X



熱海市の施設、聴覚障害者100人の宿泊断る 専用設備がなく対応困難のため →抗議され謝罪
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(愛媛県) [DE]
垢版 |
2018/07/10(火) 17:24:58.44ID:7ZxCgSyq0?PLT(12000)

聴覚障害者100人の宿泊断る 熱海市の宿泊施設

聴覚障害者の団体が申し込んだ100人規模の宿泊について、静岡県熱海市が運営する宿泊施設が、火災の発生を視覚的に知らせる設備が無いことなどを理由に断っていたことがわかりました。
市は、団体に謝罪したうえで障害者差別解消法の趣旨を改めて徹底したいとしています。

静岡県聴覚障害者協会は、1泊2日の研修会を企画した「全日本ろうあ連盟青年部」の依頼を受け、ことし1月、熱海市内で100人が宿泊できる施設を確保しようとしました。

このうち申し込みを受けた、熱海市が運営する「姫の沢公園自然の家」が「聴覚障害者専用の施設に泊まってほしい」などと断ったことから、協会は静岡県を通じて市に抗議しました。

市などによりますと、「姫の沢公園自然の家」には、火災の発生などを視覚的に知らせる設備がなく、建設から38年が経過しことし9月に閉鎖する予定だったことから、大勢の聴覚障害者の受け入れは困難だと判断したということです。

佐藤康弘施設長は「100人を受け入れた時、万が一の災害を周知できるか不安があり、ほかの施設を勧めた。説明不足で配慮が行き届かず申し訳ない」と話しています。

市は、協会に謝罪したうえで障害者への不当な差別を禁じる障害者差別解消法の趣旨を改めて徹底したいとしています。

静岡県聴覚障害者協会の小倉健太郎事務局長は「耳が不自由だからといって門前払いするのではなく、少しの工夫で受け入れが可能になることを施設の運営に携わる人たちは知ってほしい」と話しています。

熱海市の副市長が陳謝
静岡県熱海市の森本要副市長は、NHKの取材に対して「配慮が足りず反省すべき点があった。配慮すべき方々に寄り添った対応ができるようにしたい」と陳謝しました。

https://www3.nhk.or.jp/news/html/20180710/k10011526741000.html
0002名無しさん@涙目です。(福岡県) [EG]
垢版 |
2018/07/10(火) 17:26:17.14ID:n0cYFQ9g0
だが許した
0004名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2018/07/10(火) 17:28:01.66ID:rybk5E3w0
障害者利権
0006名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/07/10(火) 17:29:32.03ID:WdfmW4Kn0
何かあったらめっちゃ叩くんやろ?なら門前払いして叩かれたほうがええわな。訴訟で銭取られたら最悪やん
0007名無しさん@涙目です。(dion軍) [JP]
垢版 |
2018/07/10(火) 17:30:31.29ID:DVaiaBwA0
宿の方が適切っていう
0008名無しさん@涙目です。(dion軍) [ニダ]
垢版 |
2018/07/10(火) 17:30:43.64ID:Nh1Ve3KF0
100人泊める活動の聴覚障害者の団体はボランティアなどや職員の数は何人なんだろう
100名の障害の方を十分安全に案内出来る人数だったんでしょうか
0010名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/07/10(火) 17:32:47.18ID:M6FPgwgQ0
前にもハンセン氏病であったよな
0011名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2018/07/10(火) 17:34:22.38ID:7FrBHI/K0
その少しの工夫はどこが負担するんだって話になるよな
0013名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2018/07/10(火) 17:35:41.09ID:v7EaolzC0
少しの工夫で受け入れ可能になるなら支援団体がどこでも適応できる道具を準備しろよ。
何で受け入れる側が、全ての負荷を背負わなきゃならんのだ。

