X



【老害車カス】赤信号が続くと高齢ほどイライラすることが実験で判明
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(空) [US]
垢版 |
2018/07/11(水) 07:29:59.27ID:YI7DtMb/0●?2BP(2000)

 運転中に赤信号が続くと、若者は怒りを感じないが、高齢者は怒りを感じやすい――。こんな実験結果を名古屋大の川合伸幸准教授(認知科学)らの研究グループがまとめた。日本心理学会の学会誌に掲載した。

 川合さんらのグループは大型画面を見ながら運転する模擬装置を使い、何度も赤信号で停止させられると怒りを感じる状態になるのか、学生と高齢者で調べた。実験には65〜74歳の高齢者20人と19〜31歳の学生22人が参加。4回連続で赤信号で車を停止するなどの条件で、1人ずつ運転してもらい、その前後の心理テストから怒りを感じた度合いを測定した。

 その結果、高齢者のグループでは、怒りを示す数値が安静時よりも高かったが、学生のグループでは変化がなかった。青信号が続く条件で運転してもらうと、高齢者、学生の両グループとも変化はみられなかった。

赤信号で停止している際に高齢者の脳内の活動を調べると、攻撃性の高まりを示す「酸化ヘモグロビン」が左前頭葉で増えていた。

https://www.asahicom.jp/articles/images/c_AS20180710001024_comm.jpg
https://www.asahi.com/articles/ASL7672XXL76OIPE02T.html
0075名無しさん@涙目です。(dion軍) [ID]
垢版 |
2018/07/11(水) 09:28:17.56ID:1x3hfvtO0
赤信号が変わる前にじりじり進む奴はたいてい年寄り
そのくせいざ青になったらノロノロしか進まないのも年寄り
0076名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/07/11(水) 09:32:06.35ID:xW5oRYdp0
ずっとトロトロ走ってて流れの邪魔だなと思ってたのに、
黄色→赤信号のもうヤバいタイミングで突然アクセル全開で行ってしまうのって、
ホント高齢者が多いよな
0081名無しさん@涙目です。(庭) [DE]
垢版 |
2018/07/11(水) 10:08:59.00ID:2Mrlrexs0
だいたいわかるんだけど実験をやったのが名古屋ってところが引っ掛かる
赤信号でイライラしない代わりにそのまま行っちゃう地域でしょ
0084名無しさん@涙目です。(高知県) [KR]
垢版 |
2018/07/11(水) 10:34:30.04ID:KQTaf1zo0
>>70
それかえって大きな事故を誘発しそうな気が

先の信号が「もう行けないタイミングだな」と分かっていてアクセル緩めにすると
後ろから「さっさと行き抜けろゴルァ」で車間詰めまくって来るのが、人相の悪いDQNかプリウス老害だったりする
0086名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/07/11(水) 10:39:31.89ID:0HoAk2lT0
>>68
更新はがきを隠せばいいだけ
ボケてるなら更新せずに失効する
0090名無しさん@涙目です。(長屋) [JP]
垢版 |
2018/07/11(水) 11:26:21.30ID:ou7UiQT/0
>>11
あれ停車増やして軽く渋滞できるようにわざとだよ。
赤信号ないと逃走車を捕まえられないから青信号続けられるところでも
赤信号で毎回止まるようにしてるんだとさ。速度も規制できるし。
広島と山口の県境の188号だったかな、夜に通ったら時速50kmでも
毎回止まるからひっでー設定してるなと思った。
0091名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/07/11(水) 11:33:31.09ID:fOL9yeqa0
高齢者ほど短気になるだけで信号待ちに限らないよ
0092名無しさん@涙目です。(東京都) [CN]
垢版 |
2018/07/11(水) 11:33:45.62ID:Ofr6Epoq0
日本は信号めっちゃ多いからな
0094名無しさん@涙目です。(和歌山県) [RU]
垢版 |
2018/07/11(水) 11:50:23.77ID:8tHnA7Sn0
こういう実験って全然当てにならない 特に心理学
だってこういう実験に参加してやろうという奴らのデータでしかないから
0095名無しさん@涙目です。(あら) [US]
垢版 |
2018/07/11(水) 12:13:17.24ID:HOoIIbGS0
>>1
スピード出しすぎだろ
0096名無しさん@涙目です。(空) [ZA]
垢版 |
2018/07/11(水) 12:21:42.56ID:FS5CNRSV0
>>36
左折ならよくみるが
直進でもいるのか
0098名無しさん@涙目です。(catv?) [ニダ]
垢版 |
2018/07/11(水) 12:27:16.21ID:GW0fMPKl0
明らかに高齢の方が事故起こしやすいんだから80で失効させろよ
0099名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2018/07/11(水) 12:46:32.92ID:cpmTesfg0
お前らだって老人になるんだし同じになると思うぞもっと生温い目で見てやれよ
0100名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2018/07/11(水) 13:30:38.51ID:rXKFlSKr0
ZOZO販売員 在宅ワーク出張採用 - 株式会社スタートトゥデイ
https://www.starttoday.jp/recruit/home-employment/salesstaff/
272 2018/07/11(水) ID:vvAeF3pG0
ZOZOをマンセーする簡単なお仕事です
271 2018/07/11(水) ID:vvAeF3pG0
いまだに「ユニかぶりがー」って言ってるのか。
若い子は誰もそんなこと気にしてないけどな。
10年前の話か?

