X



【DQNネーム激減】ざまあ!DQNネームブームも落ち着いた 普通の名前に戻りだした
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(東日本) [RU]
垢版 |
2018/07/11(水) 03:00:32.46ID:lbKk5auX0?PLT(16930)

もうそろそろキラキラネームブーム(?)も落ち着いてきたのかもしれない。というのも、2018年7月10日に発表された「2018年赤ちゃん名づけ
上半期トレンドベスト100」を見る限り、以前と比べてキラキラの割合いが減少しているからである。

・キラキラネームは減少傾向か?
さて、株式会社リクスタによれば名前のトレンドは入れ替わりが激しく、今年も47%の名前が初上位30位以内にランクインしたという。
果たしてどんな名前が選ばれたのか? 気になる結果を30位までご紹介しよう。

2018年赤ちゃん名づけ上半期トレンドベスト30
第1位: 颯(そう、かける、など)
第2位: 恵(けい、めぐみ、など)
第3位: 心桜(こころ、こはる、など)
第4位: 悠斗(ゆうと、はると、など)
第5位: 誠(まこと、など)
第6位: 一郎(いちろう、など)
第7位: 桜咲(さき、など)
第8位: 大樹(だいき、ひろき、など)
第9位: 萌衣(めい、など)
第10位: 麻衣(まい、など)
第11位: 美波(みなみ、など)
第12位: 凛(りん、など)
第13位: 美由紀(みゆき、など)
第14位: 文子(ふみこ、あやこ、など)
第15位: 駿(しゅん、など)
第16位: 和雄(かずお、など)
第17位: 陽(よう、あさひ、など)
第18位: 紬(つむぎ、など)
第19位: 英明(ひであき、など)
第20位: 湊斗(みなと、など)
第21位: 心陽(みはる、こはる、など)
第22位: 希心(きさら、そあ、のぞみ、など)
第23位: 碧(あおい、など)
第24位: 陽翔(はると、ひなた、ひかる、など)
第25位: 喜章(よしあき、のぶあき、など)
第26位: 公登(きみと、など)
第27位: 碧海(あおい、あお、あおと、など)
第28位: 澪(しづく、れお、りょう、など)
第29位: 葵(あおい、そら、あかね、など)
第30位: 大翔(だいと、ひろと、やまと、など)

https://news.google.com/?edchanged=1&;hl=ja&gl=JP&ceid=JP:ja
0102名無しさん@涙目です。(西日本) [JP]
垢版 |
2018/07/11(水) 06:15:58.63ID:XMCH81VB0
>>100
どれも解読不明系なんだよなぁ。。。

つーか革命くんはちゃんとレボリューションくんて名付けてやれよ。
0104名無しさん@涙目です。(埼玉県) [KR]
垢版 |
2018/07/11(水) 06:19:20.21ID:04SMiLt80
翔 竜 龍
0106名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2018/07/11(水) 06:20:59.97ID:uLI3jflY0
>>97
ああそうかミハエルとかミヒャエルも天使かじゃあ英語圏じゃそういう
価値観はダメだな自分の考えは日本のものと言えるな

日本人が空海とか裕仁とか名乗るのはなかなか感覚としてないのでね
0107名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2018/07/11(水) 06:21:11.71ID:+/QkYyXr0
在日の子が塾にいたが
毎年、読みは変わらないが漢字が変わってた。アキラなんだけど輝、晃、明、光、晶って数年で何回も変わってた。
英語の名前も持ってた、アジア丸出しなのにマイネーム イズ マイケルとかって自己紹介してたわ
0108名無しさん@涙目です。(catv?) [FR]
垢版 |
2018/07/11(水) 06:21:25.82ID:9YH3ulqL0
書類選考でさよならパターン
0109名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2018/07/11(水) 06:21:59.63ID:uLI3jflY0
>>107
プロ野球選手もコロコロ改名する人いるけど絶対あれだよな
0111名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2018/07/11(水) 06:22:49.75ID:uLI3jflY0
ただ天使ネームってユダヤ系な気がするけどねサミュエルとか
ミハエルとかそういうやつでしょ

