X



郡山市長「タバコは薬物だ」 JTキレる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(秋田県) [US]
垢版 |
2018/07/10(火) 18:55:36.52ID:4Xm9+OTe0?PLT(12001)

「たばこは薬物」などと発言した福島県郡山市の品川万里(まさと)市長に対し、日本たばこ産業(JT)東北支社や郡山たばこ
販売協同組合など関係10団体は10日、発言撤回を求める意見書を同市長に提出した。
 品川市長は先月4日、市を訪問した日本禁煙学会関係者に「たばこは嗜好(しこう)品ではなく薬物だ」と発言し、市議会で
反発や謝罪を求める意見が相次いでいた。
 同市役所では各団体から8人が「市長の発言は遺憾。撤回と謝罪を求める」などとする意見書を品川市長に手渡した。
品川市長は「これまでの議会での答弁をごらんいただきたい」と述べ応じなかったという。
 同社の筑摩秀康郡山支店長は「市長の発言にはがくぜんとした。市内には何万人もの愛煙家がいるが、一般的に
『薬物』という言葉は、違法であるかのような受け止めをされる。今後、どう対応するか検討していきたい」と話した。
 同市は、昨年6月に市関連施設の敷地内全面禁煙を柱とする「受動喫煙防止対策指針」を策定、約600カ所で灰皿の
撤去や喫煙所閉鎖に踏み切っている。10団体は敷地内全面禁煙の方針の見直しも求めた。

