X



宮台真司教授「ネトウヨのように社会に怨念を持った人たちがオウムのようになる」
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。
0001 ◆mZB81pkM/el0 (茨城県) [ニダ]
垢版 |
2018/07/10(火) 22:08:17.62ID:HC2x/LJ90?PLT(12345)

松本智津夫死刑囚を知らない若い世代が知るべきオウム真理教
https://www.huffingtonpost.jp/abematimes/asahara-20180709_a_23477362/
https://cdn.amebaowndme.com/madrid-prd/madrid-web/images/sites/121508/a5a29d97876875f4c59e8f811a7f28c4_0d9bb18de7490198413735039088904e.jpg

宮台氏は「確かに松本死刑囚は社会に対する怨念を持っていた可能性があり、それによって社会の周辺、あるいは外側に出てしまったのだと思う。それが何と結びつくと"教祖"になってしまうのか、僕も知りたい。だが、そういうことのできる役人はいないだろう。
ただ、ネトウヨを見れば分かるように、社会に漠たる怨念を持っている人たちは今もいるし、地下鉄サリン事件から10年後の2005年くらいから、若い人が宗教団体に入るケースはどんどん増えている。
生きづらいけど、そこに行けば仲間がいて正直になれる。演技しないでいられる。
教団幹部とは違うかもしれないが、今の若い人たちも負け組にならないように、落ちないようにと必死で生きていて、不安があるという点では同じだ。
LINEの既読プレッシャー、キャラクターを演じ、KYにならないようにして、怯えながら生きていいる。
性愛からも退却、"意識高い系"のような演技空間の中で日常を生きるのがどれだけ楽しいのか。この社会はクズだ、クソだと思うヤツがたくさんいても不思議ではない」と指摘。

その上で「2020年の東京オリンピックの後、日本は崩れていくと思う。そんな時、免疫のない若い人たちが宗教に関心を持ち、教団を回している人に神通力があると思い、この人達に従っていればなんとかなると考える。
そしてその先には組織の忖度競争があり...と考えれば、誰もがオウムのようになる可能性がある。
宇佐美さんがオウムを知っているギリギリの世代だと思うが、やはり物心が付いていない人たちは当時のことを覚えていないので、不安も恐怖も憎悪もない。
だからこそ年長者が、昔オウム真理教というのがあって、人々がこういう動機で入って、こういうことになってしまったと述べ伝えていくべきだ」と警鐘を鳴らした。
0842名無しさん@涙目です。(catv?) [ID]
垢版 |
2018/07/11(水) 00:02:55.03ID:1UsC17Op0
>>818
いやほんとなんなんだろうな
昔もっと切れ味あったような気がするんだが。
香山リカなんかもあんな人だっけって感じだわ
やっぱつまるところ戦後民主主義とか朝日的なものが最強で
言論操作がほぼ完璧にできてた時代がスタンダードな人たちなんだろうなって思う
安倍ちゃんが人気あるのもネットで気に入らない言説が自由に出てるのも
何もかも気に入らないんだろう
0844名無しさん@涙目です。(catv?) [ニダ]
垢版 |
2018/07/11(水) 00:03:51.95ID:ynWKUw+/0
>>834
問題なのはネトウヨ様がいつまで経っても軍師気取りで強者気取りのポジションを下りようとせず
懲戒騒動や各種報道等でもうこれでもかと弱者側の連中なのはバレてるのに
何故か自分達は有事には虐殺されない強者側だと思ってるところだよw
0845名無しさん@涙目です。(埼玉県) [GB]
垢版 |
2018/07/11(水) 00:04:01.39ID:e+CCo+Jf0
国会前のサヨクデモとか怨念で充満してるじゃんw
ラップや太鼓叩いたりして