「自分達でこんな準備をしたから受け入れてくれ」とお互いで歩み寄れる状況を作れ。
0016名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2018/07/10(火) 17:37:08.88ID:V4GGUdgN0
逆ハンディキャップハラスメントだわw
0018名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/07/10(火) 17:39:13.99ID:6R3f4LjX0
名古屋城
0019名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [JP]
垢版 |
2018/07/10(火) 17:41:34.22ID:ChjEDsVf0
鼻は効くんだから、きな臭い匂いでわかるよね
0020名無しさん@涙目です。(東京都) [ES]
垢版 |
2018/07/10(火) 17:46:01.04ID:dUrE+Iu40
>>6
だよね
0022名無しさん@涙目です。(千葉県) [US]
垢版 |
2018/07/10(火) 17:48:21.74ID:k+fj52Ao0
夜中に火事起きて聴覚障害者を100人叩き起こさないといけないとか
少しの工夫でできんの?
0025名無しさん@涙目です。(空) [US]
垢版 |
2018/07/10(火) 17:54:55.40ID:FoXFT7rg0
ハンディキャップを盾にやりたい放題の図
0026名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2018/07/10(火) 17:55:03.00ID:NZ89QG950
つんぼを殺せ!
0027名無しさん@涙目です。(長屋) [US]
垢版 |
2018/07/10(火) 17:56:48.76ID:N06taH3L0
その障害はお前の障害であって宿の障害ではない
0029名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [BR]
垢版 |
2018/07/10(火) 17:58:51.28ID:XlxPRp1A0
障害者はまじでクズ多すぎだわ
車いすが段差に挟まってたから手をかしましょうか?って言ったら一人でできるわほっといてくれ!って言われてから一切手を貸すのやめたわ
コンプレックス抱えすぎてプライドのかたまりだわ
0030名無しさん@涙目です。(大阪府) [AR]
垢版 |
2018/07/10(火) 17:59:35.15ID:Wl6sw2YG0
LINEで連絡しろよ
0031名無しさん@涙目です。(茸) [GB]
垢版 |
2018/07/10(火) 18:00:50.62ID:oL6eJsx60
障害者は可哀想て思っていいの?
可哀想扱いされたいの?
特別扱いされたいの?
0035名無しさん@涙目です。(家) [CN]
垢版 |
2018/07/10(火) 18:06:13.67ID:wurGumI90
2、3人ならいざしらず
100人は流石に無理
0038名無しさん@涙目です。(庭) [FR]
垢版 |
2018/07/10(火) 18:07:50.91ID:m3PbDdns0
もうこれあたり屋じゃん
怖いわ
0041名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/07/10(火) 18:09:11.21ID:ERhDY4tG0
なんくせのつけ方がヤクザでワロタ
0043名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/07/10(火) 18:10:32.73ID:e7XuQ5Gn0
893の嫌がらせと、どこが違うんだか。
0045名無しさん@涙目です。(兵庫県) [US]
垢版 |
2018/07/10(火) 18:12:57.25ID:HnTuNdPp0
クレーマーじゃん
0050名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2018/07/10(火) 18:19:26.53ID:FaOIGUIL0
謝罪する側も何に対して謝ったんだよ
0051名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/07/10(火) 18:21:02.78ID:lqbG+LPo0
嫌がらせかよ100人は多すぎ
0052名無しさん@涙目です。(宮城県) [AU]
垢版 |
2018/07/10(火) 18:22:59.50ID:oKZlaEJc0
閉鎖寸前で従業員も減ってるようなところには
障害があろうとなかろうと大人数ムリだって。

