X



今回の豪雨の教訓、「住宅は鉄筋コンクリートにしとけ」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0437名無しさん@涙目です。(北海道) [US]
垢版 |
2018/07/10(火) 23:29:25.35ID:lbUL+HxP0
>>436
意味分からん
0438名無しさん@涙目です。(catv?) [CN]
垢版 |
2018/07/10(火) 23:31:06.19ID:M605R8Ux0
浸水した鉄筋コンなんて臭すぎて住めたもんじゃないぞ
輪中地帯みたいに地盤自体を嵩上げして木造が良コスパ
0439名無しさん@涙目です。(空) [IN]
垢版 |
2018/07/10(火) 23:31:32.57ID:7+1L7bRm0
>>436
軽量鉄骨は賛否あるわな
0442名無しさん@涙目です。(愛知県) [SE]
垢版 |
2018/07/10(火) 23:33:49.47ID:fBCse/SG0
>>436
マジか
いろいろ調べまくったけど、それは初耳だ
まだ信じないがw
以前にへーベルだけ洪水で生き残ってめちゃ賞賛されてたがw
0443名無しさん@涙目です。(北海道) [US]
垢版 |
2018/07/10(火) 23:34:02.18ID:lbUL+HxP0
隣の部屋か
0444名無しさん@涙目です。(庭) [ID]
垢版 |
2018/07/10(火) 23:34:17.06ID:MYJoLJl90
>>433
どうしかたらいあんだ
もう数十年に一度の豪雨なんて言ってられない
やはり川を国家の全財産使ってでも掘るしかないんじゃねえか
復興も大事だが
このままではまた同じ事の繰り返しになる
0445名無しさん@涙目です。(catv?) [MA]
垢版 |
2018/07/10(火) 23:34:59.18ID:nUBxEEpE0
まちBBSでこの地域は
一次支流に2次支流は複数流れ込むから
この辺はバックウオーター現象に注意したほうが良いな

と言ったら「不安を煽るな」と炎上したw
0446名無しさん@涙目です。(北海道) [US]
垢版 |
2018/07/10(火) 23:35:32.63ID:lbUL+HxP0
基礎高にしてヘーベルが最強だろ
地主みたいに
0447名無しさん@涙目です。(空) [IN]
垢版 |
2018/07/10(火) 23:35:33.89ID:7+1L7bRm0
>>442
>>47
にあるぞ
0448名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/07/10(火) 23:35:33.96ID:vFVXXMuS0
すぐに住み替えられる賃貸最強
0451名無しさん@涙目です。(神奈川県) [KR]
垢版 |
2018/07/10(火) 23:37:34.93ID:hGjh2tLc0
>>444
治水の基本は山造り、森造りから。

森を保水能力ゼロのアメリカ杉だらけにしていたらいずれ土砂災害で下流は壊滅する。
0452名無しさん@涙目です。(庭) [JP]
垢版 |
2018/07/10(火) 23:37:56.74ID:gHzEAdvD0
床と壁が完全密着してるのは木質プレハブだけ
他は構造の上の石膏ボードが床に乗ってるだけ、だから床が沈んだり反ったりしたら2ミリくらい空く、虫が出入りできる
0453名無しさん@涙目です。(愛知県) [SE]
垢版 |
2018/07/10(火) 23:38:22.00ID:fBCse/SG0
>>447
相変わらずおまえら仕事早いなw
0454名無しさん@涙目です。(catv?) [MA]
垢版 |
2018/07/10(火) 23:39:11.05ID:nUBxEEpE0
>>444
そんなのスーパー堤防と嵩上げ事業せんと防ぐ事は不可能
数百年単位の公共事業になるから、さっさと地盤のしっかりとした高台に移転しろ
0455名無しさん@涙目です。(埼玉県) [EG]
垢版 |
2018/07/10(火) 23:39:59.52ID:FALaqG9z0
1は世間知らずだな。悦に入っていいこと言ってるつもりだろうが
そんなことは大昔から誰もが考えてることなんでちゅよw
コストの関係上、一軒家ごときでそこまで出来ないのが現実なんでちゅよボウヤw
0456名無しさん@涙目です。(庭) [ID]
垢版 |
2018/07/10(火) 23:40:21.68ID:MYJoLJl90
今回のでこの地域は川がまた高くなってるはずだ
てことは次回は二階でも助からんかもしれんぞ