やっぱりDQNネームな気がしなくもない
0113名無しさん@涙目です。(大阪府) [SI]
垢版 |
2018/07/11(水) 06:23:38.88ID:nN5t2V5t0
海外の天使ネームは日本でいう太郎とか一郎だから
0114名無しさん@涙目です。(愛知県) [DE]
垢版 |
2018/07/11(水) 06:23:51.39ID:k4bWA7rR0
一郎 文子は 外人の子かな
英明は在日だろうね
0115名無しさん@涙目です。(大阪府) [SI]
垢版 |
2018/07/11(水) 06:24:22.46ID:nN5t2V5t0
>>10
その昔、誘拐事件で報道された騎士(ないと)君がいてな
0117名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2018/07/11(水) 06:24:54.64ID:uLI3jflY0
>>113
そうなのか言われてみれば英語圏の一般的な名前ってミカエルとか
サミュエルとか天使の名前が多いね
0118名無しさん@涙目です。(神奈川県) [GR]
垢版 |
2018/07/11(水) 06:25:13.18ID:RGKYNf6s0
>>1
被らないように付けたキラキラネームなんだから統計に出ないのは当たり前では?
0119名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CN]
垢版 |
2018/07/11(水) 06:25:16.02ID:/NYqIUDw0
>>28
長女の読みからの流れだと三女はコアラになるだろ
今はどうしてるのかなこの家族は
0120名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2018/07/11(水) 06:25:44.48ID:uLI3jflY0
マイク、マイケル、ミヒャエル、ミカエルはすべて同じスペルで
現地読みだということは知ってるけどね
0121名無しさん@涙目です。(福岡県) [CN]
垢版 |
2018/07/11(水) 06:26:43.69ID:GPKikfyo0
>>12
西岸眼科くん、こんにちわ
0122名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/07/11(水) 06:28:21.47ID:tONrE5dK0
そのうち「ゆとり」的なひとくくりで世代ネタになるな。
0123名無しさん@涙目です。(家) [CN]
垢版 |
2018/07/11(水) 06:28:22.94ID:qVGDic/N0
>>72
フランスなんて1990年代まで
聖人の名前以外NGだったよ

キリスト教徒の先祖代々の名前ってそれだから
必然的に偉人の名前になる
0124名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2018/07/11(水) 06:28:27.05ID:NBsxs3Ei0
黄熊太郎
0125名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2018/07/11(水) 06:29:00.49ID:uLI3jflY0
>>11
◯子に関しては庶民もつけるようになったから逆に富裕層や
貴族階級はつけない時期もあったとか

あと貴とか美も本当は日本人の名前だがあやかって庶民もつけられると
逆にあまり使わないことに
0127名無しさん@涙目です。(新潟県) [ニダ]
垢版 |
2018/07/11(水) 06:30:32.52ID:1TvQVap/0
早朝だからサラっと書いて去るが、

俺の名前は自虐ネタ芸人の芸名だったり、クレしんとちびまる子のとうちゃんの名前だったり・・・
平凡すぎて逆に面白い、みたいなイメージがあるのかな・・・(´・ω・`)
0129名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2018/07/11(水) 06:31:16.01ID:uLI3jflY0
>>123
なるほどそれで英語圏はミカエルみたいな名前になるわけか
勉強になった逆に日本だと名字も名前も階級がはっきりしてる人ほど
地味でニューカマーとかのほうが偉人とか派手な名前になるんだよな
0130名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2018/07/11(水) 06:33:05.92ID:uLI3jflY0
>>126
ぶっちゃけ日本の場合名字の方がかなりハッキリ傾向がある
例えば佐藤とか齋藤で藤を「トウ」と読ませるのは五摂家から
枝分かれした藤氏だし名字と出自は知ってる人がみたらかなり
はっきりわかりやすくできてる
0131名無しさん@涙目です。(大阪府) [SI]
垢版 |
2018/07/11(水) 06:34:06.62ID:nN5t2V5t0
海外のDQNネームといえば、googleって名付けた奴いたな
appleはまだ果物の名前だから大丈夫、あっちの草花の名前って妖精とか精霊が元だから
0132名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2018/07/11(水) 06:34:47.01ID:uLI3jflY0
芸能人の芸名は水系わかりやすいのが水樹奈々(近藤奈々)だけど
さんずいとか水系の名字はテレビの影響でかっこいい名字のイメージあるけど
実際のところ結構アレな場合がある

