X



【もう一度言います】セルジオ越後氏、サッカー日本代表に強烈ダメ出し「10人の相手に1勝しただけ」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(北海道) [ニダ]垢版2018/07/10(火) 12:53:22.61ID:yhWRhHPf0?PLT(12500)

サッカー解説者のセルジオ越後氏(72)が10日、文化放送「The News Masters TOKYO」(月〜金曜・前7時)に生出演し、サッカー・ロシアW杯16強の日本代表を辛口評価した。

 セルジオ氏は「『惜敗』は慰めの言葉。強くなったら惜敗という言葉は消えるんじゃないですか、惜敗と言われる限りはその国は弱いと認識したらいい」と口火を切った。

 そして「負けて慰めていたら、その国が強くなるための反省はそこで消えてしまう。アマチュアスポーツに惜敗はあってもいいんですけど
、プロスポーツにはあってはいけない」と続け、「冷静に振り返ったら10人の相手(=コロンビア)に1勝しただけ。11人の相手には1回も勝っていない
。これがズバリ反省点。2014年ブラジルW杯から数えたら、10人の相手にたった1勝しただけ。人気とか惜しかった試合内容とかにみんなつられるけど、
実績としたら10人の相手に1勝しただけという厳しい数字が出ている。そこから反省会が始まって、強くなっていくスタートですけど、良かった良かったで終わったら反省できない」と厳しかった。

 さらに「わずかな差と思えるところに、実はとんでもない差がある。惜しかった、でも勝てないというのは何年もたったら変えないと」とセルジオ氏。
「勝負はW杯じゃない。4年間の準備期間がある中で、何をやるべきか、どんな差があるかを分析しないと」と日本協会の姿勢にもダメ出しした。

 また、日本代表の平均年齢が28・17歳で“おっさんジャパン”と言われていたことにも触れ「実際おじさんチームだったんでしょうね。だって、
終わった瞬間に(代表を)引退しだした人が多いんですから。まだ大丈夫だったら、自分から引退宣言なんてしない。フランスとかイングランドとか、
生き残っているチームは若返りに成功している」と解説。今大会ではドイツ、ポルトガル、スペイン、アルゼンチンなどベテランが多いチームは敗退していると説明し、
「結局、日本にも当たり前のことが起きた」とバッサリ。

 「いいことばっかりを言っているのがいいのかと。日本はいつになったらサッカーの勉強ができるのでしょうか。もっと厳しくしないと」と嘆いた。https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180710-00000061-sph-ent
0005名無しさん@涙目です。(福岡県) [US]垢版2018/07/10(火) 12:54:30.35ID:Ehr7YW4G0
知らんがな
0007名無しさん@涙目です。(関東・甲信越) [US]垢版2018/07/10(火) 12:56:28.52ID:duK3Fxg/O
越後のちりめん問屋の隠居か
0008名無しさん@涙目です。(北海道) [CN]垢版2018/07/10(火) 12:56:30.13ID:GRqJLoVU0
今までのワールドカップの中で1番盛り上がったんだから成功でいいだろ。
プロスポーツなんだから、いかに客を惹きつけたかが大事な訳で、勝ち負けは関係ない。

そういう意味では第3戦はもっと叩かれてもいい。
0010名無しさん@涙目です。(兵庫県) [GB]垢版2018/07/10(火) 12:58:10.03ID:OrBvepRJ0
ま、大前提として普段ゴミが持ち上げすぎるからこういう苦言も認められてしまうわけでな
あの気持ち悪すぎる持ち上げからどうにかするべきだったわ
0011名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [EE]垢版2018/07/10(火) 12:58:53.27ID:QuuZdN9s0
この馬鹿必死に10人の相手にとか言ってるけどよ

相手は最初から十人だったわけじゃねーだろうが!

