X



日本政府「景気回復、収入の増加、女性の社会進出…なぜ少子化が改善しないのかわからない」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(アラビア) [IT]
垢版 |
2018/07/11(水) 19:15:31.91ID:GIcCm9bi0●?2BP(2000)

日本人37万人減、総務省人口調査 外国人は増加幅最大

今年1月1日時点の住民基本台帳に基づく総務省の人口調査で、外国人は249万7656人となり、
前年より17万4228人(7・50%)増えたことが分かった。
増加幅は、統計を取り始めてから最大だった。9年連続で減った日本人の労働力不足を外国人が補っている形だ。

総務省が11日、公表した。都道府県別で外国人の増加率が最も高いのは熊本で16・64%。大規模農家による技能実習生の受け入れなどが要因という。
鹿児島や島根など14道県で10%を超えた。時期によって労働者数が大きく変動する造船業の影響が大きい長崎を除き、46都道府県で増えた。

日本で暮らす外国人の在留管理制度が大きく変わったのは2012年。外国人登録証が廃止され、各市町村の住基台帳に登録されるようになった。
7・50%という増加幅は、それ以降の調査で最大だった。5年前と比べて外国人は2割増えたことになる。

一方、日本人は1億2520万9603人で、前年より37万4055人(0・30%)減った。人口減少が本格化した10年以降で減少幅は最も大きい。
前年に続いて東京圏の1都3県と愛知、沖縄を除く41道府県が減少した。
働き手の中心である15〜64歳の生産年齢人口は7484万3915人で、68万2801人(0・90%)減った。
14歳以下の年少人口(1573万5692人)は毎年減る一方、65歳以上の老年人口(3462万9983人)は増加が続き、少子高齢化が加速しいる。

こうした傾向から、日本人労働者の確保に悩む企業が技能実習生らを雇う動きが広がっていることが外国人の増加を促している。
政府は外国人が就労できる新たな在留資格をつくり、25年ごろまでに50万人超の来日を目指している。
菅義偉官房長官は11日の記者会見で「受け入れ業種の検討や在留管理体制の強化、日本語教育の強化等の受け入れ環境の整備を進めていく必要がある」と表明。
7月中にも関係閣僚による会議を立ち上げ、具体的な検討に入る方針を示した。

https://www.asahi.com/articles/ASL7C4DZ0L7CUTFK00C.html
0026名無しさん@涙目です。(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2018/07/11(水) 19:26:04.50ID:1/cr5tSo0
フェミとバブルのおかげでじゃん
0027名無しさん@涙目です。(埼玉県) [ニダ]
垢版 |
2018/07/11(水) 19:26:50.30ID:U0gWBdho0
https://i.imgur.com/t6QbsWD.jpg
アベノミクスになってから、41歳の俺はこれだぞ
0031名無しさん@涙目です。(埼玉県) [US]
垢版 |
2018/07/11(水) 19:28:37.21ID:/9BMHoSc0
>>9
あいつら飯さえ食わせておけばゴキブリみたいに
無限に増殖するからな あっという間に土人のガキだらけになるだろうよ
0033名無しさん@涙目です。(大阪府) [CN]
垢版 |
2018/07/11(水) 19:29:56.08ID:lCFPSImc0
景気回復といっても中身が肝心な訳で
大企業の業績ばかり上げても意味ないんだよ
中卒でもいずれは年収400いくように中小を活気付けないと少子化解決は無理
0036名無しさん@涙目です。(空) [TH]
垢版 |
2018/07/11(水) 19:30:49.03ID:22pCDTI40
>>9
犯罪が増えるだけだからやめろ
それで犠牲になるのは女子供
0037名無しさん@涙目です。(庭) [GB]
垢版 |
2018/07/11(水) 19:31:03.30ID:9JjLR2JD0
一番子供が産まれやすい時期にがっつり勉学や会社勤めやからな〜。
試験管ベイビーの導入をそろそろ検討した方が良いんじゃないか?
0038名無しさん@涙目です。(茸) [JP]
垢版 |
2018/07/11(水) 19:31:31.49ID:WbkDwfEW0
団塊jrより下の世代は一人っ子だし増えないよ
0040名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/07/11(水) 19:33:39.60ID:rYSj32Ei0
>>1みたいなやつがいる中で安心できないなぁw
>>4ご参照


