X



中国メディア「日本はなぜ空母を建造・保有しないのか?」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(アラビア) [IT]垢版2018/07/12(木) 00:03:43.09ID:5//w7Gcz0●?2BP(2000)

 平和憲法の解釈に基づき、日本は攻撃型兵器とみなされる空母は保有していない。だが、中国人としては日本が空母を建造できないはずがないという意識があり、
不安に感じられることもあるようだ。中国メディアの快資訊は10日、世界一流の日本の造船技術を持つ日本が空母を建造できない理由について伝える記事を掲載した。

 記事は、日本企業はかつて「ノック・ネヴィス」という有史以来、最大の船を建造した経験を持つほど高い造船技術を持つと指摘し、
その技術力は世界一流だと強調。民間の船と軍艦を同じ基準で考えることはできないとしながらも、日本は第2次世界大戦の時には米軍と肩を並べるほどの空母艦隊だって保有していた国だと論じた。

 だが、現代の空母建造に求められる技術は格段に高くなっていて、日本といえども簡単に米国のような空母を建造できるものではな
いと強調。中国はウクライナからワリヤーグと呼ばれる未完成の空母を購入し、改造して空母としたが、「空母建造の経験や蓄積のない日本はワリヤーグですら空母にできたかは不明だ」と主張した。

 さらに、日本はいずも型護衛艦のようにヘリコプターの運用が可能な護衛艦を建造できても、これは排水量2万トンレベルであり、
米空母カール・ビンソンのような10万トン級の空母とは「差がありすぎる」と主張。中国は日本がいずも型護衛艦を「空母に改造しようとしている」と批判するが、「技術的な制約」の他に、「政治的な制約がある」ため、日本は空母を建造
することができないと主張し、中国としては日本が大型の空母を建造、保有することを過度に案じる必要はないとの見方を示した。
(編集担当:村山健二)(イメージ写真提供:123RF)

http://news.searchina.net/id/1662964?page=1
0002名無しさん@涙目です。(茸) [CN]垢版2018/07/12(木) 00:05:31.16ID:hgqoWc0t0
工作員が五月蠅いから(´・ω・`)
0003名無しさん@涙目です。(空) [GB]垢版2018/07/12(木) 00:06:13.96ID:wYk0+tuV0
作ったら批判するくせに
0004名無しさん@涙目です。(長野県) [IT]垢版2018/07/12(木) 00:06:19.10ID:oIYODpEX0
カネないですし、つくる技術も正直ないっす。豪華客船すらつくれないっすから。
0005名無しさん@涙目です。(千葉県) [FR]垢版2018/07/12(木) 00:06:47.58ID:/VXKS6KQ0
韓国ならいざ知らず後進国ジャップランドごときにそんな開発力あるわけねぇだろ
0006名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]垢版2018/07/12(木) 00:06:52.81ID:/FMTScwK0
軍拡がー右傾化がー
0011名無しさん@涙目です。(兵庫県) [US]垢版2018/07/12(木) 00:15:09.76ID:KettL2SL0
カタパルトの無い空母を作ってもなぁ…
維持コストも馬鹿にならないしそもそも空母なんて作ってどうするんだい?
それなら強襲揚陸艦の方がまだ良かろうよ
0013名無しさん@涙目です。(catv?) [GB]垢版2018/07/12(木) 00:17:22.97ID:diPaITB00
改造して空母作ったとドヤ顔してるけど約束違反してんだろ
0016名無しさん@涙目です。(福岡県) [ヌコ]垢版2018/07/12(木) 00:21:46.85ID:O17Br5AC0
日本はソ連解体のときに放置されたミサイル原潜の処理を手伝ったから
原潜のノウハウは蓄積されてるよ
0017名無しさん@涙目です。(空) [US]垢版2018/07/12(木) 00:26:18.53ID:hEiC+xAh0
戦後しばらくはアメリカに甘えてた
最近はシナが露骨にアジアの覇権を取ろうとしてきたんで輕空母くらいあってもいいかなと
今後も米にはお世話になると思うけどね
0019名無しさん@涙目です。(福岡県) [RU]垢版2018/07/12(木) 00:32:06.73ID:eRUAg2aF0
無いと思ってる中国かわええな
0020名無しさん@涙目です。(熊本県) [AU]垢版2018/07/12(木) 00:36:01.31ID:nrPO+MyU0
・煩い人たちがいるからだよ・・・おまえらが資金提供してるくせに