根本的にやらないとダメだに
川をなんとかしないと
堤防堤防じゃ先手先手じゃねえよ
一見先手先手に見えるがそんなもんは先手なんかじゃねえ
0457名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2018/07/10(火) 23:41:24.97ID:ccMNOLQI0
家は賃貸でOK
思い入れはないから簡単に逃げれる
ついでにミニマリストになって荷物はカバン1つにする
これでいつでも何処へでもいける
ローリスクで素敵な人生を送れる
0460名無しさん@涙目です。(愛知県) [SE]
垢版 |
2018/07/10(火) 23:42:11.30ID:fBCse/SG0
日本が亜熱帯化してるらしいから、過去の経験則が通用しなくなってるな
0461名無しさん@涙目です。(北海道) [US]
垢版 |
2018/07/10(火) 23:42:15.27ID:lbUL+HxP0
そもそも水害対して一軒家なんて
向かい合っての施工じゃねえから
0462名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [ニダ]
垢版 |
2018/07/10(火) 23:42:34.64ID:4GbCNu5v0
そもそも低地に住むから…
0463名無しさん@涙目です。(庭) [ID]
垢版 |
2018/07/10(火) 23:43:31.37ID:MYJoLJl90
治水のために川高くして洪水で田んぼの稲全滅させてりゃ本末転倒だろ
0464名無しさん@涙目です。(愛知県) [SE]
垢版 |
2018/07/10(火) 23:43:46.60ID:fBCse/SG0
>>458
固定資産税が高いと聞いて、庶民にはちと不安
商売やってる人が住んでるイメージ
0465名無しさん@涙目です。(dion軍) [RO]
垢版 |
2018/07/10(火) 23:44:59.43ID:pcPY36pj0
川のそば、山の端、低地、湿地にすんじゃダメ
人工減ってんだから田舎でも集住してコミュニティーを復活、充実させればよい
0468名無しさん@涙目です。(北海道) [US]
垢版 |
2018/07/10(火) 23:46:51.88ID:lbUL+HxP0
家は確かに30年だな
家の寿命より世代の問題維持できないからな
0470名無しさん@涙目です。(東日本) [US]
垢版 |
2018/07/10(火) 23:48:19.38ID:QpZPkvAP0
クロが無くしたネジ、シロが全部持ってる!
0471名無しさん@涙目です。(庭) [ID]
垢版 |
2018/07/10(火) 23:48:19.64ID:MYJoLJl90
治水じゃないにだ
用水の間違いニダw
0472名無しさん@涙目です。(福岡県) [US]
垢版 |
2018/07/10(火) 23:48:40.47ID:XnTaEHXL0
さっき家がある地域のハザードマップ見てみた
浸水、土砂崩れともに外れてた
車で少し走った所は川の氾濫で浸水地域だった
この時点でそこの数千世帯は終わってる、、
0473名無しさん@涙目です。(北海道) [US]
垢版 |
2018/07/10(火) 23:49:25.57ID:lbUL+HxP0
20年目まで塗装かサイディングで金かけるけど
あとは売るか壊すだけ
0474名無しさん@涙目です。(東京都) [BR]
垢版 |
2018/07/10(火) 23:49:50.24ID:cnyORb740
>>463
針葉樹の植林なんか辞めて、広葉樹に戻して山に力を取り戻すってのはどうだ
0475名無しさん@涙目です。(オーストラリア) [GB]
垢版 |
2018/07/10(火) 23:50:19.06ID:+HPbrQ9H0
>>1
それぞれメリット・デメリットもある