前澤友作 「お客さまを神様だと思ったことは一度もないです」  身長 162.1cm
http://business.nikkeibp.co.jp/article/interview/20120424/231350/ph001.jpg
https://i.ytimg.com/vi/owUEcOcQuZ8/maxresdefault.jpg
173  (ワッチョイW dea2-4BQe)2018/05/04(金) 10:41:29.19ID:1ICW/I/N0
前澤ってホモにすごい人気あるよな
ホモが応援してくれるよ

全国の消費生活センター等_国民生活センター
http://www.kokusen.go.jp/map/
WEAR ファッションコーディネートを App Store で
>>1 >>2 >>3
ダサいやつしかおらんやん
投稿者: Umami muni ★
げんじとかにっしーがセンスあるんか?
街中でおってもこいつらダサいぞ
それをわかってないのがやばいな
ほかの奴らも殆どアウト

新・潰れそうなファッションブランド Part.1
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/fashion/1530993920/
0101名無しさん@涙目です。(catv?) [EU]
垢版 |
2018/07/11(水) 13:35:38.07ID:MQgA4TaX0
衝突しないギリギリで横道から前に飛び出し、
赤信号ではジリジリ前に出て、
青信号になってもキビキビ走るわけではなく、
黄色から赤になる絶妙なタイミングで軽やかに後続を置いていきぼりにする

それが老害
0102名無しさん@涙目です。(京都府) [US]
垢版 |
2018/07/11(水) 13:38:38.68ID:rMJDhGi10
>>1
高齢になるほど怒りっぽくなるのはガチ
動脈硬化で血圧が上がって頭に血が昇りやすくなる
5chでも異常に沸点が低いキチガイはたいてい老害
0103名無しさん@涙目です。(公衆電話) [JP]
垢版 |
2018/07/11(水) 13:45:56.71ID:O2Km0zgV0
もう人生の残り時間が少ないからだろ
焦ってんだよ
0104名無しさん@涙目です。(庭) [IE]
垢版 |
2018/07/11(水) 13:48:21.79ID:fe7zgd+o0
ラサール石井とか小宮を見続けるのは
つらいもんな
0106名無しさん@涙目です。(静岡県) [PH]
垢版 |
2018/07/11(水) 15:38:49.37ID:4e3FWaX90
農家のじじいが乗ってるKトラも
エンジン音だけはF1並なのに
進む速度はチャリカス並というw