・建造もだけど維持に費用がかかりすぎるから、艦載機の維持までせないかんのやぞ
それと人員が足りん・・つまるところランニングコストがかかりすぎる

・最低3隻もたないとまともな運用ができない・・・配備、訓練、修理で3隻

・空母は攻撃的兵器なので侵略の意図を持ってない日本には必要ない・・・とはいえ、日本は広大な領海とシーレーン、多くの島を所有しているので1隻は太平洋上に配備しては置きたいところ

空母建造の技術的問題はカタパルトくらいやろうなあ、それよりも運用のノウハウのほうが問題じゃなかろうか
0022名無しさん@涙目です。(新潟県) [RO]垢版2018/07/12(木) 00:38:38.95ID:P3URVNWF0
超弩級不沈空母・日本国。まぁ移動はできないんだけどなw
0026名無しさん@涙目です。(兵庫県) [ニダ]垢版2018/07/12(木) 00:42:57.63ID:oG3MQEV+0
>>24
敗北を知りたい…
0027名無しさん@涙目です。(茸) [CN]垢版2018/07/12(木) 00:43:07.16ID:hjrFSozP0
>>5
韓国の話ししてないから、黙ってろ。

0029名無しさん@涙目です。(庭) [CN]垢版2018/07/12(木) 00:50:49.45ID:ygmJGAbe0
シナ相手なら空中給油機あれば充分だと思うけど
つーかオスプレイでさえ文句言ってたくせに面倒くさいヤツだな
0033名無しさん@涙目です。(三重県) [US]垢版2018/07/12(木) 01:57:29.81ID:2noBvOYs0
作れないから安心して軍事費減らせばいいよ
0036名無しさん@涙目です。(庭) [ES]垢版2018/07/12(木) 02:06:12.67ID:YM0ZXdvX0
F2発着出来るような艦あったら面白くなると思う
0037名無しさん@涙目です。(庭) [ES]垢版2018/07/12(木) 02:08:03.77ID:YM0ZXdvX0
つか空母より空中給油機いっぱい欲しい
0038名無しさん@涙目です。(茸) [JP]垢版2018/07/12(木) 02:08:18.89ID:8GrCxp920
日本はかつてマクロスを作るほど強大だったけど
今やチャイナマネーに買収されてパンドーラとかいう中国ロボット生産の下請けになってしまった
0050名無しさん@涙目です。(愛知県) [ニダ]垢版2018/07/12(木) 08:45:59.93ID:W45Jyg8i0
日本が空母建造の事実がない??

これは大草原ですなww
0052名無しさん@涙目です。(家) [US]垢版2018/07/12(木) 08:48:04.61ID:rGpdTMzV0
>>46
え?ガミラスと太陽系内で既に交戦してるの?
0054名無しさん@涙目です。(東京都) [KR]垢版2018/07/12(木) 08:56:49.31ID:L7fv0F6M0
>>5
千葉県のちょんw
0055名無しさん@涙目です。(茸) [CN]垢版2018/07/12(木) 08:58:16.67ID:2nIdigdE0
空母なんかアメリカみたいに
圧倒的戦力がなければ
巡航ミサイルの格好の的になるだけ
0056名無しさん@涙目です。(神奈川県) [ニダ]垢版2018/07/12(木) 08:58:35.45ID:e0OLr2ag0
いいや
日本は不沈空母だから
日本そのものが空母なんだよ
0058名無しさん@涙目です。(神奈川県) [ニダ]垢版2018/07/12(木) 08:59:38.76ID:e0OLr2ag0
>>52
そう
ただ、ヤマトは全長3ミクロンくらいだし
ガミラス艦艇もみんな2ミクロンとかだから、目に見えないんだよね^^
0060名無しさん@涙目です。(奈良県) [FR]垢版2018/07/12(木) 09:04:26.16ID:vy/rIwUp0
>中国はウクライナからワリヤーグと呼ばれる未完成の空母を購入し

