X



【悲報】ビール業界「助けてー!みんなチューハイやハイボールに行っちゃうの(´・ω・`)」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(アラビア) [IT]
垢版 |
2018/07/12(木) 00:48:50.61ID:5//w7Gcz0●?2BP(2000)

ビール離れ止まらず、出荷量6年連続で過去最低

ビール大手5社が11日発表した1〜6月のビール類(ビール、発泡酒、第3のビール)の出荷量は、
前年同期比3・6%減の1億8337万ケース(1ケース=大瓶20本換算)だった。
比較可能な1992年以来、上半期としては6年連続で過去最低を更新した。

出荷量は、上半期のピークだった2001年と比べ、3割強、
減少した。若者を中心にチューハイやハイボールへと消費が移っていることに加え、
昨年6月に導入された酒の安売り規制でスーパーなどの店頭価格が上昇し、ビール離れに拍車をかけた。

内訳はビールが6・3%減の8823万ケース、発泡酒が8・4%減の2414万ケースだった。
第3のビールは1・9%増の7099万ケースで、
このうちスーパーなどのプライベートブランド(PB、自主企画商品)が2・7%を占めた。
メーカー別のシェア(占有率)は、アサヒビールが37・6%で9年連続の首位となった。

https://www.yomiuri.co.jp/economy/20180711-OYT1T50031.html
0113名無しさん@涙目です。(家) [DK]
垢版 |
2018/07/12(木) 04:21:54.36ID:Tet3YrkT0
日本のビールはあっさりめの和食に合うから、最近の脂っこい食事に合わないね
バドみたいなライト系なら合うけどそこまでしてビールを求めてはいないし
0114名無しさん@涙目です。(pc?) [CN]
垢版 |
2018/07/12(木) 04:29:50.51ID:fQYdORVY0
月1か2で氷結レモンか梅酒ソーダしか呑まないようにしてる
0115名無しさん@涙目です。(大阪府) [KR]
垢版 |
2018/07/12(木) 04:30:02.49ID:wbpPPXyU0
単純にビールは高いからでしょ。
買うほうも高いし売るほうも原価高いし。
メーカーは儲けようとしすぎなんだよ。
広告とか営業とか経費かけすぎで無駄多そうだし。
0116名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [SE]
垢版 |
2018/07/12(木) 04:38:16.77ID:B1PEbYP30
ビール4社中最小のサントリーが仕掛けて見事に成功してるパターンやな
非上場企業で無尽蔵に広告宣伝に金かけてられるからな
0117名無しさん@涙目です。(大阪府) [KR]
垢版 |
2018/07/12(木) 04:40:40.91ID:wbpPPXyU0
ビール苦いとか言ってる奴はわかってない。
ビールは単体で飲むもんじゃなく、旨い食いもんあってこそ。
刺身、焼肉、つーか何にでも合う。
合うというか、あの苦味が食いもんを旨くする。
喉が乾いてる時はビール単体で飲んでも旨いけどね。
0118名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/07/12(木) 04:41:39.99ID:EuWS+qTd0
次はチューハイに甘味料なし頼むは。!アステルなんとかは嫌い
0120名無しさん@涙目です。(四国地方) [ニダ]
垢版 |
2018/07/12(木) 04:56:35.23ID:TAdueQuW0
リキュール類混和の発泡酒飲むくらいならチューハイでいいよな?(´・ω・`)
0121名無しさん@涙目です。(dion軍) [PL]
垢版 |
2018/07/12(木) 05:03:14.48ID:56o0vqFK0
>>118
本搾り
0122名無しさん@涙目です。(栃木県) [ニダ]
垢版 |
2018/07/12(木) 05:05:20.83ID:VKwTUX970
最近は55ホッピーナカヌキが好みだ
0123名無しさん@涙目です。(神奈川県) [CA]
垢版 |
2018/07/12(木) 05:06:34.18ID:YMpTWYZL0
ハイボールうまうま(  '-' )
0125名無しさん@涙目です。(中部地方) [US]
垢版 |
2018/07/12(木) 05:38:49.42ID:yyCZD/5F0
ビールも9%にできんの?