気ばかり焦って車体が進まず…
0107名無しさん@涙目です。(北海道) [ニダ]
垢版 |
2018/07/11(水) 15:42:11.56ID:T80Cw7nN0
>>3
うむ
0108名無しさん@涙目です。(アメリカ合衆国) [CN]
垢版 |
2018/07/11(水) 15:53:50.65ID:wtzWoaOm0
>>1
嘘くさwwwwwwwさっきも会社から得意先の30分の道のり往復で20回ぐらい止められたから怒り開始ブレイク発動でスタミナ激減り青ゲージ状態やったけどwwwwwww20代後半のウチを高齢者扱いやったらここのおっちゃんらは墓下白骨状態やんwwwwwww
そしてこんなイライラしたときは実家帰ってお婆様入れてくれたお茶のんで終業時間当たりまでリラックスwwwwwwwウケルwwwwwww
0109名無しさん@涙目です。(茸) [JP]
垢版 |
2018/07/11(水) 16:02:12.17ID:mAjp9F3h0
新宿古着屋ワタナベなんかここに新宿古着屋と書くだけでイライライラキーキーキーキーデンジハガーシューダンナンタラガーキイテルキイテルーダイバクショウ
たしかに自分の人生追い込むのにキイテルキイテル破産寸前ダイバクショウ
0111名無しさん@涙目です。(dion軍) [BR]
垢版 |
2018/07/11(水) 16:22:09.02ID:0hE76HnS0
穏やかな老後を迎えたいだなんて夢のまた夢
理性は幼児化して認知力は衰退して老害になっていく
0112名無しさん@涙目です。(福島県) [US]
垢版 |
2018/07/11(水) 16:48:36.60ID:VSdxykOC0
>>11
それな、同じ道でもタイミングによって
赤信号に捕まる→次の信号も赤信号になる
青信号→次も青信号

そんな設定にするから黄色でも無理して行く車が絶えないんだよ
0113名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2018/07/11(水) 18:27:53.62ID:jNYeqyrR0
>>19
こういう奴を免許取る前に発見できればいいんじゃね(^ω^)

未然に摘み取ればいい
0114名無しさん@涙目です。(茸) [EG]
垢版 |
2018/07/11(水) 22:19:31.36ID:cAp8kLJp0
60歳で強制的に免許取り上げろ
0115名無しさん@涙目です。(末k海道) [KR]
垢版 |
2018/07/12(木) 03:33:22.28ID:GN/XPDpL0
「女様」は?
特に若いの
0118名無しさん@涙目です。(北海道) [US]
垢版 |
2018/07/12(木) 09:36:00.54ID:ZkRRL8dF0
一方、日本でもレンタカー借りようとする、韓国人の運転・・・・

> 韓国では李明博(イ・ミョンバク)政権時代の11年以降、場内の実技試験からカーブやクランク走行がなくなり、
> 60時間あった教育時間は13時間に、評価項目は15から6項目へと大幅に減った。
> 場内での実技試験は、50メートルの直線区間を進むのみで終了する。簡単な上に費用も手頃とあって、
> 夏休みなどを利用して中国から免許を取りに来る学生が増えているという。
>
> 改訂前 (300m)
> https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/35/cf/f2d0f5a1d7860c3108a6b9e57f88194d.jpg
> 改訂後 (50m)
> http://livedoor.blogimg.jp/otonarisoku/imgs/c/2/c2aea6ff.jpg

https://stat.ameba.jp/user_images/20161226/12/yuki7979seoul/2a/8f/j/o0480013013830321621.jpg
https://stat.ameba.jp/user_images/20161224/05/horehore-oo7/80/a0/j/o0420023613828201345.jpg
0119名無しさん@涙目です。(空) [ニダ]
垢版 |
2018/07/12(木) 10:12:02.55ID:4vmLQ5c60
>>1
それは間違い、誰でも変わらないよ。
怒りやすい老人は、若い頃から変わらない、元からそうなだけ。
今老人が多いんだから、そっちが多くなるのは、分母が大きんだから当然の結果。
0120名無しさん@涙目です。(茸) [RU]
垢版 |
2018/07/12(木) 11:15:58.00ID:AG5656hD0
まーでも今の貧しい親に育てられた子供もろくな躾を受けずに
将来どうしょうもない大人になって社会に放たれるけどな

しかし200万人いるとも言われる詰んでる引きこもりを今後どうにかしないと
親が死んだ後そいつらは野垂れ死ぬしかないわけで犯罪数激増しそう
0121名無しさん@涙目です。(北海道) [NZ]
垢版 |
2018/07/12(木) 23:57:48.86ID:Ug51NA310
大阪人かな
0122名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2018/07/13(金) 00:26:55.37ID:TC4o2OYv0
自分のペースで赤になるならなんとも思わない。前にトロいのがいて赤を繰り返すとブチ切れそうになる。by高齢予備軍
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況