X



カンニング竹山、西日本豪雨を全然報じない東京のメディアを批判 「他人事かよ」
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。
0001名無しさん@涙目です。(アラビア) [IT]
垢版 |
2018/07/10(火) 23:52:05.03ID:a3nqFGM80●?2BP(2000)

お笑いタレントのカンニング竹山さん(47)が2018年7月9日放送の「ビビット」(TBS系)で、西日本を中心とした豪雨被害をめぐる首都圏メディアの報道に疑問を投げかけた。

竹山さんは番組で、こうした報道に「今回、東京のメディアが結構やらない(報じない)もんですから、多大な甚大な被害が起こっているのに、他人事みたいになっちゃっていることがおかしいと思うんです。のんきに他のニュースをやっている場合じゃない」と違和感を表明。その上で、

「全国に川もあって山もある。他人事じゃないですよ、どこでも起こるんです。川の氾濫なんて東京でも東日本でも西日本でもどこでも起こる。岡山県とか愛媛県の人たちもまさか自分のところでなると皆、思っていない。いくらハザードマップとかやっていたとしても、自然には勝てないから人間は」と持論を述べた。

https://www.j-cast.com/2018/07/09333407.html?p=all
0820名無しさん@涙目です。(茸) [CN]
垢版 |
2018/07/11(水) 13:21:04.14ID:HiFeKuz30
余暇に災害ニュース見たがるやつって変わってるな
0821名無しさん@涙目です。(広島県) [AT]
垢版 |
2018/07/11(水) 13:23:31.53ID:rof8kQHM0
日大アメフトやモリカケの方が他人事な気がするけど
視聴率取れるからやるんだろうな
0823名無しさん@涙目です。(兵庫県) [US]
垢版 |
2018/07/11(水) 13:25:53.14ID:TU33FQef0
別に東京の民放は他人事だし無料だし好きなの放送すりゃいい
NHKお前らは無理やり強制加入させといて避難指示でまくってる深夜にテニスの放送なんかしてんじゃねーぞテニスや相撲や紅白放送したけりゃスポーツチャンネルつくってそこで任意に加入させとけや
0826名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/07/11(水) 13:57:28.72ID:oqP/jdnc0
そこまでの大惨事を予測できてたはずだ!ってマスゴミ が言うなら
放送体制が普通だったのはおかしいんだよな
決壊や生き埋めが発生してた最中でも普通だったからなあ
0827名無しさん@涙目です。(群馬県) [ニダ]
垢版 |
2018/07/11(水) 14:28:07.59ID:JnzFILF80
>>824
今はね

災害発生時はNHK以外通常放送だったよ
0828名無しさん@涙目です。(東京都) [CN]
垢版 |
2018/07/11(水) 14:33:17.69ID:JiMiN/H+0
他人事というか、他国事なんだろ
来ても迷惑だしこれでいい
0830名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/07/11(水) 14:37:48.61ID:eDY9oNLm0
TBS
5日の段階で政府がもっと避難を呼びかけていたらこんなに被害は出なかった