当時のオウムもあんな感じで歌って踊ってたじゃんw
0847名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2018/07/11(水) 00:04:43.00ID:pdH0vCKX0
>>805
正確に言うと野党は極左もしくは反日だな・・・
アベガ連呼してる嫌儲とかでもかジャップがーとかヘイトだだもれじゃん
0849名無しさん@涙目です。(滋賀県) [CN]
垢版 |
2018/07/11(水) 00:05:26.76ID:BuxDknFo0
>>826
そこだけ見たらやり方が竹中だな
竹中は許すまじってなってしまうのはウヨクか
レッテルというかラベル貼りされたとしてもなんなのかわからんわ
0850名無しさん@涙目です。(dion軍) [JP]
垢版 |
2018/07/11(水) 00:05:34.03ID:skfvE0ru0
>>1
教祖はただおやまの大将になりたい
信者は単なる世間知らずかピュアすぎる人間
あるいはそれを判ってて乗っかってる奴
こねくり回して考えるようなこっちゃないんだよ
0852名無しさん@涙目です。(catv?) [TW]
垢版 |
2018/07/11(水) 00:05:38.87ID:9yem4n7u0
白丁層化氏ね
0853名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [GB]
垢版 |
2018/07/11(水) 00:06:00.60ID:80Qmwyz90
どうみてもネトウヨよりシールズの方が社会を怨んでオウムみたいなことやってるでしょ
しばき隊とか正論やれば犯罪犯しても許されると思っている基地外よ
こいつらの方が危ないでしょ
0855名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/07/11(水) 00:06:48.38ID:9yxJ1Mjv0
>>818

青木も。
以前はもっと理性的だったのに、、、
0858名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [JP]
垢版 |
2018/07/11(水) 00:08:30.53ID:6NrThSym0
なんでこんなとんちんかんな分析が出てくるんだろうか
昨日もオウムはオタクと親和性があったとか言い出してた奴いたし
0859名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2018/07/11(水) 00:09:01.05ID:fEliJH2d0
>>840
お前がさwww
何言っても頓珍漢な返ししかしないのに
常に偉そうな態度をしてるバカと話して同じ事が言えるかな?ww

ホント、アホパヨ君はご都合主義だねぇwww
0860名無しさん@涙目です。(dion軍) [ニダ]
垢版 |
2018/07/11(水) 00:09:17.58ID:T1cp3hrJ0
どの死刑囚の回顧録を読んでも、おもいっきり意識高い系なんだけど・・・
江川氏が指摘してる通り、こいつら本当にオウムの資料読んでないのな
0861名無しさん@涙目です。(dion軍) [ニダ]
垢版 |
2018/07/11(水) 00:09:53.66ID:QHbLB4H/0
現代の今社会を恨んでるのは
どう考えてもパヨクなんだがw
0862名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [DE]
垢版 |
2018/07/11(水) 00:09:54.44ID:qBqiNpgy0
>>443
むしろ現実は労働者ほど権力に従順なわけで
ルンペンなんかはそういうのが苦手だからルンペンになるわけで
マルクス教の教義がおかしいよなあれ。
0863名無しさん@涙目です。(WiMAX) [CA]
垢版 |
2018/07/11(水) 00:10:01.69ID:r5kzBw7d0
日本社会やネトウヨに怨念持ってるお前は何になるの?
0864名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2018/07/11(水) 00:10:10.89ID:pdH0vCKX0
>>843
賢かったら絶望する前に成功してるだろほんと頭悪いな
そして何故か自分が頭悪いとは一切疑おうとはしない出来損ない
もしくはただのがり勉だろこれは社会出ても使えない無能だ
救えないななんでオウムや共産主義なんかのいかれた思想に染まるかよくわかる
0865名無しさん@涙目です。(家) [GB]
垢版 |
2018/07/11(水) 00:10:23.72ID:jIMNyB4I0
むしろオウムエリート達はウヨサヨ連中のように
側から見たら「いったい何と戦っているんだ?」みたいな
対立軸を作り上げて自己満足な環境がなく虚無感を募らせていたから
ネトウヨやパヨクとは違うと思うんだよね