http://www.sankei.com/life/news/180710/lif1807100025-n1.html
0358名無しさん@涙目です。(兵庫県) [US]
垢版 |
2018/07/11(水) 04:31:59.69ID:TU33FQef0
はよ禁止薬物に指定して売るのやめろや
0361名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [KR]
垢版 |
2018/07/11(水) 04:54:44.62ID:LRRILHoF0
中毒性のある薬物やん。
粉を燃やしたり燻して肺から吸い込んで薬物を身体に取り込むとか吸わない人からしたらシャブ中と同じ
0362名無しさん@涙目です。(庭) [GR]
垢版 |
2018/07/11(水) 05:13:49.82ID:St+Pl9/y0
>>241
パチンコのお金を補填しよう
0363名無しさん@涙目です。(東京都) [CN]
垢版 |
2018/07/11(水) 05:15:37.12ID:MeFWCJ1y0
>>361
コーラと一緒か
じゃあコーラも薬物だな
0364名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2018/07/11(水) 05:26:52.21ID:RgX0s/6B0
どこ出身なのかな
タバコ葉農家とかいない地域の
市長さんかな
それとも
農業関係ない市長さんかな
農業関連農業援助いらないよな市だね
0367名無しさん@涙目です。(東京都) [GB]
垢版 |
2018/07/11(水) 06:30:48.13ID:o7vdEPwq0
喫煙者の医療費はタバコ税の税収を上回ってる。全額自己負担にするべき。
0373名無しさん@涙目です。(大阪府) [JP]
垢版 |
2018/07/11(水) 06:50:22.96ID:Ze0ipxIk0
ステップストーン理論っておかしいよな。タバコ吸ったからってシャブまでやるわけないだろ
0374名無しさん@涙目です。(東京都) [JP]
垢版 |
2018/07/11(水) 06:59:27.09ID:VuShkk+h0
中毒性のあるものが無くなったらいいかも
麻薬関係は問題外だけど
ニコチン、アルコール飲料、カフェインあとなんだろう
0375名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2018/07/11(水) 07:04:03.73ID:cNuq6QCu0
薬じゃないよ毒だもの!
0376名無しさん@涙目です。(庭) [DE]
垢版 |
2018/07/11(水) 07:07:39.06ID:WxOdUkJD0
>>375
中毒になるもんな
0377名無しさん@涙目です。(dion軍) [ニダ]
垢版 |
2018/07/11(水) 07:10:49.86ID:XY87knwa0
郡山市議会では自民党が政権奪われて過半数割れで
受動喫煙防止政策が進んでたばこ製造工場も撤退で
JT支店長が出てくるくらいジリ貧だってことだろ
0378名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [KR]
垢版 |
2018/07/11(水) 07:12:18.93ID:LRRILHoF0
覚醒剤と一緒なんだよな。
一度覚えさせると中毒者が定期的に買いに来る。
悪質だと思う。
覚醒剤みたいにずっと起きてられるとかメリットがあるならまだしもタバコには百害あって一利なし。
0379名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2018/07/11(水) 07:12:25.98ID:ItZm0X9k0
自治体の長が片方の意見に沿ってることに違和感を感じないのかね。
議員ならわかる。
タバコ嫌いな奴のダブスタ感は異常。
0381名無しさん@涙目です。(茸) [CN]
垢版 |
2018/07/11(水) 07:24:13.52ID:H4S6IlKW0
>>379
薬物だから違法化しようならわかるんだ
けどこういった連中って禁煙とか口に出すけど販売阻止には絶対に動かない
ここは俺もダブスタだと思うね
薬物から徴収した税金は一切受け取らないくらい言ってみろよと
0382名無しさん@涙目です。(空) [FI]
垢版 |
2018/07/11(水) 07:26:39.07ID:CXbqcYA80
タバコ嫌いだし全面禁止すべきだと思う
農家?転作しろ。JT?潰れとけ。ヤニカス?COPDで死ね
ダブスタでも何でもない。病気の原因で周囲を病気にさせる。臭い。喫煙者はタバコのためなら理を曲げる。
ヤニカスは排ガスや酒を持ち出すが、それぞれ別々に対策するものだ
0386名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [ニダ]
垢版 |
2018/07/11(水) 07:55:11.27ID:JaWcrV230
昭和の時代にこういう事言える政治家なら大したもんだがな
今そんなこと言うやつは支持しない
0387名無しさん@涙目です。(catv?) [JP]
垢版 |
2018/07/11(水) 07:58:22.38ID:72Jw/EKW0
まあ、ニコチンは毒物なんですけどね。
http://www.st.rim.or.jp/~shw/MSDS/14137332.pdf
0388名無しさん@涙目です。(関東・甲信越) [US]
垢版 |
2018/07/11(水) 08:01:08.76ID:BfW12OEGO
売上の中から税金徴収してるくせに
批判するなら返上してからやれ
0395名無しさん@涙目です。(禿) [US]
垢版 |
2018/07/11(水) 08:20:01.07ID:D/QLCylj0
>>1
脱法ドラッグくらいか
0396名無しさん@涙目です。(dion軍) [GB]
垢版 |
2018/07/11(水) 08:25:37.53ID:mN3JmT1u0
たばこ税って消費税1円分くらいだってね
これを多いと見るか大したことないと見るか
0398名無しさん@涙目です。(catv?) [JP]
垢版 |
2018/07/11(水) 08:27:24.57ID:72Jw/EKW0
>>394
どちらかというと鎮静作用、ニコチンレセプターが埋まらまいとイライラする。
まあ、自分で勝手にストレス溜めてるだけだけど。
0399名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2018/07/11(水) 08:31:09.79ID:Pw2i2+BV0
大麻が薬物ならタバコが薬物でもおかしくないな
0400名無しさん@涙目です。(福島県) [CN]
垢版 |
2018/07/11(水) 08:36:14.49ID:tYUkN30a0
震災の影響でタバコ農家の多くは契約解除で廃業
工場も郡山、須賀川ともに撤退
特に気を使う必要もなくなったんだろうな
0401名無しさん@涙目です。(dion軍) [ニダ]
垢版 |
2018/07/11(水) 08:40:19.56ID:XY87knwa0
郡山市の自民系会派がうまくいってないぽいよ
一度解散して名前を変えた
議席で過半数取れてないし市長も自民党系じゃなく無所属だし
東京都と同じで自民党が野党になってる
0402名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [JP]
垢版 |
2018/07/11(水) 08:44:48.59ID:LUKQ8qr30
転勤した時思った事
郡山市役所は
駐車場から見える外の喫煙所で職員がタバコばかり吸っているよ。注意した事がある
東北のシカゴはんぱねー
0405名無しさん@涙目です。(dion軍) [GB]
垢版 |
2018/07/11(水) 09:05:46.19ID:mN3JmT1u0
アルコールも薬物でなんの問題もない
0407名無しさん@涙目です。(京都府) [US]
垢版 |
2018/07/11(水) 09:25:37.45ID:exKxoowP0
サントリー、アサヒあたりがキレるかもしれないが
アルコールこそが間違いなく薬物
0413名無しさん@涙目です。(dion軍) [PY]
垢版 |
2018/07/11(水) 11:35:22.55ID:ckMXz1BC0
市長が「たばこは薬物」発言、JTなどが意見書
https://www.yomiuri.co.jp/national/20180711-OYT1T50022.html
品川市長は「議会で述べた通り、医学的所見に基づいて発言した」と、
従来の主張を繰り返した。

意見書は「発言はたばこ業界関係者や愛好者、
関係する多くの家族が愕然がくぜんとし、影響は甚大だ。
たばこは合法で、嗜好品であることは間違いない」などとして、
発言の撤回と謝罪を求めた。

品川市長は「(発言内容は)専門家や辞書にも出ている。
私が訂正や撤回できるものではない」と述べた。
0415名無しさん@涙目です。(愛知県) [ニダ]
垢版 |
2018/07/11(水) 11:56:43.30ID:c/0CLsYm0
タバコも酒も麻薬だわ
0418名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [IT]
垢版 |
2018/07/11(水) 12:58:46.62ID:oUz41hwL0
ヘビースモーカーだけど
薬物で良いです
ニコチン摂取するために吸ってるから

