X



熱海の宿泊施設が聴覚障害者100人の予約を火災時連絡しようがないとして断る
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(秋田県) [US]
垢版 |
2018/07/10(火) 17:28:34.65ID:4Xm9+OTe0?PLT(12001)

聴覚障害者の団体が申し込んだ100人規模の宿泊について、静岡県熱海市が運営する宿泊施設が、火災の発生を視覚的に
知らせる設備が無いことなどを理由に断っていたことがわかりました。市は、団体に謝罪したうえで障害者差別解消法の趣旨を改めて徹底したいとしています。
静岡県聴覚障害者協会は、1泊2日の研修会を企画した「全日本ろうあ連盟青年部」の依頼を受け、ことし1月、熱海市内で
100人が宿泊できる施設を確保しようとしました。

このうち申し込みを受けた、熱海市が運営する「姫の沢公園自然の家」が「聴覚障害者専用の施設に泊まってほしい」などと断ったことから、
協会は静岡県を通じて市に抗議しました。

市などによりますと、「姫の沢公園自然の家」には、火災の発生などを視覚的に知らせる設備がなく、建設から38年が経過しことし9月に
閉鎖する予定だったことから、大勢の聴覚障害者の受け入れは困難だと判断したということです。

佐藤康弘施設長は「100人を受け入れた時、万が一の災害を周知できるか不安があり、ほかの施設を勧めた。
説明不足で配慮が行き届かず申し訳ない」と話しています。

市は、協会に謝罪したうえで障害者への不当な差別を禁じる障害者差別解消法の趣旨を改めて徹底したいとしています。

https://www3.nhk.or.jp/news/html/20180710/k10011526741000.html
0275名無しさん@涙目です。(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2018/07/10(火) 21:01:36.62ID:YBLhB6XG0
>>214
その理屈で聴覚障害者も車の免許取れるようになったんだよね
0276名無しさん@涙目です。(富山県) [CN]
垢版 |
2018/07/10(火) 21:02:07.48ID:Wt/ELLBb0
ゴロツキと変わらんな
0277名無しさん@涙目です。(東日本) [ニダ]
垢版 |
2018/07/10(火) 21:03:49.53ID:/ROIPBiK0
ヤクザだろこれw
0279名無しさん@涙目です。(愛知県) [JP]
垢版 |
2018/07/10(火) 21:15:41.05ID:5Uh2Kii00
さっき夕方のニュースでやってたけど酷かったわ。
障害者にもっと配慮しろ、施設側は努力しろもっと工夫しろって主張しとった。
0281名無しさん@涙目です。(庭) [JP]
垢版 |
2018/07/10(火) 21:23:07.66ID:EDGaGLBR0
>>130
>>131
いきなり差別かよ
チョッパリらしいな
0283名無しさん@涙目です。(千葉県) [US]
垢版 |
2018/07/10(火) 21:29:29.84ID:YAJnK4Em0
まぁ傲慢な人間がいるのはわかるが最近の障害者を悪者にしようとする風潮には違和感あるね
おまえらは誰かを悪者にしてそれを正義面で叩ければ満足なんだろうけど
0284名無しさん@涙目です。(東京都) [NZ]
垢版 |
2018/07/10(火) 21:33:05.35ID:Q0Xe1vX60
出来ない事は出来ないと言いましょう。
100人で押しかけるとかどこの圧力団体だよ。
0288名無しさん@涙目です。(dion軍) [GB]
垢版 |
2018/07/10(火) 21:44:56.83ID:kIFG6jo20
聴覚障害者は要求を押し付ける事でしか
他人とコミュニケーションとれないからな
0289名無しさん@涙目です。(千葉県) [US]
垢版 |
2018/07/10(火) 21:50:49.82ID:o84gExM10
乗っ取りがらみかと思ったら市の施設か
0290名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/07/10(火) 21:53:11.37ID:jzB5RVxr0
これは市の職員糾弾会やなぁ
0291名無しさん@涙目です。(宮城県) [ニダ]
垢版 |
2018/07/10(火) 21:56:27.79ID:/DM5pTla0
ニュースで見たけどリストひでーなこれ
対応する設備が無いから断って他をすすめたって至極まともな対応じゃないか
どうすればこいつらは満足なさったの??
0293名無しさん@涙目です。(西日本) [GB]
垢版 |
2018/07/10(火) 22:00:20.80ID:ok13ZEmR0
100人の企画を組んだ奴は死刑だな。
逆に受け入れがたい状況を作った。
障害者はこんなにも常識はずれなのか?
0295名無しさん@涙目です。(静岡県) [US]
垢版 |
2018/07/10(火) 22:04:51.49ID:w5PJbwkt0
謝罪するなら宿泊を受け入れろ受け入れないなら謝罪せずに自分の正当性を主張しろ
言ってることとやってることが違うんだよなだから東部はクソだって言うんだよ
0300名無しさん@涙目です。(東京都) [KR]
垢版 |
2018/07/10(火) 22:15:21.24ID:GHySTVxz0