むしろ近いのは無責任に会社辞めて田舎に来いと行って
ブロガー志望情弱から人的リソースや材を仲間内で巻き上げてる
イケハヤやその仲間のはあちゅうの方がオウムに近い気がする
0866名無しさん@涙目です。(四国地方) [US]
垢版 |
2018/07/11(水) 00:10:35.75ID:E6lPUxKD0
>>7
> 愛国心なんだからどちらかというと社会に恨みはないよな

いや、地に足のついた身近のコミュニティに居場所がないから
国家とか一見巨大だが空疎なものに寄り掛かろうとするのよ
0867名無しさん@涙目です。(茸) [GB]
垢版 |
2018/07/11(水) 00:10:38.28ID:lQ3eCFyo0
>>858
親和性はあったよ
ただオウムに入ったやつはオタク的なものを
バカにしたり大きくなるまで摂取してなかったやつらだからなあ
それと摂取してて、なにそれ? 〇〇のネタかよwみたいに煽れるかどうかの差

むしろ麻原はともかく一緒に教義作っていったと思われる早川なんて典型的オタクだよ
0868名無しさん@涙目です。(東日本) [CN]
垢版 |
2018/07/11(水) 00:11:22.08ID:1L0UqJYO0
>LINEの既読プレッシャー、キャラクターを演じ、KYにならないようにして、怯えながら生きていいる。

笑った
ちょっとチョイスが古すぎでしょw
0869名無しさん@涙目です。(庭) [CA]
垢版 |
2018/07/11(水) 00:11:28.38ID:w3qBXvid0
パヨチンの暴力的行動様式ってオウムと全く同じなんだけど?
ネトウヨに話をすり替えるやり方が反日活動集団そのもの
0870名無しさん@涙目です。(WiMAX) [CA]
垢版 |
2018/07/11(水) 00:11:30.26ID:r5kzBw7d0
あ、シールズになるのか
自己解決
0871名無しさん@涙目です。(福島県) [BR]
垢版 |
2018/07/11(水) 00:12:31.15ID:jwToTaRH0
なんでわかんだよw
0873名無しさん@涙目です。(catv?) [ID]
垢版 |
2018/07/11(水) 00:12:35.91ID:1UsC17Op0
オウムはコミュニティの楽しさだろ
インタビュー読むとわかるよ
同年代の若者多く、学園祭の続きみたいな感じがあったんだよ
わりーけどSEALSとかも同じだと思う
まあそれは、若い政治団体はどこでもあるだろうけどな
0876名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [DE]
垢版 |
2018/07/11(水) 00:12:51.93ID:qBqiNpgy0
>>834
てかユダヤ=弱者か?
むしろユダヤ=富農ブルジョアと考えればまんまボリシェヴィキじゃんw
0877名無しさん@涙目です。(庭) [LU]
垢版 |
2018/07/11(水) 00:13:36.19ID:m87U66TA0
稀に見る良スレ!!!
0881名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/07/11(水) 00:14:34.60ID:E6Ii95ZR0
ニュー速で
1番不平不満言ってんのネトウヨやろ
なぜ認めん(火の玉ストレート