最近の障害者はうざいな。
もうこいつら優遇すんのやめようよ。
0053名無しさん@涙目です。(宮城県) [AU]
垢版 |
2018/07/10(火) 18:24:29.53ID:oKZlaEJc0
人の働いたお金で楽をさせてもらっていながら
態度でかすぎだろ。
0054名無しさん@涙目です。(千葉県) [CA]
垢版 |
2018/07/10(火) 18:25:09.69ID:eLK1vecj0
少しの工夫を相手に求める前に、自分達が工夫しろよ
0055名無しさん@涙目です。(庭) [KR]
垢版 |
2018/07/10(火) 18:27:19.24ID:bvtlpn/d0
だからカタワは害虫なんだから駆除しろよ
0057名無しさん@涙目です。(埼玉県) [KR]
垢版 |
2018/07/10(火) 18:28:57.28ID:TdEas3Ht0
弱者を装ったクレーマー怖い
0058名無しさん@涙目です。(catv?) [ZA]
垢版 |
2018/07/10(火) 18:31:22.31ID:opDSZhp50
読んだけど、これは差別じゃねーよ・・・
0061名無しさん@涙目です。(西日本) [US]
垢版 |
2018/07/10(火) 18:33:53.07ID:jWfFd1jDO
少しの工夫って具体的に何だ?
0062名無しさん@涙目です。(公衆電話) [US]
垢版 |
2018/07/10(火) 18:34:26.48ID:CfGAn30J0
火災のとき報知器がなっても気がつかない可能性がたかいわけで100人を急にサポートなんてできるわけがない
施設の判断は悪くないと思うが
0063名無しさん@涙目です。(和歌山県) [TR]
垢版 |
2018/07/10(火) 18:38:35.08ID:dD8Vh/ER0
何が「少しの工夫で受け入れが可能」だよ
あと2ヶ月で閉鎖するところに視覚障害者用の設備を付けろって言うのかよ

差別を盾にしたクレーマーじゃないか
0066名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2018/07/10(火) 18:49:16.40ID:ZiIBUAyV0
閉鎖予定ならそれを理由に断れるし、障害者団体側も別のとこ探せばいいだけじゃん。
0067名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2018/07/10(火) 18:49:50.51ID:pOPapHgK0
役所も日和るなよ
0068名無しさん@涙目です。(空) [US]
垢版 |
2018/07/10(火) 18:50:00.31ID:1nrAA4wS0
理解を求める ←うん
理解と協力を求める←うんうん
抗議する ← (゚Д゚)ハァ?

完全に敵対してんな、こりゃやられる前にやるしかねぇわ
0069名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/07/10(火) 18:50:31.23ID:5pPBBXWm0
障碍者を支援してる団体に直接泣き付けばよかったのに。手間が省けるぞ。
0070名無しさん@涙目です。(茸) [CN]
垢版 |
2018/07/10(火) 18:51:36.54ID:L2yqAAxb0
こんなのも叩かれちゃうんだ・・・・
0071名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2018/07/10(火) 18:53:49.26ID:NpJOCX0Q0
>>11
おらー!俺らガイジ様やぞ!サービスせいや!
ってことじゃない
0073名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [ニダ]
垢版 |
2018/07/10(火) 18:56:25.54ID:QoafUFTb0
宿泊させた上で火事で全員焼け死んでればウィンウィンだったのにね
0074名無しさん@涙目です。(奈良県) [US]
垢版 |
2018/07/10(火) 18:58:39.55ID:hVEdJodN0
>>14
わざとそゆトコ選んで騒ぎにしてンだろ
0078名無しさん@涙目です。(香港) [ニダ]
垢版 |
2018/07/10(火) 19:26:23.01ID:ZYMOopJa0
>>75
専用の職員を24時間待機させてなにかあったら手話で避難経路を誘導するんじゃね
0080名無しさん@涙目です。(世界最後の大陸) [US]
垢版 |
2018/07/10(火) 19:39:32.61ID:tVHXRMpG0
謝罪なんかすんなよ、断る正当な理由が、ちゃんと有るんじゃないか。
当たり屋なんかに負けんなよ。
0083名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/07/10(火) 19:52:04.19ID:mmQF0I7o0
スマホをバイブにしてもらって発災知らせるメールを一斉送信
スマホ持ってる人がどれだけいるかだが
0084名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2018/07/10(火) 19:57:28.33ID:Wi8f7H3H0
正当な理由だと思うが
何で謝る必要があるんだよ
むしろ100人の団体客を断る勇気が褒められるべきよ
0085名無しさん@涙目です。(家) [CN]
垢版 |
2018/07/10(火) 20:02:16.55ID:ieh5iNuS0
言っちゃ悪いけど最初からクレームするのが目的にしか思えない。
一人でも大変なのに100人とか・・・
0087名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/07/10(火) 20:09:39.47ID:yYkzaZi00
こういう利権は、自称人権派弁護士の
小遣い稼ぎで、それ以外誰も得しないことが
ほとんど。障碍者向け設備をすべての宿に
施しても一度も使われない設備がほとんどに
なるから全くのムダ。