ただのキチガイクレーマー
0303名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CN]
垢版 |
2018/07/10(火) 22:28:01.92ID:83mMdRaC0
頭おかしいんじゃねえの?
9月に閉鎖するようなボロ施設で正当な理由があるのに差別だの抗議だの何様だよ。
閉鎖する施設に新たに設備導入しろっていうのかよ。
0304名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CN]
垢版 |
2018/07/10(火) 23:05:42.42ID:83mMdRaC0
>>57
それはあり得るな。
いちゃもん吹っかけて相手の弱みを掴んだらあとは相手が反論できないのをいいことに集ると。
童話の常套手段。
0307名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2018/07/11(水) 00:28:19.11ID:GSSceEDV0
TBSラジオで荻上チキが障害者差別だと批判してたぞ
ラジオなんて聴覚障害者の事を全く配慮してないメディアなんだけどそれを棚上げしてよく言えたもんだな
偉そうな事を言う前にお前らラジオ局が聴覚障害者のために番組作りをする方が先だろ
0308名無しさん@涙目です。(庭) [VN]
垢版 |
2018/07/11(水) 01:10:50.32ID:9earBI390
寝るときには全員、建物の外に出て、防災ヘルメットを被って、枕元にバケツを置いておけば安全に寝られる。
0309名無しさん@涙目です。(愛媛県) [ニダ]
垢版 |
2018/07/11(水) 02:03:25.03ID:2x5r6fcs0
ないもんはどうしようもねえよ
0310名無しさん@涙目です。(家) [ニダ]
垢版 |
2018/07/11(水) 02:07:13.29ID:1fyJ/nQK0
聴覚障害者って本当嫌い
0311名無しさん@涙目です。(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2018/07/11(水) 02:10:00.47ID:NXJ/GXBl0
これ胸糞悪いな
この宿泊施設責任を持って断っただろうに
名前まで晒されちゃってさ
0312名無しさん@涙目です。(大阪府) [CL]
垢版 |
2018/07/11(水) 02:13:47.47ID:4d3nHTIa0
あー、せっかくのチャンスを
0313名無しさん@涙目です。(埼玉県) [EG]
垢版 |
2018/07/11(水) 02:36:49.22ID:qbrUGOAU0
こんなん誰だって嫌だろう。
水害被災者の餌にしてしまえw
0315名無しさん@涙目です。(静岡県) [ニダ]
垢版 |
2018/07/11(水) 02:58:19.24ID:SRMazLK10
施設側は間違ってないと思うがな
親切って利益になる事ばかりじゃないのに
0316名無しさん@涙目です。(北海道) [TW]
垢版 |
2018/07/11(水) 03:05:29.79ID:F9S7opYj0
差別じゃありません
区別ですよ
身の安全が保証されないんだからしょうがない
0318名無しさん@涙目です。(禿) [US]
垢版 |
2018/07/11(水) 06:19:13.97ID:IL9bd08I0
20 名無しさん@1周年 sage 2018/07/11(水) 01:40:13.27 ID:ldJza4iF0
・聴覚障がい者の100人もの一斉宿泊。(最大定員138名)
・申込者は全日本ろうあ連盟。
・熱海市の姫の沢公園自然の家は、1000円程度の青少年の教育目的の宿泊施設。
・事前予約必須かつ10名以上必要なことから、常駐のスタッフはいないものと思われる
・老朽化での今年9月末での閉鎖(今更バリアフリーなんてできるわけがないw)
 しかも、耐震性が問題になっており、万が一の地震等で被害が出る可能性があった。
・施設職員が「耳が聞こえる人の同行はあるのか」と聞いたところ、全日本ろうあ連盟は「いない」と回答。
 それに対し、施設側は「緊急時に対応できない」と至極まともな回答


ココに書き込む人はコレを読んでから書いてね。
0319名無しさん@涙目です。(庭) [GB]
垢版 |
2018/07/11(水) 06:54:28.38ID:HRmfBQ9U0
熱海市といえば、「津波が怖い・・・」という理由でずっと続けてきたマラソン大会をやめた究極の事なかれ自治体だもんな
で、>>318の状況なら代替案を提案する事もなくサクッと断って相手の心象を悪くしたんでしょう
眼に浮かぶようだわ
0320名無しさん@涙目です。(神奈川県) [JP]
垢版 |
2018/07/11(水) 06:57:01.30ID:5g9k3rw50
こういうことやるから余計に障害者が嫌われることになるんだよ
もうこれ障害者によるパワハラやん
0322名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/07/11(水) 07:06:35.68ID:jMuYMmom0
うちの舅は結核治療で聴覚障害になったけど、まさにツンボ桟敷状態。本人もそれに危機感抱いてる、
土砂災害でも地震や津波でも、周りが知らせなきゃ逃げられないもの、