気象庁はずっと呼びかけていたのに
マスコミはオウム報道ばかりやってたじゃないの
0831名無しさん@涙目です。(北海道) [JP]
垢版 |
2018/07/11(水) 14:39:28.54ID:grIKEtwQ0
他人事だと思うが?
0832名無しさん@涙目です。(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2018/07/11(水) 14:43:08.73ID:7hN9sJAo0
フジは日大のが長い事やってるよな
まあ、別に期待してないしどうでもいいけど
0834名無しさん@涙目です。(山口県) [IT]
垢版 |
2018/07/11(水) 14:47:52.79ID:3NbHFgIe0
マジで凄い雨だったけど、今、被害状況を長々とやってるけど
大事なのは初動だよなあって思う・・・
金曜日の夜から土曜日にかけてが一番大事だっと思う
だらだらと長々とやれとは思わないけど、そのポイントにかかった番組は
途中で報道に切り替えて10分程度ぐらい西日本用に呼びかけて良かったと思うよ
金曜の夜から土曜にかけての10分弱でいいから
それすらできない編成ってどうなんだろって思う・・・
0835名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/07/11(水) 14:52:22.27ID:rilGto210
テレビ局に出入りしていて、現場の人間にツテもある竹山本人はディレクターだのプロデューサーに直訴したの?
偉い人にはテレビ出してほしいから局に出入りしてても言えないんだろ?
一般人同士の都道府県disり煽りしてるだけのクソ
何が竹山良く言っただよ、上には揉み手の偽善者だわな
0838名無しさん@涙目です。(禿) [FR]
垢版 |
2018/07/11(水) 15:05:24.12ID:F9feJD2g0
他人事だよな
ひるおびとかひるおびとかひるおびとか
0839名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/07/11(水) 15:09:20.24ID:XiaMKor40
報じないんじゃなくて、報じられると都合悪い方がマスゴミに報道あんまりすんなって御触れだしてるんじゃないの?
0841名無しさん@涙目です。(禿) [US]
垢版 |
2018/07/11(水) 15:16:26.15ID:zb8kzLuU0
一日中
『ここまで水が来たようです!』
『被災者は○人です!』
とかやられてもかえって麻痺しちゃって慣れちゃうよ。
それよりもメディアに露出する機会がもてる竹山こそ、被災地にとって有用な具体的施策なりを述べてくれよ。
文句言いたいだけじゃないのならば。
0842名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/07/11(水) 15:19:50.33ID:sF7ATeV70
そんなことよりモリカケ
0843名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/07/11(水) 15:32:06.57ID:K0nLuM5p0
東京キー局「ウリ達韓国朝鮮人には東京以外は外国ニダ!」コレマジでやから、特にTBSは幹部は朝鮮人だらけ、テレ朝も日テレも最近朝鮮人増えてる、だから金土日東京キー局は西日本豪雨報道全く無し、リアルタイム死者増加中にタイの洞窟のガキばかり
0845名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [BO]
垢版 |
2018/07/11(水) 15:41:38.14ID:xwSBtsjF0
え、東京住まいだけどかなり報道見たよ?
警告もすごかったから、さぞかしみんな避難してるんだと思ってたらこんなに何人も死んでて驚いた
0846名無しさん@涙目です。(宮崎県) [US]
垢版 |
2018/07/11(水) 15:58:50.10ID:46R/JFxA0
どーせフジが報じてもネットの情報つまんでデマばかりに
なるから、しないほうがまし
0848名無しさん@涙目です。(庭) [IN]
垢版 |
2018/07/11(水) 16:17:02.22ID:j58wx2kJ0
現地に行くとなに撮ってんだと怒られ
ヘリを飛ばせば音が救助の邪魔だと言われ
何も用意できないのでやらないと何でやらないんだと言われる
0851名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [QA]
垢版 |
2018/07/11(水) 17:21:04.84ID:yhGIhb2G0
他人事に決まってるだろ西日本みたいなクソ田舎東京に住んでればどーでもいい
0852名無しさん@涙目です。(兵庫県) [PL]
垢版 |
2018/07/11(水) 17:26:31.30ID:Go6WgFtA0
え、お前もテレビでコメントしてるだけで他人事だろ
当事者以外は所詮他人事だよ
0853名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/07/11(水) 17:30:52.47ID:dve08ikY0
ニュースは娯楽ではない
センセーショナリズムやお涙頂戴で視聴率を稼ごうとするからこういう批判が出る
西日本に関係のある人間が知りたいのは繰り返し流される派手な画面じゃなくて地域の詳細

これが出来なくて何がニュースだって話だろ
0854名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [MA]
垢版 |
2018/07/11(水) 17:31:26.93ID:Yb8jRX0s0
むしろ一日中やってるけどね。
0855名無しさん@涙目です。(芋) [US]
垢版 |
2018/07/11(水) 17:34:33.29ID:ymIEkrfs0
とうほぐの震災で復興増税盗られてるのもう止めて欲しい。
所得税の2.1%割増やから、わし年間7万円くらい。
既に50万円以上盗られてるやん。
25年間とうほぐのために盗られてるなんてやってられへんわ。
せめて今年以降の復興増税分はとうほぐより他の被災地に舞わすべきや。
0856名無しさん@涙目です。(茸) [MX]
垢版 |
2018/07/11(水) 18:00:49.23ID:f4uNvo/90
>>853
いやニュースは娯楽でしょ
誰の興味も惹かないことを淡々と流してても仕方ないんだよ
0857名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/07/11(水) 18:13:07.06ID:dve08ikY0
>>856
まあおまえみたいなやつが居るのもわかってるし
そういう側面があるのも認める

だが報道ってのは何が起こってるかを知らせるのが使命だ
少なくとも使命のはずだし報道陣はそれを声高に叫んできた

今回の災害
責任を押し付け合う国と自治体
縦割りで声をあげられない消防や自衛隊
事態を俯瞰し情報を迅速に集約出来るのは残念ながら報道関係だけだ
しかも地デジ化した放送設備ならどんな細かい情報だって伝えられる帯域を持っている
地図を出してその地域を選べば水没範囲はどこか
通行止めはどこか、いくらでも出せるはず
確実性なんかより速報性だ
あやふやな情報なら「これはツイッターによる情報であり真偽は確認できていません」とでも出しとけばいい