うちの母親は鉄筋で喘息がなおらなかったが、
一軒家木造に引っ越したら喘息が治った

人によるが木造の方が合う人はかなりの数いると思うよ

鉄筋で大丈夫の人も見えないストレスをうけて病気になってしまった人も
いるかもしれない

一概に木造が悪いといはいいきれない
それぞれのメリット・デメリットを考えて自分にあった住まいに住むことが大事
0478名無しさん@涙目です。(北海道) [US]
垢版 |
2018/07/10(火) 23:52:15.41ID:lbUL+HxP0
家が増えて雨が
河川に流れ込む速度が増しててることが主な洪水の原因で気象じゃないんだが
0480名無しさん@涙目です。(庭) [ID]
垢版 |
2018/07/10(火) 23:52:39.21ID:MYJoLJl90
だからそうじゃないんだって
想定より遥かに川を弄って
どこでも安心して住める土地作りが必要

簡単だ川だけなんとかすりゃいいだけだから
用水にはポンプ使えばええ
0481名無しさん@涙目です。(オーストラリア) [ニダ]
垢版 |
2018/07/10(火) 23:54:11.19ID:qvCWfSAX0
>>49
もう一軒屋も沖縄みたいに鉄筋コンクリにしないとダメなのかもな
沖縄エリアに滞在してる時の台風って勢力がピークで進行速度も遅いのに誰も死者が出ないのは沖縄の都市インフラが雨風に強いからだろうし
一度だけ沖縄滞在中にハンパない台風が直撃したけど死者ゼロだった
本土だったらアレの半分以下の台風でも軽く二桁を超える死者を出してる感じ
0483名無しさん@涙目です。(庭) [ID]
垢版 |
2018/07/10(火) 23:55:47.86ID:MYJoLJl90
川が宅地より高いなんて絶対にあってはならん言語道断

そんなことで何が日本をトリモロスだ糞馬鹿
0484名無しさん@涙目です。(神奈川県) [KR]
垢版 |
2018/07/10(火) 23:56:09.75ID:hGjh2tLc0
・アメリカ杉を大量に飢えて土砂災害のリスクを激増させ

・田畑だったところに住宅街をつくり災害時の被害を拡大させる


これが日本
0485名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [CA]
垢版 |
2018/07/10(火) 23:56:27.02ID:vgFLK8bU0
浜田山の神田川沿いに家を買う予定だったが、ハザードマップで微妙に水没しそうだったからやめといた。

例え浸水が20年に一回の確率だとしても、ここまで壊滅的なケースを考えるとやめといてよかったと思うわ
0491名無しさん@涙目です。(北海道) [US]
垢版 |
2018/07/11(水) 00:00:25.79ID:xWJFQWsJ0
>>488
せやな孤島でしかない
0492名無しさん@涙目です。(北海道) [US]
垢版 |
2018/07/11(水) 00:01:33.91ID:xWJFQWsJ0
でもまぁ一条工務店の足場は半端ねえ数だからな
0493名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/07/11(水) 00:02:00.62ID:Wr4R84zZ0
>>48
結局、鉄筋が錆びてコンクリートも剥がれちゃうんだから、コンクリートだけで作ればいいんだよ
古代ローマの遺跡なんて、まだまだ強度高まり続けてるらしいじゃん
0494名無しさん@涙目です。(庭) [ID]
垢版 |
2018/07/11(水) 00:02:17.25ID:ZSgtxXIX0
土砂崩れで亡くなった人が一番多いんだな
呉といえばはげ山だか焼け山だか毛無山だかあったはず
あそこらは杉だろ
0495名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/07/11(水) 00:03:58.52ID:VRYnQTgh0
いやいや、木造でもいいだろ
要は山の中とか川の中とか、他人の住むとこではない場所に建てなければいいんだよ
普通に東京や大阪に済めばいいのに、わざわざ訳の分からないクソ田舎に住む理由が解らない
災害が好きなのかと思ったわ
0496名無しさん@涙目です。(dion軍) [MX]
垢版 |
2018/07/11(水) 00:04:52.68ID:qTiAUfK00
>>19
格上の鉄骨なら十分だろうよ 何言ってんだか
0498名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [ニダ]
垢版 |
2018/07/11(水) 00:05:17.45ID:FBEaUh2t0
災害が好きなら田舎に住めばいい
人間らしい暮らしがしたいなら都会に住めばいい
0499名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [ニダ]
垢版 |
2018/07/11(水) 00:05:59.90ID:FBEaUh2t0
>>496
木造<鉄骨<鉄筋コンクリート
0500名無しさん@涙目です。(北海道) [US]
垢版 |
2018/07/11(水) 00:06:21.79ID:xWJFQWsJ0
土地が実質ゼロ円なんだろ
0501名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/07/11(水) 00:06:56.01ID:VRYnQTgh0
>>496
鉄筋の方が格上だぞ
0502名無しさん@涙目です。(dion軍) [MX]
垢版 |
2018/07/11(水) 00:07:02.42ID:qTiAUfK00
>>459
で、住めるの?中は無事だった?
0503名無しさん@涙目です。(北海道) [US]
垢版 |
2018/07/11(水) 00:07:41.07ID:xWJFQWsJ0
家がむしろ抱き合わせ販売で
こういうところはいつ死んでもいいと思わんと
山で不便なら別だけど
0504名無しさん@涙目です。(茸) [GB]
垢版 |
2018/07/11(水) 00:07:53.76ID:Ln7ZzGHI0
>>459
こんなに耐えちゃったら保険おりなくて逆に悲惨じゃないの?