つうか、マジ>>1はそろそろBANされろよ
マルチウザいわ。お前ら嫌儲出身なのに纏めサイトにはりつけてるんじゃねぇの?
それかぱよぱよちーんみたいに、書き込んだ奴のIPアドレスを売り払ったり
0041名無しさん@涙目です。(埼玉県) [EU]
垢版 |
2018/07/11(水) 19:33:48.89ID:+Rjc+ZBM0
単純に所得上昇が望めないのと将来の不安に対する貯蓄が大きいからでしょ
今後増税新税の方向しかない国で子供を増やせと言われても
0044名無しさん@涙目です。(catv?) [ニダ]
垢版 |
2018/07/11(水) 19:36:38.07ID:ig9qQwWw0
少子化の要因は多岐にわたるだろうが、女性の社会進出が最大要因だろ
まぁそれを言うのはタブーだから、公で言えないしどうしようもないんだけど
0045名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [SE]
垢版 |
2018/07/11(水) 19:37:34.33ID:lpkolSN50
30過ぎたら羊水腐るんだよ
24までに結婚しないと3人以上産むのはリスク高い
0046名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/07/11(水) 19:38:06.15ID:p7JNtvfl0
年金が国体維持の最後の生命線だったのかもな
仮に子供に収入全部費やしても最後の頼みの年金があるし、ってのが通用しないとなると
ただでさえお先真っ暗闇の中の現状で子供つくるのは子供共々人生棒に振るに等しい
0047名無しさん@涙目です。(沖縄県) [US]
垢版 |
2018/07/11(水) 19:38:16.69ID:vgTHcHdH0
>>24
断片的な比較はあまり意味が無い
沖縄の出生率や人口の増減は社会情勢から独立して戦後から一貫している
0048名無しさん@涙目です。(埼玉県) [NL]
垢版 |
2018/07/11(水) 19:38:26.71ID:i6OqcNQ+0
子供生む最適な時期に仕事してんだからそりゃ増えるわけが無い
0051名無しさん@涙目です。(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2018/07/11(水) 19:39:53.77ID:khLERLFa0
ボロアパートに住んで軽自動車に乗るような生活しか出来ないとなると
結婚や出産は考えられないだろ

昔みたいに戸建の家に住んでカローラに乗る程度の
普通の生活が出来て、大学まで教育に金を掛けられるようにしないと

しかしなんで、30年前と比べても技術やサービスが発展して豊かになってるはずなのに
戸建も建てられなくなってカローラにすら乗れなくなったんだろうか
0052名無しさん@涙目です。(兵庫県) [US]
垢版 |
2018/07/11(水) 19:40:07.34ID:iG0Wtbt60
景気はあんまり関係ないと思うがなあ
戦後は貧しいのにポンポン生んでたわけで
今バブルなみの景気になっても増えないと思うよ
0053名無しさん@涙目です。(禿) [FR]
垢版 |
2018/07/11(水) 19:40:13.01ID:EERn5up30
批判を承知でぶっちゃけてしまうと
女性を社会進出しづらくして男性の収入倍にすれば結婚するしかなくなって出生率は上がるんじゃないかな
0056名無しさん@涙目です。(神奈川県) [HK]
垢版 |
2018/07/11(水) 19:46:04.77ID:EbKHPCZm0
こんな狭い土地に12000万人とか増え過ぎたんだよ
本能的に増えない様にしようとしてんだろ
ロシアなんかあんな広くて日本と同じくらいの人口だぞ
0058名無しさん@涙目です。(catv?) [GB]
垢版 |
2018/07/11(水) 19:47:24.92ID:t9cuuvv40
日本は人口世界10位だからなぁ
もう無理に増やそうとしなくていいんじゃね
現状で上手くやっていく方法を考えろ
何でもかんでも若者に負担させるとかじゃなくてさ
0059名無しさん@涙目です。(東京都) [JP]
垢版 |
2018/07/11(水) 19:47:44.70ID:RgX0s/6B0
収入より物価の方は上がる。
妻も働かないと家族が生きていけない。
大学授業料は爆上げ
待機児童より移民受入に熱心する政府