あと松系の名字もスポーツ選手や芸能界に偏ってるかやはりそういう傾向はある
0133名無しさん@涙目です。(庭) [SI]
垢版 |
2018/07/11(水) 06:35:13.59ID:gOoc684t0
>>19
それはアウトやろ
0137名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2018/07/11(水) 06:36:23.33ID:jI1/I4OV0
恐らくは人生で1番キツいアクシデントに見舞われた時に可笑し味が割増になるのが宜しくないね
有事に備えたな
0139名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2018/07/11(水) 06:36:42.71ID:uLI3jflY0
芸能人の芸名のような派手な名字の人明治維新で新しく作られた
名字の可能性があるあと地形系の名字の人はかなりルーツが特定しやすい

だから役所の人は職業と名前と所在地でだいたい身分がわかるらしい
0140名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2018/07/11(水) 06:38:25.99ID:aObS4sNh0
>>115
リオの水泳日本代表に騎士(ないと)君居たぞ
0141名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/07/11(水) 06:39:45.51ID:GiCgRnkd0
>>92
漢字圏だと昔は諱名(いみな)と字名(あざな)の二種類の名前があったな。
欧米でのミドルネーム的な字名を復活させてもいいかも
0142名無しさん@涙目です。(大阪府) [SI]
垢版 |
2018/07/11(水) 06:40:29.90ID:nN5t2V5t0
>>132
水や氵つけるのは流されやすいとか忘れ去られていくって意味合いで縁起悪いだけだからな
名字が池田とか水木みたいなものなら、名前は樹木系でバランス取るんだよ
水木茂って良さそうだよな
0144名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [KY]
垢版 |
2018/07/11(水) 06:41:33.95ID:ZBO6QZ+/0
和雄ってなんで人気になる要素どこにある?
0145名無しさん@涙目です。(庭) [GB]
垢版 |
2018/07/11(水) 06:43:40.24ID:HRmfBQ9U0
シンプルが一番ってのは真理だからな
0146名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2018/07/11(水) 06:44:13.57ID:uLI3jflY0
欧米人の名前って日本人でいえばオオクニヌシとかスサノオとか
名乗るのに等しいね自分が欧州ネームにするならオオクニヌシにしようっと
0148名無しさん@涙目です。(熊本県) [US]
垢版 |
2018/07/11(水) 06:45:14.95ID:aXtQzIJn0
もうやだこの国
0149名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2018/07/11(水) 06:46:05.68ID:uLI3jflY0
しかし日本人の感覚からするとオオクニヌシとかスサノオって
死んでからつけられる名前だから違和感あるけどね仏教でいう
戒名もそうだけど日本人だから生きてる人間が神様を名乗るって
すでに死んだ人みたいでやだなあ
0150名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2018/07/11(水) 06:47:20.23ID:uLI3jflY0
>>142
水野はわりと古くからある名字だし由緒もあるからまあわからなくはないけど
明治維新のときに地名以外の由来でさんずいとかつけたのってやっぱりそういう
って思われてもおかしくないまじで
0151名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/07/11(水) 06:48:23.05ID:tONrE5dK0
キラキラネーム世代が親になって、自分の苦労を子供にはさせないと思ったから?
0152名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2018/07/11(水) 06:48:58.07ID:uLI3jflY0
>>142
自分の下の名前もさんずいついてるんだけどあんまり縁起良くないやね

