんだろうね
0234名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2018/07/12(木) 10:21:13.91ID:LdgoD4060
>>232
贈賄だ!って騒げば良かったのにな
まぁまず当地郵便局と制度仕組みから解説して
以下に菅野完と籠池の主張が真っ当であるかの説明からだけど・・無かったね
0235名無しさん@涙目です。(大阪府) [CN]
垢版 |
2018/07/12(木) 10:30:13.75ID:lwAGHrY50
一位:左派
二位:中道
三位:中道
四位:右派
五位:極左
六位:極左

一位以外まあ納得かな
0236名無しさん@涙目です。(西日本) [JP]
垢版 |
2018/07/12(木) 10:31:10.40ID:pPzDbx2P0
昔からここはテレビとともにおかしいという認識が存在していたけど、これまでそれが共有されることがなかった。
そこにネットによる様々な意見や価値観の拡散と伝播に加え、昨今のアベ降ろしでのやりたい放題でいよいよその認識に間違いがなかったことが誰の目にも明らかになってきた。
同じことはマスコミ全般にもいえるが、朝日は特に顕著。
0237名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2018/07/12(木) 10:35:46.79ID:9aco6RzU0
鈴木商店焼き討ちの頃からずっと嫌いです
0240名無しさん@涙目です。(北海道) [JP]
垢版 |
2018/07/12(木) 10:38:49.78ID:62bbWBO50
>>15
プロ市民乙
0246名無しさん@涙目です。(茸) [FR]
垢版 |
2018/07/12(木) 10:47:13.34ID:TDJG3MBn0
この新聞を擁護してる人って支持率下り続ける立憲民主を支持してるんだろうな

真実なんてどうでも良い
自分の脳内ファンタジーを代弁してくれたら満足
0247名無しさん@涙目です。(茸) [CA]
垢版 |
2018/07/12(木) 10:47:39.01ID:A5z0o0oa0
被災地への政府の支援をミスマッチとか書いてる時点で
もうダメだと思ったわ
0249名無しさん@涙目です。(禿) [GB]
垢版 |
2018/07/12(木) 10:51:25.15ID:z6FbOPir0
>>15
比べる相手がネトウヨの時点で朝日終わってるやろ
せめて東スポとかゲンダイじゃないと

ネットでコピペ連投してるような少数のキチガイと、
仮にも大メディアの朝日が
どんぐりの背比べしてるんやで
0250名無しさん@涙目です。(空) [CA]
垢版 |
2018/07/12(木) 10:52:08.67ID:F4TgGOi20
上から目線で嘘ばっかついてりゃ好かれる訳がねえ、しかも嘘がバレても謝しもしねえ。
もう死ねよ、となるわ
0251名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/07/12(木) 10:52:40.90ID:f2buv5Dk0
すぐにアサヒるから
0253名無しさん@涙目です。(福岡県) [US]
垢版 |
2018/07/12(木) 10:55:09.99ID:vSCefae10
マスゴミへの信頼度が、全体レベルで5を超えてる国民性がおかしい。

100点満点で3以下にならないと自律性のある脳じゃない。
0257名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/07/12(木) 11:01:50.18ID:aNGsc/Fa0
>>9
公平中立性を失った新聞て赤旗や聖教新聞と同じだよね
0260名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2018/07/12(木) 11:08:47.97ID:6tkLpNbj0
>>9