そもそも日本人の少子化は移民党の狙いだろう。
0060名無しさん@涙目です。(富山県) [ニダ]
垢版 |
2018/07/11(水) 19:48:00.71ID:2Brradss0
>>1
面倒くさいからだろ
いくら豊かにしても、どんな制度や施設をつくっても無駄だよ
日本は消滅
0063名無しさん@涙目です。(dion軍) [GB]
垢版 |
2018/07/11(水) 19:49:26.30ID:4qgdf13r0
じゃあ統計が間違ってんだろw
0066名無しさん@涙目です。(神奈川県) [PT]
垢版 |
2018/07/11(水) 19:50:17.06ID:uG8RG/Ml0
そもそも世界人口が増え過ぎてどうしようって時に増やす事なんか考えてどうする
0068名無しさん@涙目です。(茸) [ES]
垢版 |
2018/07/11(水) 19:52:23.40ID:nlZeIHnY0
マジレスすると、

お金のために仕事させられてる、生活に我慢を強いられてるうちは

少子化は止まらないだろうな。おかしな価値観を埋め込まれる。

そういう意味で元凶は東京一極集中だなと。

正直、大都市の若者がせいぜい静岡・岡山・熊本程度の地方都市へ

大移動するだけで、未婚化少子化はすごく改善すると思うよ。
0069名無しさん@涙目です。(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2018/07/11(水) 19:53:08.77ID:khLERLFa0
日本の経済的失敗は都市開発に失敗したのが大きいのかもな

都市部に人が集中しすぎて今は7割が都市人口になってるが
集まる事で不動産が上がり、大半が家を建てられずボロアパートにしか住めなくなった
駐車場も高いし、ガソリン税も高いから軽自動車にしか乗れなくなった。
経済的な苦痛もそうだが、
都市部に人が集まる事で人と人との付き合いも薄くなり
仕事以外には人と付き合わない孤独な人間が増えた。

金もない、人間関係もない人間が大勢になった
そうなると少子化は必然だろう
0071名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [CN]
垢版 |
2018/07/11(水) 19:56:53.49ID:8iUtm6f+0
まんさんの社会進出
まんさんに発言する権利を与えた
まんさんにネットの自由を与えた