酒よりも飲むけど 酒の方が
色々悪いと思うよ
飲み過ぎると記憶飛んだりするし
犯罪率は高いでしょ
0419名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [ニダ]
垢版 |
2018/07/11(水) 13:02:27.68ID:q6gMqyVr0
薬物っていうか
毒物ですね
食べたら死ぬし
0422名無しさん@涙目です。(家) [ZA]
垢版 |
2018/07/11(水) 13:19:38.81ID:GeJhO20O0
山口出身だがこれは肩もってやってもいい
自分にしか影響ないならいいけど、周囲にも影響与えるからな
0423名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2018/07/11(水) 13:31:25.72ID:VQzfy59t0
>>390
国に陳情さえもしないで販売禁止は無理だろ〜 
でもタバコ税はきっちりもらうねwだもんな
薬物呼ばわりは構わんのだけどそんな薬物に課税して地方の収入源にしてることについてこの市長はどう思ってんのかね
0424名無しさん@涙目です。(茸) [TW]
垢版 |
2018/07/11(水) 13:37:27.18ID:FEXS8yCl0
>>1
そんな薬物に税収を頼るとかキングオブ土人自治体っすなあ。
0425名無しさん@涙目です。(広西チワン族自治区) [AE]
垢版 |
2018/07/11(水) 13:47:33.52ID:iq9Qo07LO
薬物なんだろ?はよ捕まえてほしいわwww
今吸ってるから逮捕してみろよ バカ
0426名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/07/11(水) 13:47:53.45ID:mRwvZKYM0
エンッ!!!
0427名無しさん@涙目です。(庭) [CN]
垢版 |
2018/07/11(水) 13:49:42.10ID:/Pr4vrBd0
グンヤマ市長いいこと言った
0430名無しさん@涙目です。(空) [US]
垢版 |
2018/07/11(水) 14:24:44.27ID:ilx/JqYm0
呼吸器学会他は市長を援護してやれよ
正面対決出来るぞ
0431名無しさん@涙目です。(茸) [CA]
垢版 |
2018/07/11(水) 15:05:21.44ID:1SFVQ7dw0
新宿古着屋ワタナベは汚物ですダイバクショウ
0432名無しさん@涙目です。(東京都) [CO]
垢版 |
2018/07/11(水) 15:19:15.39ID:fyZS6rOe0
>>52
サウナの水風呂か
0434名無しさん@涙目です。(空) [US]
垢版 |
2018/07/11(水) 17:14:59.41ID:mRMmPaE00
タバコやめるのなんか簡単
俺は10回くらい禁煙成功したことがある
0436名無しさん@涙目です。(栃木県) [ニダ]
垢版 |
2018/07/11(水) 17:18:10.16ID:guYkdAfW0
国が認めて税金まで取っている以上、薬物はまずいだろ
さっさと辞任したほうがいい
0438名無しさん@涙目です。(catv?) [CA]
垢版 |
2018/07/11(水) 18:34:25.23ID:AzbmYjnS0
>>1
合法的な薬物です
合法ドラッグという認識で間違ってないですよ
0439名無しさん@涙目です。(神奈川県) [CA]
垢版 |
2018/07/11(水) 18:35:23.60ID:ns78tIbh0
毒物だろ
0440名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [BR]
垢版 |
2018/07/11(水) 18:44:23.72ID:U/Gx/SV20
JTは 勿体ぶらずに 健康に良い煙草を売り出せよ
0441名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/07/11(水) 18:48:40.02ID:wvkSZMdB0
>>413
いいぞ市長
もっとやれ
0445名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/07/11(水) 19:28:33.07ID:6PCG9GIJ0
>>442
お茶の葉っぱも薬物とも言える。
カテキンとカフェイン、どちらも薬物

ナス科たばこ属の葉っぱも同様。

市長の発言の真意はつかみかねるが薬物と言われればそのとうり
0450名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [TN]
垢版 |
2018/07/11(水) 23:10:25.49ID:qQ74PB0x0
汚物の福島土人の発言だから気にしない
0453名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/07/11(水) 23:29:02.64ID:7vxpPRTU0
タバコの話題になると親の仇の如く発狂しだす嫌煙って心に余裕がないんだろうな。もしくはチョン特有の火病か
0455名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CN]
垢版 |
2018/07/11(水) 23:37:38.36ID:L1hx+zbB0
煙草はなあ、吸わない家族が肺がんになって死ぬもの。

酒は、家族は肝臓がんにならないだろ。

まあ、ちょっと酒臭いぐらいでさw
0456名無しさん@涙目です。(dion軍) [KR]
垢版 |
2018/07/11(水) 23:40:54.78ID:5C+9e+5U0
嫌煙と喫煙の戦いはまだまだ続く…

以前よりエスカレートしてるっぽい?
0458名無しさん@涙目です。(dion軍) [KR]
垢版 |
2018/07/11(水) 23:53:13.42ID:5C+9e+5U0
>>457
すべての空間でですか…まぁしょうがないですよね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況