新聞含めたメディアは揃って反安倍だし、メディアで朝日を叩いているところなんてほとんどないだろ

それなのに嫌われてるって本当に深刻なんだぜ
0261名無しさん@涙目です。(愛知県) [US]
垢版 |
2018/07/12(木) 11:10:10.66ID:eJJG8o9X0
信頼度テレビ版、信頼度週刊誌版もやって欲しいわ
0262名無しさん@涙目です。(庭) [JP]
垢版 |
2018/07/12(木) 11:16:32.52ID:vxlwOZ2L0
モリカケで終わった感じがする
0263名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/07/12(木) 11:17:17.33ID:5Z2LyF3B0
>>1
結論ありきの支離滅裂な気狂い記事しか書かないクソ新聞だから
その理由が某三国人記者が多いというこれまたクソな理由だから
0264名無しさん@涙目です。(庭) [FR]
垢版 |
2018/07/12(木) 11:20:06.91ID:mlWzAjKm0
>>22
総意気取んなよキチガイ(笑)
死ね
0265名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/07/12(木) 11:20:24.98ID:MYhsNZA10
慰安婦の誤報を広めた植村なんて韓国では英雄扱いだろ
0271名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [ニダ]
垢版 |
2018/07/12(木) 11:31:30.57ID:EXpoGy1S0
朝日新聞の記事は他新聞と比べて一番まともではないだろうか?
日本が右傾化しないように社説で繰り返し述べている。
はき違えた愛国心を煽るようなマスコミを信じてはいけない。
売れさえすればいいという軽薄な商魂の論説ばかりが、
国を危うくするのは太平洋戦争で懲りたであろう。
機会ある毎に日本の過去の過ちに対する反省を促し、
関係諸国との友好を深めようとしているのが朝日新聞である。
なまじ知った歴史の一部で全てがわかった顔をすると恥をかくだけだ。
のうのうと生きていられるのは平和憲法のおかげであることは間違いない。
できもしない自主防衛を唱えていては過去の過ちを繰り返すだけである。
不利なことがわかっていながら、国民を煽って戦争に突入し、
買い物も切符が無ければ買えもしないような生活をさせながら、
運用される資金はすべて軍事行動向け。
動力になるべき燃料もなく、資源も無い日本が何の大義もない戦争を
推し進めるのは狂気の沙汰としか言い様が無い。
進軍ラッパをもう一度聞きたいのか?
0272名無しさん@涙目です。(catv?) [ニダ]
垢版 |
2018/07/12(木) 11:33:19.22ID:FYPRpAvt0
朝日新聞社を粉々に叩き潰した奴は
もれなく英雄になれるぞ
0273名無しさん@涙目です。(宮城県) [US]
垢版 |
2018/07/12(木) 11:33:32.36ID:+YYWFwML0
ぜんぶ
0274名無しさん@涙目です。(dion軍) [EU]
垢版 |
2018/07/12(木) 11:33:37.17ID:zcA8OBW30
           ,,llllllllll,,                  ,,,,,,
    ,,,,,,,   ,,,,,,lllll,,,,lllll ,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,     llllll
    llllll'   'llllllll'''''''''  lllllllllllllllllllllllllllllll     ,llllllllllllllllllllllllllll
    llllll     ''llllll,           llllll     ,llllll      lllllll
   lllllll      lllllll,   ,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,lllllll   ,lllllll'      ,llllll  llllll,   ,llllllll,   ,lllllll'
  ,lllllll       'lllllll,   llllllllllllllllllllllllllllll   llllll''       ,llllll'   lllllll,  ,lllllllllll,  ,lllllll'
  ,lllllll'        lllllll         lllllll           ,lllllll'    lllllll llllll' llllll, llllll'
 ,lllllll'        'lllllll   ,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,lllllll       ,,,,lllllll''     'llllllllllll'  llllll,llllll'
,llllllll'          'lllllll  lllllllllllllllllllllllllllllll     ,,,,,,lllllllll'''      'lllllllll'   llllllllll
 '''         '''''         '''''''     'llllll'''''           '''''''     '''''''