大迫が積極的に仕掛けた結果で相手が10人になったんだろ
0013!id:ignore(庭) [US]垢版2018/07/10(火) 13:00:14.81ID:ArjtAc/O0?2BP(1000)

くそざこ猿
0014名無しさん@涙目です。(茸) [FR]垢版2018/07/10(火) 13:00:50.13ID:LjS66lKO0
>>1
せやな
本気の11人ドイツに勝った韓国と大違い

ソンフンミンと下手くそ宇佐美を交換してくれ
0015名無しさん@涙目です。(茸) [US]垢版2018/07/10(火) 13:01:46.37ID:3LqCwjBw0
うそつけよ
試合前には両チーム11人ずついたぞ
0016名無しさん@涙目です。(岡山県) [ニダ]垢版2018/07/10(火) 13:01:56.32ID:C2a0/gkH0
オシムは何が足りなくてこれからどうすべきか事細かに言うのに、セルジオはただ弱い・駄目だ・勉強しろしか言わない
中身空っぽの薄っぺらいただの愚痴爺
0017名無しさん@涙目です。(dion軍) [ニダ]垢版2018/07/10(火) 13:04:30.36ID:D5vNgv4F0
日本も10人で戦ってましたが
0021名無しさん@涙目です。(神奈川県) [RU]垢版2018/07/10(火) 13:06:59.92ID:WnPjqNKF0
昔はアジア予選でも10人相手に勝つ試合できなかったから進歩している
0023名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]垢版2018/07/10(火) 13:08:11.49ID:ME/rO7DI0
ポーランド戦あたりから「プロとしていかがなものか」とかやたらメディアで言い出してる人がいるけど、ワールドカップはプロの大会じゃないからな
たまたま出場してる選手がほぼ全員プロだというだけなのになんか勘違いしてる人がチラホラいる
0025名無しさん@涙目です。(禿) [US]垢版2018/07/10(火) 13:08:43.66ID:DHvdqEbD0
よく知らないんだがこのおじさんは昔選手だったの?
0028名無しさん@涙目です。(空) [NL]垢版2018/07/10(火) 13:10:04.93ID:7i5PlEfV0
日本には川島がいたろ
大きなハンデじゃないか
0031名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]垢版2018/07/10(火) 13:11:54.12ID:LHXE9i8/0
強豪国は期待されているから厳しく言われる
それは弱小国に厳しく言えば強豪国になれるという理屈ではない
0034名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]垢版2018/07/10(火) 13:14:47.12ID:LHXE9i8/0
バカでもわかる、な
0035名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]垢版2018/07/10(火) 13:15:37.55ID:F3y5FfyZ0
前回優勝国が即消えるジンクスは、
優勝チームメンバーが、リアリズムな世界サッカー界とはいえスター化するから世代交代したくてもできない圧力が大半の理由。
日本では、これが電通などのせいで強制的に起こるからどうしようもない。
0037名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]垢版2018/07/10(火) 13:16:23.70ID:LHXE9i8/0
血液型性格診断レベルのフワッとした話でなく、
具体的な試合内容、具体的なシステム、具体的な選手の問題点
を言ってみろよw
0039名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [FR]垢版2018/07/10(火) 13:17:17.02ID:/PIGhPPp0
3月にこんなこと言ってたけどネイマールのコロコロはネタにされるレベルになっちゃたな

>エースはもちろんネイマール。彼はひとりで相手の守備を崩せるのはもちろん、ファウルをもらうのが本当にうまい。
>相手が自分を潰(つぶ)しにくるのを逆手に取り、時には必要以上にボールをキープしてファウルを誘う。転び方もうまい。
>相手は警告、退場処分を受けるのがいやで徐々に腰が引けるので、ブラジルのよさが出せるようになる。
0040名無しさん@涙目です。(神奈川県) [RU]垢版2018/07/10(火) 13:17:42.43ID:WnPjqNKF0
>>25
ブラジルのコリンチャンスの元選手でその後に日本のリーグに参加して活躍。
だけど、今の日本代表の主力選手みたいに欧州に買われる程ではなかったと思われ
0042名無しさん@涙目です。(福岡県) [US]垢版2018/07/10(火) 13:19:13.22ID:wiIYrKBb0
テコンドーのセルジオ
0048名無しさん@涙目です。(禿) [ニダ]垢版2018/07/10(火) 13:24:56.22ID:NSUyBhjT0
セルジオって正論なんだけど本質がズレてるんだよな
普通のにわかと同じレベルの論調で物事局所的にしか見てない
戦況分析や判断にプラン選択なんかについてはまるで言及しない
0050名無しさん@涙目です。(庭) [US]垢版2018/07/10(火) 13:30:30.02ID:HF6I+x8B0
ブラジルには悪口いいません。
0051名無しさん@涙目です。(庭) [US]垢版2018/07/10(火) 13:31:16.17ID:HF6I+x8B0
>>40
活躍しました??
0052名無しさん@涙目です。(庭) [US]垢版2018/07/10(火) 13:32:22.14ID:HbdIDMMq0
日本もキーパー抜きの実質10人という噂を聞いたが
0053名無しさん@涙目です。(石川県) [TW]垢版2018/07/10(火) 13:32:22.43ID:F4I8A9Yg0
正直なところこの人の主張を聴いても、いやそこまでして・・っていう思いを持ってしまう。