周りに同情してもらって、お情け受けなきゃ、避難もできないくせに
こういう高圧的な言動するなら、障害者に津波や土砂崩れなんて教えてやる義理はないわな。
障害者なんてほっといて、いち早く避難するのが正解。
0323名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/07/11(水) 07:09:15.86ID:jMuYMmom0
>>319
熱海の津波被害想定は酷いからね。

むしろ熱海市はガイジ受け入れたらいいよ。
津波でガイジ一斉に始末してくれ。そう思いたくなるほど胸糞。
0325名無しさん@涙目です。(静岡県) [ニダ]
垢版 |
2018/07/11(水) 07:20:04.78ID:sKocWRIw0
>>319
事なかれ主義じゃなく。
マラソン大会の海沿いのコースは、会社所有の私有地の有料道路で。
歩行者のために設計されてないのを、マラソン用に特別に使用してたんだよ。
有料道路で脇道がなく津波が来たら、3メートルぐらいの津波でランナー全滅するからだよ。
まだ、西湘バイパスの方が高い位置に有るし避難ができる分安全だ。
0326名無しさん@涙目です。(広西チワン族自治区) [HU]
垢版 |
2018/07/11(水) 07:30:42.11ID:k9TRqIURO
区別しようとするのも差別
火災時の対策を取らないのも差別
反論したら差別


言い訳は許さない
0332名無しさん@涙目です。(埼玉県) [US]
垢版 |
2018/07/11(水) 08:06:56.76ID:4nGHcxr00
>>330
お前アホか?
寝てる時にどうやって見るんや?
宿泊施設なんだから寝てる客をどうやって非難誘導すべきかも考える必要が有るんやで
0335名無しさん@涙目です。(栃木県) [GB]
垢版 |
2018/07/11(水) 08:18:25.03ID:V4e/vhv50
>万が一の災害を周知できるか不安があり、ほかの施設を勧めた。
>説明不足で配慮が行き届かず申し訳ない

イチャモンつけられない「お断り説明文」を国で作るべき。
0337名無しさん@涙目です。(dion軍) [AT]
垢版 |
2018/07/11(水) 08:36:06.18ID:sxRlAknk0
>>3
親「火事おきて!」
0338名無しさん@涙目です。(東京都) [GB]
垢版 |
2018/07/11(水) 08:43:40.86ID:iSdR3Vp30
>>305
聴覚障害者100人集めるなら、お知らせ手段は利用者側から提案すべきだわ
0340名無しさん@涙目です。(神奈川県) [FR]
垢版 |
2018/07/11(水) 08:48:41.53ID:fchuj1am0
佐村河内先生の見解を伺いたいものです。
0341名無しさん@涙目です。(禿) [US]
垢版 |
2018/07/11(水) 08:52:33.22ID:bRQI/dJf0
火事とか関係ねぇだろめんどくさかったんだろw
テメーらの障害押し付けんなよ泊まらせてもらっといてあとで文句ネットに晒すだろw
0342名無しさん@涙目です。(群馬県) [FI]
垢版 |
2018/07/11(水) 08:59:52.72ID:ExbPauib0
これはツイッターで施設擁護派が叩かれる流れ
0346名無しさん@涙目です。(関東・甲信越) [US]
垢版 |
2018/07/11(水) 09:20:42.58ID:BfW12OEGO
>>342
この件で障害者側につくヤツは頭おかしい
0347名無しさん@涙目です。(catv?) [FR]
垢版 |
2018/07/11(水) 09:29:06.14ID:SYLQYVzk0
障害を利用して無理を通そうとしてるようにしか見えないんだよな
そりゃ嫌われるって
0349名無しさん@涙目です。(東京都) [CN]
垢版 |
2018/07/11(水) 09:39:02.45ID:cnMmTAJY0
>>319
障害者専用施設使えって代替案だしてるだろメクラ
0352名無しさん@涙目です。(岐阜県) [NL]
垢版 |
2018/07/11(水) 09:43:47.94ID:IQ45h9QI0
え?火事の時誰かが知らせに行くとかしないの?もう辞めるからどうでもよくなったんかね
そっちの方が怠慢だと思うけど
0353名無しさん@涙目です。(空) [ニダ]
垢版 |
2018/07/11(水) 09:45:37.03ID:n8wBqXZ70
対応出来ないなら仕方ないわな
0354名無しさん@涙目です。(岐阜県) [NL]
垢版 |
2018/07/11(水) 09:51:55.78ID:IQ45h9QI0
もともと障碍者に対して対応できないなら宿泊施設なんてやるなって
0355名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2018/07/11(水) 09:54:17.14ID:2ud718ah0
もうむちゃくちゃだなw
民間企業なのに限られた相手に対しての設備用意しろってか
じゃ金だせよって言いたくなるわなw
0357名無しさん@涙目です。(愛知県) [DE]
垢版 |
2018/07/11(水) 09:55:46.27ID:AmahlYkl0
ガイジまじで権利だけ主張するよな
0358名無しさん@涙目です。(愛知県) [ニダ]
垢版 |
2018/07/11(水) 09:57:31.83ID:YVEFik4V0
これで納得した