また負けたの?
0275名無しさん@涙目です。(庭) [DE]
垢版 |
2018/07/12(木) 11:34:21.56ID:MjBQ8lk00
嘘つきのくせに選民思想だから
0277名無しさん@涙目です。(dion軍) [EU]
垢版 |
2018/07/12(木) 11:37:48.27ID:zcA8OBW30
朝鮮人だから
0278名無しさん@涙目です。(庭) [FR]
垢版 |
2018/07/12(木) 11:39:10.71ID:76Wr+Uy/0
朝日新聞の社員てどんなモチベーションで仕事してんのかね
みんながみんな日本破壊願望があるわけじゃないだろうに
ホントに良かれと思ってる馬鹿なのか
自分の高給のためなら後はどうでもいいのか
0280名無しさん@涙目です。(茸) [NL]
垢版 |
2018/07/12(木) 11:40:53.42ID:yIbSNr6V0
ネトウヨガー連呼だけで中身空っぽだからなのでわ?
0282名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [US]
垢版 |
2018/07/12(木) 11:47:17.65ID:8EppXowQ0
国民の敵
0284名無しさん@涙目です。(庭) [JP]
垢版 |
2018/07/12(木) 11:51:15.18ID:vxlwOZ2L0
パヨクは情報統制大好きだからね
0286名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/07/12(木) 11:55:43.56ID:vg7w8KXd0
誤報どころか明らかに意図的な虚報を平然と記事にしやがるからな
間違った記事を載せた紙面は『欠陥品』なんだから身銭を切って自主回収しろよ
0287名無しさん@涙目です。(空) [PL]
垢版 |
2018/07/12(木) 11:56:26.35ID:vts5X2v60
アカ日新聞だから
0288名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [US]
垢版 |
2018/07/12(木) 12:00:23.20ID:8EppXowQ0
他人には厳しいのに
自分にとことん甘い偽善の塊りだから
0296名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/07/12(木) 12:28:12.68ID:GnWsVemh0
たまには中韓のことを批判してみろよ。今回の豪雨災害でチョンの性根がわかっただろ?
アベガーしか見てないから駄目なんだよ
0299名無しさん@涙目です。(禿) [ニダ]
垢版 |
2018/07/12(木) 12:29:52.03ID:j9lXnKGM0
慰安婦を挺身隊と報道
ちなみに韓国の朝鮮戦争中の米兵相手の売春婦募集の名称は挺身隊だった
日本内で慰安婦を挺身隊と呼称した人物のお里が知れるな
0302名無しさん@涙目です。(島根県) [US]
垢版 |
2018/07/12(木) 12:41:17.21ID:575Ttlpp0
選民思想とダブスタかな
0305名無しさん@涙目です。(茸) [BR]
垢版 |
2018/07/12(木) 12:44:16.52ID:DVLadYfO0
事前に望む回答が決まっている誘導的な取材
望まない回答があれば報道しない
数値根拠がある情報を独自の見方をして国民を混乱させる野党的解釈
SNSに投稿されている写真を勝手に使う
新聞配達の犯罪を素知らぬ顔で尻尾を切る
0308名無しさん@涙目です。(京都府) [US]
垢版 |
2018/07/12(木) 12:52:32.61ID:7f4znypR0
前から思ってたがやっぱ朝日の記者紛れこんでるよなあ
サッカーでのポーランド戦をFIFAのルールで叩こうとしたスレはその2日後に朝日新聞の記事になった
記者はここで自論を述べてから反論があるか試している、としか思えない
0309名無しさん@涙目です。(埼玉県) [JP]
垢版 |
2018/07/12(木) 12:58:17.11ID:tfH7RTiF0
>>293
0311名無しさん@涙目です。(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2018/07/12(木) 13:01:40.38ID:s9mXc4uI0
好かれようとしてないんだから好かれるはずがないし、信頼されようとしてないんだから信頼されるわけがない
という単純明快な結果
0314名無しさん@涙目です。(東京都) [KR]
垢版 |
2018/07/12(木) 13:29:21.82ID:+ovnDClE0
実家帰った時うちの親父が朝日新聞けしからん!っておこってたぞwwww

ネットもやらない年寄りにも浸透してるんだなwwwww

これは重症だなwwwwww
0317名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2018/07/12(木) 13:36:59.25ID:fnPu19jD0
オウムの時言われてた破防法を適用して欲しい
危険思想の溜まり場になってる
0318名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/07/12(木) 13:39:44.36ID:xCi67zoa0
嫌いとかもうそういうレベルじゃないんだよなあ
悪いけどもっと下の表現じゃないと的確じゃない
0320名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2018/07/12(木) 13:41:27.19ID:fnPu19jD0
危険思想というか、周りから見てチンプンカンプンな論理を事実を捻じ曲げてまで押し付けてくる感じか
それで踊ってるのは元々素質のある人なんだろうけど
0321名無しさん@涙目です。(沖縄県) [IN]
垢版 |
2018/07/12(木) 13:41:37.90ID:FWZTJdbY0
KYが小学生の頃で朝日は悪と完全に刷り込まれてしまった
0322名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/07/12(木) 13:42:57.82ID:yY7XuJI60
うちの親なんて報ステみて朝日新聞読んでるし選挙は民主党に入れてるぞ

洗脳成功だわな
0324名無しさん@涙目です。(埼玉県) [US]
垢版 |
2018/07/12(木) 13:46:38.58ID:kP6c+Qt90
【慰安婦問題】
焚き付けたのは【 朝日新聞 】

 ちょっとお話が・・・               煽ったのも【 朝日新聞 】
  ∧_∧
  ( @∀@∩ @@@@@            ヴァサ ' ⌒ヽ   プスプス・・・
  (つ   /  <`Д´ > ナニニカ?         ミ丿   |    ( )
  人⌒lノ  _|⊃斤/(___           (  煽 │ミ   (
  し(_) / └-(____/      .∧_∧ ゝ/__ ノ   @@@@@ アレッ?
       ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄        ( -@∀)/      < #`Д´>
           (⌒⌒)         /  、 つ ヴァサ  (つ y斤)
           ((⌒⌒))        (_(__ ⌒)ノ   彡   < /_ヽ、>
.       ファビョ━l|l l|l━━ン       ∪ (ノ         レ  レ
            l|l l|l
  ∧_∧ シュボッ @@@@
  ( -@∀) 火 ∩#`Д´>'')  火をつけたのも【 朝日新聞 】
  /    つ□ ヽ斤y斤ノ
 ((_,. )    < /フヽ、>.
   しし'        レ'
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況