競技スポーツに対して目を三角形にして向き合う、のめり込むってのは、
現代日本人の性格性質にそもそもそぐわないんじゃないかな
0054名無しさん@涙目です。(家) [CN]垢版2018/07/10(火) 13:33:27.78ID:3DGjMD7O0
>>17
ちょ川島あああああああああああああ!!!!
0055名無しさん@涙目です。(家) [CN]垢版2018/07/10(火) 13:34:53.32ID:3DGjMD7O0
>>17
川島さんを忘れていますか
0057名無しさん@涙目です。(空) [KR]垢版2018/07/10(火) 13:38:05.28ID:kZjdNttm0
>>1
今それどころじゃねーよジジイ
0058名無しさん@涙目です。(茸) [US]垢版2018/07/10(火) 13:38:56.60ID:APRi0qvz0
正論かも知れんけど何かこいつの言う事はイライラするわ
0059名無しさん@涙目です。(愛知県) [US]垢版2018/07/10(火) 13:39:57.90ID:lzit3vkU0
10人相手でも1-1やったしな
0063名無しさん@涙目です。(公衆電話) [CN]垢版2018/07/10(火) 13:44:59.75ID:sC160nhj0
まだ言ってんのか
0064名無しさん@涙目です。(大阪府) [GB]垢版2018/07/10(火) 13:45:13.62ID:kBXdsie50
>>51
してない
そもそもコリンチャンスには1年在籍してない
ウイングで10試合くらい出て無得点
その後3部リーグみたいなとこ転々として
結果が出ないまま日本に逃げて来た
日本で社会人選手になるがそこでも大した結果は残してない

ブラジル代表候補だったと自称してるけど
実績から見ても完全なる嘘
詐欺師と言われても仕方ないレベル
0067名無しさん@涙目です。(香港) [TW]垢版2018/07/10(火) 13:53:02.35ID:wblpugBh0
別におかしな事言ってないと思うんだが
最悪を想定していたからなんかやったような気がするがw
0071名無しさん@涙目です。(東京都) [DE]垢版2018/07/10(火) 13:56:01.45ID:0DjUyu2Y0
三試合全敗すると思っていたから、一勝するなんて上出来じゃね?
0075名無しさん@涙目です。(東京都【緊急地震:浦河沖M4.9最大震度3】) [CN]垢版2018/07/10(火) 13:57:40.27ID:zNoJHVoC0
1勝しかしてないのは事実
2点リードを守れなかったのも事実
協会がウンコなのも事実だ

あの会長は西野と一緒に辞任すべきだ
0076名無しさん@涙目です。(庭【緊急地震:浦河沖M4.9最大震度3】) [US]垢版2018/07/10(火) 13:59:38.38ID:kWGyS6VB0
全く的を射ていてグゥの根も出ません。
決勝Tでまだ一勝もしていないのだから。
一勝でもすれば予選の事は帳消しなんだけどね。
マスゴミの報じ方もスポンサーや視聴者を敵に回したくないから
すこぶる甘いね。
0078名無しさん@涙目です。(catv?) [US]垢版2018/07/10(火) 14:05:39.91ID:oz4YX9wD0
逆に考えて10人の相手になら勝てるんだから、思わず手が出ちゃいそうなとこにボール蹴ったりする技術を深めればいいんじゃないか?
0082名無しさん@涙目です。(庭) [GA]垢版2018/07/10(火) 14:09:17.05ID:dJyE0FlX0
コイツ批判すれば良いと思ってるな
笑った顔も見たことないし
0083名無しさん@涙目です。(庭) [US]垢版2018/07/10(火) 14:11:06.03ID:A43HMmty0
日本代表にもなったこと無い、実績も平凡どころかゴミ以下の評論家が何で取り上げられるのか分からんなサッカー関係者は1回オファーすんのやめようぜ
0085名無しさん@涙目です。(庭) [US]垢版2018/07/10(火) 14:13:08.43ID:LjKOwWw/0
韓国はドイツに完勝した
0086名無しさん@涙目です。(三重県) [JP]垢版2018/07/10(火) 14:13:33.64ID:cfMcmfZ40
>>1
自称ブラジルプロ