さら、地域対立煽るしアホなの?
0882名無しさん@涙目です。(catv?) [GB]
垢版 |
2018/07/11(水) 00:14:35.23ID:wAWqGF/90
旭日旗、天皇、在日米軍、君が代、自衛隊、ネトウヨ、安倍政権
パヨクが怨念持ってそうなもの多すぎw
0884名無しさん@涙目です。(茸) [TR]
垢版 |
2018/07/11(水) 00:15:11.60ID:9PVst0K/0
キチガイすな
0886名無しさん@涙目です。(東日本) [CN]
垢版 |
2018/07/11(水) 00:15:43.91ID:1L0UqJYO0
>>880
30代以下はほとんど知らないと思う
0890名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [GB]
垢版 |
2018/07/11(水) 00:16:59.45ID:80Qmwyz90
そもそもネトウヨは群ないよ
オウムを問題にするなら、なんで生活も充実していたエリートがオウムに入信して
すべてを捨てて縛られることを望んだのか?
オウムは層化とかと違って底辺相手に布教してないでしょ
0891名無しさん@涙目です。(三重県) [DE]
垢版 |
2018/07/11(水) 00:17:38.39ID:7wPL9YVU0
それはそうとネトウヨて実在すんの?
都市伝説だろ
0893名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2018/07/11(水) 00:17:47.39ID:fEliJH2d0
>>878
香山リカ「うぁー!!!!!!!!うぁーーーーーーー!」(中指立てながら
山城ひろじ「くるさりんどー!(殺してやるぞ)くるさりんどー!!!!!」ガンガンガン!(車叩きまくり


似たような真似する右派とか保守とか聞いた事ねぇわw
0898名無しさん@涙目です。(富山県) [US]
垢版 |
2018/07/11(水) 00:19:10.93ID:PgA5nTkv0
カルトになってもテロにはならんな

ちなみにネトウヨやパヨクなんて定義が曖昧ではっきりしないものを使う人は信用することができない
0899名無しさん@涙目です。(catv?) [ニダ]
垢版 |
2018/07/11(水) 00:19:26.04ID:ynWKUw+/0
>>860
だからさ、そういうパヨクに染まった幹部連中の理念、いやもっと簡素に言えば行動資金のために
騙されて全財産オウムに貢いでたような金づる末端信者の中に、現代で言うネトウヨに通じる
自らが寄りすがる対象を求めがちな、俗に言うカモが多かったって話だろ?

それが移民政策北方領土譲渡消費増税と、売国に走る安倍と自民の愉快なパヨク達を何故か支持し
自民に票や金銭ごと貢いでしまう自称保守のアホウヨと同一視されてるんだろw
0900.(アメリカ合衆国) [ニダ]
垢版 |
2018/07/11(水) 00:19:31.69ID:vtlaiUEX
■日本の諸悪の根源である在日チョーセン人 を知るには ?


日本併合まで500年間続いた李氏朝鮮を知ると良い。
李氏朝鮮は「朝鮮儒教」を国教とし、仏教を弾圧した。

日本の世界観である 「 古来神道と仏教が融合した世界観」とは相容れない世界観が「朝鮮儒教」の世界観

例えば、「試し腹」は朝鮮儒教の世界観で生まれた文化

朝鮮半島の支配階級は人口の数%を占めていた「両班(リャンバン)」なのだが、
チョーセン人は皆が両班の家系だと言うのは、そう言わないと相手に見下されるからで 中には本当に両班家系だと信じてる者も多いのだが、両班を証明する族譜( 家系図みたいなモノ )の ほとんどは売買や捏造されたモノ

( 最下階級の白丁(ペッチョン)は、族譜を持つことを禁止されていた。)


李氏朝鮮
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%9D%8E%E6%B0%8F%E6%9C%9D%E9%AE%AE

朝鮮の儒教
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%9C%9D%E9%AE%AE%E3%81%AE%E5%84%92%E6%95%99

両班(リャンバン)
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E4%B8%A1%E7%8F%AD

白丁(ペッチョン/ペクチョン) =在日チョーセン
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E7%99%BD%E4%B8%81