飲んでも酔わないんだけど。
0126名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2018/07/12(木) 05:40:36.10ID:4BeE/kKx0
>>1
第ゼロのビール(純ビール)区分を作って、税率を下げるところからですね
0127名無しさん@涙目です。(千葉県) [US]
垢版 |
2018/07/12(木) 05:43:46.26ID:atl797AJ0
暑くなるとビールはすぐ温くなってマズイから飲まない
チューハイとは氷入れて飲めるし
0129名無しさん@涙目です。(兵庫県) [US]
垢版 |
2018/07/12(木) 05:48:06.16ID:tafmCtUB0
ハイボールかチューハイにしとけビールはプリン体やら糖分でいずれ身体やられるぞ
0132名無しさん@涙目です。(庭) [AU]
垢版 |
2018/07/12(木) 05:55:28.82ID:G2lxCPQV0
アルコールが売れないほうが日本のある中予防でええやん?
酒酔って事故起こしたり気が大きくなって駅員に暴力振るうバカがいるんだから
どんどん売れなくなってええよ
0133名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2018/07/12(木) 05:56:38.91ID:8QyWZbGg0
冷たくて喉がシュワシュワ〜!ってなれば何でも良かったんだよ
だからあえて割高なビールを飲み続ける理由など無い訳だ
日本のビール文化なんて所詮そんなもん
0135名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/07/12(木) 06:06:04.58ID:MreQKF2e0
>>94
これ美味かったよ
0136名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2018/07/12(木) 06:16:54.55ID:2Y/y+qfG0
>>6
焼酎は宝酒造じゃね?
0138名無しさん@涙目です。(庭) [AU]
垢版 |
2018/07/12(木) 06:32:01.99ID:G2lxCPQV0
100円以下で売られてる第三のビールですら酒税かかってるのに
酒税ゼロのノンアルコールビールが100円以下にならないのは納得いかないよな?
0139名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [ヌコ]
垢版 |
2018/07/12(木) 06:39:50.41ID:bU2MYt1A0
腹弱いから酔えるほどビール飲むと水分多すぎて下痢する
ストロング系ならすぐ酔えるから良い
0140名無しさん@涙目です。(静岡県) [US]
垢版 |
2018/07/12(木) 06:45:19.43ID:laI5vAZP0
>>7
コーラ割とかは好き
0141名無しさん@涙目です。(catv?) [AT]
垢版 |
2018/07/12(木) 06:48:28.97ID:xXqHNeMp0
税収増やすために商品に重税課した結果、企業業績に悪影響が出るなら、商品の税金を軽減して法人税を増やした方が国、企業、消費者全てにメリットあるんじゃないの?
0143名無しさん@涙目です。(山形県) [CN]
垢版 |
2018/07/12(木) 06:52:44.34ID:wURPfjyV0
>>130
ハイボールだけが何で許されてるの?
0146名無しさん@涙目です。(空) [RU]
垢版 |
2018/07/12(木) 07:06:43.35ID:pSGLJQ1+0
ストロングゼロの氷結のストロングゼロのウォッカ入ってるんだけど、この氷結のチューハイ毎日ではないけどかなりのペースで飲むと2本
今も例えば月曜日とかだと氷結でストロングゼロ飲んでって感じで飲んでるから人気になるんだと思う
楽でいろんな味だしね
0147名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [DJ]
垢版 |
2018/07/12(木) 07:07:14.26ID:gqPcXwLw0
まあチューハイもビールよりマシってなだけね義務で飲んでるようなものだよね
甘ったるくてクソまずいわ
0148名無しさん@涙目です。(岩手県) [GB]
垢版 |
2018/07/12(木) 07:07:15.86ID:GRN3pySl0
酎ハイは温くなってもまぁ飲める
ビール、てめーはダメだw
0149名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2018/07/12(木) 07:11:45.09ID:bQskXV9I0
>>41
ピーマンは子供の頃から好きだったし、ブラックコーヒーも若いうちに好きになったが、
ビールは未だに上手いと思えないんだけど