これが全ての間違い
0072名無しさん@涙目です。(香川県) [GB]
垢版 |
2018/07/11(水) 19:57:29.33ID:lTwDAIJZ0
女性が社会進出しちゃって出産子育てする人がいなくなったからだろ
何を今更なこと言ってんだよ
0073名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2018/07/11(水) 19:58:24.32ID:uLI3jflY0
東京一極集中と無駄な進学が原因
つまり東京のライフスタイルそのものが
少子化の原因
0074名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2018/07/11(水) 19:58:26.20ID:Th1sDCba0
志村ーさいごのやつ!さいごのやつ!
0075名無しさん@涙目です。(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2018/07/11(水) 19:58:28.73ID:khLERLFa0
それと都市部に人が集まる事で
生産コストも上がって競争力が低下した
そうなると輸入が増えて一人当たりの付加価値が減るし
都市部の人間の産み出す付加価値と
不動産価格のバランスがアンバランスになって
ボロアパートにしか住めなくなった
0077名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/07/11(水) 19:58:53.27ID:qCFpKt530
中小企業が!く!そ!す!ぎ!る!
0078名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [ニダ]
垢版 |
2018/07/11(水) 19:59:27.61ID:lnHkigWu0
女は仕事して帰ってきてSEXする気にならない
0079名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2018/07/11(水) 19:59:46.81ID:uLI3jflY0
庶民でも大学進学する必要があるからね一人っ子で大卒者か
三人兄弟で高卒かどっちが少子化するのかって話よ
0081名無しさん@涙目です。(福島県) [CN]
垢版 |
2018/07/11(水) 20:00:14.59ID:lnUbVWgQ0
女がしゃしゃりでてきたからだろが
0082名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2018/07/11(水) 20:00:38.33ID:uLI3jflY0
>>80
男も高校卒業したら地元でさっさと就職するぐらいでないとな
0083名無しさん@涙目です。(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2018/07/11(水) 20:01:03.16ID:khLERLFa0
都市機能を分散化して、
生産コストを引き下げる事で
競争力を高め付加価値を高める事
さらに付加価値と生活費のアンバランスさを改善する事
地縁を大事にして人間関係を浅くしない事

こういった対策が必要だろうな
0084名無しさん@涙目です。(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2018/07/11(水) 20:01:22.55ID:UTcc65jG0
働きたいという意思があって、能力もある女が働ける社会は素晴らしいと思う
でも女が全員社会進出を望んでるかといえばそうでもない
女性が輝く社会とか言ってるけど半ば強制的で、子育て世代までかり出されたらたまらんわ
0085名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2018/07/11(水) 20:01:30.51ID:uLI3jflY0
>>68
結局のところ戦後のマスコミが主導したライフスタイルが少子化の
原因そのものだね
0086名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2018/07/11(水) 20:01:30.80ID:ZGBbPfCV0
増税でマイナス

しね
0089名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2018/07/11(水) 20:02:10.89ID:uLI3jflY0
>>83
つまり道州制導入の上マイルドヤンキーが標準な生活とすればいいわけだな
全面的に賛成する
0091名無しさん@涙目です。(福岡県) [KR]
垢版 |
2018/07/11(水) 20:02:30.06ID:HbBLOrP30
産まない生き方を選ぶみたいなことが賛美されるから仕方ないよな。
賛美してる連中はアレなわけで、目論見がまんまと達成されているんだよ。
0092名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2018/07/11(水) 20:03:04.29ID:uLI3jflY0
>>90
そのためには少子化の解決が不可欠でそのためには戦前のように
パンピーが大卒者になれない社会を作る必要が出てくるね
0093名無しさん@涙目です。(家) [US]
垢版 |
2018/07/11(水) 20:03:34.07ID:vW6W4s190
>>13
こういうアホが未だにいるんだな
逆だ逆
アジアでポルノが合法の国なんか日本くらいしか無い
性風俗もどこにでもある
デリヘル解禁とかアホな政策もしてる

誰が風俗に行く男と結婚したがるんだよ
しかも金もないとか終わってる
0094名無しさん@涙目です。(家) [ニダ]
垢版 |
2018/07/11(水) 20:03:55.89ID:GOD8ciLm0
平均値の罠だろ
景気回復も収入増も庶民層にとっては実感がないどころか実質所得は急降下だろうて
富裕層に一夫多妻を認めたほうがいいんじゃないのか
優秀なオスが100人、1000人妻を持ち1000人、10000人の子供を作る世の中にすればいい
0095.(庭) [US]
垢版 |
2018/07/11(水) 20:04:05.07ID:ahi5ykt4
日本の教育費は