何のための報道
何のためのデジタル
まったくくだらんやつらだ
0858名無しさん@涙目です。(大阪府) [BR]
垢版 |
2018/07/11(水) 18:17:32.52ID:W/9xpdYH0
東京キー局って関東ローカルの話題しか興味ないだろ。
関西住みだと、関西ローカルのニュース番組だけでことたりるし。
0859名無しさん@涙目です。(京都府) [PL]
垢版 |
2018/07/11(水) 18:27:04.84ID:ESzyLH/x0
報道はしてたんだろうけど、なんか報道してるか所がずれてたように思うわ
京都だと渡月橋からの中継がやたら多くて、東京の人間が知ってる場所が溢れたら絵的においしいよね
みたいな感覚で報道してたんじゃねって思うわ
もっと危ない箇所あっただろうと
0861名無しさん@涙目です。(大阪府) [SI]
垢版 |
2018/07/11(水) 18:45:54.85ID:nN5t2V5t0
>>813
群馬と栃木と茨城も境界が分からないくらいには別の国だわ
0863名無しさん@涙目です。(地図に無い島) [US]
垢版 |
2018/07/11(水) 20:58:46.66ID:v42W3j4h0
はい(ヽ´ω`)
0868名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2018/07/11(水) 21:56:50.32ID:2RBBQk1a0
東北の津波の時も岩手のアナウンサーがキー局に向けてブチぎれてたよな
https://www.youtube.com/watch?v=upf49bY5Oh4
0870名無しさん@涙目です。(WiMAX) [US]
垢版 |
2018/07/11(水) 22:33:31.80ID:m3p1MASY0
報道はしてた
あれが報道だと言うならばたしかにしてたな
だがニュースとしては20点
同じ映像を繰り返し流し新しい情報はほとんど出ない

伝わったのは
スゲエ
タイヘンだー
だけ
0871名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [NL]
垢版 |
2018/07/11(水) 22:36:47.61ID:/cjU/coL0
竹山も世論の反応みてコメントするのは2番煎じ丸だしだけどな
0872名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/07/11(水) 22:55:47.22ID:Q/K14NjA0
こっちに住んでるとキー局以外の地域に住んでる者の気持ちがわからん。
地方は要らん中央の情報聞かされて怒りが有頂天なのか?
0874名無しさん@涙目です。(北海道) [US]
垢版 |
2018/07/11(水) 23:55:52.33ID:Vz4WVKOy0
現在の渋谷です!とか
新宿からお伝えします!とか
ホントいらない
0875名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/07/11(水) 23:59:24.56ID:u3o/7K8t0
>>872
地方名をきちんと言わずにこっちと表現したり、そういうとこよ
0878名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/07/12(木) 01:24:29.74ID:ydGFgKzf0
報道したところで都民は学習しないから、流さなくていいよ。
関西のことは関西で頑張ってくれ
0879名無しさん@涙目です。(広島県) [PH]
垢版 |
2018/07/12(木) 01:54:43.35ID:3bYJwOOK0
いや、他人事だろ。
広島県内でも全くと言っていいほど影響のない広島市内は平常運転だし、金曜日の晩も土曜日の夜も普通に飲みに出てた。

政治家が飲みやってても、被害の後予算組んでくれるなら問題ない。

今日でもせいぜい「コンビニのパンと弁当が少ないな〜」程度の認識。
0881名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/07/12(木) 01:55:47.90ID:EGBcKwfK0
>関西のことは関西で頑張ってくれ