味覚が衰えてうまく感じるってーのは、いまいち胡散臭い
0152名無しさん@涙目です。(茸) [FR]
垢版 |
2018/07/12(木) 07:14:48.87ID:1H7xnLvm0
ビールは高すぎだが、国も売れなけりゃ税収入らないのに増税して寧ろ減収なんじゃないのか。
これ実態調査して欲しいな
0153名無しさん@涙目です。(庭) [AU]
垢版 |
2018/07/12(木) 07:17:57.55ID:G2lxCPQV0
日本の税制はよくわからない。仮に増税して税収が減ったところで
一度上げたたばこ税やら消費税は死んでも下げないので税収が増えることは期待してないのかもw
0154名無しさん@涙目です。(地図に無い島) [ニダ]
垢版 |
2018/07/12(木) 07:19:08.01ID:zJjYYWYL0
>>145
毎週日曜日は休肝日。
0155名無しさん@涙目です。(茸) [EC]
垢版 |
2018/07/12(木) 07:19:37.90ID:KuB9DvZ50
ようこそバーボンハウスへ。
このテキーラは私のオゴリだ

       ∧_∧
      (`・ω・) シュッ
      (つ と彡 /
        /  /
      /   /
    / // /
  /    / ツツー
/     /
| ̄ ̄ ̄|
| _   | ガシャン
|(_();o。|
   ゚*・:.。 コロコロ
0156名無しさん@涙目です。(地図に無い島) [ニダ]
垢版 |
2018/07/12(木) 07:21:34.97ID:zJjYYWYL0
飲まないから知らなかったけど、チューハイって焼酎だけかと思ってた。ウォッカのもあるんだ。
0158名無しさん@涙目です。(地図に無い島) [ニダ]
垢版 |
2018/07/12(木) 07:22:34.78ID:zJjYYWYL0
>>41
子供に飲ませるビールはない。
0161名無しさん@涙目です。(北海道) [US]
垢版 |
2018/07/12(木) 07:23:13.12ID:CZrDXERA0
安くしろよ
最近はストロングゼロ一択だわ
0162名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [PL]
垢版 |
2018/07/12(木) 07:24:59.40ID:jHpd7Ws10
というか酒の選択肢が増えたからでしょ
ちょっと前まではコンビニやスーパーに置いてある酒ってビールと氷結とウメッシュくらいだった
最近じゃチューハイは毎月新作が出るわ地酒とワインで一つの棚ができるわ選びたい放題
ビールも最近じゃクラフトビールが市民権を得たからラガーに食指が伸びないし
0164名無しさん@涙目です。(茸) [FR]
垢版 |
2018/07/12(木) 07:27:53.15ID:1H7xnLvm0
売れないのは国のせいだし
国がビールを禁止させてるのと変わらない
0165名無しさん@涙目です。(catv?) [AT]
垢版 |
2018/07/12(木) 07:29:57.59ID:xXqHNeMp0
>>153
企業側も法人税さえ低ければどうでもいいってスタンスに感じるわ
企業は商品が売れなきゃ収益悪化するのに、商品価格が上がって売り上げに影響する消費税の増税に反対しないからな
0166名無しさん@涙目です。(庭) [AU]
垢版 |
2018/07/12(木) 07:31:34.07ID:G2lxCPQV0
>>164
ある中は国にとって害だしアルコール摂取がまわりまわって医療費圧迫してて
健康増進したいならむしろ売れないほうがええんちゃうの
0167名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2018/07/12(木) 07:38:52.09ID:DIk/AEWF0
ビールってマズイやん!!
0168名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2018/07/12(木) 07:41:00.10ID:DIk/AEWF0
>>30
50歳近いが同じ
マズイものはマズイ!
0169名無しさん@涙目です。(catv?) [ニダ]
垢版 |
2018/07/12(木) 07:51:00.52ID:tEaGqpTk0
ニガウリなんかは大人になって美味しく思うようになったけどビールは全然そんな変化が訪れない
0171名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/07/12(木) 07:54:07.16ID:S/REl0xe0
アサヒスーパードライを缶のまま飲むとすごく苦く感じる
0174名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/07/12(木) 07:57:20.58ID:YHiwUtJj0
中坊の頃に共稼ぎの家のヤツのトコに集まって酒盛りやって
ビールうめぇ〜〜ってなったのが最初だったなぁ
人によって合う合わないがあるんだろうねビール
0175名無しさん@涙目です。(dion軍) [CN]
垢版 |
2018/07/12(木) 07:58:23.91ID:Dg2onfs+0
チューハイやハイボールってビール業界の副業でしょ?
特にサントリーなんてストロングゼロ売れてたら安泰っぽい気がする
0178名無しさん@涙目です。(地図に無い島) [ニダ]
垢版 |
2018/07/12(木) 08:12:19.87ID:zJjYYWYL0
ビールはグラスに注いで適度に泡を出さないと旨くないんだよ。
0179名無しさん@涙目です。(空) [CN]
垢版 |