日本では
1999年に誕生した小泉連立政権で 自民と公明の連立が始まり、「日本の朝鮮儒教化」 が始まった。


参考)
(実質的な)創価の教祖 と 幹部は、(通名)在日チョーセン人(白丁)
それまでの日本の1億総中流を破壊した創価の竹中平蔵(B出身)。
総合規制改革会議議長の宮内義彦も、(通名)在日チョーセン人(白丁)
0904名無しさん@涙目です。(catv?) [ニダ]
垢版 |
2018/07/11(水) 00:21:00.81ID:ynWKUw+/0
>>893
な、中指じゃないけどこいつはちょっと言い逃れ出来ないレベルで怪しいぞw

https://i.imgur.com/qWf5ciW.jpg
0906名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2018/07/11(水) 00:21:13.72ID:XqAgSPvU0
>>898
これね
というか社会に不満を持つ者って言えばいいだけなんだよね
0911名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/07/11(水) 00:23:01.31ID:9yxJ1Mjv0
>>873

統一教会もそう、単純に「楽しいから」これだよね

しかし、なぜか破滅に向かうケースが多いんだよなぁ
社会学者なら、この辺を研究しないと

そうだ!一番の成功例は、オリエンタルランドです
0913名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2018/07/11(水) 00:23:55.98ID:mYw7aQ0L0
1955年の自民党発足から今年は63年目。
その間自民党が下野したのは1993年の細川・羽田政権の8ヶ月と民主党政権の3年3ヶ月のみ。
63年間のうち59年が自民党政権。

日本国民の大多数は60年以上前から圧倒的に自民党を支持してきたにもかかわらず、
パヨクは主流の日本国民に「ネトウヨ」のレッテルを貼り勝ち誇る。
マイナーで異様で基地外なのは自分たちパヨクであるにもかかわらず。

安倍政権は正式な手続きを踏んで民主的に政権をとった。しかも第二次安倍政権発足後の
国政選挙は自民党が全勝。
現在の日本の体制を支持している側がなぜ「怨念」を抱えているわけ???
今の政府を肯定しているのになぜ「怨念」????

だから宮台は基地外と言われる。
コイツはパヨクの特徴で年の取り方が穢い。人相がどんどん悪くなっている。
菅直人、大江健三郎、山口二郎…。
パヨクは年をとると人相がどんどん悪相になる。宮台も典型の一人。
0914名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [DE]
垢版 |
2018/07/11(水) 00:23:58.26ID:qBqiNpgy0
>>888
ナチスは国家社会主義を掲げ、ヒトラーは「わが闘争」で
「私はボルシェヴィズムから最も多く学んだ」と述べたほか、
ナチスは政治将校や強制収容所などといったソ連の組織論や運動論、
共産党のプロパガンダ活動(プラカード、集団行進、シュプレヒコール、戸別訪問、
楽団、膨大な量のビラ・ポスターの配布など)を模倣し、
党歌「旗を高く掲げよ」についても共産主義者のヴィリ・ブレーデルの詩を
焼き直して作ったとする説がある。ゲッベルス自身も
「ボリシェヴィキどもからは、とくにそのプロパガンダにおいて、
多くを学ぶことができる。」と公言した。
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%95%E3%82%A1%E3%82%B7%E3%82%BA%E3%83%A0


強制収容所はボリシェヴィキのパクリって書いてあるから
大虐殺も共産主義のパクリだろあれ。
0915名無しさん@涙目です。(庭) [JP]
垢版 |
2018/07/11(水) 00:24:30.75ID:GgTERmeu0
812 陽気な名無しさん[] 2018/07/10(火) 06:24:31.82 ID:lM8bDRHC0
https://i.imgur.com/EyuRzPM.jpg

https://i.imgur.com/A5E6bSy.jpg

前田さんよりみんな裕福よね、もちろん
まさかしょっぱい生活してるわけないよね

まさか前田さんの月利用額の1%の金額のランチでドヤ顔晒す人いないわよね

現金払いも含めたら前田さん、一体どんだけ使ってるのよって感じよね
0916名無しさん@涙目です。(福岡県) [EG]
垢版 |
2018/07/11(水) 00:24:54.85ID:ljxlfPN/0
旧来の学者先生が言ったから、新聞、テレビが正しい、
って世界はもう終わったんだなぁと思うわ
0918名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [GB]
垢版 |
2018/07/11(水) 00:26:16.43ID:80Qmwyz90
ただ植田や新幹線や交番襲撃とかをやらかすのはネトウヨでもやる
これをみれば分かるけど個人でやっている