え?退役した中古艦を買っただけだろ?なに未使用品を買ったように書いてるんだよ
0064名無しさん@涙目です。(庭) [US]垢版2018/07/12(木) 09:30:44.26ID:JdBtdakG0
日本列島自体が不沈空母だから
0065名無しさん@涙目です。(北海道) [US]垢版2018/07/12(木) 09:33:54.31ID:4TSLYvXn0
日本の戦後空母保有は何度か検討されているけどな再軍備検討時には既に空母保有の提案があった
結局海上自衛隊発足時には空母保有は見送られた次に1960〜1970年代にアメリカから中古空母を購入して配備する計画があった
その時はアメリカが強い難色を示したことや保有に莫大なコストが掛かることから断念
現在はかがやひゅうが等の強襲揚陸艦が建造配備され正規空母保有への道筋が開けている段階
0066名無しさん@涙目です。(catv?) [GB]垢版2018/07/12(木) 09:34:44.37ID:Or1KC7ql0
大型の空母は日本には必要ないよな
0067名無しさん@涙目です。(東日本) [US]垢版2018/07/12(木) 09:35:15.47ID:5JTZsary0
>>中国はウクライナからワリヤーグと呼ばれる未完成の空母を購入し、改造して空母としたが、

ウクライナを騙してな
0068名無しさん@涙目です。(東京都) [ZA]垢版2018/07/12(木) 09:50:08.13ID:cmq2Gr7B0
日本は空母だって偉い人が言ってたんだが。空母は国民が住んだり経済活動を行うところじゃろ。
だから日本人は逆に「なぜ中国人は空母に住まないんですか?」と問います。
0069名無しさん@涙目です。(福岡県) [US]垢版2018/07/12(木) 09:51:24.06ID:Ao3jhkJT0
仮に建造して何に使うの?
0070名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]垢版2018/07/12(木) 09:54:55.44ID:V6HNZFEq0
最低3隻竣工、運用は防衛庁の予算の制限がきつすぎる
それに現状空母キラーの潜水艦の拡充に回した方が効率もいいと思われるし
0071名無しさん@涙目です。(catv?) [US]垢版2018/07/12(木) 10:03:06.46ID:wrofT9U/0
通年運用するなら3隻必要だろ。
乗組員2000人艦載機60機×3隻

海自の何処にそんな人員回せる余裕があるのか。
艦隊の編成から変えてこにゃならん。
パイロットどうすんの。空自だってパイロット不足だで。

中国みたいにお前らに馬鹿にされながらも中古からじっくり育成していくしかない。
0072名無しさん@涙目です。(大阪府) [CN]垢版2018/07/12(木) 10:04:56.80ID:T4cOOvPK0
なめやがって
0076名無しさん@涙目です。(東京都) [JP]垢版2018/07/12(木) 11:45:22.28ID:AWC7PSc80
>>68
不沈空母だね。日本そのものが。
0077名無しさん@涙目です。(埼玉県) [US]垢版2018/07/12(木) 11:55:12.82ID:cLeoyS2Y0
>>64
そういやあの爺100歳超えたらしいな
自分が不沈空母じゃねぇか
0080名無しさん@涙目です。(北海道) [US]垢版2018/07/12(木) 12:19:17.64ID:4TSLYvXn0
>>67
まさか空母として再生されるとはどこの国も思わなかったらしいね
エンジンや武装は取り外されてとっくに売却されていたし20年以上錆止めすら塗り替えていないから腐蝕が酷かったらしいね
ちょうど北京オリンピックがあったから鉄屑欲しさにワリヤーグをてに入れたと世界は思っていた
0085名無しさん@涙目です。(庭) [CN]垢版2018/07/12(木) 18:40:05.91ID:ygmJGAbe0
航続距離が長いミサイルキャリアがあればいいから今さら空母作る必要無いんじゃね
さらにミサイルの性能が上がったら輸送機に腹いっぱいAMRAAM20発ぐらい積めるエースコンバット並の世界が来る、って想像した方が楽しい
ドローンにミサイル積むのとどっちが面白いかな?
0087名無しさん@涙目です。(群馬県) [US]垢版2018/07/12(木) 18:48:48.40ID:ylHrbYo/0
>>1

ライト兄弟の12年前に飛行機の設計図を完成した二宮忠八
100年前、朝鮮人の移動手段が徒歩だった頃、日本は世界初の航空母艦を建造していた。

しかし、21世紀の現代チョンは未だにエンジンが作れない。
もう一度言う。糞食い土人グックはエンジンが作れない馬鹿民族である。
繰り返す。
自称先進国のホルホルゴキブリ朝鮮人は、車のエンジンすら作れない糞食い乳出しグック原始人である。