見た目というか字面はいいから芸名とか漫画のキャラだと
水系の名前は人気だけど実際人の名前に使うのは良くないように思う
0153名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/07/11(水) 06:49:25.91ID:MrwzZlKi0
DQNネームは早死にするからな
0154名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2018/07/11(水) 06:50:46.02ID:uLI3jflY0
まあキリストは現世利益だから生きてるうちが神様とか解釈して
ミカエルとかサミュエルなのかね

自分は氏神を信仰してるから生きてるうちにオオクニヌシとか
名乗りたくないものだけどなこれはおそらく日本人の宗教は現世に
感謝して来世も幸せになれるよう来世利益を願ってるから来る価値観かな
0156名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2018/07/11(水) 06:52:18.95ID:uLI3jflY0
そういやさんずいもそうだけどさ亜細亜の亜をつけるってなんなの
亜紀とか亜紀子とか亜種の亜っていろいろ悪い想像されそうな気がするが
0158名無しさん@涙目です。(空) [GB]
垢版 |
2018/07/11(水) 06:53:50.96ID:fPAAxt3A0
>>100
テトリスとかその発想がすげえ
0163名無しさん@涙目です。(神奈川県) [GB]
垢版 |
2018/07/11(水) 07:05:46.80ID:R4z6YqF20
漢字の読みの一部分だけ使ってokってルールは誰が作ったんだよ
桜咲で「さき」って、桜を「さ」と読んで、咲を「き」と読むのか?
無茶にもほどがあるわ
地名なんかにある青梅とか晴海みたいなのは、「あおうめ」や「はるうみ」が訛って
「おうめ」や「はるみ」に変化したんだぞ
拓海なら「たくうみ」から「たくみ」に変化するのは納得できるけど、音感を無視して一部分だけ使うなよ
0164名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/07/11(水) 07:10:16.77ID:ADyJzUyf0
じゃあ子供に魂闘羅って名前つけるわ
0165名無しさん@涙目です。(西日本) [EU]
垢版 |
2018/07/11(水) 07:12:12.51ID:Ic02VxVu0
DQNネームの奴らって先の世代から珍獣を見るような目で
名前を見られるんだろうな・・・
0168名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2018/07/11(水) 07:16:41.89ID:rIQiCjHj0
女の子には父親の名前を一文字使うと幸せになれるという古来からのジンクス
0170名無しさん@涙目です。(大阪府) [SI]
垢版 |
2018/07/11(水) 07:17:52.82ID:nN5t2V5t0
>>146
それなら、アナグラムでクニオでいいじゃない
0171名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/07/11(水) 07:20:55.04ID:ntDPrYiR0
長男 宗将(そうすけ)
次男 堂成(とうな)
三男 塁翔(るいと)

読めるか!ボケ!
両親揃って中堅大卒でまともな企業で働いてるのにこれだよ
根っこの部分で頭いかれてんだな
自分達は普通の名前のくせに
0172名無しさん@涙目です。(大阪府) [SI]
垢版 |
2018/07/11(水) 07:23:52.99ID:nN5t2V5t0
>>156
副とか二番目って意味よ、一番にはならずに従順とか謙遜するような意味合いだな

亜の心と書いて悪になるけど、悪と言っても謙遜しなけりゃ従順にならないのは悪い事でもないし
0173名無しさん@涙目です。(dion軍) [CN]
垢版 |
2018/07/11(水) 07:26:13.92ID:vQxPILBl0
翔が付いてるだけで馬鹿っぽい
0174名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/07/11(水) 07:26:19.89ID:LN+xqq4g0
>>164
じゃあ俺は子供に沙羅曼蛇とつけるわ
0175名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/07/11(水) 07:26:31.95ID:bH7s6U/j0
どうせ早死にするし結果オーライ
0176名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [US]
垢版 |
2018/07/11(水) 07:26:40.20ID:LHJEWB0V0
>>110
鼻にピアス開けて白いジャージ着たテッカテカのデブゴリラが申請してきたら役所も差し戻しできないだろ。
0178名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2018/07/11(水) 07:26:59.27ID:uoZE+8cJ0
>>173
天翔龍閃
ほんとだ馬鹿っぽい
0179名無しさん@涙目です。(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2018/07/11(水) 07:29:48.41ID:2bv17Uk00
自分の職場でキラキラネームの人なんて一人も見かけないぞ。大抵なんの変哲も無い普通の名前の人間ばかり。