全壊してくれないと保険おりないじゃん
こんな残りかたしたら人生終わるだろw

家事でも大黒柱が焼け残ってると保険おりないから
田舎の消防は焼けるの待ってくれるとか聞いたが
0505名無しさん@涙目です。(dion軍) [MX]
垢版 |
2018/07/11(水) 00:08:13.12ID:qTiAUfK00
>>499
普通は鉄骨ってSRCの事だろ
0506名無しさん@涙目です。(北海道) [US]
垢版 |
2018/07/11(水) 00:08:45.33ID:xWJFQWsJ0
>>504
共済だったら見舞金程度
0507名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [ニダ]
垢版 |
2018/07/11(水) 00:09:20.42ID:FBEaUh2t0
>>505
いや違うよ
鉄骨って言ったらS造
戸建で鉄骨鉄筋コンクリートなんて聞いたことないし
0509名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/07/11(水) 00:09:58.94ID:eQsaWa3u0
賃貸最強
0510名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [FR]
垢版 |
2018/07/11(水) 00:10:02.10ID:RGePzdQW0
賃貸マンションの7階くらいに住んでればさいつよじゃね
その高さまで水来る事はないだろうし
水で根元やられてるようだったらお引越し
0511名無しさん@涙目です。(東京都) [RU]
垢版 |
2018/07/11(水) 00:10:59.85ID:8BSdWPSA0
>>7
3Dプリンターで作った家は強固らしい
0512名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/07/11(水) 00:11:31.33ID:E6Ii95ZR0
流し込みでも
流される時は流されるんやで
0513名無しさん@涙目です。(庭) [NO]
垢版 |
2018/07/11(水) 00:11:41.25ID:Lb3+kqEK0
自動車のAピラー太いよな
まあカバーだけかもしれんが
あんな風に家でもさ
デカイH鋼材を四隅に使うだけでも
とんでもなく違うと思うんよ
見晴らしが悪いとかそんことねえよ
H鋼材なんて安いもんだから
なんで地震大国でそれができんのだろ
0516名無しさん@涙目です。(愛知県) [ニダ]
垢版 |
2018/07/11(水) 00:17:00.83ID:AIwfgQec0
こんだけ災害が多いと
持ち家は危険なんじゃないか? と思うわ

かといって災害に会わなければ徒労やしな
0517名無しさん@涙目です。(dion軍) [MX]
垢版 |
2018/07/11(水) 00:17:35.78ID:qTiAUfK00
>>507
ハイベースで作ってるでしょ
0518名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2018/07/11(水) 00:18:46.53ID:WRJnjHzE0
積水のお家なら最強かな?
0519名無しさん@涙目です。(dion軍) [MX]
垢版 |
2018/07/11(水) 00:18:54.13ID:qTiAUfK00
>>513
できるし、それで建ててる家あるよ
0520名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/07/11(水) 00:18:58.95ID:qbCLpc+x0
一階丸々水没してしまったような人は家財道具表に出して内壁破壊するしかないな
デカイバールでぶん殴ってれば要領は直ぐに分かる
一刻も早く壁内の断熱材を引き摺り出して乾燥モードだ
ほっとくと見た事もないようなカビやキノコが生えてくる
ぶっ壊せ