やっぱり報道が足りないのかな?もしくは単に西日本と関西の違いがわかってないのか。
被害状況は関西以外の方が甚大。

https://www.yomiuri.co.jp/photo/20180708/20180708-OYS1I50000-1.jpg
0882名無しさん@涙目です。(福岡県) [EG]
垢版 |
2018/07/12(木) 01:55:58.90ID:k/P4FnU30
タイの子が全員無事だったのはいい事だけど
広島岡山差し置いて時間取って流してるのはなんか変
0883名無しさん@涙目です。(茸) [RU]
垢版 |
2018/07/12(木) 02:45:56.69ID:Bw1Th53l0
このスレのグンマーは異常。茨城と群馬の北関東ド田舎のカッペの卑屈さを感じる
0885名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2018/07/12(木) 02:59:10.55ID:bEJINwns0
夜勤帰りでニュースの再放送つけたら朝青龍に犬送ったってほのぼのニュースで終わった
よかった日本は今日も平和だったんだな
0887名無しさん@涙目です。(catv?) [BR]
垢版 |
2018/07/12(木) 07:02:04.21ID:JNKdeRQq0
正直、遠い場所で起きた災害なので他人事。
広島とかは行ったことないので外国で起きたような感じだな。
0888名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2018/07/12(木) 07:03:02.58ID:eLcWCf9g0
ナイトスクープで大阪来ることあるんだから
大阪でも全然やってないの知ってるだろうw
0889名無しさん@涙目です。(千葉県) [ニダ]
垢版 |
2018/07/12(木) 07:05:18.32ID:2M4rmS9s0
で、支援物資の送り先の住所は?
0892名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2018/07/12(木) 07:40:13.51ID:CYFWkV/l0
>>872
有頂天でも怒髪天でもないがイラっとはする。自分の所じゃなければその程度。

だけど自分の所がマジな時にor後に「東京がぁ〜」って大した事無いのをやられると殺意が湧く。
って事はこの手のをやる度に、ほぼ確実に何処かの地域の人間の心に殺意が湧いてる。
0895名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [TN]
垢版 |
2018/07/12(木) 08:53:02.47ID:lVJGqlaP0
>>882
雨のニュースを時間いっぱいやれとも思わんけどな
0897名無しさん@涙目です。(庭) [AR]
垢版 |
2018/07/12(木) 09:03:57.02ID:GPLyw04B0
扇状地みたいな所とか川っぺりとか崖下とかだからなあ。
不動産も安いだろうし。
0898名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [CA]
垢版 |
2018/07/12(木) 09:36:32.72ID:rQvwE3mz0
>>7
寄付したし東北のお世話になってるとこに水や紙をたくさん送ったし
全然他人事じゃなかった
0899名無しさん@涙目です。(大阪府) [ID]
垢版 |
2018/07/12(木) 09:42:16.70ID:vBm2+Qg50
200人以上も死んでるんだし東京のみんなも興味津々だよね?
もっとテレビでやってあげて
0900名無しさん@涙目です。(catv?) [JP]
垢版 |
2018/07/12(木) 09:45:47.47ID:XacpVCzI0
日大とオウムで満杯ダム決壊よ・・・(´・ω・`)
0903名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2018/07/12(木) 10:53:26.45ID:RHpbUSR70
>>899
やったらやったでマスゴミ邪魔だって怒るんだろ?
0904名無しさん@涙目です。(兵庫県) [GB]
垢版 |
2018/07/12(木) 10:55:37.97ID:VpWtGWqP0
>>828
IDが自民やん
0908名無しさん@涙目です。(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2018/07/12(木) 11:25:22.19ID:YgegP6NH0
>>304
大阪局は広域放送で全国放送の権限が無いので
話題が大阪(関西)ローカル中心になるのは仕方がない
全国放送権のある東京キー局と一緒にしてはダメ

>>866
心底クズだなお前
0909名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/07/12(木) 11:26:36.94ID:hpMpSD6H0
自民党からあんまり報道するなってお触れでてんじゃないの?w
0913名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/07/12(木) 13:27:08.21ID:4NiWAAwo0
実際の被災地があまりにも広域に点々と散らばっているうえに
特に映像的にも被害的にも大変な場所というのは限られてしまって
結局同じ画像しか使いまわせないというジレンマがあるんじゃねの・・・・
0915名無しさん@涙目です。(群馬県) [US]
垢版 |
2018/07/12(木) 16:35:49.16ID:ylHrbYo/0
西日本の土人ニュース、もういい加減飽きたわ
首都圏民には関係ないんだから他のネタやれよ
0917名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2018/07/12(木) 20:12:21.91ID:LIkP9+xo0
>>915
雪国蛮族だらけのグンマーがエラそーにwww
0918名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2018/07/12(木) 20:13:13.82ID:LIkP9+xo0
グンマーがシュトケンwwwwwwwww
じわじわくる
0919名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2018/07/12(木) 20:16:49.22ID:LIkP9+xo0
チバラギか栃木かどっかで一昔前洪水あったけど、ガン無視してたわ
0920名無しさん@涙目です。(福岡県) [ニダ]
垢版 |
2018/07/12(木) 21:10:42.79ID:j+Gt8dMY0
>>542
災害慣れしてるって逆にどこだよ?
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。

ニューススポーツなんでも実況