多分面接の時点でキラキラネームの奴は落とされてんだろうな。

まぁ、極稀に客先からキラキラネームの名前の担当者名のメールが来る事はあるけど、その時は決まって馬鹿にされてんな。
「〇〇ちゃんからメール来た(笑)」みたいな感じに。
0180名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/07/11(水) 07:32:07.75ID:eeS2ebf10
自分がとんでもないDQNネームだったら改名するかな
0182名無しさん@涙目です。(三重県) [KR]
垢版 |
2018/07/11(水) 07:33:24.45ID:B34mSMkF0
珍名勢力が過半数を超えて普通名が見下される時代が来ると恐れていたよ
0184名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/07/11(水) 07:35:32.28ID:oEZ/m/BT0
バッティングセンターのホームラン賞ん所にラオウ君って名前が貼ってあったけど、
あれどうするんだろうなあ。
0185名無しさん@涙目です。(広島県) [ニダ]
垢版 |
2018/07/11(水) 07:36:20.64ID:RlKWy1Hn0
さすがに一郎上位は信じがたい
0186名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2018/07/11(水) 07:37:24.54ID:E+qXaLH60
バカ丸出しDQNネーム
子供の名前で親の低脳度がわかる
0187名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2018/07/11(水) 07:37:24.94ID:uLI3jflY0
>>171
サラリーマン家系だと職業も家系も由来がなくなってしまうからね
核家族の害が名前でもわかるわ

名前は先祖代々の名を一字とか仲人さんからもらうとかつながりを
示すものであることがいいと思うわ
0188名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2018/07/11(水) 07:38:19.90ID:uLI3jflY0
逆にいうと氏名に先祖のつながりや職業を感じられない人は
ニューカマーかなって思ってるよ
0189名無しさん@涙目です。(神奈川県) [CZ]
垢版 |
2018/07/11(水) 07:39:53.26ID:HA7qsviy0
キラキラネームの名付け親って
ゆとり世代の前か?詰め込みで頭おかしくなったんか?

2000年頃から頭おかしい名前が増えだして
その頃の親はいま50歳位か?
0192名無しさん@涙目です。(埼玉県) [US]
垢版 |
2018/07/11(水) 07:44:53.73ID:/9BMHoSc0
少し前だけど毒蝮さんのラジオに4〜5歳の女の子が出てきて
名前聞かれて「すみれです」
マムシさんも思わず「可愛い名前ですね〜」「ありがとうございま〜す」
0193名無しさん@涙目です。(帝都地下水路) [CN]
垢版 |
2018/07/11(水) 07:45:53.56ID:7EBDeBnnO
死に絶えればイイと思うよ
0196名無しさん@涙目です。(愛知県) [UA]
垢版 |
2018/07/11(水) 07:47:35.03ID:GDCDDyIn0
>>163
こういう一見普通っぽい漢字使ってるけど読みがおかしいパターンに切り替わっただけだよな
0197名無しさん@涙目です。(茸) [KR]
垢版 |
2018/07/11(水) 07:47:39.12ID:PPKDBWJ30
DQNネーム二人いる姪が三人目の子を「太陽」って付けて少しほっとした
太陽もアレだけど上二人は未だに何で読むのかわからない名前で覚えられないw
0198名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/07/11(水) 07:48:11.50ID:NLRAgKb+0
キラキラネームは珍しい名前ですねニコッってされて影で絶対に笑われる
0200名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [ニダ]
垢版 |
2018/07/11(水) 07:49:23.51ID:JaWcrV230
・読み方がほぼ一通りなこと
・ヘボン式、訓令式で表記が同じこと

これだけ決めて後は嫁に任せた
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況