2018/07/12(木) 08:14:13.50ID:96zJZie90
まずいから仕方ないね
0180名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [RU]
垢版 |
2018/07/12(木) 08:14:17.10ID:egTfTyrO0
炭酸が無ければ苦い水。
0182名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2018/07/12(木) 08:22:43.33ID:1dp3jSu60
度数低いくせにストゼロより高いんだから普通にストゼロ買うわ
0183名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/07/12(木) 08:24:59.56ID:LSVQOX6V0
だってジンおいしいやん
0185名無しさん@涙目です。(茸) [CN]
垢版 |
2018/07/12(木) 08:25:11.63ID:PwoYv2Ne0
IPAおいしいです
こないだ初めてIPL(インディアンペールラガー)も飲んだけどラガーとIPAのいいとこ取りみたいな味で美味であった
0186名無しさん@涙目です。(広西チワン族自治区) [AU]
垢版 |
2018/07/12(木) 08:25:50.87ID:ZjYB7m6YO
>>1
ヨーロッパから安くて美味いビールが入れば変わるだろ。
0187名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [JP]
垢版 |
2018/07/12(木) 08:26:28.62ID:w6HO+qRm0
モルツだけはいつまでたってもまずいとしか思えない
モルツ出してることが分かったらその時点で店選ばないレベル
0188名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [KR]
垢版 |
2018/07/12(木) 08:28:40.58ID:LDf1XIrl0
ビールは腹がゲボゲボになるからな
飯と一緒には向かない
0192名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2018/07/12(木) 09:08:14.09ID:S0GN+ZE30
>>112
世界中から押し付けられそうな悪寒
0194名無しさん@涙目です。(空) [US]
垢版 |
2018/07/12(木) 09:11:01.82ID:i8xqFObW0
嫌な事を忘れられるビール作れや
0196名無しさん@涙目です。(茸) [JP]
垢版 |
2018/07/12(木) 09:15:44.40ID:+sny0KaH0
パッケージだけ変えて中身同じなビール多すぎるわ
ちゃんと商品開発しろ
0197名無しさん@涙目です。(茸) [ZA]
垢版 |
2018/07/12(木) 09:18:25.28ID:3NI2nESz0
>>30
おまおれ
0200名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CN]
垢版 |
2018/07/12(木) 09:40:24.47ID:CXeg+nQe0
歪んだ税制のおかげで日本にはビールの文化は育たずおかしなまがい物ばかりはびこる始末。
日本酒とかの妙な既得権に媚びてないで、すべての酒にアルコール度数に応じて一律に税金かけろ。
0201名無しさん@涙目です。(東京都) [JP]
垢版 |
2018/07/12(木) 10:02:04.89ID:AmwhUeBm0
チューハイの方が安いし店も原価低いから助かるだろ
0202名無しさん@涙目です。(大阪府) [ZA]
垢版 |
2018/07/12(木) 10:02:42.56ID:R5G0x3ge0
官僚どうにかしろよ
上から順に半分ほど解雇すれば多少はいけるんじゃね
0204名無しさん@涙目です。(禿) [FR]
垢版 |
2018/07/12(木) 10:08:59.31ID:YjyOt8j30
ビール飲みまくってるが腹が出てきてヤバい
0205名無しさん@涙目です。(神奈川県) [BR]
垢版 |
2018/07/12(木) 10:13:14.08ID:hZQxUV570
ビールはアルコール含有量に比べて酒税がとんでもなく高い

酒税の安いのはワイン、日本酒、焼酎
0208名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/07/12(木) 10:15:18.40ID:uH2/ZCTt0
チューハイやハイボール、ホッピーの方が安いし
言うほどビール美味くないしな
0209名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/07/12(木) 10:17:23.48ID:XHh/Pnoo0
この前第二、第三のビールを値上げして「ビールとの値段の差があまりなくなったからこれからはまたビールが売れるぞー♡」って喜んでたじゃねーか
0210名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [RU]
垢版 |
2018/07/12(木) 10:18:13.57ID:egTfTyrO0
チューハイビール新発売
0212名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/07/12(木) 10:36:13.22ID:JdBtdakG0
もうビールは上級国民様()しか飲めなくなった
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況