世界一高額なんだぜ

狂ってるよ (笑)
0097名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [JP]
垢版 |
2018/07/11(水) 20:04:35.88ID:tiwoityH0
氷河期世代無視しといて何言うとんねん
0098名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2018/07/11(水) 20:04:40.83ID:5rqFnSsz0
むりだね。共働き前提の社会になってるから。専業主婦制度の復活が必須、そのためには女の所得を減らして男の所得を増やさなければならない。でも許さないだろ。誰も。
0100名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2018/07/11(水) 20:05:19.20ID:MxHCAGxZ0
ケケ中のせいだろjk
0101名無しさん@涙目です。(岡山県) [US]
垢版 |
2018/07/11(水) 20:05:41.00ID:9DHjmxG+0
娯楽と趣味の充実、核家族化と都市化で生き方の多様化が進んで
結婚出産飼育の優先順位が低いんだからどうしようもない
子供がほしいけど金がないってのは嘘で子供よりも他に金を使いたいものがあるだけ
いくら補助しても既にいる子供に使われるだけで数は増えないんだから無意味
0103名無しさん@涙目です。(大阪府) [JP]
垢版 |
2018/07/11(水) 20:06:15.53ID:4WuIUaM10
>>97
ほんと、それ
0105名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/07/11(水) 20:06:42.45ID:XiaMKor40
バカな政府ほんと
0106名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [ニダ]
垢版 |
2018/07/11(水) 20:07:10.05ID:lnHkigWu0
女は自分が働かないで男がお金もって帰ってくるとSEXしてもいいかなっていう気分になる生き物
0109名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/07/11(水) 20:10:22.27ID:X74YSwB80
東京で働いて年収も人並みかそれ以上に稼げるようになったが
そんな女とも知り合えないし、街コンとかネットで知り合った娘と結婚する気もない
0111名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2018/07/11(水) 20:11:09.45ID:uLI3jflY0
>>109
東京ってブラックホールだからな地方で親元で働いてる方がいい
0112名無しさん@涙目です。(空) [TH]
垢版 |
2018/07/11(水) 20:11:09.95ID:22pCDTI40
>>106
なんかわかる
共働きで忙しいし、明日も仕事あるのに帰ってセックスしないわな
0114名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2018/07/11(水) 20:12:05.60ID:uLI3jflY0
>>113
まず大卒前提をなんとかしないとね
団塊ジュニアまでのライフスタイルは
崩壊してるから
0115名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [ニダ]
垢版 |
2018/07/11(水) 20:12:46.16ID:lnHkigWu0
男は仕事がんばるとSEXも意欲がわく生き物
0117名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2018/07/11(水) 20:14:52.41ID:uLI3jflY0
>>53
さらにいうと東京にでて大卒してマイホーム買うっていうのが
氷河期で崩壊してる東京でも結婚してるのは東京が実家で親元が
近いやつばかり
0118名無しさん@涙目です。(大阪府) [FR]
垢版 |
2018/07/11(水) 20:18:54.60ID:DSWEt1Wd0
氷河期に非正規解禁したのは、おまえら政府だろ
0120名無しさん@涙目です。(茸) [BE]
垢版 |
2018/07/11(水) 20:20:45.87ID:kJrE1ydQ0
少子化担当大臣って会社でいえば部長みたいなもんだろ?
こんだけ業績悪化してる部署の部長なら、降格や左遷は当たり前なんだがな・・・

そもそも日々何の仕事してんだ?
0121名無しさん@涙目です。(福岡県) [RU]
垢版 |
2018/07/11(水) 20:20:47.78ID:rBk+cBew0
上位百社の統計だけ見てる無能政府
0122名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2018/07/11(水) 20:21:00.34ID:X4TwkxbS0
氷河期に「消費増税の痛みに耐えろ」とか「過労死は自己責任」とか小泉が言ってたよな?
0123名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2018/07/11(水) 20:21:35.88ID:uXkZnAuX0
景気回復してないし、収入も増加してないし、女の社会進出なんて進んでない
0124名無しさん@涙目です。(catv?) [ニダ]
垢版 |
2018/07/11(水) 20:22:02.65ID:/X3npYyR0
働いてる隣の鬼の形相の女に興奮しないよw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況