773 :名無しさん@1周年 [↓] :2018/07/10(火) 23:36:08.12 ID:AxdwhzrB0 [PC]
・聴覚障がい者の100人もの一斉宿泊。(最大定員138名)
・申込者は全日本ろうあ連盟。
・熱海市の姫の沢公園自然の家は、1000円程度の教育目的宿泊施設。
・殆ど常駐のスタッフがおらず、対応ができない。
・老朽化での今年9月末での閉鎖(今更バリアフリーなんてできるわけがないw)
・立憲民主党との全日本ろうあ連盟との繋がり。
https://www.jfd.or.jp/2018/06/22/pid17850
・今年9月9日に投票が予定されている熱海市市長選
・現職の市長は、もともと民主党だったが、先の衆議院選では、自民党候補を応援

そして、食らいついたところが、あのイソ子がいる東京新聞w

数え役満!!
0361名無しさん@涙目です。(岐阜県) [NL]
垢版 |
2018/07/11(水) 10:03:58.01ID:IQ45h9QI0
>>356
公共の施設なら市役所と連携を取って誘導人員派遣してもらうとか
0362名無しさん@涙目です。(静岡県) [US]
垢版 |
2018/07/11(水) 10:04:25.84ID:AyoBcKOB0
障害者様取り扱い3原則
1 健常者は障害者様に、一切の不快感を与えてはならない。
2 健常者は、障害者様に与えられた命令に服従しなくてはならない。ただし、この命令が第一条に反するときはこの限りでない。
3 健常者は、第一条及び第二条に反しない範囲において経済活動に勤しみ、障害者様のために納税しなくてはならない。
0364名無しさん@涙目です。(岐阜県) [NL]
垢版 |
2018/07/11(水) 10:07:17.21ID:IQ45h9QI0
障碍者に配慮できないなら日本国民をやめるべし、だよね
0366名無しさん@涙目です。(岐阜県) [NL]
垢版 |
2018/07/11(水) 10:23:39.12ID:IQ45h9QI0
>>365
可能かそうでないかは実際に問合せしてみなきゃわからないことだが
連絡を取ったという様子も見られなく即答していることからそれをも怠ったということだろう。
そういう面倒をも嫌がるのなら宿泊施設をやるな。
0368名無しさん@涙目です。(岐阜県) [NL]
垢版 |
2018/07/11(水) 10:27:52.26ID:IQ45h9QI0
>>367
想像力欠如してる障碍者の方でしたか
まずあなたが死んで手本になってくだされば
0369名無しさん@涙目です。(東京都) [GB]
垢版 |
2018/07/11(水) 10:29:05.86ID:S0Wtx5Hz0
団体幹部かアドバイザーとして食い込んでる
健常者が断られるのわかっててわざと申し込んだんだろ
さすがにここからは賠償金は取れなくても
他からは可能になるから
0370名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2018/07/11(水) 10:32:02.21ID:pX6e419B0
音頭とってる奴いるだろ
とっつかまえろ
0371名無しさん@涙目です。(茸) [CA]
垢版 |
2018/07/11(水) 10:42:10.63ID:ZQfZg2yQ0
当施設では万が一の際に対応できかねるのでお断りしますって話だろ
人数や状況によっては健常者だって断られることはあり得る
それを差別と言われたらたまったもんじゃない
こういういちゃもんつけるから余計障害者が煙たがられるようになるのがわからないのかね
0373名無しさん@涙目です。(岐阜県) [NL]
垢版 |
2018/07/11(水) 10:53:23.01ID:IQ45h9QI0
日本には(どこでもそうだと思うが)体の不自由な人には体の自由な人が手を取り補ってあげましょうという社会通念がある
それを放棄したから怒っているんでしょう、聾唖者団体は

放棄すること、それを当然だとここで偉そうに語ってる人もいるからタチが悪い。
0374名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/07/11(水) 10:54:17.78ID:EKAR2nSe0
これを不当な差別と表現する阿呆マスゴミ
0375名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2018/07/11(水) 10:57:18.45ID:2ud718ah0
そもそも障碍者100人で押しかける予定ってどんな嫌がらせだよw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況