ゲラゲラwwwww
0088名無しさん@涙目です。(群馬県) [US]垢版2018/07/12(木) 18:50:34.96ID:ylHrbYo/0
>>5

ライト兄弟の12年前に飛行機の設計図を完成した二宮忠八
100年前、朝鮮人の移動手段が徒歩だった頃、日本は世界初の航空母艦を建造していた。

しかし、21世紀の現代チョンは未だにエンジンが作れない。
もう一度言う。糞食い土人グックはエンジンが作れない馬鹿民族である。
繰り返す。
自称先進国のホルホルゴキブリ朝鮮人は、車のエンジンすら作れない糞食い乳出しグック原始人である。

ゲラゲラwwwww
0089名無しさん@涙目です。(香川県) [GB]垢版2018/07/12(木) 18:51:29.67ID:thxZVtZ70
そもそも空母を発明したの日本なのに、その日本に本格的な空母が全然ないってのは悲しいわな
周りを海で囲まれた日本こそ、空母が必要だと思うんだが
東北地震のときは米軍が空母使ってかなり効果的な支援してたのに、
日本はなぜか寸断された道路に悪戦苦闘して、かなり情けない思いしたからな
今回の豪雨被害だって道ズタズタで、なかなか支援物資届けられない状況になってるしさ
空母とかで海から支援したほうが早いじゃん!とか思わないのかね?
0090名無しさん@涙目です。(大阪府) [CN]垢版2018/07/12(木) 18:52:12.94ID:lwAGHrY50
大型空母なんか作って今さらどこ行くんだよ
無用の長物だわ
0092名無しさん@涙目です。(東京都) [US]垢版2018/07/12(木) 18:55:02.45ID:VfrxIbwO0
>>11
日本の場合は対空対潜防衛が強固でも
対艦能力と対地能力が不足しすぎてる。
そのために空母があれば補える。

ぶっちゃけ、ひゅうが型いずも型の対潜特化から対艦対地攻撃に特化させるべき
対潜能力は、あさひ型護衛艦を量産すれば正直ことたりる。
後は第一線の護衛艦にはSH60K対潜ヘリを常時2機搭載して稼動できる状態にすれば
対潜能力は下がることはなく、対艦対地能力が上がる。
0093名無しさん@涙目です。(福岡県) [IE]垢版2018/07/12(木) 18:59:27.51ID:mGIeahPx0
空母は侵略するためのものって騒ぐ団体があるから
0096名無しさん@涙目です。(千葉県) [GB]垢版2018/07/12(木) 19:03:36.43ID:NT3Xuhak0
空母一隻三兆円ぐらい?
維持費年間一兆円
空母は艦隊行動だから他に
駆逐艦4・巡洋艦2・潜水艦2・補給艦2
ぐらい必要だろ?
0097名無しさん@涙目です。(東京都) [US]垢版2018/07/12(木) 19:06:09.89ID:rCu61TDq0
>>5
第2次大戦中、時代は航空機+空母である事を告げたのは日本だった。

世界初の空母機動部隊同士の戦いはアメリカ対日本だった。

一方その頃韓国は空母云々はおろか
国ですら無かった。
0098名無しさん@涙目です。(神奈川県) [KR]垢版2018/07/12(木) 19:06:50.63ID:9v5ry6GZ0
>>89
寸断された道路に悪戦苦闘してたんじゃなくて
自衛隊の行動を阻む自衛隊法や有効な指示を出せなかった民主のせい
アメリカは縛り無しで、独自の活動できたんでやったまで
0099名無しさん@涙目です。(東京都) [US]垢版2018/07/12(木) 19:07:47.58ID:VfrxIbwO0
>>96
いずも型をベースに大きくしてアメリカ級強襲揚陸艦並みの大きさを目指すなら
3兆円も不要。数千億の開発費用がいるくらいか。
維持費の1兆円は恐らく原潜で、日本が空母持つにしろ年間で3000億ぐらいかな?

補給艦が不足してるのは確か、災害多い日本なら
ましゅう型をもう3席はほしいね。
おおすみ型よりか多目的型輸送艦も早く実現してほしい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況