オウムみたいの集団で動かない
0919名無しさん@涙目です。(catv?) [ニダ]
垢版 |
2018/07/11(水) 00:26:20.79ID:ynWKUw+/0
>>909
ヘイトデモに現れたネトウヨ界のファッションリーダー姫やぞ
0922名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/07/11(水) 00:26:54.61ID:xRvXi6BP0
宮台の言ってることって何一つ響かないんだよね
0924名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [DE]
垢版 |
2018/07/11(水) 00:28:36.86ID:qBqiNpgy0
>>1
>社会に怨念を持った人たちがオウムのようになる


むしろ共産主義のほうがレーニン主義に基づいて社会に対する怨念を無理やり
「外部注入」するわけだが、なんで具体例がネトウヨなんだかw
0925名無しさん@涙目です。(大阪府) [BR]
垢版 |
2018/07/11(水) 00:29:04.57ID:inhLJtUo0
>>916
昔は学者先生が言うんだからそうなんだろうなとか思ってた
今はネットで名前を調べたらバックボーンが全部分かっちゃうんだよね
0926名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/07/11(水) 00:29:17.84ID:xc+88pVk0
まぁやらかしたやつネトウヨ認定すりゃいいんだからなんでもいいんだろう
テロ自体はいつ起きても不思議じゃないからな
これが便所の落書きじゃなくて学者の発言というのが驚きだ
0927名無しさん@涙目です。(奈良県) [CN]
垢版 |
2018/07/11(水) 00:30:12.79ID:H0QXWena0
こいつなーんもわかってねーな
ネットのウヨクはむしろ保守で社会を変えたくない側
現在の社会に怨念を抱いて都合の良いように変えようとしてんのはむしろパヨク
0928名無しさん@涙目です。(岩手県) [FR]
垢版 |
2018/07/11(水) 00:31:30.50ID:0a0GZfaY0
オウムの過激化と今のパヨクそっくりなんだが
オウムが過激化したのは選挙で大敗したのが原因だからな
不正選挙だの権力に弾圧されてるだの妄想がそっくり
0929名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2018/07/11(水) 00:31:35.96ID:fEliJH2d0
>>914
そもナチスの日本語訳が

国家社会主義ドイツ労働者党

だからなぁ、
パヨク「あべはひとら〜じょ〜」
なんて言ってる時点でクルパー
0930名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/07/11(水) 00:31:41.38ID:E6Ii95ZR0
沖縄のわたしネトウヨのイメージ

いつも怒ってる
罵倒する
独立しろといぅ
けなす
へーきで沖縄のウソを吐く
ネトウヨて言うとすぐ怒る
間違いを認めない
沖縄なんか一生行かないと言う

アホなの?
0932名無しさん@涙目です。(東日本) [CN]
垢版 |
2018/07/11(水) 00:32:12.80ID:1L0UqJYO0
オウムの発端は自己啓発セミナーで
在特会やしばき隊に自己啓発目的で入った人間はいない
まあ両者を結びつけるのは的外れにも程があるんだが
この人にとっちゃ自分が目立てばそれでいいわけで、昔っからそう
0939名無しさん@涙目です。(愛知県) [US]
垢版 |
2018/07/11(水) 00:37:04.78ID:dWUKFt6s0
最近アカが尖鋭化し過ぎだ
主要な世代が本当にボケ始めているんだろうな
自己紹介と同じ話の繰り返しとか完全にジジババ
0940名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2018/07/11(水) 00:37:16.97ID:pdH0vCKX0
>>881
何言ってんだこいつwようキチガイ
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。

ニューススポーツなんでも実況