コイツが日本サッカーの歪みの元凶
チビでノロマで運動音痴でプロでやれなかったくせに
サッカーで役に立たないフットサル技術を教えまくって日本の子供たちのサッカー観を歪ませた

セルジオ越後流の「教える」ということ!
https://youtu.be/SD9FAfdTfns
0087名無しさん@涙目です。(庭) [RU]垢版2018/07/10(火) 14:15:30.05ID:9ecNxu0z0
>>85
セルジオ論法だと「GL敗退はGL敗退。勝ったところで何の意味もない」となるはずが
「韓国はドイツに勝って英雄になった!」だからなw
0088名無しさん@涙目です。(庭) [US]垢版2018/07/10(火) 14:16:40.06ID:kWGyS6VB0
韓国は審判を買収してまで
決勝Tで2勝した。
日本はペルギー戦で2点先取した後
パス回しに徹していれば、勝てたかもしれない。
同じクソでも後者の方がマシだろう。
それでも勝てる保証は無いが。
0090名無しさん@涙目です。(奈良県) [ニダ]垢版2018/07/10(火) 14:18:29.96ID:6OcP/ZDy0
名波くらいなら現代サッカーを体験してるからいいけど
この爺さんの現役時代と今は全然違いすぎるからもう邪魔でしかないね
ブラジル一流クラブの下部を1年でクビになった程度の経歴じゃ尊敬できないすわ
0092名無しさん@涙目です。(富山県) [ニダ]垢版2018/07/10(火) 14:20:04.64ID:DFO7/25q0
無理をしてまで持ち上げろとか無茶は言わんが、
弱いチームの駄目なところをあげつらうのは、簡単な事ではある
0093名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]垢版2018/07/10(火) 14:20:13.67ID:dnNkZlow0
川口を起用しなかったのが
敗因
0094名無しさん@涙目です。(東日本) [US]垢版2018/07/10(火) 14:20:51.17ID:WChcsPej0
悔しかったらロシアぐらいの前評判覆しをやってみろという叱咤激励やろ
0095名無しさん@涙目です。(dion軍) [FR]垢版2018/07/10(火) 14:21:19.44ID:Ai4LBL7Q0
お前にどんな実績があるんだよ?セルジオ越後?
0097名無しさん@涙目です。(庭) [US]垢版2018/07/10(火) 14:22:44.07ID:kWGyS6VB0
全く的を射ていてグゥの根も出ません。
決勝Tでまだ一勝もしていないのだから。
一勝でもすれば予選の事は帳消しなんだけどね。
マスゴミの報じ方もスポンサーや視聴者を敵に回したくないから
すこぶる甘いね。
0098名無しさん@涙目です。(catv?) [CA]垢版2018/07/10(火) 14:24:02.92ID:XpYIp0tl0
今回得点できてたから
いいんじゃないかな。
0099名無しさん@涙目です。(catv?) [TW]垢版2018/07/10(火) 14:26:03.37ID:eff4sOhZ0
負けは負けとは言うが勝ちは勝ちとは言わない宗教
0100名無しさん@涙目です。(宮城県) [US]垢版2018/07/10(火) 14:26:54.83ID:hiAbdWny0
其の通りだしな・・

タラレバはよくないが
川島以外がキーパーやってたらセネガル戦勝てたかも知れないし
決勝トーナメントの相手が変わったかも知れない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況