X



重度障害児の親御さん、わが子が普通学校ではなく特別支援学校に通うのは違法だとして提訴する
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(アラビア) [IT]垢版2018/07/10(火) 23:11:13.56ID:a3nqFGM80●?2BP(2000)

障害理由の就学拒否違法と川崎市など提訴

重度の障害を理由に就学先を特別支援学校と決定したのは違法とし、川崎市の6歳男児と両親が市と神奈川県を相手に、地元小学校への就学を求め提訴することが10日、分かった。
障害者差別解消法施行後、就学先を巡り行政の違法性を問う訴訟は初。

https://www.gifu-np.co.jp/news/zenkoku/CO18071056583190950.html
0296名無しさん@涙目です。(catv?) [US]垢版2018/07/12(木) 07:15:00.80ID:1Xps4+mZ0
学生時代に公立小学校の支援クラスで1週間ほど実習したけど
簡単な計算問題や漢字の読み書きならできるし
45分座って授業うけられる子ばかりだったよ
0298名無しさん@涙目です。(東京都) [US]垢版2018/07/12(木) 07:42:44.07ID:NFhGhhHY0
大事な事は障がいと向き合ってどう生活していくかであって健常者と同じ事を出来ないのにさせる事ではないよね
0301名無しさん@涙目です。(catv?) [ニダ]垢版2018/07/12(木) 11:32:31.92ID:1tU+yFJP0
子供ガチャでは失敗したけど
万が一事故っても学校や同級生の親を訴えればSSRに大変身
0303名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]垢版2018/07/12(木) 11:33:56.17ID:A+7Ly8KF0
さいだよしひろ殺せ
さいだこうへいも殺せ
0306名無しさん@涙目です。(大阪府) [GB]垢版2018/07/12(木) 11:38:15.73ID:BHsVOXrw0
>>54
ぐう正論
おいしいとこだけ強請る欲張りはダメだ
0310名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [CA]垢版2018/07/12(木) 11:53:17.42ID:lk+VO3ZQ0
つうか、子ども自らの意思で、イバラの道を選択するならともかく、
親は子どものコトを思えば、特別養護支援ある学級が良いと考えるもんじゃねーの?
0311名無しさん@涙目です。(埼玉県) [US]垢版2018/07/12(木) 11:54:31.97ID:7T/yY4Mo0
5体満足なら良い、って仕事がほとんど無くなったし、
誰とも話さず繰り返し作業すればいい仕事も少なくなったし、
人と話せないとダメな仕事が大半だから、まぁなかなか辛い時代ですわな。
0312名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]垢版2018/07/12(木) 11:56:09.72ID:SexAsRKG0
>>296
普通学級でも分数すらできないやつおるしなー
そいつらもぶち込んでも良さそうやね
0313名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]垢版2018/07/12(木) 11:57:08.14ID:tMSH6NYU0
普通学校の障害者イジメは洒落にならんことを
この親は知らんのか。
0314名無しさん@涙目です。(catv?) [IT]垢版2018/07/12(木) 11:58:44.81ID:yi629h5j0
な?ヒトラーは正しかっただろ?
0315名無しさん@涙目です。(茸) [ZA]垢版2018/07/12(木) 11:59:41.79ID:3NI2nESz0
>>1
お世話させられる側の迷惑を知ってたらこうはならないだろうに
0316名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [CA]垢版2018/07/12(木) 11:59:55.36ID:lk+VO3ZQ0
>>296特別支援学級は学力の問題で設置された学級ではないからな。ただ学力だけであるならホーキング博士に介護支援など必要ない。
0317名無しさん@涙目です。(catv?) [AO]垢版2018/07/12(木) 12:00:34.61ID:/lEbkxK30
俺の友人なんか障害持ってる子供が入学するとき
近くの学校に障害者学級がないから人集めて要望出して作ってもらってたよ。

実際、普通学級に障害児童が入ると適切な対応ができずに命に係わるかもしれない。
その子に会った教育も受けることができずに成長を妨げることにもなる。

子供のことを思うまともな親なら、障害を持った子供に何が最善なのかちゃんと考えるはず。
0318名無しさん@涙目です。(catv?) [FR]垢版2018/07/12(木) 12:02:44.14ID:WlQODC6R0
おまえらみたいな重度の顔面障害でも普通学校には行けたんだろ
親御さんの気持ちもわかるわ
0319名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [CA]垢版2018/07/12(木) 12:08:37.57ID:lk+VO3ZQ0
身体のどこに重度の障害があるのか知らねーけど、学力的には正常の範囲なんじゃねーの?特別支援学級の整った環境で、一般と同じレベルの十分な教育を受けるコトをお勧めするわ。
0320名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]垢版2018/07/12(木) 12:09:27.79ID:wDymnVm80
てめえで出来そこないひり出しといて、随分態度でけえのなw
0321名無しさん@涙目です。(庭) [US]垢版2018/07/12(木) 12:15:58.45ID:jGc8XlDb0
ほかのスレであったけど呼吸器装着必要な医療看護必要なパターンの障害だってさ。そりゃ普通学校に看護師常駐させなきゃならないし万が一があったら訴訟問題になるから学校側としては入れたくないわな
0323名無しさん@涙目です。(catv?) [IT]垢版2018/07/12(木) 12:31:25.14ID:yi629h5j0
障害ビジネスうめえwww
0327名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [NL]垢版2018/07/12(木) 15:01:51.18ID:fh5SvqAE0
中学の時そんなクラスがあって たまに一緒に授業受けてた
うちのクラスに来る障害者は大人しくて授業を邪魔する事はなかったけど鼻くそをずっと食べていた
0328名無しさん@涙目です。(catv?) [IT]垢版2018/07/12(木) 15:11:52.45ID:yi629h5j0
>>324
どちらかと言うとウンコ製造機だな
0331名無しさん@涙目です。(東京都) [US]垢版2018/07/12(木) 16:45:57.35ID:uLyoUGTD0
これ訴える事をそそのかした奴がいるだろ
こんな我侭な裁判なんて普通やらんだろ
0336名無しさん@涙目です。(四国地方) [KR]垢版2018/07/13(金) 00:34:41.43ID:Vjhwy+TS0
こんな嫁もらうからじゃw
0342名無しさん@涙目です。(内モンゴル自治区) [US]垢版2018/07/13(金) 11:52:34.52ID:83+w7KVkO
こないだ信じられないくらいブスが小さい子ども連れて買い物してた
あれはどういうことなんだろうな

他には
クソ豚が結婚指輪してたから、しばらく観察していたら旦那がきた
旦那もクソ豚だった

こうなると何が基準で結婚してるのか分からなくなるよな
まあ人は見た目じゃないけど、いくらなんでも、そこまで妥協して結婚する意味あるのかね
0343名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [ニダ]垢版2018/07/13(金) 12:36:22.39ID:6S+q8uG00
本当に気立てのいい相手なら、顔なんか大した問題じゃなくなる人もいる
メンクイもいればそうでもない人もいる 
そんだけ
0346名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [KR]垢版2018/07/13(金) 19:43:25.75ID:ZOdKTCNv0
自治体には6年ほど最高裁まで争ってもらって実質通えない結果にしてもらいたい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況