そういう宿はペットおKのホテルみたいに
特色として打ち出せば、また必要なら
公的補助などもして作った方が効率よく活用される。
0089名無しさん@涙目です。(東京都) [FR]
垢版 |
2018/07/10(火) 22:09:02.92ID:22et131p0
優先席に行かずにキレる老人もそうだけど、何で適材適所が分からないのか
それは差別ではなく区別、お互いが困らないための住み分け
わざわざ用意してあるものを使わないなら無くせよ
植松は何やってるんだ
0090名無しさん@涙目です。(岡山県) [ニダ]
垢版 |
2018/07/10(火) 22:11:52.40ID:25l7T7kz0
× 差別

〇 区別


健常者と障碍者は区別されて当然。
0091名無しさん@涙目です。(埼玉県) [US]
垢版 |
2018/07/10(火) 22:25:10.51ID:PqTwn7GQ0
こいつら最初から泊まる気ねぇよ www
これが目的だもんな?
0092名無しさん@涙目です。(関東・甲信越) [US]
垢版 |
2018/07/10(火) 22:27:34.51ID:qjw0LRNwO
もはや、障碍者=クレーマーだな
0093名無しさん@涙目です。(catv?) [CA]
垢版 |
2018/07/10(火) 22:27:40.08ID:8gCznxWt0
こんなことしても障害者への嫌悪感が高まるだけかと思うが
0094名無しさん@涙目です。(禿) [CN]
垢版 |
2018/07/10(火) 22:32:42.13ID:92+CtBRl0
ちゃんとした理由があって断ってもあかんのかよ
断らずに「設備無いけどそれでもよかったら泊まってね」って言えば良かったのかという話になりそう
0097名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/07/11(水) 04:55:11.73ID:8e6ZPTiz0
これ共謀罪だろ
0098名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/07/11(水) 04:56:00.05ID:FKHfl1P50
>>86
つんぼを殺すチャンスを取られた家族が怒ってるんだろ
0099名無しさん@涙目です。(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2018/07/11(水) 05:58:01.99ID:GeGSKjSm0
>>耳が不自由だからといって門前払いするのではなく、少しの工夫で受け入れが可能になることを施設の運営に携わる人たちは知ってほしい

あんたらプロなんだから相手に工夫もとめずに
答えをだせっておもうが

それで責任もちゃんととってよ

受け入れるけど
これ以上の責任は宿泊費〇円では無理です

みたいなテンプレも
0101名無しさん@涙目です。(禿) [US]
垢版 |
2018/07/11(水) 06:19:46.64ID:IL9bd08I0
20 名無しさん@1周年 sage 2018/07/11(水) 01:40:13.27 ID:ldJza4iF0
・聴覚障がい者の100人もの一斉宿泊。(最大定員138名)
・申込者は全日本ろうあ連盟。
・熱海市の姫の沢公園自然の家は、1000円程度の青少年の教育目的の宿泊施設。
・事前予約必須かつ10名以上必要なことから、常駐のスタッフはいないものと思われる
・老朽化での今年9月末での閉鎖(今更バリアフリーなんてできるわけがないw)
 しかも、耐震性が問題になっており、万が一の地震等で被害が出る可能性があった。
・施設職員が「耳が聞こえる人の同行はあるのか」と聞いたところ、全日本ろうあ連盟は「いない」と回答。
 それに対し、施設側は「緊急時に対応できない」と至極まともな回答

ココに書き込む人はコレを読んでから書いてね。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています