X



【泥棒国家】あわや中国の手に アップル (Apple) すんでのとこで情報漏えいを防ぐ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(catv?) [US]垢版2018/07/11(水) 21:09:21.29ID:ZH0L1TiW0?PLT(15000)

 7月7日、シリコンバレーの玄関口であるサンノゼ国際空港。
セキュリティーチェックを抜けたばかりのエンジニア、シャオラン・チャン氏を男たちが取り囲んだ。
「ちょっとこっちへ」。北京経由で杭州に向かうはずの同氏を待っていたのは米連邦捜査局(FBI)による逮捕だった。

 チャン氏はアップルが極秘裏に始めた自動運転開発プロジェクトのメンバーとして15年12月から米アップルでの勤務を開始。
18年4月末に約1カ月の育休を終えて中国から戻った際に、母親がいる中国に帰りたいとして辞意を会社に伝えてきたという。

 怪しんだアップルが追及したところ、中国広州に本社を構える「Xモーターズ」という電気自動車(EV)と自動運転のベンチャーで働く意向であることが判明。
アップルは即座にチャン氏にパソコンやスマートフォン(スマホ)などの備品返却を求め企業情報へのアクセスもできないようにした。

 だが実は同氏は情報アクセス権を切られる直前の4月28日、夜9時すぎにオフィスに入り機密データを抜き取っていた。
これはデータのやりとりを調べるアップルの内部監査ですぐに発覚。
直近9カ月に同氏がやりとりした2倍の通信量が4月28、29日の2日間で生じており足がついた。
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO32855670R10C18A7000000/?n_cid=TPRN0001
0074名無しさん@涙目です。(北海道) [KR]垢版2018/07/12(木) 04:46:51.63ID:GN/XPDpL0
「1件」発覚した訳だな
0075名無しさん@涙目です。(東京都) [US]垢版2018/07/12(木) 04:53:13.38ID:NRNzFTWb0
記録してるけど発覚するのは人力なんだなー
0076名無しさん@涙目です。(catv?) [US]垢版2018/07/12(木) 05:01:54.55ID:jXGUAL670
>>70
だから逮捕して私物も押収だろ
0077名無しさん@涙目です。(東京都) [CN]垢版2018/07/12(木) 05:03:52.15ID:LsiWtLh10
日本人をスパイに仕立て上げて懲役食らわせるくせに、
自分たちは本当にスパイを送り込んで知らん顔
0081名無しさん@涙目です。(北海道) [US]垢版2018/07/12(木) 09:40:09.54ID:ZkRRL8dF0
バカで良かったな
中国企業への乗り換え喋るとか相当だろ
0082名無しさん@涙目です。(神奈川県) [ニダ]垢版2018/07/12(木) 09:41:59.89ID:e0OLr2ag0
EUが中国と組んで悪さしてるからなぁ
ほんとうにどうしようも無い
中国がいばってのさばってやりたい放題なのは
EUがくっついてるからだからな・・・
0083名無しさん@涙目です。(大阪府) [CN]垢版2018/07/12(木) 10:08:23.93ID:T4cOOvPK0
ちなみに日本はザル
0084名無しさん@涙目です。(東京都) [FR]垢版2018/07/12(木) 10:10:53.28ID:i3xNZYl40
年金官僚のせいで、日本人の年金情報が中国に握られてしまった
しかも、日本が金を払った

馬鹿すぎて、話にならん
0085名無しさん@涙目です。(catv?) [US]垢版2018/07/12(木) 10:12:38.49ID:BhI33mYH0
アクセスしたの4月末でしょ
もうデータは全部中国側にわたってる可能性高いんじゃ?

それともその一部だけ中国側に渡して
「データを全部欲しければ俺を雇え」
って条件出してるところなのかね
0087名無しさん@涙目です。(家) [CN]垢版2018/07/12(木) 11:50:31.44ID:JQ6GO7Um0
企業のネットが星を被い
電子や光が駆け巡っても
国家や民族が消えてなくなる程
情報化されていない近未来
0088名無しさん@涙目です。(庭) [US]垢版2018/07/12(木) 11:53:03.31ID:y22lOfAs0
親にさんざん言われたわ
どんなに仲良くなっても、いい奴でも
中国人は最後に必ず裏切るから気をつけろって
0090名無しさん@涙目です。(dion軍) [ニダ]垢版2018/07/12(木) 12:32:56.12ID:47DHg5hO0
>だが実は同氏は情報アクセス権を切られる直前の4月28日、夜9時すぎにオフィスに入り機密データを抜き取っていた。

中国人にしてみりゃ基本中の基本
あいつらには規範も通用しなけりゃ会社を裏切るなんて感覚もない
日本のようにお人好しじゃないアメリカはドライに徹して片っ端から調べ倒す
嫌な話だけど日本以外のアジア人と仕事するならこれくらいは当然なんだよ
0092名無しさん@涙目です。(茸) [JP]垢版2018/07/12(木) 18:10:50.30ID:ghVskS1E0
沖縄にすんでのとこで那覇市近郊ってセリフ追加して
0093名無しさん@涙目です。(滋賀県) [US]垢版2018/07/12(木) 18:12:28.27ID:XQnnCoM10
appleの電気自動車なんか
期待してねえけどな
0094名無しさん@涙目です。(東京都) [US]垢版2018/07/12(木) 18:19:10.28ID:uH2/ZCTt0
そもそも中国人雇うこと自体が間違い
0095名無しさん@涙目です。(東京都) [CN]垢版2018/07/12(木) 19:57:12.18ID:r2nYWcIq0
一応念を押すと、日本も結構やってる。

駐在武官(自衛官)に某重工の人たちが西ドイツ製の戦車の寸法を盗んできてくれ、と
言って実際に寸法を盗ませたり・・
https://ja.wikipedia.org/wiki/堀栄三

(ソースは昔読んだ本で忘れたけど)ある大手自動車メーカーの社員が
その身分を隠してフランスの一般家庭に1年滞在して、現地の生活を送り、
フランスでの車のニーズを調べる、だとか。。。
(↑ただし、これはフランスの刑事、民事共に法律には触れないので、不法行為→損害賠償とかいう
ことにはならないそうで・・)
0097名無しさん@涙目です。(catv?) [ニダ]垢版2018/07/12(木) 20:08:38.86ID:D/CU8dsC0
>>95
それは普通の現地調査やろ
0098名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [US]垢版2018/07/12(木) 20:14:41.89ID:QtYb00L60
>>95
昔のことなら友好国ポーランドだかでソ連の乱数表盗んだりしてたかと
0101名無しさん@涙目です。(北海道) [NZ]垢版2018/07/12(木) 23:44:47.95ID:Ug51NA310
まーたシナチョン人
頻度すげえw

日本もスパイ防止法はよ
0102名無しさん@涙目です。(大阪府) [ニダ]垢版2018/07/12(木) 23:57:17.12ID:mmpvDqkE0
中国人を雇うと必ずこうなる
0103名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]垢版2018/07/13(金) 00:07:30.80ID:ix1MPeHk0
ぜったい大丈夫だよ!!
0104名無しさん@涙目です。(dion軍) [CA]垢版2018/07/13(金) 06:06:59.08ID:nCl3RKH10
>>6
これから朝飯を食いに行きますんで
0105名無しさん@涙目です。(東京都) [US]垢版2018/07/13(金) 06:08:14.01ID:/C5nSQoR0
>>102
大手銀行のシステム開発なんて本当に危ないんだよなあ。
0107名無しさん@涙目です。(catv?) [US]垢版2018/07/13(金) 06:15:20.34ID:HOrTKgQv0
最近は移民や観光客が増えてるから気を付けないと
0108名無しさん@涙目です。(愛知県) [IN]垢版2018/07/13(金) 06:15:53.30ID:VTX91ciY0
>>105
某銀行が一時期、南○○のセキュリティシステムを採用してからハッキング被害が多発した
某業界では、そのセキュリティ会社の悪質行為が有名なので、それを幹部に指摘したら・・・

日本は、終身雇用とメイドインジャパンを復活させんと滅びる
0109名無しさん@涙目です。(茸) [JP]垢版2018/07/13(金) 06:20:09.58ID:2GBSLjOD0
開発部門にちうごく人雇うとかアップル頭おかしい
0111名無しさん@涙目です。(dion軍) [NL]垢版2018/07/13(金) 06:29:57.55ID:Bs+WSIVW0
やる方も対処する方もある意味当然というか必然の出来事だけどな
何故か未だこの国にはスパイなど今も過去にもいないという事になっている
0113名無しさん@涙目です。(茸) [US]垢版2018/07/13(金) 08:36:37.03ID:082BO1kH0
>>110
メスイキが感染しちゃったのか。
このままだとトランプまで感染されるんか?
0114名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [FR]垢版2018/07/13(金) 10:18:32.04ID:w/ageT210
さぁ中国とケリつけましょうアメリカさんw
0116名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [AR]垢版2018/07/13(金) 11:43:12.88ID:8KMzq71J0
日本の企業は盗まれた事も気づいてなさそう
0118名無しさん@涙目です。(北海道) [US]垢版2018/07/13(金) 23:55:17.59ID:nu/HEDW80
防諜法はよ
0119名無しさん@涙目です。(北海道) [CN]垢版2018/07/14(土) 05:01:49.47ID:KxtTtDDK0
中韓は問答無用で規制してもいいと思うよ
0121名無しさん@涙目です。(家) [US]垢版2018/07/14(土) 06:56:06.52ID:hQztsZb20
>>64
自分の技術でもないものを売ってるだけだろ
中韓に無い技術だから高い給料で雇われるわけで吸い取ったら首になってる
待遇どうこうじゃなくただのスパイ
0122名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [NL]垢版2018/07/14(土) 08:48:24.79ID:2/ctVbF40
法整備が追い付いてない。まあ昔アメリカで日立の産業スパイ事件ってのもあったけど、
日本にはスパイを取り締まる法律もないし、企業の技術を持ち出しても取り締まる法律もない。
企業が長い年月かけて開発した技術も、あっという間に隣国に渡ってる。
0124名無しさん@涙目です。(広島県) [US]垢版2018/07/14(土) 08:53:10.87ID:jvJx6z/K0
アメリカでさえレアケースなんじゃ無いの?捕まるの
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況