業者が直ぐに捕まるなら任せればいい
0522名無しさん@涙目です。(沖縄県) [KR]
垢版 |
2018/07/11(水) 00:20:09.51ID:JKH/ReCg0
鉄骨組みのプレハブタイプで良いじゃん。
あれが台風でどうこうなった話も聞かないし。
0525名無しさん@涙目です。(catv?) [MA]
垢版 |
2018/07/11(水) 00:23:04.36ID:oF4YmixY0
>>516
だが災害に遭ったら多重債務者の仲間入りだぜ

災害に遭ってもローンは残る
 ↓
売ろうにも災害に遭った土地じゃ売れない
 ↓
致し方なく家を再建するが新規にローンを組むハメになる
 ↓
しかも近隣周辺軒並み災害に遭っているので建築コストが割高に
 ↓
土地評価額が下がってるのに建築コストが上がった為に家二軒分のローンを組む羽目に

賃貸住宅で災害に遭う
 ↓
建て直すので補償金払うので出てって下さい
 ↓
ウハ━━━━(゚∀゚)━━━━!!
0526名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2018/07/11(水) 00:30:45.92ID:/9FI/fmq0
>>519
安っぽい内装や適当な断熱性気密性防音性、日本の住宅事情見てりゃ解るだろ
一番売れるのは基準法ギリギリのオモチャみたいな家で
次に売れるのが、意匠(300万円のシステムキッチンとか)に金掛けた家
構造や躯体に金掛けて値段倍の家が売れる訳ないじゃん
0527名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/07/11(水) 00:31:54.88ID:5SCQ42/N0
自治体の長がパヨってると死ぬ(´・ω・`)
0528名無しさん@涙目です。(dion軍) [CN]
垢版 |
2018/07/11(水) 00:34:31.06ID:96qsENQl0
沖縄みたいな家は固定資産税が高い
あいつらはなぜか半額だけど
0529名無しさん@涙目です。(徳島県) [US]
垢版 |
2018/07/11(水) 00:36:41.20ID:d9LlNG3/0
でっかい石がゴロゴロと転がってきて土石流のでっかい石が住宅にぶつかって
被害が拡大したって言ってたな
教訓としてはハザードマップを信頼して安い土地に家建てるな
だよ
0530名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/07/11(水) 00:36:57.83ID:v1vnenzc0
>>1
ボートハウスも良いかもね。
中洲とかなら。
ワンコにニャンコも多数溺れてるだろうに。
0531名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [CH]
垢版 |
2018/07/11(水) 00:39:10.54ID:C7+iPFy40
ガキだなw
0532名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2018/07/11(水) 00:42:35.00ID:/9FI/fmq0
家を建てるのは女なんだよ
3000万円で震度7と60mの突風、水害に耐える普通の家より
お城みたいなキッチンや女優ライトつきの1500万の家が売れる訳
ananや女性自身の特集が「緊急!水害に強い躯体構造の考察」になると思うか?
0533名無しさん@涙目です。(庭) [NO]
垢版 |
2018/07/11(水) 00:45:12.63ID:Lb3+kqEK0
>>519
鉄骨て謳い文句で売ってるやつの鉄骨なんてほんと安いもんだよな
あんなデカイH鋼材でも安いんだから
住宅会社ほんとぼったくりだよな
それでいて強度は最低基準クリアしてる程度
0534名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/07/11(水) 00:46:27.31ID:jWFW9x9V0
家高すぎ
0535名無しさん@涙目です。(空) [FR]
垢版 |
2018/07/11(水) 00:48:58.09ID:+aA1yT/30
消防士が消火活動で最も入りたくない家は軽量鉄骨。
熱で構造体が簡単に脆くなって一瞬で崩壊するから。
まだ木造建ての方が意外や耐える。
RC住宅なら構造体は崩れない。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況